Толстостенные перцы сладкие

Сорта толстостенного сладкого перца

Описывать будем только сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и гибриды. Ниже в таблице указаны сорта и толщина стенок плода.

Название сорта или гибрида

Толщина стенки в миллиметрах

Мерседес

Богдан

Оранжевое чудо

до 10

Колобок

Красный колокольчик

Красный гигант

Гранова

Асти

Кинг Конг

Золотой Фазан

8,5-10,0

Новогогошары

Биг мама

Биг папа

Калифорнийское чудо

до 8

Золотое чудо

Ожаровский

до 10

Индало

до 10

Едино

Первенец Сибири

Золотой юбилей

8,5-10,0

Толстячок

6,5-8

Кардинал

до 8

Среди этих перцев встречаются сорта различных расцветок:

  • желтые;
  • зеленые;
  • оранжевые;
  • коричневые;
  • алые.

Не стоит переживать, это многообразие зависит от природных особенностей, перцы необычных цветов также полезны и пригодны в пищу.

Асти

Относится к лучшим сортам перца, выращиваемых на территории России. Он очень красив, отличается яркой расцветкой и толстой стенкой. Плоды имеют вес до 200 грамм, урожайность на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограмм. Это отличный показатель. Плоды созревают на 110 день после появления первых всходов.

Биг мама

Очень крупный и сладкий перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Относится к раннеспелым сортам и плодоносит спустя 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на дальние расстояния. Выращиваются по стандартной схеме. Встречаются в нескольких цветовых вариациях у разных агрофирм.

Биг папа

Сорт «Биг папа» славится не только толстостенными перцами, но и великолепным окрасом плода. На фото видно, какие красивые перцы вы получите с сочным фиолетовым оттенком. Плодоношение наступает спустя 104 дня от появления всходов рассады. Урожайность очень высокая и нередко достигает 7 килограмм с квадрата. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Богдан

Сорт представлен плодами весом до 300 грамм, это настоящие гиганты. При этом само растение невысокое и порой не требует подвязки. Цвет также красив: оттенок от желтого до оранжевого. «Богдан» устойчив к засухе, долго и обильно плодоносит. Относится к ранним сортам сладкого перца, созревает за 100 суток.

Гранова

Сладкий и крупный сорт «Гранова» так же, как и предыдущий, славится величиной плодов. Куст невысокий, крепкий. Плодоношение наступает спустя 100 дней, он идеален для выращивания в открытом грунте. «Гранова» устойчив к засушливости воздуха и почвы, но крайне требователен к свету.

Едино

Гибрид с интересным названием устойчив к некоторым заболеваниям и вершинной гнили. Хорошая урожайность (до 5 килограмм с квадрата) порадует любого огородника. Растения невысокие, крепкие, а плоды достаточно крупные, обладающие приятным перечным ароматом. Прекрасно подходит для приготовления любых блюд и употребления в свежем виде.

Золотое чудо

Уже из названия становится понятно, что перец будет иметь золотистый цвет. Такой перчик считается одним из самых популярных согласно продажам. Он красиво смотрится в салатах, в маринадах и даже при жарке. Плоды «Золотого чуда» очень крупные, располагаются на невысоких кустах. Перец относится к среднеспелым сортам, вызревает за 125 суток.

Золотой юбилей

Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе России, поскольку растение легко переносит кратковременное понижение температуры. Высаживать семена на рассаду нужно либо в феврале, либо ранней весной, поскольку период созревания равен 160 суткам. Растения низкие, довольно крепкие, перцы имеют сначала темно-зеленый цвет, переходящий в ярко-желтый.

Золотой фазан

Среднеспелый «Золотой фазан» вызревает спустя 130 суток после появления ростков. Перец очень сочный и относится к одним из самых толстостенных. Он устойчив к некоторым заболеваниям, высаживается по стандартной схеме. Требователен к плодородию почвы, поливу и солнечному свету. Внешне перчик напоминает плод хурмы.

Индало

Гибрид с названием «Индало» устойчив к вирусу табачной мозаики. Он отлично плодоносит и относится к среднеспелым сортам, вызревающим к 120-ому дню. Выращивают стандартно, куст получается высокорослым, отчего изначально формируют лишь два стебля, иначе количество плодов сократится. Подвязывать не нужно, основанием будет служить шпалера. Перчики ярко-желтые крупные, достигают 300 грамм при длине в 11-12 сантиметров.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных толстостенных перцев в стране. Он хорошо растет в южных регионах и Черноземье, поскольку благоприятная температура для выращивания колеблется в диапазоне от 24 до 25 градусов выше нуля. Растение мощное, плоды средние, обладают интересными потертостями. Сорт вызревает максимум спустя 130 суток.

Кардинал

Необычная цветовая гамма плодов, бесспорно, привлечет внимание каждого, кто интересуется выращиванием перца самостоятельно. Толстостенный перец «Кардинал» устойчив к вирусу табачной мозаики. Перец раннеспелый, вызревает всего за 80-90 дней. Урожайность крайне высокая, достигает 14 килограмм с квадратного метра. Сорт универсален и использоваться может в любом блюде.

Кинг Конг

Толстостенный перец «Кинг Конг» не только очень красив, но и один из самых крупных. Один такой плод может достигать 500 грамм. Это настоящие гиганты, что оправдывает само название. Срок созревания тоже небольшой, всего 90-95 дней, плодоношение длительное. Еще один плюс — это способность завязывать плоды при пониженных температурах.

Красный гигант

Один из самых устойчивых сортов, он плодоносит и на Урале, и в Сибири, выдерживает понижения температур и сильную жару и засуху. При этом на образование завязей это не влияет. Урожайность крайне высокая, до 10 килограмм с квадратного метра. Сами плоды огромные, достигают по весу 600 грамм. Сам перец длинный, куст мощный, высокий, выращивается на шпалерах.

Красный колокольчик

Среднеспелый гибрид «Красный колокольчик» вызревает на средней высоте кустах. Сам перец очень ароматный и сочный. Растению не страшна вершинная гниль, некоторые болезни. Перцы средней величины, выращиваются именно в открытом грунте. Сорт универсальный, требования к выращиванию стандартные.

Колобок

Название для сорта подобрано неслучайно. Перцы имеют округлую форму, они интересно смотрятся на грядках и при мариновании целиком. Кроме того, он относится к одним из лучших толстостенных сортов перцев. Выведен в Молдавии, урожайность высокая, а плодоношение наступает спустя 140-155 суток. Растения довольно низкие.

Мерседес

На одном штамбовом растении сорта «Мерседес» образуется порядка 15-20 перцев, каждый из которых достигает веса в 180-200 грамм. Это объясняет высокую популярность среди дачников. Сорт относят к раннеспелым, неприхотливым. Использование универсальное, особо он хорош в свежем виде, поскольку имеет приятный аромат.

Новогогошары

Еще один привлекательный сорт с точки зрения внешнего вида. Плоды имеют округлую форму, чуть сплюснуты и внешне немного напоминают перцы «Колобок». Вирус табачной мозаики ему не страшен, завязи легко образуются на штамбовых кустах спустя примерно 4 месяца после посева. Плоды можно снимать зелеными и красными.

Ожаровский

Рассаду гибрида высаживают в грунт в возрасте 55 дней, для этого выбирают теплый солнечный день, лучше послеобеденные часы. Сорт ранний, дает обильный урожай довольно крупных плодов. Хозяйки любят использовать его в консервации.

Оранжевое чудо

Перец имеет ярко-оранжевый цвет, плоды достаточно крупные, как и само растение — оно высокое и мощное. Сам сорт созревает рано, некапризен и прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте.

Первенец Сибири

Этот перец известен многим дачникам, он неприхотлив в выращивании, болезнеустойчив, дает большой урожай. Специально создавался для средней полосы России. Растение низкое, не раскидистое, зато на побегах образуется большое число завязей. Сами плоды небольшого размера.

Толстячок

Среднеранний сорт «Толстячок» имеет универсальное использование, хорошо реагирует на подкормки и идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Он не любит тесноты, поэтому рекомендуется высаживать по 3 растения на квадратный метр. Пикировку рассада не любит.

Обзор толстостенных устойчивых к болезням перцев также представлен на видео ниже.

Толстостенные перцы очень популярны, они сочные, ароматные, а некоторые из них достигают огромных размеров. Всегда приятно собирать такой урожай на своем участке!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tolstostennye-sorta-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Размер будущих сладких плодов является одним из весомых критериев выбора семян для будущего выращивания перца. К тому же к большим параметрам перцев добавляется повышенное содержание витаминов и полезных питательных веществ, низкая калорийность продукта и оригинальный насыщенный окрас.

Большие сладкие плоды не всегда удобно фаршировать, но именно из них получается замечательные по внешнему виду и вкусу салаты, овощная нарезка, а также консервирования на зиму в виде лечо. Если к крупным размерам плодов важно добавить еще и характерную мясистую мякоть с толщиной около 10 мм, то выбирать рекомендуются из ранних или поздних сортов растений. Сочность и вкус таких перцев остаются вне всяких сомнений. Крупным принято называть перцы, вес которых составляет больше 180 – 200 г.

Правила выращивания крупных перцев

Успешное выращивание крупноплодных сортов перца предусматривает выполнение двух главных требований:

  1. Правильность выбора сорта с учетом имеющегося климата и условий дальнейшего выращивания, поскольку не все сорта устойчивы к возможным похолоданиям или же предназначены для выращивания исключительно на открытых грунтах.
  2. Тщательное соблюдение правил выращивания и ухода. Среди обязательных рекомендаций следует выделить регулярный умеренный полив, своевременное рыхление почвы, а также несколько подкормок и мульчирование в самый жаркий период лета. Особенно регулярность ухода важна при выращивании гибридов, поскольку именно они очень активно реагируют на вносимые подкормки и орошения почвы. Постоянные нарушения и перепады в степени влажности грунтов могут привести к тому, что перцы вырастут крупными, но их будет слишком мало в количественном эквиваленте.

Из обязательных критериев выбора подходящих сортов также стоит выделить длительность периода плодоношения кустов. Если есть возможность выращивать крупные перцы в защищенных отапливаемых теплицах, то можно выбирать сорта с продолжительным периодом сбора урожая, а вот для обычных теплиц и парников больше подходят высокорослые и скороспелые сорта с дружным созреванием плодов.

Высаживание рассады крупноплодных перцев требует соблюдения оптимального расстояния между лунками, а кисти с созревающими плодами необходимо бережно подвязывать к дополнительной опоре или шпалерным способом. Процесс пасынкования и обрыва нижних рядов листьев полностью зависит от особенностей выбранных сортов. Это касается и необходимости срыва первой завязи на кустах, которая во многих случаях тормозит дальнейшее развитие куста и не дает остальным плодам нормально расти и созревать. В остальном перец предпочитает тепло, хорошую проветриваемость, умеренную влажность и насыщение корневой системы кислородом.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  • наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

Крупноплодные перцы

Если семена с огромными плодами преимущественно подходят для выращивания в закрытых и отапливаемых таблицах, требуя достаточно пространства для роста, развития и созревания, то сорта и гибриды с крупными плодами могут успешно произрастать в парниках, обычных теплицах и даже на открытых грунтах в южных регионах. Именно эта категория перцев позволяет продлить время плодоношения кустов за счет соблюдения правил пересадки.

Клаудио

Главная особенность гибрида заключается в его неприхотливости к составу грунтов, на которых кусты произрастают. Второй важный момент касается возможности получить больше 12 – 15 полноценных крупных плодов с одного куста. При этом вес каждого из них составляет около 250 – 270 г. Первый урожай можно собирать уже через 70 дней после высаживания рассады на постоянное место. Плоды отличаются сочным сладким вкусом, кубовидной формой и темно-красным насыщенным цветом.

Выращивание гибрида имеется несколько особенностей, которые заключаются в устойчивости растений к:

  • возможным солнечным ожогам;
  • вирусным и грибковым поражениям;
  • переменчивым и часто непредсказуемым погодным условиям.

Из серьезных достоинств стоит также выделить хорошую лежкость урожая и возможность сохранить его полноценную целостность после длительной транспортировки. Гибрид ценится среди опытных огородников и благодаря толщине мясистой сочной мякоти, которая составляет около 9 – 10 мм. Если перец выращивается в более прохладном климате, то полноценная биологическая зрелость плодов наступает несколько позже, чем указано на упаковках с семенами. Из обязательных требований по уходу стоит выделить своевременную подкормку грунтов, рыхление и регулярный умеренный полив, не допускающий застоя воды в почве. При высаживании рассады следует соблюдать расстояние не менее 30 – 35 см между самими лунками. Нижние листья необходимо удалять, чтобы зеленая ботва не соприкасалась с землей и не портилась.

Кинг Конг

Перец является гибридом, поэтому предусматривает необходимость ежегодного приобретения новых семян для выращивания крупных плодов насыщенного красного цвета. Первые плоды можно собирать уже через 90 дней после появления первых всходов. При этом гибрид отличается стабильностью высокой степени урожайности, а также устойчивостью к возможным похолоданиям. Благодаря имеющимся товарным характеристикам, перец успешно выращивается не только для собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи.

Несмотря на то, что плоды получаются крупными и зачастую их вес достигает около 450 – 600 г, высота самих кустов едва превышает 70 см. Сам перец имеет кубовидную слегка изогнутую форму, а также ароматную сочную мякоть с толщиной около 9 мм. Длина выращенных плодов, как правило, достигает 16 – 18 см.

Гибрид подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Если семена высеваются под временное пленочное укрытие и не будут пикироваться для дальнейшей пересадки, то расстояние между лунками должно быть не меньше 40 см, а глубина посева – не более 2 см, независимо от характеристик используемых грунтов. Таким образом на участке 1 кв.м можно выращивать около 4 растений. Важной особенностью гибрида является быстрое отрастание обломанных боковых побегов, из-за чего пасынкование должно проводиться как можно регулярнее.

Квадро Ред

Сорт относится к категории среднеранних растений, отличающихся стабильной урожайностью при выращивании в тепличных условиях, а также на открытых грунтах. Средний вес плодов составляет около 350 г. При этом на одном кусте с высотой до 60 см может произрастать не менее 13 – 15 крупных перцев. Сами плоды отличаются кубовидной ребристой формой и насыщенным красным цветом на этапе биологической зрелости. С участка в 1 кв.м. можно собрать около 2,5 – 3 кг плодов. При этом сами кусты обладают устойчивостью против многих грибковых и вирусных заболеваний. Особенно это касается поражений табачной мозаикой в виде бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Кроме своевременных поливов и подкормок перец нуждается в регулярном обрывании уже созревших плодов, что позволяет быстрее созреть всем оставшимся. Сорт Квадро Ред является одним из немногих видов перца, семена которых не рекомендуется замачивать перед посевом для дальнейшего выращивания рассады. Густота высаживания окрепших саженцев не должна превышать 5 – 7 растений на 1 кв.м участка.

Джемини

Гибрид отличается крупными плодами яркого золотистого окраса, которые созревают по 10 – 12 штук на одном кусте и обладают средним весом около 400 – 450 г. Раннее созревание предусматривает готовность перцев к использованию уже через 75 – 80 дней после появления первых всходов.

Среди основных преимуществ гибрида следует выделить не только сбалансированный сладкий вкус сочной мякоти, но также возможность рассчитывать на хороший урожай при стрессовых условиях выращивания. Особенно это касается выращивания перца на открытых грунтах. Свойство формировать завязи будущих плодов сохраняется при пониженных температурах воздуха, но не ниже 12 – 14 градусов тепла. При этом кусты и сами плоды практически не подвергаются всевозможным грибковым и вирусным заболеваниям.

Чтобы рассчитывать на высокую урожайность крупных плодов, выращивание перца следует начинать с посева семян. Опытные огородники рекомендуют проводить сами работы уже в середине февраля с учетом рекомендаций лунного календаря.

Высокое качество семян позволяет высаживать их в грунт без каких-либо предварительных замачиваний и дезинфекций. Кусты достаточно спокойно реагируют на недостаток дневного света, но болезненно переносит нарушения в режиме умеренных поливов, которые не допускают пересыхания почвы, но и не провоцируют застоя воды в грунтах. При орошениях обязательно используется теплая отстоявшаяся вода. Особо длительной лежкостью отличается урожай, сбор которого проводится в первой половине августа.

Еще несколько крупных перцев

Одним из главных требований к плодам перцев является их характерная хрусткость в одновременном сочетании с сочностью сладкой мякоти. Благодаря прочной кожуре и длительном сохранении изначальных характеристик перца, пасленовая культура успешно выращивается не только собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Как правило, крупные плоды, благодаря своей привлекательности, пользуются большим спросом.

Пето Чудо

Сорт относится к категории среднеранних растений и больше подходит для выращивания в защищенных теплицах. Сами плоды отличаются сбалансированным сладким вкусом, сочностью и хрусткостью мякоти, толщина которой составляет около 7 – 8 мм. Их форма характеризуется как цилиндрическая удлиненная. По своим параметрам перец достигает 20 – 25 см в длину. При этом средний вес ярких красных плодов равен не менее 400 – 500 г.

Высокая урожайность высаженных кустов обуславливается применением рассадного способа выращивания, а также соблюдением регулярности умеренного полива и подкормки грунтов минеральными комплексами. В работе с удобрениями важно соблюдать соотношение минеральных веществ к воде как 1 к 10. Это позволит провести снабжение корневых систем полезными микроэлементами, не провоцируя при этом их возможные ожоги.

Атлантик

Востребованность гибрида обусловлена не только возможностью собирать урожай около 9 – 12 кг с 1 кв.м, но уникальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов в самом составе перца. В первую очередь это касается витаминов C, B и PP, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять пациентам с диагностированным сахарным диабетом и гипертонией, а также при заболеваниях кожи, ногтей и волос.

Сам перец отличается призмовидной формой и насыщенным красным цветом на этапе биологического созревания. Длина овоща может достигать 18 – 20 см. При этом диаметр плодов равен 12 см, а средний вес находится в диапазоне 130 – 160 г. Мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 9 – 10 мм, что вполне достаточно для длительного сохранения хрусткости плодов после уборки урожая.

Использование перца универсальное, поскольку он подходит, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве основного ингредиента в консервациях на зиму. Из обязательных требований по уходу следует выделить обязательное своевременное орошение кустов, подкормку минеральными компонентами и бережное подвязывание кустов к дополнительной вертикальной опоре.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется востребованностью среди опытных огородников, благодаря своему сбалансированному сладкому вкусу, сочной мякоти, высокой урожайности и общей неприхотливости в уходе. Сорт относится к категории среднеспелых растений, поскольку вегетационный период занимает около 120 – 130 дней. Если на этапе технической зрелости перец обладает насыщенным зеленым окрасом, то на момент биологической зрелости он становится ярко-красным.

Перец отличается невысокими кустами (не более 30 – 40 см) и кубовидной формой плодов с достаточно толстыми стенками до 6 – 8 мм. При этом средний вес плодов составляет не менее 80 – 130 г, а их мякоть характеризуется повышенным содержанием витамина C. Сорт подходит для выращивания в теплицах, а также на открытых грунтах. Имеется устойчивость против возможных поражений табачной мозаикой, а также свойство формировать завязи будущих плодов при возможных похолоданиях и в условиях переменчивости погоды.

Отзывы

Константин Иванович, 39 лет

Обязательным условием высокой урожайности крупноплодных перцев является использование здоровой и обязательной не кислой почвы. Для нейтрализации повышенной кислотности может использоваться просеянная древесная зола или же известь, которые применяются по 20 – 25 кг на 1 сотку участка с обязательным перекапыванием грунта. От возможных грибковых инфекций и микробов, находящихся в грунте может помочь осенний посев горчицы или редьки. Весенние всходы растений скашивают, а затем перекапывают вместе с землей и другими удобрениями.

Екатерина Васильевна, 44 года

При выращивании перцев в теплицах крайне важно соблюдать не только режим орошения грунтов, но и полноценную проветриваемость помещения, поскольку это позволит не допустить поражения кустов паутинным клещом. В качестве профилактики сами растения можно опрыскать содовым раствором, для которого необходимо 250 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды. Обработка проводится дважды с недельным перерывом. Первый раз опрыскивание с пульверизатора можно проводить не раньше, чем через две недели после высадки рассады на постоянный грунт.

Источник: https://sveklon.ru/samye-krupnye-sorta-perca-sladkogo

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.

Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.

Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.

Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Важно! Если нет опыта выращивания сладкого, самого крупноплодного перца, то лучше почитать соответствующую литературу и посоветоваться с огородниками.

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м2, высаживают не более 3 кустов.

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.

Плоды крупноплодного гибрида «Боцман» в период полного созревания становится ярко-красным. Обладает хорошей лежкостью и устойчив, к транспортировке.

Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.

Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.

Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/sort-krupnogo-sladkogo-pertsa.html