Варенье из замороженной смородины

Очень простое «холодное» варенье на зиму

Количество порций: 175

Время приготовления: 45 минут

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.9 г;
  • калорийность – 49 ккал.
  • смородина чёрная – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды смородины аккуратно перебираем, снимаем с веточек, обмываем под проточной водой и рассыпаем в один слой на бумажные полотенца сушиться.
  2. Полностью сухие плоды перекладываем в пластиковую миску и растираем деревянным пестиком до однородности – металлическую кухонную утварь лучше в этом случае не применять, так как при её воздействии на продукт разрушается витамин C, которым богата чёрная смородина.
  3. Вслед за этим в перетёртые ягоды всыпаем 1.9 кг сахара-песка, тщательно перемешиваем ингредиенты и даём им настояться около 10 – 15 минут.
  4. По прошествии указанного времени полученное витаминное лакомство расфасовываем по вымытым и пропаренным сухим баночкам, засыпаем его сверху сахарным песком примерно на 1.5 – 2 см и плотно укупориваем пластмассовыми крышками.

Храниться такое варенье может в холодильнике или подвале до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Полезная сладость с малиной и апельсином

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 15.1 г;
  • калорийность – 61.4 ккал.
  • смородина – 250 г;
  • малина – 1 кг;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 1.25 кг.
  1. Малину очень аккуратно, чтобы не нарушить её целостность, перебираем, споласкиваем в тазике с прохладной водой и раскладываем на бумажные салфетки сушиться.
  2. Затем засыпаем ягоды в крупный эмалированный таз, добавляем к ним весь сахарный песок и оставляем на ночь настаиваться при комнатной температуре.
  3. Утром отправляем ёмкость с малиной и выделенным соком на конфорку с умеренным пламенем, доводим до закипания и томим на протяжении 5 минуток, после чего снимаем с огня и охлаждаем около 2 – 3 часов.
  4. По прошествии указанного времени снова ставим тазик с будущим вареньем на плиту и вновь варим массу 5 минут после начала бурления.
  5. Не теряя времени, снимаем с веточек и промываем смородину, а также очищаем и нарезаем произвольными ломтиками мякоть апельсина.
  6. Скидываем подготовленные продукты в бурлящую малиновую смесь, хорошенечко перемешиваем содержимое и варим десерт ещё 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовываем по стерильным ёмкостям, герметично укупориваем закрутками и убираем под одеяло остывать.

Чёрносмородиновое желе с добавлением жгучего перца чили, мяты и базилика

Количество порций: 125

Время приготовления: 1 час 35 минут

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.8. г;
  • калорийность – 52.9 ккал.
  • смородина чёрная – 1.5 кг;
  • листья базилика – 13 шт.;
  • листья мяты – 15 шт.;
  • перец острый чили – 25 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.
  1. Чёрную смородину следует старательно перебрать, снимая подходящие ягоды с веточек, и вымыть под краном с проточной струёй от различного сора и налипших листьев.
  2. Подготовленные плоды перекладываем в крупный ковш, заливаем их чистой бутилированной водичкой и, переставив ёмкость на умеренное пламя, доводим до вскипания.
  3. Как только на поверхности жидкости начали появляться первые пузырьки, снимите ягодную массу с плиты, добавьте к ней листья мяты и базилика, прикройте крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Спустя 15 минут аккуратно процеживаем полученный настой в кастрюлю, выделенную для варки десерта, с помощью мелкого кулинарного сита, сквозь которое также перетираем ягоды и зелень деревянной ложкой. Затем оставшийся жмых выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз, очень старательно его отжимаем и оставляем жидкость остывать.
  5. Через пару часов ещё раз процеживаем отвар сквозь несколько слоёв марли или натуральной ткани, всыпаем в него сахарный песок и переставляем кастрюлю на среднее пламя. Доводим раствор до вскипания, добавляем стручок жгучего перца и томим будущее желе приблизительно 5 – 7 минут.
  6. По прошествии указанного времени чили аккуратно изымаем, провариваем десерт ещё около 10 минут, и разливаем его по пропаренным высушенным банкам. Закатываем ёмкости прокипячёнными завинчивающимися крышками и убираем под плед остывать.

Смородиновый конфитюр – рецепт для мультиварки

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 час 55 минут

  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 17.7 г;
  • калорийность – 73.3 ккал.
  • смородина чёрная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягодки, как обычно, старательно пересматриваем, утилизируя подпорченные и недозревшие плоды, снимаем с веточек, удаляя все хвостики и листочки, откидываем на дуршлаг и промываем их под прохладной струёй. После чего оставляем смородину в кухонной утвари на пару минут, давая стечь всей лишней жидкости.
  2. Подготовленные таким образом плоды отправляем в чашу мультиварки, запускаем программу «Тушение» и выжидаем несколько минут при открытой крышке, чтобы ягода пустила сок.
  3. Затем порционно высыпаем в смородину весь сахарный песок, давая кристалликам полностью раствориться, перед тем как добавить следующую долю продукта, и, накрыв прибор крышкой, оставляем десерт вариться на той же программе на протяжении одного часа.
  4. Горячее смородиновое варенье бережно расфасовываем по сухой чистой стеклотаре, укупориваем его винтовыми крышками и, охладив, переносим на хранение к остальным заготовкам.

Желеобразное варенье на зиму

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 40 минут

  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 40.4 ккал.

  • смородина – 1.5 кг;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • вода – 725 мл;
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Ягоды внимательно перебираем, выкидывая испорченные плоды, снимаем с веточек, промываем в прохладной воде от пыли, налипшего сора и листочков и выкладываем в один слой на кухонные полотенца просыхать.
  2. Чистую сухую смородину перекладываем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.
  3. Полученное ягодное пюре заливаем в толстостенный сотейник, добавляем в него чистую фильтрованную воду и лимонный сок и, отправив ёмкость на огонь, варим смесь около десяти минут после начала бурления.
  4. Затем откидываем проварившуюся смородиновую массу на мелкое кухонное ситечко, устланное марлей сложенной в несколько слоёв, и оставляем в таком виде над крупной миской на 3 – 4 часа, чтобы весь ягодный сок успел стечь.
  5. Спустя указанный промежуток времени полученный сок переливаем обратно в ёмкость для варки варенья, засыпаем туда же указанное в рецепте количество сахарного песка, переставляем посудину на средний огонь, и, дождавшись появления на поверхности жидкости первых пузырьков, томим будущую сласть в течение 8 – 11 минут.
  6. Готовое лакомство разливаем по стерильным ёмкостям, прикрываем прокипячёнными металлическими крышками и пастеризуем в кастрюле с тёплой водой на протяжении 20 минут.
  7. После этого аккуратно изымаем банки с желеобразным вареньем на стол и сразу же закатываем их с помощью ключа для консервации.

Помните народную мудрость: «Один день год кормит». Важно не упустить возможность и своевременно сделать заготовки. Поэтому покупаем свежие фрукты, читаем наши рецепты, смотрим видео, а главное, делаем всё по инструкции. Запасаем варенье из смородины на зиму и наслаждаемся любимым лакомством тогда, когда в супермаркетах цены на ягоды достигнут своего предельного значения. И не забудьте похвалить себя за расторопность и вспомнить тёплые дни, намазывая на хлеб пестрые икринки лета.

Источник: https://povar24.info/vkusnye-recepty-varena-iz-smorodiny.html

Просмотры: 9 393

Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.

«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 2,5 кг

Приготовление

  • Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
  • Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
  • Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
  • Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
  • Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.

В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.

Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг

Приготовление

  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.

Источник: http://zagotovochkj.ru/domashnee-varene-iz-zamorozhennoj-smorodiny.html

Приготовление варенья из заморозки черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина замороженная – 1 кг
  • сахар – 1 кг

При желании можно добавить что-то еще, например, цедру цитрусовых.

Как сварить черносмородиновое варенье из замороженных ягод:

1. Замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре или в микроволновке на функции «Разморозка».

При размораживании на воздухе емкость с ягодами надо периодически встряхивать, чтобы они размораживались равномерно.

2. Разомните толкушкой в пюре или пробейте блендером, прокрутите через мясорубку, если хотите получить консистенцию, похожую на джем.


Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять, чтобы смородина пустила сок, а сахар растворился.

4. Переложите в кастрюлю. Дайте закипеть и варите, помешивая, минимум 20 минут, на небольшом огне, снимая пену.

Густота и готовность варенья проверяется по капле с ложки, капните каплю на тарелку и смотрите, чтобы не растекалась. Но можно просто руководствоваться собственным вкусом.

Если вы хотите получить более густой десерт, то время варки варенья из смородины увеличивайте до 1 часа.

5. Готовое варенье из черной смородины разлейте по чистым банкам.

Дайте остыть, накройте капроновыми крышками или закрутите винтовыми.

Варенье-пятиминутка в мультиварке

Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 125

  • белки- 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8.9 г;
  • калорийность — 36.3 кКал.
  • малина – 0.5 кг;
  • клубника – 0.5 кг;
  • смородина красная – 0.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Совет: если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, красивым, как на фото, можете дать ягодам подтаять и перетереть их через сито или подавить шумовкой. Но «пятиминутка» предназначена как раз для того, чтобы ягодки оставались целыми.

  1. Подготовьте ягоды: высыпьте их в одну миску, перемешайте, тщательно проверьте на предмет брака. Промойте проточной холодной водой в дуршлаге.
  2. Здесь у нас два варианта: вы можете перемешать ягодки с сахаром и дать им настояться часов 10 – за это время они пропитаются сахаром и будут гораздо слаще.
  3. Если вы хотите приготовить варенье очень быстро, то перемешайте замороженные плоды с сахаром и отправьте в мультиварку в режиме «тушение» до кипения. Когда варим, не забываем снимать пенку, иначе результат может иметь непрезентабельный вид.
  4. После этого дайте ягодам покипеть 5 минут.
  5. Можно закатывать наше варенье в банки или дать ему остыть, если хотите кушать уже сегодня.

Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.

Совет: вы можете в итоге превратить приготовленную «пятиминутку» в густое повидло, перетерев еще горячую массу через сито или прокрутив через мясорубку. Если вы хотите, чтобы масса была однородной, то исключите из рецепта малину, иначе её косточки могут проникнуть даже через самое мелкое сито.

Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!

Источник: https://povar24.info/neobychnoe-prigotovlenie-varenya-iz-zamorozhennyh-yagod.html

  • Для того чтобы сварить варенье из замороженной смородины нужно
  • Приступаем к приготовлению:

Если в летний сезон сварили мало варенья и его не хватило до конца холодного времени года, либо его не варили совсем, а весь урожай смородины заморозили, то перед наступлением нового сезона из излишков мороженой ягоды можно сварить варенье. Оно получается не менее вкусным, ароматным и полезным, чем классическое варенье из свежего сырья. Представляем Вашему вниманию рецепт «Варенье из замороженной смородины».

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду достать из морозильника. Ополоснуть её под краном и подсушить.
  2. Не размораживая, высыпать смородину в металлическую миску. Миска должна быть либо из нержавейки, либо покрыта эмалью. Туда же всыпать сахар. Любители более сладкого варенья могут увеличить количество сахара на 150 — 200 г.
    3. Перемешать смородину с сахаром. Оставить на полтора — два часа на столе.

    4. После этого поставить миску на огонь. Подогреть ягоду с сахаром до кипения и выключить нагрев. Все содержимое хорошо, но аккуратно перемешать. Весь сахар должен постепенно раствориться в выделившемся соке. Для этого смородиновому варенью нужно постоять еще пару часов.

    5. После этого снова включить нагрев, довести до кипения и варить варенье из мороженой смородины в течение пяти минут.

Варенье из мороженой смородины готово. С ним можно пить чай, подавать с ним блинчики или оладьи.

Такой способ приготовления варенья пригоден для любой мороженой ягоды. Даже если каждого вида ягод осталось совсем понемногу по 100 — 200 граммов, то можно сварить варенье — ассорти. Таким образом, можно получить вкусное варенье из мороженой ягоды и освободить место в морозильнике для нового урожая.

Источник: http://smorodina1.ru/retsepti/varenie/varene-iz-zamorozhennoj-smorodiny/