Цукини или цуккини?

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

2. Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.

4. Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

6. Немного о выращивании. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего.

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны. В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты.

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был цукини Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах

49 Мне нравится эта статья!

Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами, ключевые отличия, фото

Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.

Главные отличия цукини от кабачка

Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.

Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:

  • кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет
  • кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
  • цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;У цукини бывают плоды жёлтого цвета
  • цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
  • листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;У цукини на листьях виден серебристый налёт
  • у цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними
  • цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт
  • плоды цукини меньше по размеру;
  • кабачки устойчивее к огородным болезням.

Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.

: рецепт пасты с цукини

Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.

Мифы о цукини и кабачке

Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:

  1. Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
  2. Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
  3. Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.

Гибрид кабачка и цукини

Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.

Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой

Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.

Цукини — это сортотип кабачка

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света.

Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым.

На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.

Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.

Крунек, возможно, является близким родственником цукини

Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями.

Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей.

Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.

  • Ольга Ольга
  • Распечатать
  • >
  • Овощеводство >
  • Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Чем цукини отличается от обычного кабачка

  1. Внешний видЦукини растет кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у цукини, как и кожура, имеет насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Внутри цукини мягче и нежнее.
  2. Прихотливость при выращиванииЦукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время, когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.
  3. ПриготовлениеУдивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому ее можно не срезать. Кабачки хороши в тушеном или жареном виде, а цукини достаточно 5-минутной термической обработки.
  4. Полезные свойстваВ кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал.Интересно, что калорий в цукини еще меньше, всего 16. Кроме того, в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на заметку!

Если вы увидели в рецепте цукини, а под рукой оказались кабачки, обязательно снимите с овощей кожицу, а также увеличьте время приготовления блюда на несколько минут.

Надеемся, что статья вам понравилась. Делитесь полезной информацией с друзьями!

Подготовка участка

Будучи южанином, цуккини более требователен к теплу. И это стоит учитывать, поскольку замечено, что обычные кабачки в умеренных широтах всходят быстрее своих полосатых братьев. Садоводы рекомендуют высаживать культуру на так называемых высоких грядках либо компостных кучах, засыпанных сверху слоем почвы и обеспечивающих равномерный прогрев. В зависимости от погодных условий региона сорт выбирают так, чтобы весьма уязвимые всходы не повредили возвратные весенние заморозки.

Высаживать кабачок цуккини можно непосредственно в грунт семенами или рассадный способом. Прибегают к подобному методу лишь в зонах рискованного земледелия или в тех случаях, когда садоводу хочется получить урожай как можно раньше. Перед посадкой семена кабачков цуккини обрабатывают, замочив в теплой воде или слабом растворе биостимулятора на 2 суток, чтобы ослабить сопротивление плотной кожуры и помочь пробиться росткам. Высаженные во 2-3 декаде мая, семена прорастают спустя 5-7 дней.

На рассаду семена сеют в начале мая. Поскольку сеянцы кабачков чрезвычайно хрупки, высаживают их сразу в отдельные стаканчики: это убережет растения от повреждений при пересадке в открытый грунт. Возраст проростков, готовых к посадке на грядку, должен составлять 25-30 дней. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня.

Технология посадки проста: на подготовленном и хорошо разровненном участке выкапывают лунки, заполняют их плодородной смесью из почвы, перегноя и золы. Для сеянцев, выращенных через рассаду, лунки делают чуть больше, для семян – совсем небольшими. Корешки молодых растений не должны соприкасаться с золой – она слишком агрессивна и может повредить нежные ткани, поэтому питательный грунт должен быть тщательно перемешан. Высаженные культуры щедро поливают, уплотняют почву и мульчируют грядки перегноем или древесной щепой. Опытные овощеводы при посадке семян зачастую в одну лунку укладывают 2-3 семечка, страхуясь от возможной неудачи. Впоследствии лишние проросшие всходы удаляют. Поскольку кабачкам цуккини требуется достаточное пространство для продуктивного роста, интервалы между лунками должны быть не менее 0,5-0,6 м.

Сорта и гибриды

Существует множество сортов цуккини, а благодаря постоянной селекционной работе, ежегодно проходят государственные сортоиспытания, пополняя замечательное семейство новыми разновидностями «итальянцев9raquo;. Далее представим вашему вниманию неполный список наиболее популярных среди огородников сортов.

• Кабачки цуккини сорта Цукеша образуют компактный среднерослый куст со слабым ветвлением. Скороспелые, дают хороший урожай цилиндрических зеленых в мелкую светлую крапину по покровной окраске плодов (до 0,7 кг), гладких или с чуть заметной ребристостью. Мякоть белая, хрустящая.

• Радует высокими урожаями и скороспелый Аэронавт, образующий почти неветвящийся основной стебель, покрытый красивыми неопушенными листьями. Плоды гладкие, крупные, окрашенные в глубокие темно-зеленые тона, достигают 1,5 кг. Мякоть желтоватая, плотная. Сорт урожайный, но плоды сорта Аэронавт – кабачки (цуккини), выращивание которых продуктивно лишь на плодородных грунтах.

• Амбассадор – раннеспелый сорт, для кустов которого характерна средняя раскидистость. Плоды крупные, темно-зеленые, достигающие веса 3 кг.

• Сорт, отличающийся высокой продуктивностью – Зебра. При посадках поблизости белоплодных кабачков Зебра способна завязывать плоды без опыления насекомыми. Декоративный слаборослый куст с рассеченными листьями дает высокие урожаи цилиндрических плодов с небольшим равномерным утолщением на конце. Цуккини гладкие или чуть ребристые, с яркими зелеными продольными полосами.

• Разбег – скороспелый, высокоурожайный гибрид с коротким основным побегом, формирующим средний неветвящийся куст и дающий овальные, у плодоножки слегка ребристые плоды средних размеров. Замечательна окраска кабачков этого сорта – кремово-зеленая с абстрактным рисунком из размытых прерывающихся темно-зеленых полос. Таковы и характеристики гибрида Сувенир.

• Диамант – сорт средней спелости с высоким раскидистым кустом и вытянутыми серовато-зелеными плодами массой до 0,8 кг.

• Ди Пьяченцо – среднеспелый кабачок с растянутым периодом плодоношения. Темно-зеленые округлые плоды отличаются превосходными вкусовыми свойствами.

В рамках одной публикации невозможно перечислить все сорта такого замечательного представителя тыквенных, как кабачки цуккини. Фото, представленные в статье, демонстрируют красоту этой культуры. Поселившиеся на грядке вашего участка «итальянцы9raquo;, несомненно, украсят садовое пространство и принесут ощутимую пользу.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Чем отличаются кабачки от цукини

Кабачки, тыква, патиссоны, цукини… Несмотря на кажущееся отличие этих овощей, все они относятся к одному семейству – тыквы.

Но если тыкву спутать с патиссоном просто невозможно, то кабачки и цукини похожи друг на друга, как братья, особенно в молодом возрасте. И неудивительно. Ведь цукини – это тот же кабачок. Просто над его появлением хорошо поработали селекционеры, и в итоге получился скороспелый, урожайный и ценный своими вкусовыми качествами овощ. Да и не только вкусовыми.

Ведь цукини, впрочем, как и обычные кабачки, не только вкусны, но и обладают массой других достоинств.

Чем отличается цукини от кабачка

Игорь Мананников

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

Кабачок и его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, варить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.

Источник: https://dobro.pw/chem-otlichaetsya-cukini-ot-kabachka/

ГОСТ 31822-2012: Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ 31822-2012
(UNECE STANDARD FFV-41:2003)
Группа С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КАБАЧКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Технические условия

Fresh courgettes for retail. Specifications

МКС 67.080

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Армстандарт

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Российская Федерация

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1845-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-41:2003* Concerning the marketing and commercial quality control of courgettes (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества кабачков, разработанный Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), путем изменения разделов 4-7, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1-6. Стандарт дополнен разделами 8-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в справочном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия — модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

2 Нормативные ссылки

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2226-88* Мешки бумажные. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ISO 1956-2-82) Фрукты и овощи — Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27523-87 (ISO 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262-2004* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99. — Примечание изготовителя базы данных.

СТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5 Технические требования

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по , , .

5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с не огрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

Допустимые дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.
Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице, незначительные дефекты, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами

Размер плодов по длине без плодоножки (между местом соединения плодоножки с плодом и окончанием верхушки плода), см

от 7 до 16,0

от 7 до 26,0

от 7 до 35,0

Масса плодов, г

от 50,0 до 225,0

от 50,0 до 450,0

от 50,0*

Массовая доля плодов с отклонениями от установленной длины (массы) не более чем на 10%, % от массы, не более

Массовая доля плодов потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода, без повреждения мякоти, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов увядших с излишней внешней влажностью, заплесневевших, загнивших, запаренных, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти, %, не более

Не допускается

Массовая доля плодов перезревших, с пустотами и трещинами, %, не более

Не допускается

* Верхний предел массы плодов не нормируется.

5.2.1 Миниатюрные кабачки должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.
При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке указывают все продукты и их соответствующее происхождение.

5.3 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих кабачках не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по .

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку кабачков проводят по длине или по массе.
Калибровку кабачков высшего и первого сортов по длине проводят в соответствии со следующей шкалой:
— от 7 до 11 см включительно;
— свыше 11 » 16 см «
» 16 » 21 см «
» 21 » 26 см.

5.4.2 Калибровку кабачков по массе высшего и первого сортов проводят в соответствии со следующей шкалой:
— от 50 до 100 г включительно
— свыше 100 » 225 г «
» 225 » 450 г.

5.4.3 Размеры (или массу) плодов, выраженные максимальным или минимальным значением, в упаковочной единице в партиях калиброванных кабачков высшего и первого сортов устанавливает изготовитель.

5.4.4 Плоды кабачков второго сорта по длине и массе не калибруются.

6 Упаковка

6.1 Кабачки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

6.2 Тара, применяемая для упаковки кабачков, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

6.4 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый кабачок, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из кабачков одного и того же происхождения, товарного сорта, качества, размера и массы (в тех случаях, когда калибровка является обязательной) и одинаковой степени зрелости и окраски.

6.6 Посторонние примеси в упаковке не допускаются.

6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

6.8 Кабачки фасуют по 1,0-5,0 кг в потребительскую тару из полимерной пленки по ГОСТ 10354, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или тару из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по .

6.9 Допускается фасовать кабачки произвольной массой нетто.

6.10 Фасованные кабачки упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативным и техническим документам.

6.11 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.12 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Маркировка кабачков — по ГОСТ 14192.

7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы, вкладыши несмываемой, не липкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.1.2 Текст информации наносят на русском языке.

7.1.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары со свежими кабачками, должна содержать*:
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по .
— наименования продукта;
— наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства), наименования и местонахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— товарного знака изготовителя (при наличии);
— массы нетто;
— ботанического сорта;
— товарного сорта;
— размера (когда это необходимо), выраженного максимальной и минимальной длиной или массой;
— даты сбора и даты упаковывания;
— сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
— срока годности;
— условий хранения;
— обозначения настоящего документа;
— информации о подтверждении соответствия.

7.1.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

8 Правила приемки

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Кабачки принимают партиями. Под партией понимают любое количество кабачков одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование и адрес отправителя;
— наименование и адрес получателя;
— наименование продукта;
— товарный сорт;
— ботанический сорт;
— число упаковочных единиц;
— массу нетто;
— дату сбора, упаковывания, отгрузки;
— номер и вид транспортного средства;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.

8.2 Для проверки качества кабачков, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии кабачков из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2

Объем партии, число упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

Св. 500 до 1000 включ.

Св. 1000 до 5000 включ.

Св. 5000 до 10000 включ.

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.3 Вся продукция, содержащаяся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2, составляет объединенную пробу.

8.4 Результаты проверки распространяются на всю партию.

8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии кабачков.

8.6 Качество кабачков в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на кабачки, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.7 При приемке партии фасованных в потребительскую тару кабачков соблюдают следующие требования:
— в каждой упаковке допускается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта в пределах норм, установленных в отношении качества и размеров;
— в партии высшего сорта допускается содержание 5% плодов, не соответствующих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта;
— в партии первого сорта допускается содержание 10% плодов, не соответствующих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта;
— в партии второго сорта допускается содержание 10% плодов, не отвечающих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям; при этом не допускается содержание кабачков, подверженных гниению и порче;
— для всех сортов допускается содержание 10% плодов, не соответствующих требуемым размеру или массе, но соответствующих размеру или массе, которые несколько больше или меньше указанных на упаковке;
— такая норма применима только к плодам, размер и масса которых отличаются не более чем на 10% от указанных пределов.

8.8 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии кабачков.

8.9 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.
_______________
* Для государств — участников Таможенного союза — по .

9 Методы контроля

9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с плодами кабачков, отобранных по 8.3, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2 Порядок проведения контроля качества

9.2.1 Применяют следующие средства измерений:
Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;
Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
Линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
Штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3 Определение массовой доли фракций плодов кабачков товарных сортов по показателям качества

9.3.1 Проверке подлежат все кабачки в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

9.3.2 Кабачки в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
— плоды с отклонениями от установленной длины (или массы);
— плоды неправильной формы, без плодоножки;
— плоды потертые, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода без повреждения мякоти;
— плоды с излишней внешней влажностью, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти;
— плоды перезревшие, с пустотами и трещинами.

9.3.3 Внутреннее строение плодов определяют на разрезе 3% плодов от массы объединенной пробы.

9.3.4 Внешний вид плодов оценивают визуально. Запах, вкус оценивают органолептически.

9.3.5 Размеры плодов по длине, длину плодоножки измеряют линейкой.

9.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.

9.3.7 Каждую фракцию плодов взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов
Содержание массовой доли плодов с отклонениями по каждой фракции в процентах от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле

, (1)

где — масса плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
— масса плодов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть указаны все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты испытаний.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

9.6 Качество калибровки плодов оценивают согласно пункту 5.4.

9.7 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.8 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

9.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

9.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.11 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.12 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

Приложение ДБ (справочное). Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 со структурой межгосударственного стандарта

Приложение ДБ
(справочное)

Таблица ДБ.1

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003

Структура межгосударственного стандарта ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003)

Раздел

Раздел

Пункт

Подпункт

I Определение продукта

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества
А Минимальные требования
В Классификация

3 Термины и определения

4 Классификация

III Положения, касающиеся калибровки

5 Технические требования

5.1
5.2
5.3
5.4 Калибровка

5.2.1-5.2.2
5.4.1-5.4.4

IV Положения, касающиеся допусков

V Положения, касающиеся товарного вида
А Однородность
В Упаковка

6 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки
А Опознавательные обозначения
В Характер продукта
С Происхождение продукта
D Товарные характеристики
Е Официальная пометка о контроле

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДБ Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-41:2003 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечания
1 Сравнение структур стандартов приведено по всем разделам.
2 Внесены разделы 8 «Правила приемки», 9 «Методы контроля», 10 «Транспортирование и хранение», а также дополнительные справочные приложения ДА и ДБ в соответствии с требованиями, установленными к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD, и библиография.

Родственные связи

И кабачки, и патиссоны, и цукини относятся к одному общему семейству тыквенных.

Тыкву и кабачок отличить просто. Да и патиссоны не спутать ни с чем.

А вот разница между цукини и кабачками настолько несущественная, что их очень просто спутать.

Особенно часто это происходит с молодыми плодами.

Хотя стоит ли удивляться. Ведь кабачки и цукини – это одно и то же.

Заметив популярность, оценив вкусовые качества и пользу кабачка для организма, селекционеры вывели новый сорт. Который ничем не уступает «старшему брату», а наоборот превосходит его по многим позициям.

Результатом трудов и стал цукини. Основными положительными характеристиками его считаются скороспелость, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.

Позже, будучи завезенными в современную Европу, кабачки выставлялись как диковинка и выращивались исключительно в ботанических садах. Лишь с 18 века плоды начали готовить, а сегодня без них невозможно представить ни один рацион. Их рекомендуют использовать в детском меню, в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, имеющих хронические проблемы со здоровьем.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква», еще полезнее. Регулярное присутствие их в рационе способствует:

  • поступлению необходимого количества сахара, пектинов, железа, натрия, калия, витамина В и др. жизненно важных веществ;
  • обеспечению организма клетчаткой;
  • нормализации обмена веществ;
  • приведению в порядок работы органов ЖКТ.

А также все представители семейства тыквенных считаются основными героями в низкокалорийном меню, отличаются уникальными моче- и желчегонными, антианемическими, противоаллергическими свойствами, способствуют выведению вредного холестерина

Во многом цукини и кабачки схожи, но есть между ними и отличия, причем довольно существенные.

Как отличить

Даже близнецы друг от друга отличаются, что уж говорить про родственные овощи.

Разница между цукини и кабачком:

  1. Срок спелости. Давно уже доказано, что чем моложе плод данной категории, тем больше в нем содержится пользы. Собственно, цукини и был выведен, как скороспелый вариант кабачка. Плодоносить он начинает уже в июне. А если регулярно подсаживать семена, то урожай можно будет и вовсе получать в течение всего сезона.
  2. Цвет и консистенция. Цукини имеет более насыщенный цвет, чем у кабачка. Для сорта характерны все оттенки зеленого иногда с полосами. Хотя в последнее время довольно часто встречаются плоды молочного и желтого цветов. Отличие кабачка от цукини еще заключается и в плотности кожуры. Многие считают, что кожица у второго нежнее и мягче, потому, что их просто собирают раньше, но даже зрелые плоды в удалении шкурки во время готовки из-за ее жесткости не нуждаются.
  3. Внешний вид. Грядки с кабачками стелятся по земле, цукини же выглядят как отлично сформированные кусты. Они не плетутся, не разрастаются до неимоверных размеров.
  4. Размер плодов. Оптимальный размер цукини 15 см, вес до 400 гр. Но более чем 20-22 см они и не достигают, в отличие от кабачков, которые порой просто поражают своим огромным весом. Уже к двенадцатидневному возрасту они могут иметь вес более 700 гр и размер до 25-30 см.
  5. Выращивание. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых овощей . Им не нуден особый уход. Даже прополку проводить не надо, т.к. под листьями редко какой сорняк вырастет. Полив проводится редко, по необходимости. Цукини более капризные. Они нуждаются в регулярной прополке, рыхлении почвы, подкормках и поливах.
  6. Использование. Кабачки в сыром виде не едят, а цукини очень даже рекомендуют. Правда, делать это можно, если сорвать плод до тех пор, пока он не достигнет длины 15 см. Тогда мякоть очень нежная, хрустящая, в меру упругая. Можно ли заменить цукини кабачком и наоборот в используемых рецептах? Да, конечно, можно. Овощи абсолютно взаимозаменяемы.
  7. Развитие. Одним из характерных признаков цукини является образование на месте сорванных плодов новых завязей, но это только в том случае, если они были аккуратно срезаны ножом, а не сорваны. Для кабачков такое не свойственно.
  8. Сбор урожая. Цукини – овощи раннеспелые, собирают их в основном в начале-середине июня, реже в июле. Кабачки же используются с самого начала лета и до самых заморозков.
  9. Хранение. Кабачки отлично хранятся. Если обеспечить им надежную защиту от слизней, то они и всю зиму в погребе пролежат, а вот цукини вообще не подлежат хранению. Их надо использовать в пищу буквально сразу же после сбора. Даже если заморозить овощ кубиками, ни вкуса, ни пользы иметь он не будет.

СправкаИ кабачок, и цукини считаются низкокалорийными продуктами. В 100 гр первого 27 ккал, в 100 гр второго – 16 ккал.

Напоследок советуем посмотреть интересное видео.

Теперь вы знаете, чем отличаются цукини и кабачки. Однако, учитывая пользу этих овощей, мы не рекомендуем отдавать предпочтение тому или другому сорту, ведь принципиальной разницы между ними нет. Используйте в рационе все разновидности тыквенных. Заботьтесь о здоровье своей семьи.

Источник: https://na-mangale.ru/v-chem-raznica-mezhdu-kabachkami-i-cukini.html

Окончание летнего дачного сезона радует всех любителей здорового питания появлением большего количества разнообразных овощей. Кабачки и цукини появляются уже в середине лета, но при правильном хранении их можно готовить до самой зимы.

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из кабачков и цукини. У любой женщины есть свои секреты приготовления, но им будет интересно узнать, можно ли в рецепте заменять цуккини кабачком.

Кабачки и цукини очень похожи между собой, но определённые различия всё же есть. Цукини являются разновидностью кабачков, которые были выведены специалистами. Они созревают намного быстрее и имеют очень тонкую шкурку.

Если в вашем рецепте требуется сырой цукини, то заменять его кабачком нельзя, так как кабачок в сыром виде есть не нужно. Во всех остальных рецептах, например, блинчиках или запеканках, вполне допустимо добавить кабачок, а не цукини. Тем более, начиная с осени, найти последний овощ в магазинах, достаточно проблематично. Учитывайте то, что очистить обычный кабачок намного сложнее, поэтому понадобится время. Также такой овощ требует больше времени на приготовление, по сравнению с цукини. Если нужно, чтобы блюдо получилось нежным, то старайтесь не жарить кабачок, а тушить. Так он станет более мягким.

Источник: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-zamenit-tsukini-kabachkom/

Цукини свежие ГОСТ 31822-2012

Безопасность платежей обеспечивается с помощью Банка-эквайера (ГАЗПРОМБАНК (Акционерное Общество)), функционирующего на основе современных протоколов и технологий, разработанных платежными системами МИР, Visa International и Mastercard Worldwide (3D-Secure: Verified by VISA, Mastercard SecureCode, MirAccept). Обработка полученных конфиденциальных данных Держателя карты производится в процессинговом центре Банка, сертифицированного по стандарту PCI DSS. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в сети Интернет.

Перед оплатой Владелец карты должен быть уверен, что Банк-эмитент карты разрешает отплаты через интернет и активировал для карты функционал 3DS. При отсутствии в Банке-эмитенте правильной активации 3DS и связки с номером телефона к Вам просто не придет смс для подтверждение операции.

При оплате данные Вашей пластиковой карты вводятся на платежной странице Банка с использованием защищенного канала. Информация передаётся в зашифрованном виде и обрабатывается только на специализированном сервере банка.

После нажатия кнопки «оплатить» Вы будете направлены на защищенную платежную страницу процессингового центра Банка, где необходимо ввести данные пластиковой карты.

В случае успешной авторизации Вы получите от сайта уведомление о том, что оплата проведена и/или описание порядка получения товара/услуги.

При ошибочном перечислении денежных средств необходимо заполнить Заявление о возврате денежных средств. В заявлении необходимо указать паспортные данные заявителя и номер ключа, полученного на адрес электронной почты после оплаты тарифа. В соответствии с п. 4.18 Лицензионного соглашения, возврат денежных средств возможен только до момента активации тарифа при помощи полученного ключа активации. Возврат денежных средств будет произведен на банковскую карту с которой производилась оплата тарифа.

Заявление о возврате денежных средств

Источник: https://etpgpb.ru/catalog/products/112810-tsukini-svezhie-gost-31822-2012/

Семена кабачка цуккини Аэлита «Желтоплодный» — отзыв

Очень люблю красивые вкусные кабачки цуккини. Как-то мне на глаза в магазине семян попался пакетик с желтыми цуккини от агро-фирмы Аэлита и я не раздумывая купила для посадки на своей любимой даче.

Как и полагается у всех уважающих себя семеноводческих фирм, с обратной стороны пакета с семенами полный расклад и план действий для огородника:)

Взошли «Желтоплодные» цуккини очень хорошо, поэтому пришлось проредить как советует производитель. Кабачки росли красивые жёлтенькие и завязывались сразу по 3-5 штук.

Мучнистая роса немного была на листьях, но не сильно она атаковала растения, поэтому на развитие овощей никак этот факт не отразился, или (что скорее всего) сорт устойчив к мучнистой росе.

Кабачков в середине лета было очень много и даже осенью их было просто завались. В каждый приезд на огород мы с мужем корзинами увозили их с дачи.

Сорт «Желтоплодный» был самый плодоносящий из тех сортов что я сажала на даче. Других кабачков тоже было много, но если сравнить, то этот сорт давал овощей больше чем другие сорта той-же семеноводческой агро-фирмы «Аэлита».

Ну а теперь хочу пару слов сказать о его хранении и вкусовых качествах.

Молодые кабачки вкусные, и не сказать что сильно водянистые. Если сравнить с белыми кабачками, то жёлтые более плотные.

Хранились они у меня в гараже пока не стало холодно и я их не перенесла в квартиру. В квартире лежали у меня в кладовке и очень хорошо сохранились до нового года, потом уже их не осталось, я их постепенно израсходовала.

Кстати они у меня закончились раньше чем зелёные цуккини, потому что мне больше нравилось из них готовить, а зелёные ещё после нового года только все использовала.

Одно из любимых зимних блюд фаршированные кабачки запечённые в духовке с сыром.

Так-же вкусные с их добавлением получаются различные запеканки с мясом, и просто овощные с сыром. Для употребления в пищу в зимнее время сорт просто идеален ещё и потому что кожура очень хорошо чистится. она не деревянная, а просто жёсткая и почистить её овощерезкой очень легко.

Источник: https://irecommend.ru/content/tsukkini-s-otlichnoi-vskhozhestyu-i-vkusom

Отзыв: Семена кабачка цуккини Аэлита «Желтоплодный» — Вкусные кабачки с хорошей всхожестью

Сорт кабачков цуккини «Желтоплодный» сажала в 2015 году. На покупку семян меня сподвиг другой сорт желтоплодных кабачков который я сажала, но семена собрать так и не смогла, потому что сорт «Бананы» был подвержен мучнистой росе и я побоялась собирать с них семена.
Вот такой он золотистый красавец лежал на полочке с семенами, рука сама к нему потянулась.

Вся подробная информация находится как обычно с обратной стороны пакетика с семенами.
Самое главное что обещает нам производитель:
1. адаптируется к любым условиям выращивания
2. высокие урожаи в любых регионах
3. способен долго сохранять товарные качества( то-есть хранится)
Ну и разумеется производитель расхваливает его отличный вкус.

Закладывать семена рекомендуется в конце мая в начале июня. Меня конечно поразил срок годности семян, целых четыре года, я всегда думала что семена могут хранится не более трёх лет.

Посадила я свой кабачёк «Желтоплодный» цуккини в июне до десятого числа. Пороросли у меня все семена и мне так жалко было выдёргивать побеги, но я всё таки пересилила себя и убрала лишние ростки, для того чтобы самый крупный мог свободно себя чувствовать и развиваться.
Цветы на кабачках начали появляться как мне показалось очень скоро и следом много-много желтоплодных малюток появилось среди листьев.
Сорт оказался просто супер-урожайным кабачки росли очень быстро. Я старалась совсем малюсинькие собирать побыстрее пока они не вымахали под два метра.

Кабачков этого сорта всегда было много, больше чем кабачков других ещё двух сортов
кабачка белоплодного Аэлита Грибовские 37 и зеленый цуккини «Аэронавт». Я не скажу что от этих двух сортов было мало кабачков, их было много, но желтоплодный плодоносил в два раза больше.
Растут кабачки тоже очень быстро нужно успевать их быстро собирать и если есть возможность ежедневно заглядывать под кустики.

Понравился ещё этот сорт потому что кожура у этого цуккини очень долго не грубеет. Размером они могут вырасти очень длинными, но при этом они не толстые, а остаются аккуратными тоненькими.
Готовила из кабачков много разных блюд и одно из любимых это жареные кабачки на сковородке тоненькими кружками приправленные чесночным соусом и посыпанные зеленью.

Зимой кабачки хранились у меня в кладовке и очень хорошо сохранились. Из зимних кабачков готовила разные овощные блюда и запекала в духовке фаршированные колечки кабачков.
Кожура у зимних кабачков хоть и жёсткая, но не «деревянная», очень легко чистится овоще-чисткой.

Этот сорт очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому я рекомендую семена кабачка цуккини «Желтоплодный» от агро-фирмы Аэлита.

Источник: https://otzovik.com/review_2972131.html