Рассада петрушки подробная инструкция

Плюсы и минусы

У рассадного метода выращивания есть множество преимуществ. К ним относятся:

  • Сбор обильной и ранней зелени, отличающейся от урожаев, полученных при посевах семян петрушки в открытый грунт.
  • Использование меньших посадочных площадей, в результате – создание для саженцев оптимальных условий для развития.
  • Экономия посадочного материала, особенно это важно при культивировании дорогих гибридных сортов. Расход семян при посадках на грядки значительнее, чем при использовании рассады.
  • Выращивание теплолюбивых сортов в северных регионах.
  • Исключение прореживания всходов.

Достоинства будут наглядными лишь в случае грамотной агротехники.

Среди недостатков способа отмечают:

  • Необходимость сооружения теплиц, парников, рассадников. При этом нужно наличие запаса укрывных материалов: стекла, пленки.
  • Трудоемкость и трудозатратность процесса.
  • Риск повреждения корневой системы при высадке в грунт рассады без горшочков.

Чтобы корни петрушки восстановились, необходимо время, кроме этого, культурами расходуются уже накопленные питательные вещества, поэтому нужно будет подпитывать зелень.

Какие сорта лучше выбрать?

Для выращивания петрушки через саженцы рекомендуют подбирать высокоурожайные виды зелени, с хорошей степенью отрастания после среза, неприхотливой корневой системой. Лучше всего культивируются листовые сорта, например:

«Астра»

Курчаволистная петрушка, отличающаяся ранней спелостью. Через 65 дней после всходов ее можно употреблять в пищу. Листовая гофрированная масса быстро отрастает после проведенных срезов.

«Обыкновенная листовая»

Этот сорт зелени высокоурожайный. Ароматные культуры отличаются раскидистыми розетками, в которых может быть от 30 до 100 листиков. Техническая спелость наступает через 70 дней.

«Бриз»

Срок спелости составляет 80 дней. Петрушка крупная. Сочная зелень отличается хорошей лежкостью.

«Эсмеральда»

Среднеспелая петрушка. Культура курчавая, в розетке можно насчитать до 30 листков. Черешки короткие. Отличается хорошей степенью отрастания после срезов.

«Браво»

Петрушка средней спелости, высокоурожайная, с высотой розетки в 35 см.

«Богатырь»

Сорт поздней спелости, срезается только на 90–140 день. Культуры теневыносливые, хорошо разрастаются, высокоурожайные.

«Бутербродная»

Петрушка отличается быстрой спелостью. Через 65 дней можно получить первый урожай. Главная особенность – холодоустойчивость.

«Кудрявая»

Популярная листовая зелень. Отличается приятными вкусовыми качествами, бахромчатыми листками, среднеранней спелостью.

Перечисленные выше сорта лучше всего подойдут для выращивания рассадным способом.

Внимание! Качество полученного урожая петрушки будет зависеть от грамотного ухода за культурами как во время посадки в тепличных условиях, так и при перенесении саженцев на участок.

Пошаговая инструкция, как правильно сажать

Перед посадкой зелени проводят подготовительные мероприятия: подбирают контейнеры, заготавливают почвосмесь, обрабатывают семена, продумывают обустройство теплиц.

Необходимый инвентарь

Чтобы посадить семена на рассаду, понадобится:

  • небольшая лопатка;
  • мини-грабли;
  • лейка;
  • пульверизатор для полива всходов;
  • посадочный совок;
  • пленка;
  • стекло;
  • подбирают емкости для посева.

Семена можно выращивать, используя:

  • цветочные горшки;
  • ящики;
  • торфяные стаканчики (таблетки);
  • пластмассовые кассеты;
  • пластиковые контейнеры.

В емкостях необходимо проделать небольшие дренажные отверстия. Инвентарь должен быть чистым.

Перебор и обработка семян

Для посадок подбирают посадочный материал прошлого сезона. В сеянцах петрушки есть большая концентрация эфирных масел, которые могут задерживать рост зелени.

Чтобы ускорить появление ростков, нужно подготовить семена. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Удаляют эфирные масла, замачивая зерна на 3 суток в теплой воде. Жидкость меняют раз в день. Когда сеянцы хорошо обсохнут, завернув в бумагу, их помещают в холодильник на 7 дней.
  2. Зерна также сначала замачивают, используя теплую воду. Потом распределяют на мягкой ткани (тонким слоем). Вновь смачивают в теплой жидкости. Ожидают проклевывания семян, периодически смешивая зерна и увлажняя материал.

Благодаря таким процедурам, гарантированно получают хорошие всходы и обильную в дальнейшем зелень.

Выбор и подготовка грунта

Для посадок можно приобрести специализированный грунт для овощей и зелени, например, универсальные почвосмеси для рассады, такие как:

  • «Богатырь» от производителя «Лама торф»;
  • «Ботаника»;
  • «Вермигрунт»;
  • «Огородник».

Совет. Специалисты рекомендуют использовать под посевы грунт с грядки (лучше супесчаный) или перемешать его с готовой приобретенной смесью (в равной пропорции).

Чтобы снизить кислотность используемой почвы, на ведро земли вносят по 3 больших ложки мела и суперфосфатов. Благодаря этому улучшится рост корневой системы будущей зелени.

Грунт для засева необходимо подготовить за 1,5 или 2 месяца до непосредственной процедуры посева. В глинистую почву добавляют обязательно песок.

Правила посева

Как правильно посадить семена, чтобы получить рассаду:

  1. Делают бороздки в грунте глубиной по 10 мм.
  2. Семена лучше сеять, смешав с песком. Опытные огородники распределяют семечки, высевая их по отдельности с отступом в 20 или 30 мм. Если сделать по-другому, могут получиться кучки из зернышек, которые необходимо будет пикировать в дальнейшем.
  3. Присыпают все бороздки грунтом.
  4. Поливают, используя теплую воду. Делают это аккуратно, чтобы семечки не всплыли.
  5. Емкости накрывают полиэтиленом либо стеклом, чтобы создать парник.
  6. Выставляют горшочки на солнечную сторону.

Уход за сеянцами

Всходы появляются быстрее при стабильном температурном режиме в +25 градусов.

Процесс ухода за саженцами состоит из этапов:

  1. регулярного проветривания посевов;
  2. качественного освещения;
  3. полива;
  4. подкормок.

Проветривают посевы каждый день, приподнимая пленку или стекло. Почва должна быть немного влажной. Полив делают капельный из шприца, пипетки или пульверизатора; когда мини-саженцы окрепнут, можно орошать их уже из ложки. Аккуратность необходима, чтобы не повредить хрупкие веточки рассады. Процедуру полива проводят вечером.

Раз в 10 дней зелень подкармливают. Используют минеральный прикорм (раствором), который можно приобрести в специализированных магазинах. Добавляют примерно 0,5 г на 1 л чистой воды.

Важно! Для развития рассады петрушки необходимо много света. Чем лучше освещенность в помещении, тем быстрее растет зелень.

Через 30 дней после всходов появляется вторая пара листиков. При загущенных посадках необходимо сделать пикирование – пересадку некоторых саженцев на другое место в отдельные горшочки или стаканчики. Если места в емкостях достаточно, то процедуру прореживания не проводят.

Подготовка почвы в огороде

Грунт нужно обработать заранее. Перекопку делают на участке с осени, тогда же вносят коровяк. В глинистую почву добавляют просеянный песок, немного опилок. Ранней весной участок рыхлят, вносят минеральные питательные вещества. Перед непосредственной посадкой плодородную почву хорошо увлажняют.

Перенос подросших растений в открытый грунт

Саженцы петрушки размещают на расстоянии в 50–80 мм, зазор между грядками должен составлять 25 см.

Техника посадки в открытый грунт зависит от факторов:

  • контейнеров, в которых выращивалась рассада;
  • размера и возраста культур;
  • сорта.
  1. Саженцы в торфяных горшочках или таблетках размещать на участке проще всего, в заранее выкопанные лунки опускают такие контейнеры, присыпают почвенным слоем, слегка уплотняют, обильно поливают.
  2. Бумажные стаканчики, в которых культивировалась рассада, разрезают вдоль, аккуратно вынимают из них растения, придерживая петрушку за стебель, стараясь не нарушить почвенный ком. Только потом саженцы опускают в лунки, присыпают, уплотняют, орошают.

    В пасмурную погоду высадку проводят утром, а в солнечную – ближе к вечеру. Для безопасности всего процесса для культур, рассаду за несколько дней до процедуры прекращают поливать (применимо только для молодых саженцев).

  3. За 1 час или 1,5 часа до размещения в грунте петрушку обильно орошают, чтобы земляной ком был очень мокрым и не распался при переносе на новое место.
  4. Пластиковые стаканчики с рассадой аккуратно переворачивают, чтобы достать ростки с комом, а из кассет культуры вынимают, используя лопатку – шпатель, а из общих ящиков – посадочным совком, подкапывая и извлекая растения с земляными комьями.

Важно! Саженцы из ящиков приживутся намного лучше при переноске их к месту посадки по одной штучке и в совке.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как пересадить рассаду петрушки в открытый грунт:

Нестандартный метод самокруток для домашних условий

Способ культивирования петрушки в самокрутках подходит для получения быстрых всходов. Семена – проростки можно долго держать в бумаге, что является большим подспорьем в случае, когда погода не подходящая для высаживания рассады в грунт. Другое преимущество метода – экономия места.

Технология посадки семян в домашних условиях с использованием самокруток:

  1. Берут целлофановый пакет, ширина которого немного больше, чем у рулона туалетной бумаги. Оставляют его на ровной поверхности.
  2. Выкладывают на пакет три слоя туалетной бумаги: первый – по верхнему пакетному краю, второй – в уровень с нижним краем, третий – на верхний край.
  3. В емкости делают раствор, добавляя в воду (на 0,5 л) обычную перекись водорода (1 большую ложку). Смачивают бумажные листы.
  4. Раскладывают семена, отступая от верхнего края по 0,5 мм (расстояние зависит от размера семян).
  5. Самокрутку с посадочным материалом сворачивают в рулончик, помещают в емкость с водой. На дно контейнера наливают все тот же раствор с перекисью, которым смачивалась бумага.
  6. Пакетики подписывают. На весь контейнер с самокрутками надевают целлофановый пакет, чтобы сохранить влагу, оставляют в теплом месте (даже можно в затененном) до появления всходов.

Саженцы появятся очень быстро. Держать рассаду можно до момента, удобного для высадки на грядки.

Ниже вы можете посмотреть видео о том, как выращивать семена петрушки методом самокруток:

Проблемы и трудности, пути их решения

Важные условия грамотного культивирования саженцев петрушки – это учет вегетационного периода культур, обеспечение оптимальных условий для развития зелени, в частности правильного освещения, расчет сроков посева семян (зависит от сорта). Не принимая во внимание эти составляющие, можно не получить качественную рассаду.

Распространенное заблуждение при выращивании саженцев – культивирование их в одной емкости из-за экономии площадей. Сначала, вроде бы, формируются крепкие корни у всходов, что, несомненно, полезно. Но при этом есть большая проблема, ведь саженцы придется по мере роста разделить, получится стрессовая ситуация для культур, так как при такой процедуре не повредить корни практически не представляется возможным.

Пересадка также требует адаптации. Для ранних сортов это может спровоцировать опоздание в созревании всего урожая. Целесообразно не экономить, а сразу использовать для посевов, например, торфяные стаканчики, таблетки, отдельные бумажные емкости, применение которых не повредит ростки.

Важно! Часто сдерживают чрезмерный рост саженцев, проводя меньше поливов, но это приемлемо только для молодых всходов. Для сформированной рассады ограничение поливов – это стресс.

В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но при грамотном культивировании можно получить крепкие всходы. Правильно проведенная процедура посадки культур в открытый грунт – залог отличной адаптации растений на грядках. Большой урожай сочной ранней зелени будет наградой огороднику за кропотливый труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/vyrashhivanie-p/cherez-rassadu.html

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Листовая обыкновеннаяБризУрожайнаяФестивальная

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/petrushka-posadka.html