Земляная груша

Биологическое описание

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Слева направо:
Общий вид группы цветущих растений. Лист. Соцветие — корзинка. Обвёртка соцветия. Семена. Клубень

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Распространение и среда обитания

В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое.

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина.

В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени.

Использование

Клубни топинамбура

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

История культуры

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною.

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Агротехника

Соцветия топинамбура

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

До и после появления всходов рыхлят междурядья, 2—3 раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Гибриды и сорта

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’:

  • ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
  • ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.

На начало XX века ЭСБЕ приводит следующие данные:

Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударение на последний слог — согласно изданию Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е стер. изд. — М.: Русский язык, 1987. — С. 541. — 880 с. — 100 000 экз.
  3. Ударение на предпоследний слог — согласно изданию Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. 17 000 слов. — 6-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2009. — С. 488. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8112-3590-2.
  4. 1 2 3 Топинамбур // Большая советская энциклопедия.
  5. 1 2 3 Топинамбур, Биологический энциклопедический словарь.
  6. Пикок, Т. Л. Аббатство Кошмаров. Усадьба Грилла. — М.: Наука, 1988. — С. 63. — 424 с. — (Лит. памятники). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012641-1.
  7. Бульба, земляная груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Топинамбур, Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. — М.: Русский язык, 1998.
  9. Топинамбур, Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А. Д., 1865.
  10. Пикок, Т. Л. Аббатство Кошмаров. Усадьба Грилла. — М.: Наука, 1988. — С. 63. — 424 с. — (Лит. памятники). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012641-1.
  11. 1 2 Губанов И. А. и др. 1341. Helianthus tuberosus L. — Подсолнечник клубненосный, или Топинамбур // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 405. — ISBN 5-87317-163-7.
  12. 1 2 Виноградова, Майоров, Хорун, 2009, с. 192.
  13. Виноградова, Майоров, Хорун, 2009, с. 193.
  14. Рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях // Секрет дачи
  15. Большая Советская энциклопедия — Топинамбур
  16. ЭСБЕ, 1893.

Чем полезен топинамбур

Несмотря на такую трагичную историю, растение поистине фантастическое. Растёт оно как сорняк, независимо от погодных условий отлично плодоносит, оно не требует никакого ухода, а вредители его не любят настолько, что не поедают даже то, что растёт рядом с топинамбуром. Более того, в земляной груше скрыта польза целой поликлиники со всем персоналом.

Растение идеально подходит для откармливания скота, так как даже в сухом и старом виде парнокопытные любимцы с удовольствием едят верхнюю зелёную часть топинамбура, которая доходит в своих размерах до 4 метров в высоту. Ещё один плюс – до 30 лет он активно произрастает и плодоносит на одной местности.

Клубни – подземная часть, которая используется в качестве диетической добавки в пищу, нормализующей обменные процессы всего за 6 месяцев постоянного применения. Растение входит в состав многих БАДов. Такое чудо природы можно вырастить у себя на огороде и вкусно оздоровляться на протяжении всей жизни.

Ещё одна уникальная способность растения – не накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Даже тот топинамбур, который растёт в Чернобыле, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, так как радионуклиды в нём напрочь отсутствуют. Более того, находясь в организме, он их связывает и успешно выводит.

Выращивание

Сейчас топинамбур активно используется в промышленных масштабах – в Подмосковье работает первый в мире завод по обработке земляной груши. Здесь производятся сиропы, добавки и другие продукты для диабетиков.

Плод сортового топинамбура гладкий, без наростов, напоминающий молодую картошку. Он делится на сорта, которые приспособились к климатическим условиям своей родины:

  • Ленинградский;
  • Скороспелка;
  • Диетический;
  • Новость ВИРа;
  • Горноалтайский;
  • Находка.

Не стоит отчаиваться если полюбившегося сорта нет в регионе. Лечебные и вкусовые качества дички нисколько не уступают сортовым культурам, пользы в дичке даже больше.

Благодаря своим полезным свойствам, растение активно культивируется пожилыми дачниками, ведь именно они знают практически все об этот продукте и стараются донести информацию о его пользе молодому поколению.

Хорошая или плохая новость – топинамбур невероятно быстро разрастается, пытаясь завоевать всю видимую площадь и вытеснить остальные культуры. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить его каменной кладкой или небольшим забором.

Земляная груша действует как натуральный гербицид, ведь на участке, где произрастает это растение, не всходит ни один сорняк и не сохраняются вредители. После растения почва становится рыхлой и податливой.

Корнеплод можно использовать для очищения почвы в промышленных районах, на свалках и участках возле завода, он гарантированно очистит воздух. Естественные насаждения, которые в процессе становятся плантациями, очищают воздух в 4 раза эффективнее лесных насаждений.

Лечебные свойства

Благодаря действию биологически активных веществ и своему химическому составу, топинамбур способен значительно укрепить любую систему организма и вылечить многие болезни.

Совет: Выкапывать топинамбур лучше всего весной, так как именно после зимовки под снеговым покровом земляная груша полезнее всего. В ней уже накопилось множество полезных веществ, завершились необходимые биохимические реакции.

Клубни без труда выдерживают морозы в 30–40 градусов, не промерзая под снегом благодаря наличию инулина.

Польза топинамбура исходит из всего. Стебли, клубни, цветки и листья – всё идёт в ход. Зелёная часть идёт в кормушку птицы и скота, увеличивая массу животных, количество яиц и молока.

Верхняя часть активно используется в косметологии при различных кожных заболеваниях, при болях в спине и суставах.

Для того чтобы быстро избавиться от кожных заболеваний, поразивших большую площадь тела, нужно наполнить ванну ботвой топинамбура на 1/3 и залить всё кипятком. После того как ванна остынет до комнатной температуры, нужно окунуться в настой на 20–30 минут. Ополаскиваться и тем более вытираться не нужно. Уже после 10 таких процедур от заболевания не останется и следа.

Чай из цветков и листков растения полезен при диабете и избыточном весе, а из высушенных и перемолотых клубней можно заваривать бодрящий напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Полезные свойства:

  • Являясь натуральным сорбентом, топинамбур выводит из организма все вредные токсические вещества как, попавшие извне, так и те, что образовались в результате обмена. Для выведения радионуклидов и тяжёлых металлов, взрослым нужно принимать 3 грамма сухого пектина, а детям 1 грамм.
  • Увеличивается моторика и перистальтика кишечника, то есть при употреблении земляной груши человек может забыть о запорах и образовании каловых камней.
  • Благодаря фруктозным цепочкам инулина, прекрасно стимулируется отток жёлчи, стимулируя вывод токсинов и переваривание пищи.
  • Растение полезно беременным при токсикозе, так как моментально снимает тошноту. Компоненты корнеплода регулируют стул и убирают болевой синдром, что также необходимо женщинам при беременности.
  • В межсезонье клубни топинамбура можно для профилактики использовать в пищу, в качестве панацеи от сезонных обострений ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Топинамбур имеет антипаразитарные свойства, которые помогают при лямблиозе и описторхозе, а также используется для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным заражениям.
  • Топинамбур улучшает выведение токсинов и очищает организм естественным путём, поэтому разгружает печень. Чем меньше токсинов попадает в организм – тем меньше у печени работы. Освободив орган от вредных веществ и тяжёлых металлов, он может выполнять свою основную функцию, фильтруя кровь и влияя на нормальную работу всех систем организма.
  • Благодаря ему повышается энергетический обмен, уменьшается синтез глюкозы в печени, помогая получить гликоген из глюкозы.
  • Эта груша является гепатопротектором. Его рекомендуют использовать для защиты клеток печени при хроническом и остром вирусном гепатите, аутоиммунном, токсическом, алкогольном или медикаментозном циррозе, а также жировом перерождении.
  • Больным сахарным диабетом просто не обойтись без топинамбура, так как это растение №1 для нормализации работы поджелудочной железы, а также регуляции уровня сахара в крови. Молекулы инулина выводят глюкозу, попавшую в организм с пищей, связывая её. Благодаря полезным свойствам корнеплода, в кровь изначально попадает меньшее количество сахара и при приёме пищи не происходит скачков глюкозы.
  • Если употреблять корнеплод в пищу регулярно, можно не бояться развития ацидоза, так как с его помощью происходит смещение кислотного уровня клеток в сторону щелочной среды.
  • Груша снижает уровень холестерина в крови, регулирует жировой обмен, улучшает синтез гормонов надпочечников, половых гормонов и щитовидки.
  • За счёт снижения уровня концентрации фибриогена в кровяной плазме, клубни понижают вязкость и давление крови. Благодаря этому увеличивается пластичность и гибкость кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах. Такой эффект даёт наличие кремния в составе продукта.
  • Растение обладает мощным магниево-калиевым комплексом, предохраняя развитие болезней сердца и сосудов: гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, для предотвращения развития инсультов и инфарктов, стенокардии различного происхождения.
  • При опухолях и онкозаболеваниях различного характера врачи назначают сильные токсичные препараты, которые активно убивают почки и печени. Если до начала приёма таких лекарств употреблять полезные корнеплоды, почки не пострадают, так как канальцы надёжно защищены от повреждений.
  • За счёт мочегонного действия, любая часть растения хорошо снимает почечную и сердечную отёчность.
  • Кремний препятствует образованию камней и соли в почках, а также их отложению в суставах.
  • Плоды увеличивают мышечный тонус, что незаменимо при плохом функционировании мочевыводящего канала и сфинктера.
  • Поклонницы салонных процедур могут разгладить даже глубокие морщины и избавиться от пигментных пятен на лице и теле, делая маски из тёртого топинамбура.

Рецепты блюд из топинамбура

Для того чтобы поддерживать свой организм в форме, человеку требуется 100–150 грамм топинамбура в сутки. Чтобы получить больше железа и кремния, чистить кожицу не нужно. Она нисколько не портит вкус блюда, очень тонкая и нежная. Правда, натёртый с кожицей топинамбур имеет непривлекательный серо-коричневый цвет.

  • Цукаты для детей. Деткам с сахарным диабетом можно приготовить лакомство из топинамбура. Для этого нужно порезать земляную грушу кубиками или соломкой и выложить все на пергаментную бумагу. Кусочки плода не должны соприкасаться друг с другом. Сахар и соль не потребуется. Продукт прогревается в духовке в течение 10 минут при температуре не более 60 градусов. После того как кусочки топинамбура остыли, процедура повторяется. На этот будущие цукаты прогреваются в течение суток в духовке при температуре 30 градусов, духовка при этом должна быть приоткрыта.
  • Рецепт чипсов из топинамбура. В отличие от вредных покупных чипсов, рецепт из топинамбура можно воплотить в жизнь дома, сделав полезное и вкусное блюдо для детей. Овощ нужно тонко нарезать, при этом можно использовать овощерезку. Корнеплод лучше не очищать от кожуры. На пергаментную бумагу следует выложить пластинки топинамбура, солить и поливать маслом не нужно. Чипсы готовятся в микроволновке в течение 5 минут при мощности 700–850 Вт.

После первого этапа дверцу микроволновки нужно открыть, выпустить пар и повторить процедуру, поставив будущие чипсы ещё на пару минут до появления золотистой хрустящей корочки. После того как чипсы остынут, они становятся хрустящими. По желанию можно добавить соль или другие специи.

Клубни корнеплода могут быть совершенно разными, всё зависит от их обработки. В сыром виде они на вкус как сочная капустная кочерыжка, а термически обработанный продукт похож на сладкий картофель. Топинамбур имеет низкую себестоимость и доступен всем социальным слоям населения.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/grusha/lechebnye-svoystva-topinambura-recepty-prigotovleniya.html

Описание

Морфологические особенности

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Виды и сорта

Сорта топинамбура: «Киевский белый», «Красный», «Веретеновидный», «Патат», «Майкопский», «Белый», «Скороспелка», «Находка», «Волжский 2», «Вадим», «Ленинградский», «Северокавказский», «Интерес» (в три раза превосходит урожайность картофеля) и другие.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника Восторг (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Их урожай достигает 400 ц/га и более, зелёной массы — 600 ц/га.

Родина земляной груши — Северная Америка, где растёт в диком виде и было введено в культуру индейцами до появления там европейцев. < Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, а затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда выращивается ради цветов.

Цветки топинамбура

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область) стабильно растет. Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и сильно переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо реагируют на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной и осенью на глубину 6—12 см рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

Уход. До и после появления всходов рыхлят междурядья, два-три раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когдастарые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались (июль?).

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах ему нипочём и морозы в —40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический кофе.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Топинамбур в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Груша земляная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Принадлежит к роду Helianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник.

Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно-яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные.

Цветочные головки гораздо мельче, чем у подсолнечника, цветы бледно-желтые. Цветет позднею осенью.

Корни очень обильные, так же как подземные побеги, несущие клубни величиною с мелкий картофель. Для этих-то клубней растение и разводится. В наших странах плоды растения не вызревают, что, однако же, случается, начиная с 45 или 46° с. ш. Клубни содержат инулин, сахар и особенно много воды (до 80 %). Отношение азотистых веществ к безазотистым как 1 к 8 или 9.

Родом Г. из умеренных стран Америки, хотя в диком состоянии она там до сих пор не найдена.

Клубни представляют хорошую овощ, походящую вкусом на донце артишоков, но главное значение их для корма скота.

Может возделываться довольно далеко на север, севернее широты Петербурга, в Норвегии хорошо удается еще в Тронхейме, то есть до 64° с. ш.

A. Бекетов.

Г. земляная, топинамбур, бульба (Полтавская, Воронежская), волошская репа (областная) (Helianthus tuberosa L.) — многолетнее клубневое растение (из Бразилии), возделываемое в паровом клину для получения корней-клубней, употребляемых в пищу человеком, для корма скота и для получения спирта: ботва его тоже идет в корм скоту, на подстилку под него, а более грубые части (стебли 3-4 арш. высоты) на топливо. Клубни имеют терпкий вкус и особенный запах, не для всех приятный; они скармливаются в сыром виде коровам и овцам (до 2 фн. на голову в день) вместе с корнеплодами и соломенной резкой и рабочим лошадям (до 20 ф. вместо овса) с сеном. В начале животные едят неохотно, но потом привыкают. Большое количество вызывает колику и раздутие брюха. Для корма свиней клубни варятся. О питательности надземных частей см. Ботва. Строение и развитие клубня и образование гнезда (всегда сильнее скученного, чем у картофеля, и углубленного в почву более чем на фут) остается до сих пор малоисследованным. По цвету клубней различают сорта топинамбура: белый, желтый (особенно урожайный) и обыкновенный красный, богатый содержанием белковых веществ (2,24 %) и чаще всего разводимый. Может быть разводим во всяком климате, причем клубни выдерживают, находясь в земле, сильные зимние морозы. Период произрастания продолжается 50-52 недели. Земляная Г. предпочитает почвы песчаные, суглинисто-песчаные и песчано-суглинистые при умеренной влажности и достаточном содержании перегноя; но может произрастать при тех же условиях даже на глинистых почвах, на которых не возделывается картофель. Вообще изобилие, но не избыток содержания в почве азота, фосфорной кислоты и в особенности кали в удобоусвояемом состоянии и глубина почвы не менее одного фута наиболее благоприятны для ее роста. Удобрение то же, что и для картофеля; но иногда употребляют (во Франции) с этою целью через каждые 2-3 года измельченное шерстяное тряпье, около 600 пд. на десятину. Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною. В России земляная Г. не цветет и потому размножается клубнями, которые в зрелом состоянии могут быть высаживаемы под плуг или соху, осенью, при расстоянии фута в ряду и 2 фт. между рядами, и покрываются слоем земли в 3-4 д.; расходуется на десятину 7-10 четв. Уход заключается в бороновании и укатывании, двукратном мотыжении и окучивании (один раз). В отношении болезней и повреждений насекомыми топинамбур — чрезвычайно прочное растение: на нем встречаются только два грибка: Rhizosporium helianthemi на клубнях и Chaetonium pannosum на сухих стеблях. Уборка заключается в срезывании осенью, перед наступлением морозов, ботвы, поступающей как зеленый корм для скота, и выкапывании или выпахивании клубней, которые сохраняются так же как картофель. Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800.

> Литература

Сергиенко, Виктор «Топинамбур» vicsrg.ho.com.ua/stat/topinambur.htm

> Ссылки

  • ТОПИНАМБУР на ovoschevodstvo.ru

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/928085

>Чем полезен корень топинамбура? Описание с фото, свойства, рецепты народной медицины и противопоказания

Полезные и лечебные свойства

  1. Их успешно применяют для комплексной очистки организма от шлаков. Солнечный корень будет полезен людям, которые проживают в регионах с плохой экологией. Он выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Главное условие для этого – регулярное употребление, одноразовое применение бесполезно.
  2. Диабетики должны ввести топинамбур в свой ежедневный рацион, сделать его обычным для себя блюдом. Благодаря высокой концентрации инулина он быстро понижает в крови уровень сахара и благоприятно влияет на работу поджелудочной.
  3. Для пищеварительной системы топинамбур является настоящим спасением. Сложно назвать заболевание ЖКТ, при котором он не принес бы облегчения. Земляной грушей лечат гастрит, панкреатит, хронические запоры, колиты, расстройство кишечника. Он очень быстро помогает при тошноте и рвоте.
  4. Гипертоникам солнечный корень надо употреблять регулярно, так как он нормализует давление. Также он полезен при атеросклерозе, избавляет от приступов тахикардии.
  5. В корнях топинамбура много кремния, благодаря чему в организме хорошо усваивается кальций. Потому он полезен при проблемах с костями и зубами.
  6. В земляной груше много витамина C, потому регулярное употребление осенью, зимой и весной поможет укрепить иммунитет и избежать заболеваний. Если вирус будет все же подхвачен, болезнь, как правило, проходит в очень легкой форме.
  7. Употребление этого корня способствует усваиванию селена, который является одним из наисильнейших природных антиоксидантов. Потому солнечный корень еще и омолаживает организм.
  8. Детям можно давать свежевыжатый сок земляной груши для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.
  9. Эти клубни полезны для мужчин, так как способны вылечить аденому простаты на ранней стадии или предотвратить дальнейшее ухудшение в запущенных случаях. Регулярное употребление поможет мужчинам до старости сохранить потенцию.
  10. Женщины ценят земляную грушу за ее превосходные омолаживающие свойства. Но эти эффекты проявляются лишь в том случае, если ее ввести ее в рацион на постоянной основе. В этом случае многие женщины замечают разглаживание мелких морщинок, исчезновение угрей, себореи, воспалений кожи. Эффект достигается за счет меди, серы и цинка в составе клубней.
  11. Топинамбур полезен для профилактики и лечения болезней сердца, так как налаживает водно-солевой обмен.
  12. Он незаменим при болезнях суставов и костей (остеопорозе, подагре, остеохондрозе, артрите), так как препятствует отложениям мочевой кислоты.
  13. Аргинин и фосфор в составе повышают физическую и психоэмоциональную выносливость. Потому топинамбур полезен тем, кто много трудится физически, а также тем, кто пережил сильный стресс или же постоянно находится под влиянием стрессовых факторов. Земляная груша действует, как настоящий природный антидепрессант.
  14. Солнечный корень полезен тем, кто страдает бессонницей. Если есть его перед сном или пить свежий сок, сон вскоре нормализуется.
  15. Регулярное употребление топинамбура – это отличная профилактика онкологических заболеваний.

О лечебных свойствах этого растения мы рассказывали в этом материале.

Как использовать?

При диабете

  1. Вымыть 0,5 кг топинамбура и высушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать и пропустить через соковыжималку.
  3. Если нет соковыжималки, можно перекрутить на мясорубке, кашицу сложить в марлю и отжать сок.
  4. Принимать ежедневно в течение месяца по 1/3 чашки за 15 минут до еды три раза в день.

Внимание! Каждый день надо отжимать свежий сок, но если нет такой возможности, его можно хранить не более суток в холодильнике.

От отеков

  1. Вымыть свежие клубни, порезать мелко и высушить, перемолоть в кофемолке в порошок. Принимать ежедневно по 1 чайной ложке порошка два раза в день до еды на протяжении месяца.
  2. Можно принимать свежие клубни, которые перед употреблением трут на терке. Должно получиться не менее 1 столовой ложки натертого топинамбура. Принимать до еды два раза в день в течение месяца.

Для очищения организма

Ежедневно нужно съедать не менее 100 г топинамбура в любом виде: сыром, вареном, печеном, жаренном, пить свежевыжатый сок. Употреблять не менее 1 месяца.

Кратковременное введение в рацион эффекта не даст.

От высокого давления

  1. Клубни помыть и натереть на терке.
  2. 250 г мякоти залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и томить 15 минут, затем процедить и хранить в холодильнике.
  3. Принимать месяц по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.

Для лечения ЖКТ

При гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, частой изжоге, колите, хронических запорах и расстройствах для интенсивного лечения необходим сок топинамбура. В дальнейшем его нужно ввести в свой ежедневный рацион в сыром, вареном или печеном виде.

  1. Вымыть клубни топинамбура, порезать их.
  2. Пропустить через соковыжималку или же перекрутить через мясорубку и отжать сок, положив мякоть в марлю.
  3. Принимать за 15 минут до еды 2 раза в день по 0,5 стакана.
  4. Курс лечения 1 месяц.

Внимание! Земляная груша является настоящим спасением при тошноте, она действует практически мгновенно. Можно выпить 1/3 стакана свежевыжатого сока. Если нет такой возможности, то просто съесть несколько кусочков сырого топинамбура.

Земляная груша может облегчить состояния при многих хронических заболеваниях, а также излечить от них на начальных стадиях. Она поможет укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков. Но главным условиям является регулярное применение, обратите внимание, что во всех рецептах указан курс применения 1 месяц.

Природные средства обладают накопительным, а не мгновенным эффектом. Поэтому ощутимый результат появится не ранее, чем через месяц.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг яблонь, груш, слив, смородины, облепихи (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/topinambur-ili-zemlyanaya-grusha