С чем сочетается тыква

С какими овощами сочетается тыква

Для выращивания тыквы подходит открытый грунт и светлые участки с хорошо удобренной супесчаной почвой. Растение любит прикорм калийными, фосфорными удобрениями, навозом и компостом. Семена замачивают в воде до прорастания, затем помещают в горшочки. Рассада требует умеренного полива. Ее выращивают до появления 3 настоящих листиков, затем высаживают на постоянное место.

Разнообразить ли одну грядку

Опыляется тыква перекрестным способом. Развитая корневая система тыквы потребляет большое количество влаги и питательных веществ из почвы, поэтому в жару требуется обильно поливать растения. Своевременная подкормка обеспечит хороший урожай. Растение требует формирования стеблей.

На заметку! В случае неопыления женских цветов завязи гибнут и требуют удаления.

Совместимость растений на огороде играет немаловажную роль в планировании посадок. Растения-соседи могут оказывать как положительное, так и негативное влияние друг на друга. Важный вопрос, на который огородники ищут ответ: с чем сочетать тыкву на грядках.

  • Тыква будет хорошо гармонировать с кукурузой, фасолью, редькой, луком или салатом.
  • Если посадить тыкву между рядами кукурузы, она будет защищена от перегрева в жаркую погоду.
  • Фасоль с помощью клубеньковых бактерий накапливает на корнях большое количество азота. Такое сочетание овощей хорошо скажется на росте и развитии тыквы.
  • Сосед-салат отпугивает земляную блошку, но требует небольшого затемнения, что может обеспечить большие листья тыквы.

А вот при посадке патиссона рядом с тыквой может произойти переопыление и вырасти гибриды. Патиссон, или тарелочная тыковка, имеет кустовидную форму, крупные листья с грубым опушением. Цветки имеют раздельный пол (цветок мужской и женский), имеют оранжевый и желтый цвет. Овощ имеет плоскую форму, напоминающую диск. Плоды белые или зеленоватого оттенка, иногда встречаются темно-зеленый и желто-оранжевый окрас. У патиссона сочная мякоть белого или кремового цвета, большие семена.

Важно! Для патиссона хорошими соседями будут кукуруза, редис, лук или чеснок. Бархатцы помогут отпугнуть вредителей.

Кабачок тоже является разновидностью тыквенного семейства. Растение однолетнее и любит тепло. Выращивают рассадным способом или помещая семена в прогретый грунт. Кабачки боятся заморозков. Растение хорошо приживается на солнечном участке и в полутени. Ему необходим хороший полив при жаркой погоде. В пасмурные дни полив можно сократить. Растение имеет развесистые листья, поэтому кабачки требуют большого пространства между посадками.

Другие соседи тыквы

Арбузы — ягоды, имеющие вкусную сочную мякоть. Эта бахчевая культура любит тепло, солнечные места без тени и деревьев. Почва должна быть песчаной или супесчаной для лучшего проникновения корней арбузов к влаге. Арбузы выращивают рассадой, чтобы быстрее получить урожай, или сажают семена сразу в землю. Растение получает питание и влагу из внутренних вод, поэтому у него очень мощная корневая система.

Рассада арбуза

Полив должен быть умеренным — 1-2 раза в неделю. Хорошими соседями для арбуза станут: кукуруза, горох. Свекла, редис, подсолнух.

Важно! Не стоит сажать рядом с арбузом тыкву. Оба растения очень плетистые, а также могут переопылиться.

Дыни относятся к семейству тыквенных растений благодаря схожей корневой системе. Теплолюбивы, не терпят переувлажнения. Место на участке лучше выбирать на возвышенности, чтобы избежать скопления воды и получить больше солнца. Не подходит для соседства петрушка, огурцы и тыква. Хорошее влияние на растение окажут кукуруза и разная зелень, растущая неподалеку.

Огурец — вкусный и полезный овощ, который пригоден в пищу даже недозревшим. Растение боится холода, оптимальная температура почвы для высаживания— 14 градусов. В выборе почв огурчики не прихотливы. Хорошее развитие достигается за счет внесения органических удобрений.

Можно ли сажать тыкву рядом с огурцами

Совместные посадки этих представителей семейства бахчевых нежелательны. Культуры могу переносить одни и те же заболевания, мешать друг другу разрастающимися плетями. Огуречный куст для развития требует много света и пространства, а тыквенные листья могут загущать посадки, что снизит урожайность.

Плохой совместимостью с тыквами славятся помидоры, перец, баклажаны и картошка. Разрастаясь, тыква потребляет из грунта много питательных веществ, что помешает представителям пасленовых хорошо развиваться.

С огурцом

Тыква, кабачок, огурец, дыня и арбуз, относящиеся к семейству Тыквенных, — культуры, которые опыляются перекрестным способом. В этом случае пыльца с мужского цветка пересыпается в пестик женского цветка.

Важно! Близкое расположение этих растений семейства тыквенных приведет к их переопылению между собой.

Чтобы не допустить переопыления, не подойдут способы укрытия посадок материалом. Диаметр разрастания тыквы может достигать 5 м. Также укрытие будет препятствовать проникновению насекомых, которые помогают растениям опыляться.

Самый действенный способ избежать пересорта — проводить опыление вручную. Для этого нераскрывшийся бутон необходимо открыть, кисточкой или вантой палочкой собирают пыльцу по тычинкам, и переносят ее на рыльце пестика. Затем надевают колпачок из марли, чтобы избежать повторного опыления пчелами.

Обратите внимание! Для ручного опыления нельзя использовать раскрывшиеся цветки, так как они уже могут быть отработаны насекомыми.

В ручном опылении нет ничего сложного и затратного. Для получения качественных семян достаточно опылить несколько цветков, а остальные обрезать. Всхожесть семян из семейства тыквенных- 7-8 лет.

Секреты выращивания хорошего урожая тыквы

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только учесть, с чем сочетается тыква, но и предупредить развитие болезней и появление вредителей.

Наиболее опасными для тыквы станут:

  • Мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белые пятнышки, происходит пожелтение листа, а затем его отмирание. Если не начинать лечение, болезнь погубит плоды.
  • Оливковая пятнистость. Характеризуется появлением маленьких язвочек на стеблях и бурых пятен листьях. Затем болезнь поражает плоды, и овощи теряют свои качества. Для борьбы с заболеваниями применяют различные препараты.
  • Слизни, приносящие наибольший ущерб. Они уничтожают плоды, находящиеся на стадии дозревания. Для борьбы со слизнями используют суперфосфат или древесную золу.

В случае обнаружения загнивания завязей нужно проводить искусственное опыление. Для этого в утренние часы срезают все мужские цветы, отодвигают лепестки и прикладывают несколько пыльников к пестику.

Если тыква раскинула плети на ограждение, плод необходимо подвесить с помощью сетки, чтобы избежать повреждения растения.

Обязательным мероприятием в выращивании тыквы является прищипывание. Оно проводится с целью регулирования количества плодов.

Факт! Чем больше на растении будет формироваться плодов, тем мельче они будут.

Если на плети оставить один плод, то он достигнет своих максимальных размеров. Также необходимо обрезать точку роста. После крайней завязи оставляют 5-6 листочков и укорачивают плеть. Это остановит рост плетей, и силы растения будут направлены на дозревание тыковок.

Крупную тыкву необходимо приподнять над землей, чтобы защитить растение от сырости. Для этого под плод подкладывают несколько камней и широкую плиту. Эти действия совершают, когда плод еще небольшой. Транспортировка большого плода может привести к повреждению стебля.

Обратите внимание. Правильный полив тыквы — еще один секрет хорошего урожая. Количество влаги зависит от погоды, растению требуется редкий, но обильный полив под корень. Во время цветения полив сокращают потому, что влага утяжеляет пыльцу и опыление затрудняется.

Чтобы продлить сроки хранения тыквы, при срезании у плода оставляют 5-сантиметровую плодоножку. Хранят тыкву при температуре не выше 8 градусов.

Вырастить тыкву на огороде достаточно просто. Тщательно отобранные семена замачивают, после проклевывания размещают в емкости с рассадным грунтом. Вырастив крепкую рассаду, растение размещают на постоянном месте.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/vmeste-tykvu-i-kabacki.html

Удачные соседи по грядке

Совместная посадка овощей позволяет не только в полной мере использовать доступную землю, но и положительно влияет на рост и урожайность обоих растений. Как приятное дополнение, такие грядки будут очень красиво выглядеть со стороны. Умное планирование огорода и взаимодействие растений на нём сочетает в себе множество нюансов, которые изучались как учёными, так и фермерами на своём опыте.

Известно, что многие растения выделяют химические соединения, которые могут как способствовать росту соседей, так и подавлять его. Кроме того, они могут предоставлять друг другу защиту от зноя, обеспечивая тень, обогащать почву, тормозить рост опасных для другого вида сорняков или отпугивать вредителей. Для каждой культуры существует свой список полезных и вредных компаньонов по грядке.

Преимущества совместной посадки

Правила совместной посадки культурных растений рассчитаны в первую очередь на увеличение урожайности. Соблюдая их, человек получает следующие преимущества:

  • Экономия места на огороде, за счёт чего можно вырастить больше урожая.
  • Растения защищают друг друга от вредителей, потому отпадает необходимость в применении для их обработки химических средств.
  • Из-за выделяемых некоторыми растениями веществ, уменьшается или исчезает потребность в удобрении почвы.
  • Увеличение урожайности на 15—20%.
  • Для некоторых соседей — улучшение вкуса плодов, их обогащение витаминами.
  • Уменьшение истощения почвы, за счёт чего отпадает ежегодная необходимость в севообороте.

Полезные друг другу растения

Для каждого растения хороши разные соседи, поэтому нужно тщательно продумать планировку огорода, прежде чем приступать к смешанным посадкам овощей на грядках. Пример удачного соседства: огурец и кукуруза, когда злаки защищают овощ от палящего солнца и одновременно служат для него опорой. Хороша кукуруза и в соседстве с помидорами, а вот сами томаты с огурцами лучше не сажать — они требуют совершенно разного количества влаги и свежего воздуха для оптимального роста.

Овощи можно высаживать не только рядом с другими съедобными растениями, но и с ароматными травами или даже цветами.

Например, базилик улучшает вкус помидоров, а мята — белокочанной капусты. Почти все культуры можно сажать рядом с чесноком и луком, ведь эти пахучие растения выделяют большое количество фитонцидов, хорошо воздействующих на многие овощи.

Все растения нуждаются в опылителях, привлечь которых поможет посадка цветов рядом с овощами — они не только принесут пользу, но и послужат украшением огорода. Кроме них, привлечь опыляющих насекомых помогут такие травы, как мята, мелисса и майоран. Хорошо влияют на большинство культур также дождевые черви — они рыхлят землю, увеличивая доступное растениям количество кислорода. Нравятся им такие травы, как цикорий, валериана и зелёный лук.

Универсальные соседи, полезные почти любому овощу — это бобовые. На их корнях обитают клубеньковые бактерии, перерабатывающие азот из воздуха, которым бобы могут снабжать близко растущие растения. Наиболее богатая азотом почва остаётся после конца их роста, потому бобовые также служат хорошим предшественником для требовательных к этому параметру культур, например, тыквенных или капустных.

Другое растение, которое дружит с очень многими овощами — это шпинат. Он выделяет специальные вещества, помогающие растениям лучше усваивать полезные элементы из грядки. Кроме того, листья шпината быстро вырастают и покрывают землю, защищая её от высыхания и не давая развиваться сорнякам, пока овощи-соседи ещё маленького размера и не занимают всю грядку.

Статья подготовлена по материалам сайта domsad.guru

Все культуры предпочитают разных друзей — необходимо учесть множество факторов, чтобы понять, что с чем сажать на огороде. Таблица совместимости самых популярных овощей выглядит так:

  • Картофель предпочитает расти на грядке один, но хрен защитит его от клопов, а фасоль или бобы — от колорадских жуков. Хорошими компаньонами также будут арбуз, редис, кукуруза, перец, капуста, лук. Не принесут пользы, но и не окажут отрицательного влияния на картошку клубника, пастернак, салат.
  • Помидоры хорошо соседствуют с капустными, зелёным луком, чесноком, морковью, кукурузой, листовым салатом, редисом, редькой, спаржей и фасолью. Хорошими партнёрами для них станут также такие травы, как базилик, сельдерей, мята, чабер, крапива и шалфей.
  • Огурцы любят такие культуры, как лук, чеснок, шпинат. Их урожайность повышает укроп, а календула защищает молодые растения от вредителей. Хорошими соседями также могу стать горох и бобы.
  • При посадке перца стоит разделить грядки болгарского, острого, сладкого и горького сортов — иначе может произойти перекрёстное опыление. Хорошими соседями ему станут лук и морковь, а также ароматные травы, такие как базилик. От вредителей перец защитят бархатцы или душица.
  • Морковь предпочитает иметь рядом с собой такие огородные культуры, как горох, зелёный и репчатый лук, редьку, фасоль, томаты, листовой салат, шпинат, майоран, мангольд, шалфей и сельдерей.
  • На репчатый лук влияют благоприятно огурцы и помидоры, морковь, свекла, брюссельская капуста, цикорий и чабер.
  • Лук-порей хорошо растёт со своим репчатым собратом, морковкой и сельдереем.
  • Кабачок любит бобы и фасоль, репчатый лук, репу, редьку, щавель.
  • Свекла хорошо растёт возле картофеля, огурцов, моркови, чеснока, бобов.
  • Капуста белокочанная и краснокочанная образует хорошее сочетание с огурцами, картофелем, чесноком, редисом, шпинатом, шалфеем и сельдереем. Пекинская капуста любит горох, морковь, фасоль и листовой салат. Цветная капуста предпочитает соседство картофеля, а также разнообразных трав: укропа, сельдерея, мяты, шалфея.
  • Фасоль хороша со многими овощами и другими культурами — огурцами, помидорами, брокколи, редькой, редисом, репой, кольраби, свеклой, подсолнухами.
  • Кукуруза удачно соседствует с горохом и фасолью, дыней, тыквой, кабачками, огурцами, картошкой, ячменем, горчицей.
  • Баклажан можно хорошо совместить с луком, зеленью, фасолью, дыней, перцем, тыквой ароматным эстрагоном или тимьяном.

Защитники от вредителей

Многие растения отпугивают или переманивают на себя питающихся овощными культурами насекомых или животных. Их можно комбинировать в посадках с уязвимым растениями или высаживать между рядами в профилактических целях. Если сделать это правильно, можно существенно сократить использование в огороде химикатов либо вовсе от них отказаться. Разные культуры помогут защитить огород от таких вредителей:

  • Жук колорадский, известный враг картошки, боится шалфея, лечебной полыни, перечной мяты, настурции, пижмы и чабреца.
  • Тлю отпугивает редис, капустных гусениц — укроп и базилик, а цикаду — герань и петунья.
  • Муравьи не выносят клещевину и нарциссы.
  • Персиковую стеклянницу отпугнут герань и бархатцы, а тыквенную — чеснок.
  • Против белокрылки помогут настурция, чабрец, а также универсально полезные мята и полынь.
  • Яблонная плодожорка не будет беспокоить плоды, если рядом посадить бархатцы или календулу.
  • Улиток и слизней отпугнёт чеснок и полынь.
  • Совка не выносит розмарин, чеснок, петрушку, а также фенхель, но он плохо совместим с другими растениями.
  • Личинки капустной мухи не любят лаванду, полынь, перечную и колосовую мяту.
  • Редис, шалфей, чеснок и бархатцы — это природные средства против морковной мухи.
  • Мыши не будут посягать на грядку, если рядом растёт табак, шалфей, розмарин, лук-порей или салат.
  • Против кротов помогут бархатцы, а также чеснок и лук.
  • Таких грызунов, как кролики, отпугнёт кориандр, хрен, пижма, лук, котовник и настурция.

Враждующие овощи

Помимо растений-друзей, укрепляющих и поддерживающих друг друга на грядке, существуют и очень плохие для некоторых видов соседи, угнетающие их рост и плохо воздействующие на урожай. Последствиями совместной посадки таких «врагов» часто является привлечение вредителей, болезни, переувлажнения, из-за которых развиваются грибки, или даже полное прекращение роста одной из культур. Враги самых распространённых огородных растений:

  • Картофель не уживается с огурцами, помидорами, тыквой и щавелём.
  • Помидоры не любят растения, склонные к фитофторозу, например, картофель, который также разделяет с ними много общих вредителей. Плохо для них также соседство с укропом, репой, огурцами.
  • Огурцы, помимо помидоров и картошки, не любят редис и большинство пряностей.
  • Перец непривередлив, но лучше не сажать рядом с ним фасоль.
  • Для моркови не лучшими соседями будут укроп и петрушка.
  • Репчатый лук не хочет расти рядом с редисом, капустой, редькой, горохом, фасолью и бобами.
  • Лук-порей и кабачок не имеют врагов и нормально растут с любым соседством.
  • Свекла не любит горчицу, фасоль, лук и кукурузу.
  • Не самые удачные соседи для белокочанной капусты — это морковь и фасоль, а для цветной — томаты.
  • Фасоль предпочитает не делить грядку с чесноком, луком, перцем и подсолнухами.
  • Кукуруза — враг свеклы.
  • Баклажаны не любят горох и огурцы, а также не очень жалуют большинство ароматных трав.
  • Фенхель нужно сажать строго отдельно, так он угнетает все остальные растения.

Правила удачного совмещения

Для того чтобы получить богатый урожай, недостаточно просто высадить рядом подходящие культуры и оградить их растений-врагов — необходимо учесть ещё многие факторы. Лучше всего комбинировать благоприятные друг для друга виды как по горизонтали, так и по вертикали, а также сажать их в нужное время, чтобы слишком рано выросшие овощи не загубили своих соседей.

Растения в совместной грядке в первую очередь должны сочетаться по предпочтениям к температуре и количеству воды. Стоит учитывать также строение их корневой системы — рядом нужно сажать овощи с разной глубиной корней, чтобы они не пересекались и не возникало конкуренции.

Другой важный параметр — нужное растению количество питательных веществ. Самая нуждающаяся в них культура высаживается по центру посадки, а менее требовательные — по бокам. Никогда нельзя сажать культуры с одинаковой высотой и шириной листьев на одну грядку — кто-то из них обязательно погубит соседа.

Для правильного выращивания овощей нужно знать и то, после каких культур их можно сажать.

Лук, например, предпочитает огурцы, бобовые и ранние сорта картофеля в качестве предшественников, но не любит, когда перед ним на грядке росли сельдерей, редька или морковь. Как в малом, так и в большом севообороте, не стоит использовать два раза подряд растения одного семейства: особенно это относится к свекле, мангольду и шпинату.

В теплице овощи растут быстрее — это тоже стоит учитывать, если вы захотите создать совместные посадки там. Перед началом работы нужно тщательно продумать схему грядок — учесть стороны света (некоторые культуры, такие как огурцы и помидоры, выращивают на южной солнечной стороне теплиц), найти те растения, которым подойдёт одинаковая влажность и температура и позаботиться о том, чтобы ни одно из них не помешало другому.

Совместные посадки овощей — это очень действенный и полезный способ, который поможет вырастить хороший урожай даже при неблагоприятных условиях или на маленьком участке. Используя различные таблицы, вы легко можете создать собственные комбинации подходящих растений и наслаждаться вкусными и сочными овощами с огорода каждый год.

Источник: https://1001fermer.ru/ovoshhi/sosedstvo-na-gryadkah-tablitsa-sovmestimosti.html

К тыкве невозможно относится с равнодушием. Ее ненавидят и обожают. Она просто противоречивая, такая же как осень.

Если вам не нравится этот овощ, то, возможно, вы просто не нашли свое сочетание. Такое, что вызывает восхищение. Думаю, в этой Вселенной существует блюдо, где тыквенный вкус станет чем-то тем самым, чего вам так не хватает. Чтобы душе стало тепло и спокойно. Ведь именно так и должно быть осенью.

Есть продукты, с которыми я обожаю сочетать тыкву. Попробуйте все, вдруг, вы найдете вкус, который полюбите искренне и навсегда.

  1. Тыква и имбирь.
  2. Тыква, душистый перец, лавровый лист, корица и соль.
  3. Тыква, мед, бальзамический уксус.
  4. Тыква, оливковое масло, розмарин.
  5. Тыква, чили, чеснок.
  6. Тыква, яблоко и карри.

Если говорить о тыкве, то как можно не упомянуть тыквенный суп?

1. Суп, в котором кремовая тыква, яркий соус песто и хрустящий пармезан (да-да, именно хрустящий)

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 200 мл сливок (33%)
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • 100 г эстрагона (тархун)
  • 50 г кедровых орехов
  • 100 г пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Тыкву чистим и режем крупными кубиками.
  2. Выкладываем на противень тыкву и чеснок, поливаем растопленным медом и сливочным маслом, посыпаем листочками эстрагона (с одной веточки). Солим, перчим и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С. Через 20–30 минут проверяем: если тыква мягкая, достаем.
  3. Перекладываем в чашу блендера, добавляем теплые сливки, измельчаем. Суп готов.
  4. Подаем с сухариками и тыквенными семечками.
  5. Если же вы хотите сразить гостей наповал, готовим к супу эстрагоновое песто. Для этого кедровые орехи, зубчик чеснока, оливковое масло, эстрагон и соль перетираем в пасту.
  6. Ну, а если вы хотите, чтобы гости совсем онемели от восторга, сделайте пармезановый чипс. Этот небольшой дополнительный штрих придаст необычайный вкус супу. Для этого натертый сыр выкладываем небольшими горками на пергамент и запекаем в духовке при 180°С 15 минут.

2. Из запеченной тыквы и сливок получается идеальный крем-суп. А если добавить в тыквенную нежность пикантный бекон и немного острого имбиря? Волшебно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г тыквы
  • 35-40 г (приблизительно 5 см) корня имбиря
  • 150-200 мл молока
  • 100 мл сливок (33%)
  • половина небольшой луковицы
  • 50 г сала
  • 30 г бекона
  • растительное масло
  • соль и перец (по вкусу)
  • тыквенные семечки (для подачи)

Как приготовить:

  1. Разогреваем духовку до 180°С. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки (семена можно пока не удалять), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем до готовности. Мне хватило 25 минут.
  2. Очищаем кусочки тыквы от семян, выкладываем их в небольшую кастрюлю и натираем в нее очищенный корень имбиря на мелкой терке. Половину луковицы также натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве около половины чайной ложки лукового сока. Солим и перчим.
  3. Добавляем молоко и сливки и перебиваем суп до получения однородной консистенции. Если он вам покажется сильно густым, можете добавить чуть больше молока.
  4. Ставим наш тыквенный суп на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  5. Сало режем небольшими кусочками, а бекон тонкими пластинками. Обжариваем их на сковороде, до появления золотистой корочки. Разливаем суп по тарелкам и подаем с обжаренным салом, беконом и тыквенными семечками.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Источник: http://aloha-plus.ru/2017/11/09/udachnye-sochetaniya-s-tykvoj-poprobujte-eti-4-blyuda-i-vy-izmenite-svoe-otnoshenie-k-ovoshhu/

Разновидности блюд из тыквы

Супы

Наибольшей популярностью среди супов из тыквы или с ее добавлением пользуются супы-пюре и крем-супы. Способы приготовления таких супов могут быть различны — на мясных, рыбных или постных бульонах; с добавлением моркови, лука репчатого, яблок, перца болгарского, томатов и др. Все составляющие блюда либо отвариваются, а затем взбиваются блендером (протираются через сито), либо в свежем виде натираются на терке или пропускаются через мясорубку, а затем тушатся. Перед подачей тыквенные крем-супы заправляют сметаной, майонезом или другим соусом и посыпают мелко нарубленными зеленью и чесноком.

Также тыква может стать одним из ингредиентов любого «нарезанного» горячего или [[холодные супы|холодного супа}} вместе с такими продуктами, как — чечевица, свежий или сушеный горох, бобы и фасоль, сладкий картофель и другие овощи, мясные составляющие (куриное филе, язык, говядина или баранина, морепродукты и т.д.).

Каши

Кашу из тыквы можно сварить как на молоке, так и на воде; сделать сладкой или соленой. При этом основным ингредиентом будет сама тыква, а в качестве добавки — сладкая кукуруза, рис, овсяные хлопья или другая крупа. Перед подачей на стол в качестве соуса можно использовать — сливочное масло или мед, варенье или сметану, томатные сладкие, кисло-сладкие и острые соусы и т.д.

Гарниры

Отваренные, тушеные или приготовленные на пару кусочки тыквенной мякоти, очищенные от семян и кожуры станут замечательным [[гарнир|гарниром}} — вкусным и полезным.

Напитки

Одними из самых популярных тыквенных блюд являются тыквенные соки и компоты. Их можно приобрести в готовом виде или сварить в домашних условиях, в том числе — в качестве зимней заготовки.

Для приготовления сока понадобятся — очищенная мякоть тыквы, сахар и лимонная кислота или сок лайма. Кусочки тыквы отварить или запечь в духовке в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут, затем взбить блендером или протереть через сито. Полученное пюре разбавить питьевой водой до нужной консистенции и добавив сахар с лимонной кислотой вскипятить. Готовый сок разлить по банкам, заранее прокаленным или прокипяченным, банки закатать.

Сок может быть чисто тыквенным или с добавлением морковной, яблочной или грушевой мякоти.

Выпечка

Существует множество рецептов приготовления коржей, запеканок, тортов, булочек, пончиков и другой выпечки с добавлением тыквенной мякоти в тесто в качестве вкусовой добавки.

Примером самостоятельного тыквенного блюда можно считать оладья из тертой тыквы. Их готовят также, как и кабачковые или картофельные (с добавлением муки и яйца). Подают к столу с тертым сыром, орехами, вареньем, джемом, медом или соусами.

Слегка запеченные кусочки тыквы могут стать начинкой для пирогов — самостоятельной или вместе с морковью, яблоками или ягодами.

Десерты

Очищенная от косточек и кожуры мякоть тыквы можно запечь в крупных яблоках твердых сортов, посыпав сахаром и лимонной кислотой. И наоборот, маленькую тыкву, освобожденную от семечек, можно использовать как форму для приготовления фруктово-ягодных десертов.

В детском питании, среди самых первых продуктов прикорма будет — тыквенное или яблочно-тыквенное пюре.