Сорта томатов для юга России

«Астерикс F1»

Оригинатор сорта фирма Сингента (Швейцария).

Этот сорт среднего срока созревания подойдёт вам в том случае, если вы редко наведываетесь на огород или дачу. Томатные плоды будут ожидать вас в прекрасном состоянии даже под палящим солнцем.

Томатное растение низкорослое, отлично держит побеги без облегания.

Плоды «Астерикс» пригодны для салатов, консерваций и переработки на томатные продукты. Помидоры цилиндрические, а ребро может выражено сильно и слабо, при том на одном и том же растении. Вес помидора 85-95 г. Высокий уровень сухого вещества и сахаров делает вкус очень сбалансированным и приятным с дегустационной оценкой «отлично».

Гибрид «Астерикс» имеет отличную урожайность, выше уровня стандарта, и дотягивает до 520 ц/га.

Высокий выход товарной, выровненной продукции, до 95% ставит гибрид на верхние позиции в рейтинге.

Достоинства:

  • жаростойкость;
  • урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к нематоде, фузариозу, вертициллёзу.

Хорошие жароустойчивые сорта, которые введены в реестр и отлично себя зарекомендовали как сорта томатов устойчивых к жаре, создали французские селекционеры. Среди наилучших такие:

«Петраросса F1»

Также французский гибрид предназначенный для открытого грунта огородов любителей и фермеров.

Томат универсальный. Его плоды имеют отличные салатные свойства, пригодны для консервирования и переработки.

Гибрид не очень ранний, детерминантный дарующий обратнояйцевидные помидорки с гладкими, плотными бочками. Томаты насыщенного, красного цвета.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Вес от 60 до 100 г, каким обдаровывает «Петрароса» самый нужный. Эти плоды можно использовать для всех кулинарных изысков.

В томатах большое содержание сухого вещества и органических сахаров, а вот кислоты находятся в таком сбалансированном отношении, что их привкус едва ощутим, но значительно улучшает вкус всех томатных изделий.

Урожайность гибрид показывает даже при аномальной суше на уровне стандарта.

Достоинства томата:

  • жаростойкость;
  • товарный выход (95%);
  • устойчивость к болезням.

«Отранто F1»

Нидерланды подарили миру ещё один замечательный гибрид, который непременно нужно попробовать в тех регионах, которые обильно освещены, а дожди редкость.

Этот гибрид начинает плодоношение уже тогда, когда первыми, ранними томатами овощеводы уже насладились, и они отошли.

«Отранто» среднепоздний, салатный, низкорослый. Его крупный и тёмно-зелёный лист так тщательно закрывает плоды, что интенсивные солнечные лучи не могут оказать своего палящего эффекта.

Помидоры с хорошо выраженной ребристостью, красные, плоскоокруглые, весом от 75 до 125 г. Высокое содержание сухих веществ делает плод насыщенным и в меру плотным. Учитывая, что сахара в томате не большое количество, кажется, что он будет кислым, но его оптимальное соотношение так хорошо сбалансировано, что по отзывам овощеводов, он очень вкусный, а дегустаторы поставили «отлично» за истинный помидорный вкус.

Урожайность томата впечатляет, а уж тем более, когда многие сорта сгорают, а он показывает вал выше стандарта на 68 ц/га. Урожайность «Отранто» в пределах 700 ц/га.

Отличный товарный выход до 97% позволяет сохранить и реализовать урожай.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

«Орфей F1»

Гибрид, подаренный селекционерами Израиля, в 2014 году был введён в реестр РФ. Их палящее солнце давно заставило умы работать в направлении сохранности того, что уже растёт. Только жароустойчивые томаты могут выжить под постоянно палящим солнцем, и они не только выживают, но и показывают отличные урожаи.

Гибрид ранний, штамбовый, низкорослый.

Плоды томатного штамбы до 140 г с высоким содержанием сухого вещества и сахара. Дегустаторы поставили «отлично».

Урожайность гибрид показывает на уровне стандарта в Нижневолжском регионе и гораздо выше стандарта в Северо-Кавказском.

Преимущества:

  • жаростойкость;
  • урожайность;
  • товарный выход;
  • устойчивость к комплексу болезней.

Выбор сортов и гибридов велик, все они обладают не оспоримыми достоинствами и каждый пригоден для возделывания на полях и огородах юга России.

Источник: https://otomatah.ru/zharoustojchivye-tomaty.html

Помидоры

Помидоры. Происхождение помидоров

Русское слово «помидор» происходит от итальянского, а возможно и французского названия данного овоща. В Италии плоды, которые мы называем или помидорами, или томатами называют «помо д’оро», что переводится как «золотое яблоко», а во Франции эти ярко красные и сочные плоды называются поэтичней, a именно — «помо д’амур», что в свою очередь переводится как «любовные яблоки».

Откуда же взялись помидоры? Где их родина? Здесь мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что их родиной нужно считать Индию, так как об этом упоминается в древних индийских рукописях, однако в Китае при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена томатов, которым, по всей видимости, ни больше, ни меньше -2100 лет. Другие же ученые считают, что родиной помидоров является Мексика. Кстати в этой стране помидоры называют «туматль», а на языке ацтеков он именовался «томатль», хотя они считали его несъедобным овощем. На сегодняшний день помидоры в диком виде растут в Эквадоре, в Перу, на севере Чили, на Галапагосских островах, одним словом в центральной и южной Америке.

Что же касается переселения данного овоща в Европу, то это растение, которое имеет темно-зеленые листья и красивые красные плоды, было перевезено именно из Америки в XVI , и, естественно, что его первыми стали выращивать на Пиренейском полуострове, в Испании и в Португалии, а оттуда они в дальнейшем попали в Италию. Впервые, в ботанической литературе, упоминается об этом растении 1554 г, итальянским ботаником Пауло Маттиоле.

Позднее помидор появился и в других странах Европы, в Австрии, Венгрии и т д. В Европе изначально отношение к помидорам было двоякое: некоторые считали его плоды ядовитыми и несъедобными. Но многим они полюбились, особенно потому, что из них можно было готовить множество вкусных соусов, которыми так богата французская и итальянская кухни.

В Соединенных же Штатах помидоры впервые появились в штате Коннектикут. Об этом свидетельствуют записи, датированные 1832 годом.

В России помидоры возделывают с 18-го века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидоров. Посол одной из европейских стран, который привез этот чудо – овощ для императрицы, предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России». Но тогда плоды не понравились российской знати. Тогда за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов, который был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784.

Источник: http://umsad.ru/tomat-pomidor/proiskhozhdenie

Бесспорно прежде, чем выращивать какую-либо культуру, необходимо обратить внимание на климатические условия региона. Ведь, несомненно, есть разница, где будет выращено растение на Севере или Юге страны.

Южные растения томатов, как известно, имеют более мощную листву по сравнению, например, с Северными растениями. Мощная она вырастает, потому что по своим природным данным растение прячется под широкими листьями от жары, что позволяет укрыть плоды от палящего солнца. Иначе, как известно, урожая не будет, либо плоды обретут болезненный вид, кушать которые не очень приятно. Исходя из этого, нужно обращать внимание на климатические условия.

Томаты для Юга России жароустойчивые в 2017 году должны быть не только устойчивы к жаре, но непосредственно хорошо переносить и засуху. К одним из таких сортов помидор можно отнести «Нашу Машу». Этот кистевой гибрид считается среднеранним. Обладает высокой урожайностью. Плоды крупные с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к жаре, засухе и различным заболеваниям.

Не редко томаты для Юга России жароустойчивые в 2017 году обладают отличными вкусовыми качествами, к таким сортам можно отнести «Фаворит». Этот вид относится к раннеспелым, высокоурожайным томатам. Формирует крупные плоды, но считается низкорослым растением, хотя в данных климатических условиях, это скорее преимущество. Плоды «Фаворита» имеют плотную мясистую структуру. Этот сорт томатов устойчив ко многим заболеваниям и вирусам.

Некоторые томаты для Юга России жароустойчивые, но помимо этого еще и урожайные. К таким можно отнести крупноплодный гибрид «Кентавр». Высокое растение, имеющее продолжительный срок плодоношения. Плоды имеют высокие товарные характеристики, хорошо лежат, долгий период времени, транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.

Как известно, на Юге России, и не только, погода в летний период времени преимущественно жаркая. И для того, чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо знать тонкости их выращивания. К некоторым нужно поменять свой подход, а многие сорта не иначе, как заменить.

В первую очередь ни секрет, что корни томата в жаркую погоду не получают достаточного количества воды для их роста. Недостаток влаги ведет к негативному процессу формирования плодов. Поэтому необходимо правильно ухаживать за этими растениями.

Во-первых, в жаркую погоду нужно следить за температурой и влажностью почвы, ведь правильный полив немаловажен для такого растения. Летняя жара и засуха не редко просто выжигает кусты томатов. Поэтому необходимо прищипывать верхушки растения, что не позволить влаге выделяться. В результате чего давление внутри растения намного увеличивается.

Бесспорно, высокие температурные режимы и малоувлажненная почва, негативно, скажутся на урожайности, исходя из чего, следует выбирать более устойчивые сорта томатов к жаре. Неправильным уходом можно деформировать плоды, они будут мелкими и, возможно, болезненными.

Если сорта томатов не являются устойчивыми к жаркому летнему периоду, чаще всего у них не образуется завязь, это ведет к тому, что опыления не произойдет. Солнце сжигает цветочки, они опадают, и, конечно, ждать плодов от такого растения не стоит. Иногда происходит и наоборот, растения обильно цветут, но урожая нет, потому что, от жары плоды просто не смогут завязаться. Поэтому следует внимательнее выбирать сорта томатов при посадке.

Как известно, на сегодняшний день недостаточность влаги и жаркая погода приводят к различным заболеваниям у растений. Довольно-таки часто встречается такое заболевание как «вершинная гниль». Появляется оно из-за нехватки кальция. Известно, что томаты плохо усваивают данное вещество, поэтому для насыщения растений кальцием, используют специальную корневую подкормку. Нехватка кальция влияет на рост и развития томатов в целом. В итоге, растение может просто погибнуть.

Не редко можно избежать такого негативного процесса, проводя профилактику для томатов. Необходимо знать, что осуществлять полив растений нужно только вечером. Для того чтобы предупредить заболевание лучше всего обработать землю перед посадкой и дополнительно насытить ее необходимыми веществами. Для этих целей не редко используют известь.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Для того чтобы плоды не трескались, нужно следить за влажностью почвы. Земля не должна пересыхать и трескаться. Не следует в жаркий период времени обильно поливать, а так же, если есть возможность, лучше проводить полив в несколько приемов. Либо через день.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomaty-dlya-yuga-rossii-zharoustojchivye-v-2016-godu.html

Лучшие сорта томатов для Юга России в открытом грунте

Томаты выращиваются повсеместно, в большинстве регионов нашей огромной страны. Исключение составляет лишь крайний север. Только вот не везде есть возможность возделывать эту культуру в открытом грунте. Хотя именно такой способ выращивания имеет огромные преимущества и дает возможность собрать наиболее полезные и вкусные плоды. Они отличаются по вкусовым качествам от помидоров выращенных в тепличных условиях, выигрывая у последних. Массовая доля полезных веществ также значительно выше у этих сортов, чем у выращенных в теплице.

Какой томат лучше всего подойдет для открытого грунта? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Ведь в каждой категории и для каждого региона России есть свои фавориты.

В открытом грунте можно выращивать весь ассортимент помидор: детерминантные и скороспелые, популярные ультраранние и суперранние, от низких до высоких. Отличаются они также вкусом, цветом, ароматом, химическим составом и сочностью. Владельцы даже самых небольших участков земли стараются обязательно посадить на них хоть немного томатов.

Банан жёлтый

Очень высокие трёхметровые кусты плодоносят в средние сроки 125 дней. Кисти содержат до 10 жёлтых помидоров до 7 см длиной. Форма плодов удлинённая, с «носиком» слегка изогнутая. Масса помидора – 120 г. Мясистые сладкие плотные помидоры универсального назначения, способны длительное время удерживаться на плодоножке после полного созревания.

Совет! Как только завязи образовались на всех кистях, верхушку томатного куста прищипывают.

Бизон (оранжевый, жёлтый, чёрный)

Крупные помидоры вызревают поздно на высоком кусте, который требует опоры и подвязки. Вес некоторых плодов доходит до 900 г. Томаты круглой формы, приплюснутые с полюсов, ребристость слабая.

Победитель

Сорт раннеспелый. Кусты до 0,7 метра. Красные помидоры удлинённые, с ребристостью, каждый плод – 120 г. Лучший холодостойкий сорт позволяет выращивать томат на юге способом без рассады, прямо в грунт.

Волгоградский скороспелый

Сбор урожая возможен через 100 дней. Куст невысокий формирует кисти от 5 до 9 помидоров по 90 г. Красные плоды гладкие слегка ребристые. Сорт нетребователен к уходу.

Розовый гигант

Сорт с кустами огромных размеров до 5 м, выдаёт гигантские плоды около 1 кг через 120 дней от первых ростков. Яркие розовые помидоры плоскоокруглой формы имеют сахарную мясистую и сочную мякоть. Лучшие показатели урожайности, до 10 кг с куста.

Микадо

Крупноплодный среднеранний сорт. Розово-малиновые мясистые помидоры весом 400 г, не растрескиваются. Высокие кусты урожайны при любых погодных условиях. Урожайность 3,5 кг с растения.

Подарочный

Компактные растения не более 80 см со средними сроками созревания 112 дней. Круглые красные томаты до 150 г. Помидор жаростойкий. Урожайность 3,5 кг с одного куста.

Титан

Детерминантный куст не выше 70 см готов плодоносить через 125 дней. Томаты алые круглые и плотные по 150 г. Изысканный аромат, вкус. Урожайность 4,5 кг с растения. В семена генетически заложен высокий иммунитет.

Ермак

Сорт для позднего урожая 140 дней. Кусты компактные до 50 см в высоту. Овальные красно-оранжевые томаты по 65 г отлично хранятся. Созревание дружное. Урожайность высокая.

Ниже представлены лучшие гибриды, которые активно выращивают в фермерских хозяйствах Ростовской области.

Алая каравелла F1

Семена лучшего нового кистевого сорта быстро получили признание овощеводов. Высокие томатные кусты пригодны для тепличного выращивания. Урожай получают через 110 дней. Множество кистей по 10 плодов. Томаты слегка вытянутой формы красные около 130 г, плотные, не растрескиваются, не осыпаются. Семена имеют ген устойчивости к перепадам температур.

Эльф F1

Сбор урожая сорта черри начинается после 95 дня. Высокие кусты дают кисти по 16 плодов. Томаты тёмно-красные шарообразные не более 20 г со сладкой плотной мякотью. Семена передают растению устойчивость к грибковым инфекциям. Длительные сроки хранения урожая в кистях. Возможность выращивания в гидропонных условиях.

Сладкий фонтан F1

Кистевой урожай собираю через 100 дней от первых ростков. Индетерминантные кусты имеют высокую урожайность. Красные овальные помидоры весом 20 г каждый с высокими дегустационными качествами, десертным вкусом. Плоды собраны по 20-30 томатов. Семена дают растения устойчивые к заболеваниям, помидоры не растрескиваются и не осыпаются.

Золотой поток F1

Среднеранний ростовский кистевой гибрид с высокой урожайностью. Индетерминантные кусты с яркими жёлтыми круглыми томатами по 50 г. Плоды собраны по 10-11 штук. Перепады температур переносит гибрид стойко, заболеваниям не поддаётся.

Внимание! С аналогичным названием существует сорт харьковских селекционеров. Детерминантные кусты дают овальные тёмно-жёлтые томаты 80 г.

Волшебная арфа F1

Менее 100 дней надо на созревание первого урожая. Индетерминантный гибрид выращивают из семян в теплицах, плодоносит при гидропонном культивировании. Компактные кисти формируются по 15 плодов. Круглые томаты жёлто-оранжевого окраса около 21 г с плотной сладкой мякотью. Томаты не опадают, не растрескиваются. Лучший гибрид с высоким иммунитетом. Плодоносит при неблагоприятных условиях.

Гибридные сорта помидоров

Спросом среди дачников пользуются гибриды томатов. Они неприхотливы, выносливы и очень урожайны.

Купчиха F1

Славится сорт своей жаростойкостью, неприхотливостью и высоким иммунитетом. Вес томата 250 г. Назначение универсальное. Созревают за 90 суток. Урожайность 4,5-5 кг с 1 растения.

Ажур F1

Этот сорт используют для выращивания в промышленных масштабах. Причина в том, что при создании оптимальных условий плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества до 3 месяцев. Высота растений 0,8 м, урожайность 3,5-4 кг. Вес одного плода 300 г. Неприхотливые кустики сорта практически не требуют ухода.

Жирдяй F1

Высокий иммунитет делает его фаворитом для многих дачников. Растения невысокие, 0,8 м, стебли мощные. Плоды 250-300 г, вкусные и универсальные в применении. Созревают плоды в течение 115 суток. Гибрид неприхотлив и нетребователен в уходе.

Буржуй F1

Универсальность использования плодов делает этот сорт популярным среди тех дачников, кто делает массовые заготовки на зиму. Плоды некрупные, массой 200 г. Растение достигает размеров 1,2 м.

Барин F1

Иммунитет у растений высокий, плоды используются для любой цели. Формирование практически не требуется. Высота томатов достигает 0,8 м. Помидор весит 250 г, объем урожая составляет 9 кг с 1м2.

Источник: http://prosorta.ru/luchshie-sorta-tomatov-dlya-yuga-rossii-v-o/

История происхождения томатов

Все данные об истории происхождения помидор довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров в этих местах можно встретить и в наше время.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Однако гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу томаты были завезены Колумбом. И тогда они начали распостраняться по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. Где итальянцы называют томаты <<помодоро>>, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, обозначает любовь. И поэтому французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Однако долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но тогда плоды не понравились российской знати. И за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов.В то время он был знатоком данного плода и занимался его исследованием как овощной культуры в 1784. Он же первый в России начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине девятнадцатого века. Откуда помидоры начали распостраняться в средние и северные районы России. Заметим что, в ХIХ веке томаты в Крыму и Ставрополье считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/pomidor-istoriya-proishozhdeniya

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Рекомендуем посмотреть:

Биологические особенности помидоров

Томаты. Биологические особенности помидор

Полезные и лечебные свойства помидоров

Интересные факты о выращивании помидоров

Формы роста томатов

Источник: https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-proishozhdenija-pomidorov.html