Выращивание кабачков в бочке

Подготовительные работы

Перед тем, как начать посевные работы, нужно подготовить все необходимые для этого материалы и выбрать подходящее место, чтобы вырастить кабачок в бочке.

Семена

Кабачковые семена на посев в бочку предварительно подвергают тепловой обработке и проращивают, что обеспечивает высокую равномерную всхожесть.

Чтобы прогреть семенной материал, его кладут на батарею либо в иное теплое место на ночь. Далее их замачивают в теплой воде на 2-3 ч и после набухания выкладывают в марлевую ткань для прорастания. Обычно этот процесс занимает порядка 3 суток.

Отличные плоды

Бочка

Бочка для посадки кабачков может быть любой – из дерева, металла либо пластмассы. Чаще всего берут перфорированную из пластика. Оптимальный объем тары – 100-200 л. Предпочтение стоит отдать емкости без днища с щелями либо в целой просверлить отверстия, посредством которых будет выходить и испаряться излишняя влага.

При отсутствии подходящей бочки огородники часто вместо нее используют старые бытовые предметы – большие ведра, объемную эмалированную посуду, деревянные кадки, ПЭТ-бутылки.

В центральной части тары монтируют трубу с просверленными в ней отверстиями. Она необходима для равномерного полива. Вместо трубы можно использовать конструкцию из пластиковых бутылок с обрезанным горлом, которые вставляют друг в друга. По бокам у бутылок просверливают отверстия.

Грунт

До заполнения бочки почвенным грунтом на ее дно слоем до ½ общего объема помещают дренаж – измельченные древесные обрезки и сухие черенки, мелкую гальку. Грунт выкладывают слоями из сухой листвы, ботвы, сорной растительности без семян, торфяной смеси, перегноя, чернозема.

При этом оставляют до края тары 10-15 см. Такое свободное от почвы пространство создает защиту будущему растению: если кабачок в бочке вытянется, оно не даст ему сломаться.

Для посадки овоща подходит незакисленный грунт. Для нейтрализации кислотности вносят древесную золу либо известняк (мел).

Готовят грунт под посадку семян не позднее, чем за 2 недели до посева, однако многие огородники предпочитают готовить его заранее, поставив емкость в теплое место и поливая почву в ней на протяжении 3 месяцев.

Это запускает процесс брожения отходов. Для лучшего перепревания грунт поливают растворами с ЭМ-комплексами и накрывают его пленкой.

Подходящее место

Наиболее подходящим местом расположения бочки для выращивания кабачков является хорошо освещаемый солнцем, не продуваемый потоками ветра участок. При этом:

  • в регионах с холодным климатом и коротким летом емкость ставят с южной стороны приусадебного участка, что создает будущему растению качественный обогрев;
  • в регионах с жарким летом рекомендовано тару устанавливать в северном направлении и вблизи деревьев, от которых периодически будет падать полутень, защищая посадки от прямых солнечных лучей.

Бочку допустимо ставить около ограждения, например, беседки, что дает овощу возможность пустить стебли по ограде. Такое выращивание придает дополнительное декоративное значение и обеспечивает хорошую циркуляцию культуре.

Уход

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.

Температурный режим

Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.

Накрывать посаженные семена необходимо прозрачным материалом, пропускающим солнечный свет.

Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.

Полив

Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.

Привычный для грядок сплошной полив для растения, выращиваемого в таре, не подходит, т.к. грунт либо пересыхает, либо преет.

Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.

Подкормка

Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).

Дополнительных подкормок до момента формирования плодов не требуется, т.к. в перепревшем компосте содержится полноценный набор питательных элементов.

На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.

Опыление

Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.

Секреты огородников

При посадке и выращивании этой культуры в бочке многие огородники, имеющие такой опыт, пользуются своими секретами:

  • технология посадки отличается от классического подхода посева: для дружного всхода семечки заглубляют в лунки острым концом вниз, выдерживая небольшой угол. Делается это, чтобы в ограниченных условиях бочки кабачковые корни не загнивали и не произошел вынос семядолей в грунт;
  • при цветении завязей стараются провести дополнительное искусственное опыление вручную, что увеличит количество будущих плодов;
  • после сбора урожая бочковую смесь огородники не утилизируют, они ее используют в качестве природного удобрения, рассыпая по грядам.

Посадка кабачка в бочку либо аналогичную ей тару дает возможность вырастить хороший овощной урожай с наименьшими материальными и трудовыми затратами. Главные условия: правильно подготовить емкость, разместить ее в подходящем месте, соблюсти правила посадки и обеспечить впоследствии надлежащий уход.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/v-bochke.html

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Советы

  1. Начать следует с выбора правильного места на участке для посадки. Чем лучше прогревается почва, чем сильнее она освещается солнцем, тем больше соцветий завязывается. Это непосредственным образом сказывается на количестве плодов в дальнейшем.
  2. При посадке нужно учитывать, что существует 2 вида урожая: летний и для зимнего употребления. В первом случае процедура проводится в мае, во втором – в начале июня.
  3. Высадка производится на высокие грядки (40-45 см) в полуперепревший компост. Корни кабачков любят тепло, поэтому такая почва является для них идеальной. Посадка кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
  4. Семена высаживают в лунки диаметром 8-10 см, кладут их на ребро, прикрывая грунтом (не более 1 см). После обильного полива (1 л под каждое растение) грядка накрывается пленкой. После того как у кабачков появятся стебли, их вытаскивают через крестовые надрезы в пленке. Снимать само покрытие не рекомендуется до конца сезона.
  5. Второй вариант посадки – это рассада. В таком случае лучше выбрать вечернее время или пасмурную погоду. Размещают кабачки в торфяных горшках или кубиках диаметром 10 см.
  6. Эти растения влаголюбивые, однако следует соблюдать осторожность. Полив производится регулярно, особенно в жаркую погоду, обязательно в ранние утренние часы, чтобы в течение дня происходило испарение. Уменьшать его следует в период появления плодов, чтобы не было риска их гниения. В дождливую погоду полив прекращают.
  7. При отсутствии плодородного грунта кабачки регулярно подкармливают: до и во время цветения, во время плодоношения. В первом случае разводят Нитрофоску (20 г) и 1 л навоза в 10 л воды. Во втором берут комплексное удобрение (20 г) и золу (40 г) на тот же объем жидкости. В третьем – Нитрофоску (40 г) на 10 л воды (2 л на растение).
  8. Удобрять нужно правильно. Осенью почву подкармливают комплексными составами из расчета 5 кг на кв. м. При этом нужно следить за тем, чтобы в них не оказалось хлора, ведь он губителен для кабачков. Перед удобрением осуществляют полив земли чистой водой.
  9. Сеять кабачки после тыкв, патиссонов, огурцов и самих кабачков не рекомендуется, т.к. они в процессе роста используют все полезные вещества почвы. Кроме того, остается возможность заражения болезнями предшественников. С другой стороны, растение можно без опаски сажать в грунт после томатов, моркови, капусты, картофеля, зелени и т.д. Урожай кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
  10. Кабачки не переносят ветер, поэтому при его наличии полезно создать для них своеобразную ширму, которая будет их закрывать.
  11. Мало плодов появляется при плохом опылении, поэтому в дождливое лето не удается собрать хороший урожай. В первую очередь следует попробовать привлечь летающих насекомых путем опрыскивания растений сахарным или медовым раствором. Также можно самостоятельно опылять женские цветки мужскими. Первые отличаются уплотнением у основания и появляются позже.

Указанные действия приводят к получению обильного урожая. В таком случае удастся не только насладиться свежими летними блюдами из молодых кабачков, но и запастись зимними заготовками.

Источник: https://ofazende.ru/vyrashhivanie-kabachkov

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Опубликовано Июль 30, 2013 Валерий Медведев

Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.

Но эти овощи очень хорошо разрастаются, забивая любую другую культуру, имея свои огромные листья. Поэтому не всякий огородник может найти место, где высадить их без ущерба для других культур. Лично я раньше выращивал их на компостной куче, но после постройки компостника этот способ стал неактуальным.

И я пришел к еще одному, еще более хитрому способу их выращивания. Подготовка моего участка начинается за год до высаживания этих овощей. На любом пустом от грядок месте я складываю скошенную траву в виде круга диаметром 2,5 метра. Траву я кладу в течение всего лета, кошу ее как на своем участке, так и на других.

Также в ход может идти ботва таких культур как томаты, картофель, морковь, лук, в общем, все кроме ботвы самих бахчевых культур. В течение лета эта куча постоянно, то растет, то уменьшается под воздействием перепревания, и к осени вырастает высотой около полу метра, а то и больше. В таком виде она уходит под зиму.

А весной ее следует перевернуть (как блин на сковородке), то есть сделать так, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Сверху этот «Блин» присыпаю слоем земли сантиметров 10 и высаживаю в него в конце мая пророщенные семена бахчевых культур.

Делю этот круг на 3 сектора, в каждый сектор высаживаю по 4 семечка одного из видов, таким образом, у меня получается сектор с кабачками, сектор с патиссонами и сектор с цуккини.

Края этой высокой клумбы обкладываем сеном или соломой, отсекая возможные сорняки и не давая быстро просыхать всей грядке. На этом посадка закончена.

Обычно через пару дней всходят все растения, а если есть не всхожие, то быстро досаживаю новые.

После этого остается регулярно поливать эту клумбу. И стоит только корешкам растений пробраться сквозь насыпной грунт и добраться до богатого азотом перегноя, как их рост ускоряется астрономически. И уже через месяц все клумба обрастает громадными листьями с кучей желтых цветов и завязей, что в свою очередь создает на участке красивую «зеленую горку».

Что касается урожая, то на одну семью его бывает предостаточно. В том году после закруток, использования в пищу и т.д. пришлось еще несколько тачек отвести соседке на корм скоту.

Еще меня очень радует простота сбора урожая, дело в том, что к центру этой клумбы я могу дотянуться с любого края, и, обойдя клумбу по кругу свободно собрать урожай, при этом не ломая листьев и не портя внешний вид этой красоты.

Конечно, как обычно я дополняю, что ни каких удобрений, химии и стимуляторов в этом способе не применялось.

Смотрите видео: клумба с кабачками, цуккини и патиссонами.

(54 голосов, средний: 4,57 из 5)
• style=»text-align: center;»>Предлагаем вашему вниманию нашу коллекцию пеларгоний

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте, то заполните эту форму

Введите Ваш email адрес: Ваше Имя Отчество Подписаться на статьи и видео

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

  1. Выращивание лука репки без лишних хлопот
  2. Выращивание белокочанной капусты
  3. Выращивание баклажанов и перцев
  1. 1 Татьяна Сергеевна:
    Август 3rd, 2013 в 7:53 пп

    Здравствуйте Валерий! Второй год сажаю рассаду по Вашему методу и пытаюсь разъяснить соседям преимущества его. Многие в этом году уже убедились в надёжности Вашей методики, а я с огромным удовольствием, подписавшись на рассылку, наблюдаю с какой любовью Ваша семья относится к земле и всему тому, что можно на ней вырастить. Желаю Вам удач и совершенства в этом деле, хороших урожаев, и не оставляйте нас своим желанием поделиться весьма полезными и крайне необходимыми советами. Мало прочесть урок, важнее его увидеть и услышать. Большое Вам спасибо! С уважением Татьяна Сергеевна.

  2. 2 Лора:
    Август 4th, 2013 в 4:17 пп

    Добрый день.

    Скажите, Вы укладываете плети кабачков на этой «грядке» или они сами тянутся куда надо?

    Спасибо.

  3. 3 alexeyche:
    Февраль 3rd, 2014 в 5:24 пп

    Очень интересно и применимо для меня в будущем. Главное мало что надо делать.У меня вопрос, как лучше поступить, чтобы сделать кучу для кабачков, если мне достался стог соседского сена, как его лучше приготовить к посадке или лучше подождать сезон до его перепревания?!

  4. 4 Валерий Медведев:
    Февраль 3rd, 2014 в 6:24 пп

    Сено в стогу оставлять нельзя, оно там может стоять годами, поэтому используйте его в качестве мульчирования картофеля, виктории, томатов, огурцов, а после уборки урожая сгребите его вместе с ботвой и из этой массы сделайте кучу. Или просто разложите его слоем не толще 10 см и поливайте в сухие недели, а осенью сделайте кучу. Если хотите использовать его в первый год, надо мешать его с компостом.

  5. 5 Ирина:
    Апрель 23rd, 2014 в 9:27 пп

    Здравствуйте, Валерий.

    А если не в таких кучах выращивать кабачки? Поздно я нашла ваше виде. Поделитесь сектретом выращивания другим способом.

  6. 6 Валентина:
    Май 30th, 2014 в 11:26 пп

    Добрый вечер!

    Валерий, подскажите, пожалуйста, а траву, которую собираем все лето в эту клумбу — нужно ли укрывать чем-нибудь сверху? И как с ней поступать на зиму — укрывать пленкой или нет?

  7. 7 Валерий Медведев:
    Май 31st, 2014 в 6:39 дп

    Я не укрываю, только на следующий год весной переворачиваю, формирую клумбу, сверху добавляю грунта и высаживаю любые тыквенные.

  8. 8 Валентина:
    Май 31st, 2014 в 11:23 дп

    Спасибо, Валерий.

  9. 9 Юлия:
    Июль 10th, 2014 в 9:43 дп

    Первый раз посадила кабачки по Вашему методу, только в ящик, на открытую кучу попробовала посадить арбузы. Кабачки уже во всю едим.

  10. 10 Юлия:
    Июль 10th, 2014 в 9:47 дп

    Листья какие-то с налетом белым, вначале начала их удалять- думала болезнь. Но у соседей у всех такие.

  11. 11 Татьяна:
    Декабрь 29th, 2014 в 7:50 пп

    Добрый день, Валерий!

    Потрясающий метод… Мне всегда так жалко место под кабачки и тыкву, хотя овощи эти очень люблю и уважаю. Подскажите, пож., у меня газонокосилки мелет траву прямо в труху,подойдет ли такая трава для кучи под кабачки?

  12. 12 Валерий Медведев:
    Декабрь 30th, 2014 в 4:45 пп

    Татьяна, такая трава подойдет еще лучше.

  13. 13 Татьяна:
    Декабрь 30th, 2014 в 5:47 пп

    Спасибо! С наступающим Новым годом!!! Удачи, благополучия, отличных урожаев и новых достижений! Здоровья Вам и Вашим близким!

  14. 14 Валерий Медведев:
    Декабрь 31st, 2014 в 5:26 пп

    Татьяна и Вас и Ваших близких тоже с Новым Годом и всего лучшего.

  15. 15 Екатерина:
    Апрель 20th, 2016 в 4:17 пп

    Добрый день! А на таких грядках из травы не будет в кабачках (других овощах) повышенного содержания нитратов из-за высокого содержания азота?

  16. 16 Валерий Медведев:
    Апрель 21st, 2016 в 12:10 пп

    Трава очень медленно разлагается и отдает азот постепенно, это не навоз, а тыквенным азота нужно больше чем другим овощам.

  17. 17 Наталья:
    Май 6th, 2016 в 9:25 пп

    Здравствуйте! Очень хочется сейчас посадить уже на такую кучу… Можно ли на свежую кучу травы( только скошенную) перемешать её с землёй и мульчей , высадить бахчевые?

    Спасибо. Я новичок в этом деле)

  18. 18 Валерий Медведев:
    Май 13th, 2016 в 9:49 дп

    Высаживать надо по срокам.

  19. 19 татьяна:
    Май 24th, 2016 в 9:48 пп

    добрый день, на свежую скошенную траву нельзя садить или только на прошлогоднюю? и как же муравьи, они наверное муравейник сделают из кучи

  20. 20 Валерий Медведев:
    Май 26th, 2016 в 6:53 дп

    У Вас куча должна за год частично превратиться в компост, и никаких муравейников на ней не будет.

  21. 21 Oleg:
    Сентябрь 22nd, 2016 в 4:32 пп

    Валерий,

    А почему нельзя ботву самих бахчевых культур добавлять?

    Спасибо,

    Олег

  22. 22 Валерий Медведев:
    Сентябрь 23rd, 2016 в 5:45 пп

    Что бы не приносить болезни и вредителей.

  23. 23 Oleg:
    Сентябрь 23rd, 2016 в 7:36 пп

    Валерий,

    Спасибо за ответ. Означает ли это, что ботву самих бахчевых культур нельзя также использовать для компоста?

    Спасибо

  24. 24 Валерий Медведев:
    Сентябрь 26th, 2016 в 9:56 дп

    Я использую, но компост готовиться 3 года, такой у меня ящик разделен на три отсека по годам, на третий год бактерии и черви превращают ботву в гумус и уничтожают патогены.

  25. 25 Oleg:
    Сентябрь 27th, 2016 в 7:18 пп

    Валерий,

    Спасибо огромное за ответ!

    Если можно, то еще два вопроса:

    1. Одна из моих компостных куч стоит чуть ли не в полной тени (со всех сторон деревья). Имеет ли смысл там что-нибудь посадить (огурцы или же кабачки)?

    2. А не подскажите что-нибудь по удобрению смородины. Можно ли ее удобрять компостом? Имеет ли смысл высадить сидераты вокруг перед зимой?

    Как/чем лучше укрыть перед зимой?

    Спасибо.

  26. 26 Валерий Медведев:
    Сентябрь 28th, 2016 в 5:43 пп

    В тени тыквенные расти будут плохо, компостом удобрять можно все, смородину хорошо замульчировать опилками по верх компоста, сидератов лучше не сажать.

  27. 27 Олег:
    Сентябрь 28th, 2016 в 8:19 пп

    Валерий,

    Спасибо огромное!

  28. 28 Oleg:
    Сентябрь 29th, 2016 в 7:48 пп

    Валерий,

    А возможно ли сделать такую замечательную кучу-грядку для кабачков используя не траву, а опавшие листья?

    Насколько хорошо листья для компоста использовать?

    А то у меня травы нет, а вот листьев скоро будет очень много…

    Спасибо,

    Олег

  29. 29 Валерий Медведев:
    Сентябрь 30th, 2016 в 9:36 дп

    Листья надо с чем то мешать, в них много углерода, а вот азота маловато, можно в них добавлять пищевые отходы, кроме хлеба, молока и мяса, с добавлением они хорошо компостируются и будут работать. Можно конечно и одни листья, но уже эффект будет похуже.

  30. 30 Oleg:
    Сентябрь 30th, 2016 в 4:33 пп

    Спасибо!

    Смешаю тогда листья с навозом (его у нас очень много, т.к. конюшня рядом) и с соломой, будем надеяться все получиться.

    Спасибо Вам еще раз огромное!

    Олег

  31. 31 Андрей:
    Январь 22nd, 2017 в 6:10 пп

    Здравствуйте ! Валерий в ваших видео Вы в парниках помидоры мульчируете сеном ,у меня как у начинающего огородника вопрос, ведь землю надо рыхлить между кустами что бы она дышала

    как это у Вас с сеном тогда получается? и второй когда помидоры поливаешь-сено не начинает преть и (гореть) просто у Вас на видео все в теплице сухо и аккуратно , и можно ли мульчировать огурцы ?

    Спасибо,

    Андрей

  32. 32 Валерий Медведев:
    Январь 25th, 2017 в 9:26 дп

    Под мульчой рыхлить как раз не надо, поскольку земля не уплотняется и дышит, а когда нижняя часть мульчи перепревает с помощью бактерий и червей, то дополнительно удобряет почву, а самое главное выделяет углекислый газ, который очень нужен растениям.

  33. 33 Андрей:
    Январь 25th, 2017 в 8:53 пп

    Спасибо большое )

  34. 34 Oleg:
    Февраль 13th, 2017 в 8:28 пп

    Валерий,

    А какие сорта кабачков и зукини Вы используете?

    Сорта, которые мы сажали до этого больше гнездовые, т.е. рестут без плетей (плетей как у тыквы, например) и если посадить несколько рядом, то они просто забьют друг друга. Вы используете такие же сорта сажая далеко друг от друга или же сорта с длинными стеблями, которые будут расти в разные стороны не мешая друг другу?

    Спасибо!

  35. 35 Валерий Медведев:
    Февраль 20th, 2017 в 9:59 дп

    Я сажаю как Вы выражаетесь гнездовые с короткими плетями. 7-8 кустов на куче.

  36. 36 Любовь:
    Апрель 12th, 2017 в 2:37 пп

    Здравствуйте, в видео вы показываете как готовите новые кучи на будущий год, а как в дальнейшем используется отслужившая грядка?

  37. 37 Валерий Медведев:
    Апрель 13th, 2017 в 10:04 дп

    Отслужившая куча это хороший компост для грядок.

  38. 38 Ксения:
    Апрель 27th, 2017 в 2:24 дп

    А какие ягодные и плодовые культуры вы выращиваете? Декоративные растения?

  39. 39 Валерий Медведев:
    Апрель 27th, 2017 в 7:17 дп

    Малина, земляника, яблони и груши пока молодые, декоративными занимается сноха, там много всего кустарники, туи, цветы.

  40. 40 Ксения:
    Апрель 27th, 2017 в 4:19 пп

    Малину как сажаете? Поделитесь опытом. Я живу в Якутии, 3 год пытаюсь сажать малину.она не зимует промерзает.

  41. 41 Валерий Медведев:
    Апрель 28th, 2017 в 7:35 дп

    Пригибайте и засыпайте на зиму опилками от промерзания.

  42. 42 Андрей:
    Май 2nd, 2017 в 12:06 пп

    Ого! Валерий, это сколько же нужно травы накосить? На кучу для кабачков, в компостник, на сено… Какую (приблизительно) площадь Вы обкашиваете? Сколько времени уходит на косьбу?

  43. 43 Валерий Медведев:
    Май 3rd, 2017 в 7:06 дп

    Андрей у меня участок 50 соток, кошу триммером 3-4 раза за лето.

  44. 44 Тамара:
    Май 31st, 2017 в 9:09 дп

    Валерий, здравствуйте! Мне очень понравился Ваш способ выращивания кабачков, использую его уже третий год, но есть один недостаток этого способа, на мой взгляд.

    Под кучей появляются майские жуки. У вас они не появляются?

  45. 45 Валерий Медведев:
    Июнь 4th, 2017 в 7:49 дп

    Иногда появляются, но я кучи всегда переворачиваю осенью и весной и если есть личинки удаляю

  46. 46 Oleg:
    Октябрь 16th, 2017 в 10:23 пп

    Валерий,

    А что Вы делаете с этой кучей-грядкой после окончание сезона?

    Спасибо,

    Олег

  47. 47 Валерий Медведев:
    Октябрь 21st, 2017 в 9:21 дп

    Обычно она превращается в хороший компост, который можно разносить по любым грядкам.

Источник: http://SvoiTomaty.ru/vyrashhivanie-kabachkov-cukkini-i-patissonov-xitrym-sposobom/

Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

Начальным этапом выращивание кабачков, как и помидор, является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Овощи отрицательно воспринимают резкие температурные перепады, поэтому весенние заморозки могут оказать на них губительное воздействие.

Соблюдение агротехнических правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд.

Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Подготовка почвы на огороде

Начальной ступенью в агротехнике выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью.

Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок не хвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян овощей по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4 – 7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2 – 4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному агротехническому способу выращивания – использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20 – 22 градуса, а примерно на 5 – 6 день её рекомендуется снизить до 14 – 16 градусов в ночной период и не более 15 – 18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород и производится это обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники их выращивания:

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Правильная агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7 – 9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4 – 5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения “Росса” размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения “Эффектон” и 10 литров воды.

Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на “Эффектон-О”. Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15 – 20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15 – 17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15 – 18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

При правильной агротехнике выращивания для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества. Предлагаем посмотреть на эту тему подробный видеоматериал:

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/agrotekhnika-vyrashhivaniya-kabachkov-v-o