Сроки посева редиса

Содержание

Сроки посадки редиса в открытый грунт

Семена редиса высевают прямо в открытый грунт, причем проводят несколько посевов за сезон.

Весенний посев

Благодаря устойчивости к холодам (переносит даже возвратные заморозки), высевают редис в открытый грунт в конце марта-начале апреля. По желанию накройте пленочным материалом, чтобы ускорить прорастание. Урожай ранних сортов собирают спустя 3-4 недели после появления всходов.

Посадка раннего редиса под пленку позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Сделайте дуги или валы из земли по краям грядки не меньше 10 см, накройте пленкой и прижмите камнем либо кирпичом. В солнечные дни проверяйте температуру в мини парничке и снимайте либо приоткрывайте край пленки, чтобы растения не перегрелись и не получили ожоги.

Посев летом

Летние сорта также классифицируются по срокам созревания, от чего зависит время их посева. Ранние следует высевать в начале июня. Среднеспелые лучше выращивать рассадным способом с последующей пересадкой в открытый грунт в июле. Это время засушливое, поэтому при без рассадном способе семена могут не прорасти. Поздние сорта высевают непосредственно в открытый грунт в конце августа или начале сентября.

Обращайте внимание на рекомендации производителя: существуют сорта для посева весной, а есть сорта для посева в конце лета. Важно правильно выбрать свой сорт по срокам посева, чтобы растения не начали стрелковаться.

Подзимний посев

Некоторые огородники высевают редис под зиму после первых заморозков. При таком посеве урожай удастся собрать раньше любого раннеспелого сорта, но важно угадать так, чтобы семена не взошли осенью: следите за прогнозами погоды, впереди не должно быть периодов с теплой погодой и ночными температурами выше ноля.

Уход за редисом в открытом грунте

Посадка и уход за редисом несложны, однако следует знать некоторые особенности.

Как поливать, чтобы редис не был горьким и не трескался

Чтобы корнеплоды приобрели хорошие вкусовые качества, необходимо поддерживать умеренный уровень влажности почвы. От полива напрямую зависит развитие и рост сеянцев, формирование и наливание плодов. Желательно ежедневно проводить легкое орошение поверхности почвы, иначе корнеплоды растут мелкими и приобретают горечь. Поливать следует утром или вечером.

Застой влаги в почве приводит к растрескиванию корнеплодов и развитию болезней (кила, черная гниль). Дабы избежать плачевной ситуации, после полива рыхлите землю. Действуйте осторожно, чтобы не повредить стебелек или растущий овощ.

Прореживание всходов

Густые всходы необходимо проредить. Осуществите процедуру на 5-й день после прорастания семян, оставляя самые крепкие ростки. Для комфортного роста качественных корнеплодов между отдельными растениями придерживайтесь промежутка 5 см.

Подкормка и мульчирование

Подкормка также нужна. Приветствуется органика и комплексные минеральные удобрения. Кстати, полезно замульчировать посадки торфом или перепревшим навозом – так подкормка усваивается постепенно, в почве поддерживается оптимальный уровень влажности и участок защищен от сорняков.

Следует регулярно осматривать посадки на предмет поражения болезнями и вредителями. При своевременном выявлении проблемы и принятии соответствующих мер вы сбережете овощи.

Биологические особенности редиса

Оптимальные температуры

Достаточно холодостойкий, редис может легко переносить заморозки до двух градусов ниже нуля. Семена могут давать ростки при температуре почвы 4-6˚С, но дружные и здоровые всходы получаются при посеве в теплый грунт, 14-16˚С. При повышенных, выше 25˚С, и пониженных, менее 10˚С, температурах у редиса замедляется наращивание листовой массы и, как следствие, рост корнеплода. Оптимальной для роста и развития является температура воздуха от 18 до 24 градусов, а почвы 10-15˚С.

Интересно! Употребление редиса в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, улучшению состояния волос. Это обусловлено содержащимися в редиске витаминами С, группы В и антиоксидантами.

Длительность светового дня

При долготе ночи 9 и более часов, редис европейских сортов активно наращивает корнеплод и не стрелкуется. Для сортов китайского происхождения долгота дня приемлема не более 12 часов. Но в период длинного светового дня редис ускоренно формирует цветоносную стрелку. Урожайность корнеплодов снижается, они становятся жесткими, снижается сочность.

Культура требовательна к освещенности. Если растениям недостаточно света, то они вытягиваются и слабо формируют корнеплод, или не формируют вообще.

Требовательность редиса к почвам

Редис очень требователен к грунтам, потому что имеет высокую скорость роста и набора массы плодов. Богатые, содержащие в легкоусвояемой форме питательные вещества почвы идеально подходят для выращивания этой ранней зеленной культуры. Гарантией хорошего урожая служит внесение органики и минеральных удобрений.

Обратите внимание! Для развития редиса неблагоприятно сказывается внесение свежего навоза. Поэтому его вносят перед посевом предшественников редиса, либо осенью предыдущего года в виде перегноя.

Потребность в поливах

Редис – культура интенсивного роста. Он за короткий период, полтора-два месяца, потребляет питательных веществ столько, сколько иные за сезон. Именно поэтому он очень требователен к влажности не только грунта, но и воздуха. Если воздух сухой и влаги в почве недостаточно, то замедляется рост растения. Корнеплод становится грубым, с пустотами, редис выбрасывает семенную стрелку. Чтобы получить качественные сочные плоды редис нужно поливать даже ранней весной

Варианты различных сроков сева

  1. Для того, чтобы лакомиться хрустящими сочными корешками всю весну и в начале лета, можно сеять ранние сорта несколько раз, с интервалом 10-12 дней. Раннеспелые сорта формируют товарную продукцию через 18-25 дней после появления всходов. Последний срок сева рассчитывают так, чтобы корнеплоды успели сформироваться до наступления коротких ночей.
  2. Чтобы получать урожай редиса продолжительное время, можно высевая специально подобранные по срокам созревания сорта и гибриды.

Сорта редиса ранних сроков созревания

Гибриды редиса, дающие урожай сочных корнеплодов через 3-4 недели после всходов: Тарзан F1, Брава F1, Селеста F1, Диего F1, Родар F1. Отличаются выровненными сочными плодами, с мягким пикантным вкусом и характерным ароматом.

Гибриды среднего срока созревания

Среднеранние сорта и гибриды дают урожай товарной продукции через 30-35 дней после всходов. Вес молодых редисок составляет 25-30 г. К среднеранним сортам относятся Ранний красный, 18 дней, Вюрцбургский 59, Ребел, Регге и, любимый огородниками вот уже на протяжении более 30-ти лет, Розово-красный с белым кончиком. Как правило, эти корнеплоды имеют сладко-острый вкус с горчинкой.

Поздние сорта

Эти растения формируют плоды через 35-50 дней. Корнеплоды более крупные, массой до 55 г. Но попав под летнюю жару могут рано дать стрелку. Плоды становятся жесткими и горчат. Но лучший урожай дают при посеве в августе-сентябре. В этом случае налив корнеплодов приходится на сокращающуюся продолжительность дня. Лучшие сорта Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный великан.

В садовых магазинах представлен широчайший ассортимент сортов и гибридов разных сроков созревания не только отечественной, но и зарубежной селекции.

Интересно! Благодаря низкой калорийности, всего 16 кКал в 100 г, и высокому содержанию пищевых волокон, редис – отличный продукт для диетического питания при борьбе с лишним весом.

Сеем редис и ухаживаем

При посеве важно соблюсти основные параметры:

  • глубина заделки семян не менее 1 и не более 3 см;
  • расстояние между рядками 15-20 см;
  • расстояние в рядках между ранними сортами не менее 5 см, средне- и позднеспелых – не менее 7-8 см.

Если посеять с более густой расстановкой растений, то происходит взаимное затенение, конкуренция за свет и питание. При таких условиях корнеплоды не образуются.

Всходы появляются в зависимости от температуры почвы и наличия влаги в течение 5 дней или недели. При выращивании редиса важно не допустить иссушения почвы в верхних 10 см грядки, потому что это приведет к образованию стрелки. Норма полива, в зависимости от погодных условий, до 20 л на квадратный метр.

Уборку корнеплодов производят выборочно, по мере достижения типичных для гибрида размеров. Не стоит передерживать редис на грядке, ожидая получения более крупных плодов. Переросший редис становится жестким, невкусным, в нем образуются пустоты.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Небольшие хитрости

  1. Для более эффективного использования земельного участка можно провести уплотнение редисом посевов моркови, пастернака, лука. Пока основная культура поднимется, редис успеет вырасти до потребительских размеров. И вы получите с одной грядки два урожая: во-первых, ранний редис весной, во-вторых, основную культуру в положенные сроки.
  2. Такие культуры как безрассадные томаты, морковь, петрушка, пастернак достаточно долго всходят. Но сорняки не дремлют и к появлению молодых росточков посевов уже вольготно чувствуют себя на грядке. Если вы при посеве этих культур добавите немного семян редиса, то уже через 7-10 дней сможете проводить междурядное рыхление. Таким образом, вы не только не дадите сорнякам шанса разрастись, но и не будете опасаться повредить посевы. А через 25-35 дней соберете вкусный дополнительный урожай, без ущерба для основной культуры.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что редис не только способен сдерживать развитие вредоносных микроорганизмов, но и способствует выведению вредного холестерина из организма человека.

Выращивание редиса не представляет труда даже для начинающего огородника, если только учитывать предпочтения этой культуры.

Если вы — начинающий садовод, прочтите статью моей коллеги .

Для того, чтобы быть в курсе последних публикаций на интересные темы, подпишитесь на рассылку.

Источник: https://www.allremont59.ru/stroeniya/sadovodstvo/lyubite-redis-pora-seyat.html

Оптимальные схемы посева, нормы высева и размер (диаметр) семян редиса

С учетом, что семена первого класса редиса имеют всхожесть до 98%, а масса 1 тыс. некалиброванных семян 8—10 г, изучали следующие варианты норм высева семян (в расчете на 1 м2): 2 г— 160 шт. семян, 4 г —320, 6 г —480 и 8 г —670 шт. семян. Посев проводили вручную рядами по двум схемам: сплошной — с междурядьем в 5 см и 7-строчной — между рядками 5 см, между лентами (грядами) оставляли 40 см.

Наблюдения за ростом и развитием растений редиса показали, что растения быстрее формировали урожай товарных пучков редиса весной при норме высева 6 г/м2, или 480 шт/м2, при сплошной схеме посева и при 4 г/м2, или 320 шт/м2, при 7-строчной схеме посева. Однако наибольшая урожайность получена в этот период при сплошной схеме посева при норме высева 4 г/м2, или 320 шт/м2, хотя нестандартных растений редиса меньше всего было получено при норме высева 2 г/м2, или 160 шт/м2. На рост и развитие растений редиса большое влияние оказала освещенность. Ее ежедневные определения люксметром (в 12 ч дня) показали, что средняя освещенность в эти часы за период 25.III—25.1V равнялась 4,2 тыс. лк, а за период 15.IX—15.Х — только 3,2 тыс. лк. Разумеется, на развитии растений сказалась разница в продолжительности солнечного сияния, количестве прямой и рассеянной солнечной радиации в м/кал на 1 см2.

В осенний период в обогреваемой пленочной теплице оптимальной оказалась, наоборот, 7-строчная схема посева, но также при высеве 4 г/м2, или 320 шт/м2.

Результаты этих опытов показывают, что при 7-строчной схеме посева больше нестандартных, несформировавшихся корнеплодов в весенний период, чем в осенний, тогда как при сплошной схеме посева, наоборот, больше нестандартных корнеплодов при осеннем выращивании. В оба периода наибольшая товарность урожая редиса получена при норме высева 2 г/м2 (нестандарта — от 10,1 до 12,4%), наименьшая — при норме высева 8 г/м2 (нестандарта— от 47,7 до 54,6%), что говорит о недопустимости такого загущения растений.

В данных исследованиях установлена прямая корреляция между условиями выращивания (период года, освещенность, температурный режим), количеством растений на единицу площади и урожаем и товарностью: при оптимальном размещении растений за относительно более короткий срок выращивания (при 7-строчной схеме: весной — за 28 дней, осенью — за 32, а при сплошной: весной — за 29 дней, осенью — за 34) формируется максимальный урожай товарных корнеплодов.

Известно, что посев одинаковых по размеру и весу семян обеспечивает получение дружных всходов, равномерное созревание урожая, уменьшение количества выборочных сборов, увеличение стандартности, товарности выращенного редиса.
Для дорогостоящего защищенного грунта (стоимость метро-дня) очень важное значение имеет получение дружно созревающего и высокого урожая. Было проведено изучение влияния размера семян на динамику роста и развития, урожайность и качество редиса. Масса 1 тыс. шт. некалиброванных семян и фракции диаметром от 1,5 до 2 мм в среднем по годам составляла 8— 10 г, от 2 до 3 мм — 10—12 г, фракции, превышающие 3 мм,— больше 12 г. Калибровку проводили на ситах. Содержание семян различных фракций по годам колебалось: диаметром меньше 2 мм — 8—12%, от 2 до 3 мм — 60—70, больше 3 мм — 22—28%. Посев в отличие от других опытов с редисом проводили вручную под пальчатый маркер с размещением зубьев 5×5 см с тем, чтобы после всходов и после прищипки (удаление лишних растений) оставлять на делянках одинаковое количество растений — по 400 шт/м2, хотя результаты учета урожая показывают, что при прореживании часто удаляются растения (в фазе одного настоящего листочка), полученные от полноценных семян, от лучших фракций.

Наблюдения показали, что от некалиброванных семян фаза линьки наступала на четыре — шесть дней позже, а неравномерность всходов сказалась на более позднем и недружном поступлении урожая, 54% которого пришлось на третий сбор. Сбор урожая по делянкам опыта (10 м2) проводили в двух вариантах (по 5 м2): в три приема (сбора) и в один —разовый, сплошной в день второго сбора первого варианта.

Крупные фракции практически отдали урожай % первые два сбора. По величине урожая и количеству нестандартных корнеплодов лучшей оказалась фракция крупных семян, хотя на третий, последний сбор пришлось 15%) урожая. Семян диаметром меньше 2 мм было относительно небольшое количество (по годам 8—12% от всей массы семян), но они и определили удлинение периода выборочной уборки редиса на девять дней в варианте с некалиброванными семенами и на семь дней во втором варианте с семенами диаметром меньше 2 мм (1,5—2 мм), тогда как калибровка семян позволила в течение трех дней убрать практически весь урожай: 89% —у семян диаметром от 2 до 3 мм и 85% —у семян диаметром больше 3 мм. Последний, окончательный сбор редиса провели в вариантах с калиброванными семенами через два-три дня, т. е. с интервалом, не оказывающим значительного влияния на изменение величины урожая и его товарность при сплошной разовой уборке редиса. Сплошную уборку с делянок, занятых семенами фракции диаметром от 2 до 3 мм, проводили на 32-й день от посева. Сплошная, разовая уборка редиса сорта Заря при выращивании в пленочных теплицах в ранневесенний период (10—15.111—10.IV) калиброванными семенами показывает, что урожай при фракции семян диаметром 2—3 мм снижается с 2,84 до 2,72 кг/м2, а процент нестандартных растений — с 16,4 до 10,5. При такой разовой уборке теплица быстрее освобождается для другой культуры и уменьшаются затраты на уборку. С другой стороны, разовая уборка показывает, что посев некалиброванными семенами даже при незначительном (8—12%) количестве мелких (меньше 2 мм диаметром), не пригодных к посеву семян не дает положительных результатов: много растений не формируют полноценный, товарный урожай.

Разумеется, при прореживании растений на делянках (до 400 растений на 1 м2), где высевали некалиброванные семена, процент удаленных (прищипкой) растений, росших из хороших, крупных семян, не мог быть полностью учтен (хотя и старались удалять с более слабыми семядольками и листочками), и это могло сказаться в какой-то степени на урожае.

Однако незначительная разница в урожае и товарности у растений при двух способах уборки редиса, выросшего от семян диаметром от 2 до 3 мм и больше 3 мм, показывает целесообразность внедрения в производство калибровки семян и сплошной, разовой уборки урожая редиса: урожай снижается незначительно (2,72 кг/м2 против 2,84 кг/м2), а товарность повышается (нестандарта 10,5% против 16,4%), растения не затаптываются и не перерастают.

Источник: http://www.uniexo.ru/sad/optimalnye-skhemy-poseva-normy-vyseva-i-razmer-diametr-semyan-redisa.html

Редис является самым ранним овощем. Он содержит горчичные масла, за счет этого обладает пикантным острым вкусом.

Выращиванием редиса в открытом грунте можно заниматься вплоть до самых заморозков.

Это связано с тем, что сроки созревания у культуры короткие, что позволяет собирать урожай несколько раз за лето.

Технология выращивания овоща не имеет каких-либо трудностей.

Обеспечив растение всеми условиями, можно получить отличный урожай острого вкусного и полезного овоща. Редис содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Когда посеять редис в открытый грунт

Сажаем редиску в открытый грунт тогда, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется. Таким образом высевают ранние разновидности.

Семена овоща дают всходы уже при температуре +2°С.

Что касается сроков посева, то обычно это середина апреля.

Если климат региона позволяет, высевают и в конце марта.

При посадке нужно учитывать следующее:

  1. Прорастание может длиться около 2-3 недель, в том случае, если на улице держится температура + 10°С.
  2. Сроки прорастания редиса сокращаются до 7-8 дней, если температура от +10 поднимется до +15°С.
  3. Можно сократить время появления первых всходов до 4 дней, если посеять редис, когда на улице будет не менее +19-23°С.

Возможна также и посадка редиса под зиму. Такой вариант позволяет получить урожай еще раньше, примерно на пару недель.

Чтобы посеять овощ и получить хороший урожай, нужно выбирать морозостойкие сорта. Одним из них является Маяк или Меркадо.

Посев производят в ноябре. Для этого подготавливают землю, делают бороздки.

Далее в них высыпают семена, присыпают сверху землей. Чтобы семена не замерзли, грядки засыпают еловым лапником.

Сколько раз сажать редис за сезон

Редис на даче можно вырастить несколько раз за лето. Овощ прекрасно переносит холода и перепады температур.

Выращивание овоща совсем нетрудное занятие, с ним справится даже начинающий садовод.

Вегетационный период у овоща очень короткий, поэтому получить урожай можно с ранней весны и прямо до поздней осени.

Многие огородники высевают культуру с интервалом в несколько дней (7-10), таким образом, они получают полезный овощ на протяжении всего сезона.

Посадка в открытый грунт

Прежде чем высевать семена нужно тщательно подготовить почву и грядки.

Таким образом, будут созданы все необходимые условия для нормального развития растения.

Предпосевная подготовка семян

Первым делом нужно перебрать семена перед посадкой. Данная мера необходима для того, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена.

Посадочный материал можно просеять. Подойдет любое сито, семена не менее 2-3 мм в диаметре станут лучшим вариантом для посадки и получения крупных корнеплодов.

Далее подготовка выглядит так:

  1. Отобранный посадочный материал сначала замачивают.
  2. Берет емкость, заполняют ее теплой водой.
  3. Помещают семена и убирают в тепло.
  4. Оставляют семена до прорастания. За это время важно не допустить того, чтобы семена засохли. Нужно постоянно их проверять, если нужно, добавлять воды. Прогретые семена прорастут быстрее.

Готовим почву под посадку

Место для овоща рекомендуется выбирать хорошо освещенное. Оно также должно быть защищено от сильных порывов ветра.

Грядку для овоща лучше начать готовить уже осенью.

Грунт должен быть мягким и рыхлым. Редис предпочитает плодородные почвы, нейтральной кислотности.

Если почва очень бедная и тяжелая, ее можно удобрить перегноем. Глинистую почву разбавляют песком, торфом.

Перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль. Если земля имеет повышенную кислотность, ее можно уменьшить внесением древесной золы или доломитовой муки.

Перед посевом формируют грядки с помощью грабель. Землю тщательно нужно перекопать и разрыхлить.

Правила севооборота

Соблюдение правил севооборота позволяет определить, что сажать после редиса и какие лучшие предшественники овоща.

Эти правила помогут избежать многих проблем при выращивании овоща. Например, многие родственные растения могут страдать от одинаковых заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно постоянно менять место выращивания культур на участке.

Лучше всего посадить редис на том месте, где росли:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые.

После редиса сажают все овощи, кроме капусты, редьки.

Лучше всего растет после редиса различная зелень: укроп, петрушка, лук, салат.

Плюсом однолетних культур является то, что их можно высаживать каждый год на разных участках. При этом с легкостью соблюдать правила севооборота.

Посев редиса

Посев начинают обычно в апреле. Также можно осуществить посадку редиса в марте под пленку, чтобы всходы не замерзли.

Правильная посадка в открытый грунт:

  1. Делают бороздки на грядке. Схема посадки редиса: между рядами оставляют 20 см, между растениями – 2-3 см.
  2. Бороздки поливают теплой водой.
  3. Аккуратно выкладывают семена, сверху присыпают землей. Глубина посадки в грунт – 1,5-2 см.
  4. Также рекомендуется замульчировать грядку торфом или перегноем.
  5. Для ускорения появления всходов грядку накрывают пленкой.
  6. Когда появляются ростки, пленку снимают.

Обратите внимание! Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Например, чем тяжелее земля, тем на меньшую глубину сажают семена редиса.

Выращивание в ячейках из-под яиц

Согласно отзывам опытных садоводов, существует еще один отличный способ выращивания овоща.

Он предполагает посадку семян в ячейки из-под яиц. При таком способе не требуется прореживание, а овощ вырастает правильной формы.

Для выращивания редиса в ячейках нужно сделать следующее:

  1. Сначала подготовить грядки.
  2. Яичные ячейки положить на дно грядок дырками вниз, предварительно обрезав у них донце.
  3. Далее в ячейки насыпают почву и укладывают в каждую по 1 семечку.
  4. Сверху присыпают землей, немного уплотняют, поливают.

Выращивание редиса и уход за ним

Уход за редисом в открытом грунте не сложен, но имеет некоторые особенности. После появления всходов нужно обеспечить растение всеми необходимыми для него условиями.

Уход за редиской заключается в поливах, рыхлении, прокалывании, внесении удобрений и предотвращении появление вредителей.

Поливы и рыхление

Полив, рыхление и прореживание посадок – важный этап при выращивании редиса. Правильный полив помогает вырастить отличный урожай овоща.

Недостаточное количество влаги в почве сказывается на вкусовых качествах овоща. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в редисе.

Если поливать растение слишком часто, это может привести к застою воды в почве. Переизбыток влаги может спровоцировать растрескивание редиса.

Также важно регулярно удалять сорняки, которые мешают культуре расти. Постоянное удаление сорной травы способствует отличному росту корнеплодов.

Лучше всего рыхлить почву после того, как пройдет дождь или после каждого полива.

Для упрощения ухода можно замульчировать грядки опилками, листвой или скошенной травой.

Прореживание

Прореживание – обязательная процедура. Если ее не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Им будет мало места, и они вырастут мелкими, неправильной формы.

Прореживание обычно делают на стадии формирования второго листа.

Расстояние между растениями оставляют около 3-5 см.

Если сорт отличается крупными корнеплодами, тогда нужно оставить расстояние побольше – 8-10 см.

При прореживании нужно внимательно осматривать растения.

Оставлять следует только крепкие и здоровые саженцы.

Избежать прореживания можно в том случае, если сразу при посеве выдерживать определенное расстояние между семенами.

Подкормки

Вносить удобрения нужно после появления всходов. Подкормка редиса осуществляется всего 1 раз за весь период.

Только если земля слишком бедная, можно внести удобрения 2 раза. Прекрасно для этих целей подходит перегной или раствор навоза.

Если растению не хватает каких-либо питательных микро или макроэлементов, это можно увидеть по его внешнему виду.

Например, если корнеплоды мелкие, а листвы очень много, это значит, что не хватает калия и фосфора.

Слабые и бледные листья свидетельствуют о нехватке азота. Исправить проблему поможет подкормка азотсодержащими добавками.

Важно при внесении удобрений соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ для растений тоже вреден.

Почему редиска идет в стрелку

При правильной посадке и уход за редиской можно получить отличный урожай, но иногда случаются неприятные ситуации. Одной из них является тот момент, когда редис уходит в стрелку.

Вся проблема в том, что редис нужно выращивать при световом дне менее 12 часов. В противном случае он начинает стрелковаться, корнеплоды становятся твердыми.

Таким образом, лучше всего выбирать раннюю весну или осень для выращивания редиса.

Если необходимо вырастить урожай на протяжении всего лета, можно искусственно укорачивать световой день.

Для этого сооружают каркас и натягивают на него любой непрозрачный материал. Накрывая и открывая редис, садовод сам регулирует продолжительность светового дня.

Основные вредители и борьба с ними

Срок созревания корнеплодов у овоща короткий, поэтому он, как правило, редко болеет и поражается вредителями.

Самым распространенным вредителем является крестоцветная блошка. Это насекомое может сильно навредить всходам.

Избавиться от вредителя поможет обработка с помощью раствора древесной золы, хозяйственного мыла. Приготовить раствор можно так:

  1. 50 г мыла натирают на терке.
  2. 2 стакана золы засыпают в емкость.
  3. Добавляют мыло и теплую воду.
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Опрыскивают пораженные вредителем растения.

Еще овощу может угрожать проволочник. Избавиться от него можно при помощи препарата Фитоверм.

Из самых частых заболеваний, которые вредят редису, можно отметить:

  • бактериоз – узнать про недуг можно по слизи, которая покрывает корнеплоды. Для лечения растения обрабатывают бордоской жидкостью;
  • черная ножка – она поражает всходы. Растения перестают расти, стебел скручивается, растение погибает;
  • кила – листья у редиса становятся желтыми, а на плодах можно увидеть уплотнения и вздутые места. Избавиться от заболевания поможет опрыскивание известковым молоком.

Среди самых популярных химических препаратов для обработки овоща – Инта-Вир, Карате.

Однако использовать их можно только в крайних случаях. Это связано с тем, что корнеплоды могут накапливать вредные вещества.

Вырастить вкусный и полезный овощ с пикантным острым вкусом в открытом грунте достаточно просто.

Получать полезный редис можно с весны и до самой осени. Агротехника выращивания проста, поэтому вырастить овощ смогут даже неопытные в этом деле новички.

Рекомендуем узнать:

Источник: https://NaGrunte.ru/vyrashhivanie-redisa

Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Сроки посева редиса

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).