Посев петрушки в открытый грунт

Содержание

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.

Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:


  • укорачивают до 12–15 см;
  • очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
  • обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
  • высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.

Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.

Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.

Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:

  • Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
  • Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
  • Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
  • Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.

На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.

Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:

  • Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
  • Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.

Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.

После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев. До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Источник: https://glav-dacha.ru/posadka-petrushki-v-otkrytyj-grunt/

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка — это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения — листья, семена, корни — в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Фото: © medicalnewstoday.com

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» — образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» — морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» — теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» — ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» — курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.

Сорта:

  1. «Бордовикская» — позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» — скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» — среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода — 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки — 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву — тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора — «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней — в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами — 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке — в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом — в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях — в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 20 г на 1м²;
  • суперфосфат — 50 г;
  • хлорид калия — 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах — 1,5–2 см;
  • в тяжёлых — 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую — с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры — «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой — «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе — переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса — болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • тля;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Источник: https://6cotok.org/1530377651678874139/vse-sekrety-posadki-i-uhoda-za-petrushkoj-v-otkrytom-grunte/

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/posev-pod-zimu.html

Посадка в открытом грунте

Выращивают две разновидности петрушки, представленные множеством сортов:

  • Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
  • Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.

Посадка петрушки на лист начинается рано, сразу после схода снежного покрова. В теплых регионах это апрель, в северных областях – начало мая, не позднее первой декады. Семена прорастают при температуре в районе +3-5°C. Молодым всходам не страшны весенние возвратные заморозки, они переносят понижение температуры до -8°C.

Начинающие аграрии не знают, когда лучше сеять зелень – весной или осенью. Посадка под зиму дает преимущества в скорости прорастания. В холода семя проходит естественный процесс стратификации и рано прорастает. Первые веточки ароматной травы собирают на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Грядка под зелень

Садить петрушку рекомендуется на светлых участках, при недостатке свободного места в полутени. Предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы с рыхлой структурой. Уровень кислотности pH 6-7. Культура нуждается в обилии органики, для обеспечения потребностей питания в землю добавляют навоз (осенью), перегной или компост. Пряная трава не выносит застоя влаги, ее нельзя размещать на участках с близким залеганием грунтовых вод. При необходимости зелень выращивают на насыпных грядках, поднимая уровень почвы на 30-40 см. одновременно с органикой в землю добавляют минеральные вещества – фосфор, азот, калий.

Информация. Норма посадки семян 0,5 г на м2, на 1 м длины грядки допускается 25-30 взрослых растений.

При выборе места обращают внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посев на месте пасленовых, огурцов, кабачков. Не стоит сажать петрушку после моркови и других зонтичных. Растение можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. Рассадным способом выращивают только листовую разновидность.

Семена сеют в контейнеры с рыхлым грунтом в марте. До появления всходов их держат в темном месте. С появлением ростков емкость ставят на подоконник к солнечному свету. Поливают через день. Спустя месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их размещают в лунках на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плюс метода – не приходится ждать 2-3 недели появления всходов на грядке.

Рассадный способ гарантирует ранний сбор урожая

Как правильно посеять петрушку?

Весной грядку рыхлят и разравнивают. При возможности раствором коровяка (1:10), на м2 расходуют 5 л состава. Под посев готовят бороздки глубиной 2-3 см (песчаная почва) или 1.5-2 см (для суглинка). Расстояние между соседними канавками 10-15 см. Бороздки поливают теплой водой, затем сеют семена. Их присыпают грунтом без утрамбовки.

Сколько всходит петрушка

Семена петрушки, как остальные части растения, богаты эфирными маслами. Химические вещества замедляю процессы прорастания, не допуская влагу внутрь. В среднем после посадки в открытом грунте всходы появляются спустя 15-21 день, а в сухую погоду еще дольше. Начинающие огородники часто считают, что зелень уже не взойдет, отводят участок под другие культуры.

Для ускорения появления ростков семена обрабатывают, замачивают в различных составах. Если посадили их сухими, то чаще поливайте землю и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Полотно уменьшит испарение влаги. С появлением первых всходов укрытие снимают. Во время продолжительного ожидания грядка зарастает сорняками, становится не понятно, где посеяна петрушка. Можно обозначить ее маяковой культурой (редисом) или положить на рядки полосы ткани, придавив их сверху камнями.

Через сколько дней можно срезать первый урожай зависит от сорта. Существуют три группы растений:

  • раннеспелые – 55-60 дней («Богатырь», «Астра»);
  • среднеспелые – 60-70 дней («Бриз», «Катюша»);
  • поздние – 70-90 дней («Зеленый хрусталь», «Риалто»).

Листовая петрушка созревает раньше корневой разновидности. Корнеплоды наливаются питательными веществами только в конце вегетативного сезона. С августа с них можно срезать зеленые побеги с листьями, но в конце лучше оставить для набора массы.

Совет. Подсеивайте на грядке семена каждые 3 недели до самой осени. Всегда будете с молодой зеленью.

Если все сроки вышли, а ростки на поверхности грунта не появились, то лучше пересеять. Причин не прорастания бывает несколько:

  • Заглубленная посадка – рекомендуется опускать семена в канавки не более 2 см.
  • Куплен посадочный материал с истекшим сроком годности. Плоды петрушки хранят 2-3 года.
  • Неправильные условия хранения (нарушение рекомендаций по температуре и влажности).
  • Семена в почве уничтожили вредители.
  • Без перекопки почвы и удаления сорняков травы могут забить нежные всходы петрушки, зонтичная культура не может конкурировать с ними за питательные вещества.
  • На поверхности огорода после полива образовалась корка, ростки не могут ее пробить.

Совет. Сажайте зелень из собственных семян. Их собирают на второй год развития петрушки. Плоды созревают в сентябре, превращаясь из зеленых в коричневые. Семена хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетах.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом. Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.

Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут. Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

Замачивание в различных составах

Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

Стимуляторы роста

Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

Замачивание в молоке

Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

Яровизация

Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

Барботирование

Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают. Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней. При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

Уход за растением

При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

Информация. За время выращивания урожай листьев срезают 3 раза. После каждой срезки растение подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка петрушки в августе

В конце лета у огородников начинается вторая волна посадок. Часть культур уже убрана, свободное место необходимо занять. Можно ли сажать пряные травы? Зелень отличный вариант для поздних посадок, главное выбрать скороспелые сорта:

  • «Мооскраузе 2» — листовая культура, быстро восстанавливающаяся после срезки. Розетка крупная, листья небольшие с гофрированными краями.
  • «Глория» — ранний сорт с крупными листьями.
  • «Астра» — образует плотную розетку с нежными побегами.
  • «Листовая» — устойчива к холоду и болезням, требует хорошего освещения.

Участок необходимо подготовить к осеннему посеву. Убираются растительные остатки, выпалываются сорняки. Землю желательно полить препаратом «Байкал ЭМ-1». Он является биологическим удобрением и активизирует деятельность полезных микроорганизмов. Одновременно угнетается болезнетворная микрофлора. Землю нужно разрыхлить на глубину 10-15 см. Под семена готовятся борозды глубиной 1,5-2 см. Желательно пролить их раствором комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Нитрофоска».

Обработанный посадочный материал распределяют по бороздкам, сверху присыпают почвой. Участок накрывают нетканым полотном, полиэтиленовой пленкой. Основной уход такой же, как весной. Регулярное увлажнение требуется для прорастания и набирания силы растением. Сеять нужно предварительно замоченные и высушенные семена. В конце летнего сезона часто отсутствуют дожди, забота об орошении полностью ложится на огородников. Желательно всходы замульчировать травой. Один из способов добиться скорого прорастания – накрыть посевы мешковиной. Полив осуществляет по полотну.

Всходы прореживают, междурядья рыхлят, не допуская образования плотной корки и прорастания сорняков. Сев в августе обеспечит нежную питательную зелень к осеннему сезону. Холодостойкое растение не боится заморозков, его период вегетации может продлиться до октября. Когда побеги достигнут длины 10-15 см, можно проводить срезку зелени.

Посадка петрушки под зиму

Крепкая оболочка семян и морозостойкость растения позволяют сеять петрушку под зиму. Пережив холода и напитавшись влагой после таяния снега, семена радуют ранними всходами. Зелень можно будет собирать уже в мае. Сроки посева отличаются по регионам. На юге, в Краснодарском крае и Крыму, пряные травы сеют не раньше ноября. В средней полосе к работе приступают во второй половине октября, а в Сибирском и Уральском регионах – в сентябре, начиная со второй декады.

Опытные огородники знают, когда сеять зелень в открытый грунт осенью. Они советуют бросать семена в мерзлую землю. Бороздки на грядках делают предварительно. Для засыпания используют отогретый грунт. Но не все ждут экстремальных условий, чаще посадкой занимаются в октябре-ноябре. В этот период достаточно холодно, в ночные часы температура опускается до 0-3°. Земля не смерзается, работать с ней просто.

Погода осенью непредсказуемая, тепло может держать достаточно долго. В такой период лучше не рисковать семенным материалом и отложить посадку до морозов или весны. Ситуация опасна из-за возможности прорастания семян и появления всходов. Зеленые ростки не выдержат зимних морозов и погибнут. Можно ли сажать петрушку после первых морозов? Да, семенам не вредит температура немного ниже нуля. Они боятся только сильных морозов при отсутствии снежного покрова.

Возникнет проблема с копанием канавок в мерзлой земле. Огородники решают ее просто – семена рассыпают на будущей грядке прямо по ледяной корке. Сверху их присыпают покупным универсальным грунтом. Если в регионе низкие зимние температуры, сверху посадку мульчируют. Укрытие рекомендуется для посадки в областях с мягкими зимами. В период оттепели культура принимается в рост. Мульча укроет зеленые ростки.

Как выбрать и подготовить место

Перед тем, как посадить петрушку, необходимо определиться с участком. На нем должно удерживаться снежный покров для предотвращения вымерзания. Весной он обеспечит влажность грунта. Вода не должна застаиваться, поэтому участок должен быть дренирован. Доступность солнечного света значимое условие для роста зелени в следующем году. Для улучшения структуры почвы вносится песок и торф. Осень – время обогатить грунт питательными веществами, на участке разбрасывают перегной и компост. Зелень будет сочней и ароматней, если добавить в землю суперфосфаты и калийную соль.

Совет. Перед посадкой продезинфицируйте семена в растворе марганцовки около 20 минут. Процедура избавит от патогенных микроорганизмов.

Технология посадки:

  • Под семена делают бороздки глубиной 5 см. В отличии от весенней и летней посадки их не поливают.
  • На дно насыпают речной песок.
  • Семена сеют густо, взяв на треть больше, чем при весенней посадке. Это страховка вымерзания. Осенью сажают только сухие семена, без замачивания и проращивания.
  • Сверху насыпают сухой грунт, слегка утрамбовывают.
  • Поверхность мульчируют сухими листьями, торфом или соломой. Укрытие защитит растения в случае малоснежной зимы.