Стебли малины полезные свойства

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Рецепты из веток малины

В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.

Чай из веток малины

Для приготовления чая из веток малины, нужно:

  1. Измельчить ветки.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  4. Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.

Отвар из веток малины

Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:

  1. Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
  2. Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
  3. Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.

Настой из веток малины

Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.

  1. Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
  2. Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
  3. Готовый настой пейте трижды в день по стакану.

Ветки малины от простуды

Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:

  1. Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
  2. Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.

К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.

Выращивание малины на садовом участке

Малина (Rubus L.) — листопадный полукустарник или кустарник семейства розоцветные.

Известно более 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько — не более десяти. В культуре наиболее распространена малина обыкновенная (Rubus idaeus L.). Ее выращивают практически во всех климатических зонах СССР, но наиболее широко она распространена в средней полосе, на севере Европейской части СССР, на Урале и в Сибири. Удается она даже в Заполярье. Разумеется, в каждой природно-климатической зоне выращивают свои сорта, отвечающие по биологическим требованиям основным агроклиматическим условиям этих зон.

Надземная часть малины формируется из вегетативных побегов текущего года и плодоносящих побегов второго года жизни (плоды растут на боковых веточках). От плодоносившие побеги осенью отмирают. Их вырезают и уничтожают. Молодые побеги различаются по своему происхождению: одни развиваются из почек подземной части стебля (побеги замещения), другие — из почек, которые закладываются на корнях (корневые отпрыски).

Корневая система малины является поверхностной, располагается в пахотном горизонте — до глубины 25—30 см и в радиусе до 30—60 см. Однако глубина проникновения корней в почву варьирует в зависимости от типа почвы и ее структуры: на легких песчаных почвах она составляет 100—150 см, на глинистых — лишь 40—60 см. Основная же масса корней во всех случаях залегает у поверхности почвы на глубине 10—30 см. Корни очень плохо растут в уплотненной почве, в условиях недостаточной аэрации и при избытке влаги.

Надземная часть куста малины живет два года, подземная является многолетней.

Строение куста малины

Рост побегов замещения и корневых отпрысков проходит волнообразно. Начинается он при средней суточной температуре воздуха 9—10 °С. Средний прирост побегов в длину за сутки составляет от 0,3—0,5 до 3—4 см. К началу цветения заканчивается первая волна прироста побегов. Вторая волна начинается после окончания цветения, заканчивается в конце августа — начале сентября. Одновременно с ростом в высоту молодые стебли малины растут и в толщину. Расстояние между узлами (местами прикрепления листьев) в нижней части стебля больше, чем в средней и верхней. Чем больше узлов, тем больше листьев, а значит, и цветковых почек, образующихся в пазухах листьев, тем больше плодовых веточек будет в следующем году. Расстояние между узлами в значительной мере определяется освещенностью. Чем более затенен побег, тем длиннее междоузлия, и наоборот. Первое пожелтение и опадение листьев начинается уже в конце июня. Но в это же время идет и их интенсивное образование и число листьев но уменьшается. Новообразование листьев продолжается до середины августа. Лишь со второй половины августа происходит только отмирание листьев без их возобновления.

Число побегов на одном кусте у разных сортов не одинаково и является сортовым признаком. У одних сортов их образуется до 25—30 (Ньюбург и Феникс), у других — до 15—20 (Новость Кузьмина, Вислуха, Рубин), у третьих — до 5—10 (Калининградская, Моллинг джуэл, Моллинг энтерпрайз). Чем моложе растение, тем больше вырастает побегов. Так, у сорта Новость Кузьмина, например, на третий год после посадки на кусте образуется до 20 побегов, на восьмой — до 16, а на тринадцатый — всего 3—4 побега.

У большинства сортов на перезимовавших побегах в каждом узле образуются одна основная и одна-три дополнительные почки. Характер пробуждения основной и дополнительных почек неодинаков. Первой набухает и трогается в рост основная почка, затем — первая дополнительная, расположенная ниже основной, за первой — вторая и т. д. Листья сначала обособляются у основной почки, а позже у дополнительных.

Малина зацветает поздно — ближе к середине июня, когда пора заморозков в средней полосе уже минует, и здесь она практически под весенние заморозки не попадает. А вот в северных районах ЕЧС и Урало-Сибирского региона наступление заморозков в период до 2 июня довольно частое явление.

В 1983—1984 гг. на Павловской опытной станции ВИР во время цветения малины сотрудником станции К. К. Карамидас были проведены наблюдения за повреждениями бутонов и цветков малины различных сортов при поздних весенних заморозках. Было установлено, что при заморозках гибель бутонов наступает при температуре —4 °С, цветков — при температуре —2…—3 °С, при этом первыми повреждаются пестики. Отмечено также, что заморозком не повреждаются цветки и бутоны внутри кустов, так как внутри кустов температура выше, чем снаружи. Созревание ягод у малины, попавшей под заморозок в период цветения, запаздывает на 5—10 дней, урожай же снижается на 10—70 %.

Вообще время созревания ягод и продолжительность плодоношения у малины, как и у других культур, впрямую зависят от погодных условий года, в том числе от температурных условий весны и лета, от увлажнения и плодородия почвы. В средней полосе созревание малины начинается в середине июля, в северных районах, на Урале и в Сибири — во второй половине июля, чаще в конце месяца, т. е. через 35—40 дней после начала цветения.

Из собственного опыта и опыта других садоводов можно считать установленным, что если малина нормально перезимует, то есть гарантия получить хороший урожай.

Подготовка к условиям перезимовки у малины начинается во второй половине лета, после окончания плодоношения, и заканчивается в августе. В этот период листья на двулетних и однолетних побегах достигают своего максимального развития, корни еще продолжают расти, а однолетние побеги заканчивают линейный рост и переходят к послеростовой вегетации. Линейный рост побега можно считать законченным, если на побеге сформировалась верхушечная почка. К сожалению, чаще всего она не образуется и верхушки побегов очень часто подмерзают.

Для хорошей перезимовки необходимо, чтобы в корневище, корнях и однолетних побегах растений малины отложилось как можно больше органических веществ. И чем лучше растения будут обеспечены такими веществами, тем эффективнее будут протекать те защитные процессы, которые в период зимы связаны с расходованием энергетических веществ, накопленных растениями до перехода в период органического покоя.

Готовя растения малины к перезимовке, надо сразу же после окончания плодоношения осветлить ряды насаждений. Для этого удаляют все отплодоносившие двулетние и все слаборазвитые однолетние побеги, оставляя на один метр ряда 10—12 или чуть больше (для подстраховки) однолетних побегов. Оставленные хорошо развитые однолетние побеги лучше вызревают, начав более интенсивно фотосинтезировать. После прореживания в рядах насаждений усиливается воздухообмен, создается перепад суточных температур, повышается температура почвы. Все это способствует лучшему формированию механических тканей и защитных покровов, удалению избыточного количества воды из тканей, росту корней и другим процессам. Следует провести также рыхление почвы на глубину 5—7 см, подкормить растения фосфорными и калийными удобрениями, внести золу. Все проведенные работы способствуют тому, что в корневищах, корнях и стеблях растений откладываются органические вещества, необходимые для перезимовки.

Чтобы малина хорошо перезимовала, ее побеги надо пригибать к земле. В районах, где господствуют суровые зимние стужи, побеги малины должны быть еще и укрыты, иначе они могут быть сильно повреждены низкими температурами в ранневесенний период, после схода снега. Необходимо только вовремя освободить кусты от укрывающих материалов, чтобы избежать подпревания почек. Укрытие можно смело снимать при переходе средней суточной температуры воздуха через 5 °С.

В течение зимнего периода малина может не только вымерзнуть, но и высохнуть. Зимнее высыхание растений наблюдается в тех местах, где в период потепления дуют сильные зимние ветры. Из-за сильных ветров при потеплении оттаявшая древесина отдает воды больше, чем должно остаться для жизнедеятельности тканей побегов, а зимой, как известно, вода через корневую систему в побеги не поступает. И побеги высыхают. Зимнее подсыхание побегов наблюдается повсеместно, но не везде достигает критических значений. Поэтому-то малину и следует пригибать на зиму к земле, чтобы она находилась под снегом.

Если побеги малины характеризуются незимостойкостью, особенно в тех случаях, когда они поздно прекратили рост, то ее корневая система сравнительно устойчива к морозам. Повреждение корней начинается при температуре почвы в корнеобитаемом слое ниже —14…—16 °С.

Но не только нормальные условия перезимовки обеспечивают получение хороших урожаев малины. Абсолютно необходим правильный уход за высаженными растениями, при котором учитываются особенности их роста и развития.

Малина плохо переносит затенение, что резко снижает ее урожайность. Поэтому следует следить за густотой стояния растений, т. е. надо следить за тем, чтобы на одном метре ряда было не больше 10—12 плодоносящих побегов (при расстоянии между побегами 15—20 см) и чуть больше однолетних побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Для того чтобы побеги как можно меньше затеняли друг друга, их подвязывают к опоре одним из существующих способов.

Способы подвязки плодоносящих побегов малины

По нашему мнению, наилучшим способом подвязки стеблей малины является шпалерная двусторонняя. Правда, она более трудоемка по сравнению с другими способами подвязки (шпалерной одинарной, веерной и др.). На садоводческих участках площади, занятые под малиной, небольшие и стоит потрудиться, чтобы повысить урожай ягод.

По этому способу с двух сторон ряда насаждений малины устанавливают опоры, к которым на высоте 120—130 см прикрепляют поперечные планки длиной 100—120 см. От концов планок по обе стороны ряда натягивают проволоку. К этой проволоке весной до распускания листьев равномерно привязывают стебли малины. От каждого куста одну половину стеблей отклоняют к одной стороне, другую — к противоположной. В середине кустов образуется свободное пространство шириной 100—120 см. Все ветки кустов имеют хорошее освещение. Создается оптимальное размещение фотосинтезирующей поверхности листьев плодоносящих и вновь формирующихся стеблей. При этом способе подвязки легко следить за числом стеблей замещения и удалять излишние корневые отпрыски, бороться с сорняками, а также выполнять различную работу по уходу за растениями (производить полив, вносить удобрения, мульчировать поверхность почвы и т. д.). Сбор ягод при такой подвязке тоже очень удобен.

Нельзя не сказать о такой особенности малины, как о ее чрезвычайной требовательности к влаге. Но почти каждый год наступает такой период, когда малина страдает от недостаточного увлажнения. Обычно это конец мая — начало июня. Из-за недостаточного увлажнения в этот период у малины формируется меньше бутонов, цветков, часть цветков засыхает и осыпается, меньше прорастает почек на корнях, а значит, в дальнейшем меньше разовьется корневых отпрысков. В этот период полив обязателен. При этом надо помнить, что пользу принесет только обильный полив — почву нужно промачивать на всю глубину корнеобитаемого слоя (или хотя бы на глубину 15—20 см). Для такого полива требуется полтора-два ведра воды на один квадратный метр площади.

В заключение следует сказать, что климатические условия средней полосы, северных районов ЕЧС и Урало-Сибирского региона благоприятны для возделывания малины. И хотя эта культура более трудоемкая по сравнению, например, с земляникой, за свои положительные качества (скороплодна, урожайна, имеет прекрасный вкус ягод) она заслуживает самого широкого распространения.

Плоды малины вкусны, питательны и целебны. Они являются ценным продуктом питания в свежем и переработанном виде. Их питательная ценность объясняется содержанием органических кислот, сахаров, ароматических и минеральных веществ, витаминов, представленных в малине в большом разнообразии. Особенно благоприятно ягоды малины влияют на организм человека в результате сочетания витаминов С и РР. Их можно применять при нарушении проницаемости кровеносных сосудов и различных язвенных заболеваниях.

В народной медицине малину издавна применяют при простудных болезнях как потогонное и жаропонижающее средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/vyrashhivanie-maliny-na-sadovom-uchastke/