Посадка сладкого перца

Как вырастить крепкую рассаду

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам. Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Высадка рассады в грунт

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений. Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Уход за перцем

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель.

При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля. На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках. В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

Признаки недостатка минеральных веществ

1. Если листья перцев скручиваются, а их края засыхают, это говорит о недостатке калия.

2. Матовость и серый оттенок листьев указывают, что перец надо подкормить азотными удобрениями.

3. При дефиците фосфора листья снизу приобретают фиолетовый цвет, они направлены вверх, более плотно прижимаясь к стеблю.

4. Мраморные крапинки на листве говорит о недостатке магния.

5. Если в почве избыток азота, перец начнёт сбрасывать листья и завязь.

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают. Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

  • Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебля.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды. Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Болезни перца и способы борьбы

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике.

Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает.

Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы. Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу.
  • Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны.
  • Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания

Фитофтора (фитофтороз) – грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля, в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

Способы предотвращения заболевания:

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр.) заливают 10 л. тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками

Белая гниль – ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебля его нижняя часть покрывается белым налётом. В это время внутренняя часть стебля поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебля, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебля, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Материал с сайта: http://ogorod.guru/

Источник: https://online-58.ru/rastenievodstvo/sadovye-rasteniya/kak-posadit-i-vyrastit-bolgarskij-perec/

Описание сладкого перца

Перец – однолетнее растение, имеющее продолжительный вегетационный срок и очень теплолюбивое, потому в нашей стране его невозможно вырастить успешно прямой посадкой в грунт. Нужно вырастить правильно рассаду. Для того чтобы получить здоровую, крепкую и качественную рассаду, необходимо выбрать правильно сорта и сделать подготовку семян.

Существующее сегодня многообразие сортов дает возможность подобрать перец различной окраски, размера и формы. Он может быть почти белым, светлым, желтым, розоватым, красным, оранжевым, даже полосатым и практически черным. Данную окраску овощ получает на стадии полной зрелости.

Перец по форме бывает кубовидным, круглым, конусообразным, прямоугольным, а также принимать различные оригинальные формы. От формы и цвета полезные свойства не зависят, это сказывается только на вкусовом и эстетическом восприятии. Для переработки подходят практически любые сорта, а для применения в пищу обычно идут гибриды F1.

Разобравшись с большим выбором сортов и подобрав подходящий, любой огородник задумывается, как посадить перец. Для этого под выращивание рассады нужно подготовить семена.

Обработка семян

Если нужно как можно раньше получить урожай перцев, то семенами нужно заниматься еще в марте-апреле, с учетом того, куда будет высажена рассада: под укрытие, в теплицу или в открытый грунт.

Часто семена всходят неравномерно, медленно и с неохотой, потому желательна их обработка. Перец отлично отзывается на прогревание, его можно совместить с обработкой в биостимуляторах. Применяют теплую воду в районе 36С. Биостимуляторами являются натуральные вещества, к примеру, янтарная кислота или сок алоэ, либо же готовые средства типа Интавира, Циркона и т.д. Замачивание приблизительно продолжается сутки, за данное время выбирают из раствора все щуплые, мелкие, всплывшие или дефектные семена. Они не дадут полноценный урожай, потому их можно смело выбросить.

Наклюнувшиеся выбранные семена высевают рядками в посадочные ящики и лотки или распределяют по стаканчикам. В индивидуальные емкости размещают 2-3 семени, а в лотках сажают с дистанцией 3-4 см. Перец отлично переносит пересадку и пикировку, потому можно не бояться загущенных посадок.

Большое внимание нужно уделить почве для рассады. Перец требует много влаги и требователен к питательности грунта, причем его проростки страдают от такой болезни, как «черная ножка», и растение быстро загнивает. Потому почва обязана быть влагопроницаемой, плодородной и «сытной». Она обязана удерживать хорошо влагу и пропускать быстро через себя ее излишки. Если этот овощ выращивается в незначительных количествах, то в любом садоводческом магазине можно приобрести для рассады готовый грунт.

Выращивание рассады

Когда посаженный семенной материал начнет прорастать, необходимо ему обеспечить своевременное проветривание и полив. Для того чтобы рассада была крепкой и здоровой, на начальном этапе развития лучше поливать с помощью опрыскивания. Вода из пульверизатора не повреждает хрупкие побеги и не вымывает тонкие корешки, увлажняя лишь поверхность земли. Данной влаги хватает кустикам, но недостаточно для появления плесени.

Пару раз в день насаждения, накрытые полиэтиленом, нужно открывать для проветривания. Подросшую рассаду пикируют из лотков на большее расстояние, а кусты, выросшие в индивидуальных емкостях, рассаживают либо удаляют более слабое растение. Как правило, оставляют 1-2 саженца. Пикировка требуется, чтобы получилась коренастая и крепкая рассада. Если насаждения загущены, то рассада вырастает слабой, бледной и высокой, поскольку растения постоянно конкурировали за питательные вещества, воду и свет. Высаженная в открытый грунт эта рассада позже входит в плодоношение и долго болеет.

Перец требователен к освещению и очень теплолюбив, это же относится и к саженцам. Потому выращиваемую в тепличных или домашних условиях рассаду нужно будет досвечивать.

Посадка рассады в теплицу или под укрытия

Подросшие саженцы с 2-3 настоящими листьями можно пересаживать под пленочные укрытия или в теплицу. Данные работы производятся в разное время, с учетом типа защиты и климатических условий региона. Как болгарский перец правильно сажать, чтобы он начал плодоносить быстро в закрытом грунте?

  • Перец в теплицу с качественным освещением и обогревом можно пересаживать уже в марте-апреле. Более ранняя пересадка требует значительных затрат на отопление и электричество. Если в теплице невозможно рассаде обеспечить комфортные условия, то сеять семена и пересаживать рассаду необходимо позже. Наилучшее время для пересадки в теплицу – конец апреля.
  • Под туннельные пленочные укрытия рассаду пересаживают в середине мая, с учетом погоды и региона. Перец боится морозов, и на грунте в том числе, от этого он быстро погибает. Потому сажают его с расчетом, чтобы миновала угроза значительного понижения температуры.

Сажают перец обычно парами для того, чтобы если один куст погибнет, второй продолжал расти. Во время высадки корневую шейку заглубляют в землю, поскольку перец дает на стволе дополнительные корни. Это тем более важно в случае, когда рассада слабая и мелкая.

Саженцы после пересадки тщательно поливают и мульчируют. Эта операция дает возможность беспрепятственно кислороду поступать в грунт к корневой системе и сохраняет запас влаги в земле.

Выращивание на приусадебном участке и огороде

Для получения обильного урожая и крупных плодов нужно знать, как садить рассаду в открытый грунт. В открытый грунт сажают закаленную и крепкую рассаду. Для чего за 2 недели до высадки ее закаляют, открывая теплицу или выставляя на улицу. Вначале это делается на несколько минут, увеличивая потихоньку время до нескольких часов. Саженцы закаляют в самое тихое и теплое время дня. Сквозняк очень опасен – он легко может согнуть или сломать рассаду.

Закаленные саженцы более устойчивы и подготовлены лучше к условиям, которые ожидают их в открытом грунте. Потому они раньше начинают плодоносить и цвести, быстрее развивают сильную корневую систему и приживаются.

Перец в грунт высаживают лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков. В южных районах это, как правило, середина мая, в северных регионах сроки сдвигаются. Высаживают в теплый день, лучше всего в не очень солнечный и безветренный.

Перед высадкой емкости с саженцами обильно поливают. Это требуется для нескольких целей. Для начала так рассада получается более устойчивая и крепкая, а также ее легче достать из размягченной земли, не повредив хрупкие и тонкие корни.

Как сажать перец в грунт, чтобы он быстро и хорошо рос, давал сочные и вкусные плоды, а также обильно плодоносил? Для этого нужно соблюдать ряд факторов:

  • Место посадки. Перцу требуются ровные и открытые места, не высаживайте растение в низинах, на гребнях, где он страдает от холодных ветров и от суховеев, и где скапливается холодный воздух.
  • Грунт. Растение очень требовательно к плодородию почвы, потому предварительно грядки хорошо удобряют минеральными и органическими прикормками. Земля не должна быть излишне песчаной и рыхлой, а также очень глинистой и плотной. Также не подходят торфяники и кислые грунты.
  • Вода. Перцу требуется большое количество влаги. Если ее хватать не будет на начальных этапах роста, то молодые растения вырастут хлипкими и чахлыми, во время образования плодов от нехватки воды завязи опадают, а при созревании плоды становятся сморщенными, суховатыми, горькими и невкусными.
  • Тепло. Наиболее страшный враг для этого растения – влажная и прохладная погода. В таких условиях перец легко поражается вирусами и грибковыми заболеваниями, дает безвкусные и мелкие плоды. Для него идеальна солнечная и теплая погода.
  • Солнечное освещение. Перцу необходимо равномерное освещение и много солнца, потому размещайте правильно растение на участке, желательно с южной стороны.

Как на грядке размещать перец?

С учетом сорта перец бывает высоким или низкорослым. Так или иначе, кусты необходимо высаживать на расстоянии около 50 см между собой, чтобы насаждения хорошо освещались и проветривались. Это тем более важно для крупноплодных видов перца, поскольку соприкасаясь, кусты могут загнить.

Между рядами нужно оставить расстояние примерно 80-100 см, с учетом высоты и размера растения. Чем куст крупней, тем большее расстояние обязано быть в междурядьях и ряду. Загущенные насаждения дадут мелкие плоды.

Полив растений – первостепенный вопрос. Если в фазе цветения будет недостаточно воды, то часть завязей и цветов осыплется или пропадет. Если же влага не будет поступать во время наливания плодов, то пострадает их внешний вид и вкус.

Поливать насаждения желательно вечером, после 19:00, под корень теплой водой, обильно. Идеально организовать капельный полив. Для этого изготавливаются специальные шланги с большим количеством отверстий. Медленное орошение глубоко насыщает влагой землю, вследствие этого перец хорошо держится в грунте, добывает воду с нижних слоев почвы, образовывает глубокие и сильные корни. Если полив недостаточный, то образуются поверхностные и слабые корни, подверженные пересыханию.

Заболевания и вредители

Как правило, сладкий перец поражают следующие заболевания: бронзовость, вертициллез, фузариоз, фитоплазмоз, черная ножка, серая и вершинная гнили, фитофтороз.

  • Столбур или фитоплазмоз выражается тем, что начинают гнить корни у растения, развивается карликовость, плоды растут безвкусные, тонкостенные и мелкие, листья желтеют, твердеют и скручиваются, в результате растение сохнет. Борьба с заболевание производится обработкой куста Акарой во время высадки и через 20 дней после нее – опрыскивание перца на данном этапе развития не нанесет вреда. Поимо этого, нужно периодически удалять сорную траву и рыхлить землю на участке.
  • Вертициллез – грибковая болезнь, проявляется в трех формах: карликовой, зеленой и бурой, каждая из них выражается по-своему. Так как уничтожение возбудителей заболеваний на овощных культурах ядохимикатами нежелательно, то остаются лишь профилактические мероприятия: уничтожение растительных остатков осенью и выращивание сортов, которые устойчивы к вертициллезу.
  • Фитофтороз – распространенная болезнь, которая поражает томаты и перец. Симптомы – появления твердых пятен на плодах, которые захватывают мякоть. Уничтожают заболевание препаратами Барьер, Заслон, Оксихом, но лишь до начала цветения растения.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, при котором листья получают ядовито-желтый оттенок. Зараженные растения уничтожают, за другими внимательно ухаживают: не допускают роста на участке сорняков, поливают умеренно по утрам. Не забывайте, что в будущем году на участке, который заражен фузариозом, лучше не сажать перец.
  • Вершинная гниль появляется на плодах при нехватке влаги и выражается черными или блестящими глубокими пятнами. В некоторых случаях причиной болезни может являться переизбыток в земле кальция и азота. Пораженные кусты сжигают, а другие обрабатывают кальциевой селитрой.
  • Черная ножка заражает прикорневой участок стебля рассады вследствие очень густой посадки и содержания при повышенной влажности воздуха и почвы. Через время стебель размягчается, и саженец погибает. Для того чтобы не допустить болезни, необходимо просторно сеять семена, следить за влажностью в теплице и своевременно пикировать рассаду. Если обнаружили пораженные сеянцы, незамедлительно их удалите, высушите и разрыхлите землю, где растут саженцы, и обработайте ее древесной золой.
  • Признаки пятнистого увядания или бронзовости выглядят, как пятна коричневого цвета на листьях, которые приобретают фиолетовый или бронзовый цвет. Как правило, находятся эти пятна вдоль главной листовой жилки. Вследствие развития заболевания верхушка куста погибает, плоды в районе плодоножки покрываются кольцевыми бледно-желтыми, коричневыми или зелеными пятнами. Для того чтобы урожай спасти, обрывают зрелые перцы, а землю перестают поливать. Грибок уничтожается Фундазолом, но перед тем как обработать растение фунгицидом, тщательно взвесьте все преимущества и недостатки этого опрыскивания.
  • Серая гниль поражает серым налетом плесени и гнилостными пятнами каждый куст на любом этапе развития. Как правило, провоцирует развитие этого заболевания дождливая погода. Зараженные части куста и плоды нужно удалить, а растения обработать фунгицидами.

Перцу из вредителей могут досаждать паутинные клещи, тля, слизни и проволочник.

  • Проволочники или личинки жука щелкуна, сохраняясь в земле на протяжении 5 лет, грызут корневую систему растений. Для того чтобы от проволочников избавиться, осенью на огороде перекапывают почву, а перед посадкой перца весной на участке ставят несколько приманок, зарыв в земли кусочки сладких корнеплодов и пометив данные места. К данным приманкам непременно сползутся личинки. Каждые 2-3 дня ловушки выкапывают, собирают и уничтожают личинок.
  • Избавляются от тли настоянной табачной пылью или древесной золой в 10 л горячей воды в количестве одного стакана. Также можно использовать обработку составом быстро разлагающихся инсектицидов наподобие Кельтана или Карбофоса из расчета: на 10 литров воды одна столовая ложка средства.
  • Паутинные клещи появляются на кустах при засухе, они находятся на нижней части листовой пластины и высасывают сок. Если не знаете, чем от клеща обработать перец, не используя инсектициды, то предлагаем рецепт нетоксичного раствора: 1 ст.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла одновременно со стаканом рубленого мелко чеснока или лука, а также перемолотые листья одуванчика смешивают в 10 л, настаивают и опрыскивают данным раствором перец на любом этапе развития.
  • Защитить кусты от слизней вам поможет рассыпанный по участку горчичный порошок, молотый горький перец или скорлупа орехов. Также можно расставить плошки с пивом, на них сползутся моллюски со всего участка. И не забывайте рыхлить землю в жару в междурядьях глубиной 5-6 см.

Правильно выращенная и высаженная рассада сладкого перца — это гарантия хорошего урожая. Если выполнять все правильно, то все ваши усилия тщетны не будут. Тем более в статье подробно рассказано, как на рассаду правильно посеять сладкий перец, приведены правила посева и сроки посадки.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/perec/kak-pravilno-sazhat-perec-rassadoy.html