Все о рассаде перца

Содержание

Посадка перцев в открытый грунт

Практически всегда перец выращивают из рассады. Какие условия необходимы растению для хорошего роста? Вот несколько правил:

Месторасположение. Для посадки перца, необходимо выбирать хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки. Хорошими местами для посадки перца, являются грядки, где до него росли фасоль, горох, морковь, огурцы. Перед тем, как начать высаживать перец на грядку нужно внести полведра перегноя и один стакан древесной золы, из расчета на один квадратный метр.

Время посадки. Рассада готова к высадке в открытый грунт, когда имеет по 8-12 листиков и наметилось образование первых бутонов. Высаживать можно в конце мая, при этом должна миновать угроза заморозков. В теплицу высаживают рассаду раньше — с начала мая.

Какое расстояние между рядами перца. Высадку рассады в землю нужно проводить вечером, когда нет палящего солнца. Между кустиками перца нужно предусмотреть расстояние не менее 35 сантиметров для низкорослых сортов и не менее 60 сантиметров – для более высоких, и до 60 сантиметров – между рядами.

Лунка. Перед высадкой кустика перца, следует подготовить лунку, полив ее слабым раствором марганцовки, и добавив в нее горсть перегноя. Рассаду нужно осторожно извлечь из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживают на глубину до нижних листиков. Придерживая кустик перца рукой, нужно полить стенки лунки водой и после этого присыпать корни растения землей, слегка ее уплотняя. Сверху можно замульчировать торфом. Около каждого растения нужно установить колышек, высотой не менее 60 сантиметров, для подвязывания подросшего кустика. Между рядками посадок устанавливаются дуги на высоту до 120 сантиметров, и на них укладывается пленка, которой будут закрываться саженцы, до установления теплой погоды.

Уход за посаженным грунт в 2019 году перцем

В течение первых 7-10 дней кустики перца будут адаптироваться к новому месту, у них будет вялый болезненный вид. Для того чтобы помочь им, можно подрыхлить землю для притока кислорода, но не нужно поливать. Через 14-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, можно произвести первую подкормку суперфосфатом. Полив осуществляется не часто (один раз в неделю), после завязывания плодов, поливать можно один раз в 3 дня.

Так как перец – это опыляемая культура, то в случае, если на участке одновременно растет и сладкий и горький перцы, их следует высаживать подальше друг от друга, чтобы не ухудшать вкусовые качества. Для того чтобы привлечь пчел для опыления, между рядками перца можно посадить кориандр и петрушку. Некоторые огородники раскладывают с этой целью банановую кожуру.

Хорошо высаживать между рядками кустиков перца цветы – бархатцы, календулу. Эти растения смогут не только отпугнуть вредителей — насекомых, но и придать яркости огороду. Нужно вовремя снимать плоды с кустов перца. Это будет способствовать завязыванию новых и увеличению урожая. После того, как собран весь урожай плодов, можно выкопать наиболее крепкие кустики и посадить их емкость для комнатных растений. Зимой можно будет получать урожай перцев с собственного подоконника.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать перцы в открытый грунт в 2019 году. Для тех, кто привык сверяться с лунным календарем благоприятными днями для высадки в грунт в мае подходят следующие числа: 8, 14, 15, 24, 25. В июне – 2, 11, 20.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/kogda-sazhat-perzi-otkritij-grunt-godu-2.html

Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт и теплицу: оптимальные сроки

Высаживать рассаду перца на постоянное место следует только тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Важно! Игнорирование благоприятных температурных условий для высадки рассады может привести к переохлаждению саженцев, остановке в росте, болезням, что негативно отразится на будущем урожае, которого в итоге может и не быть. В случае же весенних заморозков саженцы и вовсе могут погибнуть.

Обратите внимание! Перцы выдерживают понижение температуры максимум до +5 градусов.

При этом почва к этому времени должна прогреться до +10-12 градусов, а еще лучше до +12-15 градусов (допускается, если температура почвы на глубине посадки будет не ниже +10-12°C). Среднесуточная температура должна стабильно установиться выше +15 градусов.

Важно! Нежелательна и поздняя пересадка рассады, так как она попадает на период, когда температуры резко растут, а урожай снижается из-за меньшего срока выращивания.

Причем глубина прогрева должна составлять 1/2 штыка лопаты (10-15), иначе говоря, это глубина посадочной лунки. Вот примерно на такую глубину вам следует поместить градусник в землю, чтобы узнать её температуру.

Естественно, если вы собираетесь первоначально высаживать рассаду перцев под пленку в дуговой парник, то это можно сделать чуть пораньше, где-то на 5-7 дней.

А высадку рассады перца в в теплицу проводят еще раньше (на 10-14 дней), т.к. почва в закрытом грунте прогревается заметно быстрее.

В разных регионах

Конечно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания и текущих погодных условий сроки высадки рассады перцев в открытый грунт могут варьироваться, но примерные даты всё же можно назвать:

  • На Юге России — это вторая половина — конец апреля;
  • В Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина мая;

А в теплицу можно высаживать уже в конце апреля или в 1-ой декаде мая, т.е, как уже было сказано, на 10-14 дней раньше.

  • На Северо-Западе (в Ленинградской области) — начало июня;
  • На Урале и в Сибири — не раньше 3 декады мая — начала июня.

Выбор места и подготовка грядки для выращивания перца

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит в легкой, водопроницаемой и хорошо прогреваемой почве, а значит, и место для его посадки следует выбирать хорошо освещаемое — самое солнечное в саду.

Совет! Совсем идеально, если с северной стороны грядка будет защищена от сквозняков.

После чего лучше сажать: правила севооборота

Что касается того, после чего лучше сажать перец, то лучшими предшественниками являются:

  • сидераты, особенно зерновые культуры (рожь, вика);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тыквенные культуры (огурцы, тыква);
  • капуста.

Кроме того, его вполне можно сажать после моркови, свеклы, а также лука и чеснока.

Худшими предшественниками, после которых вовсе не желательно сажать перец, — все пасленовые (баклажаны, картофель, физалис и сам перец).

Благодаря соблюдению правил севооборота исключается возможность заражения культуры болезнями, которые могли остаться в почве.

Таким образом, если вы хотите получить хороший урожай культуры, то каждый год надо либо находить новое место для высадки рассады перцев, либо тщательно снимать весь верхний слой грунта и засыпать новой плодородной почвой, либо обязательно обеззараживать и вносить хорошую порцию удобрений.

Подготовка грядки

Так как перец — весьма теплолюбивая культура, ему отлично подойдут высокие (теплые) грядки, в которых почва прогревается быстрее.

Грядку всегда желательно готовить заранее, еще с осени. Для улучшения её плодородности под перекопку (на штык лопаты) следует внести фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий — 30-40 гр на 1 кв.м, либо древесную золу — 100-200 грамм на 1 кв.м.). Азотные же удобрения (мочевину или аммиачную селитру — 30-40 грамм на 1 кв.м.) стоит добавлять уже весной, во время повторной вспашки, на 1/2 штыка лопаты (за месяц до высадки).

Также не забудьте перегной или компост (5-8 кг на 1 кв.м в зависимости от плодородности вашей почвы).

За 3-7 дней до высадки очень хорошо провести обеззараживание почвы, пролив её раствором Фитоспорина (по инструкции), Фармайода, либо медного купороса (10-15 грамм на 10 литров воды).

А еще можно положить 1-2 таблетки Глиокладина в лунку непосредственно во время высадки.

Примерно в это же время (за неделю), чтобы почва быстрее прогрелась, её можно укрыть пленкой или белым нетканым укрывным материалом.

В следующем ролике вы можете познакомиться с еще более замысловатой подготовкой грядки под перцы.

Видео: подготовка грядки под посадку перца и баклажанов

Подготовка рассады перца к высадке в грунт: закалка

Так как рассада выращивалась в домашних = «тепличных» условиях, то перед высадкой саженцев в открытый грунт их следует сперва адаптировать к более суровым условиям внешней среды (например, к резким перепадам температур, прямым солнечным лучам и тп), чтобы после пересадки она не попала в сильную стрессовую ситуацию.

Для этого, за 10-14 дней до высадки рассады на постоянное место — в открытый грунт, следует начать её подготовку, иначе говоря, провести её закаливание.

Сперва можно просто открывать форточку или окно (чтобы снизить температуру воздуха, но не ниже +10-14 градусов). Затем выставить рассаду на балкон или лоджию под прямые солнечные лучи, а еще лучше в теплицу или на улицу (на крыльцо).

Важно! Время нахождения в «стрессовых» условиях нужно увеличивать постепенно, начиная от 30 минут и до целого дня.

Таким образом, данная процедура поможет укрепить иммунитет растений, адаптировать их к более суровым внешним условиям.

Внешний вид рассады, готовой к высадке

Что касается требований к внешнему виду, то рассада перца к моменту высадки должна быть:

  • крепкой и здоровой (закаленной);
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой в 20-25 см;
  • иметь 6-10 настоящих листочков.

Кроме того, ранние сорта должны иметь явно выраженные первые сформировавшиеся бутоны.

Высадка рассады перца в открытый грунт или теплицу

Итак, приступим к делу — к высадке в грунт, а прежде разберем возможные схемы посадки перца.

Схема посадки

Оптимальная схема высадки рассады томатов зависит от того, какая сила роста у вашего растения. Между рядами, как правило, должно быть не менее 70, а лучше — все 80-90 см:

  • 40-45 см для высокорослых;

Кстати! Высокорослые перцы обычно выращивают в теплицах.

  • 30-35 см для среднерослых;
  • 20-25 см для низкорослых.

Но можно сажать и в шахматном порядке, в 2 ряда (точнее, строки), при этом расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а лучше 50-60 см.

Рекомендация! Более точную схему посадки перцев смотрите на обратной стороне упаковки семян.

Непосредственная высадка — поэтапное руководство

Что касается времени, то лучше всего для высадки рассады перцев выбрать либо пасмурную погоду, либо вторую половину дня, ближе к вечеру, когда уже будет заходить солнце.

Пошаговая инструкция высадки рассады перцев на грядку в открытый грунт:

  • Еще осенью подготовить грядку либо же сделать это весной.
  • Определиться со сроками, когда можно будет высаживать.
  • Подготовить рассаду — закалить.

Совет! Чтобы корни саженцев рассады оставались в полной сохранности, земляной ком примерно за час-полтора до высадки рассады на грядку следует полить. Если не получается достать растение, то картонный или пластиковый стаканчик можно легко разрезать ножницами. А если саженцы у вас росли в торфяных стаканчиках (не картонных), то вынимать их и вовсе не нужно.

  • Выкопать лунки и добавить в них удобрения (если этого не сделали ранее).

Например, вы можете подсыпать в лунку перегной или компост, а также добавить немного суперфосфата (5-6 грамм на 1 лунку) и тщательно перемешать с землей.

Для обеззараживания и защиты перца от болезней можно положить в лунку 1-2 таблетки глиокладина либо заглубить его на 1-2 см в почву на расстоянии 4-5 см от растения.

  • Слегка пролить водой.
  • Перевалить саженец в заранее подготовленные посадочные лунки (на такую же глубину, на которой растения росли в рассадных емкостях), сохранив целостность земляного кома.

Важно! Считается, что ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (находится там, где отходит самый верхний боковой корень), иначе это может спровоцировать развитие многих опасных болезней, той же черной ножки.

Однако, в случае, если рассада очень сильно вытянулась, ее можно заглубить по семядоли.

  • Уплотнить почву рядом с саженцем и присыпать рыхлой землей.
  • Обильно пролить водой (2-3 литра на 1 растение). Если земля осядет, то еще присыпать.
  • По желанию, аккуратно замульчировать, например, сеном или соломой. А еще можно использовать лесную подстилку.

Видео: высадка рассады перцев в открытый грунт

Если вы высаживаете в открытый грунт и нет уверенности в том, что погода стабилизировалась и есть вероятность возвратных заморозков, то лучше подстраховаться и поставить парник на дугах.

Видео: высадка рассады сладкого перца в теплицу

Кстати!А о том, как правильно ухаживать и выращивать перец в открытом грунте и теплице, будет рассказано в будущих статьях.

Таким образом, благодаря своевременной и правильной высадке рассады перцев в открытый грунт или теплицу вы заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения и получения высокого урожая. Удачи!

Видео: когда и как высаживать сладкий перец

Источник: https://countryhouse.pro/vysadka-pertsa-v-otkrytyj-grunt/

Этот красивый, ароматный и вкусный овощ в нашей стране называют красным перцем, сладким перцем, овощным перцем, мексиканским перцем, а чаще почему-то болгарским, иногда на европейский манер — паприкой. Его историческая родина — Америка, её тропические районы, где эта культура встречается и в диком виде. Успешно разводится в южных умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. В России для его разведение и получения хороших урожаев вкусных его стручков вполне подходят юго-восточные и южные области, а также Крым. В более прохладных регионах эту овощную культуру успешно выращивают в парниках и теплицах.

Овощной перец требователен к свету, к теплу, не менее +18-25 С, к влаге и структурной плодородной почве. Классически перец выращивают рассадным методом, на юге возможен посев подготовленных семян в открытый грунт. Семена на рассаду перца обычно сеют в парниках, теплицах и даже в контейнерах на подоконниках за 45-55 суток до посадки в открытый грунт в южных регионах, за 60-75 — в северных.

  • Каким должен быть грунт для рассады перца
  • Подготовка и посев семян перца на рассаду
  • Как проращивать семена перца перед их посевом на рассаду?
  • Как сеять семена перца
  • Выращивание рассады перца
  • Полив рассады перца
  • Пикирование рассады перца
  • Подкормка рассады перца
  • Как готовить рассаду для посадки в открытый грунт

Уход за развивающимся перцем не представляет особой сложности и заключается в обработке почвы в междурядьях (прополка сорняков), в минеральных удобрениях или органических подкормках и регулярных поливах. При наличии вредителей и заболеваний — в соответствующей обработке препаратами химзащиты или народными способами.

Важнейшая роль в достижении высоких урожаев этого бесподобного по своим витаминным и вкусовым качествам стручкового овоща, безусловно, зависит от качества выращенной в любых условиях качественной здоровой рассады. Что при желании и старании не составит даже для начинающего огородника большой проблемы. Зная основы и при желании — мы получим достаточное количество сладкого и такого полезного перца.

Каким должен быть грунт для рассады перца

Качество грунта для рассады любого сорта перца — первостепенная задача, неправильное решение которой может стоить не только урожая, но и жизнеспособности самой рассады, которая от некачественного субстрата может зачахнуть, а на повторный посев будет потрачено время. Бывает, что подводит даже пакетированная с обещанием нормального качества универсальный грунт для рассады. Лучше купить пакеты с грунтом для рассады разных производителей и смешать их — вывод из личного печального опыта.

Чтобы подстраховаться при использовании покупного субстрата для рассады лучше добавить немного мела или доломитовой муки из расчета: 1-2 столовые ложки на 10 литров субстрата. Можно также в пропорциях 1:1 добавить просеянную и прокаленную на в духовке от сорняков огородную почву или смешать с таким же покупным субстратом для комнатных растений.

В ряду обязательных требований к грунту для рассады перцев рыхлость и легкость его стоят на первом месте — корневая система рассады перца предпочитает кислородное насыщение. Некоторые огородники предпочитают готовить почву для этой цели своими силами. опираясь на проверенный опытом результат. И мы предлагаем несколько рецептов такой рассадной смеси для выращивания перца:

  • 1 часть дернового грунта и 2 части спелого перегноя;
  • качественный торф и перегной в равных долях;
  • 2 части дерновой земли и 3 части качественного перегноя;
  • 1 часть дерновой земли и две части качественного торфа;
  • 2 части дерновой земли, 4 части торфа и 1 часть перегноя.

Хорошим можно признать метод обеззараживания любой почвенной смеси для рассады. Для этого купленный или приготовленный субстрат следует пролить темно-розовым раствором перманганата калия или иного фунгицида. Заморозить и разморозить несколько раз. Попарить или прокалить в духовке при не более +80 С.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

Чтобы семена перца приобрели здоровые свойства, их нужно замочить на 20-30 минут в ванночке с темно-розовым раствором марганцовки. Затем откинуть на сито и, промыв проточной водой, перевести их в другую ванночку с питательно-стимулирующим раствором следующих на выбор вариантов:

  • в водном растворе из 1 литра воды с добавление 1 чайной ложки нитрофоски или древесной золы семена выдержать в течение одних суток;
  • в водном теплом (+25-28 С) растворе жидкого гумата натрия или удобрения «Идеал» выдержать семена перца в пределах одних суток;
  • в водном растворе — 5-10 миллилитров препарата «Азотофит» на 0,5 литрв воды замочить семена перца на 2 часа.

Завершающим этапом правильной подготовки семян перца к посеву на рассаду можно считать обработку их с целью сохранения полученных питательных веществ в растворе Липосала (биоприлипатель) в пропорции: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров воды. Обработанные семена обсушить в течение 1 часа.

Возможно, как вариант некоторым огородникам понравится и такой способ повышения устойчивости семян перца перед посевом, при котором в процессе закаливания повышается их всхожесть. Закаливание идет через чередование тепла и холода. В холоде, на нижней полке холодильника, дать семенам остыть в течение 2 суток. В следующие одни сутки семенам следует создать постоянное пребывание в тепле в пределах +18 С, а дальше возвращают на двое суток в холодильник, по прошествии которых сразу же нужно их посеять.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание — процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание — лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам — жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и сладких, и острых сортов.

Вам будет интересно прочитать о выращивании сладкого перца.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к болезням и вредителям и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее — на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, — он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания — эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Если вы хотите вырастить богатый урожай, читайте также, когда лучше посеять перец на рассаду.

Калибровка

Калибровка — это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды — 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие — просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке — проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему растению. По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные препараты, которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • Марганцовка. В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Перекись водорода. Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.
  • Борная кислота. Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Фитоспорин. Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок алоэ, а также покупные препараты «Эпин», «Циркон», «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.

Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:

  1. Древесная зола. В ней содержатся около 30 элементов, которые будут полезны растению. Заготавливать золу надо с осени, тщательно просеять и сложить в сухую, герметично закрывающуюся банку. В 1 л горячей воды растворяют 2 столовые ложки золы и, размешав, настаивают сутки. За это время желательно размешать раствор еще 2–3 раза. Сложенные в марлевый мешочек семена погружают в раствор и выдерживают 3 часа.
  2. Сок алоэ. Обрабатывая материал данным веществом, вы не только обогатите его, улучшите всхожесть и укрепите рассаду, но и протравите. Таким образом, данная процедура включает в себя еще и обеззараживание. У растения алоэ, которому больше 3 лет, нужно срезать пару нижних листиков и, завернув в бумагу, положить в холодильник минимум на неделю. Потом листья нужно измельчить, добыть из них сок и, разбавив его в равных пропорциях водой комнатной температуры, поместить туда семена в мешочках. Выдерживать полагается от 6 до 18 часов.
  3. Магазинные препараты. Используя их, нужно следовать рекомендациям инструкции.

Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания — прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, — это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25–30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются — от них будет немного толку.

Барботирование

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, — барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Семенами также можно размножать такие овощи: баклажаны, кабачки, капусту, картофель, кукурузу, морковь, огурцы, редис, томаты, тыкву, патиссоны, свеклу, лук, горох, арбузы, дыни, пастернак, сельдерей и шпинат.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными опилками и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.

Опилки, используемые для процесса закаливания, следует прокипятить в течение 2–3 минут, речной песок – прокалить в духовке.

Тщательная подготовка посевного материала сторицей будет оплачена ранними крепкими и дружными всходами, устойчивыми к негативному воздействию, и, главное, обильным урожаем, полученным в максимально скорые сроки.

Источник: https://agronomu.com/bok/3188-osnovnye-pravila-vyraschivaniya-rassady-perca-kak-zamochit-semena-pered-posadkoy.html