Выращивание перцев в теплице

Содержание

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.

Виды ламп для теплиц:

  • металлогалогенные;
  • ртутные;
  • натриевые.

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

  • удалять все листики до первой развилки;
  • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
  • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
  • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
  • удалять все пасынки.

Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

  1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
  2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
  3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.

При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

  1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
  2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
  3. опрыскивание посадок медным купоросом.

Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.

При большом количестве клещей использовать препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Аполло.

Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

Источник: https://agroportal.online/teplitsa/kak-vyraschivat-perets-v-teplitse.html

Выращивание перца в теплице круглый год

Культура – сладкий перец

Сладкий перец обладает очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, он еще и очень полезен. В его плодах содержится много различных полезных веществ, но особенно богаты плоды на витамин С, который не исчезает даже при консервации. Более того, перец – один самых любимых овощей во всем мире. Его повсеместно используют в кулинарии для приготовления салатов, украшения различных блюд, консервируют по различным рецептам на зиму, запекают на решетке. Выращивание перца в домашних условиях, будь то теплица или открытый грунт, всегда более выгодно. Ведь покупая красивые плоды, не всегда можно узнать, в какой местности и в каких условиях они выращивались, чем их удобряли и обрабатывали от вредителей.

Как вырастить рассаду перца

Ничего сложного в выращивании рассады нет. Выращивание перца в теплице или на лоджии возможно в течение всего года. Для того чтобы уход за растением не превратился в сложную и нудную процедуру, покупая семена, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками данного сорта. Есть виды, которые требуют выращивание перца сладкого в теплице, а другие – только в открытом грунте. Некоторые сорта раннего созревания, а некоторые — позднего, и для каждого из них нужны свои условия ухода. После приобретения семян ваши действия приблизительно следующие:

  • для начала надо обеззаразить семена в 1-процентном растворе марганцовки примерно около 30 минут, после чего хорошенько промыть под проточной водой;
  • для ускорения роста рассады необходима обработка семян стимулятором роста;
  • если хотите обезопасить ваши саженцы от грибка, то можно обработать их «Иммунофитом»;
  • после того как вы обработали семена, посейте их в отдельные грядочки глубиной примерно 0,6-1,2 см;
  • проращивать перец следует при температуре +25…+30 С°. Всходы появятся на 4–5-й день после посева;
  • затем температуру можно понизить до +16…+18 °С приблизительно на 7–8 дней, чтобы растение не тянулось вверх, а затем вновь повысить температуру до +22…+28 °С.

Выращивание перца в теплице

Теплица может быть отапливаемой или неотапливаемой. Для теплиц, которые должны держать тепло от солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат. Он является прекрасным теплоизоляционным материалом, морозоустойчив и легко очищается от уличной пыли. Да и при наличии отопления поликарбонат более удобен, чем полиэтиленовая пленка или обычное стекло. Почва для рассады должна быть рыхлая, с примесями торфа. Молодые растения высаживаются в теплицу возрастом 45-50 дней, если нет отопления – то на 70-й день жизни. Грядки, на которые будет высаживаться рассада, лучше разбить по методу Митлайзера. Такое выращивание перца в теплице позволит повысить его урожайность и одновременно увеличить площадь попадания солнечных лучей. Поливать кусты необходимо под корень, 2-3 раза в неделю. Выращивание перца в теплице возможно и в зимние месяцы, если есть искусственный обогрев. Необходимо следить за внутренней температурой, а также добавить освещение, чтобы растения не вытягивались и плодоносили. В зимнее время необходимо обязательно подкармливать перец минеральными и органическими удобрениями.

Источник: https://www.syl.ru/article/96457/vyiraschivanie-pertsa-v-teplitse-kruglyiy-god

>Эффективное выращивание перца в теплице: посадка и уход

Правила подготовки рассады

Когда сажать перец для теплицы? Посев проводят в середине февраля — начале марта. Эта культура имеет самые длинные в сроки вегетации, поэтому высевать её начинают гораздо раньше остальных овощей.

Для посева готовят ящики или стаканчики. Одиночная высадка в отдельные ёмкости предпочтительнее, так как корневая система у него слабая, и плохо переносит пересадку. Если же вы сеете его в общий ящик, то после образования двух листочков, необходимо произвести пикировку.

Семена обеззараживают в сорокаградусном однопроцентном растворе марганцовки 30 минут, затем заворачивают в ткань для проклёвывания. Через 4-5 дней семена помещают в смесь песка, земли и перегноя. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тепло.

Если теплица имеет обогрев, рассаду можно сеять прямо в ней. Хорошо зарекомендовали себя современные блоки из микроваты, появившиеся недавно в продаже. Корни в этих условиях находятся в индивидуальной оболочке, которая обладает особыми свойствами изоляции от воздействия внешней среды.

Из более традиционных методов можно отметить торфяные горшочки. При пересадке в грунт растение не извлекается из него, а значит, корни не травмируются. Существует также метод выращивания в полиэтиленовых пакетах, заполненных землёй.

В фазе двух листочков рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

Когда ростки достигают 15 см, у них прищипывают верхние почки. После этого куст начинает ветвиться за счёт образования боковых побегов.

Необходимым условием выращивания рассады является её закаливание. В теплую погоду нужно регулярно выносить её на улицу и держать в притенённом, закрытом от сквозняков месте.

При выращивании в теплице, необходимо регулярное проветривание в течение дня.

Посадка рассады

Перец требователен к питательности и рыхлости субстрата. Почву для него готовят заранее, перекапывают её, вносят перегной или компост, калийно-фосфорные удобрения.

ВАЖНО. За две недели до высадки рассады, поставьте её непосредственно в теплицу для адаптации.

Сроки высадки зависят от температуры воздуха и степени готовности растений. Возраст рассады должен составлять не менее 60 дней, высота кустов — 25 см. Здоровая, подготовленная рассада имеет толстый стебель, большие, блестящие листья ровного цвета. Температура воздуха в теплице должна быть не менее 16 градусов в ночные часы.

Плотность высадки зависит от сорта. Раскидистые, высокие сажают на расстояние 35-40 см друг от друга, а низкорослые, компактные – на 20-30 см. Для каждого куста готовят лунку такой глубины, чтобы в неё поместилась полностью корневая система.

В каждую лунку наливают не менее двух литров воды, затем помещают кустик, не заглубляя выше того уровня, на котором он рос ранее. Землю вокруг слегка приминают, поливают и мульчируют перегноем или торфом, чтобы она не растрескалась.

ВАЖНО. Не проводите высадку в жаркий день, лучше отложить процедуру на вечер.

Уход

Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.

Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.

Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.

Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.

Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.

Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.

СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.

Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.

Проблемы выращивания

Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.

Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:

  • Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
  • Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
  • Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
  • Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
  • Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.

СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.

Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:

  • Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
  • Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
  • Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.

Некоторые секреты

Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.

Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.

Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.

Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.

ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец. Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.

Уборка урожая

Созревшие плоды нужно своевременно снимать с кустов, как только они приобрели свойственную определённому сорту окраску. Не стоит оставлять их на кустах, для того чтобы они там сохранились. Это резко замедляет созревание остальных.

Чтобы не повредить побеги, плоды аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Самые лучшие экземпляры следует оставлять на семена.

ВАЖНО. Не стоит собирать семена с гибридов, поскольку полученный от них материал не сохранит свойства материнского растения, и вы получите в будущем совсем не то, что предполагали, или совсем не дождётесь урожая.

Экземпляр понравившегося сорта выбирают из третьего яруса снизу. Предназначенный для размножения плод оставляют на кусте, при этом остальные завязи удаляют. Все силы кустик должен потратить на тот плод, с которого вы хотите собрать семена.

Полностью созревший плод снимают и помещают в крафтовый пакет до высыхания. Следите, чтобы пакет был абсолютно сухим. Высохший плод разрезают, извлекают из него семена, просушивают их ещё неделю и кладут в сухой бумажный пакет.

На пакете напишите название сорта и время сбора семян. Всхожесть материал будет сохранять три года.

Секреты раннего урожая

В среднем оптимальная температура в теплице для посадки перца достигается к середине мая. Но есть способ ускорить обогрев, сделав в ней тёплую грядку. Для этого из грядок удаляется слой почвы высотой в 50 см.

На самое дно канавы укладывается слой навоза, перемешанный с измельчённой соломой. На него выкладывается земля, причём вся, которую вы вынули из грядки. У вас получится холмик, который нужно пролить горячей водой. Такой «бутерброд» разогреет почву и начнёт нагревать воздух.

В такую грядку перец можно сажать уже в апреле, на рассаду при этом его сеют на целый месяц раньше обычного-в середине января. И уже в конце мая вы получите первые плоды.

Если вдруг начнутся заморозки, грядку внутри теплицы укрывают дополнительно дуговым парником. Под таким двойным укрытием перец не замёрзнет и продолжит свой рост.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Источник: http://syperdacha.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-sladkogo-pertsa-v-teplitsah/

Как собрать 50 перцев с куста

У перцев хороший урожай в большей степени зависит от сорта, чем у других культур. Мы отобрали три сорта, из года в год показывающие выдающиеся результаты.
Сладкий болгарский перец любят все, особенно хозяйки. Они из него готовят много вкусных вещей. А мне особенно нравится сорвать с куста 300-400- граммовый плод
и тут же его съесть (иногда с черным хлебом). Именно такой вот, только что сорванный плод и является самым полезным и вкусным.
Но чтобы вырастить такие плоды, надо учитывать некоторые особенности присущие перцам. Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.
Перцы — неженки, они любят тепло. В тепле они дружно всходят. Ошибкой было бы посеять семена на рассаду и поставить ящичек на подоконник, где дует от окна. Мы ящички для проращивания помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на дюймовую (2,5 см) доску, положенную на батарею отопления, вплотную к стене. Влажность и тепло способствуют дружным всходам. Когда взойдут процентов семьдесят семян, ящички ставим на окно, к свету, при этом защищаем от холодного воздуха от окна.
В нашей семье высоко оценили три сорта перцев. Вот их характеристика.
Тритон — сорт сверхранний, плоды зреют в открытом грунте даже в условиях Подмосковья и юга Сибири. В технической зрелости они желтые, в биологической — ярко-красные. Урожайность — феноменальная. Если перцы срывать в технической зрелости, то можно получить 50 и более плодов с одного куста! Перцы массой 100-150 г, правильной конусовидной формы. Хороши и в салатах, и фаршированные, и в любой переработке.
Особенность сорта: обязательно надо удалить первую завязь при посадке рассады в грунт, чтобы куст мог хорошо развиться. Первые недели хорошо подкармливать органикой с той же целью. Впрочем, в какой-то степени это присуще всем перцам. Кстати, если у вас каждое растение Тритона будет расти в отдельном стаканчике, то к моменту высадки рассады в грунт, удаляемая первая завязь будет вполне пригодна в салат!
Кореновский — ранний, урожайный, надежный сорт — “рабочая лошадка”. Плоды крупнее и более вытянуты, чем у Тритона, но спеют недели на две позже. В технической зрелости — зеленые, в биологической — красные. Растения здоровые и продуктивные, каких-либо заболеваний у нас не наблюдалось.
Оранжевый гигант — сорт среднего срока созревания, у нас спеет в середине августа. Плоды кубовидной формы, толстостенные (до 1 см!), огромные (300-400 г), в технической зрелости — зеленые, в биологической — ярко-оранжевые. Обладают очень высокими вкусовыми качествами. Откусываешь от такого «перчика», и хочется еще и еще, пока не съешь весь плод.
Крупноплодностью сейчас никого не удивишь, многие сорта обладают этим качеством. Но Оранжевый гигант не только отличается крупными размерами, у него еще и много плодов на кусте. При хорошем уходе вы сможете собрать до 20 перцев с куста!
В этом сезоне удалось обнаружить очень интересный сорт Красный великан, отличающийся огромными толстостенными плодами. Но надо посмотреть его еще один сезон, прежде чем рекомендовать к выращиванию.
Агротехника перца проста, любому огороднику по силам вырастить хороший урожай. Но некоторые особенности знать не помешает. Перцы — привереды, им подавай плодородную, богатую питанием почву. Поэтому перед посадкой почву следует хорошенько заправить удобрениями, особенно органикой. Внести по 2-3 ведра песка на квадратный метр. В дальнейшем делать подкормки вместе с поливом, сначала органикой, а когда завяжется основная масса плодов, делать акцент на фосфор и калий. Содержать грядки надо в чистоте. Но если так уж получилось, что ваши грядки заросли, ни в коем случае их нельзя полоть «в чистую». В этом случае листья растений получат солнечные ожоги, и о хорошем урожае говорить уже не придется. Лучше сорняки подрезать секатором, чтобы притормозить их рост, а за это время перцы подрастут, и уже никакие сорняки им будут не страшны.
Следует также помнить, что перцы влаголюбивы и плохо переносят даже кратковременное пересушивание почвы. Поэтому почву лучше замульчировать любой органикой.
Отличные результаты получены нами при использовании апионов. Апионы — это новый вид удобрений. Представляют собой бумажные пакеты, заполненные удобрениями (как правило, растворином и микроэлементами). Но стенки пакета — не простая бумага, а плотная с мембранами. Когда вода попадает в пакет и растворяет часть удобрения, в пакете создается повышенное давление (по сравнению с наружным) и раствор поступает через мембраны наружу к корням растений. Многие, наверное, помнят, что раньше был в продаже так называемый корнепитатель КП-5. Так вот, апионы — это намного более совершенная модель КП. Размещаются апионы в грунте, под растениями, на глубине 20-25 см, и весь сезон они питают растение. При использовании апионов другие удобрения не применяются, нужен только регулярный полив.
Растения, которые питались апионами, значительно обогнали контрольные и по внешнему виду, и по урожайности. Да и качество плодов было выше.
Желающим могу выслать семена перцев Тритон, Кореновские, Оранжевый гигант. Для получения каталога в письмо вложите конверт с вашим адресом. Заказы шлите по адресу: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136.

Источник: https://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Kak-sobrat-50-pertsev-s-kusta

Что нужно делать для повышения урожайности

Нажмите для увеличение инфографики

  1. Ускоряют прорастание семян стимуляторы роста: Экогель, Циркон, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработки нужно проводить строго согласно инструкции, без превышения дозировки. Можно провести их дважды. Второй раз – после появления двух ложных листиков.
  2. Обработка семян стимуляторами имеет свой минус: их нельзя протравливать, а это очень важно, так как болезни сильно вредят посадкам, а значит, и урожаю. Поэтому можно попробовать такой вариант: семена на 1-2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, а для ускорения роста затем замачивают их в теплой воде на 4-6 часов.
  3. Существует еще один простой метод: семена перца замачивают в настое золы: 3 столовых ложки золы нужно 1-3 суток настоять в 1 литре воды, после чего в полученном настое на 3-4 часа замочить семена. Затем их, не промывая, нужно подсушить и высеять. Вся эта процедура будет служить и стимулятором роста и питанием, обеспечивающим посевной материал необходимыми микроэлементами.
  4. Степень плодовитости перца зависит и от сроков посева. Отечественная низкая урожайность объясняется просто: короткое и холодное лето. Поэтому на рассаду семена перцев высевают в середине февраля. Однако в эту пору года они очень нуждаются в свете. Поэтому нужно заранее позаботиться о подсветке. Читайте также статью: → «Когда сажать перец на рассаду».
  5. Пикировка также перцу не нужна. Повреждение корня он переносит плохо, поэтому после пикировки на 7-10 дней останавливается в развитии. Теряется время, что, естественно, также сказывается на урожае. Зарубежные овощеводы, минуя процесс пикировки, сразу высевают семена перца в отдельные горшочки размерами 8х8 сантиметров.
  6. После посева семена нужно держать в теплом месте при температуре +26-28 градусов. В таком микроклимате всходы появляются уже на второй-третий день, а не через месяц.
  7. Голландские овощеводы уделяют большое внимание освещению. Целый месяц после посева перец растет «на коротком дне», когда светлое время для него длится 12-13 часов, не более. Так он лучше переносит понижение температуры и быстрее зацветает. У нас тоже это вполне возможно: достаточно с 7 вечера до 7 утра накрывать всходы темной коробкой.
  8. Поливать перец нужно только теплой водой.
  9. Очень важно правильно выбрать участок под перец. Он должен хорошо освещаться. Даже самая маленькая тень губительна для урожая – он снизится. Также для перца очень вреден ветер. Поэтому перец нужно обязательно прикрывать в два ряда кулисами из кукурузы или подсолнечника.
  10. Опытные овощеводы рекомендуют выламывать у перца бесплодные побеги, так как после этого сильно растет урожайность.

Совет #1. Никогда не стоит дожидаться полного созревания перца – плоды лучше рвать в стадии технической зрелости. Это тоже повышает урожайность.

Особенности выращивания урожайных сортов в России

Урожайность перца зависит напрямую от сорта и от ухода за растением

Совсем недавно сладкий перец выращивали только в южной и центральной части России. Сегодня подобное удовольствие доступно и жителям Подмосковья, и средней полосы России, и даже Сибири и Урала. Правда, все же южное происхождение этой культуры диктует ее требовательность к условиям возведения: теплу, свету, почвенному питанию, влаге. В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают, как правило, в защищенном грунте. Для него очень важно, чтобы суточная температура воздуха была выше +15 градусов.

Поэтому для гарантированного получения урожая рационально в этих регионах выращивать раннеспелые сорта перца с дружным созреванием. Работа селекционеров направлена на то, чтобы создавать скороспелые, холодоустойчивые сорта и гибриды сладкого перца, которые предназначены для культивации и в открытом грунте, и в зимних грунтовых теплицах, и в пленочных не обогреваемых и обогреваемых теплицах, а также в промышленных теплицах.

Выбрать сорт перца с высоким уровнем урожайности непросто

Самое важное — не ошибиться в выборе сорта перца, подходящего для тех или иных климатических условий. Сегодня некоторые гибридные сорта способны выдерживать небольшие кратковременные морозы, поэтому их можно выращивать не только рассадным способом, но и сразу высаживая в открытый грунт или вначале под укрытие. В последнем случае высадку делают в начале мая – начале июня, потому что идеальный температурный режим для перца — +19-27 градусов. Рассада при этом должна быть в возрасте примерно 60 дней.

Совет #2. Саженцы важно не передержать: если они перерастут, то будут плохо приживаться и медленно расти, из-за чего урожай будет получен позже.

Чтобы выращивать рассаду, необходимо иметь в распоряжении хорошо отапливаемое и освещенное помещение. Также стоит побеспокоиться о грунте, семенах и емкостях. Читайте также статью: → «Как вырастить болгарский перец: дома, в открытом грунте, в теплице». Предпочтительно выбирать семена гибридов, приспособленных к особенностям российского климата, устойчивых к вредителям и болезням. Среди них: Арарат, Соната, Адлер, Тамерлан, Терек, Карат, Казбек, Курьез, Этюд, Эривань.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Высокоурожайные сорта перца для Подмосковья

Можно купить готовую рассаду или вырастить самостоятельно. Последний вариант позволит уменьшить себестоимость урожая.

Хороший урожай перца в большей степени зависит от сорта, чем у других овощей. Селекционеры рекомендуют для климата Подмосковья выбирать семена перца, который способен переносить резкие перепады температуры и другие особенности этого региона. Предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть и дать хороший урожай. Среди таких давно числятся: Фунтик, Здоровье, Винни-Пух, Юнга, Ерошка, Багратион, Лицедей, Купидон, Добрыня, Аленушка, гибрид Ночка, Меркурий, нежность и т. д.

Хорошую урожайность дают Баргузин, Кантри, Зазнайка, Корнет. Они разработаны специально для средней полосы и Подмосковья. Дают урожай уже через 98-100 дней после всходов. Низкорослые кусты дают возможность использовать пленочное укрытие. Стабильный урожай у них — примерно 2 килограмма с куста. По 3-4 килограмма плодов с куста дают специально районированные для Подмосковья суперранние Буратино и Чардаш. Перцы у них крупные, мясистые, толстостенные, разных форм, цветов и размеров, устойчивы к болезням.

Описание некоторых лучших сортов перца для Подмосковья

Урожайность зависит и от места выращивания, в теплице будет совсем другой уровень урожайности, чем в открытом грунте. Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Как вырастить хороший урожай перца: толковые советы

Перец сладкий, сорт Подарок Молдовы

  1. Надо не дать рассаде перца перерасти. Как только она достигнет высоты 25-30 сантиметров, и на растениях начинают формироваться бутоны, ее надо высаживать в открытый грунт.
  2. Заделывают в почву перец на тот же уровень, на котором он рос в горшочках.
  3. При посадке рассады следует сразу же к каждому растению приставить колышки высотой 60 сантиметров, чтобы позже подвязывать, иначе хрупкие листочки и бутончики могут обломаться.
  4. Первую завязь нужно обязательно прищипить – для того, чтобы куст был крепче, а урожай обильнее.
  5. Опытные овощеводы убеждены, что сладкие перцы парами лучше растут. Поэтому их так прямо можно и высеивать в горшочек – по два, а потом и пересаживать в грунт.
  6. Эта культура довольно капризна и не переносит тени. От рассвета до заката она нуждается в солнце. Но стоит температуре подняться выше 30 градусов, как перец быстро начинает желтеть, поэтому от прямых солнечных лучей его нужно укрывать.
  7. Чтобы уберечь перец от ветров и сквозняков, его сажают с южной стороны дома, или высаживают вокруг него высокие растения.
  8. Надо следить за тем, чтобы грунт под перцами не ссыхался. Для этого его нужно вовремя разрыхлять, особенно после полива.
  9. Чем выше температура воздуха, тем обильнее и чаще перец надо поливать. Его поливают теплой водой под корень. Читайте также статью: → «Как поливать перец в открытом грунте: в жару, при посадке и после посадки, во время цветения».
  10. Перцы в период роста следует обрезать несколько раз, чтобы укоротить самые длинные побеги. Обрезают также самые затененные побеги. Обязательно удаляют все листья и отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Когда перцы вырастут до 20-25 сантиметров, можно обрезать у них макушки, чтобы растения были пышными. Надо знать: чем больше развилок у перцев развилок, тем больше вырастет перчиков – у них цветочки растут лишь в развилках.
  11. Если на растениях образовалось совсем немного завязей, а цветение после этого превратилось вовсе, то полученные плоды лучше отщипните – тогда рост перцев усилится, и урожай получится хорошим.
  12. После пересадки перцев в грунт их надо два раза подкормить. Первый раз — навозной жижей (на 10 частей воды 1 часть навоза), или нитрофоской (30-40 г /кв. м), или мочевиной (4-5 г/кв. м растворяется в 10 литрах воды). Второй раз — в период плодоношения птичьим пометом (на 10 частей воды 1 часть помета), или таким составом: 200 л воды, 10 литров коровяка, 2 стакана нитрофоски.
  13. Снимают плоды с куста вовремя – когда они вырастут до обычного размера, не дожидаясь их пожелтения или покраснения. Это станет стимулом для появления новых завязей и созревания новых перцев.