Удобрение из банановой кожуры

Содержание

Шкурки банана как удобрение

Кожура банана, а не сама мякоть, считается источником калия. Продукт за счет этого необходимо вносить для всех культур и растений. Именно этого вещества в ней в большом количестве. Удобрение для рассады имеет более десятка вариантов приготовления. Есть и те, которые пользуются большим спросом.

В качестве удобрения банановая кожура подойдет в виде:

  • настойки и сиропа;
  • раствора и «коктейля»;
  • комплексного фунгицида (наличие добавок);
  • и свежая кожура тоже используется.

Какое средство будет лучшим и как воспользоваться выгоднее решать только любителю домашних садов: поливать или вносить в сухом виде, или как свежий продукт. Также обращают внимание на то, как воспринимает банановое удобрение цветок. Практика. Вот главный показатель действенности рецепта.

Обращая внимание на реакцию «зеленого жителя» подоконника можно подметить насколько быстро он начал расти и развиваться, как цветет, насколько хорошо себя чувствует. Отмечается и обратная реакция: растение сразу увядает, становится более хрупким, больным. Данная ситуация указывает на немедленную замену, регуляцию приготовления рецепта.

Химический состав банановой кожуры и польза для цветов

Химический состав банановой кожуры довольно схож с составом его мякоти, однако некоторые различия все же присутствуют. Она на 91% состоит из воды и органических питательных веществ, среди которых липиды, белки, углеводы и клетчатка. Кожура также содержит и минеральные вещества, а именно – калий, марганец, натрий, кальций, фосфор и железо, кроме этого, здесь содержатся:

  • пектин;
  • оксалаты;
  • сапонины;
  • цианистый водород;
  • танины.

Состав банановой кожуры

Вас может заинтересовать:

Шкурка фрукта используется в качестве удобрения в агротехнике именно за счет минеральных веществ, которые она содержит. Ведь комплекс из калия, фосфора и магния участвует в росте, развитии и цветении любых растений. Их действие следующее:

  1. Магний – вещество, необходимое для декоративных культур, в особенности в холодный период года, так как оно участвует в формировании хлорофилла и тем самым способствует фотосинтезу.
  2. Калий в свою очередь улучшает обмен питательных веществ между клетками растения, тем самым укрепляя его стебли и делая более выносливым в отношении некоторых болезней. Шкурка банана выступает естественным калиевым удобрением для многих растительных культур, которое действует мягко и не вызывает ожогов.

    К чему приводит избыток и дефицит калия у растения

  3. Фосфор также необходим цветам, поскольку он является важным звеном в их цветении и плодоношении. К тому же данный микроэлемент помогает улучшить холодоустойчивость любых декоративных растений.

Применение для комнатных растений

Есть несколько способов использования банановой кожуры в качестве удобрения. Один из них — это полив.

Для каждого растения нужен свой подход, но универсального способа для всех не существует. Вносить удобрения нужно только во влажный грунт, чтобы не повредить корни растения. Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при поливе комнатных цветов:

  • Кактус поливается исключительно в летнее время, и концентрация удобрения должна быть ниже, чем для остальных цветов.
  • Некоторым видам комнатных цветов нужен перерыв в поливе, и их грунт должен просыхать перед следующей подкормкой.
  • Цветы, нуждающиеся в постоянном увлажнении почвы, могут питаться таким удобрением постоянно. Состав нужно разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  • Нужно внимательно следить за влажностью почвы. Слишком мокрая земля начнет гнить. Переусердствовать с поливом не стоит.

Еще один способ, как использовать кожуру — мелко порубить ее ножом и смешать с грунтом во время высаживания в горшок. Перегнивая, кожура отдает в землю все питательные вещества.

Углубляя кожуру в землю, необходимо следить, чтобы она не «выглядывала» на поверхность, иначе появится плесень и зловонный запах.

Можно делать из кожуры порошок. Для этого ее следует полностью высушить на солнце или в духовке. Она должна стать черной и хрупкой. Из сухого банана легко сделать порошок при помощи блендера или кофемолки. Применять такое удобрение можно раз в месяц: оно рассыпается прямо на грунт вокруг цветка.

Можно сделать и банановый компост, но этот вариант подходит только тем цветоводам, у которых есть собственный садовый участок. В земле делается углубление, которое огораживается забором — для того, чтобы куча не рассыпалась.

Для компостной кучи нужно забрать 50 сантиметров земли, а далее идут «слои»:

  • кожура банана;
  • земля.
  • полив чистой водой.

Куча должна «стоять» около года, и при этом ее слои можно наращивать. Уже к следующему летнему сезону садовод получит прекрасное удобрение для своего сада.

Одним из вариантов применения банановой кожуры является тропический коктейль. Нужно взять две банановых шкурки и измельчить их в блендере. В массу добавить 300 мл воды. Такой свежеприготовленный коктейль можно использовать один раз в месяц для любых растений. Для комнатного растения будет вполне достаточно одной чайной ложки состава на трехлитровый цветочный горшок.

Также можно использовать банановые шкурки в качестве отваров и настоев для растений:

  • Отвар. Шкурку одного банана залить 300 мл кипятка и дать остыть, после этого — процедить. В горшок до трех литров вносить 50 мл такого удобрения. Лучше готовить свежий отвар, а не хранить его.
  • Настойка. Свежую кожуру порубить ножом, залить холодной водой и оставить настаиваться на сутки. Такое средство неприятно пахнет и рекомендуется к использованию на открытых террасах и в проветриваемых помещениях.

Это интересно: Фиалки Голубой дракон — описание и основные характеристики

Рецепты и применение банановой кожуры в качестве удобрения

Шкурка экзотического плода – универсальное удобрение, ее используют как в свежем виде, так и изготавливают из нее настои, комплексные составы, а также сушат, замораживают и даже запекают.

Из свежей кожуры

Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.

Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.

Настои

Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.

Далее сырье заливается кипяченной водой комнатной температуры вплоть до горлышка банки, плотно закрывается и настаивается в течение нескольких суток в темном месте. Перед использованием настоя его необходимо процедить и развести с водой в пропорции 1:1. При выборе такого вида удобрения следует помнить, что оно достаточно быстро портится и издает неприятный запах.

Для приготовления настоя можно использовать как целую, так и порезанную шкурку. Измельченный продукт настаивается быстрее и отдает больше питательных веществ воде, нежели целый.

Поливать таким настоем цветы необходимо под корень, раз в 4 недели. Достаточно использовать 1-2 ст. ложки разведенного настоя на один горшок объемом 2-3 литра.

Сушеная кожура

Использовать кожуру в качестве удобрения можно даже после ее засушки. Таким образом можно заготовить необходимое количества сырья впрок.

Сушеная кожура

Для того, чтобы засушить сырье, достаточно разложить его на теплую батарею или запечь в духовке. После того, как шкурка будет высушена, ее необходимо измельчить и сложить в герметичную тару или бумажный пакет, и хранить так вплоть до использования.

Сушенный продукт, как правило, используют для молодых саженцев, закладывая по 1 ст.ложке такого удобрения в нижний слой почвы во время посадки растений.

Комплексные составы

Существует также множество подкормок с использованием кожуры плода, которые изготавливаются на основе сразу нескольких компонентов.

Одним из таких комплексных составов является смесь из порошка кожуры и яичной скорлупы. Для приготовления данного комплексного удобрения необходимо взять:

  1. Сухие шкурки банана – 4 шт.
  2. Порошок яичной скорлупы – 2 ч. л.
  3. Магнезию – 20 г.
  4. Воду (кипяченую или дистиллированную) – 1 л.

Комплексный состав удобрения

Сухие шкурки растения необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать их с порошком из яичной скорлупы и магнезией. Полученная смесь ингредиентов заливается водой и настаиваются в течение нескольких часов. Полученным комплексом можно опрыскивать листья или подливать его под корень, достаточно обработки раз в 4 недели.

Также можно приготовить комплексное удобрение из кожуры банана и апельсина. Для этого нужно взять измельченную шкурку плодов в пропорции 1:1 и заполнить ею 3-литровую банку ровно на треть. После этого в смесь необходимо добавить 1 ст. л сахара и залить теплой водой до верха емкости. Настаивать такое удобрение нужно 3 недели, периодически взбалтывая его. Использовать данный настой можно не чаще, чем раз в месяц, заливая его под корень растения.

Вас может заинтересовать:

Опытные цветоводы, как правило, положительно отзываются о подкормке из банановой шкурки:

Татьяна: «Поливаю настоем из шкурок банана фиалки и сенполии уже довольно давно и очень рада результату. Этот чудо-настой заметно облегчает процесс подбора удобрений для столь капризных и прихотливых цветов. Поливаю раствором растения с периодичностью раз в 7 дней в период закладки бутона, и вижу, как они не только укрепляются, но и длительно и обильно цветут».

Иван: «Уже длительное время подкармливаю декоративные растения исключительно натуральными продуктами, и кожура банана отлично для этого подходит. К тому же я очень люблю бананы, поэтому сырья для удобрения у меня всегда достаточно. Благодаря наличию калия, фосфора и магния в шкурке, растения не только отлично цветут, но и прекрасно переносят зиму, находясь даже на подоконнике».

Наталья: «В моей квартире растет множество декоративных роз, которые я периодически подкармливаю настоем из шкурок банана. Благодаря этому настою, пышному и долгому цветению моих роз завидуют все друзья и знакомые. Всем цветоводом рекомендую использовать кожуру бананов в качестве удобрения, в особенности для цветущих растений».

Противопоказания и предосторожности

Идеального удобрения не бывает. Настойка на бананах или иной вариант с использованием плода способен дать противоположную реакцию.

Отсюда появляется необходимость тщательного подбора способа и отслеживания самочувствия цветов. Проблема заключается в длительном хранении в свежем виде. Полезные вещества исчезают или перевоплощаются во вредные.

В кожуре содержатся химические препараты, которыми обрабатывают плоды во время транспортировки. Даже если промыть под проточной водой они не исчезнут, так как впитываются в толще.

В приготовленном виде, без длительного хранения, банановые шкурки не дают плохих результатов. Сырье от химикатов избавляется. Но воспользоваться таким удобрением все равно можно только, если происходит бутонизации или для рассады. Если происходит цветение, лучше воздержаться от внесения.

Частыми ошибками садоводов при пользовании банановой смеси считают отсутствие необходимости внесения. В бананах большое количество калия. Если грунт полноценный, калия достаточно, то переизбыток вещества однозначно негативно отразиться на состоянии растений.

Часто садоводы при использовании свежего сырья не измельчают, а кладут целый листок от банана. Этого тоже делать не стоит. Перегнивание займет длительное время. Для получения положительного эффекта подбирайте всегда удобный вариант приготовления, следите за техникой выполнения (пошаговой инструкции).

А также отслеживайте самочувствие растения. Наилучший вариант – испытать выбранное средство на одном горшке с цветком. После чего наносить на большие объемы (теплицы, палисадник).

Распространенные вопросы

Несмотря на то, что кожура банана является натуральным удобрением, у неопытных цветоводов довольно часто возникают вопросы о том, как правильно использовать сырье для подкормки и может ли такое удобрение нанести вред цветку:

Правда ли, что удобрение имеет неприятный запах?

Да, удобрения из кожуры экзотического плода действительно имеют специфический отталкивающий запах.

Можно ли сделать удобрение из замороженных шкурок?

Можно. Заморозка кожуры позволит сделать запас материала для удобрения впрок. Для этого достаточно завести отдельный лоток в морозильной камере, в который будет складываться кожура и храниться до необходимости.

Можно ли поливать маленькие растения, которые только недавно взошли?

Конечно. Бананы срезаются не зрелыми и обрабатываются различными растительными гормонами, которые помогают сохранить целостность урожая в процессе транспортировки и обеспечить их дозревания к моменту доставки на место продажи. Поэтому полив водой, настоянной на таких шкурках, позволяет молодым саженцам лучше укорениться в земле и быстрее развиться до полноценного растения.

Если поливать постоянно, не будет ли «передозировки» калием?

Частое использование удобрения действительно может перенасытить растение и снизить его защитную функцию.

Шкурка бананов – отличное калийное удобрения для всех декоративных культур, которое обеспечивает пышное цветение и помогает растению пережить недостаток тепла и света в зимний период времени.

Источник: https://olgaflowers.net/komnatnye/primenenie-bananovoy-kozhury-v-kachestve-udobreniya.html

Цветоводы рекомендуют полив банановым настоем растений для улучшения их состояния. Благодаря такому средству, листья не желтеют и не опадают, а цветки радуют хозяев длительное время.

Как правильно поливать цветы


Для начала выясняют степень влажности почвы. Так полив настоем банановой кожуры принесет максимальную пользу. Несмотря на немалое количество рекомендаций для правильного полива, универсального метода нет.

Чтобы правильно использовать настой банановой кожуры для полива, стоит придерживаться основных правил:

  • для пустынного типа кактусов и суккулентов полив должен быть умеренным в летнее время, когда растения активно растут;
  • нужно обеспечить достаточное пространство для полива, чтобы компост был ниже уровня края горшка на 10-20 мм;
  • для растений с потребностью умеренного полива нужно насыщение влагой в летнее время, зимой намного меньше, дать возможность внешнему слою компоста просыхать между всеми поливами;
  • большая часть цветущих растений нуждаются в постоянной поддержке влаги, при этом компост не должен быть всегда мокрым – для этого стоит дожидаться высыхания верхнего слоя компоста;
  • немногие виды (азалия, циперус) нуждаются в мокром компосте, настой из банановых шкурок используется нередко для обильного полива.

Использование отвара


Если нужно получить полезное средство для полива комнатных растений как можно быстрее, допускается приготовить банановый отвар.

  • банановая кожура- 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.
  1. В посуду поместить кожуру после закипания воды.
  2. Продержать 8-10 минут на медленном огне.
  3. Остудить, процедить.

После полного остывания отвар из банановой кожуры сразу же можно использоваться для полива комнатных растений аналогично настою.

Источник: https://otvarim.ru/primenenie/bananovyj-nastoj.html

Многие из нас любят экзотику, а в частности тропические фрукты. Но чаще всего мы выбираем их по вкусовым качествам, не думая о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в них.

Например, банан – тропический фрукт, который хотя бы раз в жизни пробовал каждый из нас. Для многих это просто нежный, сладкий и достаточно сытный продукт, но мало кто знает, что банан является незаменимым источником калия. Химический состав этого удивительного тропического лакомства поражает многообразием многих редких, но незаменимых для организма микроэлементов, органических кислот и витаминов. О растительной клетчатке, которая полезна для пищеварения, можно даже не упоминать.

Знаете ли вы, что если сделать спиртовую настойку, основным ингредиентом которой является банан, то его полезные свойства преумножатся? Спиртовые настойки и ликёры из мякоти или кожуры банана подходят не только для употребления внутрь, но и широко используются в косметологии и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим три популярные спиртовые настойки на основе банана, которые годны к употреблению внутрь.

Рецепты простых банановых настоек

Первая банановая настойка на спирту элементарна в приготовлении и состоит из 2 ингредиентов — водки и бананов. Для того, что бы бананы стали более сладкими, два плода замораживаем в морозильной камере.

  1. Замороженные фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  2. Далее выкладываем в банку объемом 1 л и заливаем сорокоградусным спиртом или водкой (0,75 л).
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем на месяц в прохладном и темном месте.
  4. Затем процеживаем настоявшийся напиток через марлю или специальную бумагу. Банановая настойка насыщенного цвета янтаря, с экзотическим вкусом и запахом готова.

Настойка с бананом и апельсином

Не менее оригинальна по вкусовым качествам и другая спиртовая настойка на основе банана с большим количеством ингредиентов, в ней два фрукта — банан и апельсин. Соблюдаем следующие пропорции:

  • банан — 4 шт;
  • апельсин — 2 шт;
  • сахар — 1 кг;
  • спирт — 0,75 л;
  • дистиллированная вода — 1000 мл.

Способ приготовления также немного отличается от способа приготовления первой настойки.

  1. Очищаем свежие плоды бананов, режем на мелкие кусочки.
  2. Чистим мытые апельсины.
  3. Из мякоти апельсинов только выдавливаем сок, а цедру мелко нарезаем.
  4. Смешиваем апельсины с бананами и кладем в подходящую стеклянную тару.
  5. Далее засыпаем 0,1 кг сахарного песка, наливаем спирт и оставляем в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
  6. На 14 день из воды и 0,9 кг сахара варим сироп. Настойку процеживаем через марлю 2 раза, после чего вливаем в нее сироп.
  7. Далее помещаем в холодильник на несколько часов, после чего бананово-апельсиновая настойка считается готовой.

Рецепт бананового ликера

Есть рецепт бананового ликера и для любителей пряных напитков. Основной ингредиент в этой настойке бананы не свежие, а сушеные. Пропорции таковы:

  • сушеные бананы — 0,45 кг;
  • имбирь (корень) — 6 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сахар — 0,45 кг;
  • водка или самогон — 0,9 л;
  • вода дистиллированная — 0,6 л.

Процесс приготовления:

  1. Кладем бананы в банку (обязательно стеклянную), туда же имбирь и ванилин, заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в холодном и затемненном месте на 2-3 недели.
  2. На 14 или 21 день процеживаем настойку, в это же время варим сахарный сироп. Остывший сироп добавляем в настойку и тщательно перемешиваем.
  3. После этого настаиваем напиток еще 1 неделю. Через неделю пряная настойка будет готова.

Полезные настойки на банановой кожуре

От бананов всегда остается много кожуры. Бананы сами по себе очень полезны для человека, как ни странно их кожура тоже обладает полезными свойствами. Поэтому ее не стоит выбрасывать. Прежде всего, это полезный продукт, который с успехом применяют в народной медицине. С использованием банановой кожуры делают всевозможные настойки, ликеры, отвары и даже компрессы.

Мало того, что банановая кожура абсолютно безопасна, так она еще и способна приносить пользу организму. Спиртовая настойка с ее применением не вызывает аллергии и пищевых отравлений. В комбинации алкоголя и банановой кожуры образуются такие необходимые для организма компоненты, как полисахариды и триптофан. Попадая в организм человека, триптофан преобразуется в известный многим гормон серотонин, названный в народе, гормоном счастья. Серотонин, помимо прочего, обладает расслабляющим эффектом и отвечает за хорошее настроение человека.

Настойка на бананах при боли в суставах

Такую спиртовую настойку на банановой кожуре сделать очень просто, для этого нужен блендер и фантазия. Банановую кожуру от 5-6 бананов нужно мелко порубить в блендере и залить примерно 0,5 л водки. Настаивать нужно около месяца. Затем укупорить в бутылки из темного стекла. Применять при суставных и мышечных болях в виде компрессов и примочек.

Настойка против растяжений

Для избавления от отеков или растяжений и ссадин следует готовить немного другую настойку: шкурку от целого банана заливают рюмкой 100% спирта, настаивают сутки и процеживают. Такую лечебную настойку втирают в ушибленное место несколько раз в сутки, но не следует усердствовать. Достаточно сделать это всего пару раз, иначе можно сжечь кожу в месте ушиба или ссадины.

Сладкий ликер с мякотью бананов и молоком

Женщинам, несомненно, понравится ликер с мякотью бананов и молока с терпким сладким вкусом и сливочно-банановым ароматом. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • банан — 6 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • 2 банки сгущенки;
  • яйца — 4 шт;
  • водка — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно просто размять вилкой бананы;
  2. Отделить яичный белок (для приготовления ликера понадобится только он);
  3. Размятые бананы, белки яиц, молоко и сгущенку смешать в блендере или взбить миксером до однородности;
  4. Тонкой струйкой, помешивая всю смесь, влить в нее водку.
  5. Теперь ликеру нужно дать отстояться около часа (можно больше) в холодильнике и наслаждаться его терпким сладким вкусом.
  6. Теперь его стоит перелить в бутылки из темного стекла и закупорить пробкой. Это делается для того, чтоб надолго сохранить его свежесть и не дать посторонним запахам проникнуть внутрь. Хранить нужно в холодильнике.

Из такого ликера в дальнейшем можно готовить различные коктейли. Например, его можно смешать с соком лайма, водкой и мятой, получив менее терпкий напиток. С приготовлением коктейлей можно фантазировать, тут все зависит от ваших пристрастий и вкусовых ощущений.

Советую посмотреть видео о приготовление молочного бананового ликера:

Источник: https://how-to-drink.ru/nastoyka-na-bananah/

Можно ли употреблять в пищу банановую кожуру? Как ее для этого готовить?

Оказывается, и можно, и нужно!

Банановая кожура съедобна по той простой причине, что она богата различными витаминами (группы А и В), калием и грубым волокном. По содержанию грубого волокна, которое выводит токсины и вредные вещества из организма, её можно приравнять к отрубям, о пользе которых разве что младенец не знает.

Лучше использовать в пищу зелёную, а не жёлтую, кожуру бананов.

Что можно приготовить из кожуры бананов?

  • тушёная банановая кожура: очистить кожуру металлической щёткой, чтобы снять с неё воск и другие загрязнения, слегка её обжарить на раскалённой сковороде, а затем, порезав на мелкие кусочки, тушить её минут 10-15 с добавлением или воды, или бульона, а также таких трав, как кинза и мята (травы можно добавлять по своему вкусу), не забывая и про чеснок.

Нужно сказать, что сегодня после передачи Жить здорово я попробовала потушить банановую кожуру: результат превзошёл все ожидания! Очень похоже на баклажаны с грибами.

  • цукаты. Банановую кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и вываривать её в любом сахарном сиропе. Когда сироп выварится, цукаты необходимо разложить на бумажном полотенце или пергаментной бумаги и дать им обсохнуть. Добавлять такие цукаты можно и в творог, и в мороженое, и просто пить с ними чай/кофе.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1923445-mozhno-li-upotrebljat-v-pischu-bananovuju-kozhuru-kak-ee-dlja-etogo-gotovit.html

Блюда из банановой кожуры

Безотходное потребление продуктов – мечта любой практичной и запасливой хозяйки. Тяжело поверить, но приготовить самостоятельное блюдо можно даже из банановой кожуры. Весь банановый аромат сконцентрирован в кожуре, что позволяет использовать ее в качестве оболочки при приготовлении блюд из круп и мяса, а также добавлять а разнообразные рагу, чаи, варенья и чатни. Подробнее о разнообразии всех способов использования кожуры банана и о том, что из нее приготовить, мы поговорим ниже.

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.

Ингредиенты:

  • шкурка 3 бананов;
  • сахар — 155 г.

Приготовление

Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай

Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры

На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кожура четырех бананов;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 15 мл;
  • консервированная фасоль — 1/2 ст.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
  • кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
  • сок одного лайма.

Приготовление

Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?

В этом рецепте банановая кожура послужит не основным съедобным ингредиентом, а оболочкой для него. После приготовления вы получите мясо полное традиционных азиатских вкусов.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 115 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орегано — 1 1/2 ч. ложки;
  • горсть кинзы;
  • свинина — 410 г;
  • рис (длинное зерно) — 1 ст.;
  • бананы — 5 шт.

Приготовление

Начните с маринования мяса, предварительно нарезав его на кусочки, которые могут поместиться в банановую кожуру. Ломтики свинины посолите, приправьте орегано, толченым чесноком и кинзой. Оставьте хотя бы на полчаса. Рис промойте и залейте водой. Оставьте набухать на 1-2 часа.

Перед тем, как приготовить блюдо из банановой кожуры, подготовьте саму кожуру, сделав тонкий продольный надрез от одного конца банана к другому и достав из него сладкую мякоть. Слейте жидкость с риса и смешайте зерно с мясом. Наполните смесью банановые шкурки и выложите их на решетку пароварки. Оставьте вариться на 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-bananovoy-kozhury

Приготовление удобрения и его применение

Чтобы получить наиболее выраженный эффект, нужно вносить подкормку под растения правильно. Существует несколько способов приготовления подкормки из банановой кожуры. Самый простой и быстрый вариант – использовать свежие измельченные шкурки.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) – их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

Отзывы овощеводов

Некоторые из огородников, которые уже применяли банановую кожуру на своих грядках как удобрение, оставляют об этой подкормке свои отзывы.

Такое органическое удобрение считаю очень эффективным. Подкармливаю им рассаду во время ее роста и уже после пересадки. От этого она приживается и начинает расти заметно быстрее, чем растения, которые не были обработаны. Недостатков у этого удобрения мною не было выявлено, поэтому могу порекомендовать его всем овощеводам.Ярослав Я занимаюсь выращиванием цветов в теплице и иногда применяю такое оригинальное удобрение. Заготавливаю кожуру в сухом порошке и подкармливаю растения, когда это необходимо. Могу сказать, что от этого они начинают цвести раньше, а сами цветы становятся крупнее и ярче. К тому же этого удобрения нужно совсем немного, поэтому расходуется оно довольно экономно.Марина Банановую кожуру заготавливаю весь год, чтобы потом использовать ее на огороде. Использую ее под рассаду и под тепличные овощи. В результате за годы применения этого оригинального удобрения еще ни разу не разочаровался. Все мои растения отзываются на банановую подкормку положительно, что заметно даже визуально: они становятся крепче, зеленее и пышнее, обильнее цветут и плодоносят. Советую не выбрасывать шкурки от бананов, а заготавливать их и использовать как отличное удобрение.Иван
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Банановая кожура в умелых руках может стать эффективной подкормкой для многих огородных и декоративных культур. Главное, знать, как правильно заготовить ее и применять.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/bananovaya-kozhura-kak-udobrenie-dlya-ogoroda-kak-primenyat

Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Обработка — будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

  • Константин

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/bananovaya-kozhura.html

Бананы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. Этот востребованный продукт обладает массой положительных свойств. Он вкусный, полезный и питательный. Однако, полезна не только мякоть банана, которую мы употребляем в пищу, но и сама кожура банана. Из нее делают различные настойки, которые знамениты своими свойствами. В данной статье мы поговорим о таких настойках, их применении, расскажем про полезные свойства бананов, а кроме этого рассмотрим простой рецепт вкусной алкогольной настойки из банана.

Почему бананы полезны?

Бананы известны всем нам еще с самого детства. Они очень полезны для нашего здоровья, так как содержат массу питательных веществ и витаминов. Каждый средний банан в своем составе содержит около 300 мг калия. Данный микроэлемент позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, а также помогает бороться с повышенным давлением. Суточная доля натрия составляет 4 г., а бананы позволяют полностью удовлетворить данную суточную потребность человека. Ученые утверждают, что для того, чтобы избежать инфаркта будет достаточно одного банана. При всем этом в бананах всего 16% сахара. Однако не всем так полезны бананы. К примеру, диабетикам их есть нельзя. Все дело в том, что в бананах содержится много сахарозы, а глюкозы и фруктозы не много. Однако для всех остальных бананы являются прекрасным продуктом, который можно и нужно кушать в неограниченных количествах.

Характерной особенностью бананов является их свойство, никогда и не при каких ситуациях не давать аллергических реакций. Этот фрукт уникален из-за данной особенности. Никакой другой фрукт не может похвастаться подобным свойством. Помимо этого бананы способны помочь восстановить нормальный уровень функционирования желудочно-кишечного тракта. А помимо прочего бананы содержат в своем составе витамин В6 и трипотофан. Последний в свою очередь преобразовывается в серотонин, который обычно принято называть «гормоном счастья». Иными словами, бананы – очень полезный и доступный фрукт, который может принести массу пользу человеку. Теперь поговорим об этой самой «пользе» подробнее.

Специальные настойки из бананов и их применение

Мякоть бананов чрезвычайно вкусна и полезна, однако после «поедания» этих фруктов остается кожура. Многие ее попросту выбрасывают, даже не догадываясь, что она может быть не менее полезна, чем сама мякоть банана. Стоит отметить, что еще в древности наши предки знали о полезных свойствах кожуры банана и применяли данные знания на практике. Сохранилась масса упоминаний о применении различных лекарств на основе банановой кожуры, а некоторые из них применяются в первозданном виде не только в медицине, но и в косметологии. Что касается косметологии, то самым частым применением бананов в данной сфере можно считать банановые маски для лица, которые способны придать коже лица здоровый внешний вид. Кожура бананов безвредна. Токсичные вещества в ней не накапливаются абсолютно. Так же, как и мякоть, банановая кожура не приводит к аллергиям, а отравиться ею – что-то из разряда «фантастики». Практически без затрат можно делать из банановых шкурок всевозможные настойки, отвары и конечно же компрессы. Поговорим именно о настойках.

Любая банановая настойка – кладезь полезных свойств для нашего организма. С помощью правильно приготовленной настойки на банановых шкурках можно получить весьма полезное в быту средство, помогающее во многих ситуациях. Такие настойки Могут помочь снять эмоциональные напряжения, стрессы, «принесут» успокаивающий эффект.

Рецепт 1.

Одним из самых простых и распространенных рецептов настоек на банановой кожуре можно считать спиртовую настойку. Делается она следующим образом. Необходимо взять кожуру одного банана и нарезать ее на максимально мелкие кусочки. Затем нужно измельчить их в блендере как можно тщательнее. Данную массу, полученную после измельчения, необходимо залить 0,5 литра водки. Настаивается подобное средство на протяжении 40 дней в темном месте. Его используют в виде примочки, прикладывая к больному месту. Примочками из банановой настойки можно с легкостью лечить боль в мышцах или суставах, а также прочие виды боли. Также имеются варианты рецепта с 4 шкурками и аналогичным количеством алкоголя.

Если у вас сильные ушибы или оттеки тканей, сопровождаемые болями в области раны, то можно предложить следующий рецепт на основе банановой кожуры. Нужно взять шкурку одного банана и измельчить как можно мельче. Массу заливают 50 граммами спирта и настаивают сутки. Затем требуется тщательно процедить данную настойку через марлю или ватный диск. Применяют настойку, протирая ею поврежденные участки кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется повторять растирания настойки 2-3 раза за день.

Рецепт 2.

Настойки из банановых шкурок можно использовать в качестве средства против отшелушивания кожи. Для этого требуется взять 100 грамм шкурки, измельчить ее и залить кипятком (1,5 стакана). Настойка будет настаиваться не долго – пока кипяток не остынет. Затем ее уже сразу можно применять. Чтобы кожа стала меньше шелушиться, нужно данной настойкой умываться. Еще одним вариантом настойки можно считать банановый квас. Для его приготовления требуется положить на дно трехлитровой банки 3 стакана мелко порезанной кожуры, которую укладывают в марлевый мешок с грузом. Затем добавляют 1 столовую ложку сахара и полностью заливают банку холодной водой. Когда сахар растворится, нужно добавить 2 ложки сметаны домашней (желательно, можно и магазинную) сметаны, а затем перемешать хорошенько. Накрываем марлей нашу емкость и настаиваем при нормальной комнатной температуре около двух недель. Плесень при этом требуется регулярно удалять с поверхности. После того, как квас настоится, нужно его процедить. Принимают такой настой 4 раза по пол стакана за полчаса до еды. Благодаря свойствам банановой кожуры такой напиток сможет помочь вам значительно укрепить иммунитет.

Рецепт 3.

Как и было обещано, предлагаем рецепт алкогольной настойки на бананах. Рецепт весьма прост и не требует особых навыков, но при этом можно получить весьма неплохой продукт. Ароматная настойка делается из двух бананов (мякоть) и 0,75 литров водки (лучше брать качественную, но вполне сойдет любая 40-градусная). Предварительно заморозьте бананы. Это придаст им больше сладости. Далее очищаем и нарезаем наши плоды мелко. Берем 1-литровую банку и выкладываем нарезанную мякоть в нее. Все это заливаем водкой. Перемешаем и закрываем крышкой (лучше капроновой). Настаиваем месяц в темном помещении. По некоторым источникам будет вполне достаточно и трех дней, однако это скорее дело вкуса. За месяц настаивание придает напитку более насыщенный вкус. Затем требуется профильтровать напиток. Для этого сойдет вата, марля ил специальная фильтровальная бумага. В итоге у нас должен получиться напиток с превосходным банановым ароматом тропиков и янтарным цветом.