Руккола лучшие сорта

Содержание

Руккола: одно название – два растения. Как различить

Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).

Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь

В 2008 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, был внесен первый сорт индау посевного отечественной селекции – Знахарь, созданный на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (Черниговская область), где сейчас производятся сертифицированные семена рукколы. Это раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Стебель прямой, при сильно загущенной посадке может искривляться. Для ростка характерно слабое антоциановое окрашивание. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см, умеренно интенсивного зеленого цвета. В розетке находится 5-7 листьев. Цветки – белые, диаметром 2,2-2,5 см с фиолетовыми жилками. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Сорт пригоден к выращиванию в загущенных посевах и в условиях механизированных технологий. Он рекомендован для внедрения во всех зонах Украины.

В 2014 году киевским предприятием «НК ЕЛІТ» был зарегистрирован сорт Лыбедь. Этот ранний сорт рукколы радует первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. Период вегетации 95 дней. В розетке находится около 10 длинных листьев умеренного зеленого цвета без опушения и воскового блеска, первые листы – не рассечены. Средняя урожайность руколы Лыбедь – 2,5 кг/кв. м. Этот сорт рукколы отличается высокой урожайность и стойкостью к стрелкованию. Сорта рукколы украинской селекции пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Покер

Самый популярный сорт индау – Покер, зарегистрированный в 2005 году Научно-исследовательским институтом овощеводства защищенного грунта (Москва) и селекционной фирмой «Гавриш». Этот скороспелый российский сорт ценится за отличные вкусовые качества и рекомендуется для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. От всходов до срезки зелени проходит 20-25 дней. Ветвистый стебель рукколы «Покер» достигает высоты 40-80 см. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте – 20-28 . Цветок рукколы Покер – бледно-кремовый. Урожайность сорта – 1-1,3 кг/кв. м. Сорт подходит для конвейерного выращивания летом.

Важно! Урожай рукколы собирают до начала цветения, позже ее вкус ухудшается.

Сицилия

Среднеспелый российский сорт Сицилия внесен в реестр в 2006 году Научно-производственной фирмой «Российские семена». Зелень этого сорта отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Листья можно употреблять в пищу через 27-30 дней после появления всходов. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое (выносит заморозки до -6 ºС), но не выносит жары, при засухе пускает стрелки. Листья рукколы Сицилия лировидные, перисто-рассеченные, а цветки желто-белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность зелени составляет 2,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Возможно, руккола упоминается в тексте Библии: «И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их» (2 Царств 4: 39-40).

Рококо

Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Корсика

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Знаете ли вы? «Eruca Sativa» и «Wild Rocket» – названия музыкальных групп.

Колтивата

Голландский сорт Колтивата внесен в реестр в 2015 году. Является скороспелым: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Цветки растения кремовые. Урожайность зелени 2,4 кг/кв. м, масса растения – 40 г. Этот сорт рукколы отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом, его сочные листья богаты эфирными маслами и полезными веществами. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Знаете ли вы? В труде древнеримского писателя Плиния Старшего (І век н. э.) «Лекарства из садовых растений» упоминаются лечебные свойства рокета как противоядия, антипаразитарного средства, средства для отбеливания кожи.

Диковина

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Спартак

Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Виктория

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Важно! Двурядка тонколистная и двурядник тонколистный – это два названия одного растения, которые могут встречаться на рынке семян. Первый вариант значится в Определителе высших растений Украины, второй принят в Российской Федерации.

Рокет

Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Важно! Сорта двурядника тонколистного Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет в 2006–2007 годах были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Однако благодаря диссертационному исследованию Ж. В. Куршевой в 2009 году ошибка была исправлена. Сегодня в документе значится правильный ботанический вид – двурядник тонколистный, но в неспециализированной литературе и на рынке семян до сих пор происходит путаница.

Пасьянс

Этот раннеспелый сорт появился в 2007 году благодаря Научно-исследовательскому институту овощеводства защищенного грунта и селекционной фирме «Гавриш» и является достаточно популярным. Пасьянс – холодостойкий сорт, может зимовать в открытом грунте и ранней весной дарить зелень. Период его созревания – 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см и массу растения 15-20 г. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом, урожайность – 1,4-1,6 кг/кв. м. Может выращиваться конвейерным способом в течение лета.

Таганская Семко

Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? В иностранных источниках можно встретить такие названия двурядника: многолетний дикий рокет (perennial wall rocket), дикий рокет (wild rocket), песочный рокет (sand rocket), сорняк Линкольна (Lincoln weed), белый рокет (white rocket); дикая итальянская аругула (wild Italian arugula), sylvetta arugula.

Эйфория

Зарегистрирован в 2007 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства. Эйфория – среднеспелый сорт: от всходов до начала употребления проходит 35-40 дней. Растение устойчиво к холоду и засухе, имеет высоту 23-25 см и массу 30-40 г. Розетка листьев полуприподнятая. Гладкие волнисто-выемчатые листья имеют зеленый окрас и средний размер, цветки – желтые. Урожайность зелени – 3,2 кг/кв. м.

Стрелы Купидона

Среднеспелый сорт российской селекции внесен в реестр сортов в 2011 г. агрофирмой «Поиск». Растение долго сохраняет товарные качества, поздно стрелкуется. От всходов до пригодности в пищу проходит 35-38 дней. Растение вырастает до 20-25 см в высоту. Масса – 35-38 г. Розетка листьев полуприподнятая, а листья – средние, волнисто-выемчатые, зеленые. Цветки желтые. Урожайность зелени – 2,6-2,8 кг/кв. м.

Знаете ли вы? В группе средневековых текстов о женской медицине «Тротула», созданных в южном итальянском портовом городе Салерно в ХII веке, упоминаются средства из дикого рокета при дизентерии и в сочетании с вином при женских болезнях.

Оливетта

Этот раннеспелый сорт российской селекции появился в 2011 году благодаря компании «Семко-Юниор». «Дикая руккола» Оливетта отличается быстротой роста: за 20-25 дней зелень можно употреблять. Она вырастает до 20-25 см в высоту, масса растения – 20-25 г. Зеленые сильнорассеченные листья обладают острым вкусом и сильным ароматом. Цветки Оливетты светло-желтые, семена светло-коричневые, очень мелкие. Урожайность зелени составляет 1,3-1,5 кг/кв. м. Всего несколько лет назад руккола была диковинкой, но сегодня в продаже встречаются семена многих сортов, и этот перечень будет увеличиваться, поскольку проводятся селекционные работы, и рынок зелени расширяется. Если вам интересно вырастить новую для себя культуру или вы являетесь поклонником рукколы, вы обязательно найдете сорт, который придется по вкусу.

Источник: https://agronomu.com/bok/2167-znakomimsya-s-luchshimi-sortami-rukkoly.html

Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный участок, где она «позаботится» о своем размножении. Если речь идет о пересадке на новое место или сборе зерен для приготовления приправ — другой вопрос. Как собирать семена рукколы, о правилах их хранения – расскажем подробно.

Условия агротехники для сбора семян рукколы

Пряно-листовой овощ, известен под названиями гусеничник, эрука, индау, кресс-салат. На юге европейской части досаждает огородникам, как сорное растение. «Итальянский» салат выращивается как садово-огородная культура с тех пор, как блюда итальянской кухни стали популярными в Европе, странах СНГ.

Насчитывается 30 сортов рукколы, которые выращиваются в открытом грунте, теплицах, как горшечные растения. Поэтому уборка листового овоща и семян определяются сортом, условиями выращивания.

Вегетативный период кресс-салата:

  • ранних сортов — 20-25 дней;
  • средних — до 30 дней;
  • поздних — 38-40 дней.

Чтобы обеспечить сезонную потребность, рукколу высевают 2-3 раза, с интервалом 3 недели. В открытом грунте молодые побеги выдерживают заморозки до -50 С. Нежные сочные листья получают при температуре, не превышающей 18-200 С, постоянной умеренной влажности грунта. Но условия для получения свежей листовой зелени и семян противоположны. Для выгонки цветоноса, образования семенных стручков растению нужна жаркая и сухая погода.

Чтобы ускорить созревание семян, сократите частоту поливов. Для этой же цели высевайте густо рукколу на отдельном участке: такая схема посадки тоже ускоряет цветение, но листья рано грубеют, приобретают резкий вкус и пригодны только для сушки или приготовления маринадов.

Обратите внимание! Руккола – медонос. Это качество подходит для привлечения пчел, если выделить растению место в саду.

О нормах расхода семян при посеве

Каждый огородник заранее распределяет площадь участка для выращивания овощей. Поэтому важно знать нормы расхода семян рукколы на 1 м2, чтобы заготовить их в достаточном количестве для посева.

Сначала – о сортах, потому что вес семян индау посевного, например, отличается от размеров и массы семян двурядника или «дикой» рукколы. Вид растения легко определяется по внешним признакам зерен. Семена культурной рукколы – более крупные, чем у двурядника. Их диаметр – 2-3 мм. Зерна перистого двурядника – мелкие, похожи на маковые.

Индау посевной – однолетнее растение, с более пышной вегетативной массой, чем у «дикой» рукколы. В течение сезона, после срезки, листья индау возобновляются. Двурядник – высокий многолетник, с более острым и характерным вкусом, тонкими, перисто-рассеченными листьями. С 1 м2 можно собрать 0,8-1,0 кг индау посевного, двурядника – 0,3-07 кг.

Разобравшись с видовыми и сортовыми различиями рукколы, можно выбрать требуемое растение, в зависимости от кулинарных предпочтений. Норма высева многолетника – 7-10 г/м2. Для посевного вида приемлемы загущенные посадки, учитывая неоднократную срезку листьев. Поэтому для посева однолетника понадобится 20-25 г семян на 1м2. Такое же количество семян нужно заготовить для повторного высева.

Совет! Учитывая витаминный состав рукколы и неприхотливость в уходе, заготовьте семена для выращивания пряной листовой культуры на подоконнике, для украшения зимних блюд.

Руккола – неприхотливое пряное растение. Она отлично уживается на грядках с огурцами и томатами, что позволяет экономить площадь участка и одновременно обеспечивать непрерывное поступление пряной зелени на стол. Более того, эфирные масла, содержащиеся в индау, отпугивают вредителей, защищая соседние культуры на грядке. Бахчевые и пасленовые овощи при совместной посадке с рукколой обеспечивают ей легкое затенение.

Размножение пряной культуры семенами тоже не представляет сложностей. Интересный факт: в 1 г семян – 350 зернышек. Период их созревания – 25-30 дней. То есть, понравившийся сорт легко размножить без помощи продавцов семян.

Источник: http://semena.life/rukkola-kak-sobrat-semena.html

Здравствуйте, друзья! С вами Елена. Поговорим сегодня о рукколе. Широко разрекламированная пряность считается чем-то очень изысканным и стоит немалых денег, в то время, как ее очень просто вырастить.

Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.

До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола. Если кто-то еще не знает, как выглядит знаменитая зелень, публикуем фото. Возможно, жители Северного Кавказа встречали ее в дикой природе.

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.

Польза для организма

Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.

Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.

Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.

Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.

Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.

У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.

С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.

Рукколу не следует употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.

Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.

Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Как выращивать рукколу

Выращивать рукколу можно как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. В южных регионах можно сеять уже с середины апреля – главное, чтобы земля прогрелась до 10 – 15 градусов.

Сорта рукколы

Важное замечание: под названием руккола производители семян понимают два растения: рукколу и двурядник тонколистный (рукколу дикую). “Культурная” руккола – однолетник, а дикая – двулетник, вкус у нее более острый. Внешне семена можно различить по латинской надписи на пакетике (если имеется): первая называется Eruca sativa, вторая – Diplotaxis tenuifolia.

Многолетние сорта

Есть у многолетней культуры важное преимущество – раннее созревание зелени на второй год.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 кв. м) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс – знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.

  • Стрелы Купидона – относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысока: 2 кг с кв. м.
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта

Среди однолетних сортов наиболее популярны:

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до минус 6 градусов, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с кв. м.
  • Диковина – имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата – этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел поспевает в течение 20 – 25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Покупаем семена

Лучше всего покупать рукколу в специализированных магазинах: в большинстве случаев там продаются обработанные семена. Цена за упаковку весом в 1 грамм начинается от 6 рублей. Средняя стоимость в интернет-магазинах – 14 рублей.

Купленные с рук семена обязательно нужно продезинфицировать.

Посев

Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки на постоянное место семена сеют на рассаду. Для этого в лунку бросают несколько штук и присыпают тонким слоем земли. Предварительно проращивать семена не нужно. Примерно через 5 дней появляются всходы. Как только покажутся 2 настоящих листика, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости.

Если рассада растет в ящиках, нужно следить за густотой посева. Маленькие росточки должны находиться не ближе 5, а большие – 10 см друг от друга.

Где расположить грядку

Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.

Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.

Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.

Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.

Посадка на постоянное место

Рассаду высаживают в лунки на глубину 2 см. При посеве в грунт в одну ямку кладут сразу несколько семян, а затем посадки прореживают. Между рядами выдерживают 30 – 40 см.

Уход

Во многом именно от ухода зависит, какой вкус будет у этой травы. Руккола любит полив. Почву нужно держать все время влажной, но рыхлой. Оптимально поливать 3 – 4 раза в неделю, а затем каждый раз рыхлить тяпкой, одновременно удаляя сорняки. Без достаточного полива салат будет горчить.

Подкармливают растение органическими удобрениями: разведенным куриным пометом или перепревшим навозом.

Вредителей у рукколы немного, поскольку основная масса насекомых не любит аромата ее эфирных масел. Но крестоцветные блошки могут позариться на урожай. Лучшей защитой от них будет использование укрывных материалов и мульчирование древесной золой.

Растение также подвержено заболеванию грибком. Его можно обнаружить по увяданию стебля и образованию на корнях бурых пузырьков. Больное растение следует немедленно удалить, а грядку обработать противогрибковыми препаратами.

Выращивание рукколы на подоконнике

Дома вырастить рукколу также не составит труда. Желательно использовать однолетние скороспелые сорта. Для выращивания берут плодородную землю (подойдет грунт для цветов), дезинфицируют ее и насыпают в длинные ящики или другие подходящие емкости с готовой дренажной системой (керамзит, галька).

Минимальная высота почвы над дренажом должна быть 7 см, следовательно, общая глубина ящика должна составлять 10 см и более.

Через каждые 3 – 4 см делают лунки, куда закладывают по несколько семян. Их присыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и убирают под пленку в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать грунт водой. Как только появятся всходы, пленку убирают, переносят тару к свету – и можно ждать урожая, не забывая про полив и рыхление.

А еще эту культуру можно вырастить методом гидропоники.

Ну, вот и все на сегодня. Хорошего вам урожая и вкусных блюд!

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/ogorod/semena-rukkoly-mnogoletnej-svojstva-dlya-organizma

Рукола Диковина Ц(А)

Подробное описание:

Индау (руккола) Диковина
Индау (руккола) Диковина — фото
Сравнительно новая зеленная культура быстрого роста, позволяет получить урожай зелени уже через 2 недели после всходов. Растение образует розетку листьев высотой 18-20 см. Масса одного растения 18-20 г, урожайность — 1.7 кг/м2. Сорт долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется. Неповторимый пикантный вкус рукколы прекрасно сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Свежая зелень хороша в овощных салатах, в блюдах с молодым картофелем, бобовыми. Руккола не только вкусна, она чрезвычайно полезна. Регулярное употребление рукколы повышает уровень гемоглобина, налаживает обменные процессы, укрепляет нервную систему. Её смело можно назвать «салатом красоты» из-за высокого содержания провитамина А и низкой калорийности. Кушайте рукколу – и будьте в форме.
Посев в открытый грунт в конце апреля на глубину 1-1,5 см. Всходы при необходимости прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом 2 недели до конца августа. Руккола отлично подходит для круглогодичного выращивания дома на подоконнике.
IV-VIII 15х8cm солнеч.место V-X
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Источник: http://semenauspeha.ru/produkciya/semena/ovoshhi/salat/?item=25560

Руккола культурная (Индау) Покер. Итоги и выводы

Здравствуйте!
Подведу итоги тестирования вкуснейшей рукколы авторского сорта «Покер»
Из описания сорта:
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной. Высота розетки 15-20 см. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м2.
В открытый грунт семена рукколы посеяла 2 июня почти параллельно проверке на всхожесть.
Тест на всхожесть показал, что семена гарантированно дадут жизнь новым растениям на 90%. Первые всходы появились через два дня после посева, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.
Взошло 9 из 10 семян. Всхожесть — 90%
Руккола «Покер» очень быстро наращивает зелёную массу, не просто быстро, а стремительно быстро… Уже спустя две недели от момента всходов листовая розетка была около пяти сантиметров в высоту и имела хорошо развитые настоящие листья.
Первый сбор урожая мы начали через 20 дней от всходов, как и рекомендует автор. К этому моменту листовая розетка у дегустируемой рукколы достигла высоты в 12 см.
На 25-й день от всходов она была уже выше 20 см.
Я оставила несколько кустиков рукколы для того, чтобы понаблюдать за её развитием и дальше.
Через месяц от момента всходов на растении появились бутоны, а потом и распустились цветы сливочного цвета с тёмными прожилками.
Производитель уверяет, что растение неприхотливо, — это действительно так и есть. Весь уход за растением состоял в своевременном поливе. Причём полив способствовал не только быстрому росту рукколы, но и оберегал листочки от нашествия крестоцветной блошки.
Лист у растения слегка опушённый, мясистый, вытянутый по форме, с зигзагообразным краем, окрашен в насыщенный зелёный цвет. Форма и цвет полностью соответствует картинке, что изображена на пакетике с семенами.
Зелень рукколы имеет нежную и сочную структуру.
Руккола «Покер» очень ароматна, обладает аристократическим сладковатым орехово-оливковым вкусом с горчичными нотками. Зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, хороша в овощных салатах и в мясных блюдах.
Хронология
Посев
Всходы
Всхожесть
Первые настоящие листья
Первый сбор урожая
Последний сбор урожая.
Бутонизация
1 июня (для теста на всхожесть) и 2 июня в ОГ
4 июня (утро и вечер)
90%
16 июня
24 июня
29 июня
4 июля
7 июля

Итоги:

Ожидания
Отличная всхожесть семян
Скороспелость культуры
Неприхотливость культуры
Высота розетки 15-20 см
Сочные листья
Орехово-горчичный вкус.
Результат
Всхожесть 90%
От всходов до уборки урожая 20-25 дней
Неприхотлива. Требует своевременного полива.
Высота розетки 12-22 см
Листва очень сочная, мясистая
Насыщенный орехово-оливковый вкус с горчичными нотками, немного сладковатый. Вкус очень интересный, аристократический.

Выводы:

Руккола Покер показала полное соответствие по метрическим и вкусовым качествам, заявленными производителем
Мне и моим близким очень понравилась руккола «Покер», а потому мы уже в третий раз посеяли очередной рядок этой ароматной и необычайно полезной пряности.
Всходы третьего посева. Дата снимка: 07.07.2018.
Тем, кто ещё не выращивал рукколу, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение!
Спасибо большое компании «Гавриш» за предоставленные для тестирования семена такой замечательной культуры, как руккола «Покер»! Кто знает, когда бы я решила посеять рукколу, если бы не тестирование, да и с сортом могла не угадать и тогда разочаровалась бы надолго, а тут все вместе, сообща, мы вырастили, попробовали и будем дальше выращивать рукколу «Покер».
Спасибо всем!

Источник: https://7dach.ru/boorish/rukkola-kulturnaya-indau-poker-itogi-i-vyvody-190129.html

5 интересных фактов о рукколе

Zira рассказывает о том, в чем польза рукколы, почему она горчит и как этого избежать, как ее готовить и выбирать.

Сорняк или суперфуд?

У рукколы есть несколько названий: рокет-салат, индау, эрука, аругула и гусеничник. Она известна со времен Римской империи и очень популярна в Европе и Америке — там ее даже называют суперфудом.

В Узбекистане массово выращивать рукколу начали только в 2016 году. Хотя во многих странах она растет как сорняк, в нашем климате за ней необходимо тщательно следить, оберегать от жаркого солнца и часто поливать. Кстати, благодаря тому, что руккола — сорняк, ее можно без труда вырастить в горшке на подоконнике.

Чем полезна руккола?

Чем же руккола заслужила звание суперфуда? Во-первых, в ней очень много кальция и железа, которые нужны для здоровья наших костей и крови. Во-вторых, она оберегает клетки от старения, нормализует водно-солевой баланс, заряжает энергией и успокаивает нервы. Руккола полезна для пищеварения, снижает давление, борется с микробами и вредным холестерином.

Наконец, руккола — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В ней содержится много клетчатки и мало калорий, она дарит долгое ощущение сытости и не добавляет лишних сантиметров на талии. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 кКал, 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков и 3.7 грамма углеводов.

Почему руккола горчит?

Многие не любят рукколу из-за ее специфического запаха и острого вкуса. Дело в том, что в ней содержатся эфирные масла — например, за остроту “отвечает” горчичное масло. Чем дольше растет руккола, тем больше в ней накапливается этого масла.

Если вам не нравится горчинка рукколы, выбирайте молодую траву с небольшими нежными листочками. У них мягкий вкус, больше напоминающий орех, чем горчицу. Если листья рукколы в длину больше 10-12 сантиметров, они будут более острыми и горькими.

И еще интересный факт — жарким летом руккола будет горчить сильнее, чем весной. Во время жары она накапливает остроту, особенно, если ее недостаточно часто поливали.

Как избавиться от горечи?

Совсем избавиться от горечи рукколы не получится, но смягчить ее вкус можно. Вот несколько способов:

  • залейте траву подсоленной водой на 20-30 минут, затем промойте ее в холодной воде и подсушите.
  • ошпарьте кипятком и сразу же промойте в очень холодной воде.
  • добавьте в салат с рукколой нейтральные по вкусу продукты: листья салата, шпинат, авокадо, курицу. Помидоры и сыр тоже хорошо маскируют горький привкус.
  • сделайте заправку из лимонного сока, меда и оливкового масла, можно использовать бальзамический уксус.

Как правильно готовить рукколу?

Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых рецептах пишут, что траву нужно рвать руками, а не резать ножом? Все из-за того, что при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет полезные и вкусовые свойства.

Не стоит оставлять салат с рукколой на завтра. Листочки выделят сок и завянут — салат потеряет пользу, вкус и внешний вид. Именно поэтому рукколу не советуют хранить дольше 1 дня: она очень быстро вянет и теряет пользу.

Приготовить с рукколой можно все, что угодно. Лучше всего, конечно, готовить с ней салаты — например, с персиками и моцареллой, с помидорами и редисом, с капустой.

Рукколу можно добавить в омлет, смузи, суп или пиццу: главное — не передержать ее на огне, иначе почти все полезные вещества разрушатся.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/04/05/5-interesnyih-faktov-o-rukkole/