Выращивание петрушки из семян

Содержание

Как подготовить почву под петрушку?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему желтеет чеснок
  • Сорт черешни Брянская розовая
  • Болезни капусты в открытом грунте
  • Сорт моркови Королева осени

Подготовка почвы под петрушку

Растение двухлетнее. Выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится на солнечном или полузатененном участке. Хорошо прорастать она сможет, например, под деревом. Предшественниками культуры на участке могут быть помидоры, картофель, тыква, лук или капуста. Что до свеклы и моркови, а также самой петрушки, то сажать на их месте зелень можно спустя 2-3 года.

Лучше всего выбрать почву средней кислотности или с повышенным ее уровнем. Подойдет рыхлый грунт, хотя и в тяжелом она тоже растет, только медленно, и рекомендуется в таком случае сажать листовой, а не корневой вид.

Подготовка земли производится с осени. Дабы повысить ее питательность, вносятся минеральные и органические удобрения. Для рыхлой земли подойдет птичий помет, компост, для тяжелой – перегной, торф. Из минеральных удобрений рекомендуется калийная соль и суперфосфат. Земля перекапывается.

Весной землю можно удобрить древесной золой или мочевиной, иногда используют аммиачную селитру. После внесения удобрений почву перекапывают и рыхлят.

Как обрабатывать семена и сеять петрушку?

Особых обработок семян можно и не производить, но если известно, что растение на участке растет плохо, то за день до высевания, его замачивают в слабом растворе марганцовки. Если необходимы быстрые всходы, то после того, как семена были замочены в марганцовке, их выкладывают в мокрую тряпочку и ожидают появления ростков. Только после этого можно производить посев. В этом случае посевы прорастут уже на 14 день. В случае, когда для сеяния используются сухие семена, всходы появятся в пределах 21 дня.

Подготовка семян и посев петрушки

Сажать петрушку можно уже ранней весной, небольших заморозков растение не боится. В некоторых случаях ее сеют осенью, примерно в октябре или начале ноября, дабы получить ранние всходы.

Для посева делаются борозды (глубина 2 см) в земле нужной длины. Между рядами должно быть 15 см свободного пространства. В борозды насыпается негашеная известь два раз с интервалом в 15 минут. Спустя час можно высевать петрушку. После сеяния их засыпают землей и слегка утрамбовывают землю. Поверх грядку можно замульчировать компостом или перегноем. Этот метод позволяет получить быстрые всходы и большой урожай на продажу или для заготовок на зиму.

В случае, когда выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится для себя, применяется упрощенный метод. В такой же глубины борозды сеется посадочный материал, затем засыпается землей и слегка утрамбовывается. Если земля хорошая и плодородная, то и этот нехитрый способ принесет хорошие, дружные всходы за короткое время.

Как ухаживать за посевами петрушки?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Пино Нуар
  • Куриный помет как удобрение
  • Разведение кроликов
  • Крупные породы гусей

Ухаживать за петрушкой не трудно, она вырастет даже вблизи с сорняка. Однако если продукт идет на продажу, или просто необходим качественный, быстрый и богатый урожай, рекомендуется обеспечить ей наиболее приятные условия для развития. Чем легче ей будет расти, тем быстрее она прорастет.

Уход за посевами петрушки

  • Полив – самый важный этап ухода, так как растение влаголюбивое. Поливать нужно время от времени, когда подсыхает почва. А во время летней засухи процесс проводят в 2 раза чаще. Для корневой петрушки поливы учащаются в августе. Именно в этом месяце корень стремительно растет и развивается.
  • Сорняки желательно чаще удалять, тем более, если речь о корневой петрушке. Сорняк может повредить корень или заберет всю влагу.
  • Выращивание петрушки из семян в открытом грунте предполагает своевременное рыхление почвы раз в 3-4 дня. Делается это сапкой на небольшую глубину вокруг всходов, дабы не повредить корни.

  • Прореживание проводится только для корневой петрушки. Листовая и так время от времени срезается, поэтому тут процесс естественный. А вот у корневой зелень жесткая, ее редко едят, а без прореживания корешки будут мешать друг другу расти, поэтому как только растение взошло его стоит проредить так, чтобы между отдельными ростками осталось пространство в 3 см. Еще через 3 недели всходы опять прореживают, чтобы между отдельными корнеплодами было 10 см.
  • Вредителей и заболеваний у петрушки не много: тля, белая пятнистость, личинки морковной мухи, ржавчина, стеблевая нематода, листоблошка морковная, белая гниль. При выявлении проблемы, пораженные ростки удаляют. Что до обработки остальных, то тут если и использовать, то исключительно натуральные, органические средства, так как петрушка ежедневно потребляется в пищу.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-petrushki-iz-semyan

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Виды и сорта петрушки

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.

Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.

Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.

Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.

Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.

Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка — это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.

Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.

Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.

Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.

Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.

Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.

Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.

Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.

Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.

Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.

Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.

Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.

Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.

Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.

Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.

Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.

Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.

На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.

Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-petrushki.html

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Лечебные свойства

Петрушка принадлежит к категории овощных растений, ведущих родословную из средиземноморских стран. Причисляется к семейству Зонтичных, в котором соседствует с кориандром, сельдереем и морковью. Распространена практически повсеместно. Эта пряность ценится за биологическую активность элементов, входящих в состав.

Преимущества:

  • доступность вне зависимости от сезона;
  • долгий срок хранения без потери полезных свойств;
  • легкость в приготовлении лечебных средств;
  • возможность употребления в необработанном виде.

Эти качества делают ее ценным компонентом для домашней аптечки.

С 2011 г. петрушка считается растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества

Все части пряности позитивно воздействуют на человека. Она содержит необходимые микроэлементы, эфиры, биофлавоноиды, хлорофилл и фолиевую кислоту.

Таблица 1. Польза петрушки

Действие Характеристика
Повышение иммунитета После ее употребления активизируется работа органов эндокринной системы, что повышает защитные функции организма. Помимо этого ускоряется регенерация поврежденных участков.
Ускорение обменных процессов Насыщенный витаминами состав повышает производство кровяных телец и стабилизирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота способствует образованию здоровых клеток.
Противовоспалительные свойства Эвгенол снимает отечность пораженных артритом суставов. Хлорофилл купирует воспаления в полости рта. Гистидин успешно борется с кожными инфекциями.
Нормализация повышенной кислотности Принцип действия схож с антацидами. Ум еньшает кислотность желудочного сока и положительно отражается на работе органов ЖКТ.
Укрепление сосудов Полезные микроэлементы уменьшают количество гомоцистеина — аминокислоты, разрушающей артериальные стенки. Как следствие происходит утолщение капилляров. Хлорофилл тонизирует кровеносные сосуды и очищает кровь.
Снижение артериального давления Большое содержание калия в растении стабилизирует АД и сердечный ритм.
Очищение организма Содержащийся в составе лютеолин считается сильным антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Также петрушка является диуретиком — выводит соли и излишек жидкости.
Профилактика заболеваний Растение предупреждает развитие аллергических ринитов. Бета-каротин защищает зрительный нерв от переработки, снижая риск развития офтальмологических заболеваний.
Лечение патологий Петрушка эффективна при терапии воспалений органов мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите.

Употребление растения в больших дозах чревато головокружением

Культура содержит миристицин, входящий в состав эфирного масла растения. Чрезмерное количество этого элемента приводит к тошноте и даже галлюцинациям.

Не рекомендовано употребление пряности пациентам, страдающим от подагры и острого цистита. При мочекаменной болезни излишек продукта провоцирует движение камней в почках.

Инструкция по культивированию

Выращивание растения в открытом грунте осуществляется ради 2-х целей:

  1. Получение корнеплодов и сбор зелени.
  2. Выгонка листвы из перезимовавших корнеплодов.

Корневая петрушка

В первом случае делается посадка растения семенами, а во втором растительность всходит из прошлогодних корней.

На территории РФ выращиваются корневые и листовые виды растения с кудрявой и традиционной формой листьев.

Корнеплод у корневой культуры плотный и конусовидный, у листовой — ветвистый и тонкий. Листва формируется у обоих видов.

Петрушка является холодостойким растением, любящим свет. Поэтому ее культивирование возможно практически во всех климатических зонах России. Всходы способны перенести весенние заморозки, а корнеплоды не погибают в грунте зимой.

Листовая петрушка

Подготовка земли

Растение требовательно к структуре грунта и глубине пахотного слоя. Для его выращивания подходят суглинки и перегнойные супеси. Желательно чтобы участок располагался на поймах рек.

Организация грунта весной

Перед посадкой культуры необходимо осуществить ряд агротехнических мероприятий.

Таблица 2. Подготовка участка

Иллюстрация Описание
Перекопать участок.
Удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 2 м². В глинистую почву дополнительно добавить по 2 кг древесных опилок и песка. Для лучшего прорастания землю посыпать смесью из 1 ст.л. мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата и 0,5 л золы.
Выровнять грядки.
Полить слабым раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 10 л воды.

В качестве альтернативного удобрения подойдет комбинация из 4 кг компоста, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и 20 г селитры. Это количество рассчитано на 1 м² земли.

Перекопка почвы является обязательным мероприятием перед посадкой петрушки

Организация грунта осенью

Осенняя подготовка почвы по стратегической важности не уступает весенней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно осуществить следующие процедуры:

  1. Перекопка. Актуальна на участке с большим количеством зимующих паразитов, при необходимости вносить в землю известковые материалы, при сильной засоренности сорняками и для снегозадержания. Пропустить это мероприятие можно на огороде, расположенном под уклоном, либо когда грунт подвержен эрозии.
  2. Удобрение. Во время перекопки кладут от 4 до 5 кг перегноя на 1м2.
  3. Мульчирование. Оптимальная глубина слоя — до 20 см, но не менее 15 см.

Следует учесть, что неразложившаяся органика не даст растениям необходимого питания. В связи с этим мульчирование считается востребованной процедурой. Оно активизирует микробиологические процессы в почве и улучшает ее структуру. Этот слой весной послужит для растений грунтом. Особенно хороша мульча для твердых почв. Корни легко прорастут сквозь растительные остатки и не встретят препятствие в виде расположенной за ними глины.

Читайте также: Как вырастить лук-порей

Сбор или покупка семян

Семена можно собирать на второй год выращивания растения. Ввиду этой особенности вегетативного цикла их проще приобрести в садоводческой лавке.

На территории РФ выращивают более 30 сортов этой культуры

Покупка посевного материала

Таблица 3. Подходящие сорта для умеренной полосы

Наименование Описание
Сахарная Корневая среднеранняя. Укороченный корнеплод грязно-белого оттенка. Длина стебля — до 100 см.
Урожайная Корневая среднеспелая. Корнеплод в длину достигает 30 см. Отличается хорошей лежкостью.
Бордвикская Корневая среднепоздняя. Корнеплод вытянутый, до 35 см. Отлично хранится.
Листовая обыкновенная Листовая скороспелая. Рассеченные листья с крупной розеткой. Зелень нежная и ароматная
Бриз Листовая среднеспелая. Длина стебля — до 75 см. После снятия урожая листва хорошо отрастает.

Самостоятельный сбор

В первый год у петрушки срезают листья, а на второй собирают семена.

В течение первого сезона роста растение не дает семян

Рекомендации по сбору:

  1. В конце первого сезона удаляют слабые растения. Это улучшает качество посевного материала, поскольку опыление происходит между лучшими экземплярами.
  2. Предпочтительней использовать рано созревшие семена.
  3. Индикатором зрелости является насыщенный коричневый цвет.
  4. Недозревшие экземпляры помещают на 2 дня под прямые солнечные лучи.

Просушивают посевной материал в закрытой комнате.

Лучшими считаются семена, собранные не менее 1 года назад

Обработка семян

Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуют провести ряд мероприятий, направленных на стимуляцию роста. В противном случае материал будет долго проклевываться. Семена, помещенные в почву, всходят через 2–3 недели. Укорить прорастание можно следующим способом:

  1. Замочить в воде комнатной температуры.
  2. Менять жидкость каждые 3 часа.
  3. Спустя 3 дня вынуть семена и поместить в стимулятор роста.
  4. Чтобы улучшить процесс проклевывания, сделать аэрацию раствора.

После этой процедуры первые всходы появятся через 1 неделю.

Стимуляторы роста — эффективные средства, позволяющие ускорить всхожесть семян

Поскольку растение является холодоустойчивым, сажать семена можно как весной, так и поздней осенью. Последний способ подходит для южных широт.

Посевной сезон начинается во второй половине октября и заканчивается перед устойчивыми заморозками. Предварительные манипуляции с материалом в этом случае не нужны. Основное агротехническое мероприятие — обработка и удобрение почвы. Семена начинают проклевываться весной при температуре 4°С. Поскольку растение способно выдержать похолодание до –9°С, накрывающую пленку можно не использовать.

Посадка под зиму

Посадка рассады

Поскольку для растения не свойственна быстрая всхожесть, в регионах с затяжной зимой используют рассадный метод. Высаживать в открытый грунт нужно после того, как в апреле зафиксировалась устойчивая теплая погода, и вплоть до середины июля.

В холодных климатических зонах петрушку высаживают рассадным методом

Общие правила:

  1. Начиная с середины марта можно приступать к сеянию семян на рассаду.
  2. В качестве посевных емкостей подходят торфяные стаканчики.
  3. Грунт используют покупной либо делают питательную смесь на основе огородной земли и небольшого количества дерна и перегноя.
  4. Почву предварительно подкармливают фосфорными удобрениями.
  5. Выращивают культуру при температуре от 23 до 25°С.
  6. Особое внимание уделяют поливу. Грунт не должен пересыхать.
  7. После появления первого листочка, температуру понижают до 18°С.
  8. В середине мае петрушку пересаживают в открытый грунт. Если использовались пророщенные семена, срок сокращается на 1-2 недели.

Этот способ можно использовать и в южных широтах. Он позволяет собрать до 6 урожаев за сезон.

Бытует мнение, что культура не любит пересадку. Чувствительная корневая система часто повреждается при перемещении в отрытый грунт. Чтобы избежать травмирования корней, необходимо оставлять на них плотный земляной ком.

Ввиду морозостойкости в умеренных широтах культуру высевают ранней весной.

Посев семян в открытый грунт

Листовую культуру высевают после таяния снега и до конца июля, корневую — до середины мая. Это необходимо для того, чтоб дать растению возможность сформировать полноценный корнеплод до наступления заморозков.

Июльские посевы дают зелень в августе и сентябре, а затем в следующем сезоне, начиная с мая.

Петрушка отлично растет после тыкв

Общие рекомендации:

  1. При выборе участка желательно отдать предпочтение земле, на которой произрастали томаты, капуста, огурцы, лук или тыквы.
  2. Повторный посев на одно и то же место осуществляется спустя 3 года.
  3. Грунт перед посевом семян следует взрыхлить. В плотной почве корнеплоды деформируются и образуют неправильную форму.
  4. Для 1 м² берут 1 г посевного материала. Если сеют летом, это количество увеличивают на 1/3.
  5. Оптимальное расстояние между гнездами — от 4 до 10 см. Чем крупнее сорт, тем больше должен быть интервал. Петрушка сеется по 3 семени в одно гнездо. Глубина борозды — 1 см. Осенью этот показатель увеличивают до 2 см. Расстояние между рядами — 20 см.

Чтобы корнеплоды вырастали характерной для сорта формы, соблюдают необходимое расстояние между растениями

После посадки семян борозды присыпают небольшим количеством земли, уплотняют легким нажатием ладони, поливают и мульчируют. При наступлении заморозков участок накрывают пленкой.

Полиэтиленовая пленка — эффективное средство для защиты растений от холода

Уход за культурой

Несмотря на неприхотливость в части агротехнических мероприятий, чтобы повысить показатели урожайности следует придерживаться ряда правил.

Таблица 4. Уход за петрушкой

Процедура Описание
Полив До прорастания первых всходов борозды аккуратно поливают, старясь не допускать застоя жидкости на поверхности. Длительность мероприятия — не менее 15 минут. Культура хорошо переносит засушливую погоду, но при недостаточном поливе листва грубеет. Зато в зелени накапливается большее количество эфиров и ароматических веществ. Если пряность планируют употреблять в пищу в свежем виде, водные процедуры должны обеспечивать 70% влажность почвы. Если необходимо вырастить сырье для сушки, суточное потребление растениями воды значительно сокращают.
Проветривание Если семена находятся под пленкой, их нужно ежедневно проветривать.
Прополка и рыхление Сорняки регулярно удаляют в течение всего сезона. После появления ростков приступают к рыхлению земли с периодичностью 2 раза в месяц. Когда на стебле сформируется 3 листка, делают прореживание саженцев.
Подкормка Пока не образовалась полноценная розетка, растение удобряют жидким компостом или коровяком. Для приготовления раствора понадобится 10 л дождевой воды, 15 г суперфосфата, 1 кг органики и 15 г сернокислого калия. В августе использование подкормок с большим содержанием азота следует исключить. Это делается с целью предотвращения накопления этого элемента в надземной части культуры и корнях. Азот способствует быстрому росту растений, что становится неактуальным с наступлением холодов. 2 раза за сезон культуру удобряют внекорневыми подкормками.

Зелень петрушки

Подготовка к зиме

Посаженное ранней весной растение успевает сформировать полноценный корнеплод, который может перезимовать в земле. Чтобы помочь культуре перенести холода, в начале сентября обрезают зеленую часть. После наступления первых заморозков петрушку окучивают и накрывают мульчей из хвои или опавшей листвы. В северных регионах корнеплоды аккуратно выкапывают и оставляют на хранение в подвале. Желательно пересыпать продукт песком и соблюдать прохладную температуру в помещении.

В умеренной полосе РФ корнеплоды петрушки оставляют на зимовку в грунте

Весенние мероприятия

После того как сойдет снег, с грядок снимают слой мульчи и устанавливают пленочное покрытие. При условии периодических проветриваний и поливов первый урожай собирают в апреле.

Если культура зимовала в погребе, с корнеплодами необходимо провести ряд манипуляций:

  • очистить от подгнившей листвы;
  • укоротить до 15 см;
  • обработать стимулятором роста;
  • высадить в грунт, соблюдая расстояние между растениями в 10 см;
  • накрыть полиэтиленовой пленкой.

После проведения этих процедур петрушка даст 3 ранних урожая зеленой листвы.

Первую зелень с перезимовавшей петрушки снимают уже в апреле

Сбор урожая

Срез зелени прекращают с появлением устойчивых заморозков. Если планируется зимовка в грунте, его прекращают в сентябре. Корнеплоды, которые планируют хранить в погребе, собирают до первых холодов. Зелень петрушки, собранную в последний урожай, сушат либо замораживают.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/vyrashhivanie-petrushki-v-otkrytom-grunte.html

Посадка петрушки

Для получения густой здоровой зелени, важно соблюдать сроки высевания петрушки, вовремя проводить агротехнические мероприятия.

Когда сажать петрушку?

Петрушку сажают, как только земля немного прогреется солнцем, в апреле. Но можно высадить её и под зимний период. Для этого работы по посадке следует провести в октябре.

Хорошо, если до петрушки на грядке росли помидоры, огурцы, картофель или тыквенные. Не рекомендуются предшественники семейства зонтичных, хотя рядом с ними растение уживается отлично.

Место для весенней посадки следует начинать готовить ещё осенью. Расчистить участок от сорняков и растительных остатков, обработать по необходимости фунгицидным составом. Во время работ по перекапыванию почвы, внесите удобрения. Это могут быть как минеральные подкормки, так и органические. Например, селитра (1 ст. л. на 1 кв. м), древесная зола (350 г/кв. м), перегной, навоз и навозная жижа (по 3 кг на 1 кв. м).

В данном случае органика имеет преимущество, потому что за зиму в процессе разложения начнут постепенно выделяться и накапливаться микроэлементы и вещества. Необходимое питание уже будет в почве весной и его действие продолжительнее, чем у минерального.

Если участок осенью подготовить не удалось, то этим необходимо заняться ранней весной, чтобы успеть закончить работы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В это время для повышения качества почвы используйте перегной и золу. Они сделают её рыхлой, и повысят качественный состав.

Благоприятные условия для выращивания

При оптимально подобранных и обеспеченных условиях для петрушки, она станет радовать густой здоровой и вкусной зеленью. К таким условиям относятся:

  • Подходящая почва. Растение предпочитает рыхлые, легкие, плодородные и не закисленные земли.
  • Достаточное количество солнечного тепла и света. Петрушка не переносит тень, растение становится хилым и вытягивается, в поисках света.
  • Агротехнические меры. Обеспечьте своевременный умеренный полив, рыхление почвы, прополку сорняков.

Как посадить петрушку?

На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 1,5 см. Расстояние между рядами оставляйте 35-50 см. Так будет удобно ухаживать за растениями и кусты не будут соприкасаться друг с другом листьями и создавать тень.

При высеивании семян в бороздки, оставляйте между ними промежуток 1,5-2 см. Стандартная норма высевания составляет 1 г семечек на 1 кв. м площади. Заполненные ряды прикройте землей. Участок полейте.

При осенней посадке поливать дополнительно землю не требуется.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон, сажайте петрушку ступенчато, подсевая семена каждую неделю.

Смотрите видео о том, как посадить петрушку на подготовленном участке:

С наступлением зимы, когда петрушка покрывается снегом и уже на дает урожай полезной зелени, можно получить её от растений, выращенных на подоконнике в доме.

Первым делом приготовьте ёмкости для посадки и грунт. Под посадку подойдут цветочные горшки, длинные кадки или любая другая тара. Землю можно приобрести в магазине, но лучше приготовьте ее самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть земли из огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Можно сделать проще, но тогда грунт будет беднее по составу. В садовую землю добавить компоста и чуть песка.

Любую посадочную смесь, даже покупную, нужно подвергнуть процедуре обеззараживания, иначе грибки и бактерии, которые в ней содержатся, начнут размножаться и пагубно влиять на петрушку. Такую работу можно провести несколькими способами:

  • Поднос с грунтом поместить в духовку на 1 час при температуре 200 °С.
  • Пропарить землю с помощью конструкции типа пароварки.
  • Приготовить бледно-розовый раствор марганцовки и полить им смесь.
  • Развести по инструкции «Фитоспорин» и распределить состав по грунту.

После обработки посадочную смесь просушить. По необходимости внести комплексные минеральные удобрения.

Для сокращения сроков появления всходов можно применить нехитрый метод. Замочите семена петрушки в молоке. А грунт в горшках посыпьте негашёной известью трижды с интервалом 15 минут. Проведите посев.

Чтобы посадить семена в горшочки, достаточно выполнить некоторые простые действия:

  1. На дне ёмкости сделайте дренажный слой высотой пару см.
  2. На 3/4 части заполните ёмкость грунтом.
  3. По поверхности субстрата сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и пролить их водой.
  4. Посеять по канавкам семена и присыпать их грунтом.
  5. Обработать водой землю с помощью пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой или стеклом.
  6. Поместить горшок в теплое место до появления всходов.

На данном этапе для растения важно наличие повышенной влажности и температура воздуха не ниже 25 °С. При появлении всходов пленка (стекло) с поверхности горшка убираются, и ёмкость переставляется в более прохладное место. Оптимальной для роста петрушки в домашних условиях считается температура около 20 градусов.

При появлении сплошных стабильных всходов и вырастании их до 3 листков, проведите процедуру прореживания. Лишние растения аккуратно выдерните из грунта. Перед этим полейте рассаду, чтобы не повредить при прореживании корневую систему оставшейся рассады.

В видео ниже показано, как вырастить петрушку из семян дома в горшках:

Чтобы получить пышную зелень петрушки и пользоваться ей на протяжении долгого времени, потребуется приложить немало сил:

  1. Своевременно поливайте зелень отстоянной водой комнатной температуры. Оптимально делать это 2-3 раза в неделю.
  2. Дополнительно опрыскивайте водой из пульверизатора зелени при высокой температуре воздуха и низкой влажности.
  3. После увлажнения почвы рыхлите землю в горшках. Это обеспечит приток воздуха к корневой системе.
  4. Подкормки удобрениями производите каждые 2 недели от появления густой зеленой розетки петрушки.
  5. Летом переставьте ёмкости с зеленью на восточное или западное окно, или притеняйте днём, чтобы прямые солнечные лучи не пожгли листья.
  6. Зелень петрушки будет тянуться к окну, чтобы избежать однобокости развития и вытягивания ствола в сторону света, поворачивайте горшки. Так масса будет расти симметрично, образовывая красивые прямые кусты.

Зимой, когда световой день короткий, или во время пасмурных дней не обойтись без использования фитоламп или ламп дневного света. Петрушка нуждается в свете не менее 12 часов в сутки.

Чтобы вырастить богатую зелень петрушки в открытом грунте, следует выполнить некоторые работы по подготовке материалов, а после посадки обеспечить оптимальный комплекс агротехнических мер по уходу.

Подготовительные меры для семян проводите только в случае весенней посадки. Если вы высеваете их осенью, дополнительной подготовки не требуется. Применяется несколько способов воздействия на семена петрушки, ускоряющие их прорастание:

  • Замочите семена в воде на 12-14 часов перед посадкой. Сначала промойте их горячей водой (только не кипятком), чтобы смыть слой эфирных масел, а потом переложите семена на марлю в блюдце и залейте водой комнатной температуры. Можно добавить в воду древесную золу из расчета 1 ст. л. на литр.
  • Поместите семена на 20 минут в водку. Спирт растворит эфирное масло на поверхности семян, поэтому, чтобы не пожечь их, не увеличивайте время замачивания. После процедуры марлю с семенами промыть в чистой воде. Перед посадкой просушите семена до обретения ими свойства сыпучести. Такой метод подготовки семян ускоряет появление всходов в 2 раза.
  • Закапывание семян. Соберите семена в тканевую сумочку и за 2 недели до посадки закопайте их в грунт на глубину 25-30 см. Сырая холодная земля закалит их, а влага даст набухнуть. Перед высеванием достаньте мешочек, аккуратно высыпьте семена и просушите их до рассыпания. После этого сразу высейте в грядки.
  • Замачивание в зольном настое. 2 ст. л. древесной золы развести 1 литром воды, настаивать в течение 2 суток, периодически помешивая. Выложить семена на несколько слоев марли, переместить в блюдце и залить настоем золы. Либо сложить семена в тканевую сумочку и опустить в ёмкость с настоем. Оставить на 4-5 часов.
  • Укрыть посевы на грядке пленкой, предварительно увлажнив почву с помощью пульверизатора, и повторяя процедуру ежедневно.
  • Использование стимуляторов роста. Можно воспользоваться препаратами из специализированного магазина или приготовить народными способами. Сок картофеля, алоэ, настойка из шелухи лука — это природные стимуляторы роста. «Циркон», «Эпит» и др. — препараты, содержащие микроэлементы и вещества, влияющие на скорость появления всходов.
  • Барботирование воздухом. Высыпать семена в тёплую воду, подключить компрессор для аквариума и оставить семена на 12-15 часов купаться в воздушно-водной смеси. Насыщение их кислородом повышает всхожесть, сокращает сроки появления всходов. Во время этого процесса к воде можно добавить стимуляторы роста.
  • Яровизация. Это непродолжительное действие холода на семена, имеющее эффект закаливания и побуждения к ранним всходам. Для процедуры замочите семена в воде, оставьте в тёплом месте, пока вода не испарится. Прикройте влажной марлей и, периодически её увлажняя дать семенам набухнуть.
    Таким образом этот период действия тепла длится 4-6 дней. Набухшие семена на 10 дней убрать в холодильник, положить на лед или снег.

Яровизацию можно проводить только при положительных температурах, иначе семена станут непригодными к посеву.

Схема посадки

Принято считать, что идеальной схемой для посадки петрушки является та, где междурядья равны 20 см. Но часто приходится менять это правило, подстраиваясь под возможности своей грядки.

При малых площадях, выделенных под посев зелени, выбирают зигзагообразный способ высевания. Косые между кустами в таком случае могут быть от 10 см и менее. Зигзагообразное расположение петрушки в рядах дает возможность экономить пространство так, чтобы кусты не мешали друг другу.

Чтобы не прореживать всходы в прямолинейной посадке, можно сразу выдерживать расстояние между семенами в 7-15 см. Глубина заделки остается неизменной при любом типе высева, и составляет 1,5-2 см.

Сроки посадки зависят от погодных условий и подготовленности семян. Для прорастания семян нужна теплая погода с температурой воздуха 20-24 °С. Поэтому у огородника два выхода:

  1. Ждать подходящего сезона и стабильной погоды с приемлемой температурой.
  2. Подготовить семена, закалить их и высеять в грунт ранней весной, прикрыв посевы плёнкой. Почву по необходимости увлажнять, плёнку приподнимать на короткое время, проветривая укрытие.

Ещё одним вариантом посадки петрушки, является посев семян в зиму. Он требует больше внимания и сил. Работы по посеву петрушки проводятся с октября до первых заморозков. Они накрываются пленкой, либо утепляются сверху смесью торфа и перегноя. Перепревая, состав выделяет тепло, но, при выпадении снега, всё же стоит утеплить грядки, укрыв их белым зимним одеялом.

Закаленные в таких условиях, семена начинают прорастать при температуре + 4 градуса. Из-за неустойчивости погоды ранней весной, целесообразно прикрыть молодые всходы пленкой.

Вырастить петрушку на зелень можно с помощью посадки в открытый грунт корнеплодов или корней обычного листового сорта. Это хорошая возможность использования одного растения на протяжении года. Выращенный в ёмкости корнеплод перенесите весной в открытый грунт, а осенью пересадите снова в горшок.

Для посадки отберите только здоровые корни. Они должны быть толщиной до 5 см, светлые, гладкие, без ботвы. Если корень длинный аккуратно обрежьте его острым ножом до длины в 8-10 см. Место среза припудрите древесной золой или углём. Перед высадкой корнеплодов в грунт рекомендуется выдержать их в песке при температуре воздуха +2 °С.

Когда и как сажать?

Благоприятный период посадки корнеплодов продолжительный — с середины весны до начала лета.

Место посадки выбирайте учитывая, что петрушка растет в песчаных, хорошо проветриваемых почвах. Избегайте теневых сторон и мест, где растения будут беспокоить сквозняки.

По площади грядки сделайте небольшие борозды. Укладывая корнеплоды под углом 45°, присыпайте их замлей, оставляя на поверхности верхушку около 2 см. Между корнями выдерживайте расстояние не менее 5 см, а междурядья между собой должны иметь не менее 20 см пространства. После высадки грунт уплотните и обильно полейте водой.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Агротехнические мероприятия по уходу за петрушкой в открытом грунте и их частота зависят во многом от погодных условий.

Полив и рыхление

При поливе учитывайте следующие особенности:

  • Растение хорошо кустится и растет при хорошей влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Проводите полив, учитывая погодные условия и тип почвы. Так, на песчаных почвах в жаркую погоду допускается ежедневное увлажнение грунта. На чернозёме петрушке хватает полива через день.
  • Вода для увлажнения не должна быть холодной.
  • Полив осуществляйте под корни растения, не наливая на листья. Идеально подойдет собранная дождевая вода, отстоявшаяся в ёмкостях.
  • Оптимальное время полива — раннее утро или поздний вечер. Это объясняется тем, что капли, попадая на листья петрушки пропускают солнечный свет, и от эффекта призмы зеленая часть растения может получить ожог.
  • После увлажнения почвы хорошо сделать мульчу из тонкого слоя перегноя. Это дополнительное питание для петрушки и защита от испарения влаги.

Рыхление почвы на грядках с петрушкой — обязательная мера. Она обеспечит доступ воздуха к корневой системе, и поможет на более продолжительное время удержать в грунте воду. Проводя рыхление, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить корни петрушки. Не допускайте появления сухой корки на поверхности земли.

Лечение и профилактика болезней

Петрушка, как и все огородные растения, подвержена различным заболеваниям, которые могут не только испортить внешний вид растения, но и полностью уничтожить урожай. Особое место для предотвращения инфицирования занимает профилактика болезней. Но, если появились признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры для борьбы с ним.

К наиболее распространённым болезням петрушки относятся:

  • Мучнистая роса. Для неё характерно появление белого налета на поверхности всего растения, который со временем темнеет. Наряду с ним пропадает и петрушка. Листья и стебли обретают жесткость, и даже при небольшом воздействии на них крошатся.
    Так как заболевание имеет грибковый характер и распространяется спорами, то на начальных стадиях заболевания стоит убрать заражённое растение и сжечь его. Грядку обработать фунгицидным раствором.
  • Столбур. Возбудителя заболевания — Phytoplasma — переносят цикады. От их перемещения и погодных условий зависит направление и вероятность распространения болезни. Инкубационный период столбура составляет примерно месяц.
    К признакам заболевания относится появление на листьях красно-коричневых пятен. Инфицированное растение цветет в первый год роста, но его семена не пригодны к высеванию. К мерам борьбы и профилактики относится уничтожение сорняков, отпугивание насекомых, обработка растений специальными составами.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание поражает растение снизу. Сначала на нижней поверхности листовых пластин образуются коричневые пятна, они опускаются к корню, и постепенно покрывают весь куст. Петрушка сохнет, корень гниет и погибает.
    При обнаружении на ранней стадии рекомендуется обработка 1 %-ной бордосской жидкостью каждые 10-14 дней, а на последующих стадиях только уничтожение растений, обработка территории. Это связано с тем, что в пищу поражённое растение не употребляется по причине утраты вкусовых качеств.
  • Септориоз. Характеризуется появлением беловатых пятен по всей поверхности куста. К концу лета на стеблях петрушки видны продольные бурые пятна, а по листьям они остаются грязно-белыми с коричневым обрамлением. Распространяется ветром, дождем, поливом. Болезнь поражает и семена. К мерам борьбы и профилактики относится севооборот, устранение сорняков, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью.
  • Фомоз. При этом заболевании растение страдает от появления серо-бурых пятен по всей поверхности. Поражаются корнеплоды и семена. Петрушка становится хрупкой, высыхает. Распространяется через оставшиеся части растений, с помощью ветра, дождя. Севооборот, прополка и рыхление, обработка фунгицидами помогут справиться с заболеванием.

Меры профилактики от грибковых и других заболеваний чаще всего сводятся к нескольким действиям:

  1. Севооборот. Смена места посева не даст болезни распространиться на новые участки.
  2. Прополка сорняков. Эта мера позволит избежать инфицирования с сорных растений, кроме того укрепить иммунитет повышенным проникновением кислорода в почву.
  3. Правильная подготовка грядки перед посадкой. Очистка площади от всех растительных остатков, обработка и перекапывание помогут уберечь от прошлогодних заболеваний.
  4. Протравливание семян. Светло-розовый раствор марганца в воде подготовит семена перед посадкой и снизит вероятность инфицирования.

Как и когда подкармливать?

Азотные удобрения — фавориты для петрушки, но полезен так же суперфосфат и органика. Удобрение почвы происходит в несколько этапов:

  • Первая азотная подкормка проводится спустя неделю после полного всхода семян.
  • Второе азотное кормление — через 7-10 дней после первого.
  • Третий раз удобрите землю подкормкой, содержащей фосфор и калий, когда петрушка начнет куститься.

В качестве азотных добавок можно использовать аммиачную селитру. Норма внесения 4-6 г на 1 кв. м грядки. Её применяют в сухом виде и разбавляя водой. Предпочтительнее питание в жидкой форме, т. к. оно скорее дойдет до корневой системы и окажет положительный эффект.

Сухие гранулы, при непосредственной близости к зеленой части петрушки могут вызвать ожог. Поэтому следите, чтобы при разбрасывании по участку селитра не попадала на растения, а после её распределения хорошо полейте грядки.

Для третьего кормления используйте суперфосфат. В нём оптимальные пропорции азота и фосфора. Норма распределения удобрения — 1 ч. л. на 1 кв. м. Калийная соль (1 ч. л./кв. м) или древесная зола подойдут для обогащения почвы калием. Распределите золу в расчете 200 г/кв. м по поверхности грядок и присыпьте мульчей либо просто грунтом.

Вредители и методы борьбы с ними

Вредители часто портят внешний вид петрушки, а при активном размножении уничтожают посевы. К таким насекомым относятся:

  • Морковная листоблошка. Взрослое насекомое бело-зеленого цвета, личинки желто-зеленые. Питаются соком петрушки, от чего растению не достает питательных элементов, и оно начинает чахнуть и засыхать. Листья скручиваются внутрь.
    К мерам борьбы и профилактики причисляется обработка хвойных близлежащих растений препаратом «Карбофос» в расчете разведения 60 г на ведро воды. Обработка петрушки в мае и июне препаратами «Искра», «Искра Био» и «Фитоверм».
  • Морковная муха. Насекомое черно-зеленого цвета, светлыми ногами и крыльями. Предпочитает обитать на особенно влажных участках. Питается соком петрушки, а ее личинки свою жизнедеятельность осуществляют в корнях и корнеплодах, нанося непоправимый вред растению. Петрушка хилеет, корнеплод не подлежит хранению.
    Меры по борьбе с мухой предполагают использование севооборота, посадки рядом с петрушкой лука, просыпание междурядий золой или нафталином. Личинки морковной мухи погибают от переохлаждения после зяблевой вспашки.
  • Стеблевая нематода. Паразит в виде микроскопического червя. Взрослая особь и личинки живут внутри петрушки и питаются ее соком. Растение отстает в росте и погибает от нехватки питания. А нематоды уходят в почву и ищут новые объекты нападения. Севооборот, обеззараживание семян и участков помогут справиться с вредителем.
  • Бахчевая тля. Очень мелкие насекомые от зеленого до черного цвета. Их личинки светлее взрослых особей. Располагаются колониями на нижней стороне листовой пластины петрушки, прилетая от сорняков. Питаются соком петрушки, нанося ей вред. При увеличении численности могут погубить целую плантацию. Переносят вирусные и бактериальные инфекции.
    Справиться с тлей поможет регулярная обработка петрушки препаратом «Карбофос», отваром луковой шелухи, настоем золы с хозяйственным мылом. При повальном заражении эффекта можно добиться только применением химических препаратов «Децис», «Интавир».
    Неоценимый вклад в борьбу с тлей вносят насекомые, которые ими питаются: божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и другие. Не любит тля некоторые растения (чеснок, горчица, фенхель, настурция и др.), которые можно высадить около петрушки для отпугивания вредителей.

Причины плохого прорастания семян

От такой проблемы, как плохое прорастание не застрахованы даже опытные садоводы-огородники. Это случается по нескольким причинам:

  • Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.
  • Слишком плотная почва. В таком грунте слабым росткам сложно пробиться наружу, поэтому облегчите грунт, добавив в него при перекапывании песок, опилки, перегной, торф.
  • Мало солнечного света. В теневых грядках петрушка всходит плохо, растение отстает в росте, слабое, светлого оттенка. Аромат и вкусовые качества практически отсутствуют.
  • Истекший срок годности семян. Для высевания подходит материал до 3 лет хранения. При большем сроке всхожести может не быть вовсе.
  • Сохранение оболочки из эфирных масел на поверхности семени. При отсутствии достаточного количества влаги такой слой не смывается и всходы откладываются.

Придерживаясь всех правил подготовки семян и грунта для посева петрушки, выполняя своевременно агротехнические мероприятия и профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями, получение богатого урожая зелени гарантированно. Петрушка будет радовать вас красивым внешним видом, приятным ароматом и своими пищевыми качествами круглый год.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/posadka-i-uhod-za-zelenyu/

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Популярные сорта корневой петрушки

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная

Корневая петрушка Сахарная

Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Из недостатков следует отметить короткий срок хранения.

Алба

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Урожайная

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Урожайная

Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Сажать культуру следует на местах, где до этого росли томаты, лук, картофель или капуста. А вот после самой петрушки данные культуры можно сажать через 3 года.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Так как по весне могут взойти не все семена.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/kornevaya-petrushka.html