Жимолость сорта для сибири

Жимолость не зря имеет в составе своего названия 2 слова: жизнь и молодость, ее значение для здоровья человека неоценимо. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных. Всего насчитывается более 200 видов дикорастущей жимолости, но далеко не каждый вид можно употреблять в пищу. Съедобной является жимолость только с синими ягодами, остальные – ядовиты.

Важнейшим условием полноценного развития любого растения является соответствие его биологических потребностей климатическим условиям местности. Жимолость предпочитает умеренный, нежаркий климат, не любит сильных ветров и суховеев. Мои попытки вырастить жимолость на юге окончились неудачей, хотя есть несколько сортов (Павловская, Морена), которые можно попытаться культивировать на юге. В засушливом жарком климате растет она плохо и неохотно. Совсем по-другому развивается и плодоносит кустарник в Сибири.

В статье будут описаны сорта жимолости, которые можно культивировать в Сибири и получать отличные урожаи, не смотря на морозы и неустойчивую погоду летом.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1035

Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.

Лучшие сорта жимолости

Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору — по размерам, по вкусу и т.д.

Сорта декоративной жимолости

Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.

Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».

Сладкие сорта жимолости

При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.

Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.

Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта — бакчарской селекции. А самые сладкие из них — это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».

Крупноплодные сорта жимолости

К крупноплодным сортам жимолости относятся:

  • Жимолость на Урале, посадка и уход

    Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Ягоды цилиндрической формы, крупные — 1 г. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом.

    Берель

    Куст сильно-рослый (до 1,7 м), компактный. Плоды крупные (1,3-1,6 г), овальные с тупо заостренным концом, почти черные, с голубым налетом. Кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом. Консистенция мякоти нежная, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания средний – третья декада июня. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Зимостойкостьвысокая, засухоустойчивость средняя. Не поражается болезнями. Средняя урожайностьна 3-й год после посадки в сад 3,5 кг с куста.

    Огненный опал

    Среднего срока созревания (конец июня). Куст раскидистый, сильно-рослый (до 1,7 м). Плоды крупные (0,9-1,2 г), овальной формы, почти черные, с голубым налетом, не осыпаются. Кожица нежная. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом (4,5 балла). Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Очень скороплодный, на 3-й год после посадки в сад урожайность 2,7 кг с куста, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к вредителям и болезням.

    Гордость Бакчар

    Средне-спелый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт. Куст среднего роста, полушаровидный. Ягоды 1,3 г, веретеновидной формы, фиолетовой окраски. Кисло-сладкого, отличного вкуса без горечи.

    Ранний, зимостойкий, засухо-устойчивый, урожайный, скороплодный сорт. Куст сильно-рослый, раскидистый. Ягоды 0,9г., удлиненно-эллиптические, темно-синие, с восковым налетом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, ароматный.

    Памяти Гидзюка

    Среднеспелый, зимостойкий, засухо-устойчивый, скороплодный, урожайный сорт. Куст слабо-рослый, слегка сжатый. Ягоды 1,0 г, удлиненно цилиндрической формы, черные с голубым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, осыпаемость слабая.

    Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

    Средне-ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высоко-урожайный сорт. Куст сильно-рослый, компактный. Ягоды крупные 1,3 г, удлиненно веретено-видные, темно-синие, десертные, кисло-сладкие, освежающие, не осыпаются.

    Восторг

    Куст сильнорослый (1,8 м высотой). Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

    Особенности выращивания в Сибири

    Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

    Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

    Для посадки морозостойких сибирских сортов жимолости необходимо подготовить глубокую и широкую лунку

    Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

    • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
    • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
    • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

    Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

    Уход

    От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

    • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
    • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
    • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
    • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

    Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

    На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

    Все о сортах для сурового климата

    Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

    Скороспелые

    Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

    • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
    • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

    Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

    Среднеспелые

    Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

    • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
    • возможность транспортировки на большие расстояния.

    Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

    Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

    Позднеспелые

    Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

    Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

    • морозостоек;
    • устойчив к болезням и вредителям;
    • не требователен к грунту и частоте полива.

    У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

    Сладкие сорта

    Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

    • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
    • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
    • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

    Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

    Сорта жимолости для Сибири сладкие

    Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

    Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

    Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

    Кратное описание сортов

    Волхова

    Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

    Сорт Волхова

    Зимородок

    Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

    Сорт Зимородок

    Лаура

    Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

    Сорт Лаура

    Лазурная

    Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

    Сорт Лазурная

    Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

    Нимфа

    Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

    Сорт Нимфа

    Радость моя

    Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

    Сорт Радость моя

    Синяя птица

    Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

    Сорт Синяя птица

    Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

    Сорт Сибирячка

    Посадка

    Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

    Посадка кустарника

    Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

    Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

    Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

    Выращивание и уход

    Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

    Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

    Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

    Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

    Цветение культуры

    Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

    Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sorta-zimolosti-dla-sibiri-sladkie.html

    Жимолость: наиболее интересные сорта

    Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

    Полезные свойства жимолости

    Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

    • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
    • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

    Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

    1. ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
    2. стабиль­ную ежегодную урожайность,
    3. исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
    4. высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

    Особенности агротехники жимолости

    • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
    • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
    • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

    ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

    Описание сортов жимолости для Сибири

    1. Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
    2. Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
    3. Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

    Неосыпающиеся сорта жимолости

    Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

    • Альтаир,
    • Амфора,
    • Бакчарский великан,
    • Длинноплодная,
    • Изюминка,
    • Кармель,
    • Лазурит,
    • Ленинградский великан,
    • Морена,
    • Надежда,
    • Нимфа,
    • Провинциалка,
    • Славянка,
    • Соловей,
    • Сувенир,
    • Фианит,
    • Юбилейная.

    Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

    Крупные сорта жимолости

    Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

    • Морена,
    • Амфора,
    • Провинциалка,
    • Содружество,
    • Бакчарский великан.

    Вкусные сорта жимолости

    Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

    Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

    • Берель,
    • Огненный опал

    Десертный вкус имеют сорта:

    • Альтаир,
    • Ленинградский великан,
    • Ленита,
    • Изюминка,
    • Карамель,
    • Пушкинская,
    • Славянка,
    • Соловей,
    • Сувенир,
    • Фиалка.

    Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

    • Ленинградский великан,
    • Соловей,
    • Амфора,
    • Содружество,
    • Альтаир,
    • Морена,
    • Изюминка,
    • Волшебница,
    • Длинноплодная,
    • Лазурит,
    • Фианит,
    • Бажовская,
    • Ленита,
    • Берель,
    • Огненный опал.

    РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
    ___________________________________________________________________

    Ранние, средние и поздние сорта жимолости

    У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

    Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания

    Сорта жимолости для транспортировки

    Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.
    Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

    • Берель,
    • Ленинградский великан,
    • Фиалка.

    Сорта жимолости, устойчивые к тле

    Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

    1. Жимолость не выносит ядохимикатов.
    2. Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
    3. Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
    4. Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

    Таблица 2. Сорта по устойчивости

    Лучшие сорта жимолости для Сибири

    Альтаир — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.
    Амфора — среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.
    Берель — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.
    Длинноплодная — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.
    Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.
    Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.
    Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.
    Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.
    Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.
    Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.
    Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.
    Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.
    Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.
    Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.
    Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.
    Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.
    Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

    Источник: https://antonovsad.ru/zhimolost-naibolee-interesnye-sorta-101/