Помидор де барао

Характеристики

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания — он длится 110 — 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 — 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 — 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим — не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся — мякоть плотная и маложидкостная.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Разновидности

У нашего героя существует несколько разновидностей, которые популярны не меньше основного сорта. Они имеют такие же прекрасные характеристики, а по некоторым пунктам даже превосходят своего именитого тёзку. Самые известные из них внесены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Де Барао золотой — зарегистрирован ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Гисок» в 1997 году. В Госреестр растений РФ внесён в 1998 году. Созревает на 120 день после появления всходов. Допуск к выращиванию имеется по всем регионам России. Томат рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Используется для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночными укрытиями. Растение индетерминантное — более 2 метров в высоту, поэтому требует подвязки. Ветвление сильное, облиственность хорошая. Листовые пластины крупные, обычные, среднегофрированные, матовые. Соцветие у сорта простое, рыхлое. Первое соцветие образуется над 9 — 11 листом, последующие — через 3 листа. Плод овальной формы, гладкий. Масса — 79 — 83 грамма. В незрелом виде имеет зелёное пятно у плодоножки. Вызревший плод окрашивается в ровный жёлтый цвет. Вкус отличный. Урожайность товарной продукции — 6,2 — 6,4 кг с 1 квадратного метра. Фитофторозом томат поражается слабо. Плоды пригодны для употребления в натуральном виде и для цельноплодного консервирования.

Золотой

Де Барао оранжевый — создан той же фирмой в 1998 году, в Госреестр занесён в 1999-ом. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Позднеспелый. Рекомендован для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. Растение индетерминантное, с листьями среднего размера и простым соцветием. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через 3 листа. Плоды яйцевидные, средним весом в 65 грамм. Незрелый томат имеет тёмное пятно у плодоножки, вызревший окрашивается в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность высокая — 8 кг с 1 кв.метра. Сорт высокоустойчив к фитофторе. Помидоры плотные, пригодные к транспортировке и для цельноплодного консервирования.

Де Барао розовый — этот томат фирма «Гисок» представила в 1997-ом, через год он был внесён в Госреестр с допуском по всем регионам России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночным укрытием. Созревает через 117 дней после всходов. Растение индетерминантное, 2 метра в высоту, средневетвистое, облиственность небольшая, междоузлия длинные. Листовая пластина обычная, слабоморщинистая, соцветие простое, компактное. Плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, последующие — через каждые 3. Плод овальной формы, гладкий. Вес — 50 — 70 грамм. У незрелого плода имеется тёмное пятно у плодоножки, мякоть и кожица вызревшего окрашивается в розовый цвет. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов — 5,4 — 6,8 кг с 1 кв. метра. Ценность томата заключается в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и пригодности к консервированию.

Де Барао чёрный — очередная разновидность от фирмы «Гисок». Дата подача заявки на регистрацию — 1998 год, внесён в Госреестр в 1999-ом. Допущен к культивированию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, подходит для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. Сорт позднеспелый. Кустик индетерминантный, среднеоблиственный. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через каждые 3. Плоды яйцевидной формы, весом в 58 грамм. Тёмно-зелёное пятно у незрелого плода исчезает в момент полной спелости, кожица становится фиолетово-коричневая. Вкусовые качества хорошие. Урожайность отличная — 8 кг с 1 кв. метра. Восприимчивость к фитофторозу слабая. Томат пригоден для цельноплодного консервирования.

Де Барао царский — эта разновидность является разработкой ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт новый, заявлен в 2016 году, в Госреестр внесён в 2018-ом. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте или под плёночным укрытием во всех регионах России. Томат среднеспелый. Растение индетерминантное, листовая пластина длинная, соцветие сложное. Плод эллиптической формы, плотный, слаборебристый, весом в 150 грамм. Тёмное пятно у плодоножки отсутствует, в зрелом виде помидор становится красным. Вкус хороший. Под плёночным укрытием урожайность товарных плодов составляет 11 кг с 1 кв. метра.

Де Барао полосатый — индетерминантный сорт, имеет повышенную устойчивость к фитофторозу. Плоды овально-яйцевидные, массой 60 -70 грамм. Вызревший томат красный с необычными жёлтыми полосами-пятнами. Плодовая кисть содержит 5 — 10 завязей. Срок созревания среднепоздний (120 — 130 дней).

Наш герой ценится за стабильное и длительное плодоношение. Растение устойчиво к болезням и изменениям климата, поэтому выращивать его легко и приятно. Прочная кожица и плотная мякоть позволяют перевозить томаты на дальние расстояния или закладывать их на хранение. Также Де Барао ценится за прекрасные вкусовые качества и возможность использования для цельноплодного консервировании. Ещё одним плюсом является возможность самостоятельной заготовки семенного материала с основного сорта и его разновидностей.

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-de-barao.html

Характеристика сорта

Сорт Де Барао красный индетерминантный, томатный куст вырастает до 2-4 м в высоту. Он предназначен для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта.

Срок созревания среднепоздний — от посева семян до начала плодоношения проходит 115 — 120 дней. При соблюдении агротехники урожайность хорошая: с одного куста получают 5 — 6 кг.

Описание кустов

Куст высокорослый, со множеством боковых побегов и длинными междоузлиями. Он покрыт темно-зелеными бархатистыми, узкими листьями среднего размера. Первый цветок образуется, начиная с 9 листка, далее через каждые три листочка.

Характеристика плодов

Помидор Де Барао овальный, насыщенного ярко-красного цвета, вес одного от 40 до 90 г.

Кожура гладкая, толстая, упругая. Сочная и нежная мякоть составляет большую часть плода. Томаты имеют сладкий и мягкий вкус с легкой кислинкой.

При неправильной культивации возможно поражение заболеваниями и вредителями.

  1. Фитофтороз проявляется в виде изменений состояния листвы и появления сухих коричневых пятен. Грибок быстро уничтожит томат, поэтому необходимо опрыскать препаратом Барьер (на 10 л воды 100 мл).
  2. Паутинного клеща истребляют Карбофосом (на 10 л воды 60 г), опрыскивая при появлении мелких паутины и насекомых на зеленой массе растения.
  3. Медведку уничтожают препаратом Гром. Гранулы прикапывают в междурядьях, на участках, где могут обитать эти вредители. Препарат действует в течение 4-х недель.
  4. Мозаика проявляется как яркие пятна на листьях. Носителями являются клещи и тли. Удалить больное растение и сжечь, а место лунки и соседние растения обработать Карбофосом. На 10 л воды 75 г препарата. Процедуру повторяют спустя 10 дней.
  5. Колорадского жука выводят с помощью раствора Престиж (на 1 л воды 10 мл).

Описание процесса ухода за сеянцами

Емкости для посева должны иметь дренажные отверстия. Высота выбранной для посадки тары не ниже 10 — 12 см.

Специальный грунт для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, из огородной земли, компоста, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Посев семян осуществляют во второй половине февраля:

  • подготовленные семена высевают рядами в увлажненную землю на глубину 1,5 — 2 см;
  • емкость накрыть стеклом, и оставить в теплом месте (18 — 20ºС) до появления первых всходов;
  • после появления сеянцев стекло убирают;
  • поливают раз в 5 — 7 дней теплой, отстоявшейся водой;
  • температуру постепенно понижают до 15ºС, а ящик регулярно поворачивают к свету, чтобы ростки не вытягивались;
  • в пасмурную погоду требуется досвечивание в вечернее время;
  • после появления двух настоящих листков рассада пикируется в стаканы объемом 500 г, необходимо брать большие стаканы, ведь рассада растет быстро, а кусты будут большие и сильные;
  • спустя неделю после пересадки культуру удобряют раствором мочевины (на 10 л воды 30 г препарата).

Пересадка рассады

Высаживание саженцев в открытый грунт или теплицу проводят в возрасте 55 — 60 дней:

  • в пленочные теплицы во второй половине мае;
  • в открытый грунт — в начале июне.

Готовая к высадке рассада имеет крепкие кусты с толстым стеблем высотой 30 см со сформированной цветочной кистью. Высадка рассады происходит по схеме 70х70 см. В дальнейшем куст формируют в два стебля. Рассада требует обязательной подвязки.

Особенности ухода

Важно понимать, что уход за томатами, высаженными в открытый грунт и теплицу, имеет небольшие различия.

Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний.

Уход за томатами заключается в своевременном проведении мероприятий по уходу и профилактике заболеваний.

  1. Подготовив с осени грядку под томаты вносят в нее перегной — 10-20 кг/м, или свежий навоз (крупного рогатого скота или конский) – 30-60 кг. Равномерно распределяют его граблями и перекапывают. Это улучшит питательные и структурные показатели свойств грунта.
  2. Полив проводят под корень, только теплой и отстоянной водой. Взрослому томату требуется под каждый куст по ведру воды.
  3. Умеренная подкормка необходима на всех стадиях вегетации растения. Особенно важны они в начале развития, в период цветения и наливания помидоров. Спустя 2 недели после пересадки на постоянное место, культуру удобряют раствором органических удобрений, для которой 200 г перегноя растворяют в 10 л воды и дают настояться неделю. Затем 1 л разводят в 10 л воды и подливают под каждый куст по 0,5 л. В период завязывания плодов томат чувствителен к комплексным удобрениям.
  4. Формирование куста – это обязательная процедура. Она способствует улучшению аэрации и освещения. Проводят ее, регулярно удаляя пасынки и лишние нижние листья.
  5. При выращивании в парнике следят за температурным режимом. Она не должна колебаться выше 30°С. Влажность воздуха до 60%.
  6. Мульчирование и рыхление грунта улучшит состояние корневой системы, предотвратит испарение влаги и рост сорняков.
  7. Профилактика грибковых болезней – опрыскивание сывороткой или молоком. На 10 л воды берут 1 л молока.

Сбор и хранение

Томаты Де Барао плодоносят на протяжении трех месяцев. Урожайность: до 15 кг/м. Прекрасно дозревают вне куста, можно срывать в белой и зеленой степени зрелости и хранить в прохладном, сухом помещении до полутора месяцев.

Помидоры обладают высокой транспортабельностью и хорошо хранятся. Эти характеристики являются положительными и позволяют использовать их в пищу практически до нового года. Спелые помидоры хранятся до 5 -7 дней. Томаты используют для консервации, засолки, приготовления томатного сока, для употребления в свежем виде.

Описание сорта

Сорт “Де Барао” среднепоздний по периоду созревания. Полакомиться плодами можно в конце июля-начале августа.

Характеристика кустов

Сорт относится к индетерминантным. Высота куста 3 м. Так как куст – высокорослый, для выращивания необходимо устанавливать поддерживающие конструкции.

Он способен формировать боковые побеги и длинные междоузлия.

Листики темно-зеленого окраса, средних размеров.

На фото слева представлены кусты сорта помидор Де Барао.

Цветы и плоды

Соцветия простой формы и компактных размеров. Образование первого соцветия происходит на уровне 9 или 11 листика.

Допускаются незначительные варианты с учетом разновидности.

Формирование соцветия осуществляется через 3 листика после первого. Плоды овально-яйцевидной формы. Размеры средние, масса одного томата 60-70 г. Хотя плоды Царского “Де Барао” могут достигать 120 г.

Вкусовые качества отличные, благодаря чему применять урожай можно для свежих салатов и консервации.

Урожайность томатов

Собирать урожай можно начинать с 115 дня после посадочных работ. С 1 м2 можно собрать 7,5 кг помидор.

Транспортабельность

При перевозке помидоры не портятся и сохраняют свой товарный выбор.

Сорт отлично подойдет для тех людей, которые выращивают томаты для реализации.

Разновидности

Сорт Де Барао представлен в нескольких разновидностях. Для каждого из них свойственны свои особенности выращивания и получения урожая.

“Де Барао” черный

Это редкий и старинный сорт, так что отыскать его семена не так и просто. Отличается он необычным окрасом плодов. Мякоть плотной консистенции, так что отлично подходит для консервации.

“Де Барао” розовый

Отличается сорт низкой урожайностью. С 1 куста можно получить 3-4 кг. Отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Особенность подвида в красивом розовом окрасе плодов и отличных вкусовых качествах. Вес томата составляет 70 г, имеет утолщенную кожуру.

“Де Барао” гигант

Куст высокий и мощный. При выращивании в парнике не требователен в уходе. Созревает позже всех остальных. Томаты крупные, вес 210 г. Форма сливовидная, окрас красный.

“Де Барао” красный

Это любительский подвид. Особенность его в повышенной концентрации каротина в томатах. Высота кустика достигает 3 м. Длительность вегетации – 4 месяца.

Форма плодов сливовидная, кожица толстая, окрас оранжевый. Весит одни томат 70-100 г. Подходит для выращивания в открытом грунте или под пленкой. Собранный урожай используется свежим, для консервации.

“Де Барао” царский

Растение имеет высоту 250 см. Плоды большого размера – 130 г, окрас розово-малиновый. На одной кисти образуется 6-7 томатов. Продолжительность плодоношения 3 месяца.

“Де Барао” золотой

Характеризуется высокой продуктивностью. С одного растения можно получить 7 кг. Масса одного томата достигает 90 г. У них высокие вкусовые качества, оранжевый или желтый окрас, а витаминный состав содержит каротин.

Посадка и размножение

Процесс выращивания стоит начинать с посадки рассады. Необходимо подготовить деревянные ящики.

Наполнить их питательной смесью и продумать дренажные отверстия. Вначале уложить слой керамзита, а затем грунт.

Почву можно купить готовую в специализированном магазине. Самостоятельно изготовление питательной смеси основано на смешивании торфа и дерновой земли.

Посадочный материал рассеять на поверхность заранее увлажнённой почвы. Слегка притрусить землей.

Прикрыть ящик пленкой для достижения парникового эффекта. Для проращивания соблюдать температурный режим +18-20 градусов. Посадочные мероприятия проводить в первой половине марта.

Интересно! Цветение сорта “Де Барао” длится до осени, а при теплой погоде продолжается плодоношение.

Если для посадки использовать фасованные семена, то их не нужно заранее подготавливать.

Для посадочного материала, собранного с собственной грядки, нужна подготовка.

Семена замочить в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленная питательная смесь также должна быть обработана раствором марганцовки и закалена.

Укрывной материал каждый день убрать и проветривать сеянцы. Иначе они могут запреть. Как только образуются ростки, то пленку убрать.

Для предотвращения вытягивания растения необходимо продлить световой день, используя дополнительное освещение. После образования первых настоящих листиков можно переходить к пикировке. Выращивание рассады в комнатных условиях длится до мая.

Внимание! Пикировать рассаду этого сорта нужно с появлением нескольких листочков на кустах.

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив

Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель.

Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как “Да Барао” – сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень.

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка

Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Болезни и вредители

Поразить томаты Де Барао могут различные вредители и болезни. Возникает это при несоблюдении правил агротехники.

Таблица 1 – Борьба с вредителями и болезнями томатов

Болезнь/вредитель Симптомы Методы борьбы
Мозаика Сменяется окрас листьев, возникают желтые и зелёные пятна. Пораженный куст удалить, а грунт обработать раствором медного купороса. Для профилактики опрыскать куст раствором молока (10 л воды, 1 л молока).
Фитофтороз Грибковое заболевание, проявляющийся в виде коричневых пятнах на плодах, листиках. Барьер (10 л воды на 100 мл), Оксихом (10 л воды на 2 таблетки).
Коричневая гниль Пораженный куст вянет, а затем погибает. Заслон
Фомоз Около плодоножки формируется коричневое пятно Фудназол, Заслон.
Медведка Насекомое прогрызает основание стебля Гром или настоя уксуса ( 10 л воды на 0,5 л уксуса).
Колорадский жук Обгрызают листики кустика Престиж
Паутинный клещ Наличие паутинок и мелких паразитов на внутренней части листика. Карбофос (60 г на 10 л воды).

Придерживаясь этих несложных правил во выращиванию томатов Де Барао, можно на протяжении лета лакомиться свежими и вкусными плодами.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Традиционно Де Барао выращивают в теплице. Это высокоурожайный и фитофтороустойчивый сорт

Рассаду Де Барао высаживают в открытый грунт во второй половине мая, если стоит тёплая погода. В противном случае эту работу рекомендуется отложить до конца мая. Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 метра. Делянку нужно укрыть плёнкой, которую можно будет убрать только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Томатные растения аккуратно извлекают из стаканчиков и помещают в обильно пролитые посадочные лунки под углом в 30 градусов, при этом корни должны быть расположены на южную сторону. Листья со стеблей саженцев обычно удаляют, но не трогают их верхнюю часть. Рядом с растениями устанавливают колья высотой до 3-х метров (да-да, Де Барао способен вымахать и до таких гигантских размеров!)

Уже через неделю после высадки рассады кустики Де Барао требуется подкормить органикой: раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:6). После каждой подкормки и полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.

Когда ваши томаты достигнут высоты 1,2 метра, вокруг каждого кустика следует соорудить короб кубической формы со стороной 50 сантиметров (допустимо использовать старые ящики без дна).

Далее каждый ящик следует заполнить до половины плодородным субстратом, в состав которого должны входить компост (перегной), торф, зола, песок и перепревший навоз. Таким образом, вы придадите томатному кусту большую устойчивость. Вы также активизируете рост дополнительных корней в нижней части стебля, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием. Всё это обернётся для вас значительной прибавкой в урожае.

В дальнейшем следует еженедельно подкармливать Де Барао органическими удобрениями, внося их как в сам ящик, так и вокруг него (особенно в зоне залегания корней). Снаружи ящика удобнее доставлять питание к корням растений через проколы в земле диаметром около сантиметра. Каждую неделю внутрь ящика нужно подсыпать немного вышеописанного субстрата, постепенно заполняя его полностью.

Мощная корневая система таких кустиков нуждается в регулярном обеспечении водой, поэтому со временем норму полива следует довести до одной лейки или порядка 8 литров воды под каждое растение.

Внимание! В этой технологии пасынки удалять не требуется!

Однако растениям потребуется регулярная подвязка ветвей к установленным кольям. А для стимуляции роста корней, ускорения цветения и налива плодов рекомендуется провести 2-3 подкорми фосфорными удобрениям.

Лечение и профилактика болезней

Чтобы добиться успеха не следует забывать и о борьбе с таким грозным заболеванием как фитофтора. Де Барао относится к фитофтороустойчивым сортам, но тем не менее профилактика необходима, особенно когда речь идёт о выращивании сорта в открытом грунте.

Отлично зарекомендовали себя в этом плане такие иммуностимуляторы как циркон, иммуноцитофит, гуматы, эпин, фитоспорин. Эти препараты делают растения более устойчивыми к любым негативным явлениям, помогают бороться с различного рода заболеваниями. Инструкции по их применению указаны на упаковках.

Нельзя не забывать и о народных средствах в борьбе с фитофторой.

Очень популярен у дачников способ обработки томатов молочной сывороткой или кефиром с добавлением нескольких капель йода. Кроме того, используют слабый раствор марганцовка (розовый). Более крепкий раствор может вызвать ожоги.

Эффективна обработка томатов настоями золы, крапивы, чеснока. Можно также использовать и лекарственные средства: в одном литре воды растворить 10 таблеток трихопола или же 100 миллилитров десятипроцентного хлористого калия (эти препараты свободно продаются в аптеке). Для наилучшего прилипания в указанные растворы добавляют мелко натёртое хозяйственное мыло, или сахарный песок.

Использование многими дачниками в борьбе с фитофторой медного купороса вызывает сомнение в плане экологичности. Лучше всё-таки придерживаться народных более безопасных средств.

Для обработки лучше использовать пульверизатор, предварительно процедив подготовленные растворы. Молочную сыворотку я разбрызгиваю с помощью обычного веника.

Периодичность обработки народными средствами средствами — один раз в семь-десять дней.

Томаты Де Барао удобно поливать через обрезанные шестилитровые бутылки

При условии хорошей погоды проведённая профилактика позволит собирать помидоры в фазе технической спелости, когда они станут красными. Конечно, если погода не благоприятствует этой культуре, то лучше собрать плоды бурыми и заложить их на дозаривание.

С началом осени с кустиков Де Барао убирают все молодые пасынки и прищипывают верхушки, а также подготавливают плёнку для защиты растений на случай ночных заморозков. Тогда урожай томатов вы будете собирать вплоть до начала октября (в средней полосе).

Выращивание Де Барао в открытом грунте — затея рисковая, но интересная. Капельку везения с погодой, строгое следование технологии и немного трудолюбия — и у вас всё получится! А если вам уже надоели красные томаты и душа просит что-нибудь новенького, то испытайте у себя на участке розовоплодные Де Барао. В этом интернет-магазине вы также найдёте семена чёрных, жёлтых и даже гигантских Де Барао.

А для выращивания Де Барао в теплице применяют ту же агротехнику, как и для любого другого индетерминантного сорта томатов. Об этом я уже рассказывала в этой статье.

Предлагаю вам также посмотреть небольшое видео, как мы выращиваем томаты сорта Де Барао в теплице.

Ещё больше советов по уходу за тепличными томаты вы найдёте в видео:

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/vyrashhivanie-de-barao.html

Вырастить Де Барао без теплицы — легко!

В наше время нет такого огородника, который не слышал бы о сорте томата Де Барао.

Классические помидоры, которые в первую очередь имеют консервное предназначение — это помидоры семейства Де Барао. Разновидностей Де Барао на сегодняшней день много — Царский, Розовый, Красный, Золотой (Желтый), Оранжевый, Полосатый, Черный.

Томат имеет индетерминантное строение куста, и как считает большинство, может раскрыть свой потенциал в рискованных регионах только в теплице. Срок созревания Де Барао среднеспелый или поздний. Но самое главное достоинство этих сортов — повышенная устойчивость к болезням, высокая урожайность, растянутое плодоношение до заморозка. Помидоры этого сорта плотные, овальной формы, с носиком и без, массой в среднем 60-100 грамм. Именно поэтому помидоры сорта Де Барао десятилетиями считаются лучшими для консервации.

Многие огородники, которым посчастливилось выращивать помидоры в теплом климате, не откажут себе в удовольствии посадить хотя бы несколько кустов Де Барао исключительно для засолки. А что делать нам, северянам, уральцам, жителям Красноярска или Карелии? А если на моем участке нет теплицы, а хочется вырастить именно Де Барао, который уже выращиваются все, кроме меня?

Оказывается, выращивать Де Барао можно не только в закрытом, но и в открытом грунте. Существует простая технология, позволяющая получить ведро и более помидоров с куста.

  1. Семена надо сеять в начале февраля. Можно высевать, как в ящики, так и в отдельные стаканчики. Стаканчик должен быть объемом не менее 300 грамм и диаметром не менее 12 см. По мере роста рассады надо досыпать землю. Сейте в стаканчик сразу 2-4 семечка, потом слабые всходы удалите. Как вы поняли, рассаду Де Барао для дальнейшего выращивания в открытом грунте надо растить сразу без пикировки. Это надо для того, чтобы не тревожить корни растения, тем самым не отодвигать момент наступления плодоношения.
  2. В утреннее и дневное время необходима качественная досветка. Если вы выращиваете Де Барао на южных окнах, то досветка в феврале и начале марта будет так же необходима. Позже надо сделать рссеивающую солнечные лучи перегородку. Это может быть кусок укрывного материала №17 или марля. В принципе, выращивание рассады Де Барао не требует особых навыков и советов, так как суть технологии в дальнейшей вегетации томата в открытом грунте состоит не в этом. Так что уход за рассадой стандартный.
  3. Грядки под Де Барао должны располагаться на солнечном месте, где растения будут первыми освещены восходящими лучами солнца. Под Де Барао можно сделать грядку вдоль юго-восточной стены дома или сарая.
  4. Посадочные места должны быть на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Наполните посадочные лунки компостом, добавьте 2/3 стакана золы, хорошо перемешайте и обильно полейте. В идеале на каждую лунку должно уйти ведро компоста и 3-4 горсти хорошо перепревшего навоза. Корневая система рассады должна находиться с первых дней жизни в максимально комфортных условиях.
  5. Рассаду Де Барао пересаживают в открытый грунт во второй половине мая, убедившись, что погода будет и далее стоять теплая. Рассаду можно посадить под углом, засыпая часть стебля почвой. Я этого делать не рекомендую, так как на образование новых корней на прикопанной части стебля понадобиться время, а это будет в ущерб вегетационного прироста. Так что высаживайте рассаду из емкости на тот же почвенный уровень.
  6. Над посадками поставьте дуги и укройте пленкой или укрывным материалом. Позже укрытие надо будет снять, когда минует угроза возвратных ночных заморозков.
  7. Поставьте сразу рядом с растением временную опору. Когда позволит погода, то снимайте укрытие и поменяйте временные опоры на 1,5-2 метровые колья. Если Де Барао выращиваются в южных регионах, то колья нужны 2-2,5 м. Подвязывать стебли Де барао можно сразу длинными шнурами или привязывать к кольям маленькими ленточками постепенно.
  8. Через 7-10 дней после высадки рассады Де Барао сделайте первую корневую подкормку. Любая подормка делается только после основного полива! Не злоупотребляйте азотными удобрениями в начале вегетации растений. В данном случае хорошо подойдет настой травы, разведенный с водой до полупрозрачного цвета, зольный раствор.
  9. Поливать Де Барао надо регулярно и только теплой водой. Смотрите, чтобы полив не был поверхностный. Поливайте сначала, чтобы промочить верхний слой, через пару минут полейте снова. В солнечную и теплую погоду такие поливы нужны 1 раз в 2-3 дня, когда пасмурно — 1 раз в 4-5 дней. После полива надо аккуратно порыхлить почву, а лучше всего сразу замульчировать посадки сеном или соломой. Свежескошенную траву нужно выкладывать не на почву, а на сено или сначала предварительно подсушить.
  10. Если погода солнечная и сухая, то начинайте делать профилактические опрыскивания кустов де Барао раствором молочной сыворотки и йода, вместо сыворотки можно использовать кефир или молоко. Опрыскивание проводятся 1 раз в две недели.
  11. Удаляйте нижние листья, как только на первой кисти появится завязь. Постепенно продолжайте удалять листья при формировании завязей на последующих кистях.
  12. Де Барао в открытом грунте можно выращивать в 1-3 стебля — это в прохладных регионах и с большим количеством стеблей, если растения растут на юге. Оставляйте для последующего роста самые сильные стебли — один внизу, другой после первой кисти. Прикорневые пасынки надо удалять сразу же.
  13. Не забывайте подкармливать свои Де Барао в соответствии с изначально индивидуальным составом почвы. На обедненных почвах в период налива плодов сорт Де Барао можно подкормить ранее разведенным коровяком или куриным пометом, в пропорции 1:8 и 1:20, соответственно. Таких подкормок можно сделать 2-3 с промежутком 10-12 дней. Для повышения качества помидоров и разрастания корневой системы необходимы калийные и фосфорные подкормки, это, например, раствор золы и супер-фосфата.
  14. В середине августа следует отщипнуть верхушки ветвей и удалить верхние, незавязавшиеся кисти. Так мы даем шанс дозреть всему, что завязалось ранее. Удаляйте постепенно листву, на макушках можно оставить 2-3 листа. Сократите полив, достаточно будет в середине августа обильно полить (ведро на куст) и больше этого не делать. Смотря какая стоит погода, то, возможно, полив в августе не надо будет делать совсем.
  15. Если погода не будет способствовать наливу плодов на кусту, то их можно собрать в конце августа и положить на дозаривание на солнечный подоконник, в ящики и т.п. Плоды лучше собирать для дозаривания в бурой или белой(молочной) спелости.

Итак, выращивая Де Барао в открытом грунте в регионах рискованного земледелия, мы доверяем их высокой сопротивляемости томатным заболеваниям. Главное выбрать для выращивания Де Барао солнечное место и создать корневой системе комфортные условия. Немного везения с погодой и будем консервировать томаты в десятки банок!

Воронина А.А.

Источник: http://ecotomato.ru/de-barao-grow-tomatoes-in-open-ground/

>Старый, проверенный, можно сказать классический сорт томатов «Де Барао Оранжевый»

Томат «Де Барао Оранжевый»: описание сорта

«Де Барао Оранжевый» был выведен в Бразилии. В России он приобрёл известность с 90-х годов. Государственную регистрацию как тепличный сорт получил в 1998 году. С тех пор заслужил популярность среди садоводов-любителей и фермеров, выращивающих томаты на продажу. «Де Барао Оранжевый» является индетерминантным, не штамбовым растением. Сроки созревания среднепоздние. От момента посадки до сбора первого урожая проходит 100-130 дней.

Новые ветви вырастают по мере роста растения, обеспечивая постоянный и длительный урожай до сильных заморозков. Это поистине помидорный великан, который при хорошем уходе вырастает до 2-х метров высотой и требует крепкой мощной подпорки. Растение хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в укрытиях. Единственное важное условие: ему нужно много места места как в ширину, так и в высоту, на маленькой площади оно будет плохо расти и может погибнуть.

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10-12 кг, но обычно она составляет 8-9. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 16 кг, что достаточно хороший результат.

К главным плюсам этих томатов относят:

  • красивый яркий внешний вид плодов;
  • плодоносит до заморозков;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом падает урожайность;
  • плохо переносит соседство с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста растения не все могут выращивать его в своих теплицах.

Зрелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет, по форме вытянутые, сливовидные. Вкус приятный, сочный с сильным ароматом. Томаты среднего и мелкого размера 100-120 гр. Число камер 2-3, содержание сухих веществ около 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят перевозку.

Эти помидоры обладают очень высокими вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де Барао Оранжевого» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Некоторве огродники используют их в вяленом и замороженном виде. Соки и пасты обычно не делают, но приготовление их тоже возможно.

Особенности выращивания

Если «Де Барао Оранжевый» выращивать в открытом грунте, то для этого подойдут только южные регионы. Наилучшими считаются Кубань, Ростов, Крым, Астрахань и Кавказ. В регионах центральной России, на Урале и в северных районах преимущественно растёт в теплицах, но урожайность при этом не падает.

Из-за очень высокого роста, кусты «Де Барао Оранжевого» обязательно нуждаются в серьёзной поддержке, под его ветви нужно делать подпорки, иначе они могут обламываться. Куст обычно формируется в 2 стебля, но бывает что и в один, к этому вопросу надо подходить особо тщательно. Томаты этого сорта очень хорошо отзываются комплексные подкормки. В период активного роста требует обильного полива.

К особенностям сорта относят высокий рост куста, он может достигать 300 см. Также можно отметить устойчивость этого вида к заболеваниям, а также теневыносливость и неприхотливость: такой куст может расти под деревьями или вдоль заборов. Но тут нужно учитывать то, что он плохо переносит соседство с другими видами томатов.

Этот вид томатов имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но все же может подвергаться чёрной бактериальной пятнистости. Для избавления от этой болезни применяют препарат «Фитолавин». Также может заболевать вершинной гнилью плодов. В этом случае растение опрыскивают раствором кальциевой селитры и снижают полив.

Из наиболее вероятных вредителей этого великана поражают колорадский жук и слизни. С колорадским жуком борются собирая взрослых особей и яйца вручную, затем растение обрабатывается препаратом «Престиж». Со слизнями можно бороться при помощи специального раствора, который можно сделать самому. Для этого нужно взять ложку острого перца или сухой горчицы на 10 л воды, этим раствором поливать почву вокруг растения.

«Де Барао Оранжевый» — настоящее украшение ваших грядок и теплиц. Если у вас достаточно много места на участке или есть просторная теплица, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца порадуете свою семью вкусным урожаем! Удачного сезона!