Выращивание редиса зимой

Классификации редиса

За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней. Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов. Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.

Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.

По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки. Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека». Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.

Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант». «Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.

Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.

Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда. В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты. Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.

По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г. Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже. Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.

Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1″,»18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1″,»Премьер».

Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».

>Видео «Какой редис сажать под зиму»

Этот ролик представляет собой видео-отзыв о высеянных сортах редиски. Какие сорта лучшие, какой лучше сажать, вы узнаете, посмотрев видео.

Лучшие и популярные сорта

Чтобы не запутаться в таком многообразии, а выбрать подходящие вам для выращивания на своем участке семена, нужно рассмотреть разные сорта редиса и немного познакомиться с их описанием.

«Арбузный» редис

Не слишком сочный, но твердый и хрустящий корнеплод с горькой зеленой шкуркой и сладковатой розовой или темно-красноймякотью дает «Арбузный» редис. Его у нас не часто выращивают, но он очень полезен благодаря большому содержанию калия и пищевых волокон. При весеннем выращивании дает круглый корнеплод до 5 см шириной, а осенью может вырасти шире 8 см и удлиниться. Недозревший, он имеет более насыщенный вкус, чем при технической спелости.

Редис «Адель»

Это гибрид с созреванием от 22 до 32 дней, корнеплод диаметром 4 см имеет средний вес 10 г. Семена характеризуются всхожестью не менее 95%, корнеплод не трескается, стрелку растение не выпускает.

Редис «Парат»

Через 18–25 дней после посева этот немецкий сорт дает вкусные круглые корнеплоды до 30 г весом. Он не стрелкуется, но держать его на грядке долго нельзя из-за потери вкусовых качеств.

Редис «Кармен»

Круглые (иногда овальные) ярко красные корнеплоды созревают за 20–22 дня, имеют нежный не слишком острый вкус. Растение не спешит выпускать стрелку, после созревания может еще несколько дней находиться в земле без потери вкуса и сочности.

Редис «Кармелита»

Способен с 1 кв. м дать 2 кг нежных на вкус сладких репок, горчить они будут только при недостатке влаги. Высевают его с последней декады апреля до 20 мая, а уже через 25 дней можно снимать урожай. Растение не стрелкуется, но избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Ирен»

Этот раннеспелый гибрид прекрасно растет в тепличных условиях с недостатком освещения. Круглый красный блестящий корнеплод дорастает до 50 или даже 70 г. Его сочная нежная слабо-острая мякоть не высыхает изнутри, корнеплод не трескается и не бывает пустотелым. Не любит слишком густых посадок, излишних удобрений, устойчив к мучнистой росе и белой гнили.

Редис «Тарзан»

А этот гибрид любит много солнечного света, плодородную легкую почву, он устойчив к заболеваниям, через 30 дней после посева дает вкусные, немного острые корнеплоды до 46 г весом.

Редис «Рудольф»

Гибрид, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Через 16–20 дней можно снять до 3 кг вкусных острых корнеплодов с 1 кв. м. Корнеплоды не становятся жесткими, вырастая до 5 см диаметром и до 25 г весом.

Редис «Меркадо»

Нужно всего 23–28 дней, чтобы выросли круглые малиновые репки, сладкие с небольшой остротой, весом до 30 г. Этот сорт можно выращивать круглый год, корнеплоды не трескаются и не вянут, осенью вырастают более крупными.

Редис «Каспар»

Блестящие редисочки этого гибрида за 25 дней вырастают до 25 г, они сочные, сладкие, без горечи. Растение не страдает от высокой температуры, дает до 4 кг урожая с 1 кв. м, семена имеют стопроцентную всхожесть.

«Селеста F1»

«Селеста F1″дает урожай через 23–25 дней. Круглые красные с белой мякотью корнеплоды «Селесты F1» отличаются некоторой перчинкой во вкусе. Они вырастают от 18 до 30 г, с 1 кв. м можно собрать 4 кг овощей. «Селеста F1» растет не только в открытом грунте, этот гибрид вполне подходит для зимнего выращивания в теплице.

«Сакса»

«Сакса» – это достаточно известный и популярный сорт, его репки созревают за 30 дней, они вырастают до 10 г. Есть еще один вид этого сорта «Сакса Корто» с корнеплодами до 29 г. Редисочки внутри плотные свело-красного цвета с остро-сладким вкусом.

«Фараон»

У этого раннего сорта в салат кладут не только корнеплоды, но даже листья, они нежные на вкус и очень богаты витаминами. «Фараон» не стрелкуется, дарит красные округлые корнеплоды весом 15 г, они прекрасно хранятся и транспортируются.

«Черри»

Как и «Черри Белле», созревает рано. Их круглые красные корнеплоды растут до 20 г, они не трескаются, не пересыхают, отлично транспортируются, хранятся. Описание сорта акцентирует внимание на его холодостойкости – выращивать можно без каких-либо укрытий.

«Вера МС»

Прекрасно растет в центральных районах, круглые пурпурные репки за 30–35 дней созревания вырастают до 30 г. Мякоть белая с красными прожилками имеет очень приятный вкус. Урожай хорошо хранится.

«Вена F1»

Этот ранний гибрид не спешит выбрасывать стрелку, круглые «плоды» снаружи красные блестящие, а внутри молочно-белые. На вкус легкие, неострые.

«Джоли»

Урожай этого среднераннего сорта созревает за 20–25 дней. Редиска красного цвета имеет особенную нежность вкуса и вес 15–20 г. Семена всходят практически в 100% случаев. Растения хорошо переносят жару, дают урожай до 3,5 кг с 1 кв. м.

«Глориет F1»

Это ранний гибрид японской селекции. Он легко выращивается круглый год, корнеплоды имеют вес 25 г, красные снаружи и ярко-белые внутри, вкус нежный сладковатый. Урожай прекрасно хранится, не становится вялым или дряблым. Урожайность – 2,5 кг.

Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания

В нашей теплице растут огурцы, но плодоношение уже незначительное. Нижние листья уже засохли, а на верхних появились желтые пятна. Можно ли в начале сентября посеять редис на место огурцов? Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания в теплице? Есть ли нюансы при возделывании культуры в это время?

Редис можно выращивать после огурцов, т.к. эти культуры не относятся к одному семейству (редис к крестоцветным, а огурцы к тыквенным), следовательно болеют разными болезнями, поражаются разными вредителями. Осенние корнеплоды редиса бывают крупнее и сочнее весенних, а главное, они могут храниться несколько месяцев, не теряя товарных качеств.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Красный великан – сорт позднеспелый. Период вегетации до 45 дней. Корнеплоды удлиненные (до 15 см), цилиндрические, красно-розового цвета, массой 100 г и более, с белой очень мякотью и неострый вкусом. Устойчивость к недостатку влаги и болезням повышенная, но загущенности сорт не переносит. Корнеплоды могут храниться почти до 4 месяцев.

Редис Красный великан, отзывы о нём всегда положительны

Дунганский 12/8 – очень урожайный позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, диаметром до 7 см, красно-малиновые, с сочной белой мякотью, массой до 75 г. Вкус их слабоострый. От всходов до уборки урожая примерно 48 дней. Корнеплоды отлично хранятся в температурном интервале от 2 до 4 °С.

Редис Дунганский 12/8

Осенний гигант – сорт среднеспелый, на вегетацию требуется примерно 30 дней. Корнеплоды очень крупные (до 150 г), белые, округло-удлиненной формы (длиной до 8 см, в диаметре до 6 см,), с сочной мякотью. Вкус островатый. Хорошо хранятся.

Редис Осенний гигант

Зенит – сорт позднеспелый. Период вегетации до 40 дней. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, длиной до 14 см, с малиново-розовой кожицей и белой мякотью, острого вкуса, отлично хранятся. Сорт отличается дружным ростом и созреванием.

Стрелкование и цветение указанных сортов возможны лишь при весеннем или летнем посеве.

Подготовка почвы в теплице

Поскольку почва в теплице к началу осени истощена выращиванием предшествующей культуры (огурцов, томатов и др.), то до посева редиса необходимо восполнить запас питательных веществ. Убрав растительные остатки, следует внести на каждый кв.метр площади около 3 кг созревшего компоста или перегноя, 0,5 стакана золы или 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины и 1 ст.л. суперфосфата. Почву перекопать, разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 см.

Подготовка почвы перед посевом редиса

Подготовка и посев семян

Если семян много, то разумно провести калибровку (отобрать наиболее крупные, из них получатся корнеплоды лучшего качества). Выбранные семена необходимо продезинфицировать, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста или микроэлементов для улучшения всхожести и ускорения вызревания корнеплодов. Сорта для осеннего выращивания, как правило, образуют крупные корнеплоды. Семена их не следует сеять густо. Оптимальное междурядье 20 см, между растениями примерно 10 см.

Семена редиса

Уход за посевами

Всходы появляются на 5 день (реже 4-ый) после посева. До всходов температура в теплице должна быть на уровне 18-20 °С, а в период роста растений днем требуется 16 °С, ночью 12 °С. Уход состоит из поливов, прополок сорняков, рыхлении междурядий. Если семян было посеяно больше, чем нужно, то через неделю после всходов обязательно прореживание с удалением слабых и деформированных проростков.

Редис требователен к почвенной влаге, без систематических поливов получить качественный урожай не удастся. В жару растения следует поливать практически каждый день, а в пасмурную погоду дважды в неделю. Поливы очень важны при формировании первого листа и во время образования плода. Оптимальное увлажнение на 1 кв.м посадок – около 11 л воды.

Полив всходов редиса

Если увлажнение почвы неравномерное (сегодня залили, а затем не поливали несколько дней), то корнеплоды могут растрескаться, хранению такие не подлежат. Редис желательно поливать с утра, учитывая интенсивность испарения. При нехватке влаги в грунте и при повышенной температуре в теплице корнеплоды становятся дряблыми и грубыми.

Для редиса крайне нежелательно образование почвенной корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. Чтобы не тратить время и силы на регулярные рыхления междурядий можно замульчировать растения измельченной травой или торфяной крошкой.

На этом фото редис в стадии вегетации

Если почва до посева семян редиса была заправлена недостаточно, то в начальной стадии формирования корнеплодов растения необходимо подкормить раствором минеральных удобрений, не содержащих хлор, к примеру, в 5 л волы растворить 0,5 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. мочевины. При избытке азотистых удобрений в корнеплодах будут накапливаться нитраты, а при недостатке калия окраска плодов будет неяркой.

Теплицу, в которой выращивается редис следует регулярно проветривать. Допускать превышение 18 °С нежелательно, в противном случае пойдет слишком интенсивное развитие ботвы в ущерб плодам.

Вредители

Редис, поврежденный крестоцветными блошками

Наибольший урон посевам редиса наносят крестоцветные блошки. Они прогрызают дырки в листьях растений, задерживая развитие плодов. В борьбе с ними поможет порошок горчицы, которым посыпаются междурядья перед рыхлением. Приблизительный расход – 1 ч.л. вещества на 1 кв.м. Эффективно опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскавание настоем чеснока.

Уборка и хранение

Сбор урожая редиса

Собирают редис по мере созревания, выборочно. Процедуру лучше проводить утром, предварительно полив вечером. Ботву нужно срезать сразу, корнеплоды сложить в емкости, пересыпав песком. Уборку необходимо завершить до заморозка. Если плоды будут храниться в холодильнике, то их необходимо вымыть, дождаться испарения оставшихся капель воды, а затем сложить в пакеты, не завязывая их. В таком виде корнеплоды могут храниться до 1 месяца.

Желаем вырастить и сохранить редис

Надеемся, что на новогоднем столе у вас обязательно будет собственноручно выращенная сочная и хрустящая редисочка.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/kakie-sorta-redisa-podxodyat-dlya-osennego-vyrashhivaniya.html

Сроки посева и подготовка почвы

Чтобы вырастить супер вкусную осеннюю редиску, семена сеют в открытый грунт в первой половине августа, а в теплицу посев можно проводить вплоть до второй декады сентября.

В огороде редис можно размещать после уборки таких овощей, как картошка либо лук. В тепличном помещении его высевают сразу после удаления ботвы теплолюбивых культур.

Чтобы восстановить плодородие почвы на участке, почву на грядке нужно заправить органическими и минеральными удобрениями (помните, однако, что свежий коровяк под редиску вносить нельзя).

После очищения выбранного участка от растительных остатков и сорняков его необходимо перекопать с предварительным внесением 2-3 килограммов зрелого компоста (перегноя), 1 столовой ложки суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки мочевины на каждый квадратный метр. Кстати, вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать обычную древесную золу по норме 1 стакан на квадратный метр делянки.

Почему редиску лучше сеять именно поздним летом, предлагаю узнать из коротенького ролика.

Лучшие сорта редиски для летне-осеннего посева

Для повторных посевов оптимально подходит редиска с крупными корнеплодами и хорошей лежкостью. Из всего многообразия предлагаемых сегодня сортов опытным путем я выбрала для себя всего три.

Красный великан

Поздний сорт редиски — период от массовых всходов до сбора урожая составляет около 50 дней. Цилиндрические корнеплоды очень крупные (до 120 граммов), розоватые, слегка выпирают над поверхностью почвы. Мякоть светлая, сочная, с приятной остринкой. При температуре, приближенной к нулю, урожай Красного великана способен сохранятся до четырех месяцев.

Дунганский

Очень надежный и высокоурожайный сорт с большими, лилово-красными корнеплодами массой до 80 граммов. Вкус мякоти превосходный, средне-острый. Сорт дает товарные корнеплоды примерно через полтора месяца после посева семян в почву, поэтому посевную лучше проводить не позже 10 августа в открытом грунте и не позже конца августа в теплице. Эта редиска отлично хранится на нижней полке холодильника при +2…4 градусах в течение пары месяцев, как минимум.

Осенний гигант

Вегетационный период этого сорта составляет всего месяц, так что сеять его можно вплоть до середины августа (до второй декады сентября в теплице). Корнеплоды вырастают весьма увесистые (до 150 граммов), округло-приплюснутые, с белой кожицей. Мякоть белоснежная, нежная с преобладанием острого вкуса. При соблюдении оптимальный условий хранения довольно долго сохраняет первозданную сочность.

Посев и уход за редиской на грядке

Поскольку сорта редиски, предназначенные для зимнего хранения, формируют крупный корнеплод, растениям требуется больше места для нормального роста. Оптимальная ширина междурядий в данном случае — около 20 сантиметров, а семена помещают в бороздки вразброс на глубину от 1,5 до 2 сантиметров.

Когда на сеянцах появится по одной паре настоящих листиков (примерно через 4-5 дней после всходов), лишние растения выдергивают, оставляя между отдельными редисинами по 8-10 сантиметров.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, почву на грядке нужно содержать чистой от сорняков и умеренно влажной. Прополки осуществляют каждые 4-5 дней, а поливы проводят два раза в неделю (в жару посадки орошают каждые пару дней). После дождя и полива земля может покрываться коркой, поэтому после водных процедур ее в обязательном порядке рыхлят и мульчируют небольшим слоем органики.

Учтите, что резкие колебания влажности грунта вызывают растрескивание корнеплодов, из-за чего они становятся непригодным для продолжительного хранения.

Самый опасный враг редиски — крестоцветная блошка. Для борьбы с этим вредителем применяют опудривания древесной золой и смесью горчицы с золой.

Уборку урожая поздних сортов редиски производят по мере созревания корнеплодов, но до прихода осенних морозов. Эту работу лучше запланировать на утренние часы. После этого у редиса обрезают ботву, укладывают в ящики, пересыпают песком и убирают тару в погреб с нулевой температурой.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vyrashhivanie-redisa-osenyu-v-teplitse.html