Свекла семена сорта

Содержание

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Урожайные сорта красной свеклы хоть и отличаются великолепной способностью к плодоношению, все же требуют создания определенных условий, грамотного ухода.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Как выращивать семена свеклы столовой

Семена свеклы сажают прямо в землю. Сроки высадки полностью зависят от региона. В центральной части страны высадка начинается после таяния снега и прогрева земли. Обычно это конец апреля. В это время земля еще сохраняет естественную внутреннюю влагу и может способствовать прорастанию семечек. Посевной материал, который находится в земле, способен выдерживать незначительные ночные заморозки.

Свекла семена купить в интернет магазине

В северных регионах овощ высаживается немного позже. Иногда требуется накрывание грядки, чтобы избежать промерзания посевов. Как только появятся первые всходы, необходимо следить за стабильностью температуры и при необходимости накрывать насаждения.

Купить семена буряка в Харькове

Перед тем как купить семена буряка столового, необходимо определиться с сортом. Многие огородники высаживают по привычке давно известные сорта. Если обратить внимание на буряк семена свеклы в интернет-магазине, можно заметить, что появилось очень много сортов, многие из которых обладают уникальными свойствами, которые позволят получить роскошный урожай даже в холодное лето. Далее перед тем как купить семена свеклы в Украине, необходимо выбрать сорт.

Купить семена свеклы столовой в Украине

Овощ не требователен к уходу, и чтобы получить урожай, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Перед посадкой семени необходимо внести в землю компост, перегной или перепревший навоз. Свекла любит удобрения и отзывается на это богатым урожаем.
  • После прорастания семян необходимо произвести продергивание растений, чтобы обеспечить корнеплодам место для разрастания.
  • Пока растения молодые, необходимо своевременно проводить прополку, иначе трава загубит нежные растения.
  • После того как корнеплод немного подрастет и окрепнет, необходимо производить периодическое рыхление грядки, чтобы обеспечить дыхание корнеплодам. Если данные мероприятия не проводить, плоды будут твердыми и мелкими.
  • Полив молодых растений нужно проводить с осторожностью, чтобы не навредить им. Это лучше делать вечером, чтобы на поверхности земли не образовалась твердая корка, которая впоследствии затруднит дыхание корневой системы. Избыток воды будет способствовать загниванию плодов и образованию внутри пустот.

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

На фото ручная уборка свеклы

Сравнение разных групп сортов свёклы по их качествам

Сроки высаживания в открытый грунт Сроки созревания Средняя масса плода Вкусовые качества Хранение без изменения свойств
Ранние сорта Под зиму — в начале ноября, весной — в конце апреля Конец июня, июль, начало августа 200-500 г средние, «на любителя» 2-5 месяцев
Среднеспелые сорта Первая половина мая Конец августа, начало сентября 350-550 г хорошие или отличные 5-7 месяцев
Поздние сорта Вторая половина мая Начало сентября — конец октября 400-600 г отличные 7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

Сорта Использование
Ранние сорта Пучки, в сыром виде, для приготовления блюд, для производства соков.
Среднеспелые сорта В сыром виде, для приготовления блюд, производства соков, овощной консервации, для зимнего хранения.
Поздние сорта Для зимнего хранения, консервации.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка

Винегретная МармеладкаКорнеплоды свеклы

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 — семена Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая 75-105 суток)

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Свекла столовая Pablo

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237

Бордо 237, семена Свекла Бордо 237

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта — универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Детройт — упаковка семян Свекла Детройт

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Семена. Свекла «Кубанская Борщевая» Корнеплод свеклы

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

3) Несравненная А 463

Несравненная А 463 Свекла столовая «Несравненная А 463»

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта — зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова

Свекла РЕНОВА Корнеплоды и мякоть свеклы Ренова

Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свекла одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.

Упаковка семян одноростковой свеклы На фото урожай одноростковой свеклы

Какой же сорт выбрать?

Как правильно выбрать сорт свеклы

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар — сахарные, но это — тема отдельной статьи.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/semena-svekly-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html

Сегодня можно купить семена свеклы всевозможных сортов. При богатом сортовом разнообразии, представленном на рынке, самостоятельное выращивание культуры на семена кажется пустой тратой времени и сил. Но бывает, что овощевод не может найти в продаже любимый сорт, либо никак не вспомнит сортовое название понравившейся свеклы. В этих ситуациях выручает сохранившийся посадочный материал. Получить семена из свеклы несложно, если соблюдать правила посадки и ухода за растениями.

Пошаговая инструкция: как правильно собрать семянки и вырастить овощ?

Рассмотрим, когда и как собрать посадочный материал. Нужно учитывать, что свекла – двулетник. Семена растение дает на второй год жизни. Это значит, что материнские корнеплоды отбирают после первого вегетационного сезона.

Посадка на семена осуществляется в конце апреля. Растения разных сортов высаживаются на расстоянии друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления, приводящего к изменению сортовых качеств.

Выбор корнеплодов на посадку

Материнские корнеплоды отбираются осенью из собранного урожая. Они должны быть:

  • крупными (около 250 г), но не слишком (у очень больших плодов низкая семенная производительность);
  • насыщенно окрашенными;
  • с ровной поверхностью, без вмятин, царапин и иных повреждений;
  • с развитым стержневым корнем;
  • с полноценно сформированной точкой роста.

Подготовка посадочного материала

Рассмотрим, как вырастить самостоятельно из семян корнеплод. Для посадки на семена отбирают несколько плодов, чтобы увеличить вероятность успешного выращивания. Ботву необходимо отрезать, оставив над корнеплодом черешки длиной до 2 см. Материнские плоды хранятся отдельно от остального урожая. Каждый плод заворачивается в газетную бумагу, укладывается в емкость с опилками.

Оптимальное место хранения должно быть сухим, с температурой воздуха около +5°С. Хранящиеся корнеплоды необходимо периодически осматривать на целостность оболочки и отсутствие порчи. Подгнившие, поврежденные зубами мышей плоды выбрасываются.

Процесс

Высаживают так, чтобы корнеплоды на одном ряду были удалены друг от друга на 30 см, а расстояние между рядами составляло 60 см. Это необходимо, чтобы развивающиеся растения имели достаток питательных веществ из грунта, не отнимали друг у друга питание. Плод вставляется в грунт так, чтобы стержневой корень смотрел вертикально вниз. Верхняя часть корнеплода должна на 3 см располагаться над почвенной поверхностью.

Совет

При посадке, если грунт питательный и легкий, удобрять нет необходимости. Если почва малоплодородная, долго не получавшая подкормки, то в выкопанные посадочные лунки следует внести смесь компоста и земли.

Уход

Ухаживать за высаженными материнскими растениями несложно. Но игнорирование правил ухода значительно снизит объем и качество семенного урожая. Помимо стандартных поливов и прополок, необходимы следующие агротехнические процедуры:

  1. Рыхление. Грунт вокруг посаженных корнеплодов постепенно уплотняется, из-за чего корни получают меньше воздуха. Рыхлить почву начинают с 10 дня после посадки, повторяют через каждые 2 недели.
  2. Подкормка. Осуществляется в 2 этапа: при выходе первых листьев, затем перед распусканием цветков. Первый раз вносят навозно-зольную смесь, второй – минеральное комплексное удобрение. Если листовая часть растений пышная, то достаточно фосфатно-калийной смеси, азот исключается.
  3. Искусственное опыление. Осуществляется во время цветения (в начале июля), подразумевает несильное потряхивание цветоносных стеблей. Спустя месяц рекомендуется отщипнуть верхушку стеблей, это ускорит созревание семян.
  4. Предупреждение появления тли на цветоносных побегах. С профилактической целью в течение вегетационного периода проводят 2 или 3 опрыскивания мыльной водой.
  5. Подвязывание цветоносов. Когда стебли достигнут 15 см, их необходимо привязать к опоре, чтобы они не обломались, чтобы семена не осыпались на землю.

Сбор

Семена собирают через 3 или 4 месяца после высаживания материнских растений. Созревшие, готовые к сбору семянки обретают коричневый оттенок. Один материнский плод дает около 500 семянок. Семенного материала с трех растений достаточно для заполнения 2-литровой банки.

Сбор можно осуществлять двумя методами: вынуть из почвы все растение, либо срезать семенные стебли, сложив из них венички.

Сушка веничков производится в вентилируемом месте, укрытом от осадков. Если воздух влажный, то процесс занимает около 2 недель, если погода сухая, то семянки высохнут через неделю.

Нужно учитывать, что зрелые семена осыпаются. Поэтому под сушащиеся венички нужно подстелить бумагу. Если сушатся целые корнеплоды, то следует обернуть их тканью. Высушенные семена обмолачиваются, шелуха и мусор удаляются. Далее нужно, чтобы семянки, прежде чем отправиться на хранение, полежали в открытом виде неделю.

Хранение

Внимание!Срок хранения длительный – до 4 лет. Отдельные семена сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Однако для поддержания многолетней всхожести хранить семена свеклы нужно правильно. Емкость, где находится семенной материал, должна быть воздухопроницаемой. Оптимален конверт из тонкой бумаги. Толстая бумага, полиэтилен, фольга не подходят. Температура в месте хранения должна быть не ниже +10, не выше +20°С. Место должно быть сухим.

Ошибки при самостоятельном выращивании

Ошибка многих неопытных овощеводов в том, что они не учитывают двухлетний цикл жизни свеклы. Растение может выпустить цветоносы в первый вегетационный период, но это не норма, а результат неправильных агротехнических мероприятий. А овощеводы, не знающие причину, радуются, собирают семенной материал. Но это бесполезное занятие: семена первого года жизни неполноценны, они не прорастут. Даже если несколько семянок пойдут в рост, молодые растения не дадут плодов, а снова зацветут.

Чаще всего свекла выбрасывает цветоносные стрелки в первый год жизни, когда подвергается воздействию возвратных заморозков. Растение не погибает, но для выживания вида отдает все питание не корнеплоду, а цветоносному стеблю. Аграрии называют такое явление «цветушность», это не патология, а следствие неблагоприятных агротехнических условий и неправильного ухода.

Еще одна ошибка – сбор семян со свеклы столового сорта, растущей рядом с кормовым сортом. Нельзя высаживать разные сорта близко друг к другу, так как высока вероятность переопыления. В итоге из собранных семян на следующий год вырастет не столовая, а кормовая свекла.

В целом в выращивании свеклы на семена с сохранением сортовых особенностей нет ничего сложного. Собранный своими руками семенной материал гарантирует качественный урожай в следующем году.

Источник: https://na-mangale.ru/semena-svekly.html

>Получение семян свеклы и выращивание корнеплодов

Правильное выращивание свеклы на семена

Семена свеклы на фото

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Семена свеклы могут быть получены на первый или второй год жизни растения.

Чаше всего свекла выгоняет цветоносы тогда, когда ее рассада подверглась влиянию возвратных холодов. Ростки не погибли, но в целях сохранения вида они вынуждены были отдавать все силы не корнеплоду, а цветоносу. Подобное явление называют «цветушностью», но оно не является заболеванием.

Нельзя собирать семена со столовой свеклы, которая росла рядом с кормовой. Культуры имеют высокие шансы на переопыление, поэтому на следующий год огородник получит красную или розовую свеклу, но не столовую, а сплошь кормовую.

Как получить семена свеклы на собственном участке? В первый год собранные корнеплоды полностью выкапываются. Если дегустация показала, что они отличного качества, следует оставить несколько маточников среднего размера и присыпать их сырым песком в подвале. Главное, чтобы верхушки корнеплодов не были повреждены. Заметим, что семена этой культуры сохраняют всхожесть до 5 лет, поэтому можно сеять с запасом, чтобы на следующий год не повторять процедуру.

Для правильного выращивания свеклы на семена семенники высаживают на выбранный участок в самые ранние сроки: в средней полосе России — в середине-конце апреля. Не рекомендуется затягивать с этим делом: растения поздней посадки хуже приживаются, менее склонны выбрасывать цветочные побеги и дают меньшее количество семян, причем все они получаются посредственного качества. Выбранные корнеплоды после зимнего хранения закапываются на грядке вертикально, ниже уровня почвы на 3 см. Расстояние между растениями лучше делать побольше. Через некоторое время над поверхностью земли покажутся листья, еще немного позже — цветоносы. Когда растение зацветет, на грядке будет пахнуть медом. По мере роста цветоносов необходимо соорудить опору, чтобы порывы ветра не сломали стрелку.

Ускорить цветение можно, проведя пинцировку семенников. Процедура подразумевает укорачивание верхушек цветоносов на 2—3 см. Основной уход за маточными растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении. Подкармливать маточники необходимо дважды за сезон.

Спелость урожая определяют по цвету. Посадочный материал собирают, когда коробочки побурели и подсохли. Кстати, полного высыхания можно и не ждать, ведь есть риск, что семена, перезрев, осыплются.

Сформировав из стеблей миниатюрные снопики, их подвешивают под дачным навесом для просушки. При сухой погоде они дойдут до нужной кондиции за 4—5 дней, а в дождливую — за 10—12 дней. Не забудьте разместить под сушащимся сырьем пленку, газету либо мешковину, поскольку качественно вызревшие и подсохнувшие семена свеклы склонны быстро осыпаться.

По завершении сушки клубочки обмолачивают, очищают от остатков стеблей, недоразвитых семян и прочего мусора. Далее семена рассыпают на газете тонким слоем в хорошо проветриваемом, сухом помещении для окончательной просушки (на 1—1,5 недели). При хранении в сухом месте при комнатной температуре семена свеклы остаются всхожими до 5—7 лет. С одного маточного растения можно собрать 50—60 г семян.

Обработка при подготовке семян свеклы к посеву

Семена свеклы очень медленно прорастают. Для посева рекомендуется использовать наклюнувшиеся семена. Для подготовки семян свеклы к посадке их надо замачивать в одном из растворов:

  • раствор стимуляторов роста. Развести теплой водой по инструкции на упаковке, выдержать семена 24 часа или так, как предлагается в инструкции;
  • раствор суперфосфата: на 1 л теплой воды — 1 ч. ложка суперфосфата. Семена выдержать в растворе 24 часа;
  • раствор древесной золы: на 1 л теплой воды — 1 ст. ложка золы. Для подготовки семян свеклы их нужно выдержать в растворе 24 часа.
  • барботирование — замачивание семян в воде с принудительной подачей кислорода или воздуха. Длительность барботирования для семян свеклы 12—18 часов кислородом или 18—24 часа воздухом;
  • раствор специальных веществ для профилактики болезней. Такими растворами есть смысл воспользоваться, если почва на огороде поражена болезнями и растения предшественники болели. Например, против корнееда можно обработать семена слабым раствором марганцовки.

После обработки семян свеклы в любом из растворов их нужно промыть теплой чистой водой, выложить на влажную хлопчатобумажную ткань, прикрыть такой же тканью и выдержать 2—3 суток в помещении при температуре не ниже 22 °С.

Если ткань высыхает, семена свекла при подготовке к посеву нужно увлажнять по мере необходимости.

Посадка семян свеклы в открытый грунт (с видео)

Посадка семян свеклы производится в открытый грунт, почва должна быть свободна от камней, для того чтобы корнеплод свеклы правильно сформировался. Добавьте компост или органические удобрения в почву. Почва должна быть рыхлой или песчаной с pH между 6,2 и 7,0.

Почва для посадки семян свеклы должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить. Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3—4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание.

Выберите место для посадки свеклы, где много солнечного света. Корнеплоды хорошо развиваются, когда в почве много калия. Вы можете добавить в почву костную муку, что обеспечит корнеплоду дополнительный калий, если ваша земля этим не богата. Сформируйте грядку для посадки семян в открытый грунт. Семена должны высаживаться в одну строчку на расстояние 5—8 см друг от друга. Семена высаживают на глубину около 4 см. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. Чем крупнее сорт, который вы высаживаете, тем больше расстояние между семенами. Для успешного произрастания растения положите по 2 семечка в одну лунку, тем самым вы обеспечите себе почти 100-процентную всхожесть свеклы, а лишнюю рассаду впоследствии удалите. Расстояние между грядками должно быть не менее 30— 45 см друг от друга.

На видео «Посадка свеклы семенами в открытый грунт» показано, как выполняется этот агротехнический прием:

При выращивании свеклы из семян полив растений солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/poluchenie-semyan-svekly-i-vyrashhivanie-korneplodov.html