В чем замачивать семена

Содержание

Замачивание семян перед посадкой

​Похожие статьи​

Сроки замачивания семян

​Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки — это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.​

​Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные. Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты — никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Всплывшие при замачивании семена тоже можно выкидывать (у большинства культур семена тонут при помещении в воду, и если какие-то всплыли — они нежизнеспособные; если же мы видим, что всплыли все — это значит, что не надо спешить с выводами: значит, у данной культуры семена плавучие, продолжаем замачивание).​

​Замачивание семян при выращивании рассады​

Раствор для замачивания семян

​Я недолго замачиваю. Около суток. и все прекрасно всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые высокорослые уже поздновато.​

  1. ​Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.​​Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.​
  2. ​Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;​​Выдерживают емкости с семенами в теплом помещении, где температура не опускается ниже +24 градуса. На отопительный прибор ставить не следует, так как верхний земляной слой быстро подсыхает и может повредиться нежная корневая система перца. Лучше держать посевы на подоконнике с южной стороны.​
  3. ​Не подвергают такой процедуре импортные семена и гибриды, которые на упаковке обозначены F1.​​Замачивание семян в водке.​
  4. ​Нередко начинающие садоводы задают такой вопрос: «А нужно ли замачивать семена перед посадкой и для чего это вообще необходимо?». Замачивание семян перед посадкой способствует более стабильным всходам, что приятно для каждого садовода, ведь всем хочется, чтобы посаженных семян взошло как можно больше. В общем, замачивание семян не является обязательным действием, но оно желательно, так как, несомненно, принесет пользу. Так что давайте более подробно разберемся в том, как правильно замочить семена перед посадкой.​​Фасоль замачиваюn в воде комнатной температуры, но не более чем на 2 часа/​
  5. ​А вообще, проще посадить сразу все семена и посмотреть, кто как растёт. Слабые проявляют себя очень быстро в виде каких-либо уродств (нарушения симметрии, равновесия означают слабое здоровье и, соответственно, не имеют перспектив для плодоношения): у них бывают семядоли сильно разной величины, или одна семядоля искривлена — такие можно сразу срезать ножницами.​​Пару слов о замачивании семян перед посевом. Это не просто ритуал: в основном замачивают для того, чтобы из семенных оболочек вымылась хотя бы часть «веществ-тормозителей» (ингибиторы, помогают семенам оставаться невсхожими в период покоя). Хотя многие культуры легко всходят и без замачивания, и помидор в том числе, однако с замачиванием быстрее и дружнее. Тут ещё важно, что замачивание даёт семенам «почувствовать весну», а это значит, что надо как бы немного воссоздать природное состояние: талая вода (снеговая), тоненький её слой, который хорошо дышит, и теплое место, как будто семена лежат на поверхности мокрой почвы и прогреваются в солнечных лучах.​

​А зачем?​

Правильное замачивание семян перца

​Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.​

Для чего замачивают семена перца?

​Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.​

  • ​Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;​
  • ​Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.​
  • ​Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.​

​Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.​

​Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.​

​Сажать горох можно, когда земля​

​Иногда бывает так, что самое бурно растущее растение плохо плодоносит, оказывается «дичком». Поэтому всегда нужно помнить про «сюрпризы статистики» и сажать с запасом даже сильно растущие растения.​

​Для замачивания используем снеговую воду. Желательна плоская ёмкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Или что-то керамическое, стеклянное. Вода предельно тонким слоем, около 0,5 см (так чтобы не испарилась случайно ночью, хотя ничего страшного, скорее всего, от этого не будет, можно будет снова залить). Сыплем семена. Их можно утопить, хотя это не обязательно: я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, то есть набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды — замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверно потому, что гарантированно дышат во время замачивания в тёплом месте!). Сверху ёмкость накроем чем-либо, чтобы вода совсем не испарялась, потому что если даже под покровом вода испариться, семена останутся набухшими. И теперь поставим в тёплое место где-нибудь около батареи. Время замачивания — 12-24 ч, для перцев и баклажанов лучше около 24 ч, особенно перцы, они более тугие в прорастании, чем помидоры, всходят обычно дольше.​

​1или2 раза​

Подготовка семян перца к замачиванию

​Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.​

​Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.​

​Семена помещают между слоями намоченного полотна;​

​Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.​

Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию

​Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.​

​Замачивание семян в алоэ.​

​Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.​

​созрела. Это​

​Этой весной, посещая садовые центры, было заметно, что наши покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам, как более надёжным. Стоит предупредить, что это не всегда так, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта. Бывают «черри» для тёплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные помидоки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды помидоров «черри» легко поражаются болезнями.​

​И тут такая деталь, что, если позволяет время, во время замачивания можно 1 раз сменить воду. Потому что в тёплой воде вещества-тормозители выходят из семян быстро, а так как у нас объём воды маленький, их можно слить, чтобы вода была почище.​

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

​Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.​

  1. ​Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.​
  2. ​Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.​
  3. ​Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.​
  4. ​уже конец апреля​
  5. ​Семена «черри» легко отличить от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов томатов: они совсем меленькие.​
  6. ​Ещё деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян изделиями из новой пластмассы: в ней есть добавки — пластификаторы, — которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно). А ёмкости из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них всё вымылось. (я этот опыт опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых ёмкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую ёмкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость)​
  7. ​Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.​
  8. ​Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.​
  9. ​В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.​
  10. ​Воду необходимо периодически менять;​
  11. ​Замачивание семян​
  12. ​А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.​

Проращивание семян

​Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.​

​Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.​

​, горох не боится возвратных заморозков, у посаженного в апреле- начале мая гороха урожайность намного выше.​

​Советы от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады​

​Закалка семян при выращивании рассады​

​Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.​

​Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.​

​Поэтому​​Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.​​заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.​

​Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.​

Пасленовые культуры

​Источник:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14558.php​

​Замоченные и прогретые семена стоит подвергнуть ещё одному подготовительному мероприятию — закалке холодом. Когда в семенах уже запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы будущее растение знало, что это такое. А то не будет знать (летом же плоды развивались в тепле, поэтому семена никогда не сталкивались с около нулевыми температурами) и очень удивиться, когда ночью температура в саду опуститься до 5-10С, а то и ниже. Может даже заболеть, что для помидоров или перцев очень вероятно. Если же растение в период пробуждения зародыша провело несколько дней на холоде, оно научилось на него реагировать. Такие растения будут лучше противостоять фитофторе.​

​Вообше можно замачивать в воде до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, например 30 минут..​

​При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.​

​проращивать семена​

​Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.​

​Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.​

​Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.​

сколько нужно мочить семена помидор перед посадкой?

Надежда Коцарева

​Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:​

Алина Казина

​Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.​

Маркони

​А если на улице жарко и сухо, давно не было дождей или снег сошел рано, тогда на два-четыре часа горох замочите. Если время превысить, горох может развалиться на половинки. Такой горох не даст всходов. После посадки горошин, полейте борозду.​

Ёжик

​У нас фасоль 2 дня стояла, я смотрю, там ничего и не получилось, понятно почему. — 11 месяцев назад​

Светик

​Закаливание можно проводить как подсушенными семенами (завёрнутыми в пакет, в рассыпчатом состоянии), так и посеянными в почву. Последнее удобнее. То есть мы проводим обычный посев в почву в лоток, из которого впоследствии распикируем всходы, помещаем его в полиэтиленовый пакет для предотвращения иссушения и относим в застеклённую лоджию или ставим в холодильник на несколько дней. 2 дня уже будет достаточно, обычно держат 3-5 дней, иногда неделю. Холодная температура практически остановит прорастание семян. Допустимо несильное промораживание семян, но только пока они не проклюнулись, поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. (Как известно, семена томатов выдерживают промораживание: иногда самосевные семена всходят в саду после зимовки в почве или компостной куче под снегом, то есть при -5-10С, но это относится только к семенам, а растущая ткань паслёновых не выдерживает промораживания.)​

Гузяль

​Двойное прогревание семян при выращивании рассады​

♥Lady♥

​До скорой встречи, уважаемые читатели!​

Лина Сахарнова

​надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.​

Людмила Колосова

​Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;​

Татьяна Цивильская

​В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.​
​Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.​

Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена?

​из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;​
​Замачивание семян в Цирконе.​
​Если Вы​
​Обычно горох и фасоль замачивают в едва теплой воде (примерно комнатной температуры) для того, чтобы ускорить всхожесть семян. Для замачивания достаточно поместить отобранные горошины и фасолины в небольшую миску с водой на 12 часов, за это время жидкость рекомендуется поменять 3-4 раза.​
​После закалки лотки можно переносить в тепло, где прошедшие подготовку семена часто выпускают семядоли уже через 2-3 дня. Как только они начали появляться, лотки необходимо разместить на солнечном месте.​
​Семена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50С.​
​Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в воде 20-25 градусов. В семенах начинаются биохимические процессы. Намачивание стимулирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ НЕЛЬЗЯ, особенно в регионах с засушливым климатом. Очень актуально намачивание семян для тугорослых культур — лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.​
​При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.​
​Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.​
​Давайте вместе разберемся в этом вопросе:​
​После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.​
​выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;​
​Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.​
​сажали сухой горох​
​Если быстрая всхожесть не важна, то вполне можно сеять бобовые без предварительного замачивания, главное чтобы земля в грядке была достаточно влажной и не пересыхала.​
​Как при посеве рассады отличить самые хорошие семена?​
​Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов.​
​С таким не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы .Но я так замачиваю; Когда замачиваю они наверху плавают а когда все они в низ падают на дно значит все можно подсушить слегка и садить​
​Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.​
​После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.​
​Замачивают семена после обеззараживания;​
​Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.​
​будущие всходы меньше подвергались болезням.​
​Замачивание семян марганцовке.​

На сколько нужно замачивать семена фасоли и гороха перед посадкой?

​, то он взойдет чуть позже замоченного. Но у гороха посаженного сухим есть одно неоспоримое достоинство, он отлично переносит жару и холод и поэтому дает очень хороший урожай.​

Jennyfer

​Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.​

​»Читать семена» — это навык. Можно различать их примерно так же, как мы отличаем лица людей друг от друга, а кому-то кажется, что все семена «на одно лицо, как китайцы». С крупными проще, на них лучше заметна разница в форме. Например, если перед нами горсть семян тыквы, то можно увидеть, что они все по форме разные и практически нет одинаковых. И опыт может подсказать, какие из семян наиболее выигрышные. Самые гармоничные! Как мы помним, семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.​

Raptor

​Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию. Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи — и так пусть лежат до дня замачивания.​

​Пока не проклюнутся. И не мочить, а завернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Но в этом году этот вопрос уже не актуален — самый поздний срок посева- начало марта.​

​Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить. Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.​

​Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.​

дольфаника

​Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;​​Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.​​Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести.​​Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.​

​Фасоль нужно замочить часа на 4, а потом для проращивания положить бобы во влажную марлю и жадть несколько дней, пока бобы не прорастут.​

​Второй способ: прогревание семян гороха при температуре +45оС. Для этого семена поместите в термос с горячей водой на 3 часа. А после просушите. Во время замачивания семена гороха пропитываются водой, набухают и увеличиваются в размере. Всходят такие семена на 2-3 дня раньше. Притом что общий период всходов гороха: 7-10 дней.​

​При покупке семян (в любом магазине, от любой агрофирмы) действует то же правило: если в пакетике 10 семян, то это значит, что В РЕАЛЬНОСТИ здесь только 2 (от силы 3) будущих растения, которые дадут 80% урожая, ещё 2- средних, которые дадут остальные 19%, а остальные можно просто выкинуть. То есть по сути, кто понимает законы статистики, тот в своих расчётах из 10 покупных семян делает ставку только на два (потому что на малой площади обычного садового участка лучше иметь дело только с «первой двадцаткой»). Это в лучшем случае, если не будет болезней и поможет хорошая погоды. Мир биологии суров! Кто это заранее знает, тот выруливает. Потому что сажает щедро и с излишками, чтобы было из чего выбирать. И не переживает из-за потерь — они должны быть согласно статистике. И никогда не сажает впритык.​​Мокрое прогревание можно проводить по-разному. Обычно растениям хватает и 15-30 минут прогревания, для паслёновых можно и подольше. Иногда рекомендуют прогревание семян помидоров при 80С, чтобы убить всю инфекцию — это совершенно излишне. Во-первых, покупные семена и так протравливали, во-вторых, если говорить о семенах собственного сбора, то они имеют на своей поверхности споры симбиозных микробов — их, наоборот, надо сберегать. А вообще, например, семена помидоров могут выдержать и более высокую температуру, но кратковременно, а на 1-2 часа 80С — это разумный предел. Однако для сохранения микробов не нужно повышать температуру более 50С: как показывает опыт, это лучшая вода для прогрева семян, она оказывает нужную стимуляцию, выше и не нужно. Эту температуру можно определить даже без термометра: в такой горячей воде уже трудно держать руку. Прогревать можно в термосе или в большой кастрюле с нагретой водой.​​Я сухие сею.​

​Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель. Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.​

​Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.​

  • Замачиваем семена перца в марганцовку
  • Сколько в марганцовке держать семена
  • На сколько замачивать перец в марганцовке
  • Надо ли замачивать семена капусты
  • Как замачивать семена томатов в марганцовке
  • На сколько замачивать лук севок
  • Сколько держат семена в марганцовке
  • Семена тыквы сколько замачивать
  • Сколько хранить семена томатов
  • Как замачивать семена помидор
  • Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой
  • Сколько времени держать в марганцовке семена

Источник: http://0sade.ru/sovety/na-skolko-chasov-zamachivajut-semena.html

>На сколько замачивать семена томатов

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

​Похожие статьи​

Зачем нужно замачивать

​Нужно замачивать до набухания семя. Для помидор достаточно 18 часов, для перца на несколько часов больше.​

​В книге советских времен «Домоводство» рекомендуют замачивать семена огурцов и помидоров в растворе питьевой соды 1 грамм соды на 1 стакан воды в течение 24-х часов. такое замачивание увеличивает урожайность на 30 процентов и появление плодов будет пораньше.​​Семена томатов никогда не замачиваю, сею сразу. Они и так хорошо прорастают. Хотя рекомендуется подержать их пару часов в стимулируюшем растворе(эпин и другие), потом подсушить на салфетке и тогда уже сеять.​

Как правильно

​Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.​

​Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.​

​Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.​

​подготовке семян​

Другие способы обработки

​Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.​

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.​

​Семечки томатов нужно положить в марлевый мешочек небольшого размера и опустить в теплую воду, температура которой не превышает 20 – 25 градусов. В ходе замачивания семян помидор их следует периодически перемешивать. Время зависит от того, как быстро будут набухать семечки. Если из них в воду будет выделяться бурое вещество, ее необходимо менять. Как правило, семенам томатов для набухания может потребоваться примерно 18 часов. Нельзя производить замачивание перед посадкой в вытяжках из золы, солевых растворах, так как это способно угнетать растение. После замачивания посадочный материал слегка подсушивают, а затем или закладывают на проращивание, или высевают в подготовленные заблаговременно ящики для рассады.​

​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​

​Иногда томаты высаживаю без замачивания, разницы во всхожести не замечала.​

​Я никогда не замачиваю семена перцев или помидоров перед посадкой, сажаю сразу в землю. Замачиваю только помидоры в растворе марганцовки минут на 15. Обычно неделя и семена всходят.​

Видео «Замачивание семян»

​Замачивают семена не только для того, чтобы они быстрее проросли, но и для обеззараживания. Ведь если перец, с которого собрали семена, был больным грибковым заболеванием, то вашему урожаю будет грозить та же проблема. Поэтому надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут.​

Обработка семян томатов перед посадкой

​Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.​

​Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.​

Обработка семян замачиванием

​В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.​

​уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.​

Обработка химикатами

​Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55​

​На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.​

Термическая обработка

​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.​

​Я тоже „ленивая дачница“. Никогда не замачиваю семена помидор перед посадкой. Просто сажу в покупной грунт и обильно поливаю, смотрю, чтобы земля была влажная до появления всходов и не пересыхала. Через неделю семена дружно всходят. Перцы не сажу больше. Слишком прихотливые. Хлопоты не всегда получаются оправданы. Их выгодней купить осенью.​

​Если же будете замачивать, то кладете во влажную марлю и ждете пока семена набухнут или даже прорастут (от нескольких дней), затем осторожно переносите их в землю, потом ждете, пока покажутся ростки.​

​Чем качественнее семена перца и помидор, тем быстрее проклюнутся ростки при замачивании. И блюдце с замоченными семенами надо держать в тёплом месте.​

​Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.​​Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.​​Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.​

​К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.​

Выбраковка или сортировка семян томатов

​градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.​

​В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.​

​Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.​

​Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.​

Намачивание

​Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.​

​С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.​

​В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.​

Сколько надо замачивать семена перца, помидор перед посадкой в грунт?

​Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?​

Елена-Лилия

​Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.​

​Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.​

Андрей0817

​Семена замачиваются в небольшом кол-ве воды, на 10-20 часов. Если оставить их на большее время — семена задохнутся.​

​Прежде всего семена нужно замочить в растворе соленой воды, чтобы определить, какие из них не полые и толку от них будет мало. Такие семена сразу же всплывут на поверхность.​

​Иногда пишут, что надо замачивать. У меня одна знакомая даже носила семена во влажной тряпочке на груди пока не прорастут. Не знаю, не знаю.. Не заморачиваюсь. Болгарский перец на рассаду сразу в землю в поддон в феврале, а помидоры в марте. А сейчас, когда зима сдвинулась на декабрь, а то и на январь, сажаю семена в апреле, а то и в мае прямо на даче в маленькую тепличку. То есть, в емкость и сверху укрываю лутрасилом и под дерево. Главное не на скозняк. Вообще-то замачивают, что бы ускорить всходы. Может быть на севере это и целесообразно.​

​Купила пакетиками с семенами сладкого перца и томатов для рассады. Написано, что для лучшего прорастания или всхожести, надо замачивать предварительно. А на какой период — нет ответа. На час, день, неделю, конкретно, кто знает? Что должно произойти с семенами, чтобы стало понятно, что их пора сеять?​

kety177

​Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.​

​Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).​

​Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.​

Ташенька

​Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.​

​Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.​

kitsune Tenko

​Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. ​

​Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.​

Не могу без улыбки

​После замачивания семена следует либо посеять непосредственно в почвенную смесь, либо оставить до проклевывания в неглубокой посуде, например на марле в блюдце с водой (сверху прикрыть слоем марли, чтоб не высохли. )​

​Затем их нужно просушить и прогреть, можно на батареи. И только потом в марлевом мешочке нужно замочить на несколько часов.​

​Семена инструктированные, обработанные не замачивают, можно замочить перед посевом не обработанные семена. Подойдет раствор марганцовки, очень слабые, еле розовый, в противном случае семена могут сгореть. Семена перцев можно замочить, а помидоры можно высевать сухими.​

​Я перцы замачиваю в обязательном порядке. Так как они долго развиваются. И если семена посадить сухими, то взойти могут и через месяц. Так долго ждать нельзя, ведь рассада может и не поспеть к высадке в грунт. Обычно через 5 дней семена перца набухают, и становится видно белый проклюнувшийся корешок, слегка. Вот тогда и надо их посадить в плошки для выращивания сеянцев. Тихонько зубочисткой переправить с тряпочки на почву. И присыпать слоем примерно 1 см.​

Ирина синкина

​Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.​

Aleso

​После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.​

Streight

​Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.​

На сколько часов необходимо замачивать семена томатов? Спасибо!

✿Elena m✿

​Опытные дачники приступают к предпосевной​
​Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.​

​Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.​

  • Сколько раз пикировать томаты
  • Как самой семена томатов
  • Подготовка семя томата к посеву
  • Сорт семян томата открытом грунте
  • Подготовка и посадка семян томатов видео
  • Надо ли замачивать семена капусты
  • Замачиваем семена перца в марганцовку
  • Семена томатов для теплицы из поликарбоната
  • Как сеять семена томатов
  • Популярные семена томатов
  • Какие семена замачивать в марганцовке
  • На сколько замачивать семена в марганцовке

Источник: http://0sade.ru/tomaty/na-skolko-zamachivat-semena-tomatov.html

Ну что ж друзья, пришло время раскрыть все секреты замачивания орехов и семечек!

Почему же нужно их замачивать?

Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли. Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям. Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.

Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачивать\проращивать\активизировать. Почему?

Во-первых при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь (все наверное слышали о косметических средствах из плаценты, не говоря уже о пользе проростков в здоровом питании).

А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам. А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.

Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья. Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! 🙂

Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… 🙂

Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:

  • Миндаль — 12 ч.
  • Кэшью — 8 ч.
  • Лен — 8 ч.
  • Гречка — 6 ч.
  • Тыквенные семечки — 6 ч.
  • Подсолнечные семечки -6 ч.
  • Кунжут — 4 ч.
  • Грецкий орех — 2 ч.
  • Пекан — 2 ч.

Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!

Для тех, кто готов к VIP секции орехового праздника, на дня будет отдельный пост с рецептами. Оставайтесь в эфире и приятного аппетита! 😉

Источник: http://lilusoul.com/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA/

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

  • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

Читаем также, какая польза и вред фасоли для организма человека.

Как замочить фасоль перед варкой?

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

Как можно быстро замочить фасоль?

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-zamachivat-fasol-pered-varkoj.html