Высокоурожайные сорта огурцов

Сорта для открытых почв

Для того чтобы получить большой урожай зеленого овоща, следует отбирать самые лучшие семена для посадки. В случае выращивания определенного сорта огурца впервые стоит опробовать вид овоща экспериментальным способом.

Семена разделить на две части, половину высадить в начале мая (учитывая погодные условия), вторую часть семян посеять в конце июня. Таким образом можно испытать принципы роста определенного вида огурцов на каждом этапе созревания, а в дальнейшем усовершенствовать свои знания в оптимальном времени для высадки рассады и улучшить уход за растением, чтобы в конце сезона получить желаемую урожайность овоща.

Следующая классификация поможет понять, какие огурцы самые урожайные для открытого грунта:

  • Нежинский. Плодоносит до первых заморозков. Плоды, которые не собрали до конца сентября, лучше оставить на семена для следующего года. Прекрасно адаптируется при резких скачках температур, не страшна для этого вида и засуха. Очень хрустящий и отличается нежным вкусом. Достойную конкуренцию этому виду составляет сорт Гинг, хотя отличается только тем, что при засолке или мариновании имеет более насыщенный огуречный привкус.
  • Аллигатор. Гибридный сорт. Большой длинный огурец (до 45 см), вес иногда составляет 350−400 грамм. Урожайность — больше 17 кг на метр квадратный. Имеет стойкий иммунитет, не боится вредителей. Отличается сладким привкусом и сочностью, прекрасно подходит для мариновки в виде кружочков.
  • Апрельский. Гибридный вид, холодоустойчив. Созревание плодов на 50−55 день. Не подвержен болезням. Не водянистый, но сочный с ярко выраженным ароматом свежести.
  • Директор. Партенокарпический (самоопыляется) гибридный сорт. Сильное растение с толстым стеблем и мощной корневой системой. Подходит для посадки в тени, плодоносит до первых заморозков на почве. Устойчивый к вирусным заболеваниям, гнили и паразитам. Имеет прекрасный вид и вкус. Хорош для солений и маринования.
  • Ухажер. Гибридный вид огурца. Характеризуется поздним сроком созревания, с первых всходов до плодов может пройти больше 2 месяцев. Рекомендуется высаживать на открытых почвах, но обязательно покрывать пленкой, хорошо растет в парниках и тепличных сооружениях. Индетерминантное растение (главная плеть может достигать неограниченных размеров) с мощными стеблями и сильным корневищем. Размер огурца может составлять 13−19 см в длину, масса — около 230 грамм. Светло-зеленная тонкая кожура с белыми полосами. Плодоносит до первых приморозков, урожайность — около 18 кг на метр квадратный. Больше подходит для употребления в свежем виде в салатах.

Садоводы утверждают, что на засолку «Ухажер» также хорош, даже если его нарезать кружками, не теряет своих вкусовых свойств.

Ранние сорта

Не все даже опытные огородники знают, какие сорта огурцов самоопыляемые и самые урожайные. И к первой, и ко второй группе следует отнести следующие сорта:

  1. Вязниковский — 37. Созревает в течение 40−45 дней, устойчивый к заболеваниям. Не требует особых условий для созревания, морозоустойчивый. Отличается высоким урожаем. Хорошо подходит для солений.
  2. Изящный. Раннеспелый (30−40 дней). Не боится вредителей. Опыляется с помощью пчел. Высокие показатели урожайности. Рекомендовано употреблять исключительно в свежем виде.
  3. Герман. Гибрид корнишонного вида. Созревание 40−45 дней. Урожайность — больше 23 кг на квадратный метр. Имеет нежный изумрудный оттенок. Выделяется среди большинства видов огурцов благодаря небольшому размеру, одинаковой форме и длине плодов. Даже если собрать большое количество огурчиков, они все будут соответствовать друг другу.
  4. Аякс. Растет с ранней весны до поздней осени, плодоносит до первых заморозков. Устойчив к перепадам погоды. Отличается длительность хранения в свежем виде. Богатый урожай, подходит для солений.
  5. Беттина. Голландский сорт. Не требует опыления со стороны насекомых. Плоды спеют уже на 42−45 день. Рекомендован обильный полив. Не страшны холода, подходит для посадки в затененных участках огорода. Имеют короткую цилиндрическую форму, длина 8−9 см, масса — до 100 грамм. Сорт Криспин (голландская селекция) сходен с Беттиной, только более светолюбивый.
  6. Маша. Гибрид созревает на 35−38 день. Аккуратные одинаковые плоды до 10 см в длину. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Подходит для консервирования и салатов.

Универсальные виды

Сорта растений, которые выводят последнее время, являются в основном универсальными. То есть культуры произрастают как на открытых почвах, так в теплицах и парниках. Универсальные виды хороши и в свежем виде, и для заготовок (консервирование).

К универсальным сортам относятся:

  • Конний. Плодоносит уже на 48−49 день после высадки. Средняя урожайность сорта — 9 кг на квадратный метр. Не теряет вкуса при мариновании и засолке.
  • Гирлянда. Гибрид, популярный вид, который широко используется с 2010 года. Самоопыляется. Имеет иммунитет против мучнистой росы, устойчив к вирусам. Плод длиной до 13 см, весом около 120 граммов. Неприхотливый сорт. В основном выращивают в областях, приближенных к центральному региону России.
  • Мурашка. Овощная культура растет не только на дачах и огородах (под пленкой, агротканью), но еще и дома на подоконниках или в оранжереях. Дает хороший урожай даже в холодную дождливую погоду. Не нуждается в опылении насекомыми. Плоды небольшого размера, имеют прекрасный вкус, очень хрустящие.
  • Мэлс. Пучковый сорт огурца, характеризуется большим количеством завязей в одном узле (до 9 штук). Созревает массово и практически одновременно на всех плетях. Имеет небольшие плоды до 8 см с белым редким пушком. Хорошо подходит для маринования.
  • Журавленок. Первый сбор плодов — на 52−55 день после посева семян. Необходимо опыление пчелами. Огурцы 10−12 см в длину, диаметр составляет до 5 см, масса — 90−120 грамм. Урожайность — больше 10 кг на 1 кв. м. Плодоношение длится вплоть до первых морозов. Отличаются светло-зеленным цветом с белыми полосками. Имеют сладковатый привкус, иногда с горечью у хвостика плода. Имеют иммунитет к болезням, благодаря мощным побегам и сильной корневой системе.

Ультраурожайные сорта

Высокоурожайные сорта в основном используют для выращивания в производственных масштабах предприниматели (фермеры), основной деятельностью которых является массовое производство консервированных огурцов. Ультраурожайные виды прекрасно переносят транспортировку и имеют срок более длительного хранения. К таким сортам относятся:

  1. Фермер. Срок созревания — около 2 месяцев. Очень урожайный вид, с квадратного метра собирают до 15 кг. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Хорош на засолку и в свежем виде, отсутствует горечь, что в основном характерно для видов позднего созревания.
  2. Кустовой. Универсальный вид, растет и в теплицах, и в открытом грунте. Компактный куст с большой урожайностью (4 кг с кустика). Отличается крепким иммунитетом. Подходит для засолки, маринования, особенно выделяют вкус плодов в малосольном виде.
  3. Всем на зависть. Очень популярен во многих странах ближнего зарубежья из-за своей повышенной урожайности и отличного вкуса. Растет на открытой почве, теплицах, парниках. Хорошо переносит резкие колебания температур. Аккуратные зеленцы правильной формы до 10 см в длину. Сочные и хрустящие плоды, особенно хороши в малосольном и маринованном виде.
  4. Барабулька. Сорт не требует опыления пчел. Созревают плоды в течение 45−49 дней. Пучковый тип растения формирует до 13 завязей на одной пазухе. Урожай на метр квадратный — 16−17 кг. Универсальный тип, отлично подходит для любых кулинарных блюд и заготовок. Устойчивый к болезням и гнили, не боится насекомых-вредителей.

Какие самые высокоурожайные для теплиц

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

    • Парижский корнишон – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта Парижский корнишон достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
    • Родничок – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца Родничка достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
    • Зозуля – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца Зозуля. Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.

Лучший выбор для посадки в открытом грунте

  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.

Раннеспелые огурцы для выращивания в Сибири

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

  1. Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  2. Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  3. Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стрессоустойчивостью.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.