Сорта голландской капусты

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты

Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.

В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.

Белокочанная капуста

  • «Июньская». Вызревает на 90 сутки, уже после 60 — 65 дней можно снимать кочаны, которые имеют вес около 2 кг. Стойко переносит мороз до 5 градусов. Но подвержен растрескиванию. Имеет красивый внешний вид – в разрезе верхние листья зеленые, внутри слегка желтоватые. Имеет высокое содержание витамина B и других полезных витаминов и микроэлементов.

  • «Парел F1» требует около 95 дней, а в идеальных условиях урожая можно дождаться через 56 дней после высадки в открытый грунт. Очень похож на «Июньскую», однако вес кочанов чуть меньше, всего до 1,5 кг. Богат витамином С. Имеет небольшой срок хранения, но может не терять своих внешних и вкусовых качеств до двух недель, при условии нахождения на грядке. Выведен голландскими селекционерами и имеет великолепный слегка сладковатый вкус.
  • «Золотой Гектар» вырастает не более, чем за 100 дней. Всхожесть семян доходит до 90%. Масса меняется от 2 до 3 кг. Хорош как для салатов и блюд, где используются свежие овощи. Но при всех плюсах, плохо лежит, и чувствителен к почве – не любит неоднородную и кислую землю.

Среди ранних сортов стоит выделить также «Казачок», «Дитмарская ранняя», «Дита» «Копенгаген маркет», » Трансфер», «Дюма», «Малахит», «Заря», а также «Ринда», «Тобия», «Зантория», «Экспресс», «Таурус».

Брокколи

  • «Батавия F1» является ранним гибридом. После высадки 30 дневной рассады, успевает созреть за 60-68 дней. Головки довольно крупные и имеют вес свыше 1 кг, при этом хорошо разделяются на соцветия. Не растрескивается и спокойно переносит выращивание в особо плохих условиях. Можно сажать и безрассадным способом, для этого ее сажают в южных регионах сразу в грунт в третьей декаде апреля.

  • «Витаминная» вырастает за 72-90 суток. Плоды не крупные – до 300 гр максимум. Если не угадать со временем сборки урожая, становятся мягкими и рассыпчатыми.
  • У «Кудрявой головы» проходит порядка 90 дней с момента прорастания семян до созревания урожая. Головка средняя, весом до 500 грамм. Используется для продолжительного хранения, неприхотливая.

Также стоит отметить и такую капусту, как «Юнга F1», «Линда», «Грин Меджик F1», «Вярус», «Иператор», «Фиеста», «Себастьян», «Русский размер», «Романеско». Последние три разновидности имеют вес головки свыше 1,5 кг.

Цветная

  • «Экспресс МС» – урожайный сорт, дающий плоды за 100-104 дня. Головки массой до 480 гр. При плотной посадке не проигрывает во вкусе и урожайности своим ближайшим конкурентам. Но подвержена поражению вредителями и обладает низкой холодостойкостью. Можно транспортировать, однако условия хранения не длительные.

  • «Снежный шар» созревает после высадки 40 дневной рассады за 60-65 дней. Сам плод массой до 1,2 кг. Похож на «Экспресс», но имеет стойкий иммунитет по отношению к вредителям и болезням. А также хорошо переносит плохие погодные условия. С 1 кв. м. можно собрать до 2 кг урожая.
  • «Дачница» имеет больший период созревания – 80-100 суток. Головка до 1 кг, содержащая много витамина C и глюкозы. Любит свободную посадку и имеет самую большую лежкость. Особенностью является то, что в период всего вызревания листья аккуратно прикрывают головку, что позволяет получать чистые белоснежные плоды.

К разновидностям ранней цветной капусты также можно отнести «Мовир», «Франсуаза», «Ярик», «Московская Ультра», «Гарантия», Полярная звезда», «Цендис». Все они обладают примерно одинаковым вегетационным периодом и имеют хорошие урожаи.

Савойская

  • «Золотая ранняя» требует обычно 105-110 дней от момента всходов для получения хорошего урожая. Кочан массой до 800 гр, устойчив к растрескиванию. Хорошо переносит легкое похолодание, а также засуху. Употребляют в свежем и вареном виде, а также в качестве начинки для пирогов.
  • У «Нюши» серо-зеленые листья, составляющие средней плотности остроконечный кочан, вес которого доходит до 1 — 2 кг. Позволяет иметь урожай до 3,3 кг с одного квадратного метра. Сорт ранний, период вегетации которого составляет всего 55 — 60 дней. Сажать на рассаду в первой декаде марта, высаживать в открытый грунт в первой декаде мая. Собирать урожай в конце июня, или в июле.

Также можно рассмотреть и таких ранних представителей савойской кружевной красавицы – «Венская ранняя», «Компарса», «Юбилейная», «Мира», «Московская кружевница», «Петровна».

Пекинская

  • «Ричи F1» – гибрид, созревающий после высадки в грунт саженцев примерно за 40 дней. Поэтому часто его сеют сразу же в открытый грунт. Из-за особенной нежности салатных листьев он не подлежит долгому хранению. Вес кочанов нередко доходит до массы в 2,5 кг.
  • «Веснянка» после посадки в грунт саженцев для вызревания нужно не более 35 дней. Не расположен к стрелкованию. Содержит большое количество витамина С, поэтому отлично используется в салатах. Не рекомендуется для длительного хранения.

К ранним представителям вида относятся также «Ча ча», » Юкки F1″, Маноко F1″, «Пекинская широколистная».

Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста

  • «Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.
  • «Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

  • «Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.
  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

  • «Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.
  • «Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная».

А также цветные красавицы, такие например, как «Лиловый шар».

Савойская

  • «Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.
  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

  • «Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.
  • «Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток. Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща.

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

  • «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
  • «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

  • «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

  • «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
  • «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

  • «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
  • «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
  • «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:

  • «Поздняя Московская»
  • «Дюма»
  • «Слава»
  • «Агрессор F1»
  • «Амагер»
  • «Подарок»

Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».

Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-luchshie-sorta.html

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту.

Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Обзор сортов

Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.

Ранние

Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности.

Кочаны ранней капусты обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ.А здесь можно узнать про описание капусты Тобия.

Бинго

Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию

Голландская капуста Бинго

Мушкетер

Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Агрессор.

Мушкетер

Питон

Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.

Питон

Резистор

Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.

Резистор

Среднеспелые сорта

Эти представители капустной семьи — переходный этап между раннеспелыми и поздними видами. Виды, входящие в данную категорию, имеют универсальное назначение: годятся как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья в данном случае плотнее, чем у ранних разновидностей.

Как выглядит ранняя белокочанная капуста, поможет понять данная информация.

А вот как выглядит сорта Пекинской капусты, и какие они бывают, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Сибири: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html

Также будет полезно узнать о том, какой сорт капусты для квашения и хранения самый лучший.

Лангедейкер

Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит капуста Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данная информация.

Лангедейкер

Крауткайзер F1

Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.

Крауткайзер F1

Ринда F1

В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.

Ринда F1

Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится.

Донар F1

Эта капуста относится к среднепоздним разновидностям, предназначена для длительного хранения. Так, при благоприятных внешних условиях капуста Донар может храниться и восемь месяцев, причем не теряя при этом и свои вкусовые качества. Кочаны в данном случае плотные, имеют универсальное назначение.

Донар F1

Поздние сорта

Эти капустные виды — самые вкусные и лежкие. Кроме того, позднеспелые разновидности еще и наиболее урожайные из всех. Ждать результат, конечно, приходится долго, однако, он вполне того заслуживает.

Поздняя капуста обладает наивысшими товарными характеристиками, и способна храниться вплоть до нового урожая. Самые вкусные заготовки получаются тоже именно из позднеспелых видов.

Бартоло F1

Из представителей голландской селекции в России один из самых популярных. Кочан в данном случае имеет слегка вытянутую форму, достигает массы в 3 кг. Плоды очень плотные, без проблем могут храниться всю зиму.

Бартоло F1

Портула F1

Этот капустный гибридный вид дает очень крупные кочаны (до 6 кг), отличающиеся высокой плотностью. Благодаря такой плотности капуста хорошо и долго хранится. Назначение сорта универсально: кочаны подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Фундакси

Это среднепоздний высокоурожайный голландский гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию, что является его большим преимуществом. Кочаны плотные, достигают массы от 4 до 6 кг. Предназначен для открытого грунта, и имеет универсальное назначение.

Фундакси

Галакси

Это поздний вид, имеющий срок созревания 130-135 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Кочаны в данном случае вызревают массой от 2,5 до 4,5 кг. Урожай капусты Галакси отличается хорошей лежкостью, плоды не склонны к растрескиванию.

Галакси

Все это делает данный вид весьма подходящим для промышленного выращивания. Очень хороша Галакси в свежем виде, но подходит также и для засолки.

Рокси

Среди белокочанных видов затесался и их краснокочанный «собрат». Сорт включен в Госреестр, что говорит об его высоких качественных свойствах. Масса кочана в данном случае достигает, в среднем, 4,2 кг. Сорт имеет универсальное применение.

Рокси

Фуриос

Очень высокоурожайный. Имеет универсальное назначение: кочаны подходят для переработки, консервации, засолки, хороши и в свежем виде. Обладает устойчивостью к фузариозу. Кочаны плотные, достигают массы от 3 до 5 кг.

Фуриос

Аммон

Это среднепоздний вид капусты, имеет замечательный вкус и хорошие товарные качества. Аммон устойчив к заболеваниям, хорошо переносит выращивание при высокой температуре. Особенностью вида является повышенное содержание в кочанах витамина С.

Аммон

Ко всему перечисленному капуста Аммон еще и отличается крайне высокой урожайностью.

Арривист

Высокоурожайный позднеспелый гибрид. Имеет универсальное назначение, устойчив к фузариозу и другим болезням вида. Кочаны в данном случае плотные, достигают массы от двух до пяти килограмм.

Арривист

Амтрак

Этот поздний вид имеет поразительно длительный срок хранения: кочаны могут спокойно без гниения и порчи лежать больше восьми месяцев. Это обстоятельство делает вид очень привлекательным для промышленного культивирования.

Амтрак

Кочаны имеют небольшую массу — от 1,7 до 2,2 кг, но, как показывают маркетинговые исследования, подобные небольшие размеры капусты— самые привлекательные для покупателей. Дает стабильные урожаи, устойчив к фузариозу и растрескиванию. Возможно вам также будет интересно прочесть отзывы садоводов о капусте Трансфер, и понять, стоит высаживать её у себя на грядках, или же нет.

Итак, мы рассмотрели наиболее известные на российском рынке сорта капусты голландской селекции. Как вы видите, список весьма обширен, и позволяет выбирать из множества замечательных сортов с различными качественными характеристиками. Без сомнения, среди представленных сортов найдется и тот, который подойдет вашим запросам самым наилучшим образом.

Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.

Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.

Транзам F1

Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.

Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).

Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
5-6,5 До 5 кг 120-150 Продолжительное

Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:

  • Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

    Сохраните себе список гибридов и сортов белокочанной капусты, которую можно квасить.

  • Самые урожайные сорта ранней капусты

    Ранняя капуста хороша уже тем, что вырастает практически за 3 месяца. А если выбрать правильные сорта, то огромный урожай вам обеспечен.

  • Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

    Может ли капуста храниться полгода и при этом быть пригодной в пищу? После прочтения статьи вам не нужно будет об этом беспокоиться.

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, — а также преимущества и недостатки растения.
Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Добрый день, друзья!

Вам вопрос на засыпку: «Что называют третьим хлебом»? Обладает высокими питательными качествами, незаменима в питании. Её можно кушать в соленом и квашеном виде, или оставить на хранение. Вызывает повышенный интерес огородников, бывает с белой и красной головой, цветной, савойской, брюссельской, пекинской, брокколи, кольраби…

Как Вы уже догадались это капуста. Сегодня пишу только про самые лучшие сорта, которые можно посадить в этом году.

Дорогие огородники, можете также заглянуть и выбрать лучшие низкорослые помидоры без пасынкования и лук-севок для посадки в открытый грунт.

Плюсы голландских сортов капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди наших соотечественников. Из капусты готовят множество вкуснейших блюд. Именно поэтому каждый владелец приусадебного участка выращивает этот овощ в больших количествах. На современном специализированном рынке представлен богатый ассортимент разнообразных сортов капусты.

Здесь и сорта, выведенные как отечественными селекционерами, так и зарубежными, ранние, поздние и так далее. Поэтому подбирая подходящие сорта, очень легко растеряться. Чтобы упростить выбор, нужно предварительно изучить свойства и качества наиболее популярных сортов. Многие овощеводы предпочитают семена капусты от голландских селекционеров.

Подобные виды очень популярны, они обладают множеством положительных свойств:

  1. Великолепные вкусовые качества.
  2. Растение можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.
  3. Крупные размеры плодов.
  4. Высокая урожайность.
  5. Отлично растут и плодоносят на любой почве.
  6. Голладские виды отличаются прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  7. Растение отлично переносит температурные перепады.

Однако, несмотря на наличие большого количества преимуществ, голландские типы имеют и некоторые недостатки:

  • Растение нуждается в своевременной подкормке;
  • Плоды некоторых раннеспелых видов легко растрескиваются;
  • Не получиться получить хороший урожай, без надлежащего ухода за растениями.

Секреты выращивания

Не секрет, что любая культура любит уход. Это касается и голландских сортов. Чтобы получить высокий урожай, следует своевременно осуществлять ряд важных манипуляций для правильного роста и развития растений:

  1. Своевременно проводить полив рассады. Периодичность полива полностью зависит от климатических условий. В среднем, поливать рекомендуется один раз в неделю. По мере необходимости можно увеличить количество поливов.
  2. Один раз в месяц нужно подкармливать растения. Это поможет повысить иммунитет растений и увеличит его урожайность. Для этого необходимо использовать специальные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. После каждого полива необходимо хорошенько рыхлить почву вокруг растений.
  4. Место посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами.
  5. Своевременно удалять сорные растения.

Прежде чем высадить рассаду, следует подготовить место под посадку. Почву нужно хорошенько перекопать, внести необходимые подкормки. И только после этого можно формировать гряды и высаживать рассаду.

Капуста с ранними сроками созревания

Подобные культуры отличаются минимальными сроками созревания. Помимо этого, плоды таких сортов хранятся крайне мало. В большинстве случаев, кочаны используют для приготовления различных салатов, либо употребляют в свежем виде. Плоды ранних сроков созревания чаще других сортов растрескиваются.

Наиболее популярные и востребованные раннеспелые сорта:

  1. Мушкетер. Форма данного сорта округлая, верхние листочки светло – зеленого цвета. Максимальная масса кочана — 1,3 килограмма. Срок созревания — 55 суток.
  2. Фарао F1. Появился на российском специализированном рынке сравнительно недавно, однако популярность его растет. Масса кочанов данного сорта достигает 4 кг. Оптимальный срок созревания порядка 65 суток. Верхние листочки темно – зеленого цвета.
  3. Резистор. Масса данного сорта около 1,2 кг. Сроки созревания – 55 суток. Отличие данного сорта заключается в отличной устойчивости к различным заболеваниям.
  4. Бинго. Этот сорт трудно отнести к ранним, так как срок созревания достигает 160 суток. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения (около 270 суток). Кроме того нужно отметить высокую урожайность данного вида (до 4,5 кг с квадратного метра). Вес кочанов достигает 2 кг. Плоды круглой формы, с листочками от яркого зеленого цвета до смеси зеленого с серым.
  5. Парел. Капуста данного вида отлично подходит для выращивания в северных регионах со сложными климатическими условиями. Растения прекрасно выдерживают заморозки. От посева семян до полного созревания культуре понадобится не более 60 суток. Вес кочанов достигает 2кг. Форма округлая, цвет листьев – светло – зеленый.
  6. Питон. Капусту данного типа можно скорее отнести к среднеспелым, срок созревания около 130 суток. Вес кочанов достигает 2,2 кг, однако это возможно только в том случае, когда условия выращивания растений благоприятные и соблюдаются все рекомендации по агротехнике.

Среднеспелые голландские сорта

Основные отличительные черты, характерные для таких видов, заключаются в более длительном сроке созревания плодов, чем у раннеспелых. Кочаны среднеспелых сортов в большинстве случаев используют для переработки.

Популярные и востребованные среднеспелые сорта:

  1. Ринда. Срок созревания плодов данного сорта около 80 суток. Вес кочанов достигает 6 кг. Плоды круглой формы, верхние листики темно – зеленого цвета. Созревшие кочаны достаточно плотные. В большинстве случаев их используют в свежем виде, а так же для квашения.
  2. Крауткайзер F1. Вегетационный период капусты данного сорта составляет 120 суток. Плоды круглой формы, вес их достигает 4 кг. Кочаны можно использовать в любом виде. Срок хранения плодов 8 месяцев, но это возможно лишь при соблюдении всех правил уборки урожая.
  3. Донар F1. Капуста Донар очень популярна среди овощеводов. Это обусловлено длительным сроком хранения плодов. Форма кочанов круглая. Цвет листьев серо – зеленый. Капуста данного орта универсальна и может использоваться для приготовления любых блюд.
  4. Лангедейкер. Капуста очень неприхотлива, отлично выдерживает температурные перепады и заморозки. Срок созревания плодов порядка 135 суток. Вес кочанов достигает 4 кг. Капуста может использоваться для приготовления различных блюд, длительного хранения и так далее.

Позднеспелая голландская капуста

Капуста поздних типов отличается длительными сроками созревания плодов. Семена высаживают в почву в начале весны, сбор урожая осуществляют после наступления первых заморозков. Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

Наиболее популярные позднеспелые виды:

  1. Галакси. Кочаны достигают 6 кг. Срок созревания культуры около 135 дней. Плоды круглой формы, серовато-зеленого цвета. Капуста данного сорта универсальна и может быть использована в любом виде. Растение обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  2. Фуриос. Данный сорт очень популярен среди овощеводов. Это обусловлено большой массой плодов, высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения кочанов.
  3. Портула. Преимущества заключается в высокой урожайности, крупных габаритах плодов. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  4. Бартоло. Срок созревания плодов капуты данного сорта около 175 дней. Форма кочанов конусовидная. Вес плодов достигает 2,2 кг. Кочаны очень плотные и отличаются длительным сроком хранения.
  5. Фундакси. Как и все позднеспелые типы, капуста Фундакси отличается длительным сроком созревания (около 140 суток). Вес кочанов достигает 6 кг. Растения данного вида нуждаются в тщательном уходе, только в таком случае гарантирован высокий урожай.
  • Голландские сорта капусты очень популярны среди овощеводов. Это обусловлено в первую очередь длительными сроками хранения плодов.
  • Капуста таких сортов отличается высокой урожайностью.
  • Плоды обладают крупными размерами и большим весом.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/gollandskaya-kapusta.html

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/gollandskaya.html

Чем я килу в огороде изведу?

Не могу вырастить капусту. Есть ли сорта, не болеющие килой? Мария ПЕТРОВА, г. Сыктывкар

Возбудители и развитие болезниКила считается одним из серьезнейших заболеваний овощных растений из семейства капустных. Заболевание грибное. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. При загнивании наростов высвобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые на длительное время заражают почву. В настоящее время существуют версии, что споры килы сохраняются в почве 6 и более лет.Способствуют развитию болезни следующие условия: температура почвы +18-240С, влажность 75-90%, кислая почва. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста и развития. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при раннем и сильном заражении растений совсем не завязываются из-за того, что пораженные корни не в состоянии обеспечить надземную массу водой и питательными веществами.Более чувствительны к киле цветная и ранняя белокочанная капуста, а также многие голландские гибриды. Килоустойчивые сортаЧитательница правильно заметила, что одним из наиболее надёжных средств решения этой серьезной проблемы следует считать выращивание килоустойчивых сортов и гибридов капусты. Из сортов я порекомендовала бы сорта белокочанной капусты Дитмаршер — раннеспелый и Сахарная голова — позднеспелый, а также такие старые сорта, как Лосиноостровская 8, Зимняя грибовская 13, Тайнинская, Московская поздняя 9, Московская поздняя 15. Известны устойчивые гибриды белокочанной капусты Текила, Килофур, Килатон. И попутно замечу, что раннеспелые сорта больше страдают от этого заболевания в отличие от позднеспелых сортов. Севооборот и известкованиеСледующим шагом будет соблюдение севооборота (а попросту — чередования культур), при котором капуста и другие крестоцветные (репа, редис, редька, дайкон, брюква) не должны будут попасть на место, зараженное килой, ранее, чем через 6-7 лет.Для того чтобы исключить заболевание капусты килой, известкуйте почву. Используйте известняковую или доломитовую муку (лучше доломитовую). Дозы внесения от 200 до 600 г на 1 кв. метр под перекопку. Можно известковать непосредственно под капусту весной или с осени, но все-таки лучше с осени. Она очень отзывчива на эту операцию, но ни в коем случае не вносите известковые материалы одновременно с навозом. Здоровая рассада — это важноЕсли выращиваете рассаду капусты сами, не используйте зараженный грунт. Если капуста заболеет в возрасте рассады, урожая капусты вам будет не получить, она просто погибнет.Используйте покупной грунт, а еще лучше доверить выращивание рассады профессионалам.Но даже если вы используете здоровую рассаду, для профилактики заболевания при пересадке рассады капусты на постоянное место (ведь именно через поврежденные корни споры возбудителя килы проникают в растение) обмакните корни в суспензию серосодержащих препаратов. Это может быть коллоидная сера, тиовит джет, ВДГ. Чистильщики почвыЧто будет, если на зараженную спорами килы землю высевать или высаживать растения других семейств? Овощи других семейств будут расти нормально, а количество спор в земле будет постепенно уменьшаться.Теперь даже разработан способ лечения земли со спорами килы при помощи растений определенных семейств. Отдельные овощные культуры не просто устойчивы к киле, но при выращивании на такой почве они уничтожают ее споры.К таким лечебным растениям относятся томаты и картофель, лук и чеснок, свекла и мангольд (листовая свекла). Если вы будет сажать на зараженной земле картофель, то он очистит почву от спор килы за три года. Лук, чеснок и свекла очистят ее за 2 года. А если вы высадите на грядку помидоры вместе с чесноком, то земля будет здоровой уже через год.Но в любом случае торопиться после этого с посадкой капусты не стоит. Лучше еще один год подождать (вырастив здесь, например, свеклу), а уж потом со спокойным сердцем выращивать столь любимую вашему сердцу капусту. Проверка на чистотуПрежде чем высаживать рассаду капусты на вылеченную, как вы считаете, землю, надо проверить ее на чистоту. Для этого посейте рано весной на проблемный участок семена пекинской капусты. И как только у нее начнут отрастать настоящие листья, начинайте проверку — выдергивайте каждые несколько дней растения и осматривайте корни. Не будет на них никаких разрастаний, значит, почва здорова. А если обнаружите хоть одну белую «бусинку» на боковых корнях, то лечение почвы надо продолжить. Мой личный опытНе огорчайтесь, если у вас не все получается с первого раза. Кто предупрежден, тот хорошо вооружен. Раньше проблема заболевания капусты килой остро стояла и на моем участке. Первый год выращивания капусты сразу познакомил меня с этим опасным заболеванием. Купила семена гибрида ранней белокочанной капусты F1 Парел. Рассаду выращивала сама, непосредственного известкования не проводила. Еще получилось так, что после посадки капусты на постоянное место уехала с семьей на пару недель отдохнуть.Приехав с отдыха, только развела руками. Первое, что бросилось в глаза: съеденные нежные листочки, пожелтевшая сердцевина. Первым желанием было просто махнуть на все рукой и выбросить заболевшие растения. Но пожалела.С капустной молью я справилась (а это была именно она), но потом меня ожидало еще более страшное. Первые признаки заболевания обнаружила при увядании растений в солнечную погоду, но точно поняла, что это кила, только когда выкопала растения в конце сезона из почвы, обнаружив на корнях безобразные наросты. При заходе солнца листья оживали, их тургор восстанавливался. Стала усиленно кормить растения навозной жижей, минеральными удобрениями и растительной жижей. После подкормок много поливала водой и окучивала, чтобы от стебля капусты образовались дополнительные корни.Больших кочанов я не получила, но это столкновение с болезнью заставило меня глубже окунуться в ее изучение и научиться использовать на практике полученные знания. Поэтому теперь с годами могу сказать, что, соблюдая севооборот, регулярно занимаясь внесением известковых материалов, используя качественную рассаду, я исключила заболевание капусты килой на 100%. Но, понимая теперь, к чему приводит загнивание наростов, рекомендую удалять с участка заболевшие растения немедленно. После уборки кочанов я сжигаю все кочерыги без исключения. Не закладываю в компост растительные остатки с какими-либо признаками заболеваний.Теперь вы вооружились знаниями, и я желаю вам практических результатов в получении увесистых кочанов! О.П. ТРЕГУБОВА, агроном, г. Северодвинск
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта

Источник: http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2008/08/02/70646