Выращивание перца болгарского

Содержание

Способы повышения урожайности

Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как увеличить урожай болгарского перца

1. Использование стимуляторов роста помогает значительно повысить прорастание семян. Для стимуляции используют препараты Циркон, Экогель, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработку проводят строго следуя инструкции, провести ее можно два раза, 2-й раз во время появления 2-х ложных листочков.

В целом можно предложить следующую программу внесения удобрений:

Питательный элемент, кг/га Азот Фосфор Калий Соотношение
При посадке 50-80 100-150 150-200 1:2:3
После посадки, каждую неделю 25 25 25 1:1:1
После первой уборки, еженедельно 25 25 35 1:1:1

2. У использования стимуляторов есть один существенный недостаток: семена нельзя протравливать. Это увеличивает возможность возникновения различных заболеваний. Поэтому рекомендуем замочить семена в растворе марганцовки на пару часов, затем поместить семена в теплую воду для ускорения роста на 4-6 часов.

3. Хорошие результаты дает замачивание семян перца в растворе золы, который готовится из 3-х ст. ложек золы и 1 литра воды, настаиваемых в течение 1-3 суток. Семена оставляют в растворе на 4 часа, затем просушивают и высаживают, не используя промывание. Обработка обеспечивает посевной материал всеми необходимыми микроэлементами для роста.

Замачивание семян перца в растворе золы

4. Низкая урожайность перца в нашем климате обусловлена во многом холодным и непродолжительным летом. Поэтому семена на рассаду следует высаживать уже в феврале. Чтобы рассада хорошо развивалась, следует позаботиться о дополнительном освещении.

5. Перцы не любят пикировки, после ее проведения развитие растений приостанавливается в среднем на неделю. Поэтому высаживайте семена сразу в отдельные емкости, рекомендуемый размер 8 х 8 см.

6. Для быстрого прорастания горшочки с посаженными семенами держат при температуре воздуха +26…+28 градусов. В таком случае всходы могут появиться уже через пару дней.

7. Обеспечьте растениям короткий световой день продолжительностью 12-13 часов, не более, это положительно влияет на урожай. Для этого просто закрывайте рассаду коробкой с 7 вечера до 7 утра. При выращивании в таких условиях перец лучше переносит температурные колебания и намного быстрее зацветает.

8. Одним из способов, как увеличить урожай перца в открытом грунте, является правильный выбор места для посадки. Участок, куда высаживается перец, должен освещаться со всех сторон, перец не любит затенение. Не любит он и сквозняков, посадки размещают с подветреной стороны.

как повысить урожай перца в открытом грунте к содержанию

Особенности выращивания высокоурожайных сортов в России

Перец очень теплолюбив, среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В связи с этим в условиях средней полосы и Подмосковья в большинстве случаев его выращивают в условиях защищенного грунта.

Как получить урожай перца в открытом грунте

Гарантированным залогом высокого урожая является использование раннеспелых районированных сортов с массовым созреванием, поэтому главная задача, стоящая перед овощеводом-правильный выбор посевного материала. Ряд современных гибридных сортов устойчивы даже к небольшим заморозкам, поэтому в зависимости от сорта их выращивают не только в теплицах, но и открытом грунте. При высадке рассады в грунт важно не держать долго растения в помещении, иначе они плохо приживутся.

Высокоурожайные сорта перца для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья рекомендованы сорта, которые устойчивы к колебаниям температуры и другим особенностям климата этой зоны.

Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Через 3 месяца после появления первых всходов дают первый урожай сорта Баргузин, Зазнайка, Корнет, Кантри. Кусты низкорослые, что позволяет выращивать их под пленкой, урожайность в среднем 2 кг. с куста. Суперранние Буратино и Чердаш выведены селекционерами специально для средней полосы и Подмосковья, отличаются высокой урожайностью(3-4 кг. с куста), крупными, мясистыми и толстостенными плодами.

Дополнительные советы

Еще ряд советов, как повысить урожай перца в теплице:

1. Не стоит затягивать с высадкой рассады в грунт, если она достигла высоты 25-30 см. и появились первые бутоны — смело высаживайте ее.

2. Не стоит сильно заглублять растения в почву, перцы должны расти в почве на том же уровне, что и в емкостях для рассады.

3. При высадке к каждому кустику устанавливают колышки высотой 60 см., чтобы подвязывать перцы.

4. Для хорошего роста и формирования крепкого куста первую завязь рекомендуется прищипывать.

5. Овощеводы с опытом придерживаются мнения, что перцы лучше растут парами. Попробуйте посадить их в горшочки парно, а затем так же парой пересадить в грунт.

6. Перец не переносит затенения, ему необходимо солнце. Но при повышении температуры выше +30 градусов листья начинают желтеть, поэтому растения необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

7. После пересадки перцы нуждаются в подкормках. Первую подкормку проводят навозной жижей(1 часть навоза, 10 частей воды). Органику можно заменить нитрофоской, из расчета 30-40 граммов на 1 кв. м. Второй раз подкармливают во время плодоношения, используя раствор птичьего помета, в соотношении с водой 1:10.

Видео о том, как повысить урожайность перца

Способов, как повысить урожайность перцев в теплице и открытом грунте, существует великое множество. Но самое главное условие для получения высокого урожая-это качественный семенной материал и правильный уход за растениями.

Поделиться «Как увеличить урожай перца»

Источник: https://ogorodnik.net/kak-uvelichit-urozhaj-pertsa/

Бизнес на болгарском перце

Знакомство с темой

Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания болгарского перца
  • Высадка в грунт

Болгарский перец: способы выращивания

Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.

Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.

Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?

Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.

Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.

Выращивание рассады болгарского перца

Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.

Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/bolgarskogo-perca/

Перец – желанный, любимый гость на грядках. Сладкий, горький, болгарский, паприка, чили – как вырастить перец, чтобы он порадовал урожаем, вкусом, красивым внешним видом? Для этого нужно знать несколько простых приемов, приложить немного усилий и стараний.

Кроме привлекательного внешнего вида,созревшие плоды перца очень полезны, они содержит каротин, витамин С, Р, В1, В2. Сладкий болгарский перец вкусен в сыром виде, в салатах, фаршированный, в овощных консервах. Горький используется как жгучая приправа, добавляется для остроты и пикантности блюд, используется в лечении некоторых болезней.

Семена и выращивание рассады.

Семенной материал перца можно приобрести в специализированных магазинах, которые предлагают большое разнообразие сортов.

  • При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на районированные сорта (подходящие конкретному региону) и срок хранения семян.

Лежалые семена дают плохую всхожесть, а от не подходящих по климатическим условиям сортов не стоит ждать хорошего урожая. Рачительные хозяйки собирают семена из самых удачных плодов своего урожая. Их необходимо правильно отобрать, просушить и сохранить до посадки.

Как правило, в конце февраля – начале марта приступают к высадке семян на рассаду. Делать это можно в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, специальные пластиковые емкости для выращивания рассады. Перед посадкой семена перца на 5-6 часов замачивают в воде, а затем заворачивают в ткань и помещают на 2-3 дня в теплое место. Семена «просыпаются» и набухают. Рекомендуют до проращивания погрузить семена в соленую воду, всплывшие семена следует выбросить, они на посадку не годятся.

Одновременно готовится грунт. Это смесь садовой земли, песка, перепревшей органики в соотношении 1:1 и небольшого количества (1 стакан) древесной золы. Грунт обеззараживают в микроволновке или прокаливают на печке. Если емкости для рассады достаточно широкие, можно в каждую высадить по два-три семечка. Но нужно помнить, что рассада перца плохо переносит пикировку, не следует сажать семена близко друг к другу. Поместив семена в горшочки, их присыпают небольшим слоем земли и слегка утрамбовывают. Опрыскивают теплой водой из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник на солнечную сторону.

До появления всходов землю можно не поливать. Когда появятся ростки, пленку или стекло убирают. Если погода пасмурная, то рассада нуждается в дополнительном освещении. Рекомендуют устраивать растениям 12-часовой световой день с помощью фито ламп.

Во время роста рассады ее необходимо не только тщательно поливать, но и периодически подкармливать специальными составами. Такие подкормки способствуют укоренению, рассада не так сильно вытягивается, вырастает крепкой. Готовой считается рассада, у которой уже есть от 7 до 12 хорошо развитых листиков.
Кто не хочет или не может вырастить из семян рассаду перца в домашних условиях, приобретают готовую. Она должна быть не переросшей, со стеблями средней толщины, темно-зеленого цвета с листочками равномерной окраски. Если растения вытянулись, имеют бледную окраску – они будут долго болеть после высадки в грунт и вряд ли дадут хороший урожай.

Перец – теплолюбивая овощная культура. Не следует торопиться с высадкой рассады в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая. Поэтому важно не допустить, чтобы рассада слишком вытянулась или зацвела. Такие растения болезненно переносят пересадку, может остановиться рост, цветы опадают. Перед посадкой в грунт рассаду закаляют, вынося на открытый воздух, если он достаточно прогрет, нет ветра и заморозка.

Посадка в грунт и уход за перцем

Участок под выращивание перца нужно тщательно подготовить. Хорошими предшественниками его обычно являются тыква, кабачки, капуста, фасоль, сидераты. Нежелательно сажать перец там, где до него рос картофель или помидоры. Нужно беречь перец от ветра, создавая «изгороди» из высокорослых растений, лучше он растет на южной стороне.

Перед высадкой рассады землю нужно хорошо вскопать и увлажнить, при необходимости внести торф, песок. Грунт должен быть рыхлым и легким. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют по 70 см. Перец очень чувствителен к повреждению мелких, воздушных корней, поэтому высаживают растения осторожно, вместе с земляным комом или не вынимая из торфяного горшочка. Землю вокруг растения слегка утрамбовывают, затем поливают теплой водой.

  • Нельзя сажать рядом горький и сладкий перец. Они легко переопыляются, и весь перец будет горьким.

После укоренения рассады ее поливают по мере просыхания грунта. Переувлажнение может вести к заболеванию растений, лучше поливать реже, но обильнее. Рекомендуется мульчировать почву под растениями сухой травой, соломой или опилками. Так лучше сохраняется влага. Междурядья нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе перца. Главное при этом не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Рыхление необходимо на всем протяжении роста кустов перца до сбора урожая, так как это очень полезное и необходимое для развития растения мероприятие.

В случае угрозы заморозков молодую рассаду перцев необходимо укрыть пленкой или агроволокном, применять задымление и увлажнение.

Перец чувствителен к наличию в почве питательных веществ, поэтому нуждается в удобрении. Обычно проводят три подкормки растений:

  • Первая – через 10-15 дней после посадки
  • Вторая – в период цветения и первой завязи
  • Третья – во время массового плодоношения

Для подкормки используют птичий помет в разведении 1:10 с добавлением суперфосфата и золы, жидкую подкормку на основе биогумуса, разведенный коровяк, азотные и калийные удобрения. У каждого огородника свои предпочтения. Кроме того по виду растений можно определить каких именно веществ не хватает в почве.

  • Подсохшие, скрученные листья – недостаточно калия.
  • «Мраморность» листьев – недостаток магния.
  • Сероватый налет и матовость – не хватает азота.
  • Опадает завязь и цветки – переизбыток азота.

По мере роста куста его формируют пасынкованием. Лишние побеги удаляют, прищипывая, убирают все, что вырастает ниже первого разветвления. Нельзя допускать загущения куста, плоды не будут получать достаточного освещения и солнечного тепла, будут мелкими и тонкостенными. Чтобы растение не болело, пасынкование совмещают с рыхлением и поливом.

В процессе роста кусты перца нужно подвязывать, чтобы предотвратить поломку стебля из-за ветра или от тяжести плодов. Особенно это касается высокорослых сортов.

Перец в системе здорового питания

Вырастить хороший урожай перца на своих грядках не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это достаточно увлекательный и интересный процесс. Его яркие, мясистые плоды служат украшением любого стола, а из-за содержания большого количества витамина С, каротина и малой калорийности являются важной составляющей системы здорового питания, диетическим продуктом.

Перец заготавливают на зиму в виде овощных консерв, лечо, маринованных ассорти. Его фаршируют мясом и овощами, сыром, творогом, добавляют в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Сладкий перец замораживают, чтобы использовать зимой в приготовлении блюд, а горький высушивают, используя как острую приправу в соусах.

Польза перца для здоровья очевидна. Наукой доказано, что употребление его в пищу способствует укреплению сосудов, борьбе с анемией, улучшает состояние зрения, ногтей, волос, помогает профилактике простудных заболеваний. По количеству витамина С сладкий перец обгоняет лимон и черную смородину. Для обеспечения организма его суточной дозой достаточно съедать 40-50 граммов перца. Термообработка частично разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах, поэтому нужно больше есть их в сыром виде. И тогда здоровье вас не подведет.

Источник: https://kakvyrastit.com/ovoshhi/vyrashhivanie-pertsa.html

Как вырастить болгарский перец

Первое, с чего стоит начать при выращивании болгарского перца – изучить теорию. Ведь каждая культура имеет свой нрав и предъявляет к огороднику свои особые требования. Чтобы получить хороший урожай, придется поучиться и потрудиться. И будет очень обидно, если наши пробелы в знаниях, как вырастить болгарский перец, приведут к гибели растения или отсутствию урожая.

Как вырастить болгарский перец, чтобы урожай порадовал огородника и количеством, и качеством продукта?

Первое правило: тепло.

Главное, что вы должны знать о перце, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет болгарский перец только при температуре от +18°С до +25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18°С, развитие перца замедляется. А при температуре +13°С и вовсе останавливается.

Второе правило: свет.

Также болгарскому перцу для развития необходим достаточно большой световой день. Садоводы-огородники начинают посев перца в январе (если в наличии есть отапливаемая теплица) или в феврале (если планируется пересадка в неотапливаемую теплицу или парник). При таком ранней посеве необходимо будет дополнительное досвечивание растений. Перец не переносит даже полутени. Лучше всего для досвечивания рассады подходят фитолампы.

Для чего так рано затевать посев? Для того чтобы перец смог максимально отдать урожай, который возможно вырастить до первых холодов. Кроме того, существуют сорта перца с поздним созреванием. Их также высеивают в ранних сроках (в январе).

Желательно, чтобы к моменту высаживания растения были прочными, но не начинали цвести. Это примерно происходит через 70 дней после посева. Поэтому я сажаю сладкий перец с 10 по 20 февраля, выбирая сорта среднего и раннего сорта созревания.

Для ленивых: если вы не хотите заморачиваться подсвечиванием перца, то оптимален для вас посев перца в первую неделю марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Но в этом случае вы должны выбрать сорт перца с ранним созреванием. Иначе рискуете не дождаться урожая или получить небольшую отдачу. Всю информацию о сроках созревания (ранний, средний, поздний) вы можете прочитать на упаковке с семенами.

Ну, а начинать выращивание перца мы начнем с рассады. Итак, как вырастить рассаду болгарского перца?

Как вырастить рассаду болгарского перца

Посадка на рассаду по Лунному календарю

Многие садоводы-огородники придерживаются Лунного календаря для выбора дня посадки овощной культуры. Каждый год – это разные дни, но правило одно – нужно произвести посадку, когда Луна находится в созвездии плодовитых знаков (Рыба, Рак). Запрос «Лунный календарь» можно ввести в поисковик в сети Интернет и получить исчертывающий ответ.

Для себя я посмотрела вот по этой ссылке: http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2019/february Лунный календарь на 2019 год. 16 и 17 февраля 2019 года растущая луна будет в созвездии рака. Отличное время для посева рассады!

Что нужно для рассады

Итак, для посева семян вам потребуется:

  • почва;
  • горшочки либо ящики;
  • посадочный материал.

Посадочный материал, семена, можно выбрать в любом специализированном магазине. Конечно, при огромном количестве разноцветных этикеток, глаза разбегаются. На что нужно обратить внимание при выборе сортов? Как выбрать семена болгарского перца?

Как выбрать семена перца

Начать, прежде всего, нужно с выбора семян, ведь от их качества зависит качество всходов и плодов. Выбор семян зависит от района, где вы проживаете. Лучше выбирать районированные селекции. Для районов Сибири и Урала на пакетиках семян должны быть особые пометки: «Испытано в Сибири» и т.п. Также, обратите внимание, что написано о сроке созревания. Если у вас отапливаемая теплица, вы можете, конечно, выбрать перчик позднего срока созревания. Но если вы собираетесь высаживать перец в неотапливаемую теплицу или на открытую грядку, то тут выбор должен остановиться на раннеспелых и среднеспелых сортах. Для южных районов особых критериев по выбору нет, так как болгарский перец родом из теплых краев и прекрасно там произрастает и вызревает.

Обработка семян перед посадкой

После того, как семена для посадки куплены, их нужно внимательно осмотреть. Отсортируйте поврежденные или слишком маленькие семена. Их не стоит использовать в посеве. Далее следует произвести обработку против грибка. Магазинные семена традиционно проходят заблаговременную обработку, домашние нужно будет замочить на 25 минут в розовом растворе марганцовки.

Обработка семян перца марганцовкой

Кроме традиционной марганцовки, для обработки подойдут такие препараты, как «Максим», «Витарос». Их также можно приобрести в специализированных магазинах. Растворите препарат в воде, а семена заверните в тканевый мешочек и окуните в раствор.

Проклевывание семян перца

После этого выложите семечки на влажную салфетку, которую расположите в очень теплом месте (+25°С — +30°С), накрыв прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Дождитесь, когда семена начнут наклевываться, и посейте их в грунт. Очень удобно первоначальный посев осуществить в торфяные таблетки. А когда проросший саженец перчика окрепнет,не повреждая корешки поместить вместе с таблеткой в более просторный горшок, засыпав пространство специально подготовленной почвой для рассады перца.

Посев перца в торфяные таблетки

Посев семян перца

Перец не любит пересадок и пикировок. Долго болеет после таких процедур. Поэтому многие огородники предпочитают сразу высеивать на постоянное место.

Или, как второй вариант, посеять в торфяные таблетки, чтобы пересадка в просторный горшок была для саженца наименее болезненна.

Рассада перца в торфяных таблетках

Единственное, что стоит сразу предусмотреть для перчика – это возможность досыпки земли сверху, под корни растениям. Оставьте в емкости место до верхних бортиков для досыпки почвы в процессе роста рассады.

Рассада перца

Итак, в подготовленную почву высеиваем обработанные семена. Сеют перец в линейном или шахматном порядке, обычно по два семени, чтобы была возможность дальнейшей выборки лучших и крепких экземпляров уже после всходов. Расстояние между семенами оставляет по 15 см (в том случае, если не собираетесь потом пересаживать) Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.

Полив земли из пульверизатора

После посева, орошите землю из пульверизатора. Это нехитрое приспособление позволит аккуратно смочить верхний слой, не размывая семена. Емкость с рассадой накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите по краям емкостей и поставьте в теплое место (рядом с отоплением). На данный момент освещение не так важно как тепло. Поэтому место, где стоит емкость, может быть и в полутени, но обязательно теплым (+25 °С).

Ежедневно нужно открывать пленку на 15-20 минут, проветривать почву. Нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять почву на данный момент лучше также из пульверизатора для воды, чтобы не размывать семена. Полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой.

Как только вы увидите проклюнувшиеся ростки перца, пленку следует снять и поставить емкость с рассадой на светлый подоконник (лучше с южной стороны дома).

Обычно сладкий болгарский перец всходит через неделю при условии, что семена были хорошо обработаны. Когда всходы проклюнутся, понизьте температуру до +18°С, чтобы дать корневой системе как следует развиться. Заодно это будет своеобразной закалкой для перцев. Затем температуру необходимо вновь повысить.

Не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады. Помните, что перец любит свет, поэтому рассаду нужно досвечивать фитолампами так, чтобы световой день для перца составлял не менее 14 часов ( с 7 утра до 9 вечера).

Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С.

Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см но при этом не должна успеть зацвести, иначе урожай будет скудным.

Пересадка перца в открытый грунт с мульчей из соломы

Выбор участка для перца

Как растет перец в открытом грунте

Для того, чтобы растение себя прекрасно чувствовало, давало крупные плоды, его нужно высаживать на участках, защищенных от ветров и сквозняков. Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.

Осенью необходимо убрать все остатки растений, чтобы не перенести заболевания на новый урожай. Земля культивируется, сверху вносится компост и мульча. Мульча может быть разная. Это и измельченная трава, и солома, и перепревшие опилки. Не забывайте, что это должен быть верхний слой.

Условием здорового развития и роста также будет соседство овощей с перцем. Нельзя его выращивать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, помидоры, баклажаны. Каждое из этих растений имеет массу болезней, которые передаются через почву. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли: капуста; бобы; огурцы; лук; морковь; тыква; кабачок; зерновые культуры. У себя на огороде я стараюсь чередовать выращивание на грядках перца с огурцами или кабачками.

Не перекапывайте готовую грядку весной! А просто раздвигайте мульчу, формируйте лунки и высаживайте перец. Под мульчей сформирован живой микромир, который поможет организовать питание для ваших растений. Кроме того, хороший слой мульчи избавит вас от сорняков и рыхления. Рыхлить и поливать вам придется мульчу. Тем самым вы создадите максимально комфортные условия для питания и оздоровления земли на ваших витаминных грядках.

Как вырастить болгарский перец в открытом грунте

Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный день или ближе к вечеру. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

Высаживайте перец только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С.

Растения размещают в лунки расположенные в шахматном порядке, расстояние между которыми должно быть 50-60 см.
Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике.

Перец отзывчив на мульчирование. Поэтому посадив перчики, не забудьте хорошенько замульчировать грядку скошенной травой. Чем мельче рубленная трава, тем лучше.

По окончании высадки рассады сладкого перца в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

При достижении растением 20-25 см, обрежьте верхушку. Это позволит перцу пустить боковые побеги. Плоды перца растут на боковых побегах. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются.

Формируйте на одном кусте перца — не менее 8-10 развитых боковых побегов.

Плоды собирайте в фазе биологической зрелости — когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи.

Перец срезайте острым ножом, но не обрывайте, иначе растение может загнить.

Как выращивать болгарский перец в теплице

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет с середины апреля до середины мая. Но конкретнее смотреть нужно на температуры, установившиеся в вашем регионе. В любом случае – измерьте температуру почвы в теплице – она должна быть не менее +15°С.

Мульчирование перца в теплице соломой и опилками

Для выращивания сладкого перца в теплицах подходят сорта: «Богатырь», «Аленушка»; «Атлант», «Винни-Пух», «Калифорнийское чудо» и мн. др. Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания перца сладкого, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.
Как правильно вырастить болгарский перец в теплице

Перед тем, как посадить рассаду, вдоль теплицы параллельно друг другу натягивают шнуры на расстоянии 35 см, затем делают углубления на 15 см через каждые 20 см.

Это и будут лунки, в которые нужно сажать растения. Загущать посадки не следует, так как это влияет на качество урожая. При высадке рассады в лунки сразу устанавливаются колышки для подвязки, поскольку если колышки устанавливать позже, легко можно поранить корневую систему.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние. Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом. Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

Капельный полив перца

Болезни болгарского перца и борьба с ними

Как и все растения, болгарский перец подвержен заболеваниям.

Вертициллез

Наиболее часто поражающие перец болезни это вертициллез. Эта болезнь возникает из-за обитающего в почве гриба, проникающего в растение через корневые ранки. Листья буреют и гибнут, несмотря на обильный полив. Существует в трех формах: бурой, карликовой и зеленой, причем каждая проявляется по-разному.

Меры борьбы: для недопущения заражения посадок данным заболеванием рекомендуется тщательно уничтожать все растительные остатки и выращивать устойчивые к вертициллезу сорта.

Вертициллез (фото)

Вертициллез перца

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз или столбур — распространенное вредоносное заболевание, которое проявляется загниванием корней и развитием карликовости, листья желтеют, твердеют и закручиваются, плоды вырастают мелкие, безвкусные и тонкостенные. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь переносят цикадки.

Меры борьбы: для борьбы с фитоплазмозом растения при посадке обрабатывают «Актарой» и через три недели проводят повторное опрыскивание, почву регулярно рыхлят, удаляют сорные травы.

Фитоплазмоз (фото)

Фитоплазмоз

Фузариоз

Фузариоз — грибковая болезнь. Пораженное растение желтеет, резко сбрасывает листья и увядает. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь, сократить полив до 1 раза в утренние часы, прорыхлить почву, удалить сорняки.

На участке, зараженном фузариозом, в следующем году перец не выращивают

Фузариоз (фото)

Фузариоз

Фитофтороз

Фитофтороз — грибковое заболевание, при котором пораженные плоды покрываются твердыми пятнами. Предпочтительно выращивать гибриды, которые к фитофторозу более устойчивы.

Меры борьбы: для борьбы с данным заболеванием применяют препараты Барьер, Заслон, Оксихом, используя их до начала цветения и появления признаков заболевания;

Фитофтороз (фото)

Фитофтороз болгарского перца

Черная ножка

Черная ножка часто встречается уже на рассаде. При чрезмерных поливах и высокой температуре, сеянцы перца начинают падать. Черная ножка поражает стебли, их прикорневую зону

Меры борьбы: необходимо просторно сеять семена и следить за влажностью. При обнаружении заболевших всходов их немедленно удаляют, почву подсушивают и рыхлят, посыпают древесной золой, опрыскивают Заслоном, растворяя 3 колпачка данного препарата в 1 литре воды.

Черная ножка (фото)

Черная ножка

Вершинная гниль

Вершинная гниль — может появиться, если растениям не хватает влаги. В почве недостаток кальция или переизбыток азота. Заболевание характеризуется черными или блестящими пятнами на плодах, которые гниют прямо на кусте.

Меры борьбы: уничтожение пораженных растений, опрыскивания кальциевой селитрой, мульчирование почвы и регулярные поливы.

Вершинная гниль (фото)

Вершинная гниль

Серая гниль

Серая гниль развивается на растениях при переизбытке влаги и низких температурах. Часто такое заболевание на овощах можно увидеть в прохладное дождливое лето.

Меры борьбы: заболевшие части растений удаляют, опрыскивают фунгицидами.

Серая гниль (фото)

Серая гниль на болгарском перце

Как вырастить болгарский перец в домашних условиях

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами: «Акварель», «Сорванец», «Конфетка», «Остров сокровищ» и др. Условия для выращивания болгарского перца

В домашних условиях, на подоконнике болгарский перец не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Болгарский перец — южное растение, поэтому в идеале разместить его на подоконнике самой солнечной комнаты. Но если такого светлого окна у вас нет, организуйте дополнительное досвечивание.
  2. Помните, что сквозняки могут погубить теплолюбивое растение.
  3. Куст болгарского перца отлично будет себя чувствовать при температуре от +20°C –26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Аккуратно рыхлите перчик, но помните о корневой системе, расположенной у верхнего слоя почвы. Будьте внимательны.
  5. Осматривайте листья перца на предмет вредителей. Даже в домашних условиях могут появиться тля и паутинный клещ.
  6. При посадке перца, не позабудьте сразу установить колышек для подвязки. Иначе во взрослом состоянии, куст перца имеет богатую и поверхностную корневую систему. Вы можете ее легко повредить.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.