Посадка лука чернушки

Что такое лук-чернушка и как его получить

Чернушкой называют семена лука, которые имеют чёрный цвет, морщинистую структуру и средний размер (немного крупнее семян редиса). Чернушки собирают из луковых соцветий после их цветения. Чтобы сберечь семена от насекомых и не дать им осыпаться на землю, на выбранные головки надевают защиту из марли. Этот способ часто применяют для редких сортов, а зонтики обычного лука срезают и оставляют дозревать в сухом месте на 2–3 недели.

После сбора семена следует хранить в сухом месте при температуре +14…+18°C.

Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов:

  • в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);
  • во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц.

Некоторые сорта пригодны для выращивания урожая за один сезон.

К наиболее популярным из них можно отнести:

  • Штутгартер Ризен;
  • Строгановский;
  • Беловежский;
  • гибриды Спирит F1 и Стардаст F1.

Важно! Не подходят для посадки на один год сорта многогнёздного типа, луковицы которых в таком случае могут вырасти деформированными.

Подготовка семян

Всхожесть чернушки не сохраняется долго. На второй год семена могут прорасти уже в два раза реже, а затем и вовсе не проклюнуться. Чтобы проверить всхожесть, существует два варианта действий.

Первый способ:

  1. За месяц до посадки отобрать 20 семян.
  2. Выложить их на мокрую ткань и прикрыть.
  3. Оставить на 2 недели, время от времени увлажняя ткань.

Второй способ даёт результат гораздо быстрее:

  1. Отобранные семена (20–30 шт.) завернуть в ткань и перевязать ниткой.
  2. Поместить конвертик в кипящую воду на 20–25 минут.
  3. Развернуть ткань и пересчитать количество проклюнувшихся семян.

Процент всхожести высчитывается так:

  1. Количество проклюнувшихся экземпляров умножить на 100.
  2. Полученный результат разделить на общее количество тестировавшихся семян.

Важно! Всхожесть ниже 30% считается критичной и такой материал не используют.

Чтобы повысить всхожесть (примерно на 30%), можно воспользоваться следующим советом:

  1. Налить кипяток в литровую банку и остудить, проверяя температуру опусканием пальца руки в воду на 10 секунд.
  2. Развести в воде ¼ ч. л. борной кислоты в порошке.
  3. Поместить в раствор семена и оставить на свету до остывания.
  4. Слить раствор через мелкое сито и поместить семена в полиэтиленовый пакет. Пакет надуть воздухом и завязать, а затем положить на солнечный подоконник.
  5. Через сутки семена можно высевать.

Этот способ также обеспечивает обеззараживание семян. Отдельно для дезинфекции используют обработку раствором марганцовки в течение 30 минут.

Перед тем как сеять, также рекомендуется провести сортировку семян по размеру, поскольку от него будет зависеть скорость прорастания. Для этого семена просеивают через сита с разным размером ячеек. Для предварительного проращивания семена помещают в мешочек из полотна и опускают в настой золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 4–12 часов. Затем чернушку промывают, выкладывают во влажную ткань и оставляют при температуре +22°C. Проращивание ускорит появление всходов, особенно если земля на грядке слишком сухая.

Особенности посадки лука

Чернушку сеют в самом начале весны или под зиму. Выбор времени, когда садить, зависит от предпочтений огородника и климатической зоны, а технология посева одинакова.

Знаете ли вы? Лук является наиболее распространённым продуктом в мире. Его выращивают более чем в 175 странах, что превышает показатели пшеницы более, чем в 2 раза.

Весной

Весеннюю посадку семян для получения луковиц за один сезон производят как можно раньше, при первых оттепелях (даже в феврале). Можно в конце зимы посеять семена на рассаду, которую затем высадить в открытый грунт в апреле.

Осенью

  • Преимущества этой посадки таковы:
  • посев под зиму даёт более ранний старт и лучше всего подходит для выращивания лука из чернушки за один сезон;
  • значительная экономия времени весной;
  • использование естественного увлажнения от талой воды.

Для подзимнего сева необходимо дождаться первых заморозков, чтобы не дать чернушке прорасти до весны. В течение зимы необходимо контролировать грядки и подсыпать снег. Если после таяния откроются поднявшиеся семена, их нужно присыпать торфом.

Технология посадки

Оптимальная ширина луковой грядки составляет 80–100 см. На грядке семена можно располагать ровными рядами или сеять вразброс. Равномерные рядки позволят получить более крупный севок, а свободный посев экономит место. Ряды располагают с промежутком в 20 см. Когда сажают, количество семян рассчитывают исходя из пропорции 100 штук на 1 м борозды. Чтобы контролировать плотность, цвет семян можно изменить припудриванием белым мелом или мукой.

Видео: Тонкости посадки лука-чернушки

Последовательность действий следующая:

  1. Грядку предварительно увлажняют. Чернушку помещают на глубину не более 1–2 см. Если почва очень лёгкая и присутствует сильный ветер, глубину можно увеличить до 3 см.
  2. Верхний слой грунта нужно немного уплотнить.
  3. Сразу после посева полив не рекомендуется, чтобы чернушка не ушла слишком глубоко. Грядку поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.

Важно! Нельзя допускать образования плотной корки на земле после полива. Чтобы ростки могли появиться на поверхности, верхний слой почвы должен оставаться рыхлым.

Особенности ухода после посадки

Всходы лука в первое время требуют внимательного ухода, который состоит из перечисленных ниже мероприятий.

Прореживание

Как только семена взошли и образовали первые настоящие листья, необходимо провести прореживание. Удаляют растения таким образом, чтобы интервал между ними составлял как минимум 2 см.

Дальнейшие действия зависят от цели посадки:

  • если лук выращивается за один сезон, то через 3 недели ростки снова прорывают, оставляя расстояние в 6 см;
  • если растение выращивается на севок, посадку нужно оставить густой, чтобы избежать излишнего увеличения луковиц, часто в таком случае не проводят даже первое прореживание.

Вырванные всходы можно использовать в пищу. При появлении сорняков их необходимо уничтожить, поскольку возможно резкое снижение урожайности из-за небольшого размера луковиц.

Полив и внесение подкормок

Поливают посадки в зависимости от погоды, тщательно контролируя влажность почвы в первые 2 месяца. Полив лука прекращают минимум за 20 дней до уборки урожая.

После каждого прореживания можно внести удобрение в виде раствора 1 части навоза в 5 частях воды. При выращивании севка подкормку лучше не делать, чтобы обеспечить ему лучшее хранение.

Мульчирование

Мульчирование применяют как при посеве весной, так и под зиму. Можно использовать любую органику, например, опилки, торф или еловый лапник. Такое укрытие сохранит влажность грунта и предупредит образование корки, а также защитит нежные всходы в случае заморозка.

Читайте также о сроках и особенностях посева лука-чернушки под зиму.

Борьба с болезнями и вредителями

К наиболее досаждающим вредителям лука относятся:

  1. Луковая муха — её опознавательным знаком станут белые личинки в луковицах. Насекомое похоже на обычную муху и появляется в середине мая. Для защиты посадки накрывают сетками, опрыскивают всходы травяными настоями и посыпают минеральной мукой междурядья. Рекомендуется также соседство с морковью.
  2. Луковый или табачный трипс — повреждает зелёные перья, а также луковицы во время хранения. Спасают от вредителя соблюдение принципов севооборота и обработка инсектицидами.
  3. Луковый клещ — определяется по деформации листьев с белым налётом, появлению плесени и сморщиванию всего растения. Для профилактики нужно контролировать качество посадочного материала, обрабатывать грядки настоем крапивы. Борьба с клещом проводится с помощью инсектицидов различного типа.

К наиболее распространённым заболеваниям относят грибковые:

  1. Серая гниль — обычно попадает на растение во время сбора урожая и уже во время хранения может привести к гибели луковиц. Необходимо тщательно просушивать собранные растения, чтобы избежать проблем.
  2. Ржавчина — может появиться к концу лета. Образуя желтоватые пятна на листьях, болезнь прогрессирует во влажную погоду и замирает в сухую.
  3. Ложная мучнистая роса — может поразить всю посадку. Удлинённые пятна серого цвета увеличиваются до полной гибели растения. Обработка специальными препаратами почвы и растений поможет бороться с болезнью.

Сбор и правила хранения урожая

Сигналом к началу уборки урожая служит полегание листьев, а также усыхание шейки луковицы. Убрать лук необходимо до наступления заморозков. Вначале проводят просушку на грядках или поместив растения под навес. Этот процесс занимает около 7 дней, после чего следует удалить сухие листья и убрать луковицы в сухое место.

Для длительного хранения отбирают экземпляры со следующими характеристиками:

  • твёрдость всей луковицы;
  • сухость верхушки и тонкая шейка;
  • сухость корней и отсутствие проростков;
  • без повреждений и признаков гниения.

Головки следует полностью очистить от земли. Оптимальным местом хранения является сухой подвал или погреб, в котором поддерживается температура около 0°C. В домашних условиях необходим ящик с вентиляционными отверстиями или сетка для подвешивания. Можно также использовать традиционную технику заплетания лука в косы. Влажность в помещении не должна превышать 65%.

Знаете ли вы? Жёлтый лук хранится дольше, чем белый или красный за счёт того, что его чешуйки плотнее и содержат больше эфирных масел. Лук нужно время от времени перебирать и удалять головки, которые проросли или начали гнить. Хранение лука-севка требует особых условий, которые должны обеспечить жизнеспособность посадочного материала весной. Используют хранение при отрицательных температурах, тёплое хранение или комбинированные варианты.