Скороспелые сорта перца

Перец сладкий Лумина 25 тыс. сем. (154гр)

  • Всё для полива
    • Быстросъемы (коннекторы)
    • Капельный полив
      • Наружные капельницы
      • Фитинги для ленты
      • Щелевая лента
      • Эмиттерная (мембранная) лента
    • Соединительные элементы и насадки
      • Инжекторы
      • Краны
      • Распылители и насадки
      • Седелки
      • Фитинги для труб (муфты, углы и др)
    • Трубы и шланги
      • LayFlat (Лэйфлэт)
      • Садовые шланги
    • Туманообразователи, дождеватели
    • Фильтры
  • Для дома и сада
    • Всё для рассады
      • Стаканчики, кассеты, рукава, горшки
      • Торф, грунт, таблетки
    • Подвязка и опора
    • Приспособления
  • Защита растений
    • Биоускорители и почвоулучшители
    • Гербициды
    • Замазки и инокулянты
    • Инсектициды и акарициды
    • Прилипатели и адьюванты
    • Регуляторы роста
      • Ретарданты
      • Стимуляторы
    • Родентициды
    • Удобрения
      • Минеральные
      • Органические
      • Органоминеральные
      • Хелатные
    • Фумиганты
    • Фунгициды
  • Книги
  • Семена
    • Грибы
    • Кормовые, медоносы, сидераты
      • Овощи кормовые
      • Травы кормовые, сидераты медоносы
    • Лекарственные и пряные травы
    • Салат и зелень
      • Зелень
      • Мелкая фасовка зелени
      • Салатные
    • Семена овощей
      • Арбуз
      • Баклажаны
      • Бобовые
      • Дыня
      • Кабачковые
      • Капуста
      • Кукуруза
      • Лук
      • Мелкая фасовка овощей
      • Морковь
      • Огурец
      • Перец
      • Подвой
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Томат
      • Тыква
      • Чеснок
    • Цветы
      • Мелкая фасовка
      • Профессиональные семена
    • Ягоды
  • Техника и инструменты
    • Вентиляторы, вытяжки
    • Весы
    • Двигатели и генераторы
    • Инструменты
    • Насосы
      • Станции для подкачки воды
    • Опрыскиватели
    • Освещение
    • Сеялки
    • Средства индивидуальной защиты
  • Укрывной материал, сетки
    • Агроспан
    • Крепления
    • Мешки
    • Мульчирующая плёнка
    • Плёнка тепличная
    • Сетки
      • Москитные и затеняющие сетки
      • Сетка пластиковая

Источник: https://onprofi.ru/perec-sladkiy-lumina-25-tys-sem-154gr-/

Обзор сортов

Перец сорта Лумина

Сорт Лумина — это перец бело-золотистого цвета, именно он и приходит на прилавки и витрины магазинов в России и Украине.

Лумина характерна кустом средней длины, это одно из ее достоинств – возможность быстро и легко собирать плоды с куста.

Сорт Айвенго – тип перца, который также входит в ТОП среди ранних урожайных сортов, который появился не так давно. Плоды могут стать относительно спелыми на 105-115, иногда 120 день, полная спелость плода достигается на 125-140 день роста.

Сорт Маринкин язычок – выведен на Украине, в городе Днепропетровске. Основные преимущества данного вида – это его устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям погоды. Именно это и дает возможность сажать семена в плохую погоду, и получать хороший урожай, благодаря урожайности данного сорта.

Сорт перца Тритон

Сорт Тритон – является ультраранним сортом перца, обладает сильной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, отличие от Маринкиного Язычка в том, что данный сорт лучше адаптирован к погодным условиям Москвы и Подмосковья.

Толстостенный перец любит тепло, как и все типы данного растения, и если принимать во внимание это свойство, то семена лучше класть в тепличную землю, которая удобрена и увеличивает плодородность выбранного сорта.

Имеются варианты выращивания на открытой территории, но необходимо продумать утепление, чтобы растение не погибло, особенно важно это сделать в начале сезона.

Сорт Колобок – наиболее распространенный вид у дачников, любителей огорода. Это достаточно ранний перец, который имеет толстые стенки. Толщина, как правило, достигает 90 мм.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте сладкого перца Богатырь.
Об особенностях высокорослых сортов перца Вы можете почитать .

Вес такого перца со средними характеристиками, обычно равен 150-160 грамм. Благодаря своей «прочности» в виде устойчивости к гниению, поражению плесенью, постоянно здоровым видом растения, получил признание у опытных любителей дач и огородов.

Сорт перца Геркулес

Сорт Геркулес – очень урожайный тип, плоды которого получаются огромными по размеру, и весят, как правило, до 300 г, а толщина равняется 10-15 мм. Такой перчик вкусно пахнет и приятен на вкус, со сладостным привкусом.

Сорт Красный бык и Желтый бык – ранние, среднеранние сорта, имеют толщину околоплодника порядка 0.7-0.9 см. Созревшие перчики формой в виде конуса, цвет – красный и желтый, как можно судить по названию. Эти сорта лучше сажать в теплицах или парниках, сажать на открытых пространствах – не рекомендуется.

Сорт перца Эней

Сорт Эней – Объемный и крупный перец, обладает, как и предыдущие два вида, конусовидной формой, толщина стенок 0,90 см. Несомненным преимуществом данного сорта перед другими является богатство витамином C, который находится в перце в достаточном количестве.

Перчик сам по себе износостойкий, хорошо сохраняет внешний вид, свежесть и вкус, благодаря чему получил популярность в перевозках на различные расстояния.

Сорт Гелиос – созревает за 130-140 дней! Зелень у перчика достаточно низкая, кучная, не раскидистая. Он невелик, вес одного составляет, приблизительно, 120-130 грамм, а форма круглая. Цвет желтый, либо оранжевый, популярны оба варианта.

Не стоит пугаться небольших размеров, по сравнению с его братьями по грядке. Маленькие размеры не отменяют очень свежий аромат и безумно вкусный плод у этого перца.

Совет садовода: сорт Гелиос чаще других видов используется в процессе приготовления аджики кулинарами, и лучше всего подходит для кулинарных изысков.

Сорт перца Золотое руно

Сорт Золотое руно – данный сорт характеризуется очень высокой урожайностью и крупноплодностью. Листья достаточно густые, длина зелени низкая, либо средняя.

Также характеризуется очень крупными и «мясистыми» плодами, масса которых достигает 200 и более грамм! Толщина перикарпия овоща иногда доходит до 1 см, чаще всего толщина где-то между 0.6-0.9 см.

Сорт Султан – очень сладкий плод у этого вида перца. Характерна средняя толщина стенки -0.7 см. Перчик выращивается на открытом пространстве, в обязательном утеплении, либо же в теплицах, парниках и т.д.

Возьмите на заметку: для более высокой урожайности, специалисты рекомендуют именно теплицы, что особенно важно в промышленных масштабах, если вам необходимо немного перца для себя и своей семьи, то вариант выращивания перца на открытом грунте отлично подойдет вам.

Для того, чтобы разобраться в ранних сортах перца, не нужно иметь ученых степеней, достаточно немного любознательности и правильной, и самое важное, структурированной информации под рукой, которая теперь есть у Вас. Перечислены раннеспелые, ультраранние, суперранние, низкорослые сорта перцев являются урожайными и теневыносливыми.

Благодаря данной информации, Вы сможете выбрать наиболее подходящий сорт перца для вас и качественно его вырастить, либо узнать о более новых видах, и попробовать вырастить их на своей грядке. Удачной посадки!

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте сладкого перца Джипси.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/rannie-sorta.html

Сорта раннеспелого перца

От фирмы «Уральский дачник»

Бирюза

Раннеспелый сорт. От высадки рассады до плодоношения проходит 75 дней. Толщина перикарпия до 10 мм. Плод кубовидный практически одинаковый по высоте и ширине, со сторонами 11 на 11 см. Зрелые плоды красного цвета.

Атлантик F1

Вообще-то, гибрид иностранной селекции от фирмы Seminis. Предлагается «Уральским дачником» к продаже в северных регионах из-за срока созревания урожая в 70 дней. Перцы очень крупные, весят до 400 г. Перикарпий толщиной 9 мм. Плотность посадки кустов этого сорта рекомендуется 2 куста на кв. м.

Великолепный век

Раннеспелый сорт. Форма перцев очень удобна для фарширования. Размеры тоже для этой цели практически идеальны, так как плоды средние, весом до 180 г. Перикарпий до 12 мм.

Геракл

Раннеспелый сорт. До урожая от появления всходов проходит 95 дней. Перцы кубовидные, длиной до 12 см. К толстостенным относится «на грани». Толщина перикарпия в среднем 6 мм.

Драйв F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах. Перец темно-желтого цвета имеет длину до 17 см и вес до 200 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Это один из самых крупных и толстостенных перцев среди цветных сортов. Плоды образуются последовательно, позволяя снимать урожай с одного куста довольно долгое время.

Хайвей F1

Является одним из самых ранних сортов перца. Приносит урожай уже в середине лета. Перцы не слишком красивой формы, представляющей собой кривую призму. Крупные, массой от 180 г и длиной до 14 см. Перикарпий толщиной от 7 до 11 мм. Гибрид устойчив к неблагоприятным погодным условиям и вершинной гнили. Отличается высокой урожайностью.

Фирма «Уральский дачник» практически единственная, кто предлагает действительно раннеспелые сорта сладкого перца с учетом региона. Остальные зауральские фирмы предлагают раннеспелые сорта со сроком созревания не менее 100 дней.

У жителей южных регионов России, а также у жителей Украины, Молдовы и Беларуси выбор сладких толстостенных перцев значительно шире. Они могут выращивать ранние сорта перца со сроком созревания от 100 до 110 дней. В условиях Сибири такие сорта уже следует относить к среднеспелым.

Фирма «Аэлита» предлагает раннеспелые сорта толстостенных перцев со сроком плодоношения 115 дней. Эта фирма осуществляет только оптовые поставки. Семена ее селекции можно найти в других специализированных магазинах.

Биг Папа

Селекция фирмы «Аэлита». Толстостенный (перикарпий до 8 мм) раннеспелый сорт со сроком вызревания перцев до 120 дней. Плоды интересной фиолетовой окраски массой до 100 г. Сорт универсального назначения. Очень хорошо подходит для фаршировки.

Большое золото

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать спустя 95 дней после высадки. Перцы массой 200 г. Стенка толщиной до 8 мм. Зрелые перцы красивого золотисто-желтого цвета. Сорт универсальный.

Фирма «СеДеК» предлагает раннеспелые сорта:

Аннушка F1

Сроки созревания до 110 дней. Перцы призмообразные, массой 200 г. Стенки стручка толщиной 6 мм. Очень урожайный. Дает до 7 кг с м кв. Гибрид предлагается для кулинарной переработки и употребления в свежем виде.

Апполон F1

Раннеспелый гибрид со сроком созревания 105 дней. Может расти и плодоносить в открытом и закрытом грунтах. Плоды крупные, призмообразные, массой до 200 г. Перикарпий толщиной 8 мм. Сорт ценен высокой урожайностью (7 кг с м кв.) и хорошей лежкостью. Назначение универсальное.

Вестерн

Раннеспелый (100 дней) сорт с некрупными плодами весом до 100 г. Перикарпий толщиной 7 мм. Сорт перца универсального назначения. Рекомендован для салатов и кулинарной переработке. Плюсами сорта являются: дружное формирование плодов, устойчивость к вершинной гнили и высокая урожайность.

Джек

Раннеспелый (110 дней) сорт с крупными ярко-оранжевыми в зрелом состоянии плодами массой до 200 г. Предназначен для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Назначение сорта универсальное.

Выбор семян перца сегодня очень велик, вряд ли можно купить все, что хочется, просто потому, что не хватит места на грядках. Семена перца не хранятся более пяти лет. При этом они постепенно теряют всхожесть. Следует учитывать этот момент, если хочется купить семена «на следующий год».

Важно! Не следует покупать семена перца про запас, они быстро теряют всхожесть.

Подготовка к посеву

При покупке семян в первую очередь нужно отдавать предпочтение семенам проверенных производителей. Экономить ли деньги, покупая более дешевые семена, решать самому дачнику, но следует учитывать определенные моменты.

Дорогие семена от известных производителей при подготовке к продаже обрабатывают противогрибковыми препаратами, микроэлементами и стимуляторами роста. Обычно это указано на упаковке. Такие семена ярко окрашены, часто в «фирменный» цвет, и полностью готовы к посадке. Все, что надо сделать с таким семенем – положить его в рассадочную емкость и присыпать землей.

Доморощенные или нефирменные дешевые семена нуждаются в предпосадочной обработке, так как могут быть заражены патогенной микрофлорой.

Проверка на всхожесть

Всегда есть риск купить некачественный семенной материал и упустить наиболее благоприятные для посадок дни. Чтобы не потерять время, когда нужно семена высаживать на рассаду, лучше заранее проверить их на всхожесть. Для этого из купленных пакетиков отбирают на пробу несколько зернышек, завязывают их в тряпочку и на сутки помещают в воду с температурой + 25°С. Спустя сутки вынимают, прямо с узелком кладут на поддон и ставят на 4 дня в теплое место.

Внимание! Важно все это время поддерживать влажность узелка.

После чего семена высаживают в грунт и ждут всходов, поддерживая влажность и высокую температуру почвы.

Калибровка

После выяснения качества семян и стоит ли на них тратить время, семена нужно откалибровать. Говоря простым языком, отобрать лучшие. Далеко не все зернышки дадут всходы. Некоторые из них могут быть просто пустыми. На посев обычно отбирают семена среднего размера, отсеивая слишком мелкие и слишком крупные.

Калибровка в соленой воде

Выявить пустые семянки можно, поместив семена в раствор соли. Для этого на литр воды кладут 30 – 40 граммов поваренной соли. Может встретиться выражение «трех-, четырехпроцентный» раствор соли. Или 30-40‰ (промилле). Это все одно и то же. Особенно, учитывая, что химической точности в данном случае не требуется.

В раствор опускаем семена и чуть помешиваем, чтобы они смочились водой. Минут через 7 – 10 хорошие семена осядут на дно, а наверху останутся пустые семянки, которые надо собрать и выбросить.

Не все огородники любят этот способ, так как считают, что наверху остаются не только пустые семянки, но и пересушенные семена. Тут уж выбор за владельцем семян. На самом деле, при размокшей верхней кожуре даже наощупь можно определить, есть ли семя в семянке или она совсем пустая.

Хорошие семена надо вынуть из солевого раствора, промыть пресной водой и хорошенько просушить.

Важно! Калибровка семян в соляном растворе проводится непосредственно перед посевом.

Дезинфекция

После калибровки необходимо сделать протравливание семян в двухпроцентном растворе марганцовки, при условии, что семена ранее не были обработаны производителем.

Семена, завернутые в полотняный мешочек, погружают в раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции их промывают водой и просушивают.

Вместо раствора перманганата калия, можно использовать специальные фунгицидные препараты. В этом случае семена протравливают по инструкции, прилагающейся к препарату.

Внимание! Протравленные семена необходимо посеять в течение суток. В противном случае всхожесть семян может ухудшиться.

Обработка микроэлементами

Существует мнение, что такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Впрочем, учитывая, что обычно перец выращивают через рассаду, которую держат в помещении, тезис о плохих погодных условиях спорен.

В домашних условиях такую обработку проводят при помощи настоя древесной золы, которая содержит примерно 30 необходимых перцу микроэлементов.

20 граммов золы, разведенных в 1 литре воды, настаивают в течение суток. После чего в настой на 5 часов помещают мешочек с семенами. Спустя время перчинки достают, промывают опять водой и подсушивают.

При использовании покупных составов, семена обрабатывают согласно инструкции.

Стимуляторы роста

Семена перед посадкой для ускорения прорастания и улучшения всхожести обрабатывают покупным либо подручным стимулятором. В домашних условиях лучшим стимулятором роста считается крапива, заваренная кипятком. 1 ст. ложка крапивы на стакан кипятка. Покупные применяются по инструкции.

В стимуляторе роста семена замачиваются на 1 час. После этого можно высаживать их в грунт или провести дополнительную процедуру.

Замачивание перед посевом

После проведенных манипуляций семена можно выложить на мокрую тряпку или поролон и подождать, пока они набухнут. Учитывая, что перед этим зерна перца уже добрых четверть суток то намокали, то подсыхали, и оболочка размягчилась, набухнут они быстро. Набухшие перчинки можно высадить в рассадочную емкость или оставить на влажном материале до момента, пока проклюнется корешок, и высадить уже проклюнувшиеся зернышки. Степень влажности поролона или тряпочки необходимо постоянно контролировать.

Отставшие в развитии перчинки выкидывают.

Важно! Семена необходимо высаживать во влажный грунт, в сухом они погибнут.

Барботирование

Вместо замачивания и проращивания семян перца на влажном материале, можно применить барботирование.

Для зерен перца барботирование производят в течение суток – полутора. Данный метод позволяет насытить семена кислородом. По сути, это «джакузи для семян». Его несложно сделать в домашних условиях при наличии обычного аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

На первом видео показано, как сделать приспособление для барботирования из обычной двухлитровой пластиковой бутылки.

Барботирование можно совместить с замачиванием перчинок в растворе микроэлементов или стимулятора роста. Тогда из подготовки семян к посеву можно будет убрать минимум две, а то и три операции (если добавить в воду микроэлементы и стимулятор роста).

Барботирование необязательно проводить в таком устройстве, как на первом видео. Можно поместить распылитель воздуха от компрессора в обычную банку. В этом случае хорошо будет видно, когда семена напитались водой и кислородом, потяжелели и опустились на дно. В первом случае вы этого увидеть не сумеете.

Проводят барботирование при температуре воды 21°С. Если семена начали проклевываться, компрессор останавливают и зерна высаживают в почву. Или помещают в холодильник для закалки.

Закаливание

Семена после прорастания можно поместить в холодильную камеру на срок от 3 дней до 1 недели. Такая процедура помогает перчинкам легче приспосабливаться к перепадам температур в дальнейшем и легче перенести пересадку рассады в открытый грунт.

После закаливания зернышки перца помещают в наполненную почвой рассадочную емкость и присыпают сверху землей. Можно сделать это еще до закаливания, после этапа замачивания.

На этом мучения огородника с подготовкой семян сладкого перца к посеву заканчиваются. Далее, начинается выращивание рассады.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/semena-pertsa-sladkogo-rannego-tolstostennogo-sibirskoj-selektsii.html

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Раннеспелые сорта перца популярны в средней части России, за Уралом и в Сибири. Это связано с климатическими условиями, так как срок их созревания наступает всего через 90-120 дней после высадки на гряды. Скороспелые разновидности можно выращивать в теплицах и на открытых грядах, а выбирать конкретный сорт необходимо с учетом региона выращивания. Перед высевом рекомендуется изучить характеристики и особенности культивирования.

Особенности ранних сортов

Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.

Внимание!Если на кустах имеются сформированные плоды, то заморозки растением переносятся легче.

Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными агрофирмами, выращивающими перцы, являются Седек и Гавриш. Сорт – это отбор определенного вида семян. Он приспособлен к климатическим особенностям региона. При опылении растение дает семена такого же сорта. Для дальнейшего размножения отбирают крупный посадочный материал.

Гибрид получают в результате скрещивания. Они наиболее урожайны, меньше подвержены болезням. Но главное, их особенность – получить семена от них нельзя. На пакетике с семенами гибрида написан знак «F1».

Ниже представлены рейтинги сортов, которые имеют ранние сроки созревания.

Лумина

Является раннеспелым сортом, плоды его одними из первых появляются в продаже весной.

Преимущества:

  • неприхотлив в уходе;
  • не требователен к почве;
  • не боится засухи и плохих погодных условий.

Плод средней величины имеет массу около 100 грамм. Окрас – зеленоватый оттенок, редко бывает с розовым отливом. Сам плод имеет конусовидную форму, сладкий вкус, мякоть водянистая.

Обратите внимание!На кусте может сформироваться множество завязей, растение имеет дружное созревание перца.

Плоды могут использоваться для фарширования и засолки. Лумина подлежит транспортировке и имеет длительный срок хранения.

Айвенго

Плоды созревают на 120 день посадки, окрашены в красный или оранжевый цвет, вкус сладковатый, ярко выраженный аромат. Один перец может весить около 120 грамм, форма плода в виде конуса.

Внутри плода есть перегородки на 4 камеры, в полости большое количество семян. Подходит для посадки в открытый грунт или теплицы. На одном кусте поспевает около 8 кг. Отсутствие полива снижает урожайность. Айвенго редко поражается заболеваниями, плоды применяются в консервации и приготовления салатов.

Марьин язык

Сорт перца имеет стабильные урожаи даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

Характеристика:

  1. На одном кусте садоводы снимают до 13 кг плодов.
  2. Куст обычно вырастает до 70 см, овощ требует подвязывания.
  3. Цвет перца меняется от вишневого к ярко оранжевому, форма плода в виде конуса.

Перец этого сорта подходит для консервации или для употребления в салатах. Вкус остро-сладкий, с небольшой горчинкой.

Выведен селекционерами как супер-ранний сорт. С 1 куста при благоприятных условиях можно собрать около 40 перцев. Окрас овоща варьируется от желтого до оранжевого. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири.

Особенность сорта – первые завязи подлежат удалению. При отсутствии таких манипуляций, рост снизится и плодов будет немного. Вкус сладкий, довольно приятный, но срок хранения у Тритона недолгий, лучше не закладывать на хранение.

Атлант F1

Относится к гибридным сортам.

Характеристика:

  1. Высота куста составляет около 100 см., подлежит высаживанию в тепличных условиях и требует обязательных подпорок.
  2. Плоды достаточно крупные –около 300 гр, бочковидной формы, немного вытянутой.

При мясистой мякоти сохраняет отличные вкусовые качества. Сорт «Атлант» может применяться в заморозке и фаршировании.

Очарование

Сорт славится повышенной урожайностью. При правильной посадке и необходимом количестве влаги с 1 куста собирают 10 кг перцев. Высота куста достигает 80 см, не боится снижения температур. Вес средней массы плода достигает 100 грамм.

Цвет варьируется от зеленоватого до красноватого. Обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Может использоваться в салатах, тушеном и консервированном виде.

Белоснежка

Куст имеет небольшую высоту около 50 см, на каждом из них большое количество завязей. Перцы созревают одновременно за непродолжительное время. Садоводы высаживают овощ как в парниках, так и в открытые грядки. Перцы «Белоснежка» имеют небольшую массу, и форму в виде конуса. Сначала цвет у плодов белый, затем становится ярко-оранжевым.

Редко подвергается заболеваниям и вирусам. На одном кусте обычно собирают до 6 кг овоща. Может применяться для тушения, засолки на зиму и приниматься в пищу в свежем виде.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Отелло

Очень интересный по окрасу овощ. Цвет плода фиолетовый, а при наступлении биологической спелости меняется на коричневый. Куст высотой около 60 см. Высаживается в открытый грунт или в теплицах. Форма перца -конусовидная, размер не крупный.

Внимание! Овощ требователен к поливу, удобрениям, рыхлению почв.

На одном кусте собирают до 10 кг урожая. Используют для украшения блюд, добавляют в салаты. Для консервации не подходит, при термической обработке необычность цвета пропадает.

Пламя

Гибридный сорт, после высадки рассады на 110 день появляются плоды. Выращивают только в теплицах, необходима защита от сквозняков, обязательно подвязывание.

Овощи толстостенные с мясистой мякотью. Цвет у плода желтый, в конце созревания переходит в ярко-красный оттенок (напоминает пламя). У овоща хорошие вкусовые качества, может закладываться на хранение.

Князь Сибири

Сорт был выведен специалистами Восточной Сибири. Может выращиваться в северных районах, переносит недостаток тепла и солнечных лучей. Хорошо выращивается в открытом грунте. Форму имеет конусовидную, блестящую поверхность. Желтый цвет плода с наступлением биологического созревания переходит в красноватый.

Садоводы предпочитают сорт, так как он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества.

Среди многообразия сортов трудно сделать выбор. Это возможно сделать, только опираясь на собственный опыт. Каждый огородный сезон нужно сажать сразу несколько сортов, а потом делать выбор. При покупке семян нужно получить консультацию опытного садовода, узнать характеристику каждого сорта. Чтобы семья могла питаться свежими овощами круглый год опытные агрономы рекомендуют сажать семена, адаптируемые под погодные условия территории и имеющие различные периоды вегетации.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/rannespelye-sorta-perca.html