Сорта редиса для открытого грунта

Содержание

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/redis/sorta.html

Редис – кладезь витаминов, и практически первый свежий овощ на нашем столе. Зреет быстро, холодов не боится, в уходе неприхотлив. А сколько сейчас сортов он имеет на любой вкус! Среди них можно обязательно найти именно тот, который нужен исключительно вам, под все ваши запросы.

Классификация редиса

Классифицируют редис по ряду определенных признаков.

Географическое происхождение.

Бывает европейский – мы его прекрасно наем, его сорта распространены так же и в Европе. Средний срок развития – месяц, розетка с 6 листьями, средняя масса 30 гр.

Китайский Лобу. Преобладает в Китае и Монголии, там же и выведен. Представлен множеством сортов со сроками развития в 50 дней, 10 –ти листной розеткой и массой до 220 гр. Еще отличается от европейского сорта цилиндрической формой и более светлым окрасом, хотя отдельные сорта и дают привычный красный урожай округлой формы.

Японский Дайкон. Очень древний вид, но считается одним из подвидов Лобу. Еще его называют индийским Мулу.

Как видим, все группы отличаются цветом и формой овощей, в нашей стране преобладает первая группа, хотя уже нередки посадки представителей остальных двух групп.

По периоду развития.

  • Однолетники – за год дают и урожай, и семена.
  • Двулетники – за первый год успевают дать только урожай.

По срокам вызревания.

  • Раннеспелые от 16-18 и до 25-30 дней развития.
  • Среднеспелые от месяца и чуть долее зреют.
  • Поздние созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету.

  • Зеленый – северокитайский представитель с желто-зеленой мякотью, которая сладковатая, но не острая.
  • Черный – из солнечной Испании. Обладает ароматно-острым вкусом.
  • Белый – японский гость, с самым приятным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Но, все – таки большинство сортов и видов с красным либо желтым цветом плодов.

По месту высадки.

  • На открытом грунте предпочтительно высаживать специально выведенные сорта, которым не страшны резкие перепады температуры ранней весной. Это 18 дней, покер F1, дуро, чемпион и престо.
  • Тепличные сорта адаптированы под слабое освещение. Это такие, как корунд, родос, премьер, рубин.

Если выбирать сорта по регионам выращивания, то лучше остановить свое внимание на сибирских сортах. Там и климат суровый, и сроки созревания поджимают, поэтому то, что растет там, у нас в средней полосе тем более вырастет на ура. Это сорта заря – скороспелка с приличным урожаем, а так же и дека, илке, вариант и другие.

Если вас не устаивает редисочная мелочевка и вы любитель крупных корнеплодов, то для вас вывели славию, красного великана, покер F1. Есть и сорта, не дающие стрелок, такие, как 18 дней, моховский, корсар, французский завтрак, родос. Из недавно выведенных популярностью пользуются злата, дуро, алекс. Они отлично хранятся и приятны на вкус.

Обзор популярных сортов

В этой статье мы представим вам лучшие сорта редиса для открытого грунта. Обращайте внимание не только на популярные голландские сорта, но и на наши отечественные. И всегда помните простое правило – сроки созревания указаны условно, свою коррекцию может внести климат, состав почвы, и условия выращивания.

Множество сорта универсальны, подходят и в теплицу и в грунт, их высаживают в конце апреля или в мае. Если весна выдалась солнечная, то надо несколько прикрыть ботву, что бы растение не ушло в рост. Урожай у них обычно красный, круглый и с сочной и белой мякотью. Мы взяли несколько сортов и сравнили их урожайность на 1 м2.

16 дней.

Это целая группа сортов с реальными сроками созревания 16 дней. Причем их плоды не стрелкуются и не растрескиваются, на вкус мякоть слегка перчит, а высевать их можно каждые 2 недели. Всхожесть при этом 94%.

18 дней.

Однолетник, семена можно получить уже в первый же год. Урожайность до 3 кг. Плоды продолговатые до 8 см, красно-розового цвета со светлым кончиком. На вкус слегка остры, но в целом приятны, на вес 25-30 гр. Любит полив и плодородную почву, при этом не цветущий.

Адель F1.

Если вы любите редис, тогда вам нужны семена для его посадки. Подберите для этой цели лучшие сорта, одним из которых является Адель F1. Зреет за 22 – 24 дня, имеет плоды в диаметре 4 см, с массой в 10 гр. Этот редис не имеет стрелок и не трескается. С гектара можно снять до 35-40 т. По всхожести – 95%.

Алекс F1.

Скороспелый гибрид созревает за 16-18 дней. Вес плода составляет 15-20 гр, сладкий на вкус. Переносит слабую освещенность, поэтому подойдет для теплицы. Любит регулярный полив и легкую почву. Если вовремя не убрать, то потеряет во вкусе. Всхожесть до 99% при урожайности 2 кг с 1м2.

Алешка F1.

Созревает от 16 до 28 дней. Чуть приплюснутые плоды имеют массу 28 гр. Долго не теряют во вкусе и товарном виде. Темно – красный урожай созревает дружно. Можно высевать через каждые 2 недели на открытом грунте. Листья можно употреблять в салаты, а урожайность 2,7 кг.

Арбузный. (Watermelon).

Для России редкий сорт. Плоды до 8 см. Светло – зеленые снаружи и ярко-розовые либо темно-пурпурные внутри. Не очень сочный, но очень твердый. Снаружи горький, а внутри чуть слаще и хрустящий. В нем много калия с пищевыми волокнами. Чем дольше зреет, тем больше теряет вкус. Зимние урожаи крупнее и удлиненнее, весенние помельче. Не выносит засухи на почве.

Белый медведь F1.

Сорта и фото овощной культуры редис представлены здесь. С помощью этой информации вы сможете посадить самый урожайный сорт, который отблагодарит вас вкусными и сочными корнеплодами. Сорт Белый медведь F1 выведен сибирскими селекционерами. Среднеспелый, с белыми плодами, слегка пряным вкусом, не дрябнущие со временем. Отлично подходит для Севера нашей страны. Для лучшего роста рекомендуются стимуляторы роста.

Вена F1.

Гибрид, раннеспелый, на 25 сутки урожай готов. Плоды до 25 гр, Блестящие, с легким вкусом и белой сердцевиной. Стрелок не бывает.

Вера МС.

Среднеспелый, сезон длится 30-35 дней. Круглой формы плоды весят по 30 гр, красно-пурпурного цвета и диаметра 3,5 — 4,5 см. В серединке могут попадаться розоватые прожилки. Хранится на отлично, вкус отменный. Снимают 2-4 кг с м2, подходит для средней полосы России.

Всесезонный редис

Ранний и высокоурожайный сорт. Весной и осенью хорошо растет на открытом грунте, ранней весной или поздней осенью — в теплицах. Круглая форма урожая убирается по мере его созревания. Весит такая редисочка 20 гр. Устойчив к цветущности и обладает всхожестью 98%.

Вюрцбургский 59.

Плод наших селекционеров. Среднеспелый, он созревает на 35-40 день с посадки. Красный, с фиолетовым оттенком под кожурой, у мякоти возможен розоватый оттенок. По форме плоды чуть приплюснуты, в диаметре 3,5 см, весят по 17 гр, и полностью скрыты в земле. Этот сорт не болеет, высаживается во многих странах, переносит любой климат. Любит легкие почвы и хорошую освещенность. Урожай снимают по 1,7 кг.

Глориет F1.

Гибрид от японских селекционеров. Можно выращивать хоть круглый год! В среднем вес редиски 25 гр, но можно вырастить и побольше без ущерба качеству. Серединка вкусная и нежная. Отлично хранится без дряблости. Ботва не вырастает высоко. Всходит на 98%.

Гусар.

Скороспелый, до созревания достаточно 22-25 дней. Сеют с началом мая и до 20-х чисел июля. Мякоть на вкус чуть с перчинкой. Неплохая устойчивость к болезням. Можно вообще выращивать на балконе! Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1.

Созревает за 18-23 дня. Диаметр плода 4 см и вес 30-35 гр, яркого красного цвета и с плотной и хрустящей мякотью. Переносит заморозки, не стрелкуется, плоды не трескаются. Подходит и на открытый грунт, и в парники\теплицы, имеет отличные товарные качества.

Дайкон.

Японский овощ со сладким вкусом. Весит 1 штука более 3 кг, длина до 60 см. Невзирая на стрелки имеет сочный вкус. Содержит много кальция и калия.

Джоли.

Сорт с низкорослой ботвой, среднеранний, зреет за 22-25 дней. Не стрелкуется, урожай дает однородный, с весом 15-20 гр и размером в 3-4 см. Его мякоть нежна и сочна. Переносит жару и отлично хранится. Собирают по 3,5 кг.

Диего F1.

Собирают через 20-25 дней. Корнеплоды темно-красные и до 5 см диаметром. Весит каждый до 30-35 гр. Мякоть сочно-хрустящая. Этот гибрид не боится холода или болезней. Отлично переносит хранение и транспортировку. На рыхлых и легких почвах можно получить урожай в 4,5 кг.

Дуро.

Среднеспелый со сроками от 27-30 дней. После сбора можно снова подсевать. Но между рядами сохранять расстояние в 10 см необходимо. Вырастают плоды до 10 см в диаметре и весом до 40 гр. В них содержится много эфирных масел и минералов. Не страшны ему большинство болезней и стрелкование. Хорошо переносит холод, осенний урожай можно хранить до месяца, а собирают до 3,4 кг при всхожести 98%.

Жара.

Сажать редис одно удовольствие. Но нужно знать о том, какие сорта принесут более вкусный и большой урожай. Один из старейших и проверенных сортов. Раннеспелый, зреет на 22-24 день. Кругленькие малиновые редиски вырастают до 27 гр и почти полностью прячутся в земле. Мякоть плотная, чуть острая, с большим содержанием витамина С, молочно — розового цвета. Можно рано высаживать как в грунт, так и в теплицу. Можно посадить в зиму, как озимые, но заглубить семена на 3 см. Урожай собирают до 3 кг. Замечательно и хранится, и транспортируется, только при сильной освещенности может вытянуться.

Заря.

Поспевает за 23 дня в теплице, на грядке на пару дней позже, темно – красные плоды российских селекционеров считаются ранними. Их диаметр до 5 см, вес по 25 гр. Не горчит сочная мякоть. При посадке не кучковать, а собирать непосредственно перед самым употреблением. Во время длинного светового дня прикрывать темной пленкой с 19 вечера до 9 утра. Это что бы не было цветения при отсутствии корнеплода. С открытого грунта собирают по 2 кг, из теплицы — по 3 кг. И лучше не хранить при температуре больше 10 градусов.

Злата.

Среднеспелые редиски золотистого цвета сможете забрать уже через месяц от посадки. Плоды круглые и дружные. Большей частью прячутся в землю. Их масса 14-25-60 гр, а окружность 2-3 см. Шкурка немного шероховатая. Если регулярно поливать и ухаживать, вырастет крупнее. Переносит недостаток влаги. На легких почвах да под хорошим освещение приносит урожай до 2,5 кг. Нормально и хранится и перевозится.

Илке.

Сорт весенне-летнего сезона, дружносозревающий через 29-32 дня. Крупные, но при этом долго не дрябнут и не каменеют. Уличный вариант непрерывного цикла, отлично подходит на продажу из-за товарных качеств.

Кардинал F1.

Гибридный сорт с красными, круглыми и слегка приплюснутыми редисками. Снимают их на 23 день, они при этом весят 22-26 гр. Мякоть чуть острит, но при этом достаточно приятная. Если урожай не собрать вовремя, передержать – для него это не страшно. Урожайность 4,1 кг.

Кармелита.

Ранний урожай сорта снимают уже на 25 день. Сеять можно уже с 25 апреля, и до 20 мая. Урожай получается ровненький, с массой 35 гр. Белая мякоть не горчит при регулярном поливе, при недостатке влаги редис становится грубым и горьким, а при избыточной влаге – трескается. Ботва не стрелкуется и не цветет прежде времени. На легких и рыхлых почвах собирают до 2 кг, перевозка – на отлично.

Каспар F1.

Блестящие плоды размером в 3 см к 23-25 дню созревают до массы 25 гр. Отлично растет при температуре 16-22 градуса. Мякоть не горчит и сочная. Этот гибрид не пугает жаркая погода. 100% всхожесть, отличные товарные качества, урожай до 4 кг.

Киви.

Эту скороспелку сеют уже при 10 градусах на почве. Участок нужен светлый, влажный и с легкой землей. Цилиндрический красно-розовый редис растет до 5-7 см и имеет светлый кончик, а диаметр 2 см. Мякоть сладковатая, нежная. Поливать лучше из рассекателя.

Кинг конг.

Среднеранний сорт из новых. Вес зрелых редисок 18-25 гр. Форма круглая и чуть сплюснутая. Окрас розовый с блеском, немного красноватый и с белым кончиком. Урожай приносит +-2 кг. Сеют его с апреля по июль. Если и стрелкуется, то не критично. На вкус приятен. Приветствуется использование стимуляторов роста.

Корунд.

Ранний сорт всходит на 97%. Собирают его на 21-23 день, урожай дружный, с весом редисок по 15 гр. Не горчит на вкус, он вообще приятный. Снимают по 4 кг и транспортируется на отлично.

Красный великан F1.

Дальневосточный гибрид с отличными характеристиками. Цилиндрические плоды яркие и розовато-красные, в длину бывают по 17 см, созревают на 38-50 день с посадки. Имеют мякоть с розовыми прожилочками. В рост активно идут после месяца с посадки. При любых размерах не грозит цветушность и дряблость. Засуху перенесет, но не надолго. Микробы ему не угрожают. Похолодание тоже не напугает великана. И весит он по готовности до 120-140 гр, а диаметр имеет 3,5 см. Высаживают его с апреля и по конец июля в открытый грунт. Его листья можно употребить в салаты. В холодильнике могут храниться до 2 месяцев, а в хранилищах аж до 4 месяцев! Урожайность от 4 кг.

Красный гигант.

Созревает гигант за 50 дней, всхожесть дает 91%. В течении первого месяца уже можно начинать употреблять в пищу. Редиски по 100 гр и карминно-красного цвета. Мякоть сочна, с розоватым оттенком. Засуха не страшит, приличный срок хранения. Почва нужна питательная и слабокислая. Дневная температура нужна не меньше 15 градусов. Весной сажают в конце апреля, а в качестве озимой – в начале августа.

Меркадо.

Один из высокоурожайных сортов, собирают до3,6 кг. 5-сантиметровые редиски вырастают за 23-28 дней, в диаметре они 3,5 см. Весят 25-30 гр. Сердцевина плотная и розоватая, чуть острит, но в целом сладкая. Переносит холод, не вянет и не трескается. Можно выращивать непрерывно круглый год, при этом осенний урожай будет крупнее.

Молния F1.

Гибрид-скороспелка. 25 дней – это максимум до созревания. В размерах могут достигать 4 см диаметра и 40 гр веса. Цвет – ярко-красный. Мякоть стекловидная, хорошо сохраняется. С февраля уже можно высаживать в теплицу, урожай соберете 2 кг.

Мондиал F1.

Гибрид из новых для открытых грунтов. 25-28 дней до созревания. Весят редиски 20-23 гр, в окружности 4 см. Приносит урожай до 2,3 кг, не выносит плотной посадки.

Моховский.

В нашей статье представлена характеристика сортов редиса, которые сегодня очень популярны. Белые редиски сорта моховский созревают через месяц, форма их овальная или же круглая. Мякоть так же белая, сочна и хрустяща на вкус. Диаметр их 4 см, а вес 23 гр., чуть видны из грунта. Листья пригодятся на салатики. С января можно сеять в теплицы. По урожайности – 700-1000 гр. Это сорт российских селекционеров 1994 года выпуска. При температуре в хранилище до минус 3-5 градусов урожай этого сорта можно хранить до полутора мес. С теплиц с метра квадратно собирают по 5-7 кг, с открытых грядок – 1,5 кг. Всхожесть достигает 95%. Товарные и вкусовые качества сорта просто отменные.

Ням ням.

Яркие плоды этого сорта сможете отведать на своем столе уже через 18- 20 дней с посева. Массу набирают по 30 гр. Мякоть сочна и богата витаминами. В теплице можно высаживать круглогодичо, начиная с марта. Всхожесть 98%.

Парат.

Готовы к сбору на 18- 25 день. Набирают вес до 30 гр и обхват 6 см. Мякоть вкусная и сочная. Это немецкий сорт, не стрелкуется и не переносит свежего навоза. В открытом грунте уважает легкие и хорошо освещенные почвы. При передержке на грядках плоды потеряют во вкусе.

Покер.

Из раннеспелых сортов, готов уже на 17-18 день. Летом можно получить несколько урожаев при такой скороспелости. Плоды и крупные, и хранятся долго и не теряют товарного вида при этом. Мякоть витаминная, плотная, хрустящая и сочная. Всходит на 98%.

Престо.

Пожалуй, самый ранний из всех редисов, готовность к столу наступает на 16-20 день. Всхожесть 98%, сажать можно вплоть до сентября – месяца. Красненькие редиски округлой формы и весом по 25 гр, диаметром совершенно не горчат. Они не стрелкуются и не трескаются. Товарный вид достигается, если по ночам не холоднее 7 градусов, а днем не выше 16 тепла. Урожайность 2,3 кг.

Ранний красный.

Этот сорт поспевает за 24 дня. Всхожесть 97 или 9%. Их диаметр до 5 см, весят по 10-15 кг. Бело –розовая мякоть сладковатая на вкус. Переносит любые почвы и освещенность, главное, плюсовая температура. Не подвержен стрелкованию. Урожайность 1 кг.

Ребел.

Из скороспелых сортов, готовы уже на 18-20 день, с диаметром 3-3,5 см, весом 15-20 гр. Мякоть сладкая, матовая. Ему не страшны болезни, он не подвержен стрелкованию. Всхожесть на 99%. Урожаи по 2,8 кг.

Ризенбуттер.

На открытых грядках срок созревания 25 дней, в тепличных- 30. Очень любит рыхлую удобренную землю и яркое солнце. Весят редиски по 30-40 гр и их обхват 10 см. Мякоть сочна и сладка. Всходит на 85%. К болезням устойчив средненько, урожай дает по 1,7 кг. Не стрелкуется и не деревенеет. Приемлемая температура ночью – 6-8 выше нуля, днем 16-18.

Ровер F1.

Скороспелый гибрид нового поколения. Плоды яркого и блестящего окраса, до 5 см в обхвате. По весу 25-30 гр. Чем шире посажен, тем крупнее будет урожай. Хорошо противостоит болезням, и не подвержен цветушности. Ему нужны удобренные почвы, но при этом легкие. Поливать нужно умеренно, но при этом часто. В средней полосе страны можно сажать в неотапливаемые теплицы уже в зимой. На открытый грунт сеют в конце апреля. С посадки до сбора урожая 18-25 дней, урожайность достигает 3 кг.

Родос.

Из ранних сортов, готов к столу на 19-25 день с посадки. Всходы на 98%. Редисочки цветом и формой стандартные, весят по 15-25 гр. Серединка розово-белого цвета, на вкус приятная. Урожайность в среднем равна 3 кг.

Рондар.

Гибрид, урожай созревает дружно, плоды ярко-красного цвета. Весят он по 30 гр, и диаметр их 3,5 см. К болезням хорошо устойчив, Температуру в теплице предпочитает 15-18 градусов. Готов к употреблению на 25- 28 сутки. Урожай дает от 1 и до 3,5 кг, цветушности не подвержен.

Рубин.

Среднеспелый сорт с созреванием на 28 день Можно выращивать везде. Плоды малиновые, круглой или чуть вытянутой формы. По массе 25-30 гр и обхватом 3-4,5 см. Склонен к цветушности, может стать дряблым. Урожай приносит дружно до 2,3 кг, Всхожесть на 94%, товарные качества на высоте.

Рудольф F1.

На открытом грунте зреет за 20 дней. Но употреблять можно уже на 16 сутки выборочно. Товарный вид отменный, болезни не страшны. Плоды до 5 см в диаметре и не деревенеют. Массу набирают до 25 гр. Весной хорошо сажать в теплицу. Созревает дружно, приносит до 3 кг, с чуть острой белоснежной мякотью.

Сакса.

Популярный среднеспелый сорт, зреет за 25-30 дней. В ширину достигают 10 см. Серединка плотная, светло-розовая, сладко –острая на вкус. Ее разновидность- Сакса Карто с еще более крупными редисками до 29 гр и урожаем до 1,3кг.

Селеста.

Гибрид приносит отличные урожаи с высокими товарными качествами. Ее корнеплоды ровные круглые либо чуть вытянутые, с белоснежной мякотью, на вкус с перчинкой, но в целом приятные. Урожай готов на 23-25 день. Их диаметр 5 и более см, вес 18-30 р. Можно в теплицах растить зимой. Не стрелкуется и не боится вредителей. Урожайность до 4 кг.

Скарлетт глоб.

Итальянский гость на наших грядках. Плоды круглые с весом по 12 гр, ярко-красные, белая серединка не горчит. В них содержится масса витамина С. Лучше растить на открытом грунте. Не подвержен цветушности и стеблеванию.

Снегирек.

Готов к столу на 18-20 день. Редиски по 20-25 гр. Мякоть стекловидная, богата на эфирные масла. Не боится холодов, так что посев может быть ранним. Урожаи дает по 4 кг. При перевозке сохраняются все товарные качества сорта. Сажать можно с начала апреля и до начала сентября, всхожесть дает 96%.

Тарзан F1.

Среднеспелый сорт созревает за 30 дней. Чуть острит по вкусу, с массой до 46 гр и обхватом 5-7 см. Этот гибрид обладает высокими товарными характеристиками, не боится болезней. Урожай приносит 1,3-2 кг. Отлично растет на легких, хорошо освещенных и плодородных почвах.

Фараон.

Редиски этого сорта в 3 см в обхвате и 15 гр по весу. На отлично и хранится, и перевозится. Стрелкованию не подвержен. Зреет за 22-25 дней. Зелень подходит в салаты, плоды насыщены витаминами и клетчаткой. Урожайность до 2,5 кг.

Французский завтрак.

Готов на стол через 25 дней. Высаживают с ранней весны и плоть до сентября. Плоды цилиндрические с белым кончиком, нежные. Весят они по 40-45 гр. Серединка не острит и не горчит, сочная. Листья пригодны на салаты. К цветушности устойчив.

Чемпион.

Дает 100% всхожести, созревает за 24-27 дней. Плоды удлиненные, с немного выпуклой головкой. Сидят в земле полностью. Не дрябнут. Массой до20 гр, обхват 5 см. Мякоть приятна и нежна. Удобрения с хлором категорически противопоказаны! Болезней не боится, урожай дает 2,5 кг.

Черри белл.

Относится к ранним сортам, готов через 21день с посадки. Форма круглая, весит 20 гр, окружность 3 см. Хранение и перевозка без проблем. Не трескается и не дрябнет. Холод переносит, любит почвы легкого состава. Урожай приносит 1,4 кг. За сезон можно снять по несколько урожаев, хорошо растет и без укрытия.

Черриэт.

Это сорт для открытых почв, может созреть на 18 день. Можно выращивать круглый год, зимой сажать в теплицы. Масса 25-30 гр, но могут быть и больше. При любом размере вкусные и сочные редиски. Обхват достигает 6 см. Урожай приносит 3,5 кг. Почва нужна удобренная, легкая.

Экспрессо.

18 дней период созревания, дружные плоды красного цвета. Вес их 20 гр и диаметр 3 см. Середка чуть острит. Стрелкование не замечено. Отлично переносит невысокую освещенность. По вкусу сочные.

Подводим итоги

С помощью нашей информации вы сможете выбрать семена редиса для открытого грунта. Как видите, какой огромный выбор разнообразных сортов, под любые требования и условия выращивания. Внимательно ознакамливайтесь с описанием и инструкцией при покупке, что бы не ошибиться с выбором. Данные сорта снискали заслуженную любовь и популярность среди огородников нашей страны.

Источник: https://www.vse-dachi.com/harakteristika-vseh-sortov-redisa.html

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.
Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

  • Редис «Заря»

    Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;


На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

  • Редис «Красный Великан»

    Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

  • Редис ранний «Рудольф»

    «Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

  • Сорт редиса «Илка»

    «Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать «Илку» можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

  • Редис сорта «Вюрцбургский 59»

    «Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.
Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

  • «Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.

    У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.
  • Гибрид редиса «Первенец F1»

    Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

  • Селеста F1

    «Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

  • Редис «Детский F1»

    Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

  • Редиска «Алекс»

    Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

  • Редис «16 дней»

    Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

  • Раннеспелая Жара

    «Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

    В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

  • Французский завтрак

    «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

    Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» — слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

  • Редис «Красный великан»

    «Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.
    Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

  • Редис «Ледяная сосулька»

    «Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.
    Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

  • Редис «Дунганский 12/8»

    «Дунганский 12/8» — позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

  • «Ризенбуттер» — яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.
    На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;
  • Редис «Аскания»

    «Аскания» — также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

  • Редис «Парат»

    «Парат» — еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

  • Гибрид редиса «Черриэт F1»

    «Черриэт F1» — гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

    Через неделю гибрид увеличивает размер почти в два раза. Постоянная урожайность 2,5-2,8 кг с 1 м2. Плоды ровной гладкой формы, ярко-красного цвета. Полностью отсутствует горечь. Есть немного остроты. Увеличиваясь в размере плоды не теряют сочности, вкусовых качеств.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.
Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

  • Редис Ксения

    «Ксения» — плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

  • «Моховский»

    «Моховский» — сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

    Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

  • Редис «Сакса»

    «Сакса» — среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

    Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

  • Редис «Вулкан»

    «Вулкан» — долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

  • Гибрид Ажур F1

    «Ажур F1» — новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

  • Редис Белый жемчуг

    «Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

  • Редис Дамские пальчики

    «Дамские пальчики» — вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

  • Редиска Мажор F1

    «Мажор F1» — традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

  • Редис «Сюрприз тещи»

    «Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

  • Гибрид редиса Эскала F1

    «Эскала F1» — новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. «Эскала» устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Видео:

Источник: https://osemenah.ru/redis/45-luchshie-sorta-redisa.html

Редис — питательный и полезный корнеплод, без которого невозможно представить летний салат. Редис легко выращивать в открытом грунте, этот овощ не требует особого ухода — важны только предпосевная подготовка почвы, своевременная прополка и регулярный полив. Для того чтобы получить хороший и дружный урожай на участке, нужно правильно выбрать семена с учетом времени созревания корнеплодов.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Фотография редиса

Характеристика редиса для открытого грунта

Редис — культурное растение, селекция которого ведется на протяжении столетий. До появления научной агрономии в Европе и Азии крестьяне веками отбирали самые крепкие и крупные корнеплоды, чтобы получить с них урожай лучших семян. Сегодня выведены сотни сортов культурного редиса.

Редис

Это растение относится к семейству капустных, крестоцветных, редис — ближайший родственник селекционной и дикорастущей редьки. Современный культурный редис был выведен в разных регионах, все сорта делят на китайскую и европейскую группы (и небольшую японскую группу).

Важно! Редис для открытого грунта бывает однолетним и двухлетним. С однолетних растений семена собирают в конце сезона вегетации, с двухлетних — в следующем сезоне. Корнеплоды у обоих видов пригодны в пищу в первый сезон. Интересно, что у этого овоща съедобны не только корнеплоды, но и листья (ботва), а своеобразный вкус мякоти создает содержащееся в ней горчичное масло.

Таблица всходов урожая сортов редиса

Редиска — самый первый овощ, который можно вырастить на огороде в начале лета. Это источник природных витаминов и микроэлементов. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е. В корнеплодах много железа, магния, калия, фтора, фосфора, натрия и других микроэлементов. На открытые грядки сажают как семена, так и тепличную рассаду.

Редис фото

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Первенец F1

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Семена редиса Первенец F1

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Редис Жара

Важно! Плоды хрустящие, сочные, с упругой зернистой белой мякотью. Острота свежей мякоти не вызывает сильного чувства жжения во рту. Жара содержит много витамина С.

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней. Вес корнеплодов достигает 30 г.

Плоды редиса Жара

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар — высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Редис Рондар F1

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Редис Французский завтрак

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Лучший среднеспелый редис

Среднеспелые сорта растут медленнее. Их можно сажать в огородный грунт семенами два или три раза за сезон. Апрельские посевы на ночь нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.

  1. Срок вегетации среднеспелых сортов — от 30 до 36 дней.
  2. Лучшими огородники считают Гелиос, Осенний гигант, Белые ночи, Альбу, Саксу РС, Вюрцбургский 59. Все они обладают хорошим вкусом, характерным запахом и горчичным терпким привкусом. Горчинка и сладковатый привкус различны у разных видов среднеспелой редиски.
  3. Ростки на грядке дают дружные всходы, устойчивы к ранним и осенним заморозкам и летней жаре, все они относятся к высокоурожайным.
  4. Форма плодов округлая, приплюснутая или овальная удлиненная.
  5. Диаметр круглых плодов — 2-7 см, длинные корнеплоды вырастают до 10-15 см.
  6. Размер плодов в основном больше, чем у ранней редиски.
  7. Листья молодых ростков может поедать крестоцветная блоха, переросшие корнеплоды — мелкие червячки.

Редис среднеспелый

Альба

Корнеплоды Альбы белые, овальные, с белой сочной мякотью. Они имеют небольшой вес (22-35 г), срок вегетации из семян составляет 32-36 дней.

Овощеводы относят этот редис к лучшим сортам, так как он долго хранится, при этом мякоть не становится дряблой. Вкус Альбы очень хорош, мякоть почти не горчит. С одного квадратного метра собирают до 2-3,5 кг продукции. Большим преимуществом культуры является устойчивость к образованию стрелок. Этот редис хорошо растет в средних широтах.

Редис Альба

Осенний гигант

На вегетацию этого редиса нужно 30-35 дней. Осенний гигант вырастает до 140-170 г, цвет кожуры и мякоти плода белый. Овощ имеет хорошие вкусовые свойства, благодаря толстой кожуре может храниться в прохладном месте несколько месяцев, а в погребе — до весны.

На заметку! Форма корнеплодов удлиненная, коническая, сужающаяся в области кончика. Длина их достигает 8-9 см при толщине 5-6 см. Вкус овоща терпкий, среднеострый, напоминает вкус белой редьки. Осенний гигант хорошо выращивается в южных и средних широтах России и стран СНГ.

Редис Осенний Гигант

Вюрцбургский 59

Этот овощ относят к среднеспелым или среднепоздним культурам. Время вегетации составляет от 25 до 35 дней. Редис имеет округлый, красный корнеплод диаметром от 3,6 до 4,2 см. Нежная белая или розоватая мякоть обладает прекрасным вкусом и почти не горчит.

Гладкая кожура овощей не растрескивается, если редис успел перерасти. Вес плодов небольшой — от 14 до 18 г. Урожайность этого редиса высокая и зависит от региона земледелия. Редис Вюрцбургский 59 при длительном хранении практически не вянет, сохраняет свежесть и красивый вид.

Редис Вюрцбургский 59

Поздние сорта редиса сажают один раз в сезон. Большинство поздних видов дают крупные плоды с толстой кожицей. Среди них есть как нежные на вкус сорта, так и с явно выраженным вкусом редьки.

  1. Все позднеспелые редисы хорошо хранятся.
  2. Урожай созревает только в начале августа, в регионах, расположенных севернее Москвы— в конце августа.
  3. Продолжительность роста корнеплодов составляет от 42 до 56 и более дней.
  4. К лучшим поздним сортам относятся Ледяная сосулька, Зенит, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный Великан, Октава.
  5. Молодые ростки может повреждать крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка

Ледяная сосулька

Этот редис имеет необычный вид. Корнеплод похож на сосульку заостренной конической формы и достигает в длину 15-18 см. Мякоть плода очень сочная, хрустящая, с характерным запахом и приятным вкусом. Горечь в этом редисе незначительная, а вкус слабо острый.

Редис Ледяная сосулька

Редис можно употреблять в пищу уже через 25 дней после посадки семенами, а товарного размера корнеплоды достигают через 40 дней. Этот сорт можно хранить зимой в погребе, для закладки на зиму Ледяную сосульку сажают в начале августа.

Овощ хорошо переносит не только ночные и дневные перепады температуры, но и осенние заморозки. Ледяная сосулька не относится к высокоурожайным культурам, но с квадратного метра можно снять более 2 кг продукции. Популярность этому сорту обеспечивают необычный внешний вид, сочность и хороший вкус.

Ледяная сосулька

Красный Великан

Красный Великан считается одним из лучших сортов среднеспелого редиса, его выращивают как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым.

В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод Красного Великана цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г.

Сорт редиса Красный великан на фото

Дунганский 12/8

Один из лучших сортов позднего круглого редиса — Дунганский 12/8. Он славится высокой урожайностью — с квадратного метра огородники снимают до 3,5 кг. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом.

Период вегетации, в зависимости от региона возделывания, занимает от 48 до 55 дней. Редис Дунганский созревает в сентябре и хорошо сохраняется в погребе до весны. В холодильнике его также можно хранить несколько месяцев.

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха

Как вырастить хороший урожай редиса

Даже отличные семена не дают гарантию хорошего урожая, если место для грядок выбрано неправильно, а почва не подготовлена. Все сорта редиса любят солнечный свет и ровные участки. В тени растения сильно тянутся вверх. У них вырастет длинная ботва, корнеплоды же будут мелкими. Поэтапная подготовка грядок и посев должны проводиться в соответствии с правилами современной агрономии.

Шаг 1. Если земля недостаточно питательная, перед вскапыванием грядок на нее рассыпают перегной либо компост и золу.

Вскапывание грядок

Шаг 2. На сильно истощенных почвах вносят сухой сульфат калия, суперфосфат, мочевину в количествах, указанных производителем.

Древесная зола

Шаг 3. Грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 см.

Шаг 4. Землю разравнивают граблями и окончательно формируют гряды.

Формирование гряд

Шаг 5. Семена можно замочить в воде, в которую добавлен стимулятор роста, на 24 часа.

На фото семена редиса

Шаг 6. На грядках делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Шаг 7. В бороздки сеют семена.

Посев семян в бороздки

Шаг 8. Бороздки присыпают измельченной землей слоем 0,7-1 см и осторожно поливают.

Полив посевов

Шаг 9. Когда ростки взойдут, редис нужно будет проредить, оставив между всходами 8-10 см.

Уход за посевами редиса

Таблица. Состав и количество удобрений для посадки редиса в открытый грунт.

Название удобрения Количество на 1 квадратный метр Как вносят удобрение
Перегной 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Компост 3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Зола 0,5 стакана Рассыпать по участку и перекопать землю
Сульфат калия 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Мочевина 1 чайная ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Суперфосфат 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.

Важно! Будущий хороший урожай требует прополки гряд и полива. Огородникам следует уделять внимание борьбе с вредителями, которые поедают молодую листву.

Полив всходов редиса

Понятие «лучший сорт» отчасти условно, так как для южных, средних и северных регионов России и стран СНГ подходят разные сорта редиса. В районах с холодным коротким летом лучше сажать скороспелый редис, а в районах с сильным колебанием суточных температур — холодоустойчивые сорта. Для юга не подойдет редис, который плохо переносит летний зной. В продаже можно встретить десятки сортов редиса, поэтому не составит труда подобрать посевной материал для любого региона.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html