Сорт белокочанной капусты

Неприятная болезнь капусты — кила.

Это грибковое заболевание быстро разносится спорами с почвой. Его можно занести на участок с покупной рассадой, на обуви или садовых инструментах. Если неаккуратно удалять больные растения, споры будут попадать на другие капустные. Поражаются редис, редька, брюква, даже сурепка и пастушья сумка могут «подхватить» грибок от больной капусты. Особенно быстро развивается кила на цветной и ранней капусте, их корни больше всех подвержены грибку.

Как определить заболевание? Если вы заметили, что листья стали вялыми и прекратился рост, растение приобрело синеватый оттенок, значит что-то не так. Чтобы проверить наличие килы, нужно осторожно выкопать растение и оглядеть корни. В простонародии килу называют корневым раком. Вы увидите на поражённых корешках небольшие бусинки-утолщения. В поздней стадии это будут большие наросты.

Болезнь можно занести или она уже поселилась в почве, готовьтесь к тому, что не принимая меры грибок будет жить в почве до 7-ми лет. Он будет постепенно распространяться и заражать всё новые участки. Растение может заболеть на любом этапе развития, как рассада, так и взрослые.

Как избавиться от килы капусты.

Если обнаружены заражённые растения, их нужно срочно удалить и уничтожить. только так, чтобы почва с них не рассыпалась по всем грядкам. Обычно их сжигают или закапывают на большую глубину.

Что теперь делать с заражённой почвой? Нужно полить её тёмным раствором марганца и обработать препаратами, содержащими серу. Теперь на заражённом участке нельзя сажать любые крестоцветные, удалить все сорняки.

Но даже на пустой грядке споры будут жить несколько лет, правда их количество уменьшится. Хорошо помогут восстановить здоровье почвы посадки лука, томатов, чеснока или картофеля. Грибок килы не любит семейство паслёновых.

Старайтесь выделить для заражённого участка отдельные инструменты, чтобы не разносить мицелий.

Профилактика килы.

Огородники с опытом уже знают, что профилактика всех болезней намного проще и легче, чем лечение. Что стоит, просто не допустить заражения, сохранить урожай, ваше потраченное время и нервы?

  • Кила любит кислую почву, поэтому нужно знать уровень PH на участке и вносить известь заранее.
  • Спровоцировать заражение может недостаток основных микроэлементов, хлора, калия, кальция, магния.
  • Нерегулярный полив тоже хороший провокатор роста грибка.
  • Покупную рассаду нужно обрабатывать алерином, фитоспорином или препаратами серы, предварительно очистив корешки от остатков почвы.
  • При посадке любых крестоцветных добавляйте в лунку золу или доломитовую муку.
  • Соблюдайте севооборот, капустное семейство особенно накапливает в почве всякие болячки.
  • Обычный уход за растениями, как прополка, рыхление и окучивание — это тоже профилактика.
  • Садите сорта, которые невосприимчивы к грибковым заболеваниям.

Признаки заражения

Коварство килы заключается еще и в том, что она проявляет себя через месяц после высадки капустных сеянцев в грунт. Поэтому при покупке и посадке рассады зараженные ростки капусты трудно заметить. Пораженные килой саженцы поначалу ничем не отличаются от здоровых, но спустя некоторое время начинают отставать в росте и развитии, не образуют кочаны, вянут и погибают.

Если такой куст выкопать, то на корнях можно увидеть вздутия и шаровидные наросты. Тонкие нитевидные корешки, ответственные за питание растения, практически отсутствуют. По сути, саженец капусты погибает от нехватки питательных веществ, которые он не может получить от корней.

В первую стадию наросты килы по цвету не отличаются от здоровых тканей, а впоследствии они темнеют и начинают гнить. В них вызревает огромное количество болезнетворных спор, которые остаются в почве и сохраняют жизнеспособность более 15 лет.

Распространению спор килы способствуют многочисленные насекомые, обитающие в верхних слоях почвы и круговорот воды. Споры переносятся даже с навозом животных, которых кормили зараженными овощами.

Возбудитель килы способен находиться в состоянии покоя долгое время. Когда в такую землю высаживают капусту, ее корневые выделения способствуют пробуждению и прорастанию спор. Они укрепляются на корнях и начинают размножаться, образуя наросты.

Наиболее благоприятны для гриба килы влажные кислые почвы. На нейтральных грунтах грибок развивается заметно медленнее, а на щелочных с pH 7,2 его рост блокируется.

Методы борьбы с килой

Для того, чтобы гарантированно избавиться от килы и обезопасить посадки капусты на будущее, необходим целый комплекс мер, включающих:

  • предпосевную обработку семян;
  • обеззараживание и подготовку грунта;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработку рассады капусты перед высадкой на грядку;
  • выбор сортов, устойчивых к данному патогену.

Спасти заболевшее растение невозможно, так как поражены корни. Сильно пострадавшие кусты капусты необходимо осторожно выкопать, стараясь не оставить в земле ни одного корешка. Их нужно удалить с участка или сжечь.

Если заражение произошло уже после образования кочана, и куст не сильно отстает в росте, можно попробовать сохранить его. Для этого капусту обильно поливают настоем золы и окучивают. Зольный настой уменьшает кислотность почвы, и развитие патогена килы замедляется, а окучивание способствует нарастанию новых здоровых корней. После срезки кочана корни выкапывают и сжигают, а лунку поливают сначала темно-розовым раствором марганцовки, а через несколько дней известковым молоком. В последующие несколько лет сажать на это место крестоцветные культуры не рекомендуется.

Для приготовления зольного настоя берут 10 стаканов золы на 10 л воды и настаивают двое суток. Затем 1 литр настоя разбавляют с водой 1:10 и вносят сразу после полива грядки по 0,5 л под куст.

Профилактика заражения килой

Соблюдение профилактических мер в комплексе позволит до минимума снизить риск заболевания килой. Начинают их с правильной подготовки семян.

Подготовка семян

Перед посевом семена обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Заливают горячей водой и выдерживают в течение 20 минут. Вода за это время должна оставаться горячей. Затем воду сливают, а посевной материал капусты подсушивают.
  2. Выдерживают в 1,5%-ном растворе горчицы приблизительно 6–7 часов.
  3. Помещают в раствор аскорбиновой кислоты на ночь. На 1 л воды берут 0,1 г аскорбинки. В этом случае семена капусты в растворе необходимо каждый час перемешивать, а по окончании процедуры промыть их чистой водой.
  4. Подержать в насыщенном растворе марганцовки полчаса, затем промыть и залить одним из биостимуляторов – «Энерген», «Эпин».

Хорошо действует на семена сок алоэ. Готовят его следующим образом:

  • растение срезают и разбирают на отдельные листья;
  • листья промывают, нарезают частями;
  • укладывают в стеклянную банку и неплотно закрывают;
  • банку с алоэ держат в холодильнике 2 недели.

За это время в тканях растения накапливаются биоактивные вещества. Листья измельчают и отжимают из них сок. Для обработки семян капусты его разводят пополам с водой и выдерживают несколько часов. Процедуру можно совместить с закаливанием и оставить замоченные семечки в холодильнике на 1–2 суток. Промывать их в воде перед посадкой необязательно.

Обеззараживание почвы

Обработка грядок под капусту начинается с определения коэффициента pH. Благоприятными условиями для развития зловредного грибка килы являются влажность 75–85% и значение pH 5,6–6,5. В кислую или нейтральную почвы перед осенней перекопкой вносят известь пушонку или доломитовую муку по инструкции. Также помогает понизить кислотность внесение древесной золы.

При планировании посадок необходимо каждый год отмечать грядки, где будут расти крестоцветные культуры – разные виды капусты, редис, турнепс, хрен, редька, дайкон. На следующий год после них высаживают пасленовые, лилейные или маревые культуры.

На протяжении всего вегетационного периода необходимо пропалывать все сорные растения, относящиеся к семейству крестоцветных.

Грунт для выращивания рассады капусты из семян прогревают в течение часа при температуре 60°C. После дезинфекции его желательно пролить раствором биопрепарата для оздоровления. Подойдет «Байкал-1М», «Сияние» и другие.

Что вносить в лунку при посадке

Перед высадкой рассады капусты в грунт ее промывают от земли и осматривают. Если на корнях заметны мелкие светлые утолщения, такие саженцы отбраковывают. Остальные обрабатывают в растворе суспензии «Тиовит», препарата «Кумулус» или коллоидной серы.

В лунки под капусту вносят горсть золы, доломитовой муки, толченого мела или питьевой соды. Также высаженную рассаду поливают известковым молоком или раствором коллоидной серы (2 столовые ложки на ведро воды).

Считается, что помогает защитить корни от возбудителя килы очищенная половинка картофеля, положенная на дно лунки.

Профилактические подкормки от килы

Для того, чтобы предотвратить развитие болезни и одновременно подкормить капусту, раз в 2 недели ее поливают следующими удобрениями:

  • настоем золы или раствором извести в количестве 1 стакана на ведро воды;
  • комплексным минеральным удобрением с обязательным содержанием микроэлементов – магния, цинка, кальция;
  • настоем коровяка, разведенным 1 к 10 с водой.

При отсутствии навоза капусту поливают настоем крапивы. Готовится он так же, как и коровяк. Эти подкормки помогут вырастить крупные и здоровые кочаны.

Кила на капусте: описание болезни и признаки проявления

Кила — одно из самых распространённых грибковых заболеваний. Его боится не только капуста, но и все её ближайшие родственники. На корнях заболевшего растения образуются желвакообразные утолщения и наросты.


рнях, являются ярким признаком килы

Сначала новообразования не отличаются по цвету от здорового корня, но постепенно они загнивают и к концу сезона в почве оказывается огромное количество спор, которые сохраняют свою живучесть на протяжении пяти-шести лет. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя на тяжёлых и кислых почвах, которые бедны органикой, калием, кальцием и такими микроэлементами, как цинк, бор и хлор.

Инфекция также может сохраняться на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому при минимальном подозрении на наличие возбудителя их рекомендуется сжигать.

Провоцирует прорастание спор любое растение из семейства капустных, высаженное на заражённом участке. Патоген поражает корневые волоски, заболевший куст теряет взаимосвязь с почвой, поэтому легко выдёргивается из земли.

У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста

Факторы риска развития килы

Чаще всего кила попадает на участок через покупную рассаду. Обнаружить признаки заболевания на маленьком сеянце очень сложно. Он может выглядеть крепким и здоровым. Если же при внимательном осмотре на его корешках вы обнаружили хоть какие-то утолщения, то без сожаления выбрасывайте такой росток: гораздо легче приобрести новую рассаду, чем подвергнуть свой участок риску заражения этим опасным заболеванием.

Рассада, поражённая килой, чаще всего гибнет. У больного взрослого растения сначала появляется светло-фиолетовый оттенок листьев, затем они желтеют и увядают. На урожай в этом случае рассчитывать не приходится. У белокочанной капусты, например, если и вырастет кочан, то он будет мелким и деформированным.

Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов

Если капуста была заражена на стадии рассады, то определить это можно по следующему признаку: наросты будут сконцентрированы на главном корне. Если же новообразования обнаружены на боковых корнях, то источником заражения стала почва.

Особенно страдает от килы цветная, ранние сорта белокочанной капусты, а также многие голландской гибриды.

Инфекция может попасть в почву не только через заражённую рассаду. Другими предрасполагающими факторами являются:

  • высокая кислотность почвы;
  • закладка в компостные кучи растительных остатков больных растений;
  • внесение свежего навоза;
  • чрезмерное увлажнение почвы без рыхления. На тяжёлых почвах быстро образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корневой системе растения;
  • несоблюдение севооборота.

Советы огородников

Чайная ложка пищевой соды в каждую лунку перед посадкой капусты- хорошее средство от килы,так делала всегда моя мама.

Коллоидная сера, 2 спичечных коробка на 10 литров, полив при посадке, или чуть сухой в лунку. Плюс хорошие голландские килоустойчивые гибриды, из наших сорта- Лосиноостровская8 и Тайнинская.

Прямо сейчас посейте бархотцы, шпинат, календулу. Эти растения очень хорошо обеззараживают почву. Сколько успеют вырасти, сколько пусть и будет. В будущем году при посадке капусты в каждую лунку положите дессертную ложку кальциевой селитры, поковыряйте, чтобы немного смешать с землей и высаживайте капусту. Когда начнет завязывать головку, можно еще разок той же кальциевой селитрой под корень полить. Всё.

Для профилактики килы рассаду капусты за 2 — 3 дня до высадки поливают известковым молоком (80 г извести на 1 л воды).

Обязательно надо чередовать посадку капусты, рекомендуется сажать капусту после картофеля, томатов, огурцов, фасоли, гороха и возвращать капусту на прежнее место посадки через 5–6 лет. При высадке рассады капусты, землю от килы на капусте поливают серой коллоидной или Кумулусом ДФ (30–40 г на 10 л воды) или СП — 40–45 г на 10 л воды.

Соблюдая вышеперечисленные нехитрые меры предосторожности, вы оградите свой урожай от появления и распространения опасной болезни капусты — килы.

КИЛОУСТОЙЧИВЫЕ СОРТА
Сорта этой группы выведены в Научно-исследовательском ин­ституте овощного хозяйства РСФСР под руководством профессо­ра Б. В. Квасникова. Они проявляют значительную устойчивость к киле — одному из самых распространенных заболеваний ка­пусты в Нечерноземной зоне. Возбудитель килы — одноклеточный гриб — находится в почве и проникает в корни молодых и взрос­лых растений. На корнях образуются вздутия — наросты различ­ной величины. Кила отнимает у растения питание, ослабляет его и губит. Образование кочана зависит от степени поражения килой, при сильной степени поражения кочан не образуется, листья розетки засыхают.

Абсолютно устойчивых к киле сортов (иммунных) не сущест­вует, это объясняется биологическими особенностями растения и паразита. Однако под влиянием отбора можно усилить устойчи­вость растений, снизить пагубное влияние возбудителя. Селек­ционеры использовали этот метод, и в результате многолетней работы появились сорта со значительной степенью устойчивости.

Ладожская 22 — выведен из сорта Ладожская ЛС-8395 мето­дом индивидуального отбора устойчивых форм на участке, пора­женном килой. Среднеспелый сорт. Используется для квашения, хорошо сохраняется до середины зимы. Розетка крупная, раски­дистая, кочерыга наружная высокая. Лист с черешком средней длины, ткань листа складчато-морщинистая в слабой степени. Край листа слабоволнистый, жилкование полувеерообразное. Окраска светло-серо-зеленая со слабым восковым налетом. Кочан округлый, массой до 3 кг, плотный.
Районирован в 1969 г. в Московской и Ленинградской об­ластях.

Лосиноостровская 8 — выведен из гибрида от скрещивания двух сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт среднепоздний. Используется в свежем виде в осенний период, а также для квашения. Сохраняется хорошо до марта, транспортабельность хорошая.
Розетка раскидистая, крупная, нижние листья горизонтальные, верхние приподняты. Наружная кочерыга средних размеров (до 22 см). Лист со средним черешком, ткань листа слегка мор­щинистая, край слабоволнистый, окраска зеленая со слабым во­сковым налетом, сизым оттенком. Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,3 — 3 кг, довольно плотный.
Районирован в 1968 г. в Московской, Тульской, Калужской и Костромской областях.

Зимняя грибовская 13 — выведен методом отбора на закиленном фоне из сорта Зимняя грибовская 2176. Сорт среднепоздний, созревает через 115 — 120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне-зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая.
Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Ткань листа крупноморщинистая, край слегка вол­нистый. Окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5 — 3 кг.
Районирован в 1968 г. в Московской области.

Московская поздняя 9 — выведен из сорта Московская позд­няя 15, отличается от последнего повышенной килоустойчивостью.
По морфологическим признакам и хозяйственному назначению сорта почти не различаются.

По этой теме читайте на сайте :

Источник: https://seattlehelpers.org/sort/sorta-kapusty-ustojchivye-k-kile.html

Как выглядит кила на капусте

Возбудитель болезни зимует в виде покоящихся спор. Когда условия окружающей среды благоприятны, споры прорастают и образуются подвижные зооспоры, они проникают в растение через корневые волоски. Внутри корня гриб вызывает экспрессию генов, участвующих в производстве ауксинов, цитокининов и других регуляторов роста растений, это отвлекает значительную часть ресурсов на гипертрофический рост корневой ткани, что приводит к образованию галлов. Нарушается поступление воды и питательных элементов в надземную часть растения, в результате она не развивается. Внешне это проявляется в пожелтении листьев, особенно нижних, недоразвитие кочанов, а на ранних этапах заболевания кочаны вовсе не формируются.

Галлы по мере роста начинают загнивать. Разрушающиеся галлы лопаются и выпускают миллионы спор, земля заражена и без обработки на ней не вырастет нормальным ни одно растение из семейства капустных: редис, редька, горчица, турнепс и сорняки даже сорняки — пастушья сумка, сурепка, ярутка и др.

Прохладные, влажные и кислые почвы наиболее благоприятны для развития возбудителя. Оптимальная влажность для гриба 75–90%. В кислых почвах (рН 5,6–6,5), инфекция находится в диапазоне температур от 10 до 32°С, но наиболее бурное развитие при 20-25°С. На нейтральных почвах диапазон температур меньше – развитие болезни прекращается уже при 15°С и ниже. На щелочных почвах, когда кислотность около 7,2, развитие болезни блокируется.

Один из наружных симптомов килы: когда солнечный жаркий день, капустные листы слегка начинают увядать, хотя влаги в земле достаточно. Просто корни уже поражены и питания и влаги листьям недостает. Нижние листья раскидисто торчат в стороны, центральные приобретают слегка синеватый оттенок.

Кила на капусте, что делать

Бытует мнение, что кила сохраняется в почве не более пяти лет – это неверно, споры гриба могут оставаться жизнеспособными в земле многие годы. Но, не имея благодатной почвы для размножения (если нет крестоцветных ни культурных, ни сорняков), количество спор с каждым годом значительно уменьшается. Классическая схема севооборота подразумевает возвращение капусты на прежние грядки через пять лет. Однако это не панацея, а иногда самообман – возбудитель остается и на большие сроки.

Но если на место заболевшей капусты в последующие годы сажать пасленовые культуры (томаты, перцы, картофель), лилейные (лук, чеснок) или маревые (свекла, мангольд, шпинат), можно избавится от спор килы значительно быстрее. Кстати, хрен также подавляет развитие возбудителя килы, но может чрезвычайно буйно распространится на участке – как сорняк, поэтому хрен скорее крайнее средство.

Считается, что пасленовые вызывают ускоренную гибель патогенных грибов и уничтожают его за три года, а лук, чеснок и маревые – за два года. Некоторые садоводы утверждают, что наиболее эффективны совместные посадки – когда вся территория, зараженная килой, поделена на узкие грядки – одна с томатами, рядом с чесноком и луком и т.д.

Но при этом важно уничтожить все крестоцветные сорняки, удалить полностью с корнями.

Кстати, всю капусту и сорняки, с зараженного участка необходимо сжечь, а не выкидывать. Костер разводите здесь же – прямо на грядке с погибшей капустой – не стоит растрясать инфекцией по всему огороду. Костер нужно организовать на листе железа.

Чтобы снизить вероятность размножения килы требуется известкование доломитовой мукой или гипсование почвы. Можно известковать по лункам: 800 г извести-пушенки на 10 литров воды, поливать по 250 г в каждую лунку. Затем сажать капусту.

Затем во время роста капусты на грядках раскислять почву доломитовой мукой — 1 стакан доломитки на лейку (10 л). Поливать раз в 3 недели, примерно по 1 литру на растение.

Внесение в лунки при высадке кальциевой селитры также раскисляет почву.

Народные средства от килы

Если нет уверенности, что участок очистился от килы, а очень надо посадить крестоцветные, приходится пользоваться не только известкованием, но и применять так, сказать народные методы. Например, перед высадкой рассады капусты в лунку положить картофель – одну среднего размера картофелину очистить от кожуры и положить несколько глубже корня.

Помогают погасить килу препараты серы: приготовьте раствор коллоидной серы (40-45 г на ведро воды) и полейте высаженную рассаду.

Можно внести серу заблаговременно – за 2-3 дня перед посадочными работами подготовить лунки и всыпать в каждую серу из расчета 1/2 ч. ложки на лунку.

Если кила обнаружена в то время, когда кочаны уж завязались, можно попытаться спасти урожай – внесением доломитовой муки и окучиванием – подгребание земли, позволяет растениям отрастить больше корешков и улучшить питание кочанов. Кроме того, нужно чаще подкармливать капусту удобрениями, с высокой долей калия и фосфора.

Cорта белокочанной капусты, устойчивые к киле

К счастью, учеными обнаружены, по меньшей мере, три гена, которые отвечают за устойчивость капусты к возбудителю килы. Это позволило вывести сорта более или менее устойчивые к киле. Полностью (на все сто) устойчивых к болезни сортов не существует, но сорта, обладающие иммунитетом на протяжении всего роста, противостоят возбудителю, формируют хорошие кочаны. Клубни выделяют при разложении вещества, которые сдерживают развитие спор.

  • Зимняя грибовская 13 (среднепоздняя) – для квашения и хранения
  • Килатон (позднеспелый 130-135 дней) – для длительного хранения
  • Килагрег F1 (среднеспелый 75–80 дней) – для салатов в свежем виде и квашения
  • Килагерб F1 (позднеспелый 100–110 дней) – для хранения 3-4 месяца и для свежих салатов
  • Килазол F1 (позднеспелый 130-135 дней) – для длительного хранения
  • Ладожская 22 (среднеспелая) – для свежих салатов и квашения, средняя устойчивость к киле
  • Лосиноостровская 8 (среднепоздняя 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения
  • Надежда (среднепоздняя 113—133 дня) – один из самых популярных сортов в средней полосе России для квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Рамкила F1 (среднепоздняя 110-115 дней) – для свежих салатов и квашения, можно кратковременное хранение (2 месяца)
  • Тайнинская 11 (среднепоздний 115—127 дней) – для свежих салатов и квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Текила F1 (среднеспелая 85-90 дней) – для свежих салатов, квашения и хранения до 4 месяцев

Не покупайте сорта особенно сильно подверженные поражению килой: Белорусская 455, Вьюга, Золотой Гектар 1432, Номер Первый Грибовский 147, Скороспелая, Слава 1305 и Слава Грибовская 231, Стахановка 1513, Русиновка, Харьковская Зимняя

Cорта цветной капусты, устойчивые к киле

У пекинской капусты есть три сорта производителя Сингента: Джанин F1, Килакин F1 и Суприн F1 с высокой устойчивостью к киле.

  • Кларифай (ранняя 70-75 дней) – для свежих салатов и консервации
  • Клэптон F1 (среднеранняя 77-80 дней) – для салатов и заморозки
  • Среднеустойчивы Бердегрусс и Латеман

Надо сказать, что семена некоторых сортов, например, Килагерб F1 сложно найти в мелкой фасовке, в основном продают для фермерских хозяйств в пакетах по 2500 штук. Но некоторые садоводы делают коллективные покупки, заказывают на нескольких человек — всегда найдутся желающие на качественные семена. Если учесть, что семена капусты хранятся 4-5 лет, хватает на несколько лет.

Источник: https://iplants.ru/garden/kila-kapustyi/