Виноград в сибири

Содержание

Неукрывные сорта для Сибири

Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

Амурский виноград

Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

На заметку!Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • нетребовательность к почвам;
  • наибольшее содержание сахара в плодах;
  • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

  • большую высоту, которой требуется опора;
  • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
  • необходимость постоянной грамотной обрезки.

Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

Аметистовый

Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

  • переносит заморозки до -35 градусов без укрывания;
  • не нуждается в постоянных обработках за исключением профилактических;
  • имеет крупные плоды с сочной мякотью;
  • отличается крупными гроздьями весом до 800 грамм.

Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

На заметку!Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

Гости из-за океана: сорта из США

Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.

Альфа

Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.

К числу преимуществ можно отнести:

  • уникальные свойства опылителя других сортов;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • темный окрас ягод и насыщенный вкус;
  • наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.

К числу недостатков относят:

  • сильнорослоть и значительное загущение;
  • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
  • высокое содержание кислоты в ягодах.

Саженцы отлично приживаются, как и черенки. Главная задача при начале выращивания – не дать лозам сильно загуститься, это снизит урожайность. Наилучшие показатели в условиях Сибири дают растения, прошедшие предварительную закалку низкими температурами и малой увлажненностью. Несмотря на то, что куст сильнорослый, длина его не слишком большая, что позволяет собрать максимум урожая. Сорт имеет длительный вегетативный период, от 130 до 145 дней, однако, благодаря своей морозоустойчивости все же подходит для регионов рискованного земледелия.

Ландо Нуар

В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.

На заметку!Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.

Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:

  • малый вегетативный период;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • позднее распускание «глазков»;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.

Сомерсет сидлис

Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:

  • нежный розовый цвет;
  • высокая урожайность;
  • малая кустистость;
  • отсутствие косточек.

К числу его недостатков относят:

  • невысокое содержание сахара;
  • обилие мелких ягод;
  • малый размер грозди.

Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.

Ранние сорта для сурового климата

Ранние сорта – одни из наиболее выигрышных для посадки именно в Сибири. Главное условие получения ягод – правильное пробуждение лозы. Аккуратная обрезка и своевременное внесение удобрений также помогут быстро завязать побеги, направить все силы растения на формирование лозы и затем грозди.

Красный мускат

Сверхранний сорт позволяет получить плоды уже через 90 или 100 дней после пробуждения. Это хороший вариант для регионов с самым коротким летом. Ягоды будут готовы уже к концу июля. Важная харакетристика – наличие наряду с кислотой и сахаром горьковатой ноты вкуса.

На заметку!Виноград по стандартной шкале оценки получает в среднем 7,7 баллов за вкус.

Сами ягоды плотные, мясистые, кожура достаточно толстая. Поэтому хранение организовать достаточно просто, но для изготовления вина лучше выбрать другой вариант. В готовом напитке появляется слишком резкая горечь, которая не может компенсироваться невысоким содержанием сахара. Одна из особенностей – изменение цвета оболочки и мякоти. Из нежно-розового он переходит в насыщенный бордовый, а затем в темно-фиолетовый. Оставлять урожай на лозе можно на несколько недель после полного созревания без опасений.

Стоит учесть, что этот виноград не переносит заморозки с температурами ниже минус 23 градусов и нуждается в защите зимой. Заражения грибковыми заболеваниями особенно опасны.

Ранний Башкирский

Один из рекомендованных видов для Уральского региона, однако, в более суровых погодных зонах может не выжить. Сорт отличается:

  • богатыми урожаями даже при малой влажности;
  • устойчивостью к грибкам;
  • низкой кислотностью.

Из недостатков отмечают:

  • мелкие ягоды до 1 грамма;
  • небольшие кисти до 30 грамм;
  • высокую кислотность.

Сорт используется для изготовления вин сухих сортов. Сахара в нем всего 14 процентов. Плотная, толстая оболочка имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус, который и отдает готовому напитку. Относится он к ранней категории, поскольку урожай можно собирать уже в середине августа.

Ранний Русский

Такие ягоды собираются одними и первых: в конце июля они приобретают малиновый цвет, затем темнеют, становятся мягкими и набирают сок. Виноград не пригоден для длительного хранения и предназначен для употребления в свежем виде. Русский ранний – столовая разновидность винограда, которая распространена во всей Сибири. Вегетативный период составляет в среднем 115 дней в условиях средней полосы и столько же в более холодном климате.

Высота растения невелика, он разрастается в ширину и может занимать до пяти метров. Такой сорт выбирают, поскольку:

  • имеет ягоды весом до 7 грамм;
  • отличается ярким карамельным вкусом и запахом;
  • отлично переносит транспортировку и хранение.

Ягоды мясистые и сочные, но требуют хорошего увлажнения. При излишне сухом содержании может начаться растрескивание урожая.

На заметку!От этого сорта не следует ждать результатов в первые 2-3 года после посадки. Он активно формирует древесную кору, в дальнейшем же рекомендуется уменьшать число плодоносящих ответвлений для получения ягод большего размера.

Тукай

Тукай был получен в результате длительного скрещивания более простого, но стойкого, среднеазиатского сорта с десертным видом мускатного вкуса. В результате получились ультраранние растения, которые причисляются к категории десертных.

На высоких кустах, до 3 метров каждый, образуются очень крупные грозди весом до 800 грамм. Даже в сибирских условиях можно получить урожай по одному килограмму с каждого образования. Кусты сильнорослые и активно формируют зелень весь вегетативный период, поэтому могут использоваться и в качестве частично декоративного насаждения. Сильные стороны этого сорта:

  • плотная кожа, сохраняющая мясистые ягоды;
  • яркий мускатный вкус и аромат;
  • плотная гроздь, которая не осыпается.

Растение не боится ос и не требует дополнительного опыления. Для полного созревания за 90-95 дней не требуется стабильно высокая температура. Достаточно прогревания до 18-20 градусов в течение лета. Уже в конце июля можно срезать первые грозди, которые при правильном хранении будут сохранять свои свойства более 4 месяцев.

Кодрянка

Это один из классических южных сортов, однако, его гибридные свойства высоко ценятся в регионах рискованного земледелия. Вегетативный период составляет всего 110 дней, что и позволяет вырастить виноград в сибирских условиях. Ягода отличается насыщенным черным цветом, чуть вязким и кисловатым вкусом. Главное преимущество – разнообразие способов использования. В свежем виде, замороженная, в домашних заготовках, как основа для вина – Кодрянка везде уместна.

Сорт достаточно прихотлив в уходе. Его показатели сильно меняются в зависимости от агротехнических приемов. Не слишком толстая лоза перегружается гроздьями, поэтому необходимо ограничивать количество плодоносящих почек. Чем меньше их будет, тем крупнее будет одно образование, но и тем выше риск того, что неопыленных останется много, а общий уровень урожайности упадет. Частичное опыление – главный недостаток гибрида.

На заметку!Владельцы посадок зачастую оставляют 2 образования в каждом пучке. Это оптимальное количество и для опыления, и для получения достаточно крупных плодов.

Одно из основных достоинств – устойчивость к весеннему вымерзанию. При отсутствии доставочного снегового слоя зимой потребуется дополнительное укрытие, поскольку средние показатели выживаемости находятся на уровне -22 градусов Цельсия.

Загадка Шарова

Виноград относится к классическим амурским видам, поскольку был выведен и описан впервые в Бийске еще в 70-х годах. Небольшие кусты с умеренной зеленью подходят для выращивания на небольших участках. Почти черные ягоды имеют плотную кожу, такую же мякоть и небольшой процент как кислоты, так и сахара, поэтому отличаются сбалансированным вкусом. И любители, и профессионалы отмечают, что этот сорт имеет сложный вкус с примесью тонов земляники и малины.

В культивации этот виноград неприхотлив. Даже в холодное и сухое лето не проявляется горошение, урожайность практически не падает. Достоинства:

  • урожайность в 10 кг с куста уже через 5 лет после высадки;
  • универсальность: вкусны ягоды в компотах, варенье, вине, настойках, наливках;
  • ягоды не осыпаются;
  • высокая морозостойкость: заморозки до –34 не страшны.

Выспевание лозы происходит при температурах выше +12 градусов в вегетативный период. Ягоды можно не снимать сразу: плотная кожа не дает им потерять первоначальный вид и форму. Следует оградить почву в посадках от переувлажнения, поскольку в болотистой местности сорт погибает.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Новые сорта для Сибири

Не только классические разработки энтузиастов Амурской области прижились в Сибири. Даже среднепоздние сорта растут здесь достаточно хорошо. Один из наиболее известных – Словьева-58. Это столовая разновидность светлого винограда. Полупрозрачные ягоды, светло-золотистого оттенка, среднего размера на рыхлой кисти. Чаще всего сорт характеризуют как среднепоздний, поскольку собирать готовый урожай можно только к концу сентября. Кожура очень тонкая и мягкая, поэтому ягоды особенно хороши в сезон в свежем виде, но редко перевозят и не пригодны для длительного хранения.

Столовая разновидность северного винограда – Ольга, Краса Севера. Этот гибрид был получен от скрещивания хорошо известной Зари севера и более теплолюбивого Тайфи. Получился виноград раннего срока созревания с отличной урожайностью и устойчивость к температурам до минус 27 градусов. Главное его достоинство – классический, простой вкус.

На заметку!Дегустационная оценка сорта одна из самых высоких в классе столовых видов винограда – 8,5 баллов.

Краса Севера – уникальный сорт, который определённо достоин своего места в саду. Он отличается наибольшим содержанием фолиевой кислоты, поэтому может использоваться как вспомогательное лечебное средство. Кислотность очень низкая: от 4 до 5 единиц.

К наиболее популярным сортам для выращивания в Сибири относят:

  • Сверхранний мускат;
  • Муромца;
  • Русвен.

Самый сладкий из этой группы – Мускат. Он накапливает до 25 процентов сахаристых веществ, его конкуренты – до 19 единиц. При этом их устойчивость к заморозкам оценивается примерно одинаково: до минус 26-27 градусов. Русвен и Мускат очень схожи по вкусу: первый имеет шалфейные ноты в послевкусии, второй же выделяется слегка цитрусовым ароматом. Муромец – более темный сорт, с плотной кожурой, поэтому подходит для производства вин. Любителям ягод средних размеров и среднерослых кустов подойдет сорт Русвен, тем, кто хочет получать рекордные урожаи, лучше выбрать Муромец с его огромными плодами и крупными плотными гроздьями.

Поздние сорта: экзотика Сибири

Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

Дубинушка

Этот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

  • отличные вкусовые свойства;
  • насыщенный цвет и терпкий аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокую урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

На заметку!Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

Катыр

Наиболее распространён сорт Катыр-2, полученный от прививок и скрещивания морозоустойчивых и более прихотливых десертных разновидностей. Этот поздний сорт не нуждается в земляном укрытии, при благоприятных условиях ягоды могут сохраняться на лозе до середины октября, а полностью вызревают они только к концу сентября. Главное отличие от аналогичных сортов – сложный, кисло-сладкий насыщенный вкус, который получает высокие дегустационные оценки. Как первое, так и второе поколение сорта относятся к малоурожайным. Крупные ягоды удобно собирать, однако, сами лозы достаточно тонкие, массивные грозди формируются очень редко.

Отзывы

Виктор, Амурская область

Выращивать виноград в Амурской области одно удовольствие, если правильно выбрать сорта. Сразу у нас прижились: Загадка Шарова и Ранний Русский, уже затем попробовали посадить Дубинушку. Я укрываю все сорта, даже те, которые этого не требуют, поэтому потерь пока не было. Советую особое внимание уделить весенней подкормке и тщательной обрезке: при недостатке солнца в наших широтах это важно.

Маргарита, Хакассия

Я больше всего люблю мускатные сорта с их терпким вкусом. Сверхранний Мускат отлично прижился даже у нас на юге Хакассии. Едим его уже с конца июля, а для заготовок, вина, наливок оставляем дозревать, отлично висит. Так, получается более насыщенный и сладкий вкус. Болезней не боится, а вот ос привлекает в летние месяцы, поэтому нужно или обрабатывать, или защищать.

Выращивание винограда различных сортов в Сибири вполне возможно при соблюдении верной агротехники и правильном выборе сорта. Неукрывные виды, технические понравятся любителям яркого вкуса с кислотой, столовые, десертные сорта поразят своим сочным и сладким послевкусием. В непростых климатических условиях вполне реально вырастить как ягоды для сезонного сбора и употребления, так и урожай для виноделия и даже зимнего хранения.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html

Официально сезон посадки винограда стартует 25 мая. О том, на что нужно обратить особое внимание при выращивании этой ягоды, рассказал «Комсомольской правде» — Барнаул» председатель барнаульского клуба виноградарей «Альфа» Виктор Татиевский.

Как садить

Посадочные ямы готовят размером 60х60х60. Необходимо почву вынуть, верхний плодородный слой перемешать с перегноем и удобрением (двойной суперфосфат, 300гр. на посадочную яму). Стоит также добавить речной песок и щебенку в пропорции один к одному, чтобы увеличить рыхлость почвы. Полученным грунтом заполняют яму наполовину и обильно поливают водой. Подготовленную лунку накрывают пленкой и дают прогреться. При посадке саженца важно аккуратно освободить его от емкости, чтобы не повредить молодые корни. Земля уплотняется только по краям посадочной ямы. С северной стороны устанавливается палочка, которая будет поддерживать побег.

Чем укрывать

Опытные виноградари для обогрева саженцев используют парники, наилучший вариант – комбинация укрывного материала и полиэтилена, растянутого на дугах. Однако, если нет возможности постоянно находиться на дачном участке и при сильном солнце приоткрывать растения – лучше использовать двойной слой агроволокна. Оно позволит уберечь саженец от холода и не даст сгореть от жары.

– Через неделю после посадки один слой нужно убрать, чтобы растение начало привыкать к окружающей среде, на вторую неделю растение уже сможет обходиться без защиты, – рассказал Виктор Татиевский.

Как ухаживать за подросшим виноградом

Весной нужно сделать обломку молодых побегов-двойников, которые растут из одной почки. Чтобы получить хороший урожай, оставляется самый сильный. Слабые побеги вырастают только до 2-3 см, когда размер сильных достигает 15 см. Это делается, чтобы они не загущали куст. Также важно полоть сорняки возле кустов и подкармливать удобрениями.

Здоровый агрофонд

Практика показывает, виноград приспосабливается к любым условиям и растениям. При этом некоторые ядовитые растения могут даже способствовать его росту.

– Я по краю участка выращиваю борщевик, полынь, которые содержат токсичные вещества. Они закаляют виноград и отпугивают вредных микробов и насекомых, – рассказал Виктор Васильевич.

Кстати, виноград обладает особым терапевтическим и успокаивающим эффектом. Созерцание его листьев сравнивают с эффектом от общения с дельфинами. Кроме того, в самих ягодах много веществ, которые оздоравливают организм.

Кстати

Алтайское вино не уступает итальянскому

– В прошлом году мы получили первое вино из технических сортов винограда, таких как Коберне кортис или Триумф. Для сравнения мы взяли бутылку итальянского и чилийского вина, по кусу наше ничуть ему не уступало. Мы продолжим и дальше экспериментировать с сортами и вкусами. В перспективе у нас в крае их можно выращивать в промышленных объемах. Для этого необходима государственная поддержка, чтобы начать обучение жителей профессиональному виноградарству, – поделился Виктор Татиевский.

Подсказка КП

Лучшие сорта

Всего в Алтайском крае выращивают около 200 сортов винограда. Есть сорта, которые растут в нашем регионе лучше других, например, «Загадка Шарова» или пресловутая «Изабелла», которую не выращивает только ленивый, правда на вкус она кислая, так как не успевает вызреть. Один из самых беспроблемных рыночных сортов винограда – «Алешенькин». Его ягоды вырастают до 3-4 гр, гроздь от 800 до 1500 гр. При этом сорт неустойчив к болезням, если на участке заведутся гнилостные бактерии – придется выкорчевывать все кусты. Для выращивания премиальных сортов требуются глубокие знания. По словам Виктора Татиевского, хорошие урожаи он начал получать только спустя пять лет проб и ошибок. Сейчас у него на участке виноград занимает две сотки, на которых растет около 30 сортов.

Где купить саженцы

Купить саженцы винограда можно в клубе «Альфа», который собирается по субботам в 10:00 по адресу ул. Короленко, 107. Стоимость черенка винограда составляет от 150 до 300 рублей.

Источник: https://www.alt.kp.ru/daily/26532/3549908/

Все фотоотчеты:

«Виноградная лоза-2006»
«Виноградная лоза-2005»

Мои статьи

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА (новое!)
Что делать с виноградом (помесячно)
Август, Сентябрь. Созревание ягод.
Готовимся к сезону
Вступление, экология
Удобрения
Стимуляторы роста
Почва
Способы подготовки семян перед посевом
Почему не взошли семена
Сроки посева семян
Хорошая рассада
Визуальная диагностика питания растений
Огородные тонкости
Перец (Т.Я. Ященко)
Томат (Т.Я. Ященко)
Баклажан (Т.Я. Ященко)
Летние заботы виноградаря: июнь, июль. (Т.Я. Ященко)
Выращивание рассады томатов. (Т.Я. Ященко)

Школа Сибирского Виноградарства

Заочное обучение. УРОКИ 2004-2005 ГОДА.
Урок 18 — — Наслаждайтесь виноградом круглый год (виноградное варенье, маринованный виноград, виноградный сок, павидло из винограда, компот из винограда, сушеный виноград, виноградные вина, сухое белое вино)
Урок 17 — — Защита виноградника от морозов и заморозков.
Урок 16 — — Профилактические меры защиты виноградников.
Урок 15 — Как правильно удобрять и орошать виноградник.
Урок 14 — Определяем нагрузку куста
Урок 13 — Зеленые операции (чеканка, пасынкование, прореживание листьев)
Урок 12 — Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов)
Урок 11 — Нет побегов на сучках замещения? Не беда!
Урок 10 — Формирование усиленных кустов для двухплоскостных шпалер
Урок 9 — Обрезка и формирование виноградного куста на второй, третий и четвертый год.
Урок 8 — Что такое полярность?
Урок 7 — Конструкции вертикальных одноплоскостных и наклонных двухплоскостных шпалер.
Урок 6 — Посадка винограда и уход за молодыми саженцами.
Урок 5 — Выбор места и планировка виноградника.
Урок 4 — Прививки винограда (прививки окулировкой на зимостойкий подвой, замена сорта прививкой в подземный штамб).
Урок 3 — Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте.
Урок 2 — Вегетативное размножение винограда. Заготовка и хранение черенков. Зимнее укоренение одревесневших черенков.
Урок 1 — Строение виноградного куста
Вступление

У истоков северного виноградарства

Шатилов Ф.И. — основоположник северного виноградарства.
Нашего полку прибыло. Тридцать лет назад в Бийске начали учить виноградарству (статья Ростислава Шарова)

Полезная информация по выращиванию винограда

Виноград из зеленых черенков
Удобрение винограда
Орошение винограда
Шпаргалка виноградаря
Поговорим о вине.. (приготовление вин из своего винограда)
Виноградный политес

Полезные советы

Новый садовый инвентарь и техника на огороде
Грибы в огороде
Удобрение и подкормка растений: капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры, луковичные растения, зеленные культуры, бобовые растения, огородные многолетники
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.
Цветники для тенистых участков (астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста)
Новые и перспективные сорта овощей: томаты, красный сладкий перец, тыква, кабачки белоплодные, кабачки зеленоплодные, или цуккини, патиссоны, морковь
Рассада овощей: рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата
Рассада овощных культур (томат, перец, огурец).
Дизайн участка при выборе грядок.
Новые сорта цветов. Лилейники, петуния, гвоздика, клематис, анютины глазки или виола, дельфиниум, левкои.
Цветы и земляника на праздничном столе зимой (ремонтантная земляника, нарциссы, гиацинты, ветреница, ирис, ландыш, подснежник, крокус и пр.)
Зелень на подоконнике (кресс-салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук, огуречная трава, листовая горчица, пророщенные зерна злаков и пр.)
Сад на подоконнике (вишня, слива, алыча, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, финиковая пальма, фейхоа, инжир, гранат, лавр, китайский чай, кофейное дерево)
Лекарства с огорода
Сохранение овощей
Летние подкормки овощей (Т. Ященко)
Правильный полив
Борьба с сорняками
Защита растений от болезней и вредителей.
Питание растений (микроэлементы, макроэлементы, мульчирование)
Удобрения (минеральные удобрения, микроэлементы и другие)
Планирование огорода (расположение грядок, грядки, плодосмен, совместимость культур)
У цветов свои секреты
Кому-то нужно сеять, иным — только полоть! («огородный гороскоп»)
Защита растений от сорняков, болезней, вредителей, домашних животных.

Источник: http://www.vinograd.alt.ru/cherenki4.php

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

Срок созревания от начала вегетации средний, начало осени
Годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздьев до 15 см, редко до 25 см
Средний вес грозди до 250 г
Средний размер виноградины Ø1–1,5 см
Сахаристость до 23%
Урожай с гектара до 6–8 тонн
Устойчивость к низким температурам -40 ºС

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Срок созревания от начала вегетации 90–110 дней
Годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздей до 15 см, редко до 25 см
Средний вес гроздей 300 г, максимум до 700 г
Средний вес ягод 3–8 г
Сахаристость до 25%
Кислотность 7 г/л
Дегустационная оценка 8,1 балла
Урожай взрослого куста 10 кг и более
Устойчивость к морозам -36 ºС

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания. Его устойчивость к морозам держится в пределах -30–34 ºС, а срок созревания один из самых ранних.

Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания

Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.

Соловьёва-58

Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма. Вкус виноград Соловьёва-58 приятный, в нём сочетаются мускат и земляника. Он прекрасно противостоит заболеваниям, но морозы выдерживает только до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым

Краса севера (Ольга)

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г. Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.

Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Сверхранний красный мускат

По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.

Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.

Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.

По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири

Русвен

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.

Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.

Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

Отзывы сибиряков-виноградарей

Ещё о Шатиловских гибридных формах. Мускат сверхранний Шатилова.(16–1-23*Советский жемчуг). Грозди до 1кг. Ягоды 4–5г, зелёные, с мускатным ароматом. Болезни не замечены. Сверхраннего срока созревания. Родина — 2. Грозди до 800г, конические, средней плотности. Ягоды 4–6г, чёрные, округлой формы. Мякоть мясисто-сочная. ГФ 2–2-8. (Кодрянка*Амурский). Раннего срока созревания (на 10–15 дней раньше Кодрянки).Грозди до 1,5кг, конической формы, средней плотности. Ягоды 5–6г, тёмно-фиолетовые, продолговатые. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 22%, кислотность 6г/л. У всех этих форм много общего. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне листа опушение. Черешки листьев розового цвета. Вызревание лозы 90%. Морозостойкость — 27–30 градусов. Высокая устойчивость к болезням. ГФ сильнорослые. Эти формы растут в Челябинской и Оренбургской областях.

Какие сроки созревания у вас показывает Коринка русская по сравнению с другими сортами?

В обычный год на неделю раньше Загадки Шарова. В прошлый год (откровенно холодный, САТ меньше 1900) — одновременно. Получается, что разница не существенна, урожайность и в обычные то годы низкая, а рост сильнейший. Вот этот рост больше всего и раздражает. Короче, из плохого сорта получается очень хороший подвой. Таков мой вердикт.

У нас Алёшенькин и К-342 созревают в одно время (3-я декада августа в обычный год). Но урожайность у К-342 намного ниже, чем у Алёшенькиного, хотя вкус и товарный вид одинаков. Плодоносил у меня К-342 2 года. Я от него избавился. В последние годы Алёшенькин и сам постепенно превращается в кишмиш (может быть из-за плохого опыления последних холодных лет). В результате — ягода мельче, но с мягкими рудиментами или вообще без семян, а ягода слаще и раньше созревает. Чем не К-342! (Это только мои личные наблюдения).

На 29.05.16 у меня уже начали зацветать Солярис, Альминский, Рондо и ваш ХЗЧ Мукузани(он начал вообще 24.05). Вот если бы он у Вас уже отцвёл, вот тогда да -это была бы сенсация. Но с другой стороны хорошо ли оно такое ранее цветение? Дожди льют (у нас) почти каждый день, и именно льют, а не моросят. Поэтому какое будет опыление ещё большой вопрос. Может и нормировать ничего не придётся…

Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html

>Виноград в Сибири — ближайшие перспективы российского виноделия

Выращивание винограда в Сибири – история вопроса

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.


Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.


Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество

Расчет

Внесение в почву (граммы)

Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6

Около 18

Суперфосфат Р2О5 – 20 %

2 : 0,2 = 10

Калий сернокислый К2О – 50 %

4 : 0,5 = 8


Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.



Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.