Самый урожайный сорт картофеля

Содержание

Сорта

Селекционеры предлагают вниманию дачника самые распространенные виды культуры, которые имеют популярность в России:

  • Китайский трюфель.
  • Негритянка.
  • Фиолетовый перуанский.
  • Черный принц.
  • Фиолетовый викинг.
  • Шотландский черный сорт.

Ознакомившись с характеристиками, огородник выбирает для себя и семьи самый подходящий вид культуры.

Китайский трюфель

Сорт картофеля среднего срока созревания 75—85 суток. Плоды продолговатой формы, мякоть фиолетовая. Кожица толстая, что способствует отличному хранению в течение всей зимы.

Негритянка

Известный сорт среди дачников, отличается скороспелостью, так как созревает за 70 дней. Подходит для любого вида использования, при тепловой обработке не теряет вкусовые качества, полезные вещества и оригинальный цвет корнеплода. Неприхотлив в уходе, но урожайность слабая. Не подвержен корневой гнили и парше.

Фиолетовый перуанский

200 лет трудились над выведением этого вида. Клубнеплоды продолговатой формы, средний вес — 80 г, глазков много. Созревает в течение 100—110 дней. Урожайность средняя, но на вкус овощ превосходный. К болезням иммунитета нет.

Черный принц

Созревает в течение 70—75 дней, вид устойчив ко многим заболеваниям. Овощ вытянуто-продолговатой формы, длинной до 12 см. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть бежевого цвета. Средний вес корнеплода составляет 150 г.

Сорт имеет иммунитет к:

  • картофельному раку;
  • золотистой нематоде;
  • обыкновенной парше;
  • фитофторозу;
  • корневой гнили;
  • черной ножке и многим другим заболеваниям.

Фиолетовый викинг

Относится к среднеранним сортам черного картофеля. Клубни округлые и слегка вытянутые, цвет темно-фиолетовый, масса от 65—90 г. Вкус отличный, имеет среднюю устойчивость к основным болезням картофеля.

Шотландский черный сорт

Раннего срока созревания, готовы к употреблению на 70 день. Клубни овальные, кожура темно-фиолетового цвета, похожа на чешуйки. Мякоть светлая, имеет отличный вкус. Развит иммунитет к мучнистой росе.

Посадка

Ничем особенным посадка черного картофеля не отличается. Он неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его сможет даже начинающий овощевод. Главное, соблюдать правила и требования агротехники.

Необходимо правильно подобрать место, подготовить семена, посадить картошку в грядку и ухаживать за ней.

Сроки

Высаживать в грунт культуру следует после того, как почва прогреется до нужной температуры. Оптимальный вариант +7—12 ⁰С. Поэтому срок посадки рассчитывает сам дачник исходя из особенностей климата региона и выбранного сорта.

Место

Хорошо освещенный участок, желательно защищенный от сквозняков и затопления, лучший вариант для выращивания корнеплодов.

Подготовка грунта

Начинают готовить землю под посадку еще с осени, выбранный участок перекапывается с органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 10 кг перегноя и древесную золу. Некоторые дачники засеивают его сидератами, которые весной перепахиваются вместе с грунтом.

В апреле или мае рекомендуется внесение доломитовой муки или комплексных минеральных удобрений.

Лучшего результата достигают в том случае, если во время посадки лунки заполняют перегноем, смешанным с древесной золой.

Обработка семян

Отбор семенного материала производят осенью. Тщательно отбраковывая некачественные клубни. Весной перебирают повторно, убирая все плохо перезимовавшие корнеплоды.

Из хранилища выносят заранее, примерно за 1 месяц до посадки. В первую очередь клубни прозеленяют. Накапливая солонин, они становятся ядовитыми и грызуны их не трогают. Делают это на солнце, в течение 10 дней. После убирают в светлое, хорошо проветриваемое помещение для проращивания.

Посадочный материал необходимо обработать перед посадкой. Это уменьшит риск развития заболеваний и спасет от нападок насекомых. Для этого в магазине приобретают специальные средства. Не помешает замачивание в стимуляторах роста.

Схема и глубина посадки

Зависит это того, какое место выбрано для грядок. Если почва суглинистая или чернозем, то сажают традиционно в лунки. Расстояние между ними примерно 30 см, заглубляют на 10 см.

Если грунт преимущественно песчаный, используют метод посадки в траншеях. Расстояние между картофелинами 25—30 см, глубина 10—12 см.

Участки большой влажности рекомендуют засаживать гребневым способом. На грядке, хорошо освещаемой солнцем, расстояние между лунками 50 см, глубина стандартная — 10 см.

Особенности ухода

Черный цвет корнеплода, не требует никаких особенных процедур по уходу. Все делается также как с обычными сортами картофеля.

Полив

Любой картофель нуждается в своевременном поливе. От того, как будет проводиться оснащение влагой, зависит будущий урожай. Дачники советуют организовать капельный полив. Но при его отсутствии, поливают по мере необходимости обычными способами.

Обильного полива растение требует:

  • в момент бутонизации;
  • в период цветения;
  • после того как отцветет.

Обеспечение поступления влаги приведет к получению заявленного объема урожая.

Подкормка

Не отказывается растение от внесения удобрений. Какой плодородной бы ни была земля, подкормки осуществляют обязательно. Первый раз на 14 день после всходов, применяют жидкий коровяк или мочевину.

Вторая обязательная подкормка сразу после того как картофель отцветет. Тогда поливают сульфатом калия из расчета 500 мг на 1 куст.

При наличии времени и возможности количество подкормок увеличивают.

Прополка

Удаление сорной травы обязательный процесс при выращивании любой культуры. Особенно это важно на начальном этапе, когда растению требуется максимальное количество полезных веществ из почвы. А сорная трава вытягивает из грунта большую часть, минералов необходимых картофелю для полноценного развития.

Еще одна причина вырывать сорняки в том, что они являются переносчиками заболеваний и за счет них паразитируют вредители.

Рыхление почвы

Корневая система растений нуждается в постоянном поступлении кислорода. Поэтому дачники рыхлят грядки. Разбивая образовавшуюся после дождя или полива корку.

До появления всходов почву неглубоко разрыхляют, это дает возможность клубням дышать и развиваться быстрее. Кроме того, уменьшает количество сорной травы.

Окучивание

Обязательная процедура при выращивании культуры. Это защищает от появления вредителей, развития некоторых заболеваний и улучшает аэрацию грунта. Первый раз делают это тогда, когда растение достигнет 15—20 см в высоту. Затем еще 2 раза, за то время пока картошка окончательно не вырастет, и это станет затруднительным.

Чёрная картошка – экзотика на огороде

На некоторых участка нашего отечества встречается картофель, который просто невозможно не заметить. И причина этого – необычный окрас: почти чёрный или тёмно-фиолетовый. Это не что иное, как особый вид корнеплодов – чёрный картофель.

По одной из версий этот овощ пришёл к нам из Южной Америки. По другой – это результат работы ученых-селекционеров. Правда это или нет, но действительно в странах Южной Америки чёрная картошка – один из самых распространённых видов.

Черный принц.Фиолетовый перуанский.Негритянка.Китайский трюфель.Шотландский черный.Фиолетовый викинг.

Что представляет собой этот вид? Светлая наземная часть резко контрастирует с тёмной кожурой корнеплодов. Высота прямостоячего пышного куста зависит от сорта. В среднем, это 50–60 см.

Сегодня в России чёрная картошка представлена следующими сортами:

  • «Шотландский чёрный»;
  • «Негритянка»;
  • «Китайский трюфель»;
  • «Чёрный принц»;
  • «Фиолетовый перуанский».

Регионы культивирования чёрного вида картофеля не ограничены жёсткими рамками. Он может выращиваться и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Корнеплоды

Мякоть черной картошки на самом деле совсем не черная, а фиолетовая, при том часто встречаются светлые прожилки.

  • Корнеплоды этого вида примечательны не только чёрным или фиолетовым окрасом, но и необычным оттенком мякоти – ярко-фиолетовым. При разрезе просматриваются светлые разводы.
  • Форма картофеля в зависимости от сорта может быть продолговато-овальной или круглой.
  • Кожица плотная и толстая, что хорошо сказывается на продолжительности сроков хранения.
  • Средняя длина корнеплода 8–10 см, вес – 70–80 гр.

Чёрный картофель имеет в своём составе антиоксиданты и множество витаминов.

По вкусу похож на обычный картофель с ярким привкусом ореха. Варятся корнеплоды довольно быстро, оттенок мякоти и кожуры при тепловой обработке сохраняется. Чёрный картофель можно жарить, запекать и варить. Блюда из него получаются очень необычные и по цвету, и по вкусу.

В силу оригинального внешнего вида и необычного вкуса черный картофель популярен среди гурманов.

Каждый сорт картофель обладает своими достоинствами и недостатками. У этого вида можно выделить следующие преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • пикантный вкус с выраженными оттенками ореха;
  • химический состав с большим набором антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и многих других микроэлементов;
  • хорошая переносимость высоких температур (не у всех сортов);
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • долгий срок хранения.

Ежедневное употребление чёрного картофеля:

  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Насыщенный вкус черного картофеля делает его привлекательным для вредителей, поэтому бороться с ними придется активнее, чем при выращивании обычной картошки.

Из недостатков стоит упомянуть:

  • более низкую урожайность, особенно в сравнении с другими сортами картофеля;
  • непригодность для полноценного засева участка (сорт выращивается только в качестве дополнительного);
  • поражение медведкой.

В высадке чёрного картофеля нет ничего сложного. С этим справится даже агроном-новичок. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выполнять основные приёмы агротехники.

Сажают черную картошку в неглубокие лунки, сделанные лопатой в рыхлой земле.

Сажать этот вид корнеплодов начинают весной, когда температура воздуха прогреется до +13 С+15 °С, а температурные показатели грунта не будут ниже +7 °С+10 °С. Более точный срок определяет сам дачник исходя из погодных условий своего региона.

Семенной материал

Подготовка семенного материала производится по привычной методике: сортировка, зеленение и проращивание.

Семенной материал отбирается заранее. Предпочтение отдаётся здоровым клубням среднего размера. За месяц до высадки клубни выносят из хранилища и «прозеленяют», то есть оставляют на солнце на 8–10 дней для накапливания ядовитого вещества – солонина. Благодаря этому корнеплоды становятся непривлекательными для грызунов.

После позеленения картофель переносят в светлое помещение, где он проращивается. Перед посадкой семенной материал можно обработать от насекомых-вредителей или замочить клубни и в стимуляторах роста. Высаживается картофель ростком вверх.

Выбор грунта

Для посева картофеля необходимо выбрать хорошо освещённое незатененное место.

В идеале перед посадкой чёрного картофеля засадить землю сидератами, а потом перекопать её!

Грунт на участке тщательно перекапывается на глубину черенка лопаты. Одновременно вносится органическая и минеральная подкормка. На 1 м² площади достаточно 10 кг компоста и древесной золы. Хорошо, если ранее на участке произрастали сидераты, которые потом перепахиваются вместе с землёй. Но также в зависимости от состава почвы может вноситься доломитовая мука или комплекс удобрений.

Лучший тип грунта для посадки чёрного картофеля – чернозём, но подойдёт и суглинок. Глубина посадочных лунок – 10 см, расстояние между ними – 30 см. При возможной влажности используется гребневой метод посадки картофеля, при такой же глубине расстояние между лунками увеличивается до 50 см.

Особенности агротехники

Агротехника чёрного картофеля мало чем отличается от обычного. Очень важен своевременный полив, ведь именно от него зависит будущая урожайность сорта.

Какой был уход, такой и будет урожай.

Поливать картофель необходимо в следующие периоды:

  • бутонизации;
  • цветения;
  • после отцветания.

Полив производится под корень. Хорошо, если удастся организовать капельное орошение, но можно увлажнять грунт и традиционным способом.

Первое внесение удобрений в картофельный ряды производится, когда сформируются небольшие кустики.

  • При высаживании, в каждую лунку можно добавить древесную золу.
  • Вторая подкормка производится через 2 недели. Для этого используется карбамид или раствор коровяка.
  • Третье удобрение почвы проводят сразу после окончания цветения. Для этого картофель проливают раствором сульфата калия (500 мг на куст). В зависимости от «обеднённости» почвы количество подкормок может быть увеличено.

Первая прополка выполняется по мере появления сорняков, обычно это совмещается с окучиванием.

И также не стоит забывать и о регулярной прополке.

Сорняки вытягивают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому культура из-за дефицита нередко задерживается в росте и развитии.

Кроме того, сорные растения являются местом обитания многих вредителей, которые могут перейти и на картофельную культуру.

Рыхление

Рыхление препятствует образованию твердой корки на поверхности земли и уничтожает наклюнувшиеся всходы сорняков.

Рыхление почвы необходимо по 2-м причинам:

  1. Обеспечение доступа кислорода в грунт.
  2. Разбивание корки, образовавшейся после полива.

В процессе рыхления можно проводить и прополку.

Окучивание также важный агротехнический приём в процессе ухода за картофелем. Окучивание улучшает аэрацию, избавляет от части вредителей и болезней.

  • Первое окучивание проводят по достижению кустом высоты в 15–20 см.
  • Второе и третье – через каждые 2–3 недели.

Перед сбором урожая необходимо скосить ботву. Делается это примерно за 10–12 дней до уборочных работ.

Хранится черный картофель в тех же условиях, что и привычные нам сорта.

При этом всё питательные вещества, направленные на рост зелени пойдут на развитие и улучшение качеств корнеплодов.

После сбора урожая картофель сушат, перебирают, сортируют и только затем убирают на хранение. Хранится чёрная картошка при минимальной влажности, в прохладном тёмном помещении.

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.

Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Сорта картофеля

Существует огромное количество различных сортов картофеля, классифицируемых по различным признакам. Традиционным является разделение культуры на группы по срокам созревания:

  • ранние и среднеранние (от 60 до 90 дней);
  • среднеспелые сорта, которым требуется для выращивания от 90 до 110 дней;
  • поздние сорта (от 110 до 120 дней).

Выделяют особо вкусные сорта, наиболее лежкие, приспособленные к различным условиям (засухоустойчивые, растущие на глинистых почвах, выдерживающие перепады температур и высокую влажность). Также в описаниях сортов особое значение имеет характеристика об устойчивости конкретного картофеля к болезням и вредителям. Например, к фитофторе устойчивы Беллароза, Живица, не заражаются паршой Пикассо, Каратоп и Фантазия, а Сантэ или Ароза меньше всего поражаются опасной золотистой нематодой.

Помимо сортов отечественной селекции (как уже старых и проверенных, так и новинок), российские огородники пробуют и успешно культивируют сорта картофеля из Германии, Голландии. Широко распространены сорта картошки белорусской селекции, тем более, климат многих российских регионов схож с условиями братской страны.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется выращивать районированные сорта, которые успешнее всего раскрывают свои характеристики в определенном регионе.

Также специалисты всегда советуют огородникам возделывать на своих участках картофель различных сроков созревания, с различными параметрами устойчивости к погоде. Это дает возможность даже при неблагоприятном летнем сезоне всегда получить хороший урожай. И не надо забывать о систематическом обновлении семенного картофеля, так как с годами культура постепенно вырождается. Клубни, некогда крупные и вкусные, мельчают, растения чаще болеют, урожаи не радуют. Причина чаще всего одна – вырождение сортовых признаков, накопление вирусов.

Поэтому необходимо регулярно добавлять новый картофель, пробовать понемногу другие сорта.

ВАЖНО! Приобретать картофель нужно у надежных и проверенных посредников или в семеноводческих хозяйствах.

Ранние сорта картофеля

В эту группу входит картофель, сроки созревания которого не превышают 90 дней. Среди них есть и свои рекордсмены, клубни которых созревают на 50-70 день – ультраранние сорта.

Обращаем внимание, что показатели созревания могут изменяться из-за погоды, климатических особенностей региона, агротехники. Ранняя картошечка ценится за возможность быстро получить урожай, употреблять свежие клубни уже во второй половине лета. «Минус» ее – непригодность для длительного хранения, поэтому на зимовку надо закладывать другие сорта из группы среднеспелых и поздних.

Ред Скарлет (Голландия)

Один из самых распространенных в российских регионах сорт голландской селекции. В среднем срок созревания – 70-75 дней. Выращивается в южных регионах, районирован для Подмосковья, успешно выращивают этот картофель огородники Урала, Северо-Запада.

Клубни ровные, продолговатые, кожица – розово-сиреневая, мякоть желтоватая. Вес клубней – около 100 граммов. На компактных кустах образуется до 10-13 штук клубней. Вкусовые качества мякоти – хорошие. Этот сорт рекомендуется использовать для приготовления картофеля фри, для жарки. При варке разваривается плохо, для картофельного пюре не пригоден.

Ред Скарлет отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, неприхотливостью. Достаточно стоек к нематоде, но может в отдельные годы поражаться фитофторозом.
Заказать этот сорт можно в интернет-магазине «Сады России»

Удача (Россия)

Удача – сорт картошки отечественной селекции. За что ценят его: дает неплохие урожаи, а также пригоден к длительному хранению (редкость для ранних сортов) Также он проявляет устойчивость к различным вирусам и механическим повреждениям.

Кусты среднего размера, раскидистые, цветет белым. Успешно выращивается в областях Северо-Запада, средней полосе, Поволжье. Формирует на кусте до 18 клубней, масса каждого в среднем – до 150-200 граммов. Кожица желтая, внутри беловатая мякоть. У клубней Удачи глазки выражены слабо. Очень вкусный сорт, при этом пригоден для хранения.

Сорт Удача – урожайный даже в неблагоприятные годы, а потому пользуется популярностью у дачников.
Для заказа этого сорта нажмите на кнопку

Розара (Германия)

Еще один сорт зарубежной селекции – «гостья» из Германии Розара. Оригинатор сорта – компания Saka Pflanzenzucht GBR, с 1996 года Розара включена в Госреестр РФ.

Клубни у Розары овальные, красивые, кожура красная. Поверхность клубней может иметь небольшую шероховатость. Мякоть желтоватого цвета. Этот сорт (по мнению очень многих дачников) является одним из лучших на вкус. Содержит небольшой процент крахмала, не разваривается.

Возделывается практически во всех регионах РФ. С одной сотки при правильной агротехнике можно получить до 400 кг клубней.
Этот сорт тоже можно заказать

Беллароза (Германия)

Огородники Урала, областей Северо-Запада и Центра России успешно выращивают сорт картофеля Беллароза.

Это ранний картофель, клубни можно подкапывать на еду уже после 40-45 дней. Образует красивые кусты, на каждом растении формируется до 10 крупных клубней. Каждый из них весит в среднем – до 150-200 граммов, есть и более крупные экземпляры – до 800 граммов.

Кожура у Белларозы – розоватая, мякоть желтая, может быть кремовый оттенок. Вкусовые качества – на «пятерку», картофель может использоваться для приготовления самых разных блюд (жарки, варки, запекания).

НА ЗАМЕТКУ! При варке в отличие от многих сортов мякоть у Белларозы не темнеет

Урожайность Беллароза высокая, собирают от 150 до 300 кг с сотки гряды. Ценится как за урожайность и отменный вкус, так и за неприхотливость, устойчивость к болезням, а также лежкость и засухоустойчивость.

Менее устойчива Беллароза к колорадскому жуку, поэтому нужны обязательные профилактические меры.

Импала (Нидерланды)

Голландский картофель всегда пользуется спросом у российских огородников. Сорт Импала – яркий пример этому, так как выращивают его и дачники, и различные овощеводческие хозяйства.

Является картофелем раннего срока созревания (до 65 дней), хотя зачастую дачники начинают выкапывать клубни на еду уже через 45-50 дней. Именно поэтому в южных регионах России этот сорт успевает вызреть, и его высаживают дважды за сезон. С куста собирают до 15-18 клубней. По весу каждый клубень достигает примерно 130-150 граммов.

Кожица корнеплодов желтоватого цвета, ровная и гладкая. Мякоть – кремовая. Картофель Импала отличается отменным вкусом, также этот сорт, несмотря на ранние сроки созревания, отлично зимует и сохраняет свой внешний вид. Сорт требует обязательного соблюдения севооборота, дает высокий урожай при посадке в гребни.

Средние сорта картофеля

В эту группу в нашем обзоре включены сорта среднеранние (75-85 дней), а также картофель со сроком созревания от 90 до 110 дней.

Гала (Германия)

Неприхотливый сорт немецкой селекции – Гала, который выращивается во многих областях России. Устойчив к ряду болезней картофеля, к нематоде.

Кусты среднесрослые, цветки белого цвета. Формирует клубни весом до 120 граммов, кожура желтоватая, мякоть более интенсивно окрашена в яркий желтый цвет. На одном кусте может быть до 20-25 картофелин. Не разваривается, остается очень плотным при варке, поэтому такой картофель идеален для приготовления различных салатов, супов.

Урожайность сорта хорошая, собирают до 350-400 кг с одной сотки. Гала отличается тем, что клубни дают равномерные всходы, кусты компактные, выровненные, поэтому за растениями удобно ухаживать.
Заказать картофель Гала с доставкой

Невский (Россия)

Настоящим любимчиков дачников является сорт от отечественной селекционной школы под названием Невский. Выращивается он и в крупных хозяйствах, ценится за отличный вкус клубней, высокую урожайность (до 500 кг с одной сотки), хорошую лежкость.

Кусты Невского очень пышные, красивые, цветки белого цвета. Каждый куст формирует от 8 до 15 клубней, вес в среднем – 80-150 граммов.

Кожура картофелин – белая, мякоть также белая, вкус – очень хороший. Невский пригоден для приготовления различных блюд, отличается средними показателями содержания крахмала. Огородники ценят его за устойчивость к одной из самых опасных болезней картофеля – фитофторе, также он мало поражается черной ножкой, паршой.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Невский требует особого внимания при посадке. У пророщенных клубней нельзя повреждать ростки.
Вы можете заказать этот сорт
Районирован Невский во всех регионах страны.

Чародей (Россия)

Сорт Чародей от российских селекционеров «очаровал» многих, и прежде всего его ценят за отличный вкус клубней и товарность.

Этот сорт картофеля неприхотлив к погоде, почвам, также проявляется неплохую устойчивость к различным заболеваниям.

В отдельные годы может поражаться золотистой нематодой.

Более высокие урожаи дает при редкой посадке.

Выровненные клубни Чародея имеют желто-коричневую кожуру, мякоть белая. Вкус очень приятный, особенно хороша такая картошка в пюре. При варке клубни не темнеют.

С одной сотки собирают от 170 до 400 кг, урожайность зависит от региона и особенностей агротехники.

Хорошо зарекомендовал себя Чародей при выращивании в северо-западных областях, среднем Поволжье, Волго-Вятском регионе.

Адретта (Германия)

Одним из давних сортов, которые с удовольствием выращивают огородники России, является Адретта. Это немецкий сорт, появившийся на участках почти четверть века назад и, несмотря на обилие новинок картофеля, он не сдает своих позиций.

Вкусные, с повышенным содержанием крахмала, картофелины Адретты особенно хороши в варке. Они имеют кожицу желтоватого цвета, мякоть также желтая, при варке интенсивность окраски ее увеличивается.

Вес отдельных картошин – до 140-160 граммов. Адретта – это очень неприхотливый сорт, выращиваемый и на дачных участках, и в различных хозяйствах. К «минусам» следует отнести подверженность сорта к парше и фитофторозу, особенно при выращивании в северных и северо-западных регионах.

Клубни даже при подмерзании не меняют вкус и не становятся сладкими.

Тулеевский (Россия)

В 2006 году в Госреестре РФ появился сорт картофеля Тулеевский.

Выведен он селекционерами Кемеровской области, название дано в честь губернатора региона.

Кусты его отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать сорт на участках небольших площадей.

Картофелины ровные, имеют кожурку желтоватого цвета. Поверхность шероховатая. Сорт отличается хорошим вкусом, кроме того, его ценят за отсутствие мелких клубней на кусте. В среднем на одном растении формируется до 20 клубней, вес до 250 граммов.

Этот «губернаторский» сорт выращивают во многих регионах России, так как он, помимо урожайности, он еще и устойчив к парше, гнили.

Рокко (Голландия)

Овощеводы многих стран мира выращивают картофель голландской селекции Рокко. В нашей стране он появился в 2002 году, так что новинкой считать этот сорт уже нельзя.

Сроки созревания во многом зависят от особенностей региона, так как на юге клубни выкапывают уже через 100 дней, в более северных регионах требуется больше времени (до 120-150 дней).

Неприхотливый Рокко формирует овальной формы картофелины, вес каждого – до 120 граммов. Кожица картофелин красная, мякоть имеет приятный кремовый оттенок.

Для хранения картошки Рокко требуется оборудовать хороший погреб, иначе корнеплоды могут не сохраниться зимой.

Вкусовые качества очень высокие, можно использовать для приготовления различных блюд.

Особенность сорта: часто у Рокко в период вегетации отсутствуют цветки. На клубнеобразование это не влияет.

Аврора (Россия)

В северных и центральных областях России многие отдают предпочтение среднеспелому сорту Аврора. Его особенность: вкусные ровные картофелины, хорошая урожайность, требуется тщательное соблюдение всех приемов агротехники.

Сорт образует мощные высокие кусты, поэтому требуется неоднократное окучивание, чтобы растения не «разваливалось».

Красивые клубни Авроры имеют красновато-бежевую кожицу, внутри – мякоть нежно-кремового цвета. На кусте вырастает в среднем до 20-23 картофелин, но в ряде регионов огородники отмечали и другие цифры – до 30-35 экземпляров.

Вес картофелин – до 150 граммов (средние показатели). Пригоден для любых видов переработки. Лежкость высокая, при соблюдении условий хранения Аврора отлично зимует до следующего лета.

Поздние сорта картофеля

Эта категория включает сорта со сроками созревания клубней от 110 до 130-140 дней. Это оптимальные сорта картофеля для южных регионов, так как в тех климатических условиях (длинный летний период) они успевают дать отличные урожаи.

В условиях средней полосы, Урала, Сибири, Северо-Запада выращивать их сложно, хотя некоторые огородники из-за хорошего вкуса и отличной лежкости возделывают и поздний картофель.

Пикассо (Голландия)

Сорт выделяется большими раскидистыми кустами, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами клубней. Но Пикассо требователен к качеству почвы, агротехнике, поэтому для получения хороших урожаев необходимо будет потрудиться. Он любит свободу, и лучшие результаты дает при разреженной посадке.

Клубни его имеют очень необычный цвет – бежевый с розовыми пятнами. Скорее всего, именно из-за такой оригинальной окраски сорт картофеля получил и имя великого живописца.

Картофелины имеют вес около 90-140 граммов, содержание крахмала низкое.

Даже среди поздних сортов, Пикассо отличается великолепной лежкостью, сохранением привлекательного внешнего вида, за что особенно ценится производителями, которые выращивают его на продажу.

С сотки участка можно собрать до 300-320 кг картофеля. «Минус» — поражается фитофторозом.

Журавинка (Беларусь)

Селекционерами Беларуси выведено немало отличных сортов картофеля, легендарного овоща этой страны, являющегося почти национальным символом, и среди них – Журавинка.

Позднеспелый белорусский сорт выращивают огородники Центральной части России, Поволжья, удается он и в более северных регионах (Ленинградской, Псковской, Архангельской областях). Сроки созревания – до 110 дней.

С 2005 года зарегистрирован в Госреестре, урожайность очень впечатляет – до 600 кг с одной сотки. Важно, что этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому показатели урожайности практически одинаковы в различных регионах.

На одном кусте картофеля образуется до 16-18 клубней ярко-красного или розового цвета. Интересно, что мякоть у этого сорта картошки – желтая. Вес картофелин – до 100 граммов (может быть и 200, и 300 граммов), клубни чаще всего выровненные.

Особенность сорта Журавинка: высокие показатели содержания в мякоти крахмала (до 20%). Этот картофель используется в пищевой промышленности (изготовление чипсов), а также для приготовления любых блюд.

Лежкость у Журавинки хорошая, до весны зимует замечательно, 96-98% клубней сохраняются в хорошем состоянии.

Лучшие сорта картофеля

Настоящие огородники никогда не будут останавливаться на достигнутом, будут пробовать, экспериментировать, подбирать самые лучшие сорта картофеля для себя. И пусть эти сорта или гибриды зачастую не входят в Госреестр РФ, их успешно возделывают на необъятных просторах России и получают очень неплохие результаты.

Дофине

Выведенный голландцами сорт Дофине славится своим отменным вкусом и крупными клубнями. В среднем вес этих картофелин достигает 300 граммов.

Клубни имеют бежевую окрасу, такого же цвета мякоть картошки. На одном кусте обычно формируется до 18-20 клубней. Неприхотлив, устойчив ко многим традиционным заболеваниям картофеля. Этот сорт многие огородники безоговорочно признают самым вкусным среди картофеля голландской селекции.

Пай

Крупные, желтовато-коричневые клубни этого сорта вырастают до 350-400 граммов. Пай – это сорт для тех, кто ценит урожайность, отменный вкус, но при этом готов выполнять все правила агротехники.

При соблюдении всех приемов можно получить до 370-390 кг с гектара.

Сорт отличается высокими раскидистыми кустами, устойчивостью к мучнистой росе, большинству грибковых инфекций картофеля.

Пай – это один из лучших сортов для приготовления пюре (хорошо разваривается).

Гурман

Картофель с сиреневой мякотью? А почему бы и нет, ведь он отличается отменным вкусом, при этом клубни можно употреблять в пищу сырыми. Именно таким является сорт российской селекции Гурман, который становится все популярнее среди огородников.

Гурман входит в группу среднеранних сортов картошки, сроки созревания – до 80 дней. Растение небольших размеров, полураскидистое, на каждом формируется до 14 клубней синего или лилового цвета.

Картофелины вырастают до 80-100 граммов, мякоть имеет не только необычную окраску, но и довольно оригинальный очень приятный вкус. Используется везде:

  • картофель фри;
  • пюре;
  • супы;
  • салаты;
  • для выпечки.

Содержание крахмала – до 16%.

НА ЗАМЕТКУ! Гурман – это сорт, который появился в результате кропотливой селекционной работы. К технологиям генной инженерии он не относится, а его интересный цвет обусловлен высоким содержанием в мякоти и кожуре антоцианов.

Клубни Гурмана очень полезные, так как содержащиеся в них различные вещества способствуют снижению холестерина, улучшает работу кровеносной системы, сердца. Он рекомендуется для диабетиков, а также детей, людей пожилого возраста. Салаты и винегрет с добавлением такого картофеля приобретают очень необычный вид.

Отзывы

Тальгат

Выращиваю сорт Ред Скарлет, уже на протяжении пяти лет высаживаю только этот сорт. Сажаю обычно до 25 мая, при этом выкопать картошку надо до 25 августа, иначе клубни могут трескаться. Очень хорошо хранится. Картошка вкусная, разваристая. Это данные по Уралу, как будет в других регионах – не знаю.

Любовь

Многим не нравится сорт Удача. А мы ее выращиваем с удовольствием. В жаркое лето три года назад только Удача дала нам хороший урожай, все остальные сорта просто не выросли. На вкус – хорошая картошка, но скорее всего, это зависит от почвы. Наши знакомые у себя не выращивают Удачу, не удается она у них, зато нашу всегда хвалят. Сорт крупный, внутри нет пустот.

Людмила

Я выписывала этот сорт из Кемерово, выращиваю третий год. Очень нравится, вкусный, хорошо разваривается. Для пюре – самое то. На кусте обычно 12-13 штук, кожура и мякоть у меня желтые, кожица шершавая немного. Тулеевский любит почвы, удобренные перегноем и золой, поэтому всегда вношу их, не жалея. Обхожусь без полива, урожаем довольны.

Источник: https://sveklon.ru/urozhajnye-sorta-kartofelja

Особенности выращивания овоща в песчаной почве

Основой песчаной почвы, как правило, является непосредственно песок с примесью глины и перегноя. Для того, чтобы даже такой невыгодный состав грунта мог быть более плодородным и легким в обращении, важно, чтобы он был рыхлым. Так, обработка картофеля будет облегчена, а сами кусты будут получать достаточно влаги и воздуха.

Проблемой песчаной земли также может быть недостаток полезных микроорганизмов.

Для того, чтобы выращивать картофель в такой плохой почве стало возможным, ее необходимо достаточно удобрить. Однако сделать это не так просто из-за того, что все полезные вещества легко вымываются из песчаного грунта. Для того, чтобы свести к минимуму наличие данных явлений, полезно вносить в него ил, торф, перегной, буровую муку. Данные манипуляции помогут быстрее обогатить почву бактериями и нужными полезными веществами.

Участок следует выбирать наиболее свободный от тени. Полезно также на нем посадить по соседству с картофелем клевер, ромашку, мать-и-мачеху, одуванчик.

Обзор подходящих сортов

Выращивать картофель в плохом грунте не следует. Однако есть такая необходимость все же возникает, важно выбрать наиболее подходящие в этом случае сорта:

  • Родриго. Выведен немецкими селекционерами как наиболее неприхотливый сорт. Имеет кожуру розового и мякоть – кремового оттенков. Устойчив к плохим климатическим условиям и характерным для картофеля болезням. Способен расти в песчаной почве и хорошо поддается хранению и транспортировке;

Родриго

  • Волжанин. Сорт созревает всего за восемьдесят дней после посадки. Приносит большое количество урожая с хорошими вкусовыми качествами. Легко переносит неблагоприятные погодные условия и резкие перепады температур;
  • Латона. Сорт обладает высоким содержанием крахмала в составе клубней и отличными вкусовыми качествами. Легко произрастает в большом количестве в плохом грунте и сохраняет форму во время приготовления. Неприхотлив и устойчив к болезням;
  • Ред Скарлетт. Клубни сорта могут созревать уже через семьдесят дней после посадки. Цвет кожуры – от розового до бордового, мякоть богата витаминами и микроэлементами. Ред Скарлетт устойчив к негативным проявлением климата;
  • Тайфун. Сорт популярен не только за счет того, что может произрастать даже в самой плохой почве при изменчивом климате. Его кусты дают очень крупные клубни, мякоть которых обладает отличными вкусовыми качествами. Картофель легко хранить и готовить;
  • сорт Гала. Относится к раннеспелым видам, легко переносит колебания температур и хорошо приживается в любом типе грунта.

Гала

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ посадки картофеля позволяет сократить расход посевного материала. Сроки выращивания обычно составляют в этом случае около тридцати дней. Для этого необходимо приготовить качественную почвосмесь (можно приобрести в магазине), а также ящики и горшки для нее. Перед высадкой посадочный материал рекомендуется обработать от колорадского жука. Подробней о технологии и составах для обработки картофеля читайте .

За все время выращивания следует произвести 3-4 полива.

Клубни высаживают в лунки глубиной около восьми сантиметров на расстоянии дециметра друг от друга. Сверху их присыпают субстратом из золы и компоста с добавлением перегноя и заливают половиной литра теплой воды.

Пересадка кустов в открытый грунт производится следующим образом:

  1. На участке выкапываются лунки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров и глубиной до десяти сантиметров.
  2. Ямки тщательно проливают водой и перемещают в них подросшие сеянцы вместе с комом почвы, заглубляя так, чтобы на поверхности сохранилась треть ботвы.
  3. Лунки закапываются и слегка утрамбовываются.

Расстояние между рядами должно составлять не менее половины метра.

Посадка клубнями

Садить картофель клубнями можно как ленточным способом, при котором изготавливаются специальные бороздки, так и луночным. Глубина в обоих случаях должна составить около десяти-пятнадцати сантиметров. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  1. В лунки или борозды насыпать удобрение нитроаммофоска (на десять метров около ста граммов препарата).
  2. Перемешать состав с грунтом.
  3. Разложить клубни ростками вверх на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга.
  4. Засыпать почвой.

Не сажайте картофель слишком скученно. В противном случае кусты слишком вытянутся и вы получите мелкие корнеплоды.

При обработке больших посевных площадей для посадки картофеля можно использовать мотоблок. Больше деталей о технологии посадки картофеля при помощи мотоблока читайте.

Перед посадкой рекомендуется провести процедуру внесения подкормок. Начинать ее следует уже осенью. Для этого необходимо удалить с участка остатки растений и сорняков, тщательно вскопать почву. На каждый квадратный метр достаточно внести по пять-десять килограммов перегноя или навоза.

Если нет возможности раннего начала внесения удобрений, процедуру можно провести и непосредственно перед посадкой.

Болезни

Среди наиболее частых болезней картофеля:

  • ризоктониоз. Заболевание вызывает грибок и поражает ростки, корни и стебли. Внешне напоминает приставшие крупицы торфа, которые невозможно содрать, на клубнях формируются язвочки. Сами картофельные кусты при этом начинают быстро увядать;

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо чаще менять участки произрастания культуры, а перед посадкой клубни можно смочить борной кислотой.

  • парша обыкновенная. Представляет собой бактериальное заболевание, поражающее в первую очередь молодые картофельные растения. Проявляется в виде шероховатых язв и нередко образует на клубнях корку. Болезнь характерна именно для песчаных почв. Для того, чтобы избежать заражения, следует отбирать только качественные здоровые клубни и вымачивать их в растворе формалина;
  • макроспориоз. Заболевание способно поражать клубни, черешки, листья и стебли. Проявляется в виде сухих бурых пятен на поверхности частей растения и способствует быстрому увяданию кустов. Для того, чтобы предупредить возможное заражение, необходимо чаще менять месторасположение картофельных гряд в огороде, а также сажать его подальше от томатов.

Вредители

Картофель могут поражать множество вредителей:

  • колорадский жук. Представляют собой маленьких в желто-черную полоску насекомых, личинки которых поедают и полностью уничтожают молодые побеги картофельных кустов. Для того, чтобы бороться с ним, можно использовать метод стряхивания и уничтожения самих насекомых. Эффективной мерой также будет периодическое опрыскивание препаратами Искра, Командор, Актара;

Для профилактики появления колорадских жуков полезно высаживать рядом с картофелем кориандр или бобовые растения.

  • проволочник. Личинки проволочника имеют оранжевый оттенок и жесткое туловище, обитают под землей и питаются клубнями и молодыми побегами кустов. Кроме того, после поражения растения более уязвимы к характерным заболеваниям. Для того, чтобы защитить их от проволочника, необходимо своевременно вносить аммиакосодержащие удобрения, чаще рыхлить почву и обрабатывать клубни инсектицидами перед посадкой;
  • цикадки. Внешне насекомые напоминают блошек или тлю. После повреждения кустов ими растения быстро отмирают, а сами они становятся более уязвимы к распространенным заболеваниям. Для борьбы с ними во время посадки можно применять инсектициды Табу, Каратэ Зеон или Круйзер;
  • картофельная блошка. Взрослые особи разновидности вредителей достигают длины всего в три миллиметра, что затрудняет их обнаружение. Чаще всего они поражают и уничтожают молодые побеги, ботву. Бороться с ними можно при помощи форсамида или инсектицида Табу.

Для того, чтобы снизить вероятность заражения вредными насекомыми, лучше всего также высаживать в огород растения, отпугивающие их.

Для профилактики заражения насекомыми и болезнями всю ботву и сорную траву с огорода после сборки урожая необходимо удалить и уничтожить.

Сроки уборки картофеля в большей степени зависят от посаженных сортов. Можно также ориентироваться и по следующим индикаторами: если корнеплоды имеют достаточный размер и огрубевшую кожуру, а их растения желтеют и становятся сухими, значит можно приступать к уборке урожая. Самые поздние сроки – с середины августа по середину сентября.

Для того, чтобы картофель дольше хранился и не был склонен к загниванию, перед закладкой его в мешки и погреба необходимо тщательно просушить клубни, разложив их на солнце. Однако важно знать, что слишком долго держать урожай в таком состоянии не следует – он может сгореть или покрыться ярко-зелеными пятнами, снижающими его качество. В случае необходимости его можно прикрыть пленкой или мешковиной для защиты.

Картофель чаще всего хранят в погребах. Для того, чтобы он не терял своего качества, не морщился и не гнил, необходимо обеспечить сухость помещения. Температура в нем должна составлять два-четыре градуса тепла, а влажность – не более восьмидесяти процентов.

Перед закладкой в хранилище рекомендуется опрыскать клубни (особенно семенные) противогрибковыми препаратами.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена. Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера. Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо. Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

РивьераТимоИмпалаБеллароза

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала. Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара. Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп. Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

ГалаРозараКаратопРед Скарлетт

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп. Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский. Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский. Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Фото: Сорт Журавинка

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский. Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза. Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо. Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Мона Лиза

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта. Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред. Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Родриго

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский. Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Универсальные сорта, способные плодоносить на разных грунтах — «Жуковский», «Невский».

🥔 Какую почву любит картофель

Лучше всего растет данная культура на рыхлом, мягком и плодородном грунте. Такие встречаются все реже и реже. Поэтому чтобы получить хороший урожай, землю на участке нужно подготовить.

Самым лучшим грунтом для выращивания клубней считается супесок или суглинок, оба варианта великолепно удерживают влагу и все питательные вещества. Неплохой урожай можно получить и на черноземных землях, а также на торфяных участках. А вот глинистая почва совершенно непригодна для культивирования картошки по той простой причине, что в ней застаивается вода. Картофель на тяжелых почвах плохо наращивает массу. А песчаные грунты не удерживают влагу, слишком быстро пересыхают, поэтому они тоже не пригодны для получения высокого урожая данной культуры. Пытаться выращивать картофель на песчаной почве не стоит, это зря потраченное время.

Важно учитывать и кислотность. Излишне кислая почва для картофеля не подходит. На таких участках клубни вырастают мелкие, зачастую деформируются, вид у них очень уж нетоварный. Для продажи такие точно не подойдут. А вот слабокислые грунты – это великолепный вариант для данного овоща. Какая кислотность почвы для картофеля приемлема? Идеальный показатель рН колеблется в пределах 5,5-7,0.

Если на участке растет много хвоща, подорожника и мха, тогда без сомнения кислотность на нем превышена. А вот клевер, одуванчик и пырей произрастают там, где есть кислотно-щелочное равновесие. Наличие упомянутых сорняков – это признак подходящего грунта для посадки культуры.

Существует еще один отличный народный метод определения кислотности. Нужно взять немного листьев черемухи и запарить их крутым кипятком. Как только настой немного остынет, в него следует поместить небольшой ком земли с огорода. Он должен приобрести один из трех оттенков:

  • синий цвет свидетельствует о нейтральной кислотности;
  • красный говорит о высоком показателе кислотности;
  • зеленый появится в слабокислой среде.

Именно последний вариант идеально подходит для выращивания богатого урожая.

На любом огороде кислотность почвы для картофеля можно снизить или увеличить посредствам разных удобрений. Древесная зола нейтрализует кислоту, помогают справиться с проблемой и известковые материалы (например, доломитовая мука). Известкование почвы под картофель улучшит ее структуру, уменьшит выщелачивание микроэлементов. Но надо помнить о том, что к этой процедуре прибегают только в крайних случаях.

🥔 Место на участке

Чтобы в конце лета собрать высокий урожай клубней, нужно правильно выбрать месторасположение на огороде. Это должно быть незатененное место, с северной стороны защищенное от воздействия ветра невысокими кустарниками. Притененные участки не подходят, растения на них будут слишком вытягиваться, ботва вырастет тонкая, количество клубней заметно снизится.

Непригодны для выращивания картошки и слишком низкие участки огорода. Весной на них поздно тает снег, поэтому почва для выращивания картофеля будет долго просыхать. Это затруднит раннюю посадку. В низинных частях огорода будет постоянно скапливаться влага, на протяжении всего периода вегетации, поэтому клубни начнут гнить задолго до сбора урожая.

Некоторые дачники стараются пораньше высадить семенной материал в грунт, чтобы получить ранний урожай клубней. Этого делать не стоит. Температура почвы для картофеля должна быть примерно 12-15 градусов. Важно помнить, что на освещенном участке земля прогревается быстрее, а на притененном позже.

Многие огородники из года в год выбирают одно и то же место для выращивания картофеля. Это грубейшая ошибка, поскольку почва постепенно истощается. На одном месте можно выращивать картошку до 4-5 лет, а потом надо применить севооборот. Эта агротехническая хитрость поможет увеличить урожайность. Вообще на вопрос, какая почва нужна картофелю, можно ответить просто – целина. Но ведь каждый год нереально найти нетронутый кусок земли. Именно поэтому грамотные огородники и практикуют севообороты. Идеальными предшественниками для картошки считаются: капуста, зелень, морковь, огурцы, свекла и зерновые. Нежелательно высаживать клубни после баклажанов, томатов и болгарского перца.

Если нет возможности выбрать новое место, тогда нужно произвести подготовительные работы.

🥔 Система обработки почвы под картофель

Чем лучше будет подготовлена почва к посадочным работам, тем выше урожайность культуры.

☀ Подготовка почвы состоит из 2 основных этапов:

  1. Зяблевая (основная) вспашка.
  2. Предпосадочная обработка.

Подготовка почвы под картофель начинается еще осенью. В этот период участок полностью очищается от ботвы и сорной травы. Почва под картофель осенью нуждается в глубокой перекопке без выравнивания. Это необходимо сделать для того, чтобы насекомые-вредители, обитающие в земле, промерзли при зимних морозах. Кроме того параллельно грунт рекомендуется удобрить навозом. Если участок большой, тогда следует провести зяблевую вспашку с плугом.

Подготовка почвы под картофель весной продолжается. Легкие, воздушные грунты в этот период можно не копать, достаточно одного рыхления. Как только земля подсохнет и начнет крошиться, ее необходимо взрыхлить граблями или специальной техникой. Если на участке преобладают тяжелые почвы, то весной земля повторно перекапывается и выравнивается. Это можно делать как лопатой, так и механизированной техникой. Например, использовать культиватор.

☀ При весенних работах желательно добавлять удобрения. Какие именно? Удобрение почвы под картофель зависит от типа земельного участка:

  • Торфяную почву, приближенную к болотной, разбавляют песком, компостом и глиняной мукой.
  • В супесчаный грунт лучше всего внести компост и торф.
  • Песчаной земле необходим торф и перегной.
  • Суглинистый грунт нуждается в органике (осенью добавляется навоз, а в весенний период – перегной).

Удобрение почвы для картофеля рассчитывается индивидуально для каждого конкретного участка. На 1 сотку будет достаточно примерно 2 ц навоза, 1,5 кг калийных ингредиентов, 2 кг суперфосфата, 2 кг сульфата аммония. Это показатели для плодородных почв. Чем ниже плодородность, тем больше потребуется удобрений.

Такая предпосадочная обработка почвы под картофель позволит повысить урожайность на любом участке.

Сорт картофеля для песчаной почвы

Источник: https://pxim.ru/sort-kartofelya-dlya-peschanoj-pochvy/