Сорт сливы медовая

Описание сорта

Для сливы Медовой характерны высокие показатели урожайности при вполне простой агротехнике и других мероприятиях по уходу.

Поэтому этот сорт активно применяется, как для индивидуальных посадок, так и для промышленного разведения.

Дерево

При выборе места для сливы Медовой необходимо учитывать высоту взрослого дерева.

  • Штамб сорта отличается внушительной высотой по сравнению со своими сородичами и достигает 5–7 метров.
  • Крона дерева средней загущенности, округлой формы, однако вполне развесистая, что следует учитывать, разбивая площадь под посадки. Остальные плодовые культуры не следует сажать ближе, чем на 3,5-5 метров по отношению к сливе.
  • Сорт самобесплоден с характерным ранним цветением. Для получения хороших урожаев необходимо высаживать по соседству опылители.

Плоды

Сами сливы крупные, весом до 50–55 грамм, слегка грушевидной, но большей частью овальной формы. Брюшной шов малозаметен. Присутствует небольшая ассиметрия.

Вес отдельных плодов доходит до 60–70 грамм.

  • Кожура плотная, к моменту съёмного созревания становится слегка прозрачной с зеленовато-жёлтым оттенком. В период полной зрелости кожица приобретает свой знаменитый медово-солнечный цвет с аккуратным боковым румянцем. Иногда можно наблюдать красновато-розовые пятнышки. Для этого сорта характерен не очень плотный восковой налёт. Плоды в период съемной спелости. Плоды в период полной зрелости.
  • Вкус плодов гармоничен, умеренно-сладкий с аккуратными нотами кислинки. По заверениям садоводов в аромате прослеживаются оттенки свежего мёда. Косточка среднего размера, отделяется легко. Мякоть умеренно-плотная, что сказывается и на хорошей транспортабельности сорта.
  • Созревание происходит в период с последней декады июля до первых чисел августа. Активное плодоношение начинается на 3–4 год.
  • Сливы вида Медовая жёлтая чаще всего употребляются в свежем виде благодаря своим высоким вкусовым качествам. Не реже они идут в консервацию и кулинарию для изготовления вкуснейших десертов и выпечки.

Опылители

При отсутствии растущих рядом слив завязи формируются только у 4–5% соцветий.

Цветков много, однако без участия других сортов хорошего урожая не будет.

Именно поэтому рядом с культурой необходимо высаживать полноценные опылители. Лучшими кандидатами для сорта Медовая жёлтая станут: Ренклод Карбышева или Венгерка, но в принципе можно использовать любые виды сливовых деревьев с ранним плодоношением.

Достоинства сорта Жёлтая медовая

Главными достоинствами этого вида являются:

  • стойкость к перепадам температур и изменению уровня влажности, морозо— и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов сливы;
  • высокая транспортабельность;

    Сорт часто встречается как в частных садах, так и в фермерских хозяйствах.

  • товарный вид;
  • раннеспелость;
  • хороший иммунитет;
  • стойкость к атакам вредителей.

Этот сорт может служить в качестве опылителя для других видов сливовых культур.

Что касается морозостойкости, то дерево выдерживает понижение температур вплоть до -30 °C, а также последние весенние заморозки, которые нередко можно наблюдать в северных регионах нашей страны.

и недостатки

К недостаткам многие садоводы относят размер деревьев, не позволяющий культивировать большое количество этих культур на маленьких приусадебных участках.

Развесистая крона создаёт большую тень, что влияет на рост растущих радом солнцелюбивых растений. Однако этот «минус» можно скорректировать с помощью формирующей обрезки.

Формирование кроны сливы начинается с самого раннего возраста и продолжается в течении всей жизни дерева.

Особенности агротехники

Медовая жёлтая проста в агротехнике, что также является её большим преимуществом.

Посадка

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.

Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.

  • Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).

    Схема посадочной ямы для сливы.

  • Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.

    Если после полива земля сильно просядет, нужно добавить грунта. Приствольный круг лучше сразу закрыть органической мульчой.

Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму.

Обрезка

В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • поддерживающую (увеличивающую плодоношение).

Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.

Полив

Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.

Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.

Подкормка

Перегной для ранней весенней подкормки. Сульфат калия для подкормки перед цветением. Раствор гумата калия для внекорневой подкормки.

Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).

  • Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
  • В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.

Важно: вносить азотосодержащую органику осенью нельзя, иначе растение уйдёт в рост непосредственно перед зимой.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Алтайская юбилейная

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Восход желтый

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Слива Ренклод

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Золотистая крупная

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zeltaa-sliva.html

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

Урожайность и плодоношение

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

  • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
  • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
  • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
  • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
  • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
  • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Последующий уход за сливой

Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды. Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток. После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

Внимание! После последнего полива грунт вокруг ствола рыхлят, засыпают сухим навозом.

Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза. Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.