Протравливание семян томатов

СПОСОБ № 13 Мёд + прополис

Рецепт

0,5 чайной ложки меда размешайте в стакане воды. Мёд можно заменить 0,5-1 чайной ложкой водно-спиртового раствора прополиса.

В состав продуктов пчеловодства входит масса биологически активных веществ, целительное действие которых распространяется не только на человеческий организм, но и на все живое.

Статья, конечно, не исчерпана и будет обновляться и дополняться. Особый респект также тому, кто в комментах поделится своими наработками и выводами, ведь эта тема поистине неисчерпаема.

Ну а чтобы гарантированно дождаться всходов от таких плохо всхожих семян, как лук и сельдерей, предлагаю заняться их проращиванием. О том, как это делается, в деталях описано в этом статье.

Для вас я также подготовила небольшое видео, как смастерить простой проращиватель для семян.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/rassada/13-sposobov-obrabotki-semyan-pered-posevom.html

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой 2-3 минуты.

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации 1-1,5%. Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение 30–40 минут, а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/seed-disinfection-before-sowing

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы – пероноспороза и фомоза, у капусты – сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови – черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, – строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый – это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5–7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30–40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2–3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38–40оС, где семена выдерживают в течение 7–8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6–7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18–24 ч.

Гуми

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2–3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4–6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/dezinfekcija-semjan-pered-posevom_art.html

Общие рекомендации по дезинфекции семян

Для различных овощей существуют особые рекомендации по обеззараживанию семян.

Капуста, морковь, свёкла. Проверенный и надёжный способ обеззаразить семена этих овощных культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий мерить температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки либо разрезанную на кусочки марлю.

Семена этих растений упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте её в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего их подержите их 3 минуты в холодной воде.

Помидоры. Помидоры лучше обработать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-ный раствор марганцовокислого калия и семена погружают в него на 20 минут.

Если кто не знает, чтобы приготовить такой раствор нужно взять 3 стакана воды (порядка 600 миллилитров) и 1 чайную ложку марганцовки под нож. Я делаю этот раствор немного слабее, используя литр воды и чайную ложку марганцовки.

Огурцы, кабачки, тыква. Семена этих культур дезинфицируют тем способом, что и помидоры. А можно и прогреть, только в их случае увеличьте время выдержки в термосе до двух часов.

Обеззараживание семян: альтернативные способы

Я нашла ещё несколько классных методов, которые помогают уничтожить вредоносную микрофлору с поверхности семян.

Так, марганцовку заменяют 1%-м раствором соляной кислоты или 3%-м раствором уксусной кислоты. Время экспозиции универсально для всех растений — 2-3 часа. После замачивания нужно сполоснуть семена в проточной воде.

Применяют раствор перекиси водорода в его 3%-й концентрации. Это удобно, так как перекись водорода продаётся в любой аптеке. Учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объёму должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до +35…40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5-10 минут при непрерывном помешивании.

Избегайте использовать металлическую посуду, так как перекись химически активна в присутствии металла. Не забудьте тщательно промыть семена после дезинфекции.

В природе присутствует целый ряд фунгицидов, способных безопасно удалять вредные микробы с поверхности семенной оболочки. Вот несколько доступных и простых рецептов обеззараживания семян народными средствами:

  • 1,5-2%-ый раствор горчицы — на 6 часов, периодически помешивая;
  • мелко рубленный чеснок в соотношении с водой 1:4 на один час в плотно закупоренной посуде;
  • сок алоэ в концентрации 1:1 — листочки предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток — на сутки;
  • спиртовые травяные настойки на час.

Чтобы очистить семена от патогенной микрофлоры применяют также и так называемое сухое протравливание.

Для этого семена кладут в пакет с фунгицидом, герметично закрывают и встряхивают так, чтобы препарат ровным слоем покрыл всю их поверхность. Но помните — на килограмм посевного материала нужно всего 8 граммов препарата! При этом обращаться с протравителем следует максимально осторожно и использовать при работе с ним маску и перчатки.

К сухому протравливанию также можно отнести прогревание семян в печи при температуре +40 градусов в течение 8-10 часов. Неплохой обеззараживающий эффект имеет весеннее солнышко — семена должны лежать под ним в течение 2-3 дней. Заменить солнечное излучение можно ультрафиолетовой лампой.

Первый этап в проращивании семян пройден, следующий шаг — обработка семян питательными растворами и намачивание. Способов обработки семенного материала я уже касалась ранее, а о том, как правильно замачивать, проращивать, прогревать и закаливать семена читайте в статьях:

  • Урожай начинается с семян. Секреты их проращивания
  • Закалённые семена = закалённые растения? Не всегда…
  • Прогревание семян перед посадкой

Ну а как грамотно обеззараживать семена с помощью марганцовки и некоторых других способов, хорошо объяснено в видео.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/rassada/dezinfekciya-semyan.html

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Славница Обеззараживание семян в домашних условиях.

Термообработка.

Как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых в мешочках в термос.
Если после прогревания семена не выдержать 2-3 минуты в холодной воде, то их уже нельзя хранить.
Я могу прогреть только на батарее. Что-то такой экстрим рука не поднимается проводить

Протравливание семян марганцовкой.

Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч.ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.
Замечание: если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.
После обеззараживания по технологии надо семена опять таки или сразу кинуть в грядку и пусть себе растут, или же прорастить.

Проращивание семян.

Традиционный: пошел в магазин, купил стимулятор типа эпина, поместили семена в раствор эпина (2 капли) на половину стакана (100 мл) воды комнатной температуры на 12-18 часов и на грядку!
Замечание: семена гибридов F1 в эпине не надо замачивать, они его содержат в себе в достаточном количестве.

Семена замачиваем в соке алое.

Сок алое является хорошим биостимулятором. Процесс: листья алое перемолоть в миксере или на мясорубке, затем процедить. И в этом растворе (разведенный в воде (1:1), замочить семена на 12 часов при температуре 20-22 С, потом избыток жидкости сливаем. Такая купель отлично влияет на ростовые свойства семян – они всходят не только быстрее, но и дружнее.

Пескование семян

Cемена проращивают во влажном песке. Кстати эта методика удобна когда высеваются очень мелкие семена. Если мы их перемешаем с песком, то сеять намного удобнее
Несколько методик пескования семян:
1.»Пескование семян ускоряет сроки всходов медленно прорастающих семян (морковь, свекла и пр.) Для пескования семена смешивают со слегка увлажненным песком (1 часть семян на 6 частей песка). На дно ящика (коробки) насыпают слегка увлажненный песок и покрывают его мешковиной. Сверху насыпают семена, перемешанные с песком. Этот слой тоже покрывают мешковиной и на него насыпают еще 1см увлажненного песка. После выносят на холод (до +3 С) и держат не менее 10 дней до посева».
2.»Мелкие семена (цветов) перемешиваю с увлажненным песком и выдерживаю дома несколько дней, пока не увижу, что они начинают проклевываться. А затем высеваю».

Проращивания семян с опилками.

Проращивание ведут в ящиках в помещении при температуре 20-25.
Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Поверх опилок кладут лист фильтровальной бумаги или кусок ткани и на них слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрывают их куском ткани и слоем влажных опилок. Семена ежедневно перемешивают. Проращивают их до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.

Проращивания семян закапывают в мох.

«Семена огурцов, перед посевом закапывают в мох, обильно смачивают водой, затем кладут в пакет и оставляют на подоконнике. Через пару дней семена проклевываются, сажают их в грунт. Всхожесть всегда 100%»

Проращивание периодическим намачиванием.

Для намачивания семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25-35 водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4-6 часов, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют.
Семена бобовых культур и салата намачивают один раз,
тыквенных — 2 раза, свекольных, сельдерейных, лилейных и гречишных — от 4 до 6 раз.
После каждого очередного намачивания семена высушивают до первоначальной влажности (9-11%), такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе. Достаточно точным критерием для завершения намачивания семян можно считать наклевывание 2-5% семян.

Сеем семена

Природа и растения подскажут нам наилучшие сроки посева
— зацветает подснежник — время сеять семена томатов на рассаду;
— цветет мать-и-мачеха — сеем в открытый грунт все холодостойкие культуры — укроп, петрушку, сельдерей, морковь, репу, редис, шпинат, салат, лук-чернушку, щавель, ревень, кочанную капусту;
— после цветения сирени — сажаем под пленочное укрытие семена огурцов, капусты, кабачков, в открытый грунт — капусты;
— когда цветет черемуха — сажаем семенной картофель; ,- цветение красной рябины говорит о том, что заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт семена помидоров, свеклы, перцев.
Семена кабачка и тыквы перед посадкой нужно намочить и прорастить. Помидоры тоже лучше намочить и закалить перед посадкой, продержав их сутки в холодильнике. Капусту, салат и брюкву сеют сухими семенами. Огурцы и перцы для лучшей всхожести замачивают в растворе микроэлементов и проращивают.
Свеклу при ранней посадке сажают сухими семенами, при поздней — замачивают и проращивают. Семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа перед посадкой 20 мин промывают горячей водой (50-60°C) и держат во влажной ткани 2-3 суток для проращивания. Семена ремонтантной земляники очень мелкие, их сухими раскладывают по поверхности почвы, почти не присыпая землей.
Не стоит сажать семена слишком рано — при недостатке света рассада перерастает, вытягивается, больше болеет и позже плодоносит. Емкость с семенами ставят в теплое место, где температура 25-27°C. На сквозняке и в холодном месте они будут прорастать с задержкой, а перцы и баклажаны и вовсе загниют.
Раскладывать семена лучше на предварительно политую почву и сильно их не заглублять, максимум — на 1-1,5 см. Позаботьтесь о почве заранее, смесь почвы со своего огорода с перегноем и песком предпочтительнее покупной торфяной. После всходов рассаду поливают очень редко, иначе черной ножки не избежать. Профилактикой против этой болезни является температура выше 18°C и опудривание поверхности почвы золой.
От редакции газеты «Огород» по выращиванию рассады дынь и арбузов:
1. Выращивать рассаду только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы рассады при высадке.
2. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру ,на уровне 27-30С.
3. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.
4. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки ( при заглублении подсемядольное колено может загнить).
Когда сеять овощи на рассаду
Рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта – сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов это около 100 дней.
Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три – пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого — 110 дней. Приблизительный срок посева – 1 апреля.
Срок высадки рассады на постоянное место.
Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 – 20 мая, если в открытый – к 10 июня. Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50 – 60 дней (в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта (с учётом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт – 5 апреля.
Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место, поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 – 20 апреля.
Ранние посевы томатов, перца, баклажанов – в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы, и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов.

Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на “болезнь” после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.
Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, и качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается — развиваются корневые гнили.
Из-за резких различий температур между почвой и воздухом, на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение “чёрной ножкой”. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы ещё значительные.
Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещённости — чем больше света, тем выше может быть температура (25-30 градусов), при недостатке света температура не должна быть выше 20 градусов.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/olga-tigr/post311799395

Обозначения на пакетиках с семенами

Кроме обозначения F1, которое вызывает наибольшее количество вопросов у огородников и о котором написано в статье «Что такое семена F1», на пакетиках встречаются и другие обозначения, указывающие на способность данных сортов или гибридов противостоять определенным заболеваниям, или на различные виды обработки семян в семеноводческих хозяйствах перед их расфасовкой и т.д. Достаточно часто такие обозначения встречаются на импортных семенах помидоров и огурцов.

Устойчивость сортов и гибридов к некоторым заболеваниям обозначаются латинскими буквами.
Устойчивость к альтернариозу (сухой пятнистости) обозначается буквой A,
кладоспориозу (бурая пятнистость листьев) – C,
фузариозному увяданию – F,
поражению нематодой – N,
фитофторозу – P,
вирусу табачной мозаики – Tm,
вертициллезному увяданию – V.
Бывает, что на пакетиках приводится не одно, а несколько обозначений. Например, если написано TmFC, то это означает, что данный сорт или гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, к фузариозному увяданию и к бурой пятнистости листьев.

Семена помидоров обычно опушенные и этой опушкой они цепляются друг за друга, слипаются и работать с такими семенами очень неудобно. Поэтому в семеноводческих хозяйствах их шлифуют, а на пакетиках приводят обозначение ИНКР (инкрустированные).

Семена некоторых культур, которые очень долго всходят и для проклевывания семени постоянно требуется влага (морковь, петрушка и др.), обволакивают в оболочку, которая впитывает и удерживает в себе влагу, а так же содержит полный комплекс минеральных удобрений для питания проклевывающегося проростка. На таких семенах ставят обозначение ДРАЖ (дражированные). Эти семена сажают сухими, а почву после посадки необходимо хорошо пролить водой. Некоторые овощеводы рекомендуют за 1-3 суток до посадки такие семена сбрызнуть водой из пульверизатора, но, думается, что это излишне. Оболочка может набухнуть, и семена, возможно, слипнутся.

Встречаются семена лука, огурцов или кабачков, имеющие цвет, не свойственный данным семенам, например синий, розовый или зеленый. Это означает, что семена обработаны протравителем. На пакетике ставят обозначение ОБРАБОТ (обработанные), и должен быть указан протравитель, которым семена обрабатывались. Такие семена ни в коем случае нельзя замачивать перед посадкой!

Для уничтожения инфекции, находящейся на оболочке семян, семеноводческие хозяйства применяют термообработку. Семена, подвергшиеся такому тепловому воздействию, обозначаются надписью ПРОГРЕВ (прошедшие прогревание). Эти семена можно подвергать любой предпосевной подготовке, т.е. замачивать, стратифицировать и тому подобное. Обеззараживать такие семена не обязательно.

Вернуться к списку статей про семена.

_______________

Источник: https://moj-ogorodik.ru/vse-o-semenah/oboznacheniya-na-paketikah-s-semenami.html

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:

  • калибровку семян;
  • обеззараживание и прогревание;
  • стратификацию и скарификацию (при необходимости);
  • яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
  • закаливание;
  • замачивание в воде;
  • обработку питательными составами;
  • проращивание.

К выбору семян необходимо подходить ответственно, ведь от этого в том числе зависит, насколько урожайным для вас будет этот год. Покупать посадочный материал следует в специализированных магазинах или на проверенных интернет-площадках.

Многие огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, так как там он намного дешевле. Однако, в этом случае нельзя быть уверенным на 100%, что он качественный (особенно это касается сортовой принадлежности).

Существует несколько основных критериев, на которые следует опираться при покупке семян перца (как и любых других овощей):

  • Упаковка семян должна содержать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес производителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к сорту или гибриду) с актуальным сроком годности.
  • Сорт перца следует подбирать с учетом климатических особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам нужны, — сортовые или гибридные.

Калибровка

Семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. Но если вы берете у друзей или заготавливаете их сами, можно сделать калибровку самостоятельно. Особых сложностей тут нет.

Важные нюансы

Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, с пятнами), оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли.

Калибровка семян

Для калибровки огурцов используют 3%-ный раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томатов, баклажанов, перца используют более концентрированный 5%-ный раствор. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают.

Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена (1-2 года хранения).

Замачивание как способ обработки семян довольно эффективно, так как ускоряет процесс прорастания. Семена

можно замачивать до набухания (в течение 1-2 суток) или до появления проростка («на-клевыша»). Подберите прозрачный контейнер, на дно выложите в несколько слоев бумагу, марлю или ткань, сверху — семена. Удобнее всего бумажные салфетки: даже если корешки появятся и врастут в бумагу, они не повредятся при посадке.

Физиологически активные вещества стимулируют растения на начальном этапе развития. Принцип такой же, как при замачивании, только вместо воды применяется раствор удобрений и стимуляторов. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше 20 °С.

Будьте внимательны: не стоит смешивать препараты и удобрения друг с другом, если вы не нашли сведений об их совместимости.

Этот прием — калибровка семян — различными методами применяется в хозяйствах для большей выровненности посевов. Для дачника он малозначим и не было бы необходимости о нем говорить. Но, к сожалению, широко разрекламирован и «внедрен» в сознание и практику прием разделения семян на фракции по массе, который ошибочно выдается за способ определения всхожести семян. Семена замачивают в воде или в растворе соли и ждут, когда они разделятся на утонувшие (их считают всхожими) и всплывшие (их считают невсхожими).

Огородники, как правило, выделяют несколько основных методов подготовки семян, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Поэтому перед началом проведением процедуры необходимо познакомиться с ними поближе, чтобы сделать всё правильно, так сказать «по науке», избежав серьезных ошибок.

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.

Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:

  • для холодостойких культур около 15…20 °C.
  • для теплолюбивых – не меньше 25 °C.

Время замачивания зависит от сорта растения:

  • тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
  • пасленовые– от 24 до 40 часов;
  • луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.

Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:

  • гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
  • стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.

Обеззараживание семян в марганцовке

Вне зависимости от того были ли семена томата приобретены или заготовлены самостоятельно, на их поверхности могут существовать вредоносные микробы и споры болезнетворного грибка. Они могут вызывать различные заболевания растений и негативно воздействовать на рост, объем плодоношения томатов и качество овощей.

Раннее увядание и гибель помидоров в некоторых случаях также могут быть результатом воздействия паразитов, личинки которых были расположены на поверхности семени томата еще до посева зерен в грунт. Удалить не видимые глазу личинки и бактерии, можно путем обработки посадочного материала. Самые распространенные способы обеззараживания зерен томата приведены ниже.

Раствор марганцовки наиболее часто используют для обеззараживания зерен помидоров перед посевом на рассаду. Заключается метод в приготовлении марганцевого 1% раствора (1 мг на 1 литр воды). В приготовленную светло-розовую жидкость необходимо поместить зерна помидоров на 15 минут. После замачивания посевной материал необходимо тщательно промыть водой и замочить для дальнейшего проращивания либо высушить для непродолжительного хранения.

Важно! При приготовлении раствора не стоит увеличивать концентрацию марганца и время замачивания семени выше рекомендуемых значений, поскольку это может негативно сказаться на всхожести помидоров.

Перекись водорода

В отличие от марганцовки перекись водорода не только обеззараживает семена помидоров, но и ускоряет процесс их прорастания. Стоит заметить, что опытные хозяйки рекомендуют различные способы использования этого вещества. Так, семена помидоров непосредственно перед посевом можно на 20 минут замочить в 3% растворе перекиси водорода. Такая мера не требует много времени и не доставляет особых хлопот.

Перекись водорода можно использовать и для долгосрочного замачивания, проращивания. Так, вещество в концентрации 6% следует развести с водой в пропорции 1:10. В полученную жидкость необходимо поместить семена помидоров на 3 суток.

Биопрепараты

Специализированные агротехнические магазины предлагают ряд средств для дезинфицирования семян помидоров. Среди них имеются химические вещества, использовать которые нежелательно, поскольку они вживляются в посадочный материал и впоследствии частично содержатся в овощах. Альтернативой таким «вредным» веществам являются биопрепараты, которые абсолютно безвредны для человека и при этом эффективны в борьбе против возбудителей большинства заболеваний.

Для обеззараживания семян готовят 1 %-ный раствор марганцовки (перманганат калия — КМп04). Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают.

Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

«Для справки: В чайной ложке без верха содержится 6 г марганцовокислого калия.»

Следующий этап подготовки семян перед посевом является обеззараживание или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.

Различают два вида обеззараживания:

  • сухое – с применением порошковых химических препаратов;
  • влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.

При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.

Препараты для сухого обеззараживания семян
Название Показания к применению Культура Способ обработки
Гамаир Фитофтора, фузариозное увядание, кила, мучнистая роса Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева
Алирин-Б Мучнистая роса, белая и серая гнили, септориоз Томаты, огурцы, патиссоны, капуста
Ордан Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз Томаты, огурцы, баклажаны Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева
Фундазол Фузариоз, черная ножка, мучнистая роса, серая гниль, антракноз Томаты, капуста

Чаще всего при предпосевной подготовке опытные огородники проводят влажное протравливание семян. Наиболее доступным способом является обработка 1% или 2% раствором марганцовки. Концентрация раствора перманганата калия и время протравливания зависят от обрабатываемой культуры.

  • 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
  • 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.

Обработку семян можно осуществить содовым раствором.

Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.

Прогревание семян: плюсы и возможные риски

Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в термос наливается жидкость, нагретая до 50 °C … 53 °C;
  • семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
  • после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.

При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.

Культура Температура нагревания, °C Время обеззараживания, мин.
Свекла 48 … 50 25
Помидоры 50 … 52 30
Баклажан 50 … 52 25
Физалис 50 … 52 30
Капуста, репа, брюква, редис 52 … 54 20

В промышленных масштабах для обеззараживания семян используют термическую обработку: их прогревают при температуре 40 °С в течение трех суток или при температуре 80 °С в течение суток. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания.

Источник: https://greens-avenue.ru/predposevnaya-dezinfektsiya-semyan-obezzarazhivanie-pered-posadkoy/