Выращивание абрикоса в Подмосковье

Содержание

Каким должен быть сорт

Абрикос – полезный и вкусный фрукт, который растет почти на каждом садовом участке. Из плодов можно приготовить вкусные компоты, варенье, разные джемы. Для выращивания абрикоса в Подмосковье нужно знать некоторые правила и тонкости работы, так как абрикосовое дерево очень нежное, и может заболеть, а в худшем случае – даже погибнуть. Ему нужен правильный уход. Не последнюю роль играет выбор сорта.

Важным признаком сорта является его самоплодность. Это значит, что растение производит процесс опыления без посторонних организмов. Московские абрикосы – это в основном ранние сорта, дающие плоды в конце июля или начале августа. Как и любой новый экземпляр их получают способом прививки на подвой. Существует много разновидностей, которые выращены в Подмосковье. Но лучшими сортами садоводы называют:

  • Краснощекий;
  • Выносливый;
  • Медовый;
  • Снегирек.

Все вышеперечисленные варианты скороплодные. Краснощекий – самый любимый сорт абрикос в Подмосковье. Дерево сильно рослое и очень хорошо переносит низкие и резкие перепады температур. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и крупными плодами, плодоносит на третий год.

Выносливый – это один из лучших сортов по зимостойкости среди абрикосов. Само название говорит нам о его характеристиках и преимуществах. Устойчиво к низкому температурному режиму не только само дерево. Цветочные почки также хорошо выдерживают весенние заморозки. Абрикосовое дерево с сильным ростом после посадки в землю дает урожай только на 5–6 год жизни.

Плоды сорта Медовый сладкие и ароматные. Примечательно, что даже при -33 °C дерево даст отличный урожай. Ему не помешает ни ветер, ни резкая смена климатических условий. Снегирек выделяется способностью расти с укрытием далеко на севере. Имея небольшой рост (120–150 см), абрикос дает отличный урожай. Фрукт вырастет сладким и крупным.

Из миниатюрных сортов садоводы выделяют сорт Чашечка. Дерево компактное по сравнению с другими видами выращиваемых культур (до полутора метров), может расти без укрытия. Но все же рекомендуется укутывать крону на время зимы.

Когда и как сажать

Лучше всего сажать абрикос весной. Это поможет сохранить молодые саженцы от промерзания. Перед большинством начинающих садоводов стоит вопрос о том, как правильно посадить абрикосы в Подмосковье и области, как вырастить его из маленькой косточки или же на подвое домашней сливы/алычи. Преимущественно покупать саженцы в питомнике – так называют место, где разводят черенки с нуля. Выращивание абрикоса не отнимает много мил.

Для саженца следует приготовить ямы глубиной около 70 см и шириной 50 см в открытом грунте. На дно углублений обязательно положите несколько камешков битого кирпича, обеспечив своеобразный дренаж для корневой системы. Расстояние между деревьями должно быть приблизительно 5–6 м, чтобы они росли в комфорте. Одно из основных правил касается размещения корней, которые располагают в верхнем слое не глубже 40 см. Яму для посадки надо приготовить заранее и внести в нее удобрение. Почва представляет собой смесь и состоит из двух частей земли, одной части перегноя и 400 г нитроаммофоски.

Все это хорошо перемешивают и помещают в подготовленные ямы, засыпав их наполовину смесью и немножко утрамбовав. Затем важно полить почву, чтобы она плотнее улеглась, а сверху накрыть простым грунтом. Его необязательно покупать в магазине. Земли будет достаточно и при устройстве углубления. Дерево помещают аккуратно, расправляя корни по сторонам. После посадки землю вокруг ствола надо утрамбовать, сделать приствольные круги и обильно полить, после чего прикрыть травой для сохранения влаги.

Выращенные деревья с косточки, по мнению садоводов, получаются лучше приспосабливаются к местному климату, за ними проще ухаживать. Для того чтобы вырастить абрикос в Подмосковье, лучше всего начинать с осени. Берите косточки преимущественно из переспевших плодов (они легко отделяются от мякоти), и только тех сортов, которые адаптированы под индивидуальные региональные погодные условия. Их нужно помыть и немножко подсушить, потом залить водой для калибровки. Если внутри косточки пусто, то она всплывет на поверхность. Все что останется на дне, можно высаживать. Помещают будущее дерево в подготовленные канавы, их еще называют траншеями.

На дно кладут траву, которую сверху засыпают смесью песка, перегноя и земли. Затем повторно присыпают навозом и растительностью. Но весной взойдут не все косточки. Это не повод для расстройства, и на вопрос «Почему не все проросло?» есть простой ответ: выживут только самые сильные, которые прошли закалку. Они-то и порадуют вас зелеными расточками, если проводить правильный уход за абрикосом.

Дальнейший уход

Посаженные всходы от косточек весной нужно прикрывать прозрачными пластиковыми бутылками, защищая их от переохлаждения, насекомых, птиц и мышей. За лето всходы хорошо подрастают и их можно пересаживать на постоянное, хорошо освещенное место жительства. На первом году деревьям требуется тщательный уход. В этот период закладывается своеобразный иммунитет всего растения, от которого зависит качество и количество плодов. Упустив момент однажды, вы навсегда можете пустить старания насмарку. Весной, незадолго до сокодвижения, производят формирование дерева и сантиметровую обрезку, избавляясь от обмороженных и больных веточек, если таковые имеются.

Стволы деревьев и основание веток обрабатывают раствором известкового молока, под абрикос вносят подкормку из полезных микроэлементов. Первое удобрение проводят мочевиной, которая насытит землю азотом и предотвратит атаки грызунов, зимующих в коре. Но делать это необходимо обязательно до набухания почек во избежание травмирования и ожогов. Если по каким-то причинам вы не успели провести обработку или попросту забыли, тогда деревья опрыскивают химическими препаратами, такими как:

  • «Агровертин»;
  • «Здоровый сад»;
  • «Авертин».

Выращивание абрикоса в Подмосковье требует особых знаний при посадке и уходе. Практикуется внесение сухой подкормки в небольшое углубление вокруг основания, иными словами – приствольный круг. Пропорции составляются исходя из индивидуальных потребностей. В среднем на одно дерево берут 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры. Кроме этого, подкормку проводят органическими удобрениями.

Перед тем как абрикосовое дерево будет цвести, его опрыскивают препаратами от клещей.

Чаще всего это коллоидная сера или «Нерон». В период цветения начинается нашествие долгоносиков, которые выедают серединки цветков, и гусениц листоверток. Для их уничтожения кроны обрабатывают «Децисом». В мае-июне взрослые деревья хорошо поливают, а для того чтобы вызрел урожай, обрезают, прореживая крону.

В активной фазе роста плоды нуждаются в профилактике грибков коккомикоза и мучнистой росы препаратом «Хорус». Помните, что любая обработка химическими средствами предполагает соблюдение мер предосторожности. Если вы упустили момент, не стоит предпринимать дополнительных действий. На следующий год будьте бдительнее и прочитайте полезную информацию о том, как посадить абрикос, какие действия предпринять, когда он уже цветет.

Особенности выращивания культуры в Подмосковье

Абрикос – фрукт, который легко можно вырастить на приусадебном участке Подмосковья. Важно создать для него необходимые условия, чтобы растение не болело и не погибло. Главное – обеспечить много тепла и солнца, ведь это южный вид культуры.

Важно уделить внимание выбору сорта, который будет расти в саду. Его основным признаком является самоплодность, когда растение выполняет опыление без участия посторонних организмов.

В Подмосковье чаще выращивают ранние сорта, они плодоносят во второй половине лета. Все они скороплодные, их можно получить методом прививки на подвой.

Для посадки используют посадочный материал сорта, уже успешно адаптированный в регионе. Это позволит получить:

  1. более морозостойкое;
  2. хорошо растущее растение.

При отсутствии такого материала можно использовать саженец:

Они более стойко переносят холода, и климат Подмосковья будет им вполне пригодным. Не следует использовать южные, азиатские сорта. Такие молодые саженцы погибнут или замерзнут, ведь не смогут перенести суровый климат.

Методы размножения

Вырастить абрикос можно из косточки, это несложно. Основное отличие данного метода – то, что новое дерево не всегда сохранит признаки материнского растения. Для посадки используют самые крупные косточки из переспелых фруктов.

Посадку выполняют одним из трех способов.

Сразу после получения косточки из плода

Процесс выполняют в конце июля либо начале августа, углубляя материал на 5-6 см в грунт. В этом случае косточки дадут всходы, главное – уберечь их от нападок грызунов, которые любят полакомиться подобными посевами. Именно это делает данный способ не очень востребованным.

Естественная стратификация

Сначала косточки подсушивают, а высаживают поздней осенью, в первые заморозки. Затем материал отбирают, укладывая в воду. Те косточки, что утонули, считаются хорошими, их и используют при посадке.

Сначала готовят траншею глубиной на 1 штык лопаты. В нее укладывают слоями:

Косточки должны располагаться на 5 см вглубь от поверхности земли. Его прикрывают травой и перегноем.

При грамотном уходе в мае следующего года вырастают крепкие саженцы. Затем им нужна защита от вредителей до осени, после растения пересаживают на постоянные участки.

Искусственная стратификация

Косточки можно высаживать и весной. Их нужно подготовить, уложив в конце января в емкости с дренажным отверстием.

Ящики должны быть наполнены влажным песком. Их прикапывают в промерзлый грунт или размещают:

  1. в подвале;
  2. в другом прохладном месте.

Там они находятся до весны. Нужно следить, чтобы земля внутри была влажной всегда. В конце апреля саженцы пересаживают в открытый грунт так, как и при естественной стратификации.

Особенности ухода

Выращивание абрикоса требует правильного ухода за культурой. Это способствует ее хорошему развитию и обильному плодоношению.

Растению нужен регулярный полив. Нельзя допускать пересыхания круга вокруг ствола.

Если саженец был посажен весной, поливать его прекращают в начале августа. Это позволяет подготовить растение к зиме.

Подкормка, прополка и рыхление

Культура нуждается в подкормке, которую вносят со 2 года жизни абрикоса. Обычно используют:

  • ранней весной – азотные составы;
  • летом – удобрения с фосфором в составе;
  • осенью – перепревший навоз.

Также нужно вовремя пропалывать приствольный круг, рыхлить землю, убирать опавшую листву. Все это позволяет избежать развития грибкового заболевания.

Растению требуется формирующая обрезка сильных побегов длиной более 50 см. Она позволяет сформировать крону, которая не должна быть загущенной.

Полезной является санитарная обрезка, которую выполняют весной. В это время нужно удалять:

Места срезов смазывают садовым варом.

У молодых саженцев нельзя удалять нижние ветки, их укорачивают только после того, как культура начнет приносить плоды. Все это важно для дерева, ведь сильно влияет на его санитарное состояние, уровень урожайности.

С октября до декабря выполняют побелку культуры. Это позволяет уберечь ее от ожогов зимой и весной, защитить от сильных холодов, грибковых болезней.

Для побелки используют готовую смесь, разбавленную медным купоросом. Можно сделать состав самостоятельно. В него входит:

Белить следует как ствол, так и скелетные побеги.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Для этого их укрывают шалашом из палок, обтянутых агроволокном. Нижнюю часть деревьев присыпают землей. Чтобы защитить от холода взрослые деревья, их нужно укрыть мешковиной.

Зимой следует засыпать приствольные круги снегом. Это позволит защитить корни, пополнить запас влаги.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».

Выбор сорта для Подмосковья

Перед тем как приступить к выращиванию абрикосовой культуры, нужно правильно подобрать сорт. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

Поэтому подходят для Москвы и области культуры, происходящие от скрещивания сорта абрикоса обыкновенного с высокоморозостойкими видами. Например, используют ростки абрикоса Сибирского, гибридные сорта деревьев в сочетании с алычой или сливой.

Морозостойкость правильно подобранных абрикосовых деревьев может достигать 48 градусов мороза.

Проверенными сортами считают:

Абрикосы именуют, как «плоды здоровья». Абрикосовые ягоды помогают поддерживать здоровье, предупреждать, вылечивать различные заболевания.

Чтобы вырастить абрикосовое дерево, нужно также учесть условия, необходимые для посадки, выбор места для разбивки, требования к посадочной яме и саженцам.

Условия посадки

Посадка абрикоса в Подмосковье происходит в весенний период. Также, выбирая время, когда сажать растение в землю, нужно учесть, что всходам необходимо обжиться на новом месте, пустить дополнительные корни, закрепиться в грунте. К зиме саженцы окрепнут и смогут защититься от промерзаний, гибели.

Место для посадки

Еще одно важное условие, как правильно посадить растение, – выбрать подходящее место высадки. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Территорию посадки нужно защитить от сильных ветров. Подходят для высадки южные, южно-восточные и юго-западные направления Московской области.
  2. Низменные территории, на которых грунтовые воды приближены к верхушке земли ближе, чем на 2 метра, непригодны. Оптимально растить деревцо на приподнятом участке, клумбе. В таком случае корни не достанут до грунтовых вод.
  3. Вырастить дерево лучше на суглинистой почве. Реакция почвы – нейтральная.

Если вблизи абрикосовых саженцев растут груша, ясень, остролистый клен, то почва и соседство не подходят для выращивания.

  1. Проверить в открытом грунте нужно уровень плодородности и влагопроницаемости. Фактор плодородия – обилие дождевых червяков. При помощи рыхления почв добиваются достаточной увлажненности. Кроме того, взрослый саженец менее требователен к поливу, чем другие деревья.

Абрикос – раннецветущая культура. Поэтому, чтобы уберечь дерево от заморозков, нужно заранее приготовить каркасные балки для укрытия и пленку.

Требования к посадке растения в открытый грунт

Чтобы пересадить саженцы в почву, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Подготовить место посадки глубиной 70 сантиметров, шириной 50 сантиметров.
  2. На днище выемки бросить несколько камней разбитого кирпича, чтобы корни хорошо держались.
  3. Расстояние между саженцами – 5-6 метров.
  4. Корневища расположить на глубину в 40 сантиметров.
  5. Яму заготовить заранее, добавить удобрения из нескольких слоев перегноя с нитроаммофосфатом.

Удобрения высыпать в посадочные ямы, смешать, утрамбовать. Далее почву увлажнить, засыпать землей.

  1. Помещать деревце в почву осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Корни поправить руками.
  2. После высадки почву утрамбовать. Затем полить место высадки, сделав приствольные круги.

Чтобы влага сохранялась, притрусить землю травой или сеном.

Технология выращивания дерева из косточки

Прорастить абрикос из косточки просто, соблюдая ряд факторов:

  1. Высадку делать осенью.
  2. Выбирать косточки из переспелых нектаров тех сортов, которые приспособлены к подмосковному климату.
  3. Перед посадкой семена хорошо промыть, подсушить и проверить на пригодность, залив сырье водой. Те косточки, которые всплывут, к высадке не пригодны.
  4. Сделать в почве траншеи. На днище ссыпать растительность, навоз, песок, землю.
  5. Высадить косточки на подготовленные участки. Насыпать перегной, травянистый слой.

Взойдут весной не все косточки, а только самые крепкие, пригодные для произрастания в Московской области семена. Именно такие ростки и станут основой обильного урожая, если правильно ухаживать за абрикосом.

Необходимый уход за абрикосом заключается в:

  1. Поливе молодых растений не менее 1 раза в 2-3 дня, по 2 ведра под каждое дерево. С 10 августа почвы не увлажнять, чтобы подготовить деревце к зиме. Исключение – не дождливая осень.

Больше всего внимания уделить культурам первого года жизни. В это время деревцо получает иммунитет, влияющий на количество, размер, качество плодов.

  1. Избавлении почв от сорняков.
  2. Рыхлении грунта. Использовать для этого мульчу.
  3. Формировании кроны, обрезка – в период обильного роста.

Чтобы привлечь больше насекомых-опылителей, нужно в период цветения опрыскать растения раствором воды с медом.

Только своевременный и правильный уход за абрикосовым деревцом позволит получить качественный урожай.

Зима – сложнейший период времени для садоводов, выращивающих абрикосовые плоды в Подмосковье. Чтобы правильно подготовить абрикос на зиму, нужно:

  1. Убрать осенью листву с прикорневых почв, уберегая тем самым ствол от возбудителей болезней.
  2. Перекопать землю вокруг абрикосовых культур.
  3. В качестве профилактики опрыскать дерево от вредителей, заболеваний. Опрыскивают деревья такими химическими препаратами, как:
  • Здоровый сад;
  • Агравертин;
  • Авертин.

Перед зимовкой побелить ствол раствором извести.

  1. Маленькие деревца на зиму укутать. Вариантов, как укрыть растение от холода, много. Например, сделать возле культуры укрытие из палок, сверху натянуть пленочный материал.
  2. Взрослые экземпляры обернуть мешковиной.
  3. Около дерева разбросать снежные комы, чтобы уберечь корни от замерзания и для дополнительной влаги.

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья: как выбрать саженцы

При выборе саженцев для посадки на приусадебном участке следует обратить внимание на те сорта, которые нетребовательны к уходу, отличаются хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям и хорошей урожайностью.

Также желательно выбирать те сорта, которые начинают приносить плоды уже через три года после посадки саженца. Перед тем как осуществлять посадку, надо внимательно изучить информацию о выбранном сорте.

При этом особое внимание следует обращать на климатические условия, в которых рекомендуется выращивать конкретный сорт. Саженцы, пригодные к посадке в Средней полосе, не подходя для более Северных регионов. В Подмосковье лучше всего растут такие сорта абрикосов, как «Царский» и «Алеша» также широко распространен сорт «Медовый». Отечественные селекционеры специально вывели эти сорта для Средней полосы. Начинающему садоводу рекомендуется выбирать саженцы именно этих сортов, потому что они отличаются:

  • Хорошей зимостойкостью;
  • Устойчивостью к инфекциям, паразитам и вредителям;
  • Хорошими вкусовыми качествами плодов;
  • Нетребовательностью в уходе.

Медовый: описание сорта

Многие садоводы любят «Медовый» за то, что его плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт получил свое название из-за того, что его плоды очень сочные. Они имеют характерный ярко выраженный вкус и аромат, напоминающие вкус и аромат цветочного меда. Также абрикос «Медовый» является отличным медоносом, поэтому этот сорт часто сажают у себя на участке владельцы сельских пасек.

Основные особенности сорта:

  • Хорошо переносит зиму. Если зима теплая, может перезимовать без специального укрытия;
  • Пользуется большой популярностью у пчел;
  • Плоды крупные, с мясистой сочной мякотью и приятным нежным ароматом;
  • При правильном уходе дает большой урожай.

Зимостойкие сорта Абрикос «Медовый» и «Россиянин»: полезные свойства плодов

Плоды сортов «Медовый» и «Россиянин» отличаются хорошими вкусовыми качествами. Однако, при неправильном уходе за деревом вкусовые качества плодов могут существенно ухудшиться. Под правильным уходом подразумевается прежде всего регулярный полив. Если земля постоянно сухая, плоды тоже будут суховатыми.

Садоводы-любители ценят эти сорта не только за прекрасный вкус, но и за то, что в плодах содержится много полезных веществ. Плоды этих деревьев богаты такими полезными веществами, как:

  • Витамины, главный из которых – витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Растительная клетчатка;
  • Калий;
  • Натуральные антиоксиданты, замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект.

Для еды в свежем виде следует отбирать только спелые, мягкие абрикосы, не поврежденные плодожоркой. Из мягких хорошо делать варенье, а из более твердых – компот.

Летом нужно, по возможности, ежедневно включать в рацион свежие плоды. Регулярное употребление этих плодов способствует укреплению здоровья, насыщению организма витаминами и другими полезными веществами. В них мало калорий, поэтому эти фрукты можно без ограничений есть тем, кто «сидит» на диете. Курага – прекрасная альтернатива традиционным сладостям промышленного производства: конфетам, печенью, шоколаду.

Зимостойкие сорта Медовый абрикос и абрикос «Россиянин»: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос любит теплый и сухой климат, а также плодородную почву. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести в почву органические или минеральные удобрения, предназначенные для плодовых деревьев.

Особое внимание следует уделить подготовке плодоносного дерева к зиме. Если синоптики обещают морозную зиму, лучше перестраховаться и укрыть абрикос. Однако если зима в регионе обычно теплая и снежная, абрикос прекрасно перезимует и без укрытия.

В то время, когда абрикос начинает цвести, в Средней полосе обычно еще бывают ночные заморозки с резкими перепадами температур: холодные ночи и теплые, солнечные дни. Поэтому многие садоводы заботливо укрывают его во время цветения. Для укрытия можно обычно использовать обычную мешковину и хлопчатобумажную ткань, только она не должна быть очень плотной, чтобы дерево могло дышать и не пострадало от перегрева в жаркий полдень.

Укрывной материал следует надежно закрепить на дереве. Обычно ее закрепляют с трех сторон, а одну сторону оставляют незакрепленной. Это нужно для того, чтобы под ткань или рогожу свободно подлетали пчелы – главные опылители этой плодовой культуры. Однако, если синоптики предсказывают сильный ветер или штормовое предупреждение, следует надежно закрепить укрывной материал со всех сторон для того, чтобы дерево не пострадало от сильных порывов ветра.

Хорошие варианты заготовок из абрикосов, произрастающих в Подмосковье

Многие хозяйки ежегодно заготавливаю абрикосы впрок. Из абрикосов можно сделать такие заготовки, как:

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт заготовок из абрикосов. Если заготавливать эти плоды впрок, зимой взрослые и дети не будут страдать от дефицита витаминов. При правильной обработке консервированные абрикосы практически не теряют полезных и питательных веществ.

Источник: https://chelnyagro.ru/vyrashhivanie/abrikos-v-podmoskove-posadka-i-uhod.html