Вологда смородина черная

Содержание

Характеристики и описание смородины Вологда

Высота куста достигает до 1,5 метра. Это не слишком большие показатели, но в стороны растение сильно-раскидистое, это означает, что смородиновые посадки не любят тесноту и требуют много свободного пространства. Листва на побегах темно-зеленого окраса, осенью она становится красно-бурой, а побеги искривляются, выгибаясь дугой. Цветение смородины наступает в мае, цветочки маленькие, желто-зеленые, собранные в кистеобразные соцветия.

Первый урожай можно снимать в конце июля. Гроздья вологодской смородины довольно длинные, от 8 до 10 см, на которых располагаются до 14 ягодок крупных размеров. Шкурка на ягодках очень плотная, масса достигает до 2 грамм, на верху кисточки встречаются экземпляры весом до 3 грамм. Вкус плодов больше кислый, чем сладкий. Этот факт обусловлен наличием малого количества сахаров и обилием аскорбиновой кислоты. Смородина созревает не дружно. Период поспевания продолжается до конца августа.

Вологда отличается слабой осыпаемостью плодов, но на солнце ягодки могут лопаться и становиться мягкими.

Сорт самоопыляемый, но если на участке посадить несколько кустиков смородины, то урожай будет значительно выше. Урожай можно снимать на второй год жизни.

Особенности выращивания

Как и другие сорта, смородина Вологда имеет определенные правила посадки.

Сроки посадки

К посадке культуры стоит приступать с конца сентября до конца октября. Это оптимальные сроки, в это время маточный куст уже сбрасывает листву, накапливает питательные элементы для зимовки. То же самое происходит в боковых отпрысках. Если пересадить такие саженцы, они быстро адаптируются к наступлению первых холодов.

Интересен факт, что корневая система черной смородины сорта Вологда не входит в состояние покоя, а значит, развивается и зимой. Поэтому новые посадки быстро приживаются и на следующий год могут дать первые результаты.

Весной Вологду тоже можно посадить, но делают это в апреле, после схода снегов и оттаивания верхних слоев почвы. Такой вариант посадочных сроков может не подойти многим регионам выращивания, так как в апреле погода еще не устойчивая, и сохраняется угроза заморозков.

Подготовка грядки

Грядку располагают на участке с хорошим освещением, защищенном от сквозных ветров и палящего солнца. Обычно смородиновые насаждения можно наблюдать вдоль высоких заборов на дачном участке.

Чтобы подготовить почву для посадки смородины, важно выполнить следующие действия:

  1. Землю на участке тщательно перекопать, обобрать от корней сорных трав, разровнять.
  2. При повышенной кислотности почвы вносят известь из расчета ½ кг на 1 м2.
  3. Известь перемешивают с почвой при помощи граблей.
  4. Делают лунки. Размеры ямки должны быть: вглубь до 40 см, в ширину до 50 см.

Важно! Участок должен располагаться вдали от близкого залегания грунтовых вод.

Выбор саженца

Садить лучше двухлетние саженцы. Они должны быть сильными с хорошо развитой корневой системой. Отлично подойдут отростки, укорененные в отдельных стаканах. Они легче перенесут стресс во время пересадки, а также быстро примутся и не будут болеть.

На покупном саженце должно присутствовать два и более основных одревесневших корешка и боковые более мелкие. Саженцы с одним побегом также не годятся для плодотворной посадки и будущего выращивания растения.

Совет! Корни должны быть желтого цвета, если окрас темный, значит, саженец неправильно хранился, подвергался замораживанию или загниванию. Если саженец распустился, то листики должны быть ярко-зеленого цвета, без видимых повреждений, а высота побегов не менее 35 см.

Расстояние между кустами

Для одного взрослого куста черной смородины требуется расстояние до соседнего куста 1,5 метра. Если смородину решено располагать вдоль забора, то от него также следует отступать 1,5 метра.

При рядовом расположении кустов на грядке в междурядьях оставляют около 2,5 метра, чтобы по полосе можно было легко перемещаться, например, с тачкой во время вывоза мусора или с лейкой.

Технология процесса

В заранее подготовленную лунку насыпают по полведра компоста и перепревшего перегноя. Органику можно заменить минеральными удобрениями: до 200 г суперфосфата, до 50 г сернокислого калия или фосфора и калия около 20 г. В лунку выливают ведро воды, дают немного впитаться. Опускают в лунку молодой саженец.

Важно! Устанавливают саженец под углом 45 градусов, чтобы куст быстрее набирал силу. В таком положении на прикорневой шейке быстрее станут образовываться дополнительные почки.

Корни хорошо расправляют и присыпают грунтом, затем притаптывают почву вокруг кустика. Трамбовать необходимо очень хорошо, чтобы потом земля не трескалась, а в корнях не появилась пустота. Вокруг саженца делают небольшую траншею, в которую насыпают мульчу, позволяющую сохранить влагу в земле и препятствовать ее испарению.

Нюансы ухода за сортом

Своевременное выполнение приемов агротехники, а также их правильность позволяют черной смородине сорта Вологда быстрее пуститься в рост, набрать сил и дать отличный урожай.

Подкормка

Это главный прием при выращивании любой плодово-ягодной культуры. От него напрямую зависят будущие показатели урожайности. Какие удобрения необходимы смородине и когда их вносят, стоит узнать заранее.

Удобрений, внесенных в процессе посадки, достаточно на два года активного роста саженца. Начиная с третьего года смородину начинают подкармливать:

  1. Осенью, когда смородина сбрасывает листву, вносят органику. Перегноем засыпают площадь под кустом, а затем перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
  2. Кроме органики, осенью вносятся и минеральные удобрения: калий, фосфор и азот в количествах, указанных в инструкции именно для смородины. Перекапывают вместе с органикой.
  3. Во время образования завязи вносят калийно-фосфорные, это суперфосфат и сернокислый калий.
  4. Азотные подкормки проводят трижды за год: во время первого сокодвижения, при цветении и после сбора ягод.

Правильное внесение органических и минеральных удобрений способствует хорошему развитию куста весной, питанию корневой системы, заложению новых почек осенью.

Полив

Полив — важная процедура для кустов смородины:

  1. Первое орошение осуществляют после пробуждения растения, но до появления почек. Поливают горячей водой (70 градусов) с растворенной в ней пищевой содой. Это позволит уничтожить вирусы, яйца и личинок вредоносных насекомых.
  2. Далее увлажнение осуществляют по мере высыхания земли. Здесь нужно учитывать погодные условия. На каждый куст требуется до 60 литров воды.
  3. Поливают смородину во время цветения, при засухе, после сброса листвы.
  4. Во время созревания плодов орошения сокращают.

Важно! Нельзя поливать смородину Вологда из шланга прямой струей под куст, это размывает корневую систему.

Обработка почвы

Сюда входит своевременное удаление сорняков, рыхление и мульчирование. Сорняки можно полоть вручную или маленькой тяпкой с малым заглублением, чтобы не повредить верхнюю часть корешков. Кроме устранения сорной травы, верхний слой земли становится рыхлым.

Рыхление также проводят после полива, после внесения удобрений и после мульчирования. Для мульчи можно взять солому, свежие опилки, измельченную траву, торф, хвою.

Укрытие на зиму

Смородина Вологда не требует особого укрытия, так как является зимостойким сортом. Но если зима малоснежная, на территории ягодника следует установить защиту для сбора снега. Высокий снежный покров отлично укроет растение от ледяных ветров.

Обрезка

Эту процедуру проводят ежегодно. Обрезка нужна для роста новых плодовых побегов, а также для разветвления куста. За сезон обрезают смородину несколько раз:

  1. Во время посадки молодой смородины. Имеющиеся побеги укорачивают практически наполовину, что дает возможность развиваться дополнительным сильным веткам.
  2. Ягоды появляются на ветках в возрасте 1 года. При этом на кусте каждый год появляется много новых побегов. Поэтому подлежат обрезке ветви, на которых в прошлом году были плоды.
  3. Весной на смородине удаляют поломанные от снега, поврежденные грызунами и болезнями, засохшие ветви.

Во время обрезки следует обращать внимание на состояние побегов. Если почки на побеге надутые, то, скорее всего, орудует клещ, такие побеги необходимо удалить и сжечь. Если старые ветви здоровые, а на них заложены цветочные почки и их много, то лучше оставить этот побег. Молодая поросль часто бывает очень хрупкой и недоразвитой, ее также вырезают, чтобы она не тянула на себя питательные элементы.

Смородина Вологда — устойчивое к болезням растение. Но профилактические меры никто не отменял. Смородина подвергается нападению следующих болезней и вредителей:

Вредитель/болезнь Признаки поражения Время проведения обработки Меры борьбы Профилактика
Антракноз Бурые пятна на листве Перед роспуском почек 100 г бордоской жидкости на 10 л воды Обрабатывать почву под смородиной раствором медного купороса
Бокальчатая ржавчина Появление желтых утолщений на листве, цветах и ягодах В период распускания почек и во время цветения Трехкратная обработка раствором бордоской жидкости Обработка фунгицидами
Махровость смородины У смородины пропадает специфический запах, листья и цветы мельчают Весной до появления почек Пораженные участки куста вырезают или выкорчевывают весь куст Проведение своевременной прополки и обрезки
Огневка Ягоды покрываются паутиной До и после цветения Опрыскивают раствором «Карбофоса» Осенняя обработка инсектицидом и перекопка почвы под смородиной
Стеклянница Листья съеденные После того как распустятся почки Опрыскивают настоем луковой шелухи, чеснока и хвои На почву под куст раскладывают полынь и хвою

Сбор и хранение

Собирают смородину по мере ее созревания, окончание сбора приходится на конец августа. Срывать ягодки следует в утренние часы, когда солнце не вошло в силу. Такой урожай будет лучше себя чувствовать и перенесет какое-либо перемещение на длительные расстояния.

Способов хранения смородины Вологда достаточно много: в замороженном виде, в консервированном (компоты, варенья, джемы). В любом виде смородина пригодна для кулинарных целей.

Смородина Вологда в России существует с 1995 года. За довольно большой период времени смогла стать любимицей многих садоводов. При выращивании такого сорта на недостатки внимания не приходится обращать, так как крупноплодность и обилие урожая превыше всего.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/sort-vologda.html

Характеристика сорта

Описание смородины сорта Вологда основывается на его особенностях. Первая отличительная сортовая черта – раскидистость кустарника. Высота куста колеблется в пределах 1,3-1,5 метра. Густой среднерослый куст обладает толстыми светло-зелеными побегами, верхушки которых имеют небольшое искривление. При одревеснении происходит загиб побегов с изменением цвета на серо-коричневый.

Листья среднего и крупного размера имеют разделение на пять лопастей. Матовая листовая пластина обладает зеленым цветом с голубоватым отливом. На кожистой поверхности листьев присутствуют слабые морщины. Крепится лист к побегу при помощи черешка среднего размера сизовато-фиолетового оттенка.

Чашевидные цветы смородины Вологда среднего размера. Желтовато-зеленые цветы формируют длинную кисть, достигающую 10 см в длину. Кисть имеет среднюю плотность. Ось фиолетового цвета не имеет опушения. Формирующиеся почки имеют вид веретена розового цвета без опушки.

В среднем на одной кисти созревает 8-14 ягод. Плоды черные с плотной шкуркой. Средний вес отдельной ягоды составляет 1,7 грамма, отличаются большим весом (до 3 граммов) плоды, расположенные у основания кисти.

Кисло-сладкий вкус обуславливается большим содержанием сахаров (8,1%) при невысоком содержании аскорбиновой кислоты (137 мг на 100 грамм ягод). Созревают ягоды неравномерно в течение всего августа. При созревании плоды не опадают, однако созревшие ягоды могут потрескаться.

Относится смородина Вологда к самоплодным сортам. Это означает отсутствие необходимости высаживать рядом другие разновидности растений-опылителей. С одного куста за сезон можно получить 3-4 кг ягод. Будучи скороплодным, получить первый полноценный урожай сорт позволяет на второй сезон после посадки.

Относится смородина Вологда к самоплодным сортам

Важно! Благодаря высокой силе иммунной системы, смородина Вологда устойчива к основным заболеваниям плодово-ягодных культур: мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям.

Особенности агротехники

Для выращивания черной смородины Вологодской предпочтительно остановить выбор на влажных почвах. Хорошо произрастает кустарник в низинах, при условии отсутствия заболоченности.

Обратите внимание! При близком расположении грунтовых вод необходимо формировать возвышенность для посадки.

Лояльно относится смородина к условиям освещения. Активнее растет сорт при расположении на хорошо освещенном месте, однако хорошо себя будет чувствовать в условиях полутени. Несмотря на толерантность к составу почвенного слоя, не переносит Вологда кислые и каменистые почвы.

Между соседствующими кустами расстояние должно составлять не менее 1,5 метров. При расположении рядом с деревом расстояние должно быть 2-2,5 метра.

Высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью. При этом в осенний период сажать лучше за месяц до наступления морозов. При весенней посадке нужно дождаться прогрева толщи земли.

Посадочная яма должна быть не менее 40*60 см. При расположении саженца необходимо установить его под наклоном к уровню почвы. Аккуратно расправив корневую систему, необходимо засыпать саженец грунтом. Для лучшего приживания нужно внести 40 литров воды для каждого куста.

Важно! Наклонное расположение саженца необходимо для более скорого формирования боковых корешков.

При подготовке посадочной ямы потребуется приготовить смесь удобрений. Для этого следует смешать 1:1 компост с перегноем, 130 грамм суперфосфата, 30 грамм сернокислого калия. Такая смесь обеспечит растение на ближайшие 2 года питательными веществами.

Внесение удобрений по прошествии первых двух лет необходимо дважды в сезон. Весной растению требуются органические удобрения, мочевина и суперфосфат. После сбора урожая при подготовке к зимованию куст следует удобрить комплексами, содержащими азот, фосфор и калий.

Кусты смородины Вологда нуждаются в редком, но обильном поливе. В среднем на одно растение требуется 40 литров воды. Для лучшего проникновения влаги к корневой системе необходимо сделать бороздки 10 см в глубину почвы, которые заполняются водой при поливе. Для предотвращения растекания воды вокруг куста можно соорудить валик.

Важная информация! Для пролонгированного действия удобрений можно внести их на поверхность почвы, после чего замульчировав. Во время каждого полива часть веществ будет поступать к корням и питать растение.

Для пролонгированного действия удобрений можно внести их на поверхность почвы

Основные характеристики сорта

Лучше изучить культуру поможет описание сорта смородины Вологда, фото, отзывы садоводов. Обзор характеристик начнем со строения куста. Смородина вырастает с раскидистыми ветками. Кусты средне рослые и сильно густые. Побеги вырастают с согнутой верхушкой. Кожица зеленая. Кора взрослых веток приобретает серый цвет с коричневым оттенком. Пятиконечные листы на кусте вырастают разных размеров. Поверхность зеленой пластинки матовая, часто наблюдается синеватый отлив.

Цветки собраны на гроздьях. Длина кисти достигает 10 см. Форма цветков напоминает блюдце. Лепестки желтые с явным преобладанием зеленого оттенка. Плодоножка фиолетовая. Гроздь состоит в среднем из семи ягод. Крупные плоды располагаются ближе к основанию. Масса ягоды варьируется от 1,7 до 3 г. Зрелая кисть приобретает насыщено-черный цвет. Форма ягод круглая, слегка овальная. Мякоть содержит много семян. Кожица прочная со слегка выраженной ребристостью. Спелая ягода сладкая, но отчетливо ощущается кислота. Мякоть смородины сорта Вологда содержит витамина С – 138 мг/100 г и сахара – 8,1%.

Опыление может происходить без участия пчел, так как черная смородина Вологда самоплодная. По времени созревания сорт считается среднепоздним. Ягоды готовы к употреблению в начале августа. Кисти способны долгое время висеть на кустах. Ягоды не трескаются даже в перезревшем состоянии. Урожайность сорта Вологда составляет 4 кг с куста. Смородина отличается хорошей зимостойкостью.

Внимание! Кусты черной смородины Вологда боятся скачков температуры. При частых неблагоприятных явлениях природы годичные побеги и почки вымерзают. 2

Преимуществом черной смородины Вологда являются следующие особенности:

  • устойчивость к зимовке;
  • слабо поражается клещами и мучнистой росой;
  • сладкие крупные ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • самоопыление;
  • хорошая приспособленность к погодным условиям.

Из недостатков сорта Вологда выделяют большой габарит куста не сопоставимый с количеством урожая. Ягоды созревают недружно, что неудобно при сборке урожая.

Важно! При избытке влаги кожица перезрелых ягод имеет свойство трескаться.

Посадка саженцев

Вырастить сорт черной смородины Вологда можно на любом участке даже с бедной почвой. Кустарник неприхотлив к особому уходу. Однако у сорта Вологда имеется три злейших врага: постоянная тень, заболачивание грядки, каменистый грунт.

Высадкой саженцев занимаются с октября. Если ночные заморозки в регионе начинаются раньше, то сроки сдвигают к середине сентября. Особенностью черной смородины является отсутствие периода покоя у корневой системы. Саженец Вологды успевает осенью прижиться, укорениться, а осенью быстро пойти в рост.

Весной саженцы Вологды высаживают с марта по апрель. Земля должна оттаять, немного прогреться. Почки на саженцах могут быть набухшие, но не распустившиеся. Участок для черной смородины выбирают сырой, но не заболоченный. Обычно кусты Вологды высаживают в низинах, вдоль заборов, но место должно освещаться солнцем.

При покупке лучше отдать предпочтение двухлетним саженцам Вологды. Выбор осуществляют по строению корневой системы. У хорошего саженца минимум два одревесневших корешка коричневого цвета с множеством отходящих тонких нитей. Темный цвет говорит о переохлаждении или подсушивании корневой системы. Такой саженец пропадет или долго будет приживаться. Возраст двухлетних саженцев определяют по длине корневой системы, которая составляет минимум 15 см.

Совет! Перед покупкой саженец Вологды извлекают из горшка. Если ком грунта сильно заплетен корнями, смородина быстро приживется.

Хорошими считаются саженцы длиной 35 см с одним или двумя побегами. Кожица здоровых прутиков не морщинистая, коричневого цвета без пятен и механических повреждений.

При высадке соблюдают допустимое расстояние между саженцами и другими объектами:

  • Кусты Вологды вырастают раскидистые и занимают много места. Минимальное расстояние между саженцами выдерживают 1,5 м.
  • Из черной смородины сорта Вологда можно сделать живую изгородь. Если кусты высаживаются вдоль забора, то придерживаются минимального отступа 1,5 м.
  • На больших плантациях черную смородину сорта Вологда высаживают рядами. Так как кусты сильно разрастаются, ширину междурядий выдерживают около 2,5 м. Дорожка нужна для ухода за кустарником, полива и сбора урожая.
  • Кусты черной смородины можно чередовать с плодовыми деревьями. Расстояние между молодыми насаждениями выдерживают минимум 2 м.

Правила посадки саженцев сорта Вологда одинаковые, как и для других сортов. Весь процесс можно разбить на несколько пунктов:

  1. Участок для саженцев перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорняков, крупные камни и проверяют кислотность. Если показатель завышен, на 1 м2 рассыпают 500 г извести, перекапывают и оставляют на пару дней.
  2. Под каждый куст выкапывают лунки глубиной 40 см. Яму можно сделать квадратную или круглую, диаметром 50 см.
  3. В лунку высыпают по половине ведра компоста и старого навоза. Органику можно заменить минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и другие микроэлементы.
  4. Содержимое лунки заливают ведром воды. После впитывания на дне ямки из грунта организовывают горку.
  5. Саженец смородины Вологда устанавливают под углом 45о. Корневую систему разлаживают по холмику и засыпают землей. Грунт вокруг саженца трамбуют рукой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  6. После посадки в лунку выливают 4 ведра воды. Саженец Вологды обрезают секатором ровно пополам. У смородины с сильными корнями модно срезать 1/3 верхней части. Обрезка создает оптимальные условия для сильного прироста.
  7. Место вокруг саженца обрамляют земляной насыпью. Землю в лунке засыпают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

Болотистая местность с близким расположением грунтовых вод тоже может использоваться для выращивания черной смородины. На таких участках лунки не выкапывают. После перекопки земли и внесения подкормки делают широкие насыпи высотой 25 см. На них и высаживают саженцы смородины.

На видео рассказывают о посадке черной смородины:

Особенности ухода

Тщательный уход черной смородине требуется сразу после высадки, чтобы саженцы хорошо прижились и дали быстрый прирост. Если и в дальнейшем заботиться о взрослых кустах, сорт Вологда отблагодарит хорошим урожаем.

Вода смородине нужна как источник влаги и в качестве профилактических мероприятий. Ранней весной кустам делают горячий душ. Ведро воды нагревают до температуры 60–70оС, растворяют 250 г пищевой соды, заливают в лейку и орошают куст. Горячий раствор безопасен для смородины, но уничтожает на ветках зимовавших вредителей.

Влагу смородина Вологда любит, но частые поливы не нужны. Сырости достаточно внутри грунта. Участить полив можно засушливым летом, когда от сильной жары на земле появляются трещины. Под каждым кустом смородины разгребают глубокую впадину и выливают до 6 ведер воды. Земля должна промокнуть на глубину до 40 см.

Обязательный полив осуществляют в следующих случаях:

  • весной до распускания почек, если на улице установилась сухая погода;
  • во время цветения и наливания ягод;
  • засушливым летом;
  • осенью, когда смородина сбросит листву.

Многие садоводы прибегают к простейшему способу полива – дождеванию. Брызги воды хорошо смывают пыль с листвы смородины, но сильно уплотняют грунт. Для равномерного и глубокого впитывания влаги на поверхности грунта нарезают канавки глубиной 10 см в предполагаемой зоне расположения корней.

Хороший эффект получают от каменного колодца. Под кустом черной смородины выкапываю лунку глубиной 40 см и шириной 25 см. В яму набрасывают крупных камней. Во время полива вода быстро проходит сквозь камни и поступает к корням. Сверху каменный колодец накрывают куском жести или рубероида для предотвращения испарения влаги.

Важно! На зиму каменный колодец укрывают толстым слоем соломы или другим утеплителем, чтобы не допустить вымерзание корней.

Уход за почвой предусматривает рыхление, прополку сорняков, подсыпку древесной золы и мульчирование. Хорошо черная смородина Вологда реагирует на подкормки. Удобрения вносят на третий год после посадки саженца:

  • осенью после сбрасывания листвы под куст вносят 3 кг органики;
  • ежегодно вместе с органикой подсыпают минеральные удобрения: по 30 г азота и фосфора, а также 15 г калия;
  • во время наливания ягод под куст подливают растворенный в воде калий – 10 г и суперфосфат – 40 г;
  • весной, во время цветения и после уборки урожая смородину подкармливают мочевиной из расчета 40 г на куст.

Первую обрезку молодого саженца Вологды выполняют сразу после посадки. К осени должно вырасти пять побегов длиной около 45 см. На следующий год пойдет новый прирост. Родить будут старые ветки, а новые побеги оставляют только сильные. Все слабые ветки обрезают. На третий год плодовыми становятся прошлогодние побеги. Старые ветки тоже плодоносят, но осенью их обрезают. Дальнейший цикл обрезки ежегодно повторяется. Взрослый, нормально сформированный куст должен состоять из 10–15 плодовых веток.

На видео рассказывают об осенней обрезке смородины:

Смородина черная Вологда: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Пожалуй, гордость любого садовода – большое количество фруктовых и ягодных культур на участке. Наверное, каждый хоть раз пробовал вырастить в своём саду черную смородину. Одним из самых лучших видов принято считать чёрную смородину сорта Вологда. Она зимостойкая, устойчива ко многим болезням и вредителям. А вкус и аромат плодов просто бесподобны! Давайте поговорим о том, как вырастить чёрную смородину Вологда, как ухаживать за ней и как добиться максимального урожая!

Гордость отечественной селекции

Вологду именуют именно так – гордостью отечественных селекционеров. Этот сорт удалось получить в результате скрещивания двух сортов – Бредторп и Компактная во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Авторы чёрной смородины Вологда – А. Н. Зарубин и В. М. Литвинова.

1995 год ознаменовался тем, что Вологда была включена в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в пяти регионах России – Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Дальневосточном.

Чёрная смородина Вологда: описание

Достоинства Вологды

Недостатки сорта

Несмотря на все преимущества, есть у Вологды и ряд недостатков. К ним можно отнести следующие изъяны:

  • ягоды созревают неодновременно и неравномерно;
  • при перезревании плоды сильно трескаются;
  • зачастую куст становится слишком раскидистым – несмотря на своевременную обрезку.

Здоровое растение не имеет признаков увядания, на листьях и почках не должно быть пятен и шишек.

Выбор места и времени посадки

Чёрная смородина Вологда предпочитает низины. При этом влажность должна быть очень высокой! Важно выбрать место под солнцем, к тому же растение должно быть защищено от ветра. Кстати, часто садоводы размещают Вологду вдоль забора.

Корневая система смородины этого сорта не имеет периода покоя, то есть за зиму кустарник успеет укорениться, а к весне уже начнёт активный рост! Поэтому высаживать саженцы Вологды стоит в конце сентября – октябре, примерно за месяц до холодов. Если сроки пропущены, высаживать чёрную смородину нужно в самом начале апреля, до того как начинают распускаться почки.

Посадка Вологды: пошаговая инструкция

Чтобы саженцы прижились, хорошо росли и приносили большой урожай, нужно соблюдать определённые правила посадки их в почву.

Описание ухода за кустарником

Хорошие садоводы знают – чтобы растение росло сильным и хорошо плодоносило, ему нужно обеспечить своевременный уход.

В начале весны черной смородине Вологда (описание сорта представлено выше) нужно устраивать горячий душ. Сделать это несложно, а пользу от данной процедуры сложно переоценить: все вредители, зимовавшие на кустарнике, мгновенно погибают. В ведро воды температурой в 70 градусов нужно добавить 250 г пищевой соды и хорошенько полить растение.

Вообще с водой у смородины особые отношения. Она необходима для развития растения. На один куст потребуется около 50 литров воды. Поливать Вологду нужно редко, но вода должна проходить на 30-40 см.

Существует два способа полива:

  1. Орошение дождеванием – самый распространённый вариант полива. Но у него есть серьёзный недостаток: почва уплотняется и впитывает влагу неравномерно.
  2. Каменный приёмник куда удобнее. Организовать его несложно: у корневой системы необходимо выкопать яму глубиной в 40 см, заполнить её щебнем до самого верха. После каждого полива необходимо накрывать яму рубероидом. Так вода быстрее попадает к «месту назначения».

Землю около Вологды следует время от времени рыхлить, пропалывать. Стоит засыпать её древесной золой, а сверху выкладывать невысокий слой компоста. Это избавит от вредителей, сорной травы и позволит сохранить влагу.

Поздний сорт чёрной смородины Вологда требует внесения удобрений. Недостаточное количество питательных веществ приведёт к тому, что плоды станут мелкими и кислыми, а урожайность значительно снизится. Удобрений, внесённых при посадке, хватит всего на пару лет. Начиная с третьего года, Вологду необходимо подкармливать. Чем же удобрять это растение?

  1. Минеральные удобрения следует вносить каждую осень. На 1 кв. м понадобится по 30 г фосфорных и азотных удобрений, 15 г калийных.
  2. Органические удобрения также вносят осенью, сразу после листопадов. На 1 кв. м понадобится 2-3 кг подкормки.
  3. Фосфатно-калийные удобрения требуются сразу после цветения смородины.
  4. В азотных удобрениях Вологда нуждается трижды в год – сразу после схода снега, во время цветения и сразу после сбора ягод.

Правила обрезки смородины

Формирование кустарника и санитарная обрезка – это важнейшие мероприятия в уходе за растением. Проводить их нужно ежегодно. Вы уже знаете, что первая обрезка чёрной смородины сорта Вологда производится сразу после посадки куста.

Начиная с третьего года, нужно удалять старые ветви. Определить их достаточно просто – они значительно темнее и плотнее молодых побегов. Важно контролировать и число новых веток: на взрослом кусте их должно быть 13-15.

Обрезая старые побеги, обращайте внимание и на состояние веток и почек – слабые и хрупкие лучше удалять! Кстати, вырезать нужно и те побеги, почки на которых вздутые, ведь это признак почкового клеща.

Вредители и болезни

Если на листьях смородины появились небольшие пятнышки бурого цвета, а после лист засыхает и опадает, это может быть признаком антракноза. До распускания почек нужно обработать растение бордоской жидкостью. На 10 литров воды понадобится 100 граммов состава.

О бокальчатой ржавчине говорят жёлтые подушечки, образующиеся на завязях, цветах и листьях Вологды. В таком случае нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью трижды – во время распускания листьев, образования бутонов и сразу после цветения. Если поражение очень сильное, через 10 дней после последней обработки нужно провести ещё одну.

Признак почкового клеща – заметное вздутие почек. Избавиться от вредителя с помощью химических составов не получится. Ветки с поражёнными почками нужно срезать и сжечь. В случае сильного заражения уничтожить нужно весь куст.

Стеклянница оставляет на листьях, цветах и ягодах чёрной смородины заметные повреждения. Избавиться от неё можно после распускания почек. Для этого нужно просто опрыскивать Вологду раствором полыни, луковой шелухи или хвои!

Чёрная смородина Вологда – сорт среднепозднего срока созревания. Цветение кустарника начинается во второй половине мая, а вот созревание плодов обычно приходится на конец июля – август. Комнатная температура не позволяет хранить плоды более двух дней. После ягоды загнивают. Как сохранить собранный урожай?

Вариантов несколько: можно заморозить смородину, высушить её, перетереть с сахаром или сварить из неё варенье. Во всех случаях смородина сорта Вологда сохранит свои полезные вещества.

Сушить плоды нужно в духовке, температура должна составлять 45 градусов. Как только ягоды станут мягкими и вялыми, температуру следует увеличить до 80 градусов. С приоткрытой духовкой сушка ягод займёт около трёх часов.

Замороженные ягоды можно хранить несколько месяцев. Для этого их нужно тщательно промыть, подсушить, рассыпать тонким слоем на большое блюдо и убрать в морозильную камеру. Через пару часов ягоды нужно достать, пересыпать в контейнеры и поставить обратно.

Чёрная смородина сорта Вологда: отзывы садоводов

Профессионалы и любители рекомендуют этот сорт тем, кто не хочет тратить на уход за растением много времени и сил. Вологда приживается в любых условиях, а её иммунная система позволяет наслаждаться вкусными плодами без особых усилий.

Кстати, многие садоводы признаются, что высаживают Вологду на своём участке в качестве декоративного кустарника. В этом есть определённый смысл: тяжёлые чёрные гроздья переливаются на солнце, прекрасна и резная листва смородины.

Если верить отзывам о чёрной смородине, Вологда имеет хорошую способность к размножению. Молодые побеги не только легко укореняются, но и не несут на себе вредителей.

Черная смородина сорта Вологда — описание, посадка и уход

Как всякий садовод, вы стремитесь вырастить на участке фруктово-ягодные культуры, отличающиеся высокой плодоносностью и неприхотливым уходом. Такими качествами среди множества смородиновых сортов выделяется смородина черная «Вологда». Этот вид много раз занимал первенство на выставках, считается одним из лучших экземпляров, и опытные садоводы отдают предпочтение именно «Вологде».

Отличительные особенности смородины этого сорта

Сортовой тип «Вологда» вывели российские селекционеры для районов Северо-Запада страны, Дальнего Востока и средней Волги. Основная ценность кустарника – отличная иммунная система. Он приспосабливается практически ко всем климатическим условиям, устойчив к болезням, поражениям мучнистой росой, смородиновым клещом и хорошо переносит транспортировку.

Низкие температуры «Вологде» не страшны, но температурные колебания способны разбудить растение, и из-за резких перепадов морозец может прихватить почки или верхушки молодых веток. Ягоды длительно сохраняют целостность и товарный вид за счет тугой шкурки. Урожайность с куста стабильна: 3-5 килограмма и достигает в удачный сезон даже восьми килограмм! Дегустационная оценка сорта высока – 4,5 балла из пяти возможных.

Описание сорта черной смородины «Вологда»

Сортовой куст отличается своей раскидистостью и на участке ему надо приготовить место побольше. Среднерослый и густой кустарник имеет толстые дугообразные взрослые ветви длиной 7-10 см. Листья пятилопастные, большие, темно-зеленые с синеватым отливом. Пластинка листа матовая, кожистая. Почки сорта большие, розового цвета без опушки, форма типа «веретено».


Цветет «Вологда» в мае. Желто-зеленоватые цветы имеют средний размер. Во второй половине лета начинается созревание ягод и длится вплоть до конца августа. Плоды этого сорта крупные, круглые, отделяются с сухим отрывом. Кожица у них тугая, плотная. На кисти может расти четырнадцати штук весом от 1,4 г, не редкость и крупная масса 3 г.

Вкус плодов черной смородины сорта «Вологда» сладко-кислый, а аромат ярко-выраженный, насыщенный. Поспевшие ягоды не сыплются, но, перезрев, лопаются. Сорт богат на содержание витамина С – до 140 мг в 100 г, а приятный вкус обусловлен большим процентном сахара – 8,1 процент.

Правильный отбор саженцев

Правила посадки

Чтобы смородина черная «Вологда» правильно прижилась и плодоносила, соблюдайте несложные правила:

  1. При повышенной кислотности грунта внесите известь (0,6–0,8 кг/1 м²).
  2. Подготовьте яму вглубь 40 см и 60 см вширь.
  3. Удобрите землю компостом либо навозом, либо любым удобрением: суперфосфатное, калийное, фосфорное.
  4. Сажайте куст под углом 45 градусов.
  5. Мульчируйте любыми из материалов – опилки, трава, торф.
  6. После посадки ветви обрежьте наполовину.
  7. Оставляйте расстояние до растений, забора не меньше 1,5 м, до деревьев – не меньше 2 м, а между рядами – 2-2,5 м.

Уход за кустарником

Ранней весной растение надо облить горячей водой (70°C) с добавлением обыкновенной соды (стакан на ведро). Это избавит растение от перезимовавших вредных насекомых. Для активного развития смородине надо обеспечить обильный регулярный полив, но не частый. Обязательно полить надо ранней весной, во время цветения, перед заморозками. На куст потребуется 40–50 л воды.

Землю около кустарника надо периодически взрыхлять, избавляться от опавшей травы, подсыпать золу, удобрения, поверху укладывать компост. Все эти меры избавят от вредителей, сорняков и сохранят влагу. Важно своевременно вносить удобрения: если смородину не подкармливать, замедляется рост побегов, плоды мельчают и урожайность снижается в целом.

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на два года, после чего нужна периодическая подкормка. Органику и минералы надо вносить ежегодно после листопада. Фосфорно-калийным видом подкармливают весной, после цветения, азотным – трижды в год (при цветении, после сбора урожая, в августе/сентябре).

Обрезка смородины сорта Вологда

Важные этапы ухода – это обрезка веток и образование куста. Обрезать ветви необходимо ежегодно для обновления побегов и разветвления кустарника. Первичная обрезка проводится при посадке, как было отмечено выше. В первый сезон на кусте вырастают 4–5 побега. Плодоносят прошлогодние ветви, образуя новую поросль. После вегетации надо почти до корня удалить побеги тонкие и пораженные вредными грибками и насекомыми.

С третьего сезона уже обрезают старые ветви, они намного темнее, чем молоденькие. Выбирать надо не только исходя из возраста, важны внешний вид побегов и наличие почек: развитую старую ветвь с множеством почек оставляют еще на сезон, слабую лучше срезать. Если на побеге почек мало, и они вздуты – ветка поражена почковым клещом, удалить ее надо обязательно.

Борьба с вредителями

Этот вид выделяется стойкостью к грибку (пепелице), но вероятность заболеть антракнозом, ржавчиной или махровостью остается. Кустарник могут одолеть огневки, тля, клещи или стеклянницы. При подобных напастях допускается использовать специальные препараты с учетом обрабатывания химикатами не позднее, чем за 30-40 дней до плодоношения.

Не все садоводы считают преимуществом сорта продолжительность плодоношения. Такая особенность удобна дачникам, имеющим возможность каждый день заниматься своим участком. Ягоды сорта «Вологда», созрев, не осыплются, но будут вскорости растрескиваться, если из собрать своевременно. Благодаря позднему цветению по сравнению с иными смородиновыми видами, этот сорт дает регулярный урожай 3-5 кг ежесезонно, не боясь заморозков по весне.

Покрупнее плоды вырастают у основания кисточки и на прошлогодних побегах. Ягоды прекрасно сохраняются и перевозятся благодаря плотности кожурки и сухому отделению. В комнатных условиях цельные ягодки могут находиться дня три. Для более длительного сохранения уже надо переложить в холодильник.

Специалисты советуют «Вологду» за многие ее качества и отдельные любители держат «Вологду» в качестве декоративного украшения участка. Похожие на виноград, смородиновые гроздья радуют глаз, а их вкус – десертный, сочный, мякотный по нраву всем!

Знаете какие лучше использовать сорта смородины для замены старых кустов? Если нет, то это видео для вас.

Лучший сорт смородины отечественной селекции Вологда

Отличительные черты сорта

Куст растет не очень высоким (1,3 – 1,5 м), но густым и раскидистым, поэтому занимает много места на участке. Молодые побеги толстые, светло-зеленые, их верхушки могут краснеть и искривляться, а одревесневшие побеги приобретают серо-коричневую окраску, изгибаются дугой. Листья обычно крупные, пятилопастные, темно-зеленые, иногда с синеватым оттенком, кожистые, матовые, а почки большие, розовые без опушки, формой напоминают веретено.

Цветет смородина сортовой разновидности «Вологда» в мае чашевидными желто-зелеными цветочками среднего размера. К концу июля начинают созревать крупные круглые ягодки, которые отделяются от кисти с сухим отрывом. На длинной (8 – 10 см) слегка изогнутой кисти их может быть от 8 до 14 штук. Ягода черная с плотной шкуркой, средним весом 1,7 г, но у основания кисти бывают плоды массой до 3 г.

Насыщенный сладко-кислый вкус обуславливает большое количество сахаров – 8,1%, при 137,8 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 граммах. Созревание плодов неравномерное, растянутое на весь август, спелые плоды не осыпаются, но могут трескаться.

Сорт самоплодный, чтобы получать ежегодно 3 – 4 кг ягод с одного куста, не нужно сажать на участке другие сорта-опылители. О его скороплодности свидетельствует урожай уже на второй год после посадки. «Вологда» устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, она имеет отличный иммунитет, редко страдает от других заболеваний и вредителей.

Особенности посадки и ухода

«Вологда» любит влажные почвы, хорошо растет в защищенных от ветра низинах, только если нет заболоченности. Когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, лучше приподнять грядку на 20 – 25 см.

Конечно, смородина предпочтет плодородный грунт, солнечное место, но смирится даже с полутенью и обедненными почвами, нельзя только сажать ее в каменистую или кислую почву.

Между кустами нужно оставлять не менее полутора метров, между рядами (или смородиной и деревом) лучше оставить 2 – 2,5 м. Сажать можно осенью хотя бы за месяц до прихода морозов, или весной, когда почва прогреется. Яму вырывают глубиной 40 см и шириной 60 см, саженец помещают под наклоном к поверхности земли, расправляют корни, засыпают землей, смешанной с удобрениями. После посадки обильно поливают – 40 л под каждый куст.

Саженцы лучше всего покупать двухлетние, выбирать те, у которых имеется по 2 – 3 одревесневших корешка желто-коричневого цвета длиной не менее 15 см, много мелких корешков. Слишком темный цвет корней говорит о том, что они пострадали от мороза или сухости. А надземная часть должна состоять из одного – двух хорошо развитых побегов со здоровыми листьями.

При наклонной посадке у растения быстрее развиваются боковые корешки. А побеги после посадки, полива и мульчирования земли укорачивают до 4 – 5 здоровых почек, чтобы уменьшить нагрузку на корни и дать им возможность прижиться, после чего они быстрее дадут новые побеги.

Перед посадкой землю удобряют, внося для одного куста по половине ведра компоста и перегноя, 130 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Такой заправки питательными веществами растению хватит на пару лет, а позже нужно регулярно вносить весной и осенью органические и минеральные удобрения.

Весной обычно вносят органику, мочевину, суперфосфат сразу после оттаивания земли, а осенью после сбора урожая снова вносят азот, калий и фосфор, которые пригодятся растению для закладки почек будущего урожая. Азотом еще можно подкормить кусты с начала цветения, а во время образования завязей вносят калий и фосфор одновременно с поливом.

Поливают «Вологду» нечасто, но дают за один раз много воды – не менее 40 литров. Обязательно нужно полить во время цветения и потом после листопада. Если в почве мало влаги, то поливают обязательно ранней весной с начала роста. Если лето засушливое, то стоит полить еще несколько раз, но так, чтобы вода проникала на глубину не менее 40 см. Чтобы вода хорошо уходила под землю, обычно делают специальные бороздки глубиной около 10 см и льют воду в них, а не поверху земли.

Вокруг куста сооружают валик, чтобы вода не растекалась далеко. Есть еще один интересный способ полива – поблизости от корней выкапывают яму глубиной 45 см и шириной 20 см, заполняют ее камнями, воду при поливе выливают на камни. Так она проникает на нужный горизонт грунта, а корни уже потребляют ее, сколько им нужно.

Землю вокруг кустов нужно полоть и рыхлить. Потом ее посыпают древесной золой или сухими удобрениями, мульчируют компостом – каждый дождь приносит корням подкормку, земля не уплотняется, влага не испаряется, а сорняки не растут вовсе.

Для хорошего урожая нужно ежегодно правильно обрезать кусты. После посадки существующие побеги укорачивают, а на следующий год уже появляются новые побеги, плодоношение начинается на прошлогодних веточках. Каждый год побеги укорачивают приблизительно на треть длины, начиная с третьего – четвертого года вырезают старые ветви с уменьшающимся количеством ягод.

Кроме того, санитарная обрезка предполагает своевременное уничтожение подмороженных или поврежденных, пораженных вредителями или заболеваниями веток, их частей. Взрослый куст должен иметь около 15 молодых побегов разного возраста. При выборе между старым побегом с множеством хорошо развитых почек и молодым, но слабым побегом, предпочтение лучше отдать старому, он еще сможет дать приличное количество ягод, а молодой удалить, как неперспективный.

Сорт Вологда устойчив к мучнистой росе, но кусты могут заболеть антракнозом, махровостью, ржавчиной, на них могут напасть огневки и стеклянницы, тля или паутинный клещ. Если случится какая-нибудь из этих неприятностей, то в крайнем случае можно прибегнуть к помощи специальных препаратов, но нужно помнить, что обрабатывать куст химическими препаратами можно не позже чем за месяц до созревания плодов.

«Вологда» обладает отличным иммунитетом если не забывать про подкормки, соблюдать основные правила агротехники, то заболевания и вредители могут не побеспокоить смородину, она будет долго расти, радовать хозяев богатыми урожаями.

Отличной профилактикой является омывание кустов горячей водой ранней весной. Делают это очень рано до распускания почек, чтобы убить возбудителей разных заболеваний и вредителей, незаметно устроившихся на кустике или поблизости на зиму. Очень горячей водой (не менее 50 градусов) щедро поливают каждую веточку и землю под кустом и вокруг него.

Некоторые садоводы поливают весной землю вокруг куста раствором марганцовки или медным купоросом (отлично предохраняет от антракноза). Профилактикой заболеваний и отпугиванием вредителей является рассыпание древесной золы вокруг кустов, ее измельчают до состояния пудры и посыпают кусты после дождя или опрыскиваний, если есть поблизости тли.

Чтобы не бороться потом с неприятностями, лучше не забывать рыхлить и полоть землю между кустами, хорошенько обрезать кусты осенью и проверять весной, возможно, придется продолжить обрезку после ухода морозов. Но в целом этот сорт не доставляет много хлопот.

Некоторые считают недостатком сорта его растянутый период созревания плодов. Это может быть очень удобно тем, кто живет весь август на даче и каждый день имеет возможность собрать спелые ягоды для еды, самая большая польза от них будет, если есть их свежими. Ягоды отличаются сладостью, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они не осыпаются после созревания, но невнимательный хозяин получит растрескавшиеся плоды, если не соберет их вовремя.

Ежегодно каждый куст радует хозяина 3 или 4 кг черных сладко-кислых ягод разной величины. У основания кисти ягоды завязываются более крупные, чем у ее края, а на прошлогодних ветках они обычно вырастают крупнее, чем на старых.

Плотная кожица и сухой отрыв помогают им хорошо храниться, транспортироваться на большие расстояния. Но при комнатной температуре сухие неповрежденные ягоды могут лежать не более трех дней. Чтобы сохранить их неделю или даже больше, нужно отобрать сухие, целые ягодки и положить в холодильник.

Ягоды можно сушить, морозить (так они будут лежать несколько месяцев), перетирать с сахаром или варить – они, действительно, универсальны в употреблении, причем даже после тепловой обработки сохраняют много полезных веществ на здоровье людям. Сушат ягоды обычно в духовке, регулируя температуру и не закрывая дверцу. Можно сушить их при комнатной температуре, но для этого нужно затененное хорошо проветриваемое место без мух и много терпения.

Ветви иногда сильно наклоняются под тяжестью плодов, тогда им можно соорудить подпорки, но обычно крепкие толстенькие побеги не ложатся на землю, они просто выгибаются дугообразно. Густой раскидистый куст с темно-зеленой листвой, даже слегка синеватой очень эффектно смотрится, отягченный огромным количеством ягод, чья окраска варьируется от светло-зеленой до черной.

Многие садоводы говорят, не будь ягоды такими вкусными, «Вологду» стоило бы выращивать ради ее декоративности. Но на вкус и цвет товарищей нет – другие называют раскидистость куста и растянутое созревание ягод существенными недостатками.

Описание и характеристика сорта черной смородины Вологда

На сегодня в нашей стране одним из лучших сортов черной смородины считается Вологда. Этот плодовый кустарник можно выращивать даже на Крайнем Севере: культура отчается уникальной морозостойкостью и выносливостью.

Вместе с тем сорт Вологда очень урожайный. Узнаем особенности этого растения, выясним, какие условия кустарнику для нормального роста нужны, как за ним ухаживать.

Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых.

Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.

Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.

Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.

Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.

Смородина Вологда имеет очень сильный, устойчивый иммунитет, что позволяет ее приспособиться даже к очень холодному и сложному климату.

Познакомимся с основными преимуществами и недостатками данного сорта черной смородины.

  • Кустарник отличается уникальной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в самых северных регионах.
  • Смородина Вологда — высокоурожайная культура.
  • Растение устойчиво к самым распространенным заболеваниям и вредителям плодовых культур: мучнистой росе и почковому клещу.
  • Наряду с удивительной неприхотливостью сорт поражает десертным вкусом ягод.
  • Применение урожая универсально: плоды хороши и свежими, и в заготовках.
  • Ягоды созревают не одновременно, что затрудняет сбор урожая. Особое значение данный факт имеет, если сорт выращивается в промышленных масштабах.
  • Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, что ухудшает их лежкость, товарные качества и транспортабельность.
  • Куст, вырастая, становится очень раскидистым. Поэтому при всей своей небольшой высоте места на участке смородина Вологда занимает достаточно много.

Узнаем, где и как лучше всего посадить данный сорт смородины.

Смородину Вологда нужно сажать на открытом, светлом месте. В тени нормально развиваться и плодоносить растение не сможет, начнет болеть.

Растение предпочитает небольшие низинные участки, где корням обеспечена постоянно высокая влажность. Важно также обратить внимание на то, чтобы участок был хорошо защищен от ветров с севера и сквозняков. Часто растение высаживают параллельно забору, который защищает кустарник от ветра.

Сажают обычно кустарник осенью: оптимально выбирать время после листопада, то есть примерно октябрь. Важно успеть укоренить саженец до того, как начнутся заморозки. Планируйте сроки посадки примерно за месяц до того, как в вашем регионе начинаются холода.

Растение отличается неприхотливостью и сможет нормально себя чувствовать, плодоносить даже в бедном грунте. Однако, каменистые и заболоченные почвы кустарнику не подходят категорически.

Лучше всего подойдут для укоренения саженцы двухлетнего возраста. Обязательно обратите внимание на корни растения: должно быть 2-3 основных корневища желто-коричневого оттенка и множество разветвленных корешков, похожих на нити. Общая длина корней не должна быть меньше 15 см.

Процесс посадки

  1. Первым делом нужно тщательно перекопать участок, убрать с него сорняки и мусор.
  2. Готовится яма с параметрами 50х60 см, глубина такая же. Если саженцев несколько, выкапывается траншея.
  3. В яму укладываются удобрения: компост, калий, суперфосфат, навоз.
  4. Все это перемешивается с грунтом и поливается водой. Надо дать удобрениям выстояться минимум 4 недели.
  5. Саженец ставят в яму под углом 45 градусов, корни обязательно нужно расправить. Получившийся наклон увеличит площадь укоренения, что ускорит процесс.
  6. Саженец присыпают землей, уплотняют.
  7. Производится обильный полив растения (4 ведра).

Уход за саженцем

Чтобы смородина благополучно укоренилась и нормально развивалась в дальнейшем, за саженцем необходимо правильно ухаживать. Как это сделать — узнаем далее.

Сразу же после посадки производится обрезка саженца: побеги его укорачиваются наполовину. А если корни сильные, можно укоротить и на две трети. Мера позволит смородине дать хороший прирост в самый первый год вегетации.

Поливать молодое растение, в отличие от взрослого, необходимо чаще. Особенно важен полив, когда саженец еще не успел укорениться.

В дальнейшем поливы производятся редко, но при этом очень обильно: вода должна промочить грунт на глубине не менее 40 см. как правило, на один куст расходуют от 40 до 60 литров воды.

Поскольку при посадке в грунт закладываются все необходимые удобрения, в первый и второй год вегетации саженец дополнительно не подкармливают.

Начиная со третьего года вносить подкормки нужно регулярно и своевременно. Если не обеспечить смородину достаточным питанием, это негативно скажется на урожайности.

Смородина Вологда — растение морозостойкое, поэтому во взрослом возрасте в укрытии не нуждается. А вот молодые растения: саженцы первого и второго года укрыть нужно.

Кустарник обладает стойкостью к грибковым заболевания, но не ко всем. Наибольшие шансы смородина имеет заболеть антракнозом, махровостью и ржавчиной.

Из вредителей опасность представляют тля, огневки, клещи, стеклянница. Обычно для профилактики и борьбы применяют инсектициды и фунгициды.

За 30-40 дней до сбора урожая необходимо использование химикатов прекратить.

Сбор урожая и хранение

Созревают плоды этой черной смородины в среднепоздние сроки. Обычно урожай собирают с конца июля и до конца августа-середины сентября. Одни куст дает 4 кг ягод: собранные вовремя, они хорошо лежат и транспортируются.

Хранить долго собранные плоды при комнатной температуре нельзя: они быстро становятся мягкими, начинают гнить.

Видео про правила посадки смородины.

Мы познакомились с одним из популярнейших в нашей стране сортов черной смородины — Вологда. Далее выводы, который из приведенной выше информации можно сделать.

  • Сорт отличается холодоустойчивостью, неприхотливостью и простотой в выращивании.
  • Растение устойчиво к грибку, может расти и плодоносить даже при повышенной влажности.
  • Высокие урожаи крупных вкусных ягод порадуют любого садовода и фермера.
  • Назначение плодов универсально, что дает возможность широкого применения урожая.

Итак, это замечательный сорт, подходящий как для любительского, так и для промышленного культивирования.

Источник: https://ogorodo.ru/chernaja-smorodina-vologda-opisanie-sorta-foto.html

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Вологда получен во ВСТИПС при скрещивании сортов чёрной смородины Компактная и Бредторп. В 1995 году включён в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Куст густой, раскидистый, среднего размера (до 1,3 м). Побеги толстые, прямые. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, асимметричные. Кисти дугообразной формы длиной до 10 см.

Куст растёт очень быстро и имеет раскидистые ветви

На каждой кисти до 14 ягод весом от 1,4 г до 3 г. Плоды чёрного цвета, округлой формы. Кожица тугая, слегка ребристая. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Созревшие плоды не осыпаются, но лопаются при перезревании. В 100 г ягод содержится до 138 мг витамина С.

Дегустационная оценка ягод достаточно высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале

Обладая сильным иммунитетом, сорт Вологда приспосабливается к погодным условиям в каждом регионе страны.

Достоинства и недостатки сорта Вологда

Перед посадкой смородины следует ознакомиться с положительными и отрицательными качествами, чтобы в дальнейшем создать растению благоприятные условия и необходимый уход для получения высоких урожаев.

Плюсы и минусы сорта – таблица

Достоинства

Недостатки

  • Зимостойкость.
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу;
  • десертный вкус ягод;
  • универсальное назначение плодов.
  • Неодновременное созревание ягод;
  • растрескивание ягод при перезревании;
  • сильная раскидистость куста.

Особенности посадки

Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.

Время и место посадки

Посадку смородины Вологда осуществляют осенью, после листопада (с конца сентября — по конец октября), за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания почек (в начале апреля).

Вологда предпочитает низины с высокой влажностью. Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора.

Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки. При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.

Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.

В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.

При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой

  • Куст чёрной смородины Вологда раскидистый, поэтому между растениями следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м.
  • При высадке смородины вдоль забора, нужно сделать отступ от него в 1,5 м.
  • При посадке рядами расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это необходимо для удобного полива и подвязки кустов.
  • Часто чёрную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 м.

Пошаговый процесс

Чтобы чёрная смородина хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать определённые правила посадки.

  1. Выбранное место тщательно перекапывают, удаляют сорняки и мусор. Смородина не любит повышенную кислотность почвы. Если такая проблема присутствует, при перекопке нужно внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
  2. Выкапывают посадочную яму или траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
  3. На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза или удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия либо 40 г фосфора и 20 г калия.
  4. Яму обильно поливают водой.
  5. Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую систему. Наклон саженца поможет формированию сильного куста.
  6. Растение присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают землю.
  7. Под куст постепенно выливают до четырёх вёдер воды.
  8. После посадки кусты обрезают наполовину. Если корневая система сильная — можно обрезать на 1/3. Это способствует хорошему приросту в первый же год.
  9. Вокруг саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом или сухой травой.

Если на выбранном месте для посадки чёрной смородины близкое расположение грунтовых вод, ямы или траншеи делать не стоит. Почву перекапывают, удобряют и возводят площадки из почвы высотой 20–25 см.

Когда и как посадить смородину — видео

Уход за растением

Правильный и своевременный уход создаёт Вологде благоприятные условия для быстрого роста и высокой урожайности.

Ранней весной чёрной смороде устраивают горячий душ. Для этого каждый куст обливают водой температурой 70 °C, в которую добавляют соду из расчёта 250 г на 1 ведро. Такая процедура помогает избавиться от вредителей, зимовавших на растении.

Чтобы чёрная смородина активно развивалась, кусты следует регулярно и обильно поливать.

Сроки полива регулируются почвенными запасами, температурой воздуха и грунта. Полив осуществляют редко, но обильно, чтобы вода проходила на глубину 40 см. На один куст требуется 40–60 л воды.

Полив проводят:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • в засушливую погоду;
  • после опадения листьев.

Способов полива существует много, самый распространённый из них — орошение дождеванием. Однако у него есть один минус — почва сильно уплотняется. Чтобы этого не случалось, вокруг кустов делают борозды глубиной до 10 см, тогда вода начнёт равномерно распределяться и впитываться в зоне корней.

Ещё один популярный способ полива — устройство каменного приёмника. Для этого возле корневой системы смородины выкапывают яму глубиной 40–45 см и диаметром 20–25 см. Заполняют её камнем или щебнем почти доверху. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Этот способ помогает быстро транспортировать воду к нижним корням растения. Такой полив не разрушает мульчирование и оставляет почву рыхлой. На зиму приёмник укрывают листьями или травой.

Почву вокруг куста следует периодически рыхлить, убирать сухую траву и засыпать древесной золой или минеральными удобрениями, а сверху выкладывать слой компоста высотой 3–4 см. Это необходимо для избавления от вредителей, сорняков, сохранения влаги.

Чёрная смородина требует своевременного внесения удобрений. Если кусты не подкармливать, рост побегов может замедлиться, ягоды станут мелкими, а урожайность снизится.

Удобрений, которые вносились в почву при посадке, хватает на 2 года. С третьего года кустам требуется регулярная подкормка.

  • Органические удобрения вносят каждый год осенью (после листопада) в момент перекопки почвы под кустами из расчёта 2–3 кг на 1 кв. м.
  • Подкармливать кусты минеральными удобрениями следует каждый год осенью. На 1 кв. м. нужно 30 г азотных, 15 г калийных и 30 г фосфорных удобрений. Вносить в момент перекопки почвы, вместе с органическими удобрениями.
  • Фосфорно-калийными удобрениями кусты смородины подкармливают после цветения, в момент образования завязи. На один куст в воде разводят 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата.
  • Азотными удобрениями (40 г мочевины под каждый куст) растение подкармливают 3 раза в год: ранней весной после схода снега, в период цветения и после сбора ягод, в момент закладки почек следующего года (в августе или сентябре).

Формирование и обрезка куста чёрной смородины — одно из важнейших мероприятий по уходу за растением

Обрезка кустов смородины проводится ежегодно для стимуляции роста новых побегов и разветвления куста.

  1. Первая обрезка производится при посадке саженца. Побеги срезают наполовину. Если такую обрезку не провести, то следующие побеги вырастут слабыми. При такой обрезке в первый год на кусте сформируются 4–5 молодых побегов, длина которых достигнет 47 см.
  2. Плодоношение происходит на ветках прошлого года и образует прирост новых, сильных веток. После вегетации удаляют слабые и поражённые вредителями побеги. Их срезают полностью, как можно ближе к основанию.
  3. С третьего года обрезают старые ветки. Определить их легко: цвет старых веток темнее, чем у молодых. Также следует нормировать прирост новых веток. Во взрослом кусте их должно быть от 10 до 15.
  4. При обрезке следует обращать внимание не только на возраст веток, но и на их внешнее состояние и почки. Ещё на 1 год оставляют сильно развитую старую ветку с большим количеством почек, а молодую и слабую лучше вырезать.
  5. Если на ветке малое количество почек и они вздутые — это почковый клещ, такую ветку обязательно вырезают.

Осенняя обрезка чёрной смородины — видео

Болезни и вредители

Сорт Вологда отличается устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Чтобы чёрная смородина приносила хороший урожай на протяжении долгих лет, нужно своевременно обрабатывать её от болезней и вредителей.

Защита смородины от вредителей и болезней — таблица

Название болезни/вредителя

Симптомы

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Антракноз

На листьях появляются маленькие пятна бурого цвета. При сильном поражении пятна сливаются, меняя цвет листа, после чего он засыхает и опадает.

До распускания почек.

Кусты обрабатывают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Кусты и почву обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина

Листья, цветы и завязь покрываются жёлтыми подушечками.

  • Период распускания листьев;
  • период обособления бутонов;
  • после цветения.

Опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

При сильном поражении требуется ещё одна обработка через 10 дней после третьей.

Обработка фунгицидом (Превикур, Скор, Фитоспорин-М, Топаз) согласно инструкции.

Мучнистая роса

На листьях образуется белый налёт, имеющий вид мелкой паутинки.

Весной до распускания почек.

Кусты опрыскивают 2% раствором нитрафена.

В ведре воды в течение суток настоять 1,5 кг золы. Процедить и растворить 50 г хозяйственного мыла. Обработать кусты в сухую безветренную погоду.

Махровость

Происходит изменение листьев, они вытягиваются и принимают асимметричную форму, куст теряет аромат.

После сбора ягод.

После сбора ягод кусты опрыскивают раствором коллоидной серы.

Своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений для повышения устойчивости к заболеванию.

Почковый клещ

Почки на кустах вздуваются. Особенно сильно это заметно после листопада.

До распускания почек.

Почки или ветки обрезают и сжигают. При сильном поражении уничтожают весь куст.

Своевременная обрезка, прополка.

Огнёвка

Ягоды повреждены и окутаны паутинкой.

  • До цветения;
  • после цветения.

Опрыскивание Карбофосом (5 г на 10 л воды).

Повреждённые вредителем ягоды срывают и сжигают.

  • Перекопка почвы под кустами после листопада.
  • Весной кусты опрыскивают препаратом Искра Био согласно инструкции.

Стеклянница

Повреждает листья, цветки и ягоды.

После распускания почек.

Кусты опрыскивают растворами луковой шелухи, хвои или полыни.

Хвою и полынь раскладывают в центре кустов.

Болезни и вредители чёрной смородины на фото

Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается от 55 до 95%Заражённые клещом почки чёрной смородины сильно отличаются от здоровыхОгнёвка — наиболее опасный вредитель смородиныМучнистая роса обычно проявляется в первой половине июня От заражения смородины до проявления первых признаков махровости может пройти до четырёх лет Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок Возбудитель антракноза смородины зимует на опавших листьях

Важно! Обработка кустов чёрной смородины производится не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.

За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.

Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября

При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.

Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму

Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа. Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре. Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей

Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде

Отзывы садоводов о сорте чёрной смородины Вологда

3 года назад в питомнике взяла сорт Вологда. Оказалось, ягода мелкая, но сладкая.

Веринея

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–150.html

Есть такой замечательный сорт Вологда — очень крупные ягодки, у нас уже полдеревни одарено черенками, и все очень довольны и хвалят именно эту смородину!

Vanessa 177

http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic115714/messages/

Я приобрела сорт Вологда, очень им довольна, ягода крупная, ветви свешиваются к земле из-за тяжести от веса плодов.

Звёздочка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?f=114&t=568&sid=83a6aee1f3ffb6a84a56bfbf13a97830

Вологда у меня тоже есть. Хочу от неё избавиться. Ягоды мельче Ядрёной, и вкус совсем не нравится.

olgafom

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/chernaya-smorodina-t157–615.html

У меня на даче лет пять растёт чёрная смородина сорта Вологда. Очень люблю этот сорт. Смородина очень крупная. Урожай всегда отменный, а уход, как за обычными кустами. Подкормка вовремя и правильный полив. Вот и всё, что нужно для смородины.

ewa

http://www.lynix.biz/forum/kak-ukhazhivat-za-krupnoplodnoi-smorodinoi

У меня сорт Вологда посажен два года назад в полутени. В прошлом году стакана 2–3 ягод собрали с четырёх веточек. Точнее, съели с куста — вкуснющие!!!!!! Крупные, очень рекомендую.

Источник: https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-vologda-vkusnaya-yagoda/

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы: В.М. Литвинова, А.Н. Зарубин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие — толстые, изогнутые, серо-коричневые. Почки крупные, асимметричные, веретеновидные, розоватые, заостренные, без опушения, прижаты к побегу, одиночные, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, с голубовато-серым оттенком, без опушения, матовый, слабоморщинистый, кожистый. Основные жилки с обеих сторон листа окрашены антоцианом. Средняя лопасть длинная, острая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, средней длины и ширины, широко расставленные, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание листа с сердцевидной выемкой, мелкое, широкое. Зубцы средние, острые, подогнутые, без выраженного коготка, черешок средней длины и толщины, сизо-фиолетовый.

Цветки среднего размера, чашевидные, чашелистики крупные, желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, без опушения с фиолетовым оттенком.

Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная — 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 8,1%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 137,8 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, десертный вкус ягод. Недостатки сорта: раскидистый куст.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/vologda