Зачем окучивают растения

Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

Положительный эффект

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

  • обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания, лучшая переносимость засушливого периода кукурузой),
  • стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
  • стимуляции роста растения (лук-порей),
  • препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
  • стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
  • осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
  • аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
  • улучшения прогревания почвы лучами солнца,
  • борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
  • борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
  • борьбы с сорными растениями, что дает экономию гербицидов.

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к

  • иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
  • ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
  • ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Какие культуры надо окучивать?

Начнем, конечно же, с картофеля. В первую очередь окучивание для оного – это наращивание дополнительных клубней. При окучивании земля насыщается кислородом, удаляются сорняки, которые вредят культуре, влияют на урожайность.

Помидоры также нужно окучивать. Это помогает улучшить доступ кислорода к корневой системе, что способствует ее развитию. Помимо этого, после окучивания остаются бороздки между бугорками, в которых скапливается вода, соответственно, растениям хватает жидкости до следующего полива.

Многие дачники уверяют, что урожай перцев и баклажанов будет большой, если их своевременно окучивать. Ведь это помогает дополнительно защитить корни от промерзания.

Если окучить капусту, то это усилит корневую систему, повысит стойкость культуры к стрессовым условиям, передам температуры. Лучше окучивать в самом начале образования плода.

Морковь также нуждается в окучивании в период появления так называемых «плечиков». Чтобы они не стали зелеными, а морковь не была горькой, достаточно один раз окучить.

Какие растения поливают в жару в первую очередь?

Всю неделю дачник работает, а на выходные торопится на свежий воздух, к своим огурчикам, помидорчикам и цветнику. Безусловно, из-за невозможности ежедневного полива внешний вид растений оставляет желать лучшего. И тут дачник теряется, не зная, куда в первую очередь бежать с лейкой либо поливочным шлангом.

Мы составили «идеальный поливочный маршрут»:

  1. Любые культуры, которые «живут» в горшке или маленьких/больших контейнерах.
  2. Все растения, имеющиеся в теплицах, не оборудованных автоматическим поливом.
  3. Недавно высаженные деревья и кусты (в этом сезоне).
  4. Культуры, которым жизненно необходима влага. Это редис, листовой салат, капуста, огурчики.
  5. Морковь, репа, кабачки, свекла.
  6. Однолетние цветы.
  7. Голубика, гортензия, вересковые культуры.
  8. Многолетние цветы.
  9. Помидоры, картофель, тыквы и другие культуры, устойчивые к засухе.
  10. Розы, и в завершение полива – газон.

Если какие-то растения из нашего списка отсутствуют на вашем огороде, то просто переходите к следующему пункту.

>Как правильно окучивать картофель

Окучивание это

Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.

Существуют два способа окучивания:

1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;

2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.

Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.

➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.

Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.

Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.

На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

Плюсы окучивания: обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития

корнеплодов, дренаж, борьба с насекомыми — вредителями, болезнями и сорняками.

Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.

Рекомендуем посмотреть:

Как обрезать деревья в саду

Что делать в апреле в саду и на огороде

Когда обрезать яблоню

Что делать в марте в саду и на огороде

Источник: https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/okuchivanie-yeto.html