Тыква как приготовить ребенку

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовления Время
Варка 10-15 минут
На пару 20-25 минут
В духовке 20-30 минут
В микроволновке 5-7 минут
В мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
Жарка 8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Источник: http://kids365.ru/tykva/

Рецепты блюд из тыквы для детей

Нежный вкус, позитивный цвет, множество витаминов и микроэлементов – этот яркий оранжевый овощ является полезным продуктом для ребятишек различного возраста. Питательные и легкие для усвоения блюда из тыквы для детей разнообразны, несложны в приготовлении, на них не требуется много времени и ингредиентов, а малышам непременно понравится их вкус.

Блюдо из тыквы для детей

Благодаря сбалансированному составу тыква рекомендована детям самого раннего возраста – в числе первых овощей она вводится в прикорм младенцев, поскольку легко и быстро усваивается. В состав тыквы входят:

  • различные витамины, в том числе A, C, E, необходимый для многих физиологических процессов организма витамин Т (карнитин) и ответственный за формирование костей и поддержание их структуры витамин К (викасол);
  • минералы, в том числе магний, кальций, фосфор, медь, железо и основа обменных процессов калий;
  • незначительное количество легкоусвояемой клетчатки – тыквенные блюда не травмируют и излишне не нагружают пищеварительную систему даже самых маленьких крох;
  • сахара в тыкве содержится немало, но он легко усваивается детским организмом;
  • растительные белки и жиры.

Тыква великолепно сочетается с овощами, крупами, мясом, молочными продуктами – блюда из нее могут быть очень разнообразны

Рецепты приготовления тыквы для детей

В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.

Тыквенное пюре

Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни. Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:

  • В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
  • Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
  • Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
  • Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!

Публикация от Olga Golovinova (@olyabonya) 20 Сен 2017 в 10:12 PDT

Суп-пюре из тыквы с овощами

Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:

  1. Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
  2. Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
  3. Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
  4. В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.

Приятного аппетита, малыши!

Суп-пюре из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:

  1. Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
  2. Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
  3. В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
  4. После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
  5. Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.

При подаче в тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла: каша станет мягче и вкуснее!

Детское меню из тыквы

Тыква является гипоаллергенным продуктом, а потому, как мы уже сказали выше, вводится одним из первых овощных прикормов с 6 месяцев.

Помимо традиционного тыквенного пюре, крохе можно давать тыквенный сок, обязательно разведенный водой

После полутора лет, кроме супов-пюре и каш, детское «тыквенное» меню можно разнообразить печеными блюдами:

  • творожной запеканкой с тыквой;
  • запеченной тыквой;
  • запеканкой из тыквы с добавлением изюма и кураги.

Кроме того, тыква хороша в свежем и вареном и даже в жареном виде: правильно приготовленные соки, повидло, джемы, икра, пюре и цукаты могут храниться в течение всей зимы. Из этого овоща вполне можно приготовить и «серьезное» блюдо – например, котлеты из тыквы или вырезанные формочками из ломтиков тыквы и обжаренные на масле фигурки, посыпанные тертым сыром.

Удивительный овощ тыква, имеющий такой солнечный цвет, может подарить детям разного возраста полезные и питательные блюда: супы, пюре, запеканки, повидло, соки, джемы и даже котлетки! С таким чудесным овощем, обладающим массой полезных веществ, и повседневное меню можно сделать привлекательнее, а быстрый тыквенный пирог и жареные фигурки из тыквы украсят любой праздничный стол на семейном торжестве.

Источник: https://sunmag.me/sovety/28-09-2017-retsepty-blyud-iz-tykvy-dlya-detej.html

5 вкусных блюд из тыквы, которые съест даже капризный ребенок

Тыква — один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган — вилочковую железу, в которой происходит созревание и «обучение» клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Пряные оладушки из запеченной тыквы

Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) — отличное средство от любой проблемы с детским животом.

Кисель из тыквы и ревеня

Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква — продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие «штучные» блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Постные манты с тыквой

Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок — и взрослые его обязательно поддержат! — это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

Тыквенный пирог

В общем, тыква — это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое «солнышко» всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/5-vkusnyh-bljud-iz-tykvy-kotorye-rebenok-nepremenno-sest-1008520