Вырастить черешню из косточки

Содержание

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:


  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.


Подготовка косточек

Промытые косточки желательно сразу переместить во влажную среду. Для этого берется небольшая емкость, куда укладывают косточки, пересыпая их увлажненным песком, торфом или опилками.

Как уже говорилось выше, чтобы косточки проросли и дали полноценные саженцы, они должны подвергнуться стратификации, то есть пройти обработку холодом. Обычно этот процесс длится около 3‒4 месяцев, после чего косточки можно высаживать в открытый грунт или керамический горшок, это касается тех, кто хочет знать, как из косточки вырастить черешню дома, о чем будет рассказано ниже.

Стратифицировать косточки можно двумя способами:

  • сразу после того, как собран урожай, положить их в емкость с влажным торфом или песком и осенью посадить в горшочки, чтобы всю зиму они находились дома;
  • опять-таки после сбора провести стратификацию и осенью высадить в открытый грунт, где они нормально перезимуют (если нет сильных морозов) и следующей осенью дадут всходы.

В процессе стратификации очень важно следить за тем, чтобы в сырости семена не начали гнить, а грунт плесневеть. Вот почему раз в неделю следует все высыпать из емкости на чистое место, просматривать косточки и смесь, затем опять складывать в емкость и, если требуется, немного увлажнять.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Вырастить саженцы черешни можно на улице и дома, в цветочном горшке. Всхожесть косточковых культур – от 50 до 80% в зависимости от сорта и качества подготовки. Это значит, что не все посаженное прорастет.

Выбор срока посадки определяет дальнейший график работ

В зимний период семена черешни пройдут естественную стратификацию, расколются и весной дадут всходы.

Не стоит возлагать надежды на взошедшие побеги, имеющие увядающий вид, изогнутые, слабо развивающиеся. Их нужно удалить, возможно, они поражены заболеваниями.

Так как всходы весной появятся не очень быстро, при посадке нужно четко помечать ряды, чтобы можно было рыхлить междурядья и уничтожать сорняки.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Особенности

Можно ли вырастить из косточки черешню — ответ на данный вопрос положительный. Но перед тем, как сделать попытку прорастить черешневую косточку, важно учесть следующий момент: плоды такой черешни будут, скорее всего, кисловатыми, мелкими.

У большинства садоводов в результате подобных экспериментов вырастает черешня-дичок, обладающая всем набором качеств, именно для дикого плодового дерева характерными.

Несмотря на не слишком крупные плоды и их кисловатый вкус, черешня из косточки обладает и положительными качествами:

  • дерево получается непритязательным и устойчивым к погодным условиям;
  • растение обладает сильным иммунитетом и редко болеет, поражается вредителями;
  • черешня-дичок морозоустойчива;
  • полностью адаптирована к тому климату, в котором росла.

Как видите, положительные стороны есть, и их немало. Высаживать такую черешню можно в целях озеленения улиц, дорог, в парках и прочих местах общественного пользования.

Будет ли плодоносить такое дерево? Да, будет. Мелкие и кислые плоды получаются без прививки, а при условии прививки ягоды будут более сладкими и крупными.

Особенности посадки

Рассмотрим все основные моменты касательно посадки черешневой косточки.

Почва и емкость

Для проращивания следует высаживать в обычные горшки или банки объемом около полулитра. Можно посадить и в общую емкость — бортики ее не должны быть высокими.

В качестве почвы лучше использовать покупной субстрат из магазина: его не надо дезинфицировать и каким-то образом готовить.

Субстрат должен быть предназначен для проращивания овощной рассады. Можно использовать и садовую землю, однако, предварительно ее нужно прокалить и продезинфицировать.

После появления росточка в разломе скорлупы пришло время высаживания косточки. Процедура пошагово:

Чтобы саженец вырос в полноценное плодовое дерево, его необходимо привить. Проводится процедура прививки на третий после посадки косточки год.

В качестве привоя рекомендуется использовать любой сорт черешни, районированный для данной местности. Наилучший вариант прививки — способ расщепа: он простой и эффективный.

Срез на черенке делается по косой: не забудьте перед процедурой тщательно продезинфицировать спиртом или специальным раствором инструменты.

Расщеп в подвое делают примерно на 3-4 см: такая глубина обеспечит вполне успешную приживаемость прививаемого черенка. Место соединения привоя и подвоя фиксируется изолентой, скотчем или тканью.

Сверху место соединения фиксируется садовым варом. О том, что процедур прививки дала свои плоды, вы узнаете по новым молодым листочком на привитом черенке.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Источник: https://chelnyagro.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-chereshni-iz-kostochki.html

Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус.

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Важно! Нужно обеспечить высокий снежный покров в школке и исключить возможность подтопления грядки с посевами во время оттепелей или весеннего половодья, иначе вырастить черешню из косточки не удастся.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Интересно! Еще И.В. Мичурин писал, что осеннему посеву следует отдавать предпочтение, так как он дает лучшие результаты, т.к. удается вырастить хорошо адаптированные к местному климату, растения.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

На заметку! Ориентировочное время искусственной стратификации составляет 3-3,5 месяца.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

Уход за ростками черешни

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Внимание! При поливе нужно соблюдать умеренность, учитывая небольшие объемы посадочных емкостей и температуру воздуха в помещении. Вода должна быть отстоянной и теплой. Профилактические поливы с применением Фитоспорина сведут к минимуму возможность появления грибковых болезней и позволят вырастить здоровые деревья.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

  1. Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
  2. Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
  3. Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
  4. УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.

Интересно! В прохладное лето вызревание плодов намного лучше несмотря на то, что черешня хорошо переносит жару.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Внимание! Учтите, что плоды со светлой окраской могут повреждаться от ударов по веткам в результате сильных ветров.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Внимание! Избыток влаги как в почве, так и в воздухе может стать причиной растрескивания плодов и их загнивания.

На заметку! Черешня, привитая на антипку (магалебскую вишню), более засухоустойчива, чем та, что удалось вырастить на подвое из дикой черешни или вишни.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

На заметку! Высота черешневых деревьев в дикой природе может достигать 15-20 м, в саду же черешне не дают вырасти выше 4 м, применяя различные приемы обрезки и формировки кроны. Более подробно о том, как вырастить черешню с помощью правильной формировки рассказано в видео в конце статьи.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

  • обернуть растения полосами из нетканки;
  • соорудить каркас из подручных материалов;
  • вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
  • замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.

Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.

Отзывы:

Виктор Соколов, 48 лет, Саратовская обл. Впервые задумался о том, нужно ли прививать черешню, выращенную из косточки тогда, когда в течение 8 лет ждал первого урожая от случайного сеянца. И надо сказать, вкус плодов меня не впечатлил. Начал читать специальную литературу и задался целью вырастить собственные подвои. В итоге этот путь оказался более продуктивным – одна черешня-дичка стала настоящим семейным деревом, с 3-мя привитыми на нём сортами! Чтобы её вырастить, понадобилось всего 4 года, считаю, что это отличный результат! Геннадий Остапчук, 52 года, с. Щелаковка Что-то я сомневаюсь, что дикуши не будут болеть так, как сортовые деревья. Если бы это было так, то все бы сейчас мичуриными заделались и растили сеянцы пачками. У нас в посадке рядом с селом полно дикой вишни и вся заражена монилиозом. А вот то, что они покрепче будут и капризы погоды для них будут не так страшны, это почти наверняка. Дед мой яблоньку в саду садил семкой, вырастить-вырастил, и до сих пор она плодит и всё ей нипочем – ни жара, ни мороз под 40! Так что, косточка косточке рознь.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/kak-vyrastit-chereshnyu-iz-kostochki.html

Употребляя весенние ягоды, наверняка, многие задавались вопросом: как вырастить черешню из косточки в домашних условиях, что необходимо сделать для плодоношения растения.

Размножать культуру семенным методом (посевом косточки) можно и нужно. Ведь это дает возможность получить плоды, применяя в дальнейшем метод прививки. Имея молодой росточек, садовод учится «понимать деревце» с самого младенчества.

Новичков интересует: можно ли вырастить черешню из косточки в домашних условиях, которая будет иметь те же вкусовые качества, что и материнские плоды. К сожалению, как правило, деревце, полученное семенным методом, крайне редко обладает теми же показателями, что и материнская культура. Невзирая на это, черешня из косточки может быть использована:

  • В качестве подвоя для многих плодовых растений, которые очень нежные и утлые. Секрет успеха кроется в том, что черешня-дичка обладает повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным факторам и устойчивостью к большинству инфекций. Это значит, что привитый на нее южный гибрид будет не только таким же сильным, но и очень вкусным.
  • В качестве ландшафтного растения. Черешня-дичка является прекрасным очистителем воздуха. Именно поэтому очень часто ее высаживают в промышленных зонах с существенной загазованностью. Посадив деревце на участке, можно природным способом наслаждаться кристальной чистотой воздуха.
  • В качестве эксперимента. Выращивание черешни из косточки в домашних условиях является очень увлекательным занятиям. Посадить косточку, а потом наблюдать как она развивается понравится и детям, и взрослым. Для малышей это будет определенной наукой, для взрослых – полезным опытом.

Размножение черешни косточками возможно в весенний период. Косточки собранных спелых ягод следует отделить от ароматной мякоти. Посадочный материал хорошо промыть и просушить. Для повышения процента всхожести необходима стратификация семян. Именно поэтому за 2 месяца до посева их прячут в холодное место.

Размножать черешню семенным методом можно и без процесса стратификации. Но полученные саженцы в таком случае не порадуют силой. Сеянцам потребуется закаливание.

Советы и рекомендации

Профессионалы, достигшие больших успехов в выращивании черешни, советуют:

  • В домашних условиях саженцы содержат до 2-3 летнего возраста. При необходимости, естественно, они могут быть высажены в открытый грунт в конце сентября (до наступления холодов саженец должен успеть прижиться. Время высадки зависит от климатических особенностей региона).
  • Если черешни выращиваются на подвой, то в октябре их обрезают на высоту не более 20 см и ставят в погреб. Такое содержание способствует образованию мощной корневой системы.
  • Содержать саженец в доме в качестве декоративного растения сложно и нецелесообразно. При домашнем произрастании растению потребуется ежегодная пересадка в горшок большего размера чем предыдущий, грамотный полив и подкормки, обеспечение прохлады (12 градусов) в осенне-зимний период.

Черешню стоит попробовать вырастить из косточки. Увлекательный процесс придется по душе всем начинающим садоводам. А также на таком подвое можно потренироваться выполнять прививки «капризных сородичей».

Источник: https://sadim.guru/kak-vyrastit-chereshnju-iz-kostochki-v-domashnih-uslovijah/

Черешня из косточки – это довольно непростой садоводческий проект, который требует много терпения. Пройдут годы, прежде чем дерево начнет приносить плоды.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 154

Положительные и отрицательные моменты выращивания из косточек

Для начала стоит отметить, что из косточки не получится тот же сорт, из которого была взята косточка, поэтому не стоит рассчитывать получить очень весомый результат.

Выращенную из косточки черешню придется прививать, иначе это будет дичок с мелкими и кислыми ягодами.

Однако это не означает, что из подобной затеи нельзя вырастить полноценное дерево. Выращенное из семечка дерево будет, так называемым, дичком. Плоды будут маленькие, кислые или с кисловато-терпким вкусом.

У такого растения имеются и положительные стороны:

  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет к основным болезням;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • не подверженность нападению птиц;
  • максимальный уровень адаптации;
  • выносливость для загазованных районов;
  • использование для подвоя.

    Вырастив из косточки подвой, вы получите растение, идеально приспособленное к микроклимату данной местности.

Благодаря тому, что материнское растение прошло уже все стадии адаптации, новый саженец вырастает более выносливый, не требует особого ухода. Но также все профилактические обработки, которые проводились с предком тоже не прошли даром – сформировался высокий уровень иммунитета к основным заболеваниям.

Такие деревья можно выращивать вблизи промышленных районов с сильной загрязнённостью — качество плодов от этого не страдает.

Как подготовить семечки к посадке

Конечно, прежде всего, встает вопрос – можно ли сажать черешню во второй половине лета и как подготовить семена к холодной зиме? Рекомендуется, к примеру, помещать их в слегка влажный, заблаговременно прокаленный песок, либо же отправить их на стратификацию.

Стратификация черешни представляет собой своеобразную зимовку в естественных условиях, которая подготавливает семечки к холодам и обеспечивает успешное прорастание. Помните, что, чем южнее на карте находится регион, где вы собираетесь выращивать черешню, тем меньше срок стратификации и тем больше вероятность получить богатые жизнеспособные всходы, даже если посев осуществляется осенью.

Нужно, кроме того, обработать семена фунгицидами, что поможет значительно повысить их сохранность и предотвратить активное развитие грибков и вредоносных бактерий, которые обычно начинают размножаться при повышении влажности среды. Не забывайте регулярно осматривать и проветривать семена. Когда покажется росток, можно быть уверенным, что косточки готовы к посадке.

Подготовка к посадке

Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.

Основные правила подготовки:

  • отбор наиболее крупных косточек;
  • мытье и очистка;
  • просушка;
  • помещение в бумажную ёмкость;
  • хранение при температуре 20 градусов;
  • замачивание;
  • обработка фунгицидом;
  • внедрение в песчаный субстрат.

Отбор проводится, учитывая, что взойти могут не все посадочные единицы.

Проклюнулся росток!

Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.

Посадка и уход

После появления ростка, посадочная единица высаживается в горшок.

Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.

Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.

Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.

Первые всходы

Ростки появятся через 3–4 недели.

Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.

Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения. Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.

Подкормка

Начинать подкармливать нужно только с появлением первого полноценного листика. Интервал между подкормками составляет четырнадцать дней.

Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.

Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.

Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.

После высадки

Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.

После высадки в отдельную ёмкость нельзя прекращать уход, поскольку молодое деревце подвержено многим опасностям на начальном этапе развития.

  • Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста. Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
  • Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
  • Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.

Далее отросток помещается в подвал на зиму.

Прививка деревца

Проводить прививку рекомендуется через 3-4 года после посадки косточки. Обычно для прививания используют сорта, выращиваемые в данном регионе, они отлично перенесут операцию, не доставят хлопот в уходе, стойко выдержат суровые климатические условия, порадуют в период плодоношения.

Проводить прививку лучше сразу двумя сортами — взаимное опыление не потребует высаживания других деревьев для опыления. Прививать черешню рекомендуется весной. Заготовить черенки лучше еще с осени, для хранения подойдет холодильник или погреб (если привоя слишком много). В продолжение зимы внимательно осматривать черенки, удалять подпорченные или высохшие.

Ствол черешни на третьем году жизни обычно не слишком толстый, поэтому лучше проводить прививку, прибегнув к технике в расщеп:

  1. Привой осмотреть, удалить часть здоровой ткани — срез должен быть чистым, оставить несколько здоровых красивых почек.
  2. Обрезать подвой, оставить часть ствола около 15 см.
  3. Операцию проводить чистыми, заранее простерилизованными инструментами, грязь или даже частички пыли попадать на срез не должны.
  4. Сделать в подвое небольшой расщеп (не более 5 см).
  5. Вставить подготовленные черенки, плотно зафиксировать специальной лентой, обмазать садовым варом.

Проведение прививки считается успешным, если вскоре появляются молодые листики. Уход за черешней проводить, как обычно, но следить за тем, чтобы фиксирующая срезы лента не пережимала ствол. Пересадку в открытый грунт проводить в конце лета (для холодных регионов) или осенью (в теплых районах). Чтобы деревце хорошо прижилось, рекомендуется в течение лета выносить емкость с растением на улицу. Если погода теплая, оставлять даже на ночь — предварительное закаливание позволит не беспокоиться о выносливости черешни.

Уже на следующий год могут появиться первые фрукты, но не следует ожидать от молодой черешни слишком многого — завязи будет мало. Лучше ее удалить и подождать, пока деревце окрепнет. Только через 2-4 года наступит полноценное плодоношение.

Начало плодоношения деревца

Обычно первые цветы черешня распускает уже на следующий год после прививки и пересадки. Бутонов немного, но даже они способны навредить деревцу, поэтому опытные садоводы удаляют первое цветение полностью. Урожая ждать рекомендуется через несколько лет, когда растение окрепнет, наберется сил, быстро тронется в рост.

Если черешня не прививалась, цветение наступает через 4-6 лет. Плоды не порадуют размерами и вкусом, такие растения обычно используют для озеленения. Случается, что черешня даже после комфортной зимовки отказывается давать плоды. Виновата в этом осень — слишком теплые дни не позволяют деревцу полноценно отдохнуть. Не стоит слишком расстраиваться — после неурожая обычно наступает плодородный год.

Выращивание черешни из косточки — увлекательный простой процесс. Потраченные усилия непременно вознаградятся, деревце порадует плодами, густой пышной кроной, выносливостью. Особого внимания растение не потребует, достаточно простого ухода, поливов, регулярных подкормок. Не стоит забывать и о прививке — только так удастся получить вкусные сладкие плоды, которые порадуют взрослых и детей.