Период вегетации

Содержание

Что такое период вегетации растений?

Вегетационный период и период вегетации растений – понятия разные, правда многие этого не знают. Первое понятие определяет сроки развития конкретного вида или сорта растений. Имеется в виду время с момента срока появления всходов и до последующего сбора урожая. Вегетационный период является определяющим фактором того, к какой категории можно отнести ту или иную садовую культуру. Поэтому на сегодняшний день существует три вида огородных растений с разным сроком вызревания плодов – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. А вот период вегетации, что это? Так называется определенный отрезок времени, на протяжении которого происходит активное развитие растений с учетом климатических условий региона.

Как определяется период вегетации?

Зачастую, сбор урожая на огороде осуществляется до того, как созреют семена. В некоторых случаях срок вызревания плодов может даже не наступить. У помидоров, огурцов и других овощных культур, которые дают по несколько урожаев, необходимо определить время первого и последнего сбора урожая. Это позволит правильно охарактеризовать данное понятие.

По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.

Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.

Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.

Сроки вегетации у разных культур

У однолетних овощных культур – картофеля, капусты, томатов рост и развитие должны происходить параллельно и интенсивно. То же самое касается и плодовых деревьев – яблони, груши, сливы и др. Это позволит нарастить ассимиляционный аппарат, обеспечить раннее и обильное плодоношение. Если приостановить срок вегетации у таких овощных культур, как помидоры или огурцы, можно получить хороший урожай вкусных плодов. Стоит учесть и то, что такой прием существенно повлияет на сам процесс плодоношения, при котором все плоды не успевают поспеть.

Хотелось бы отметить то, что срок вегетации у фруктов, в том числе и у яблони, начинается весной, когда на деревьях распускаются почки.

На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.

  • У

    фруктовых деревьев плодовые и цветочные почки распускаются одновременно. Процесс их образования у яблони составляет 90-110 дней. Завершение закладки цветочных почек происходит весной следующего года.

  • Вегетационный период картофеля, так же, как и капусты, может быть разным, в зависимости от сорта. У картофеля он варьируется от 75 до 150 дней. На это влияет не только сортовые характеристики, но и условия выращивания картофеля.
  • У капусты раннеспелых сортов этот период может длиться 2-3 месяца, со средним сроком созревания – 3-4 месяца. Позднеспелые сорта капусты характеризуются 6 месячным сроком вегетации.

Сокращение периода

Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.

Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.

Как повысить урожай томатов путем регулирования развития

Выращивая томаты на своем участке, всегда хочется получить высокий урожай плодов высокого качества. На практике не всегда получается так, как хотелось бы, особенно у неопытных огородников. Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

Любой сорт или гибрид изначально имеет склонность к тому или иному типу развития, поэтому надо вовремя корректировать развитие растений, начиная со стадии выращивания рассады. Томаты по типу роста и развития можно разделить на две группы — с вегетативным и генеративным типом развития. Это деление скорее условное, нежели однозначное, поскольку типом развития растений можно управлять и при необходимости сдвигать в ту или иную сторону.

При выращивании одновременно нескольких сортов и гибридов, необходимо найти «подход» к каждому индивидуально. И поддерживать этот «оптимальный баланс» на протяжении всего сезона. Только так можно получить высокие урожаи плодов хорошего качества и реализовать все лучшее, что заложено в данном сорте или гибриде. Сделать это можно различными способами, в зависимости от конкретной ситуации.

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Томаты с вегетативным типом развития

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Томаты с генеративным типом развития

Обе эти крайности — гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

На практике необходимо учитывать особенности конкретной местности, с ее погодными условиями. Да и это не просто, поскольку каждый год погода не одинакова и один и тот же сорт (гибрид) может вести себя различно. Например, в прохладное дождливое лето детерминантные томаты могут вести себя как полудетерминантные.

На дачных участках теплицы, как правило, не обогреваемые и не оснащены дополнительным оборудованием, которое позволило бы поддерживать оптимальные условия для растений. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, целесообразно выращивать одновременно несколько сортов и гибридов с различными характеристиками. Для раннего урожая важны сорта (гибриды), способные хорошо завязывать плоды в нестабильную майскую погоду. В разгар летнего сезона выручат сорта (гибриды), хорошо переносящие жару.

В начале вегетации (стадия рассады) важно получить растения к моменту высадки на постоянное место с хорошо развитым листовым аппаратом и корневой системой.

Для невысоких дачных теплиц, с высотой конька 2,0-2,5 м, любителям высокорослых томатов лучше подбирать сорта (гибриды) с укороченными междоузлиями и формировать их в два стебля. По достижении растениями шпалерной проволоки на каждом побеге будет в среднем по 3 кисти. Дополнительные побеги следует отпускать еще в рассадный период под первой кистью.

Как правило, высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду сортов (гибридов) с вегетативным типом роста желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

Растение, перегруженное плодами

Все агротехнические мероприятия по регулированию развития растений в ту или иную сторону целесообразно проводить только тогда, когда растения получают сбалансированное минеральное питание. Также стоит следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида. Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития. Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов — в азотных и калийных.

За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней. При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Как инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития

Существует целый набор агротехнических приемов, который позволяет смещать развитие растений в ту или иную сторону в зависимости от создающихся ситуаций. Это помогает поддерживать оптимальное развитие растений на протяжении всего периода выращивания, а также получение высоких урожаев и плодов хорошего качества.

В отличие от промышленных теплиц, где в каждой секции выращивается определенный сорт (гибрид), овощеводы-любители выращивают одновременно несколько сортов (гибридов), а зачастую и несколько культур в одной теплице. Поэтому я условно разделила агротехнические приемы на две группы. В первую группу вошли приемы, использование которых оказывает непосредственное воздействие на все растения находящиеся в теплице. Во вторую группу вошли приемы, использование которых на выбранных растениях не оказывает прямого воздействия на остальные растения, находящиеся в теплице.

Регулирование типа развития при выращивании в теплице одного сорта (гибрида) или нескольких с одинаковой агротехникой и поведением

а) При помощи температуры воздуха

Медленное повышение температуры после восхода солнца стимулирует вегетативное развитие. Поэтому очень важно в теплую солнечную погоду открывать фрамуги как можно раньше, чтобы по возможности сгладить резкий подъем температуры в теплице.

При установлении погоды с прохладными ночными температурами раннее закрытие фрамуг сохранит тепло, накопленное за день, что обеспечит плавный переход на ночную температуру и будет поддерживать вегетативное развитие.

Резкое снижение температуры вечером приводит к усиленному росту плодов из-за оттока питательных веществ из холодных листьев в теплые плоды. Такой прием целесообразно применять на томатах до цветения четвертой кисти, чтобы не было в дальнейшем плодовой перегрузки. Поскольку у некоторых гибридов не только увеличивается масса плодов, но и оттягивается срок их созревания.

Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

б) При помощи влажности воздуха

Чем меньше влаги испаряют растения, тем лучше растут побеги и листья. Но здесь необходимо помнить, что низкая влажность менее 65%, равно как и высокая, отрицательно сказывается на качестве опыления цветков. Влажность выше 80% опасна развитием грибных болезней.

в) При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе

Повысить концентрацию CO2 в воздухе теплицы можно путем размещения там емкостей с бродящим навозом или сорняками. Это способствует лучшему завязыванию плодов, увеличению их количества в соцветиях. Увеличивается также средняя масса плодов и, соответственно, плодовая нагрузка на растения. Увеличение концентрации CO2 инициирует процессы генеративного развития.

г) При помощи забеливания кровли

В жаркие месяцы во избежание перегревов можно забеливать кровлю теплицы или натягивать защитные экраны. Однако это приведет к снижению освещения и может сказаться на урожае и усилит вегетативный рост растений.

Регулирование типа развития при выращивании в одной теплице различных культур или нескольких сортов (гибридов) томата с разной агротехникой и поведением

а) При помощи количества листьев на растениях

Томат генеративного типа
с сохранением интенсивного роста

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

В теплицах при высоте шпалеры 2,0-2,5м в жаркие месяцы на растениях высокорослых томатов (при формировке в один побег) количество листьев должно быть не менее 24-26 штук. В невысоких теплицах, после ограничения роста побегов, у индетерминантных томатов (при формировке в 2 стебля) на каждом побеге во время плодоношения должно оставаться не менее 12-14 листьев.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

б) При помощи нормирования количества завязей на растениях

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

Пока не началось созревание первых плодов, растение испытывает постоянное увеличение нагрузки. Начало цветения на побеге седьмой кисти должно совпадать с началом созревания плодов.

В целом на томатном растении со средними по массе плодами одновременно должно находиться примерно 28-30 плодов. Поэтому, если созревание затягивается, то лучше снять несколько крупных плодов на дозаривание и тем самым разгрузить растение.

Томаты с генеративным типом развития, кисти одна над другой

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению. Для увеличения плодовой нагрузки можно оставлять на кистях плодов больше.

в) При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей

Во время подвязки растений и подкручивания макушек томатов в теплице, желательно обкручивать шпагат вокруг растения, а не наоборот. При очередном витке шпагат должен проходить всегда над очередной кистью, а не под ней. Полный виток шпагата должен приходиться на 1,5-2.0 междоузлия, не чаще. Можно крепить растения к шпагату специальными клипсами. Постоянное подкручивание макушек вокруг шпагата у томатов генеративного типа вызывает еще больший сдвиг в эту сторону развития.

У сортов (гибридов), склонных к залому кистей, необходимо применять кистедержатели или подвязывать кисти шпагатом. При этом нельзя прижимать кисти к стеблю, а сохранить их естественный для роста и развития угол отклонения от стебля. У кистей с заломившейся осью поступление веществ нарушается, плоды хуже наливаются или вовсе перестают расти.

г) При помощи изменения влажности почвы

Снижение уровня влаги в почве сдерживает вегетативное развитие и инициирует разрастание корневой системы. Такое мероприятие лучше проводить опытным овощеводам. Есть риск, что подсушивание ухудшит завязываемость плодов, поскольку границы критической влажности очень близки. Подсушивание почвы на 8-10% стимулирует генеративное развитие, а на 15% уже приводит к дефициту влаги.

Частые поливы небольшими дозами, наоборот, позволяют поддерживать более стабильную влажность почвы, что стимулирует рост побегов.

Фото автора

Как и чем подкармливать помидоры в период вегетации

Подкормка томатов — дело чрезвычайно благодарное. Пасленовые культуры лучше других овощей отзываются на внесение питательных веществ. Для получения щедрого урожая вносить их необходимо с соблюдением особых тонкостей. Основное правило — меньше, да лучше. Излишек удобрений может принести помидорам больше вреда, чем их недостаток.

Что необходимо томатам

Прежде, чем подкормить помидоры, надо знать, в каких минеральных веществах они нуждаются.

Для чего нужны минеральные вещества
Элемент Для чего нужен томатам
ФОСФОР Требуется для роста корней, быстрого цветения и созревания, образования большего числа плодов и улучшения их вкуса
КАЛИЙ Отвечает за высокую урожайность, способствует формированию крупных плодов. Благодаря ему растения приобретают устойчивость к перепадам температуры и к болезням.
АЗОТ Совместное использование этого элемента с калием и фосфором создает условия для ускоренного созревания плодов. Чрезмерная подкормка помидор этим элементом дает обратный эффект
МАГНИЙ Оказывает влияние на завязывание плодов, их дальнейший рост и развитие
БОР Стимулирует завязь плодов
МАРГАНЕЦ улучшает образование плодов, повышает интенсивность фотосинтеза. Недостаток мешает усвоению нитратного азота

Остается вопрос, какие удобрения лучше всего использовать для подкормки помидор, чтобы питание принесло растениям максимальную пользу.

  • Суперфосфат — самый доступный источник фосфора, азота и магния. В гранулированной форме усваивается в 2-4 раза лучше, чем в порошковой.
  • Сульфат калия наиболее безопасное удобрение для томатов. Применение хлористого калия может привести к вредному избытку хлора.
  • Нитрофоска — комплексная минеральная подкормка, содержит калий, фосфор, азот. Также лучше использовать гранулированную форму.

Органические азотные удобрения — навоз, биогумус, компост можно использовать в строго ограниченных количествах. Переизбыток азота вызывает «жирование» растений, и вместо хорошего урожая огородник получит высокие толстые стебли и широкие листья.

ВАЖНО: Гранулированная форма удобрений не позволяет им быстро вымываться из почвы, что обеспечивает питание растениям на протяжении длительного времени.

Как подкармливать помидоры

По способу внесения подкормки томатов могут быть двух видов:

  • Корневыми;
  • Внекорневыми.

Корневой способ внесения удобрения известен каждому дачнику. Это традиционный полив. При таком способе растение получает все необходимые для питания элементы посредством корневой системы.

Внекорневая подкормка растений, в том числе и помидор, осуществляется путем опрыскивания листовых пластин и стеблей. У дачников этот способ распространен не так широко. И напрасно. Полезные вещества очень быстро впитываются и усваиваются кустом, тогда как в первом случае они еще должны достичь корня.

ВАЖНО: При корневом внесении удобрений они чаще всего вымываются дождем и при поливах. В результате томаты недополучают всего спектра питательных веществ. Поэтому он наиболее эффективен при выращивании рассады.

Подкармливая томаты внекорневым способом важно учитывать концентрацию раствора. Она должна быть гораздо слабее, чем при корневом внесении. В противном случае растения могут получить химические ожоги. Нельзя наносить на листья хлорсодержащие удобрения с хлором. Опрыскивать растения лучше всего ранним утром или на закате. При ярком дневном свете даже слабый раствор минеральных удобрений, попадая на листья способен вызывать ожоги.

Чередование способов подкормки томатов в первой половине вегетационного периода будет лучшей стратегией. Во второй половине вегетации можно переходить только на корневой метод.

Когда подкармливать помидоры

Правильная схема внесения удобрений под кусты томатов не менее важна, чем способ внесения и выбор подкормок. За сезон томаты должны получить питание 3-4 раза.

Подкормки томатов
Последовательность Что вносим Когда вносим
1 ПОДКОРМКА азот и фосфор не ранее, чем через 2 недели после высаживания рассады. Кусты должны прижиться и начать расти
2 ПОДКОРМКА азот и фосфор приблизительно через 2 недели после первой. Ждем, когда распустится 2-е соцветие
3 ПОДКОРМКА фосфор и калий в разгар цветения и в начале роста плодов
4 ПОДКОРМКА фосфор и калий в период плодоношения

Обязательная схема не включает внесения магниевых, борных и остальных удобрений под кусты томатов, поскольку «по умолчанию» этого делать не надо. Эти элементы требуются растению в незначительных количествах. Обычно они усваиваются из почвы.

Надо ли подкармливать рассаду помидор? Скажем так, если рассада растет в хорошем грунте, вид у нее «цветущий», и высадка запланирована вовремя, то вносить удобрения нет необходимости. Если же рассада страдает, исходя из насущных потребностей, можно полить или опрыскать растения комплексным удобрением.

Как узнать чего не хватает томатам

Чего не хватает помидорам можно определить, визуально оценив растение. Недостаток того или иного элемента вызывает специфические изменения.

Нехватка азота

Недостаток азота встречается реже, чем избыток. Азотное голодание у рассады возникает в случае затягивания с пересадкой. При этом у растения опадают нижние листики. Если опадают не только нижние, но и другие, причина кроется в чем-то другом. Например, в переливе. У взрослых томатов при недостатке этого элемента осыпаются почки, плохо завязываются и мельчают плоды.

Избыток азота на растениях отражается с обратной точностью. Перекормленные азотными удобрениями помидоры начинают жировать. Все питательные вещества уходят в зеленую массу. Листовые пластины увеличиваются, становятся толстыми. От этого они могут скручиваться. Плоды на растениях растут очень плохо.

Нехватка фосфора и калия

Отсутствие или недостаток в почве Фосфора отражается на цвете листовых пластин и стеблей помидоров. Листья темнеют, приобретают фиолетовый оттенок в прожилках. Обратная сторона окрашивается в багряный цвет. Если не принять своевременных мер по подкормке томатов, то наблюдается сворачивание листвы по центральному проводнику наружу вниз. Плоды растения приобретают бронзовый оттенок.

Состояние острой нехватки фосфором может наблюдаться в период формирования и развития корневой системы помидор, в период образования цветоносов и завязей, а так же при неблагоприятных погодных условиях. В последнем случае холодная и дождливая погода препятствует всасыванию и усвоению фосфора.

При дефиците Калия по краям листовых пластин томатов появляются оранжевые или желто-зеленые каемки. Более старые листья усыхают и рассыпаются. Недостаток этого элемента в питании растения сказывается и на неравномерном созревании плодов. Если своевременно не подкормить томаты, то в дальнейшем будет наблюдаться остановка роста стеблей и их одеревенение.

Выбор удобрений для томатов

Каждый огородник решает для себя, какими удобрениями подкармливать помидоры — минеральными, органическими или совмещать их.

Минеральные удобрения доступны всем. Их внесение дает хороший стабильный результат и полностью безопасно при соблюдении технологии. Для такого вида подкормки хороши:

  • Суперфосфат в гранулах;
  • Нитрофоска в гранулах;
  • Сульфат калия.

Это наиболее доступные и эффективные минеральных удобрения. Они обеспечивают томатам хороший баланс всех необходимых веществ. Вносить их нужно так:

  • 1-я и 2-я подкормки: 1 столовая ложка нитрофоски на ведро воды из расчета 1 литр раствора на куст.
  • 3-я и 4-я подкормка: 1 чайная ложка сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата на 10-12 л. Расчет тот же.

Подкормка томатов органическими удобрениями пользуется популярностью в частных подворьях. Навоз, перегной, компосты, помет птицы и кроликов, золу и пр., не приходится покупать. А вносят их следующим образом:

  • В 1 и 2 раз томаты можно подкормить перепревшим коровяком или куриным пометом. 0,5 литра удобрения разводят в 10 литрах воды, настаивают минимум сутки и используют из расчета 2-3 литра на куст.
  • В 3 и 4 раз отлично подойдет древесная зола. Жидкая зольная подкормка готовится так: на ведро воды 2-3 стакана средства, настаивают до 7 дней, помешивая при этом. На куст уходит 1 литр.

Источник: http://vyrastisad.ru/chto-takoe-period-vegetacii-u-tomatov.html

Основные понятия

Вегетационный период

Этот период будет разным для определенных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который характеризует каждое растение отдельно.

Вегетационный период – это определенный временной промежуток, за который растение проходит активный период своего роста. Например, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, таких как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а заканчивается этот период опадением листьев осенью. Далее, зимой, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Однако если зимой правильно ухаживать за растением, то можно ускорить его вегетационный период, об этом мы поговорим позже.

Важно! Вегетационный период характеризует отдельный вид растений

Вегетационный период у деревьев тропического и экваториального климатических поясов проходит немного по иному сценарию. Например, принято считать вегетационным периодом бананового дерева такой интервал времени: от начала цветения – до сбора плодов. После этого, хотя дерево и остается зеленым, оно на время выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Этот термин охватывает все растения определенной климатической зоны. Мы поговорим обо всех растениях для нашей зоны, что такое вегетация плодовых деревьев и как ее определить, а также о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Знаете ли вы? С начала декабря по конец января корни деревьев полностью неактивны.

Годовой промежуток времени жизни многолетних растений можно разделить на четыре периода:

  1. Вегетативный рост;
  2. Переходной осенний;
  3. Период относительного покоя;
  4. Переходной весенний.

Для многолетних растений нашей климатической зоны эти периоды повторяются каждый год. Срок вегетации захватывает только три пункта из этого списка: 1, 2 и 4. Зимний период не принято считать периодом вегетации. Временной интервал 4 пункта может начаться с небольшой задержкой, или же, наоборот, раньше, чем следует. Все зависит от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.

Температура, которая необходима для начала нормальной вегетации у растений, отличается для каждого вида или сорта. Например, период вегетации у абрикосового дерева наступает раньше, чем у вишни или груши. Но принято считать, что для начала периода вегетации температура воздуха должна составлять не менее +5 ºС. Это касается не только плодовых деревьев, но и овощных культур.

Важно! Подпитка растений минеральными удобрениями ускоряет процесс вегетации.

Стоит заметить, что вегетационный период однолетних овощных растений все же отличается. Принято считать началом этого процесса восход семян, а завершением – засыхание растений. Но некоторые растения приносят плоды несколько раз за теплый период времени, тогда этот период можно считать от начала появления цветков и до полного созревания плода.

Можно ли определить период вегетации

Период вегетации разных видов и сортов растений сильно отличается и не может быть заключен в определенные рамки. Принято считать, что этот период может продолжаться от трех дней до трех месяцев. Но на растения всегда влияют различные факторы:

  • состояние почвы;
  • погодные условия;
  • фактор наследственности;
  • различные болезни и патологии.

В зависимости от этих факторов период вегетации может изменяться во временных рамках. Иногда он может доходить вплоть до девяти месяцев! Многие культуры в нашей климатической зоне не успевают полностью дозреть, и их собирают ранее, так как времени на дозрев не остается. Тогда говорится, что период вегетации закончен некорректно. Но все-таки есть способ определить период вегетации у растений и понять, что это такое на самом деле. Например, когда вы покупаете пакетик с семенами, на нем обязательно должен быть указан вегетационный период, его начало и конец. Что касается плодовых деревьев, то мы уже говорили, что начало – когда набухают почки, а конец – с опадением листьев. Например, период вегетации некоторых сортов картофеля начинается с момента прорастания ростка, а заканчивается, когда растение полностью высыхает, и картофель можно выкапывать.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Знаете ли вы? Из цитрусовых лимон наименее требователен к теплу в вегетационный период.

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.
  2. Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.
  3. Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: «вегетационный период томатов») очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней.
  4. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Важно! Вегетационный период зависит от генетики растения, и не всегда этот период удастся корректно ускорить.

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Сокращения периода вегетации – это когда растение проходит весь этап вегетации быстрее, чем за общепринятые временные рамки. Многие садоводы часто задаются подобными вопросами, ведь все ходят попробовать свежих огурцов и томатов раньше, чем это положено.

Для этого нужно начать сеять рассаду еще в феврале. Многие сеют семена в небольшие ящички и ставят на подоконник, а некоторые создают специальные парники. Все эти способы отлично подходят, если вы хотите вырастить овощные культуры, а именно те, которые дают плоды.

Но если разобраться, что такое период вегетации цветной, брюссельской и других сортов капусты, то становится ясным тот факт, что она приносит не плоды, на самом деле вы едите листья. Тут нужен немного другой подход для сокращения периода вегетации. В этом случае стоит усилить рост и замедлить процесс цветения. Это можно сделать посредством специальных препаратов и удобрений.

Есть еще третий вид сокращения вегетационного периода. Не все понимают, что значит процесс сокращения периода вегетации плодовых деревьев. Для этого нужно ухаживать за растением. Поздней осенью деревья нужно хорошенько поливать разными минеральными подпитками. Зимой, в сильные морозы, нужно набросать много снега на корневую систему дерева. Тогда весной оно начнет раньше и активнее цвести.

Теперь мы разобрались в процессе вегетации различных растений и поняли, что это такое и как этим процессом управлять. Напоследок хочется сказать, что каждый садовод может иметь отличный урожай, если возьмет на вооружение данную статью.

Источник: https://agronomu.com/bok/2586-chto-takoe-period-vegetacii-rasteniy-i-kak-ego-opredelit.html

Что такое период вегетации

Указанный термин касается культур, которые произрастают в конкретной климатической зоне. Рассмотрим это на примере овощей и фруктовых деревьев в наших садах и огородах.

Развитие многолетних культур на протяжении сезона можно условно разделить на несколько фаз:

  • вегетативное развитие в теплое время года;
  • осенний переходной период;
  • неактивная фаза покоя;
  • переходной весенний период.

Такой цикл многолетних культур в нашей климатической зоне повторяется каждый год. Срок вегетации растений состоит из трех пунктов (первого, второго и четвертого). Зимой многолетники находятся в состоянии покоя, обменные процессы в них прекращаются. В зависимости от погодных условий неактивная фаза может начаться раньше обычного времени или затянуться. На это влияют температурные колебания и осадки в виде дождя или снега.

Температура вегетации растений зависит от конкретного вида и сорта. К примеру семена капусты всходят гораздо раньше, чем зернышки помидоров, а дерево абрикоса распускается раньше вишни, яблони или груши. Биологи считают, что для начала развития большинства культур достаточно нагреть почву до температуры в +5 градусов. Это относится к фруктовым деревьям и овощам.


Ускорить вегетативный рост растения поможет внесение органических или минеральных удобрений в почву.

Стоит заметить, что вегетационный срок однолетников отличается от фаз развития многолетних культур. Начало процесса у таких растений принято отмечать по всходах семян. Конец вегетационного периода определяет усыхание ботвы. Если растения дают несколько урожаев на протяжении одного сезона, то вегетацией принято считать промежуток времени от формирования соцветий до созревания урожая.

Как определить вегетационный период

Время развития разных видов и сортов культур значительно отличается. В зависимости от особенностей конкретного растения этот промежуток может колебаться от нескольких дней до 3 и более месяцев.

На продолжительность вегетационного периода влияют:

  • состояние почвы на грядке;
  • погода в конкретной местности;
  • болезни и вредители;
  • наследственные признаки культур.

В зависимости от совмещения и влияния всех указанных факторов время развития растения с момента посадки до созревания урожая может достигать 9 месяцев. Урожай некоторых огородных культур в нашей климатической зоне не успевает полностью созреть. В таком случае говорят о том, что вегетация закончилась не корректно.

Вегетационный период легко определить, для этого следует ознакомиться с информацией на пакетике с семенами. Здесь производитель указывает время на благоприятный срок посадки зернышек и предполагаемое время для уборки урожая. Развитие картофеля начинается с образования первого ростка, заканчивается после усыхания ботвы. В это время можно приступать к сбору урожая. У фруктовых деревьев вегетация начинается с набухания почек, заканчивается опаданием листьев в осенний период.

Особенности развития разных видов культур

Каждое растение, произрастающее в конкретной климатической зоне, имеет свои особенности развития.

Ознакомимся с этим вопросом более подробно:

  1. Вегетация картофеля разных сортов продолжается на протяжении 115-130 суток. Сначала поверхностью почвы появляется росток, затем приходит фаза цветения и опыления. В это время начинается формирования урожая культуры, на месте соцветий появляются плоды с семенами. Развитие картофеля заканчивается после усыхания ботвы.
  2. Вегетационный период огурцов зависит от особенностей сорта, у раннеспелых культур 95-100 суток, у поздних культур – 105-120 дней. С момента появления всходов до начала цветения проходит не меньше 1-1,5 месяца, после чего на кусте начинается формирование урожая. Вместе с этим продолжается и цветение. В начале осени куст усыхает.
  3. Короткий вегетационный период имеют раннеспелые сорта томатов от 60 до 75 суток для ультраранних сортов, у ранних сортов 75-90 дней, у позднеспелых – 125-130 суток.

Ускорить вегетационный процесс у овощных культур поможет использование рассады. Семена высевают в конце февраля или в начале марта.

После наступления устойчивой теплой погоды и минования угрозы возвратных заморозков саженцы перемещают на постоянное место в открытый грунт.

Развитие деревьев отличается от вегетации овощей. Активный рост растений начинается ранней весной при наступлении теплой погоды со среднесуточной температурой от +5 градусов. В это время начинается процесс сокодвижения, распускаются почки. Заканчивается вегетация в конце осени после опадания листьев.

Источник: https://glav-dacha.ru/vegetativnyy-period-u-rasteniy/