Схема посадки цветной капусты

Как вырастить цветную капусту из семян на участке

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами. Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля.

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.

Семена цветной капусты

Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.

После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).

Рассада цветной капусты

Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы. Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

По отдельным ёмкостям сажать рассаду рекомендуется в возрасте 2 недели. До того, как сеянцы окончательно не приживутся на новом месте, температура в помещении, дома или там где хранится рассада должна быть в пределах 19-21 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт — схема и агротехника

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая. За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.

Ранние сорта можно высадить в грунт в конце апреля-начале мая

Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.

Рассада заглубляется в почву до первых листов, после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Секреты ухода и выращивания

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю.

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л. Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю, но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой. Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.

Рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой

Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза. Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения.

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака, опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов.

В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать опудривание золой

Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Бактериоз цветной капустыПоражение листьев мозаикой

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • тля;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

От личинок и гусениц поможет препарат Искра М

Химические и биологические препараты используются по факту обнаружения признаков нашествия паразитов.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам. Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июляСоцветия необходимо срезать у основания стебляХранение производится во влажном помещении в пластиковых ящиках

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/zvetnaya.html

Выращивание капусты

Высаживать капусту на участок рекомендуется в виде рассады. Лучше всего рассаду выращивать в пленочной теплице, но можно и в квартире. В последнем случае необходимо будет создать специальные условия. В частности, рассада капусты не любит высоких температур, требует хорошей освещенности.

Перед тем как посеять, следует семена обработать — прогреть в горячей воде (примерно 50°С) около 20 мин и тут же охладить (5мин) в холодной воде. Семена ранней капусты сеют в начале марта, а поздней — в конце марта. Высевают семена в ящики на глубину в 1 см в хорошо увлажненную землю, а сверху следует прикрыть пленкой, чтобы сохранить влагу. Когда появятся всходы (на 4-й, 5-й день), пленку следует убрать. И сразу же нужно снизить температуру в помещении до 8-10°С. Это остановит вытягивание рассады. В этот период очень важно хорошее освещение. После появления первого настоящего листа, температуру можно увеличить до 14-16°С днем и 8-10°С ночью. Один раз в две недели рекомендуется поливать рассаду слабым розовым раствором марганцовки (от такого заболевания, как черная ножка). Примерно через 2 недели после появления всходов, капусту пикируют в горшочки. Ростки берут с комом земли, укорачивая корень на 1/3 и заглубляя в почву до семядольных листьев. Когда у рассады появится 5-6 настоящих листьев, она готова к посадке в грунт.

Следует помнить, что раннюю капусту необходимо высадить пораньше (это в конце апреля или начале мая) для получения более раннего урожая. Позднюю капусту высаживают на постоянное место в середине — конце мая. Не допустимо загущение посадок, так как каждый саженец со временем разрастется и потребует большой участок для питания.

Защита капусты от вредителей

Очень важной является защита капусты от вредителей. В начале роста — это крестоцветная блошка, капустная муха. Средства борьбы — регулярные прополки, укрытие грядок неткаными материалами (агротексом, агрилом и др.). При появлении вредителей опылять капусту золой, табачной пылью. В среднем периоде вегетации появляется капустная белянка, капустные совка и моль. Крупных гусениц следует собрать руками. Мелких гусениц опрыскивают зольно-мыльным раствором или «Итавиром». Современные бактериальные препараты «Энтобактерин» и «Липитоцид» заражают гусениц смертельными болезнями и не наносят вреда капусте и человеку.

Слизни также доставляют много бед, особенно в дождливое лето. От слизней используют «волосатые веревки», которыми оборачивают подходы вокруг ростков; рассыпают яичную скорлупу; делают ловушки в виде небольших влажных тряпок, дощечек, под которыми и собираются слизни на день.

Небольшая хитрость — чтобы кочаны не трескались

При благоприятных условиях кочаны созревают раньше времени и могут треснуть. Необходимо вовремя нарушить корневую систему, чтобы остановить рост. Для этого слегка надрезают корни с помощью лопаты.

Источник: https://kwt-stroy.ru/ovoshi-i-zelen/168-vyrawivanie-kapusty

Сорта и гибриды ранней и поздней белокочанной капусты: фото и названия

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты.

В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д.

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны.

Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 30х40 для кольраби;
  • 25х50 для цветной капусты;
  • 60-70 для брюссельской;
  • 40х60 для савойской;
  • 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте.

Сроки посадки рассады в грунт зависят от сорта капусты белокочанной:

  1. Ранние сорта сажать можно в начале мая, когда на рассаде появится по пять – семь листьев. В Сибири в это время еще недостаточно тепло, поэтому посадками занимаются примерно в середине мая.
  2. Среднеспелые сорта сажать следует через 40-45 дней после появления сеянцев. К этому времени рассада высотой в 15-20 см должна иметь от четырех до шести листьев. В грунт рассаду можно высаживать с середины мая до начала июня.
  3. Поздние сорта сажать в грунт рекомендуется с середины мая, когда на рассаде будет по 4-6 листьев, и она достигнет возраста в 30-35 дней.

По народным приметам рассаду поздней белокочанной капусты можно высаживать, когда на крапиве появится четыре листочка и отрастет щавель. Посадками капусты в грунт можно заниматься с момента появления на иве почек.

Боится ли капуста заморозков? Капустная рассада с четырьмя листочками не боится кратковременного понижения температур до -4 градусов. Днем температура воздуха должна быть не ниже 8.. 10 градусов. При такой температуре почва на участке прогреется, и рассаду можно будет сажать в грунт. Поэтому, когда высаживать капусту на Урале, в Сибири, Подмосковье и других регионах напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом, где уже тепло ранней весной, культуру выращивают не рассадным способом, а высевают семена прямо на грядку.

Почва для капусты белокочанной не должна быть кислой. Если грунт на участке глинистый или глинисто-песчаный, то подходящая кислотность – 7,0 pH, кислотность песчаной почвы должна быть около 6,0 pH.

Участок для посадки культуры должен хорошо освещаться в течение всего дня. Посаженная на недостаточно светлый участок рассада начнет вытягиваться, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.

Лучшими предшественниками являются следующие культуры: бобовые и баклажаны, морковь и перцы, тыквенные культуры и томаты, лук-репка и картофель.

Нельзя сажать крестоцветную культуру после любого вида капустных культур (собственно капуты и горчицы, редьки и турнепса, репки и редиски).

Поскольку капусту любят блошки и другие вредители, на одну грядку или рядом рекомендуется посадить отпугивающие насекомых растения. К ним относятся:

  • пряные травы;
  • настурция;
  • календула;
  • ромашка;
  • пижма;
  • бархатцы.

Как вырастить хорошую капусту? Для этого следует тщательно подготовить грядки и обеспечить растения питательными веществами.

Грядки рекомендуется перекопать осенью, а почву разровнять ранней весной. В этом случае земля не пересохнет и в ней сохранится влага.

Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то в нее добавляют доломитовую муку или мел.

Поскольку капуста любит органические удобрения, весной на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя, после чего грядку не очень глубоко снова перекапывают, а грунт разравнивают обратной стороной грабель.

Расстояние между растениями зависит от сорта культуры:

  1. Гибриды и ранние сорта высаживают по схеме – 30х40 или 35х45 см.
  2. Среднеспелые сорта по схеме – 50х60 см.
  3. Поздние сорта высаживают с расстоянием в 60х70 см (между экземплярами и рядами).

Поскольку листья и кочаны овоща будут разрастаться, загущать посадки не рекомендуется.

Подготовка рассады

К высадке в открытый грунт растения нужно правильно подготовить. Для этого за неделю до посадки их начинают выносить на открытый балкон или участок и выставляют туда, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

В первый день рассаду закаляют не более полутора часов, увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе каждый день на несколько часов. Если тепло на улице уже даже ночью, в последние два дня рассаду оставляют на улице круглые сутки.

Для лучшей приживаемости саженцев за два дня до высадки рассаду подкармливают раствором удобрения Кемира люкс. Можно использовать любое другое удобрение, в котором содержится калий. Этот элемент способствуют лучшей приживаемости растений после высадки.

Лунки для капусты

Бобы: когда собирать урожай в огороде

Капуста — растение двухлетнее, цветёт и образует семена в репродуктивном периоде

Существует около двухсот разновидностей капусты, которые различают по скороспелости:

  • Ранняя. Вегетативный период 50–120 дней. Имеет рыхлую головку с нежным вкусом. Урожайность невысокая, употребляется только в свежем виде.
  • Средняя. До полного созревания 90–150 суток. Овощи плотные. Пригодны для засолки, пищевой обработки и длительного хранения.
  • Поздние. Период готовности к употреблению через 160–210 дней. Кочан плотный, сочный. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Рассмотрев популярные разновидности белокочанной капусты, можно выбрать ту, которая идеально подойдёт для выращивания в ваших условиях.

Стандартная классификация сроков посева белокочанной капусты:

  • Ранняя — с середины февраля по середину марта.
  • Средняя — с начала марта до начала апреля.
  • Поздняя — с середины марта до середины апреля.

Выращивание рассады

Вегетативный цикл у этого растения разный: от 50–110 дней у ранних культур до 100–210 у среднеспелых и поздних. Чтобы сократить период роста в открытом грунте на 50–70 суток, вырастить овощи без риска заморозков и собрать высокий урожай, высейте семена на рассаду в домашних условиях или в теплице. Прежде всего не забудьте обработать посевной материал раствором марганцовки или перекиси водорода.

Обязательно подготовьте питательную смесь осенью. Для этого смешайте в равных пропорциях дерновую землю, торф и перегной, добавьте 10—15 столовых ложек древесной золы на каждые 10 кг подготовленного материала. Всё перемешайте. Лучше не брать почву с огородных грядок из-за возможных инфекций и заболеваний.

Рассада капусты в фазе одного настоящего листа

По технологии посадки различают:

  1. С пикировкой. Заполните контейнер или ящик высотой не более 5 см подготовленной смесью. Сделайте бороздки глубиной 1 см через каждые 3 см. Пролейте грунт розовым раствором марганцовки. На расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте землёй. Утрамбуйте. После появления всходов поливайте водой комнатной температуры. Когда образуется первый настоящий листочек, обработайте слабым (голубого цвета) раствором медного купороса и пересадите в горшки или другие индивидуальные ёмкости со свежей землёй по схеме 5×5 см.
  2. Без пикировки. Посев проведите сразу в кассеты или торфяные таблетки по 2–3 шт. в каждую. Поливайте после появления ростков. Подросшие всходы проредите, оставив самые сильные из них.

Рассаду необходимо досвечивать, удлиняя световой день до 12–15 часов в сутки.

Досвечивать рассаду фитолампами нужно, если она стала слабой и вытянулась

Полив должен быть своевременным. Достаточно 1–2 раз в неделю, не допускайте пересыхания почвы. И обязательно рыхлите междурядье. Оптимальная температура для рассады 15° 18°. Проветривайте помещение. Для укрепления иммунитета растений через неделю после пикировки проведите минеральную подкормку, повторите её через полмесяца.

Три года назад на нашем дачном участке появилась теплица. Наконец-то стало возможным выращивать овощи самостоятельно, а не удивляться результатам от покупного материала, когда вырастает совсем не то что хотелось бы. Капуста — самый любимый овощ в нашей семье, муж, например, и дня прожить без неё не может. Поэтому к вопросу выбора сортов (особенно белокочанной) подошли ответственно. Остановились на таких:

  • Дитмарская ранняя. Готовность через 65 дней после переноса рассады в грунт, что произошло в начале июня. Созрела практически вся одновременно. Кочаны маленькие, весом до 1,5 кг. Единственный минус — подвержена растрескиванию плодов. Вкус отличный.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, вегетативный период 100–130 суток. Головки округлые, масса 3–5 кг, хранились в течение трёх месяцев. С моей точки зрения, это лучший сорт для засолки. Собирали после первых октябрьских заморозков, чтобы капуста приобрела сладковатый вкус.
  • Валентина F1. Поздняя, срок созревания 150–180 дней. Вилка плотная, крупная, вес от 4 до 8 кг. Не потрескалась, хранилась долго при температуре 2 3° в течение 7 месяцев. Растение не заваливалось набок. Было устойчиво к альтернариозу и серой гнили. Из минусов могу отметить лишь плохую всхожесть семян. В следующем году выберу другого производителя.

Выращивание рассады в теплице и капусты в целом — процесс несложный, ведь культура не привередлива и слабо реагирует на негативные климатические изменения. По-моему, главное — следить за своевременностью подкормок и за вредителями, а лучше за их отсутствием!

Осуществляется, когда на капусте образуются по 4–5 листиков. Не забудьте сначала рассаду полить. Эти работы провести предпочтительно в пасмурную погоду или во второй половине дня. Подготовленную с осени грядку перекопайте, удалите сорняки и разрыхлите почву. Сделайте лунки диаметром 15–20 см и глубиной 8–15 см.

Разместите ростки по центру, засыпьте землёй до самых листиков

Благоприятными датами считаются:

  • 9–12, 14–16 февраля;
  • 1–3, 8–11, 13–15, 17–23, 26–29 марта;
  • 5–7, 10–12, 16–17, 22–24 апреля;
  • в мае — все дни кроме Новолуния 15.05 и Полнолуния 29.05, когда работы категорически запрещены;
  • 3–5, 10–12, 30 июня.

Многие практикуют выращивание и уход за белокочанной капустой из семян, полученных со своего огорода. Но лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах (не у случайных лиц!); так как семена, собранные со своего участка, при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества. Обратите внимание на гибридные семена, которые помечены буквой F.

Получают их в результате искусственного скрещивания двух или более сортов. Какие это сорта — производственная тайна. Собирать семена с гибридных растений не стоит — при повторном посеве они не дадут желаемого результата, а у выросших растений будут доминировать материнские или отцовские признаки, далеко не всегда хорошие.

Но если вы хотите вырастить семена капусты, нужно, как минимум, придерживаться определенных правил.

Маточники желательно выращивать отдельно от растений, с которых вы собираетесь снять урожай капусты. Высевают семена с таким расчетом, чтобы к уборке кочаны были несколько недозревшими: ранние сорта — в конце мая — начале июня, среднеспелые — в начале мая, поздние — в конце апреля. На 1 м2 потребуется 5-7 г семян, которые дадут до 170 всходов. Для семенных целей отберите типичные, хорошо развитые растения без признаков болезней.

Технология выращивания маточников капусты такая же, как и для кочанов пищевого применения. Избыток азотных удобрений приводит с снижению лежкости маточников. Убирают их до наступления заморозков (обязательно) с корнями и с 2-3 околокочанными зелеными листьями. Растения укладывают корнями внутрь или подвешивают при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Ещё один секрет выращивания маточников капусты – правильные подкормки. На участок, где вы собираетесь высадить маточники, с осени вносятся органические (4-6 кг/м2), а весной под перекопку минеральные (20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия) удобрения. Перед высадкой корни окунают в болтушку из коровяка и глины с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора).

1) — 25-30 г/м2. Необходимо провести и внекорневые подкормки микроэлементами. Чтобы вырастить на даче хорошие маточники капусты, их нужно часто поливать. Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки. Убирают их в фазу восковой спелости и ставят на дозревание на 8-12 дней. Затем семена вымолачивают и подсушивают. Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах в течение 4-5 лет.

Согласно правилам выращивания капусты, перед посадкой семена должны пройти предпосевную подготовку:

  1. Нужно проверить энергию прорастания и всхожесть. Для этого возьмите без выбора 10, 25, 50, 100 семян (если 10, то в двух повторностях), выложите их на блюдце на увлажненную матерчатую салфетку (при необходимости салфетку доувлажняй-те) и прикройте. Через 3 и 7 дней подсчитайте количество проросших семян и переведите цифры в проценты (если Вы проращивали 10 семян, то количество проросших умножьте на 10, если 25 — то на 4 и т.д.). Результаты первого проращивания — энергия прорастания, второго — всхожесть. Если всхожесть ниже 75%, эти семена лучше не высевать.
  2. Перед тем как вырастить белокочанную капусту, семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия.
  3. Провести тепловую обработку (на 20 мин поместить в воду температурой 50 °С).
  4. Чтобы вырастить урожай капусты как можно более обильным, нужно провести закаливание семян (на 2-3 мин опустить в холодную воду).
  5. Замочить семена в растворах микроэлементов.

Согласно правильной технологии выращивание капусты в открытом грунте, посевные ящики заполняют одной из смесей:

  1. 7 частей разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка; на ведро смеси добавить: 1 стакан древесной золы, 16 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 20 г извести;
  2. по 1 части торфа, песка и дерновой земли; на ведро смеси добавить ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы.
  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз.

Посев семян капусты

  • paнниe ( cpoки coзpeвaния 90-1З0 днeй);
  • cpeдниe (1З0-150 днeй);
  • сpeднeпoздниe (150-165 днeй);
  • пoздниe (165-180 днeй).

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить.

Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе — в статьеСпособы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой 18 20оС.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июнь. Завершите высадку поздних сортов. Чтобы вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, подкармливайте, поливайте растения, рыхлите междурядья, боритесь с сорняками, болезнями и вредителями. Заготавливайте органо-минеральные компосты (торф, навоз, растительные остатки здоровых растений, сухие листья, опилки и др.). Окучьте позднюю капусту. Выборочно можно снимать уже и раннюю белокочанную капусту. Готовьте подвал для закладки урожая.

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая. Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

  • Почва, на которой будет осуществляться посадка, должна быть плодородной.
  • Схема посадки капусты.
  • Условия, при которых можно получить хороший урожай.
  • Правильный уход за белокочанной капустой.
  • В какие сроки и когда нужно убирать капусту, как ее хранить.
  • Разновидности белокочанной капусты.

Источник: https://greens-avenue.ru/belokochannaya-kapusta-skhema-posadki-vyrashchivanie/