Выращиваем цветную капусту

Выращивание цветной капусты на огороде

У цветной капусты цветоносы сильно утолщены и укорочены, благодаря чему они образуют полушаровидной формы головку. Формирование головки капусты начинается через 1,5—2 месяца после того, как образуется мощная розетка из 20—30 листьев, имеющих длину 30—40 см, и продолжается около трех недель. Головка, защищенная розеткой листьев, лишена хлорофилла и имеет белый цвет. В дальнейшем, по мере доступа света и роста головки, она приобретает сначала кремовый, а затем зеленовато-бурый цвет. Головка начинает делиться на отдельные части, которые, вырастая, дают сложную рыхлую метелку, покрытую такими же цветками, как и другие разновидности капусты, только несколько более бледной окраски по сравнению с кочанной капустой. Как и у кочанных, у цветных капуст одни сорта зацветают на второй год, а другие — на первом году жизни.

Питательная ценность цветной капусты

Цветную капусту выращивают для получения соцветий (головок), состоящих из множества плотно расположенных белых недоразвившихся цветков. Это очень ценный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

В головках цветной капусты содержится большое количество белков, углеводов и витаминов (витамины группы А, С, Е, В1, В2, РР), а также минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, калия) в легкоусвояемой форме. Белок цветной капусты включает антисклеротические вещества метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, лизин, триптофан. Содержание витамина U в цветной капусте не ниже, чем в некоторых сортах белокочанной капусты (4,0—6,1 мг%). Он оказывает благоприятное действие при аллергии, лекарственной непереносимости, легочной недостаточности, некоторых воспалительных и паразитарных заболеваниях.

Нежелательные элементы

В отличие от других видов капусты цветная никогда не накапливает сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла), но, как и другие виды капусты, часто накапливает излишнее количество нитратов. Содержание нитратов в цветной капусте может превышать допустимые нормы в 1,5 раза и больше. Оно может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под цветную капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в головках цветной капусты могут накапливаться при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании цветной капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.

Выращивание цветной капусты

Сорта, устойчивые к бактериозу

Регент МС (МИР САДОВОДСТВА) — среднеранний, от всходов до спелости 110 дней. Головка округлая, среднего размера, хорошо прикрыта листьями, грубо бугристая, окраска бело-желтоватая, масса головки 500—600 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества —7,9%, аскорбиновой кислоты —50,9 мг на 100т сырого вещества. Устойчив к бактериозу. Урожайность 2,4 кг/кв. м.

Экспресс МС (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый, от полных всходов до наступления технической спелости 104 дня. Головка округлая, среднего размера, средне бугристого типа, окраска бело-желтоватая. Масса головки 370—480 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества —8,0%, аскорбиновой кислоты —50,3 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,8 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу.

Размещение

Цветная капуста очень требовательна к высокой влажности воздуха и почвы в течение всего периода вегетации, потребляет много питательных веществ, особенно азота.

Лучше всего цветная капуста растет на пойменных почвах вблизи водоема, с высокой влажностью как почвы, так и воздуха. Почвы желательны суглинистые, рыхлые, богатые гумусом, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ, особенно азота и калия, нейтральные или слабокислые. Предшественники — лучше всего бобовые, овощные корнеплоды, картофель и другие культуры, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Цветная капуста более требовательна к почве, чем кочанная. Для ее возделывания лучше всего подходят легкие и средние суглинки, заправленные с осени 8—10 кг перегноя или перепревшего навоза на 1 кв. м. Обработку почвы, удобрение и посадку проводят как и для ранней капусты.

Для получения урожая хорошего качества необходимо, чтобы земля на участке была плодородной, с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью (рН = 6,5—7,5). Через неделю после уборки растительных остатков и рыхления проводят глубокую перекопку почвы (не менее 25 см) с заделкой удобрений. Внесение осенью больших количеств навоза (60—80 кг на 10 кв. м) обеспечивает запасы питательных веществ и во время вегетации создает в корнеобитаемой среде благоприятный водно-воздушный режим. Помимо внесенного осенью навоза перед посадкой в почву дополнительно вносят минеральные удобрения: на 10 кв. м или 90 г суперфосфата и 120 г калия, или 1—2 кг древесной золы.

На зиму почву оставляют в глыбах, без выравнивания, для лучшего промерзания и уничтожения вредителей.

Цветная капуста более чем другие культуры реагирует на недостаток микроэлементов. В частности, при недостатке бора и молибдена наблюдается деформация листьев, загнивание и слабое развитие головок, дуплистость кочанов.

Если с осени удобрения не были внесены, перед перекопкой почвы весной необходимо внести на 10 кв. м 3—4 кг перегноя, 90 г мочевины, 90 г двойного суперфосфата, 25—30 г сернокислого магния и 120 г калийной соли, 2 г борной кислоты и 1—2 кг древесной золы.

Выращивание рассады цветной капусты

Цветную капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Рассаду готовят за 50—60 дней в обогреваемых сооружениях, чтобы молодые растения не подверглись воздействию заморозков. Посев семян цветной капусты для удлинения сроков потребления производят ступенчато, через 7—10 дней. Раннюю цветную капусту можно сеять 10—15 марта с высадкой под пленку в начале мая.

Семена перед посевом обязательно прогревают в течение 20 минут горячей водой (+45…50°С), охлаждают в холодной воде и помещают в раствор микроэлементов (бор, молибден, марганец). Обеззараживание семян помогает предотвратить многие заболевания, передающиеся с семенами.

Целесообразно выращивать рассаду в питательных горшочках размерами 8×8, 7×7 или 6×6 см. Это способствует сохранению корневой системы, а также улучшает питание в первый период после высадки рассады в грунт.

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян 18—20°С. С появлением всходов температуру снижают днем до 8—10°С, ночью до 5°С; через 5—6 дней ее повышают до 12—15°С.

Уход за рассадой цветной капусты

В стадии рассады цветная капуста требует много света. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян капусты +18…20°С. С появлением всходов температуру снижают до +8… 10°С, через 5— 6 дней ее повышают до + 15…20°С.

При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Перед посевом почву поливают раствором марганцовокислого калия. При пикировке сеянцы заделывают до семядольных листочков. В первую неделю после пикировки температуру поддерживают днем + 16…18°С, ночью +10… 12°С, а позже — днем +12…14°С.

Первую подкормку проводят, когда на растениях образуется 2—3 листочка: в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия.

Через 2 недели подкормку повторяют, добавляя 3 г буры или 1 г борной кислоты и 1 г молибденово-кислого аммония.

Рассада цветной капусты при высадке в возрасте 45—50 дней должна иметь 4—5 хорошо развитых листьев и хорошо развитую корневую систему. Хорошая рассада капусты — коренастая, не вытянувшаяся, переросшая рассада может образовать грубые мелкие головки. Нельзя высаживать рассаду с почерненным и истонченным стеблем (признак заболевания черной ножкой) или небольшими желваками на корнях. Желтые расплывчатые пятна свидетельствуют о заболевании рассады пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Признаком заболевания фомозом являются светло-серые или светло-бурые неправильной формы пятна с темно-фиолетовой каймой, подвядание листьев. Пожелтевшие с мелкой крапчатостью листья — признак фузариоза.

Высадка под плёнку

С начала мая начинают высадку рассады цветной капусты в парники на солнечном обогреве (под пленку).

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 35—40 см между растениями в ряду, т.е. по 4—5 растений на 1 кв. м.

Хрупкая рассада цветной капусты требует бережного обращения и правильной посадки. За 10 дней до высадки необходимо начать закаливание рассады усиленным проветриванием. За 5—6 дней до высадки поливы прекращают, но в день посадки дают обильный полив.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают раствором гетероауксина (1 таблетка на 5 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией триходермина против черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. С поливной водой одновременно с высадкой рассады в грунт вносится биопрепарат немабакт для борьбы с капустной мухой. При поливе лейку следует

держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. После посадки рассаду поливают и слегка притеняют на 2—3 дня.

7. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

8. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Выращивание в открытом грунте

В рассадники цветную капусту начинают высевать в начале мая, когда почва прогреется до +10°С. Высевать семена цветной капусты можно вплоть до 1—10 июня, но осенью эти грядки надо будет укрывать, а некоторые растения, возможно, и доращивать зимой на подоконниках. Во всяком случае, 1— 10 июня на грядки в открытом грунте еще можно сеять ранние сорта цветной капусты.

Уход за растениями

На посадках цветной капусты, как и на посадках других видов капусты, надо предпринимать меры защиты от крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 50 см ряд от ряда и 30—35 см в ряду, т.е. по 4-5 растений на кв. м. При посадке не следует засыпать верхушечную почку — «сердечко».

Полив

Цветную капусту нужно обильно поливать, все время поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, регулярно обрызгивая растения из лейки. При температуре выше +22″С даже при небольшом дефиците влаги головки начинают образовываться раньше положенного времени и получаются мелкими, грубоватыми. Особенно плохо сказывается пересушка почвы в момент закладывания головки (при наличии 13—15 листьев). В течение периода вегетации весеннюю культуру цветной капусты поливают 4—6 раз, а летнюю —5—8 раз.

Подкормки

Если рассаду не обрабатывали бором и молибденом, то спустя несколько дней после высадки в поле целесообразно провести внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами этих микроэлементов (3 г борной кислоты и 5 г молибденово-кислого аммония на 10 л воды).

Через 10—15 дней после посадки рассады цветную капусту подкармливают смесью аммиачной селитры и суперфосфата — по 10 г, хлористого калия — по 15 г на 1 кв. м. Удобрения вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядков. После полива удобрением надо немедленно прорыхлить почву, удаляя все сорняки и слегка окучивая капусту.

Вторую подкормку проводят через 20—25 дней после первой. В 10 л воды разводят мочевины и суперфосфата по 12,5 г, хлористого калия 20 г на 1 кв. м. На этот раз бороздки делают в 20—25 см от растений. После полива бороздки заравнивают, а капусту слегка окучивают.

Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: по 12,5 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м. На следующий день почву рыхлят и растения слегка окучивают.

Борьба с вредителями и болезнями цветной капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата.

Антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Капустная муха

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. При обнаружении яиц их надо вместе с землей отгрести от стеблей, подсыпать свежую землю и высоко окучить растения, что способствует образованию дополнительных корней. Это необходимо делать несколько раз в периоды, когда самки откладывают яйца.

Высадка сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках в ранние сроки на оптимальную глубину позволяет в дальнейшем значительно снизить угрозу повреждения растений капустными мухами.

Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Крестовидная блошка

Через 10—15 дней после посадки в жаркую сухую погоду проводят борьбу с земляными блошками, рядки опудривают золой или известью-пушонкой.

Капустная тля

Капустная тля откладывает яйца на крестоцветных сорняках или остатках капусты прошлого года. Для борьбы с тлей надо систематически осматривать капустные растения и вручную уничтожать вредителя. Хорошими помощниками в борьбе с тлей будут божьи коровки и златоглазки.

Капустная совка, репная и капустная белянка

Надо систематически осматривать листья в период кладки яиц белянок и капустной совки и вручную уничтожать яйцекладки. От бабочек-белянок отпугивают пустые куриные яйца, наткнутые на колышках чуть повыше капусты.

В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерина (1—3 г на 10 кв. м). Препарат эффективен при температуре воздуха ниже + 18…20°С.

Широко используют на капусте в борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками, капустной и другими видами совок микробиологический препарат Битоксибациллин. Применение: 4—5 г порошка, или 8—10 таблеток, разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м посевов.

Из биопрепаратов можно рекомендовать битоксибациллин и лепидоцид.

Лепидоцид — микробиологический препарат, как и некоторые другие микробиологические препараты, высокоэффективен против открыто живущих гусениц. Лепидоцид наиболее успешно действует против всех видов совок (особенно гусениц младших возрастов). Применение: 4—б таблеток развести в 1 л воды, этим количеством обработать 10 кв. м посадок капусты в вечернее время.

Капустная моль

Вылет бабочек капустной моли происходит с конца апреля до конца мая, в это время она откладывает яйца на листья, стараясь отложить их в возможно более укромное место. Гусеницы младших возрастов стараются спрятаться и не сразу будут обнаружены. Особенно опасно повреждение ими точки роста капусты.

Лучший способ борьбы с капустной молью — Эн- томотоксин, против нее можно применять и грибной препарат Боверин.

Большую часть популяции капустной моли и других листогрызущих вредителей на капусте подавляет смесь двух микробиологических препаратов — Лепидоцида с Энтомофторином.

Черная ножка

При заболевании черной ножкой пораженные участки темнеют, стебель становится тонким, загнивает, надламывается, легко выдергивается из земли.

Болезнь сильнее развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания.

При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Можно опрыснуть растения биопрепаратом ризоплан 0,1%, через 20 дней обработку повторить. Для лучшего закрепления препарата на поверхности листьев в рабочий раствор добавляют прилипатель. Применение ризоплана снижает развитие сосудистого и слизистого бактериоза в 3 раза.

К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Неудачи при выращивании цветной капусты

Цветная капуста — наиболее ценная из всех видов капусты, но одновременно и одна из самых капризных и трудных для выращивания культур. Растение очень требовательно к почвенным условиям, влаге, содержанию питательных веществ и теплу. Цветная капуста — растение длинного дня. Сокращение его продолжительности приводит к замедлению развития и снижению урожайности. Для формирования хороших головок требуется температура 18—22°С.

Цветная капуста — растение умеренного влажного климата. При высокой температуре цветоносы вытягиваются, покрываются многочисленными мелкими листьями. Но как только наступает прохладная погода с понижением температуры ночью, на растении появляется свойственная цветной капусте розетка с мощными удлиненными листьями, в центре которой начинает формироваться головка.

Сбор урожая цветной капусты

Для защиты от прямых солнечных лучей при начале образования головок их притеняют, связывая верхние листья над ними.

Урожай собирают выборочно по мере созревания головок, так как они постепенно начинают рассыпаться и вкус ухудшается. Надо следить, чтобы головки не перерастали и не портились. При перерастании изменяется цвет головок — из снежно-белого в кремово-желтый, а потом в зеленовато-фиолетовый. Затем головки начинают рассыпаться. Такие головки можно употреблять лишь как приправу к супам.

Головки размером 8 см срезают с 3—4 кроющими листьями и кочерыгой на 2 см ниже последнего листа.

Головки срезают с листьями, которые защищают их от порчи при перевозках.

Хранение урожая цветной капусты

Цветная капуста не может долго храниться в подвалах.

Лучший способ сохранения цветной капусты — замораживание. Его надо проводить при температуре не выше —25°С, разрезав головки на небольшие кусочки. При этом способе удается сохранить все витамины.

Другой способ сохранения цветной капусты — маринование, при этом сохраняется часть витамина С и Других витаминов.

Приготовление

В процессе хранения овощей содержание витамина U снижается под действием ферментов. Витамин U устойчив к варке: в капусте при варке 10 минут разрушается 4%. Витамин С в процессе варки довольно быстро разрушается. При варке также вымывается значительное количество нитратов.

Получение цветной капусты зимой

Зимнее доращивание

Часть растений при позднем посеве не успевает образовать головки товарного размера, их используют для доращивания и получения продукции в декабре— январе. Для доращивания пригодны только хорошо развитые растения, имеющие не менее 20 листьев и головку диаметром около 5 см (не менее 3 см). Вынутые из земли с корнями растения цветной капусты устанавливают в парники или подвалы вплотную друг к другу (по 20—40 растений на 1 кв. м), заглубляя корни в почву или песок на глубину 15 см. Затем парники накрывают щитами, матами, черной пленкой, а по мере похолодания растения утепляют опилками, стружками. В помещении поддерживают температуру +4…5°С — в этом случае доращивание проходит в течение 45—60 суток. При более низкой положительной температуре (+2…3°С) процесс дозревания будет проходить медленнее (до 80—90 суток), срок созревания головок сдвинется на конец декабря. Важно поддерживать максимальное затенение растений и увлажнение кома земли. При температуре +1…0°С доращивание прекращается, головки сохраняют свежесть еще в течение 1,5—2 месяцев.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Как вырастить свеклу в открытом грунте

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте

Источник: https://alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/kak-vyrastit-cvetnuyu-kapustu-na-dache.html

Высадка в открытый грунт

Советуем искать районированные сорта. Поскольку климат в Сибири, в Подмосковье, на Урале или в средней полосе немного отличается, ищите сорта, которые адаптированы для вашего региона проживания. Также необходимо обратить внимание на сроки созревания этого овоща, бывают раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Высадку в открытый грунт производят с начала мая. Но не забывайте смотреть на градусник, если на улице достаточно холодно и температура ниже 15 градусов, то перенесите посадку до улучшения погодных условий, иначе ваша капуста может вытянуться и выбросить стрелку, так и не завязав головку. Оптимальная температура от +16…+25°С. При высоких температурах качество урожая ухудшается.

Участок нужно выбрать хорошо освещенный, но защищенный от сквозняков и сильных ветров. Если молодая рассада будет постоянно пребывать в тени и недополучать нужное количество солнечного света, она вытянется и будет более восприимчивой к разным заболеваниям.

Почва должна быть суглинистой питательной, богатой на перегной и с нейтральной кислотностью от 6,5 до 7,5 рН. Если реакция достаточно высокая, то грунт обязательно нужно произвестковать. С осени требуется тщательно перекопать участок, а весной только немного взрыхлить верхний слой. Не забываем вносить большое количество перегноя, перепревшего навоза.

На одном и том же месте нельзя два года подряд выращивать крестоцветные. Лучшие предшественники для цветной капусты это томаты или огурцы, а также иные культуры, под которые вносилось большое количество органики.

Весной почву нужно только поверхностно рыхлить и хорошо заправить комплексным минеральным удобрением, золой. Одно из важных требований для получения крупных и плотных головок капусты – достаточно плотный грунт.

Расстояние между лунками должно быть около полуметра. Сгущать посадки не рекомендуем! Рассаду опускаем в лунку до настоящих листьев. Для защиты корней от поедания медведкой их нужно обработать карбофосом, тогда этот вредитель обойдет вашу капусту стороной. Глубокая посадка предотвратит появление капустной мухи.

После высадки рассады почву необходимо хорошо уплотнить, чтобы молодые растения крепко сидели. Затем грядку обильно поливают. Для создания оптимальных условия и более быстрой адаптации можно сделать индивидуальные теплицы их пластиковых бутылок. Отрежьте верхнюю половину бутылки, снимите крышку и мини-тепличка для оного саженца капусты готова!

Правила ухода за цветной капустой

Высадили рассаду, а что дальше? Что нужно знать о цветной капусте, какие правила выращивания и ухода в открытом грунте?

Чтобы получить крепкие кочаны цветной капусты не забываем о таких важных моментах, как:

  • своевременный полив;
  • подкормка;
  • защита от вредителей;
  • защита от жары.

Цветная капуста плохо отзывается на температуру воздуха выше +25°С. Чтобы ее немного снизить можно высаживать рассаду в междурядье молодого сада, он поможет немного снизить негативное влияние высокой температуры.

Также можно днем затенять грядку укрывным материалом, к примеру, агроволокном. Не стоит забывать и об освежающих поливах, они также помогут снизить температуру окружающего воздуха.

У этого вида капусты слабая корневая система расположенная достаточно близко к поверхности грунта. Поэтому необходимо очень осторожно проводить прополку, чтобы не повредить корни. Лучше лишний раз убрать сорняки руками, чтобы грунт всегда оставался достаточно плотным.

Полив

Его нужно будет производить достаточно часто. Требуется следить за состоянием почвы в зависимости от погодных условий и не допускать излишнего увлажнения или наоборот пересушивания. В среднем прикорневой полив нужно производить один раз в три дня, теплой водой, в вечернее время.

Рекомендация. Если вы появляетесь на даче не каждый день, лучше замульчировать участок с цветной капустой, это поможет сохранить влажность почвы длительное время. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, свежескошенную садовую траву, шелуху от семечек, еловые иголки.

Удобрения

Без подкормок не вырастить хорошую капусту. Советуем провести три основные подкорневые подкормки до того момента, когда начинают образовываться головки. Затем можно провести несколько листовых опрыскиваний.

Первую подкормку нужно провести примерно через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этого используем раствор жидкого коровяка или перебродившего куриного помета и комплексное минеральное удобрение. Если нет времени на приготовление удобрений, можно приобрести в специализированных магазинах уже готовое, их сейчас очень много. Это конечно быстрее, но намного дороже, а эффективность одинаковая.

Через пару недель вносим древесную золу и фосфорсодержащие удобрения. Как только начинают образовываться головки подкармливаем капусту селитрой, суперфосфатом и калийсодержащими удобрениями. На этом подкормки азотными удобрениями прекращают.

Растения хорошо отзываются на настой одуванчиков, крапивы. Можно добавить такие подкормки между основными.

Не забываем об обязательных опрыскиваниях удобрениями, в которых содержится бор, молибден, можно добавить аптечный витамин В1 и калимагнезию.

Важно! Излишек азота может стать причиной растрескивания и рассыпания головок. Не переборщите с удобрениями, всегда придерживайтесь рекомендаций на упаковке. Если готовите удобрение самостоятельно и не уверены в концентрации лучше сделайте более слабый раствор и проведите подкормку в несколько этапов.

Борьба с вредителями и болезнями

Полакомиться капустой может большое количество вредителей. В первую очередь попробуйте защититься от них подручными и безопасными средствами, чтобы использовать минимум химии. Вокруг грядки можно посеять любые растения с сильным запахом, которых перебьет запах капусты у летающих вредителей. С этой же целью можно опрыскивать капусту раствором уксусной кислоты (1 столовая ложка на ведро воды).

Чтобы избежать появления слизней посыпьте дорожки и междурядья непросеянной золой, известью, горчицей. После полива посыпьте мелкой, просеянной золой головки капусты – это поможет предотвратить появление крестоцветной блошки. Из магазинных препаратов хорошо помогает обработка раствором трихлорметафоса.

К уменьшению урожайности часто приводит повреждение капустной мухой. Ее появление может предотвратить растущий рядом сельдерей и опрыскивание карбофосом.

Капустная моль, совка, белянка откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они повреждают листья, затем живут и питаются внутри головки, а также загрязняют ее своими экскрементами.

Совет! Регулярно осматривайте растения на предмет кладки яиц и появления гусениц. Соберите их руками и уничтожьте. Опрыскивайте капусту настоями растений с резким запахом, который отпугнет вредителей.

Капуста легко может подвергаться различным болезням. Рассаду покупайте только у проверенных продавцов, которые уверены в своих растениях. Для предотвращения альтернариоза (коричневых пятен) необходимо перед посевом обрабатывать семена и далее в период вегетации само растение препаратами на основе меди.

Корни капусты может поражать кила — грибковое заболевание, которое вызывает наросты. Далее развивается гниение, и растение постепенно погибает. Чтобы предотвратить это заболевание необходимо периодически вносить в грунт древесную золу. Если уже обнаружили данную проблему, то на этом участке нельзя выращивать капусту в течение шести-семи лет.

Очень часто огородники сталкиваются с ложной мучнистой росой или перноспорозом. На листьях появляются желтые пятна с белым налетом. В скорее такой лист усыхает и отмирает. Для профилактики необходимо проводить обработку бордоской жидкостью либо поликарбоцином. Также не следует сгущать посадки. Там где стоит излишняя влага, и нет достаточного проветривания, чаще развиваются различные грибковые заболевания.

Секреты цветной капусты. Какой сорт выбрать и как правильно выращивать

Вы обязательно получите качест­венный урожай, если будете знать самые основные секреты цветной капусты. Их всего пять.

Правильный сорт. Наиболее скороспелые сорта: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В последние годы появилась цветная капуста не только с белыми, но и с яркими головками: желтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинально выглядят, но по вкусу уступают классической цветной капусте-«блондинке»: мякоть более грубая и слегка горчит. Цветная капуста типа Романеско (F1 Ам­фо­ра и F1 Вероника) оригинальной конусовидной формы и зеленой окраски идеальна для заморозки, потому что хорошо сохраняет первоначальную плотность и цвет.

«Хлебное» место. Лучше всего цветная капуста удается на среднесуглинистых легких почвах и землях с большим содержанием органики. Цветная капуста очень восприимчива к кислотности почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6,5–7 (ней­тральная). Кислые почвы нуждаются в известковании (с осени). Растениям необходимы не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Особенно эффективны подкормки микроудобрениями в фазах 4–5 и 12–15 листьев.

Фото: www.globallookpress.com

Найдем в капусте

Цветная капуста отличается самым высоким содержанием железа среди овощей. Ценится она также за содержание пищевого йода. В этом овоще обнаружена татроновая кислота – вещество, предупреждающее ожирение.

«Комнатная» температура. Для успешного выращивания цветной капусты необходима температура 17–20 °C, а на жаре выше 25 °C головки формируются мелкими, рыхлыми и горьковатыми на вкус. Недостаток света, особенно в рассадный период, тоже сказывается на качестве урожая. В дальнейшем надо также избегать загущения посадок, не высаживать растения в тени построек и деревьев: в таких условиях головки могут и вовсе не сформироваться. С наступлением жаркой солнечной погоды головки цветной капусты необходимо притенять, чтобы они оставались белыми. Для этого розеточные листья над ними связывают или просто надламывают.

В несколько «заходов». Цветную капусту (рассадой) можно высаживать несколько раз за сезон начиная с апреля. Но в жару ее лучше не сажать.

Вовремя остановиться. Не стоит в погоне за рекорд­ным урожаем затягивать с его уборкой. Как только сформируются плотные головки, их срезают вместе с розеткой листьев. Если пропустить момент, соцветия станут рыхлыми, вытянутся и превратятся в цветоносные побеги.

Ирина БЕЛОЗЕРОВА

Источник: http://www.AiF.by/timefree/sekrety_cvetnoy_kapusty_kakoy_sort_vybrat_i_kak_pravilno_vyraschivat

Агротехнические требования

Технология возделывания культуры продиктована ее биологическими особенностями:

  • своеобразная корневая система овоща предъявляет повышенные требования к составу почвы и ее структуре;
  • растение теплолюбиво, но соцветие формирует при достаточно узком диапазоне температур — +10-25°С;
  • довольно капризно по отношению к свету — выращивать его следует на хорошо освещенной грядке, но при завязывании початка нуждается в дополнительном затенении, которое часто приходится создавать искусственным образом.

Несоблюдение правил агротехники цветной капусты резко снижает и объем, и качество урожая.

Климатические условия

Особенностью выращивания цветной капусты является тот факт, что растение чувствует себя комфортно при относительно небольшом разбеге температур — +16-19°С. По сравнению с белокочанной хуже переносит похолодание, хотя при выращивании овоща из семян они могут прорастать при +5-8°С. Длительное воздействие температуры ниже +8-9°С провоцирует в будущем более медленное формирование соцветий, уменьшение их размера и ухудшение качества. Менее всего они устойчивы к заморозкам в фазе уборочной спелости — повреждаются уже при температуре -2-3°C. При этом достаточно одной жаркой недели (более +25°С) после начала формирования головок — и в них появятся мелкие зеленые листочки.

Верхушечная почка (а значит, и само соцветие) может не развиться вовсе, если в фазе роста растение испытывало стресс — длительные, экстремальные для него температуры или их большой перепад, засуху. В таком случае из рассады вырастает пустоцвет. Это нарушение чаще проявляется при ранней посадке в регионах с сильными температурными колебаниями.

Лучшим способом профилактики в таком случае бывает выбор районированных гибридов, рекомендуемых для определенных сроков посева. В частности, в Подмосковье в открытой почве выращивание цветной капусты не является сложным процессом. Целесообразно отдавать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания (поздние могут не успеть вызреть) и делать это рассадным способом. Если же возможности заниматься рассадой нет, посев семян в грунт возможен не ранее апреля.

Можно собрать и два урожая за сезон, высадив в июне на освободившиеся от первой зелени или редиса грядки ранние сорта овоща и накрыв их в начале и середине октября пленкой на дугах для защиты от холодов.

В условиях Урала культивирование овоща требует подвижки по срокам посадки. Можно использовать и рассадный, и безрассадный способы. Во втором случае рекомендуемые сроки сева семян в открытый грунт — не ранее второй декады мая. Можно сделать это раньше, в начале месяца, если прикрыть грядки пленкой или другим подходящим укрывным материалом, закрепив его на дугах.

Выбор места посадки

Цветная капуста любит почвы легкие, влагоемкие, с глубоким пахотным слоем, богатые перегноем и питательными веществами. Слаборазвитая и находящаяся в верхнем слое корневая система растений требует заправки минеральными и органическими удобрениями, в частности, фосфорно-калийными. Оптимальны для ее выращивания суглинистые почвы. Бедные песчаные нуждаются в предварительном внесении большого количества навоза.

Лучшее место для посадки цветной капусты и ухода за ней — речная пойма с хорошим освещением или другой участок рядом с водоемом. Почва не должна быть заражена килой.

Подходящими предшественниками культуры на огороде считаются тыквенные, лук, ранние зерновые и однолетние бобовые, картофель. Нельзя высаживать овощ после его капустных родственников, томатов и любых крестоцветных (репы, редиса, редьки). После них вернуться на прежнее место цветная капуста может только через 4 года.

Подготовка грядки

Технология возделывания овоща включает в себя обеспечение достаточного количества питательных средств для него, поэтому при перекопке почвы глубиной на штык лопаты в нее вносится перегной — до 2 ведер на квадратный метр. Если нужно раскислить грунт, одновременно известкуют его. Из минеральных удобрений на ту же площадь добавляют нитрофоску (2 столовые ложки).

Если нет возможности удобрить весь участок на даче, непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют:

  • половину ведра компоста или перегноя;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы;
  • чайную ложку мочевины.

Все компоненты предварительно перемешивают с плодородным грунтом.

Грядки делают шириной до метра. На них можно разместить два ряда цветной капусты. Слишком широкие способствуют переизбытку влаги, на узких растения будут испытывать нехватку питательных средств.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты посевом семян сразу в открытый грунт возможно только в южных областях России. В северных регионах, чтобы получить весомый урожай, приходится потратить время и силы на производство рассады — нужно знать, когда сеять и как правильно ухаживать за всходами.

Многие огородники задействуют для выгонки рассады цветной капусты парники и теплицы. Если позволяет температура воздуха и почвы, семена в них помещают сразу в грунт, в противном случае емкости с сеянцами размещают под укрытием для своевременного закаливания. Удобно также использовать мини-парник, покрытый нетканым материалом типа лутрасила. Его толщину подбирают с учетом долговременных прогнозов погоды: во время похолоданий ростки не должны пострадать, а при сильном потеплении — сгореть. Укрывной материал при стабильном отсутствии заморозков снимают, чтобы избежать вытягивания растений.

При покупке готовой рассады бывает сложно дифференцировать разные ее виды, поскольку размеры и форма зелени у молодых сеянцев похожи. В отличие от белокочанной у цветной капусты край листьев — резной, ажурный. Но у некоторых сортов этот признак выделен неярко.

Сроки

Время сева семян на рассаду рассчитывают в зависимости от сроков созревания сорта и момента переноса растений в открытый грунт:

  • ранние сеют в течение марта, а на постоянное место на открытых грядках переносят в возрасте 60 дней;
  • сорта среднего срока созревания сеют в первой половине апреля, растения пересаживают в открытый грунт после 40 дней роста;
  • поздние – в конце апреля – первой декаде мая, а на грядки переносят 35-дневную рассаду.

Чтобы в течение летнего и осеннего периодов иметь к столу свежий витаминный продукт, обычно высаживают капусту разных видов — от ранних до поздних.

Посев и уход

Семена перед посевом калибруют обычным образом, отбирая самые крупные и полновесные, и активируют. Для этого их заворачивают в тонкую ткань и прогревают в воде 48-50°С, после чего охлаждают в холодной и обеззараживают в растворе марганцовки (с последующим промыванием). Перед посадкой почву увлажняют. Если растения сажают в отдельные емкости, в каждую кладут 1-3 семечка, заглубив на 1-1,5 см, присыпают сухим субстратом и накрывают полиэтиленом, создавая эффект парника до проклевывания. В это время в помещении желательна температура +20-22°С. После прорастания полиэтилен удаляют, а юные всходы выдерживают неделю при +8-10°С, затем повышая температуру до +17-18°С (но не выше +20°С).

Когда ростки достигают возраста пересадки в почву — 45-55 дней — и имеют 4-5 настоящих листьев, их в течение нескольких дней или недели закаливают: посаженую дома рассаду выносят на улицу, постепенно понижая температуру — сначала в теплый солнечный полдень, затем утром или вечером, в итоге оставляя на свежем воздухе на всю ночь.

При посадке рассады цветной капусты в общие емкости семена сеют рядами через 3 см. Расстояние в ряду между посевами — 1 см. По поводу необходимости пикировки сеянцев мнения огородников расходятся. Из преимуществ указывают:

  • расширение площади питания растения;
  • замену грунта свежим;
  • прореживание всходов;
  • удаление слабых посевов.

Аргументы противников пикировки:

  • повреждение корней задерживает развитие растения и удлиняет срок его зрелости;
  • мочка боковых корней захватывает большую площадь питания, а основной корень сокращается, поэтому растение нуждается в более частых поливах и подкормках;
  • процесс пикировки трудозатратен, а эффективность его не доказана. В южных регионах цветная капуста отлично растет не только без пикирования, но и без рассады.

При необходимости пикировку проводят через неделю после появления у ростков первых настоящих листьев — прищипывают у растения корешок на одну треть перед тем, как посадить его в отдельную емкость с плодородной почвой (хорошо использовать смесь торфа с древесными опилками).

Поливают рассаду по мере необходимости, а через две недели после появления всходов проводят первую ее подкормку азотными или комплексными минеральными удобрениями. После появления 4 листьев — вторую, таким же составом, а третью — еще через 10 дней, для обеспечения микроэлементами используя сульфат марганца, борную кислоту, медный купорос.

При соблюдении агротехнических правил саженцы всходят дружно и выглядят крепкими, приземистыми растениями интенсивного зеленого цвета.

Высадка в грунт

Ее проводят в пасмурный день или к вечеру солнечного, так как, если рассаду высаживают на грядки в июне, жара может повредить ей. С вечера сеянцы хорошо поливают. Корни безгоршечных ростков перед пересадкой обмакивают в густой раствор коровяка и глины и переносят к месту посадки.

Расстояние между растениями зависит от сорта (поздние более кустисты). Загущать ряды нельзя. Обычно при высадке рассады в открытый грунт используют схемы:

  • для ранних сортов — 60-70 см между рядами и 25-30 см между растениями;
  • для среднеспелых сортов — 70 см между рядами и 30 см между растениями;
  • для сортов поздних сроков созревания — 70 см между рядами и 40 см в ряду.

При посадке капусты в открытый грунт следят, чтобы не была засыпана верхушечная почка-«сердечко». Почву вокруг ростка обжимают, поливают еще раз и слегка сверху присыпают сухой землей.

Сразу же в день посадки растения, чуть сбрызнув водой, опудривают пиретрумом или табачной пылью для отпугивания капустной мухи. Заключительный шаг — на 2-3 дня устраивают рассаде притенение из веток деревьев, лопухов, давая возможность окрепнуть в открытом грунте.

Молодая рассада боится не только жары, но и заморозков. Даже если прогноз погоды не обещает резкого похолодания, укрытие грядок с высаженной до середины мая цветной капустой не помешает, но даже приблизит срок созревания головок как минимум на неделю. Окрепшей за несколько дней в грунте рассаде заморозки до -3°С уже не страшны.

Особенности ухода в открытом грунте

Ухаживать за цветной капустой несложно. Помимо стандартных агротехнических действий — рыхления почвы, прополки сорняков, полива и подкормок — для ее нормального развития важна умеренная температура (не ниже +16°С и не выше +25°С). При выращивании растение любит освещенность, но в период завязывания головок нуждается в притенении. Его добиваются, немного надломив верхние листья или скрепив их над головкой резинкой.

Режим полива

Специфика корневой системы растения определяет необходимость регулярных поливов. Недостаток влаги значительно снижает урожайность культуры. Уход за капустой в открытом грунте включает мульчирование. Это позволяет сохранить увлажнение верхнего слоя и сократить число поливов.

В первые дни после посадки рассады на открытые грядки ее поливают ежедневно, затем — ориентировочно 1-2 раза в неделю.

Прополка и рыхление

Рыхление на глубину 5-7 см после каждого полива позволяет разрушить верхний слой почвы на грядке, не допуская образование корки. Корни растения располагаются также неглубоко. Чтобы их не потревожить, непосредственно под кустами землю стараются не рыхлить, а лишь удалять сорняки и мульчировать перегноем, торфяной смесью или любым другим подходящим материалом.

Подкормки

Один из секретов выращивания цветной капусты опытными огородниками — правильно составленные и вовремя проведенные подкормки. Овощ нуждается в трех подпитках за сезон:

  1. Первую проводят через 10-14 дней после переноса рассады на открытые грядки раствором коровяка (0,5 л кашеобразной смеси на 10 л воды). Можно добавить в него столовую ложку комплексного минерального удобрения «Кемира Люкс» или просто рассыпать по влажным грядкам смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (каждого – по 1 столовой ложке на 1 кв. метр) и хорошо пролить водой. Но в жаркую погоду подкормки дают только в жидком виде.
  2. Для второй, проводимой через аналогичный промежуток времени, подойдет такой же раствор коровяка с добавлением микроэлементов — молибдена, бора, марганца, бора.
  3. Когда начинается процесс завязывания головок, растения подкармливают третий раз — раствором из 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений в 10 л воды.

После завязывания головок прекращают подкормки, чтобы предотвратить процесс накопления нитратов в растениях.

Болезни и вредители

Для профилактики заболеваний и нашествия вредителей применяют как химические препараты, так и народные методы. Как отмечалось выше, опудривание молодых растений смесью золы и табачной пыли отпугивает капустную муху. После дождя процедуру повторяют.

От нашествия гусениц спасают зольно-мыльные растворы: 2 стакана золы, столовую ложку натертого дегтярного мыла разводят в ведре воды, настаивают сутки и опрыскивают растения.

Орошение раствором из 10-15 капель пихтового масла в 10 л воды помогает отпугнуть крестоцветных блошек.