Слива память вавилова

Характеристика и описание сорта

Вишневый саженец растёт долго и достигает высоты в 4-5 метров. Довольно высокое дерево требует достаточно места под посадку, корневая система развивается быстро. Крона широкопирамидальная, побеги красно-коричневого цвета, слегка изогнутые. Облиственность кроны небольшая. Листья овальной формы, с зубчиками по всему периметру. Цвет листвы светло-зелёный.

В период цветения деревце выглядит нарядным: с мая по июнь на нем распускаются белые цветы, образовывая густую цветущую шапку. Края цветков слегка волнистые, ажурные. Плодоношение наступает рано, к концу июня-началу июля в зависимости от выращиваемой территории. Сорт проявляет частичную самоопыляемость. Он отличается от остальных видов культуры крупными плодами с бордовым окрасом. Вес обычных плодов достигает 4 граммов, более крупная ягода весит по 5-7 граммов. Форма вишенок сердцевидная. Сочная мякоть окрашена в яркий красный цвет. На вкус плоды нежные, во рту просто тают. Внутри мякоти лежит мелкая косточка, она легко вынимается. Вкус ягод сладкий, почти без кислинки.

Сорт вступает в плодоношение на пятый год после выращивания. Урожайность даже на начальных стадиях выращивания не бывает ниже 15 килограммов плодов с дерева. Со взрослого дерева возрастом 8-10 лет ежегодно собирают около 25 килограммов вишни. В плодах содержится большое количество сахара — 11 %, поэтому в основном разновидность разводят для свежего потребления. Ягоды можно использовать для консервирования, а также делать домашние заготовки типа вина и наливок.

По зимостойкости вишня «Памяти Вавилова» проявляет среднюю устойчивость. Разновидность может выращиваться на юге, а также в средней полосе страны. Не рекомендуется посадка сорта в Сибири, а также в северных регионах, возможно уменьшение плодоношения, а также большое подмерзание побегов. Вишня имеет много положительных качеств:

  1. Сладкие плоды красивой формы.
  2. Высокая урожайность.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Ранний срок созревания ягод.

Недостатками считают большую высоту, а также недостаточную морозоустойчивость и возможность подмерзания молодых побегов. Сорт наделен хорошим иммунитетом: слабо поражается грибковыми инфекциями и вирусами. Случаев заражения практически не встречалось.

Посадка

Благоприятным временем для посадки культуры считают осень для южной части страны, а для средней полосы сажают культуру весной. Купленные саженцы обрабатывают перед посадкой слабым раствором марганцовки, чтобы на корнях и побегах не оказалось инфекции. Место под деревце выбирают в легкой полутени или на солнечном участке, вдали от других культур.

Внимание! Вишню не сажают рядом с яблоней. Они плохо уживаются и мешают друг другу.

Вишневое деревце предпочитает суглинистый питательный грунт с нейтральным рН. Почву перед посадкой щедро удабривают перегноем и золой. Питательные добавки вносят за 2-3 недели до высаживания саженца. В большинстве случаев корни погружены в специальную питательную смесь — болтушку. Вынимать из неё саженец не нужно, сажают прямо с ней. Так как вишня «Памяти Вавилова» — сорт рослый, посадочная яма должна быть в глубину не менее 80 сантиметров. Сразу после посадки рядом с саженцем вбивают деревянный колышек высотой около 1,5 метров. Колышек служит опорой для деревца, будет защищать его от ветра первое время.

Дальнейший уход

К уходу дерево неприхотливо, однако им не стоит пренебрегать. Первоначально после посадки саженец обрезают. На дереве достаточно оставить 5-7 самых красивых побегов, а остальные убрать. Молодые и неопытные садоводы, особенно кто ни разу не проводил обрезку плодовой культуры, боятся это делать. Опасения напрасны, наоборот, если вовремя не обрезать саженец и дерево, то плодоношение значительно снижается, дереву становится сложнее содержать такое количество веток, поэтому оно начинает болеть. Обрезку проводят ежегодно, преимущественно в конце марта. В это время почки еще спят, а сок внутри побегов циркулирует медленно.

С поливом нужно обращаться предельно аккуратно. Вишня не терпит переувлажненной почвы, в случае залива дерева водой оставляют его на пару недель без полива. Поливать нужно не чаще 1 раза в 10-14 дней. Всегда проверяют, на сколько просохла земля. Перед поливом верхний слой земли должен быть сухим не менее 5 сантиметров в глубину. Воду используют уличной температуры, не холодную. Поливать дерево нужно по периметру его приствольного круга, не под корень. Крона откидывает на землю свою тень, по диаметру тени делают бороздку, в которую потом заливают воду. После полива укладывают на землю слой мульчи в виде соломы и коровяка, чтобы влага в почве задержалась подольше.

Удобрения используют не раньше 2-3 лет после посадки. При выращивании в плодородных землях вишня прекрасно обходится без подкормок. Также от удобрений воздерживаются, если плодоношение происходит регулярно и с обилием. Верным признаком нехватки питательных элементов может стать скудное плодоношение, мелкие плоды слабой розовой или красной окраски. Листва начинает желтеть раньше времени. За окрас листьев, развитие кроны, образование побегов отвечает азот. Вишню подкармливают азотными добавками весной, в первой и второй половине апреля. Затем, когда наступает цветение и плодоношение, азотные подкормки сменяются на калийную селитру. Калий нужен плодам для роста, улучшения вкусовых свойств.

Важно! Все подкормки разводят согласно инструкции. Добавками пользуются не чаще 1 раза в 10-14 дней.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Поспевшие плоды в районах Подмосковья появляются к середине июля. На юге плодоношение начинается в конце июня. Не следует ждать полного вызревания всех ягод. Их срывают по мере достижения красного окраса. Собирать вишню нужно в несколько заходов. Обычно хватает 3-4 раз, чтобы полностью собрать весь урожай. Ягоды отделяются от побегов вместе с хвостиками, хвостики потом отрывают.

Собранную вишню при уборке на хранение мыть не рекомендуется: начинается загнивание, а сами ягоды портятся за несколько дней. Мыть вишню надо только перед самым употреблением в пищу. Хранят ягоды при пониженной температуре в 14-16 градусов тепла, не выше. Срок хранения составляет до 2 месяцев. При комнатных условиях вишня способна лежать до недели, в дальнейшем употребление ягод становится небезопасным, есть риск получить отравление.

Зимнее укрытие проводят до первых заморозков. Сначала с кроны обрезают все сухие и безжизненные побеги, ствол дерева белят, а землю около приствольного круга мульчируют перегноем и сеном. Дерево укрывают агроволокном, но так, чтобы оставался доступ воздуха. Когда снег выпадет, его накидывают ближе к стволу до образования сугроба. Снег поможет сохранить тепло в земле.

Отзывы тех, кто сажал

Популярный еще с 90-х годов сорт активно пользуется спросом по сей день. Он полюбился многим садоводам, отзывы про него преимущественно положительные. Для большинства разновидностей вишни характерен кислый вкус, а этот сорт практически лишен кислинки. Более того, плоды вырастают крупными и насыщенного цвета. Нареканий у тех, кто ранее выращивал дерево, нет. Чтобы дерево не сильно вытягивалось вверх, а плодоношение его началось на третий или четвертый года, сажают на среднем подвое.

Садоводы рекомендуют уже взрослые деревья в возрасте 7 лет и старше подкармливать нитрофоской. Чайную ложку порошка разводят в 10 литрах воды до полного растворения и поливают в приствольный круг. Похожим эффектом обладает мочевина. Обработку от болезней и вредителей проводят в конце марта. Эффективными препаратами по борьбе с вирусными и грибковыми болезнями считают купорос медный, бордосскую жидкость. Растворы наносят на ветки до образования почек. Если все-таки заражение произошло, то больной побег немедленно обрезают, срез прижигают марганцовкой или перекисью, а дерево повторно обрабатывают фунгицидным раствором.

Исконно русская разновидность вишни в нашей стране на долгие годы. Ягоды помимо сладкого вкуса, несут в себе много пользы, витаминов. Они улучшают самочувствие, нормализуют давление и пищеварительный процесс. Выращивать вишню – одно удовольствие, особенного ухода за деревом не потребуется. Культура живет долго и плодоносит каждый год в течение 30 лет.

Источник: https://sveklon.ru/vishnya-pamyati-vavilova

Вишня «Памяти Вавилова»

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Возраст саженца: годовалый
Срок созревания: среднеспелый
Масса плодов: 5-10г
Вкус плодов: кисло-сладкий
Подвой: магалебка

Описание сорта

Сорт вишни «Памяти Вавилова» названый в честь выдающегося советского генетика Н.И. Вавилова, был получен опытным путем в г. Мичуринске (Тамбовская область). Районирован сорт там же. Дерево высокорослое, с широкой пирамидальной кроной, показатели урожайности средние.

Цветки красивые, крупные, с волнистыми краями. Сорт самобесплодный, для опыления рекомендуется посадка таких сортов как Ровесница или Тургеневка. Ягоды крупные, одномерные, массой 5-10 г.

Цвет темно-красного, сочные, с большим количеством сока. Косточка средних размеров, без труда отделяется от мякоти. Вызревают с середины июля. Употребляются как в свежем виде, так и для консервации.. Сорт иммунен к коккомикозу.

Преимущества сорта

высокаяморозоустойчивость
самоплодность
иммунен к коккомикозу
отличные вкусовые качества

Источник: https://i-gardner.ru/vishnya_pamyati_vavilova

Посадка и уход

Если саженец из контейнера – его посадку можно осуществлять с весны до начала осени. Если корни оголены – только весной. Подготовьте место для посадки, продумайте его с учетом потребности в пространстве для корней. Рекомендуемая площадь под вишню – 4х4 метра. Участок должен быть солнечным, но безветренным. Идеально, если рядом будет стена или забор. Развивается в суглинистых и супесчаных почвах.

Важно! За пару дней до посадки залейте яму двумя ведрами воды. Это позволит почве пропитаться влагой.

Выройте ямку 0,6 метра глубиной и такого же диаметра. Извлеченную почву перемешайте с удобрениями. Поставьте саженец таким образом, чтобы место перехода от корней к стволу находилось над землей на расстоянии 7 сантиметров. Присыпаем почвой, трамбуем. Формируем ямку вокруг ствола радиусом до 40 сантиметров, заливаем тремя ведрами отстоявшейся воды.

При посадке следует сразу обрезать дерево. Ежегодно обрезайте сухостой, поврежденные ветви. При обильном разрастании стоит проводить прореживание – придавайте кроне форму. После посадки следует полить растение до кончиков корней, на глубину до 50 сантиметров. Это достигается поливом пару раз в неделю по одному ведру. Если лето засушливое – увеличьте объем расходуемой воды до 2 ведер.

Сохранить влагу в почве поможет мульчирование органическими удобрениями. Уложите их вокруг ствола толщиной до 10 сантиметров. Землю следует рыхлить поверхностно, вокруг дерева удалять сорную траву.

Болезни и вредители

Сорт не подвержен коккомикозу, но монилиоз имеет все шансы на поражение вишни. Дерево, подверженное грибковым инфекциям, начинает быстро сохнуть и, в конечном итоге, погибает.

Чтобы этого не допустить, проводите обработку фунгицидами три раза в год – перед, во время и после цветения.

Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/pamyati-vavilova.html

>Эффективный сорт для средней полосы России — вишня Памяти Вавилова

Эта вишня была получена в результате селекционных изысканий научными сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции (бывшая Центральная генетическая лаборатория) им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Сорт вишни Памяти Вавилова посвятили выдающемуся российскому и советскому ученому — генетику и селекционеру, создателю самой большой в мире коллекции семенного материала культурных растений, академику АН СССР и ВАСХНИЛ Николаю Ивановичу Вавилову (1887-1943).

Авторский тандем, работавший над разработкой нового сорта (Е.Н.Харитонова, С.В.Жуков), в качестве основы для «мемориальной» вишни выбрали сеянцы, полученные в результате свободного опыления вишни неустановленного сорта.

После проведения серии контрольных тестов новинка была официально признана и включена в госреестр фруктовых сортов по Нижневолжскому и Центрально-Черноземному сельскохозяйственным регионам. Произошло это в 1985 г.

После официального утверждения новым сортом заинтересовались не только садоводы-практики, работающие в хозяйствах средней полосы России, но и специалисты из других республик бывшего Советского Союза.

В частности, своими независимыми испытаниями по адаптации вишни Памяти Вавилова к местным климатическим и агротехническим условиям активно занимались селекционеры Украины и Белоруссии. В результате сорт вишни Памяти Вавилова был утвержден к районированию в Харьковской, Гомельской и Гродненской областях, далее описание внешних характеристик сорта.

Для выращивания в этих регионах также подходят Морозовка, Памяти Еникеева, Живица, Тургеневка.

Внешний вид вишни Памяти Вавилова

Вишня Памяти Вавилова имеет свои внешние и структурные видовые особенности, которые отличают ее от других вишневых культур. Ее «портрет» выглядит следующим образом:

Характеризуется достаточно высоким ростом. Цвет ствольной коры – коричнево-зеленый.
Крона, ветки.

У вишни указанного сорта формируется крона в виде широко раскинувшейся пирамиды. Плотность веток кроны – на среднем уровне. Облиственность кроны оценивается как средняя.

Побеги. У зеленовато-коричневых и не очень толстых побегов наблюдается значительная изогнутость.

На побегах имеются удлиненные междоузлия. Большие, коричневого цвета почки конической формы, с заостренными верхушками обычно незначительно отклоняются от побега.

Листья. У похожего на яйцо листа темно-зеленого оттенка наблюдается довольно острая верхушка и округлое основание. Среднего размера зубчики формируют двоякогородчатую кромку листа. Сам лист, как правило, выгнут несколько вверх. Сверху матовая поверхность пластины достаточно гладкая на ощупь, с небольшим количеством морщинок.

Снизу лист имеет незначительную опущенность. Светло-зеленые, рассеченного типа прилистники проявляют тенденцию к быстрому опаданию. Крепятся листья к веткам посредством удлиненных нетолстых черешков с заметной пигментацией.
Соцветия. Образуются крупными цветками белого цвета. Края каждого цветка немного волнистые.

Плоды

Одномерные плоды в форме широкого округлого сердца в созревшем состоянии отличаются достаточно крупными размерами.

Весовые показатели при этом – средние (в большинстве случаев, масса обычной ягоды находится в пределах от 3,6 от 4,2 г; в редких случаях вишня может весить чуть больше). Сердцевидный силуэт плоду придают округлые основание и вершинка.

Похожими плодами по внешнему виду и весу обладают Вянок, Лебедянская и Десертная Морозовой.

В основании также находится неглубокая воронка. Цвет кожицы спелого плода – бордовый.

Окраска мякоти – темно-красная. Сама мякоть отличается нежно-мягкой консистенцией и обилием темно-красного сока.

Внутри плода находится овальная косточка светлых оттенков коричневого цвета. От мякоти косточка отделяется без особых усилий.

>Фото

Характеристики сорта

Сорт вишни Памяти Вавилова по принципу оплодотворения принадлежит к категории самобесплодных фруктовых культур. Принадлежность к указанной разновидности означает, что из-за некоторых особенностей строения цветка (тычинки и рыльце пестика расположены в бутоне на разных уровнях) и способа образования завязи, с помощью самоопыления формируется крайне незначительное количество плодов.

Самобесплодными сортами также являются Жуковская, Малиновка, Подбельская.

Устраняется данная проблема посредством размещения неподалеку от особи описываемого сорта деревьев других вишневых сортов.

Так, систематические наблюдения показывают, что хорошей урожайности и высокому качеству ягод Памяти Вавилова способствует опыление такими сортами, как Тургеневка, Ровесница.

В подходящих климатических и агротехнических условиях культура начинает плодоносить на четвертый год после посадки саженца.

Каждый год дерево зацветает в достаточно ранние сроки, а по времени созревания плодов оно относится к ранне-средним вишням. Спелые ягоды обычно снимают в период между 15 и 25 июля.

Если строго соблюдаются все требования, предъявляемые к посадке, уходу за растением и его защите от болезней и вредителей, вишня Памяти Вавилова демонстрирует вполне высокую урожайность. В частности, ежегодно с одного взрослого дерева в среднем снимается урожай в 13-16 кг, а иногда и в 20-22 кг.

Высокую урожайность демонстрируют и такие сорта, как Россошанская черная, Тамарис, Шалунья, Чернокорка.

Вишня этого сорта приносит плоды с отличными вкусовыми свойствами. Продукция характеризуется отчетливыми освежающими нотами, с приятной кислинкой.

Данному вишневому виду многие специалисты дают более 4 баллов по 5-балльной шкале оценки дегустационной привлекательности. Подобное признание имеет большое значение для популяризации вишни в новых для нее регионах.

Химический состав сорта Памяти Вавилова включает следующие химические компоненты:

Состав Количество
Сахара 11,0%
Органические кислоты 1,6%
Сухие вещества 18,1%
Аскорбиновая кислота 21,65 мг/100 г.

Вишня Памяти Вавилова показывает зимостойкость среднего уровня. При этом наиболее устойчивыми к холодам средней полосы оказываются древесина данной культуры и почки ее цветков.

В плане потребления фруктовой продукции сорт вишни Памяти Вавилова занимает универсальное положение. Иными словами, его плоды с равным успехом потребляют в пищу как в свежем, так и в технологически переработанном виде.

Впрочем, свежие вишни, как и компот, варенье, джем или наливка привлекательны не только своим вкусом. В них также содержится большое количество различных макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов – всего того, что так необходимо для укрепления здоровья человека.

К зимостойким сортам вишни также относятся Царевна, Ашинская, Уральская Рубиновая и Фея.

Моменту посадки должна предшествовать подготовка места, в котором дерево будет расти и давать свои урожаи. От определения оптимального местоположения зависит, насколько успешным и выгодным будет культивирование вишни Памяти Вавилова.

Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы дереву (в первую очередь, его корневой системе) было достаточно пространства для нормального развития.

Поскольку сорт этот относится к сильнорослым культурам, специалисты рекомендуют отвести под посадку одного саженца участок размеров 4х4 м.

Одновременно он должен быть хорошо освещен солнцем, находиться в тихом безветренном уголке сада (было бы неплохо иметь рядом стену какого-либо строения), где грунтовые воды не поднимаются выше, чем 2 м до поверхности земли.

Следует также иметь в виду, что вишня наилучшим образом развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Высаживать вишню можно как весной, так и осенью. На месте посадки деревца выкапывают яму глубиной 40-60 см и диаметром не менее 60 см. Извлеченный из лунки грунт следует тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями для засыпки им же корневой системы саженца.

Перед посадкой ямку заливают 2-3 ведрами воды и дают ей отстояться в течение нескольких дней.

Для того чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее начал свой рост, на дно ямы рекомендуется выложить органическое удобрение в виде гумуса или навоза, суперфосфат (35-40 г) и хлористый калий (20 г).

Технология посадки саженца данного сорта практически идентична технологиям посадки других вишневых культур. Деревцо вертикально опускают корнями в ямку и, придерживая его в таком положении, засыпают ямку заготовленной смесью из грунта и удобрений.

Причем правильным считается такое положение саженца, когда после впитывания влаги место перехода корня в штамб (корневая шейка) возвышается над уровнем земли на 6-7 см.

По окончании засыпки корневой системы место вокруг ствола саженца осторожно уплотняют ногой или прочими средствами. В радиусе 30-40 см вокруг ствола формируют земляной бортик, после чего в образованную таким образом воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды.

Для защиты политой земли от преждевременного высыхания и растрескивания приствольный круг посыпают мульчей из древесных опилок или перегноя.

Для того чтобы дерево хорошо развивалось, за ним надо постоянно ухаживать. Грамотный уход предполагает регулярное орошение, периодическое рыхление почвы под деревом, обрезку веток. Обрезка вишни проводится каждый год ранней весной.

Делать это следует до начала распускания почек (примерно в апреле). Если производится полная обрезка ветки, то ее надо срезать у самого основания так, чтобы после этого на дереве не оставались пеньки.

Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Памяти Вавилова, отмечают неплохую устойчивость этого вида к коккомикозу. Однако по отношению к монилиозу культура проявляет среднюю устойчивость, что для вишни означает риск заражения этим грибковым заболеванием.

В результате воздействия возбудителя монилиоза – грибка-аскомицета Monilia, ветки дерева начинают быстро засыхать. Это ведет к ослаблению растения и его гибели.

Устраняется проблема методом обработки дерева фунгицидами. Существуют сорта вишни особо устойчивые к грибковым заболеваниям, например Любская, Владимирская и Новелла.

Обработка проводится в три этапа – перед, во время и по завершении периода цветения. При этом сухие участки веток обрезаются с захватом здоровой части ветки примерно на 10 см.

Выполнение всех правил выращивания сорта Памяти Вавилова увеличивает шансы получить много полезных для здоровья и красивых десертных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/pamyati-vavilova.html

Слива «Памяти Вавилова» (осенний сорт, поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Среди главных достоинств сливы для садовода – неприхотливость в уходе и разнообразие сортов. Посадив в своем саду несколько сливовых деревьев с разными сроками созревания плодов, можно почти полгода наслаждаться свежими ароматными фруктами, готовить компоты и пироги, угощать детей.
Технология посадки сливы

  • При выборе сорта помимо вкусовых качеств и внешнего вида плодов следует учесть форму роста и способ опыления. Высокорослые сорта достигают высоты более 10 метров, низкорослые – всего до 2,5 метров.
  • Для сортов с перекрестным опылением требуется посадка сразу нескольких деревьев одновременно.
  • Для сливы больше всего подойдет участок на солнце, который хорошо защищен от ветра. Сливу нельзя сажать в низине, где ранней весной застаивается холодный воздух.
  • Хотя сливе необходима достаточная влажность, застои весенних вод могут навредить дереву.
  • Слива одинаково хорошо приживается и осенью, и весной. Посадочную яму следует подготовить заранее, за одну-дне недели до помещения туда саженца.
  • Ориентировочные габариты ямы: диаметр – 70 сантиметров, глубина – 60 сантиметров.
  • Перед присыпанием корневища почву извлеченную из ямы, необходимо перемешать с перегноем 2:1.
  • Для правильного роста сливового деревца в центр посадочной ямы рекомендуется забить деревянный кол, а затем привязать к нему саженец.
  • По мере засыпания корневища землю следует периодически утрамбовывать рукой, обеспечивая контакт корневой системы с грунтом.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 7 сантиметров.
  • Высаженное растение необходимо обильно залить водой.
  • Добавлять непосредственно в посадочную яму минеральные удобрения не рекомендуется. Во-первых, они могут обжечь корневище. Во-вторых, будут стимулировать ускоренный рост без плодоношения.

Уход за сливой

  • В первые два-три года рост дерева проходит за счет питательных веществ, которые внесены с перегноем при посадке. Далее дереву требуются минеральные и органические подкормки.
  • Ранней весной и после цветения интенсивный рост дерева и плодов стоит поддержать азотными удобрениями, Накоплению питательных веществ во второй половине вегетации способствуют фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Осенью, перекапывая почву приствольного круга, желательно внести органические подкормки, фосфорно-калийные удобрения.
  • Стабильный рост в течение первого вегетационного периода обеспечивает регулярный полив. Обильный полив важен осенью, когда дерево запасается жизненными силами на период покоя.
  • Правильное формирование кроны и профилактика от болезней осуществляется с помощью обрезки. Конкретные приемы обрезки зависят от сорта растения.
  • Оптимальное время для обрезки сливы – весной до либо сразу после распускания листьев. На раны после обрезки негативно воздействует низкая температура, поэтому удалять лишние ветки осенью либо ранней весной нежелательно.

Сбор и хранение урожая сливы

  • Культура подвержена периодическому плодоношению. Чтобы предупредить перепады урожайности, рекомендуется прореживать завязь. Удаляются самые маленькие по размеру, больные, неправильные по форме плоды, первый раз в начале июня, второй – в середине июля.
  • Прореживание плодов помимо стабилизации урожайности предупреждает обламывание веток. После правильного прореживания интервалы между плодами составляют около 7 сантиметров.
  • Самый лучший вкус имеют сливы, которые полностью созрели на дереве.
  • Помимо употребления в свежем виде сливы хорошо поддаются различным видам тепловой обработки. На зиму можно готовить джем, компоты, чернослив, соусы.

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/sliva_pamyati_vavilova/