Редис агротехника выращивания

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-redisa.html

Несомненно, нет корнеплода более скороспелого, чем редис. Достаточно трех недель — и на столе хрустящие сочные «корешки» и приятное ощу­щение наступившей весны.

Редис — это разновидность редьки посевной (Raphanus sativus var. radicula). Расте­ние хорошо растет на лег­ких, увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтраль­ных почвах. На тяжелых грунтах корнеплоды дефор­мируются. Семена редиса прорастают при темпера­туре +2-4 °С. Всходы легко переносят заморозки до -3-4 °С. Оптимальная тем­пература для выращивания культуры — +15-20 °С.

Сорта редиса бывают ранние (вегетационный период 25-30 дней), сред­неспелые (30-35 дней) и позднеспелые (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Достоинст­во позднеспелых – более высокая урожайность и лучший вкус, они дольше сохраняют товарный вид после уборки.

Возникает вопрос, зачем же нужны средне- и позднеспелые сорта редиса, если больше всего ценится именно ранняя продук­ция. Оказывается, есть сорта, предназначенные для посева в конце лета.

Их корнеплод вызревает в октябре и по внешнему виду немного напоминает морковь — сочный, круп­ный, сладкий. Чем длиннее вегетационный период, тем больше редис накапливает сахара.

Агротехника выращивания раннего редиса

Ранний редис под укрытием

За несколько дней до посева очистите буду­щую плантацию от снега. Так вы избавитесь от ледяной корки, просадки почвы, вам будет легче вбить каркас (если пла­нируется использовать пленочное укрытие) и вы дадите прогреться земле. Заранее замерьте грядки рулеткой и нарежьте пленку или агроволокно соответствующего разме­ра, чтобы затем накрыть почву. Желательно перед посевом насыпать на грядки чернозем, заготовленный с осени. Сделать рядки и посеять в него семена намного легче. Кроме того, из све­жего грунта получится возвышенная часть, что предотвратит затекание в укрытие дождевых и талых вод.

Удобрения для редиса

В качестве удобрения для редиса можно использовать разведенный в воде жидкий травяной настой. В емкость на 1/4 высоты наливают воду. Затем засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л) и 2-3 кг сухого куриного помета. Емкость закры­вают плотной сеткой. Ежедневно подкормку перемеши­вают, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от температуры воздуха процесс длится от 1 недели до 3. По окончании брожения перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет. С этого момента удобрение можно использовать.

Посев редиса

Самое сложное в выращивании редиса — посев, когда необходимо соблюдать расстояние между семенами в рядках 5-6 см (при междурядье 15-20 см). Если посеять гуще, скорее всего не хватит времени проредить всходы.

  • Редис высевают в подготовленную по­чву 2-3 раза за весну.
  • Сеют культуру через 7-10 дней в обычную неглубокую канавку.
  • Семена заделывают поштучно, удобнее – дранжированные.
  • После посева грядки накрывают пленкой или агроволокном.

Секреты выращивания раннего редиса

Из-за короткого периода вегетации редис не предъ­являет особых требований к почве и климату и прекра­сно удается на любом участ­ке. Однако нужно соблюдать некоторые тонкости.Если продолжитель­ность светового дня увеличивается (свыше 18 ч), да еще на фоне высоких температур, редис вместо образования корнеплода пустит стрелки. Так что воздержитесь от посева культуры после 5 мая, если сорт не устойчив к цветухе. Основная сложность при уходе за ранним редисом — необ­ходимость раскрывать по­садки утром и накрывать их пленкой или агроволокном на ночь. Если вы бываете на даче раз в неделю, это про­блематично. Лучше исполь­зовать перфорированную пленку, но это оттянет срок получения продукции.

Не менее важно поли­вать посадки каждый день. Недостаток влаги ведет к остроте, дряблости и дупли­стости корнеплодов. Также стоит исключить любые минеральные подкормки и внесение свежего навоза.

Рекомендации опытных огородников

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Болезни и вредители редиса

Из-за короткого периода вегетации у редиса практиче­ски нет проблем с болезнями и вредителями. Если вы заметите повреждение их листовой части, обработайте всю плантацию биопрепаратом «Актофит». Против кре­стоцветной блошки посыпьте всходы древесной золой. Еще один народный рецепт — 3 ст. л. уксуса развести в 10 л воды для полива. Но поскольку редис любит калий­ные удобрения, а зола как раз богата этим элементом, предпочтительнее использовать ее.

Выбор сорта редиса

К сортам редиса для весеннего посева есть определенные требования: раннеспелость, урожайность, привлекательная равномер­ная окраска с хрустящей сочной мякотью, без остроты и дуплистости, устойчивость к цветухе.

Немаловажно, чтобы се­мена были дражированы и обработаны против вре­дителей. Необработанные темные семена сливаются с почвой, и порой невозможно разглядеть расстояние между ними.

Для самых ранних урожаев редиса обратите внимание на сорта «Базис», «Корунд», «Сакса», «КБК».

«Корунд» — Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до уборки — 32-36 дней. Корнеплоды от круглой до продол­говатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к цветухе.

Уважаемые читатели!
Предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами
из категории Редис

  • Выращивание крупного и сочного редиса
  • Краткая характеристика сортов редиса

Польза редиса особенно заметна весной, ей приходится восстанавливать иммунитет после продолжительной зимы, так как редис ранний овощ и содержит достаточное количество витаминов для нашего организма.

Видео: РЕДИС РАННИЙ

Опубликовано: 23 окт. 2014 г.

Как получить урожай редиски ранней весной без теплиц, без поливки, без забот.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/rannij-redis-agrotexnika-vyrashhivaniya/

Посадка семян редиса в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян редиса – начало и середина апреля. Поскольку эта овощная культура совершенно не боится заморозков, и прорастать семена начинают уже при температуре выше +10 градусов. Если же столбик термометра опускается ночью ниже +5 градусов, то посадки рекомендуется закрывать пленкой, чтобы процесс появления всходов не затянулся.

Почва для посадки и выращивания редиса предпочтительна легкая, однако корнеплод не прихотлив и дает урожай практически везде. Оптимальное сочетание – рыхлая и богатая органикой земля, с нейтральной или слабокислой реакцией. Худший результат будет при посадке редиса в тяжелые глиняные или совсем легкие песчаные грунты. Питательных веществ в них почти нет, и развиваться редису будет тяжело.

Грядку перед посадкой семян необходимо вскопать и прорыхлить, чтобы разбить комки земли, удалить мусор и корни сорных трав. Далее в подготовленной земле делаются неглубокие, около 2-3 см полоски на расстоянии 20 см друг от друга. Эти борозды нужно щедро полить теплой водой, а затем, когда вода немного впитается, высеять семена.

Посадка редиса в открытый грунт может осуществляться двумя способами:

  • Семена высыпаются в борозду густо, без промежутков. Это быстро, и если несколько зерен не взойдет или несколько ростков пострадают от заморозков или болезней, то это не будет заметно на общем фоне. Но густые заросли не дадут и хорошего урожая, так как корнеплодам не хватит места для набора массы, поэтому посади необходимо проредить;
  • Семена кладутся по 1-2 шт. на несколько сантиметров площади. Этот способ посадки семян отнимет больше времени, но в дальнейшем с выращиванием корнеплода будет меньше хлопот.

Закапываются семена в почву на глубину около 1,5-2 см, поливаются небольшим количеством теплой воды из распылителя и оставляются на несколько дней.

Появления всходов можно ожидать уже на 5-7 дней после посадки, а если температура почвы и воздуха низкая, а световой день короткий – то придется подождать около двух недель.

Растет редис в открытом грунте довольно быстро. Как правило, собирать урожай можно уже через 20-30 дней после посева, а при выборе раннего сорта редиса и раньше, через 15-18 суток.

Посадка редиса в открытый грунт под зиму

Выращивание редиса в открытом грунте возможно не только летом. Так как культура очень холодостойкая, то посадить семена можно и осенью, и уже в апреле на стол попадет первый урожай этих сочных полезных овощей.

Грядка для зимнего выращивания редиса готовится так же, как и для летних культур, но бороздки можно сделать на сантиметр глубже. Кроме того, после закапывания семян рекомендуется накрыть грядку слоем торфа, чтобы и защитить посевы от ранних заморозков, и предотвратить образование твердой почвенной корки, через которую не смогут пробиться первые росточки.

Для защиты растений можно на зиму накрыть их пленкой, укрывным материалом или присыпать сухими листьями и еловым лапником. Чем толще будет слой, укрывающий почву, тем больше вероятность, что семена переживут зиму и дадут хороший урожай.

Место для выращивания редиса под снегом лучше выбрать солнечное, с южной стороны, чтобы снег на нем сошел как можно раньше. Если есть возможность, то стоит и вовсе расчистить грядки от снега в середине весны, когда снег тает, световой день достаточно длинный. Второе требования к месту для посева семян – отсутствие талых вод, которые могут залить семена.

Поливать семена перед посадкой нельзя! Иначе они могут или проклюнуться раньше времени и замерзнуть, или смерзнуться в ледяной ком и погибнуть.

Семена для посадки под зиму можно брать почти любые. Опытные дачники рекомендуют брать посадочный материал устойчивый к заморозкам, скороспелый и не требовательный к свету, так как в момент появления всходов солнце еще не слишком яркое и светит не слишком долго.

Уход за редисом в открытом грунте

После появления первых ростков за редисом нужен глаз да глаз. Созревает эта культура очень быстро, а потому исправить нехватку влаги и солнца бывает довольно трудно.

Самое основное при выращивании растений – правильный и своевременный полив. Всходы поливать нужно из лейки с распылителем, чтобы мощная струя из шланга не повредила только формирующийся корнеплод.

Если сорт редиса выбран крупный, то полив должен быть еще более интенсивным, так как от недостатка влаги плоды будут мелкими и горькими. Если на улице засуха, то полив должен быть ежедневным, чтобы почва все время оставалась влажной. В период дождей полив прекращают или ослабляют, так как от избытка воды растения становятся водянистыми, а иногда растрескиваются. Особенно важно поливать растения, когда появился первый настоящий листик – именно в это время начинается формирование корнеплода.

Еще одна часть ухода за редисом – регулярное рыхление. Желательно делать это после каждого полива, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка, и к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Кроме того, в твердых тяжелых почвах овощам сложно расти, и они получаются мелкие и не красивой формы.

После рыхления посевы можно проредить, если они загущены. Оставлять стоит один редис из 5-7 штук, самый сильный, который даст урожай с большей вероятностью. Прореживать посадки редиса необходимо регулярно, так как растет овощ очень быстро.

Идеальное расстояние между корнеплодами зависит от сорта редиса, но оно должно быть достаточным для нормального роста и развития корнеплодов.

Подкормки овощу не требуются, но редис отлично реагирует на внесение в почву азота. Как и под все корнеплоды, под редис запрещено вносить свежий навоз, так как от этого удобрения корнеплоды лопаются, становятся неприятного вкуса или вовсе растут пустыми внутри. Допустимо внесение перепревшего навоза ли перегноя перед посадками, но лучше всего готовить грядки к посадкам с осени.

Отлично растет редис в помидорных теплицах. Как говорят опытные садоводы, этот корнеплод отлично готовит почву для высадки томатов, которые растут после него гораздо активнее.

Кроме того, в теплицах в начале весны поддерживается оптимальная температура и влажность, и в парнике овощ растет гораздо быстрее и крупнее, чем редис в открытом грунте. Подойдет также земля после перца и огурцов. Плохо будет расти корнеплод после капусты, редьки и других крестоцветных.

Посев семян редиса в грунт

Самое главное условие выращивания редиса состоит в том, что его нельзя густо высаживать. Поэтому схема посадки редиса должна быть 5 х 5 см — между растениями и между рядами.

Для этого делают неглубокие бороздки и раскладывают семена редиса. Семена сеют на глубину 1 см, присыпают землей и поливают с помощью лейки с рассеивателем.

Всходы редиса появляются на 3-4 сутки.

Основной уход за редисом заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

В первое время после появления всходов участок с редисом нужно поливать часто, иначе корнеплоды будут горькими. Но не переусердствуйте при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Весной полив редиса проводят каждый день после 17-00 или рано утром. Если недостаточно жарко, то полив проводите 1 раз в 2 дня. Оптимальная влажность почвы должна быть до 80%.

Подкормку редиса на удобренных почвах проводят один раз за сезон, на бедных почвах 2 раза. Азота вносите небольшое количество чтобы росли корнеплоды, а не ботва. Для нормального развития внесите по 1о г суперфосфата и калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и 1-1,5 л древесной золы.

Вовремя собирайте урожай, не передерживайте корнеплоды в земле в надежде получить большую массу – корнеплоды могут стать пустотелыми. Ориентируйтесь на сроки созревания, указанные на упаковке к сорту редиса.

Урожай редиса следует выбирать выборочно так как спеет он неравномерно.

Видео – Хитрости при выращивании редиса