Переопыление тыквы и кабачков

Переопыление тыквенных культур

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  1. тыква крупноплодная,
  2. тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  3. тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  1. Алтайская 47,
  2. Голосемянная,
  3. Спагетти,
  4. Веснушка,
  5. Даная,
  6. Грибовская кустовая,
  7. Дачная,
  8. Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

КАБАЧОК: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплодной тыквы семена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  1. Волжская серая,
  2. Лечебная,
  3. Зимняя сладкая,
  4. Надежда,
  5. Мичуринская,
  6. Крошка,
  7. Улыбка,
  8. Марина из Киоджа.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  1. Витаминная,
  2. Жемчужина,
  3. Мускатная,
  4. Нектарная,
  5. Прикубанская,
  6. Цукатная,
  7. Янтарная,
  8. Вита.

ВЫРАЩИВАНИЕ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур — весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  1. Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  2. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?

Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавал от ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.

Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  1. Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  2. Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  3. И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  1. Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купить в магазине.
  2. Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м.
  3. Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными

  • Те удивительные и вкусные плоды, о которых порой можно прочитать хорошие отзывы в интернете или других источниках, как правило, выращивают из семян, выведенных в научных институтах.
  • Либо это могут быть заморские овощи и фрукты, которые к реальному процессу переопыления огурца и дыни или других овощей не имеют никакого отношения.

МАСТЕР-КЛАСС ПО РУЧНОМУ ОПЫЛЕНИЮ: ПОШАГОВОЕ ФОТО
____________________________________________________________________

Источник: https://antonovsad.ru/pereopylenie-tykvennyh-kultur-8/

На Крыльях осени к Первому снегу

Сорт декоративной тыквы Крылья осени очаровал меня с первого взгляда. Всего одно растение этой мощной лианы с пятиметровыми побегами и крупными листьями, украшенное множеством цветков и мелких ярких плодов необычной формы, способно полностью обвить не только садовую беседку, но и террасу дома. Не менее наряден и привлекателен сорт Свит Дамплинг.

Его ребристые пестрые плоды массой 300-500 г выглядят как миниатюра крупной столовой тыквы, мякоть у них съедобная. Опылив женский цветок сорта Свит Дамплинг пыльцой сорта Крылья осени, я получила гибрид с невероятными окраской и формой плодов.

Казалось, эта красавица тыква вышла из сказочного леса, а ее золотое убранство припорошил пер вый снег. Именно поэтому гибрид и получил такое название — Первый снег F1.

В прошлом сезоне высеяла семена этого гибрида, и он меня не разочаровал. Плоды стали еще наряднее, сохранили свою изысканную форму и высокие вкусовые качества. В стадии молодой завязи они заменяли мне кабачки и патиссоны. Я их жарила, мариновала, солила, использовала для приготовления рагу и икры.

Созревшие плоды прекрасно хранятся до нового урожая даже при комнатной температуре. Кроме того, их можно использовать в качестве милых горшочков для запекания разных вкусностей. Блюдо в таком горшочке станет настоящим украшением обеденного стола.

Еще один интересный гибрид получился в результате скрещивания крупноплодных сортов тыквы. Речь идет о знаменитом итальянском «морском чудовище» Марина из Киоджа и восхитительном мускатном сорте, семена которого я получила из США (к сожалению, без названия, условно назвала его Грушевидная из Дакоты).

Читайте также: Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины

Тыквенная лиана выросла очень мощная, однако во время цветения преподносила сюрпризы. Цветки оказались гермафродитами, то есть в каждом из них были и тычинки, и пестик, что для тыквы нехарактерно. Завязь на этих цветках в большинстве случаев оказалась нежизнеспособной. Тем не менее несколько плодов выжили и стали развиваться. Когда я уже смирилась с неудачей этого эксперимента, в середине августа на лиане появились правильные женские и мужские цветки. Сформировавшиеся из женских цветков крупные плоды имели невероятный, сказочный вид! Они получились грушевидной формы, ребристые, с крупными бородавчатыми брыжами. поэтому гибрид я назвала Леший F1. Дегустационный экзамен новый гибрид сдал на отлично, но это и неудивительно, ведь его родительские формы тоже обладают высокими вкусовыми качествами.

Урожайность гибридов Первый снег F1 и Леший F1 очень высокая, плодоносят они до самых заморозков.

Что еще надо знать

Для хорошего развития и плодоношения растению необходим свет. Однако на не защищенных от палящего солнца участках плоды могут получать ожоги, даже при регулярном поливе. Поэтому желательно, чтобы с 11:00 до 16:00 тыквенные грядки были слегка затенены. Тень легко создать с помощью кулис из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза, амарант, топинамбур и др.), высаженных рядами параллельно тыквенным посевам или группами по 3~5 растений в шахматном порядке.

В период засухи тыкве необходимо регулярно обеспечивать достаточное количество влаги. Подкормку надо выбирать в зависимости от вида почвы. На тяжелых глинистых почвах, способных хорошо удерживать влагу, вполне можно обойтись комплексными удобрениями, которые вносят в почву при подготовке грядки к посеву семян.

Поскольку на моих участках почва скудная песчаная, не удерживающая влагу, приходится устраивать специальные гряды-холмы с крупными кусками древесины (она впитывает и удерживает влагу) и компоста.

Гряды мульчирую толстым слоем скошенной газонной или луговой травы, вношу минеральные комплексные удобрения. Внекорневые подкормки тыкв провожу через 7-10 дней.

Также очень важно вовремя защищать тыквы от вредителей. Как правило, им досаждают личинки майских жуков, паутинный клещ и белокрылки. Коварство этих мелких вредителей заключается в том, что сначала они действуют незаметно, просто селятся на нижней части листьев. Поэтому тыквенные лианы нужно регулярно осматривать и на всякий случай обязательно обрабатывать нижнюю часть листьев.

Хорошая профилактика от личинок – обработка препаратом Антихрущ, от клещей и белокрылок лучше всего использовать комплексные препараты против вредителей. На ранних сроках вегетации при массовых атаках клещей, тли и белокрылок эффективен препарат Актеллик, а вот когда на растениях уже завязались плоды, желательно применять менее токсичный биопрепарат Фитоверм.

Следует помнить, что каждая обработка инсектицидами и акарицидами — стресс для растения. К тому же вредители чаще всего поражают растения, ослабленные температурными стрессами или неправильным питанием. Поэтому добавляйте в рабочие растворы биопрепарат Эпин, с его помощью тыквенные лианы быстро оправятся и приобретут здоровый вид.

Тыква — очень благодарная культура. Проявите заботу и внимание, и она наградит вас щедрым урожаем. Если появится желание поэкспериментировать и заняться домашней селекцией, то плоды будут еще и необычными.

Читайте также: Самые большие сорта тыквы и уход за ними

Кстати

Вам не хочется ждать до следующего сезона, чтобы полюбоваться результатами своей домашней селекции? Тогда попробуйте раскрасить свой урожай тыквы в разные цвета. Уверена, такое занятие придется по душе и детям. Ведь так интересно наблюдать, когда на одной плети растут плоды одинаковой формы, но разных окрасок. К тому же потом их можно использовать в осенних и новогодних композициях, выглядят они весьма привлекательно.

Только полюбуйтесь, как заиграла красками тыква сорта Ючики Кури Хоккайдо в результате опыления ее сортом Голубой полосатый банан.

© Светлана ВНУКОВА

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание: Лучшие сорта маленьких, миниатюрных тыкв С…
  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы: Как вырастить тыкву на компостной,…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Какие сорта тыкв посоветую выращивать: Лучшие сорта тыквы и мои…
  • Прививка огурца на тыкву: Как привить огурец на тыквуГотовь…
  • Выращивание тыкв под укрытием (Московская область): Как вырастить тыкву под укрытием…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Источник: http://vsaduidoma.com/2017/11/04/pereopylenie-raznyh-sortov-i-vidov-tykv-udivitelnye-rezultaty/

    Условия для выращивания кабачков

    Этот представитель Тыквенных является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому сажать его необходимо на открытых солнечных участках.

    Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой

    Важно: чем больше солнечного света получит растение, тем быстрее оно принесет качественный и обильный урожай.

    Оптимальный грунт для кабачков — суглинистый и легкие супесчаный. Чрезвычайно важно, чтобы во время всего вегетационного периода растения почва была равномерно прогрета.

    Растения любят обильные и частые поливы. Корневая система развита слабо, поэтому в засушливую погоду растения испытывают сильную жажду. Поливать рекомендуется в вечернее время теплой водой. Пока не произошло смыкание листьев, поливать кабачки надо каждый день или с интервалом через день.

    В процессе роста растения развивающаяся листва прикроет землю, тогда поливать кабачки в засушливую погоду можно с интервалом в 2-3 дня, а прохладную погоду — не чаще одного раза в 5-6 дней. Если листья начали увядать, их надо поливать из лейки, используя мелкую насадку.

    Полив

    Чем подкармливать

    Культура хорошо реагирует на подкормки из органических удобрений. Скашивая или пропалывая сорняки, не стоит весь материал складывать в компост. Часть рекомендуется поместить в отдельную емкость, залить ее доверху водой и выдерживать в течение одной недели. Для лучшего настаивания и разложения органики содержимое надо перемешивать. Спустя неделю полученный настой надо процедить, разбавить водой в отношении 1 к 8 и полить кабачки около корневой системы. Через неделю подкормку следует повторить.

    Травяные поливы можно совмещать с внесением навоза. Навоз разбавляют с водой в соотношении 1 к 10, под солнечными лучами настаивают в течение трех дней. Поливать около корня, избегая попадания на листву. Как только начнут завязываться плоды, наступает время третьей подкормки. В этот раз советуют вносить навозный/травяной настой, просеянную древесную золу и двойной суперфосфат.

    Чем подкармливать

    Профилактика болезней

    Для предотвращения развития болезней необходимо соблюдать правила севооборота. Стоит воздержаться от посадки кабачков там , где в предыдущем году произрастали арбузы, тыквы, дыни и/или огурцы. Обусловлено это тем, что у всех представителей тыквенных одинаковые заболевания. Нельзя при сборе урожая ботву от них закладывать в компост, надо ее хорошо просушить и сжечь, а золу применять в качестве органического удобрения.

    Обратите внимание: для предотвращения корневой гнили и прочих болезней не стоит поливать кабачки холодной водой, а при внесении удобрений надо воздерживаться от попадания состава на листву и плоды.

    Еще не менее важный вопрос, который должен тревожить садоводов — соседство кабачков с другими овощами. Соседи кабачков на грядке, какие из них лучшие?

    Совместимость кабачков с другими овощами

    Многие агрономы, особенно начинающие, задаются вопросом, что посадить рядом с кабачками по соседству.

    В нашей стране все большую популярность приобретают смешанные посадки сельскохозяйственных культур. Используя эту технологию, необходимо анализировать совместимость используемых культур. Однако даже при традиционном способе выращивания не менее важно опираться на совместимость культур, растущих на соседних грядках.

    Совместимость кабачков с другими овощами

    На что влияет совместимость растений

    Помимо возможности рационально использовать дачный участок, правильная совместимость культур позволяет повысить урожайность. Это обусловлено тем, что растущие рядом растения влияют друг на друга. Одни способны стимулировать рост соседей, другие, наоборот, их угнетают, а третьи и вовсе нейтральны.

    Правильно организованные грядки истощаются равномерно, обусловлено это тем, что культуры подбираются с разными требованиями к типу питательных веществ. Исключена вероятность того, что из почвы будут высосаны определенные химические элементы, дефицит которых в последующих годах оставит дачника без урожая.

    Обратите внимание! И все же самый весомый эффект от такого способа посадки — снижение ущерба от болезнетворных/патогенных организмов и болезней. Хорошо скомбинированные культуры сами отгоняют от себя вредителей. Паразиты не истребляются полностью, но их количество сводится к абсолютному минимуму.

    Типы взаимодействия растений

    Удачная сочетаемость растений позволяет вырастить хороший урожай. Проявляется совместимость не только напрямую, но и косвенно. При непосредственном взаимодействии из растений выделяются химические вещества. Как правило, из корневой системы выделяются водорастворимые вещества, а из надземной части — летучие. Собственно, эти вещества либо угнетают, либо стимулируют рост растущих рядом культур. Поэтому очень важно изучать совместимость садовых и огородных культур.

    Основные правила последовательности размещения растений:

    • Основное растение, которое долго созревает, может вновь высаживаться на грядке не ранее, чем через три года. Петрушка, огурцы, горох, свекла и морковь требуют больше времени, поскольку они плохо реагируют на собственные корневые выделения.
    • Основную культуру можно раньше установленного срока повторно высаживать на грядки, если после нее высаживать зеленые удобрения или зерновые.
    • Предшествующие и последующие растения с коротким вегетационным периодом не должны следовать друг за другом.
    • Овощи, принадлежащие одному семейству, не могут находиться около друг друга ни в малом, ни в большом севообороте, поскольку они очень восприимчивы к собственным выделениям корневой системы.
    • Если почва богата на питательные вещества или удобрена перепревшим компостом, навозом, то в ней рекомендуется выращивать все сорта томатов, капусты, огурцов, лука-порея и сельдерея, патиссоны, малину и клубнику. На не удобренных участках можно высадить картофель, бобовые, лук, чеснок.

    Совместимость овощных представителей также должна учитывать их влияние на почву. Одни культуры уплотняют и истощают землю, а другие корневой системой ее рыхлят и обогащают азотом, органическими веществами. Рассмотрим влияние некоторых культур на почву.

    Хорошее Среднее Плохое
    Клеверная смесь
    Кочанный салат
    Лук-порей
    Корневой сельдерей
    Люцерна
    Фасоль
    Горох
    Помидоры
    Кольраби
    Морковь
    Цветная и кочанная капуста
    Лук
    Картошка
    Корневая петрушка
    Свекла

    Что посадить с кабачками на одной грядке

    Кабачки с чем можно посадить рядом? Многие агрономы задаются вопросом, с чем рядом сажать кабачки, поскольку они занимают много пространства. Внушительных размеров культура достигает лишь в середине лета. Опытные агрономы убеждены в том, что просторную кабачковую грядку можно рационально использовать до середины лета. Для этого там необходимо высадить скороспелые культуры.

    Соседи кабачков на огороде:

    • Для экономии пространства на одной грядке с кабачками можно сажать лук или озимый чеснок. Когда куст кабачков нальется и начнет существенно увеличиваться в размерах, посаженные на зиму плоды уже пора будет собирать.
    • Возле кабачков можно сажать зеленые культуры, например, листовой салат, укроп или петрушку. Из ранних овощей оптимально подойдет редис.
    • Рядом с посадками кабачков хорошо будут расти представители бобовых: фасоль или горох. До того как кусты кабачков вытянутся и все затенять, эти растения нарастят зеленую массу и поднимутся вверх по опорам. Помимо этого, они обогащают состав почвы азотом, что благотворно отразится на росте кабачков.
    • Комфортно друг с другом себя будет чувствовать редька и/или репа, а также, свекла, мангольд и репчатый лук.
    • Для партнерства с кабачками подойдут и такие высокорослые культуры, как подсолнухи и кукуруза. В этом случае важно, чтобы почва была богата на питательные элементы, в противном случае все растения могут начать чахнуть.
    • Однозначно, полезным соседом для кабачков станет черная редька, которая благодаря своей мощной корневой системе будет отпугивать т кабачков паутинного клеща.
    • Хороший тандем у кабачков с томатами. Они оберегают бахчу от тли, огневки и пилильщика.

    Существует такие культуры, которые не стоит сажать около кабачков. Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой и патиссонами? Нет, родственными культурами может произойти переопыление, в результате чего вырастут гибриды не всегда приятные на вкус и привлекательные.

    Что посадить с кабачками на одной грядке

    Важно! Угнетают рост и развитие кабачков плантации огурцов.

    Советы опытных садоводов

    Кабачки относятся к семейству Тыквенных, а те не любят ветреные зоны. Поэтому кусты рекомендуется выращивать в защищенных от ветров местах. Рядом с растениями предпочтительнее высаживать подсолнухи и кукурузу.

    Около кабачков также можно посадить горчицу с клевером. Благодаря такой компоновке культур будут внесены питательные вещества в почву. По другую сторону можно высадить свеклу, морковь, лук и чеснок. Из-за всеобщего опыления в первый год произрастания гибриды-растения все равно не вырастут. Гибриды вырастут лишь по истечению еще одного года.

    Обратите внимание! На одном и том же месте сажать кабачки можно лишь с интервалом в 5 лет. В противном случае полученный урожай может не оправдать ожиданий. Наиболее удачное место для посадки кабачков — около компостной кучи, которая будет с лихвой обеспечивать корневую систему растения питательными элементами.

    Кабачки — это уникальные и неприхотливые растения, которые прославились благодаря простоте выращивания и своим полезным свойствам. Вырастить эту культуру по силам даже начинающему агроному. Главное — правильно подобрать сорт и изучить его характеристические особенности, не менее важно соблюдать все правила агротехники для обеспечения семьи качественными и вкусными овощами. Существует множество рецептов приготовления заготовок на зиму, а также плоды можно жарить, тушить, готовить из них икру.

    Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/ryadom-s-chem-mozhno-sadit-kabachki.html

    Огурец – растение семейства тыквенных

    Это самый популярный овощ в садоводстве, который выращивают по всему миру. Однолетняя культура семейства Тыквенные дарит вкусные, хрустящие плоды темно-зеленого цвета. Свежие зеленцы используют для приготовления разнообразных салатов, употребляют в свежем виде, солят, маринуют и консервируют.

    Впервые это растение появилось на территории Древнего Египта и Греции еще четыре тысячи лет назад. Со временем его стали выращивать на Европейском континенте.

    Огурец – теплолюбивое и влаголюбивое растение, которому требуется должный уход – питание, поливы, тепло и хорошее освещение.

    Благодаря разнообразию гибридных форм, огурцы стали выращивать не только на юге, но и в регионах Средней полосы.

    Это универсальное растение, которое отлично развивается и плодоносит как в открытом, так и закрытом грунте.

    Огурец — универсальное растение

    С какими огородными культурами можно сажать рядом огурцы? Это растение хорошо соседствует практически со всей полезной растительностью на огороде:

    • Лук репчатый.
    • Чеснок.
    • Бобовые культуры.
    • Все виды капусты.
    • Зелень – укроп, петрушка, базилик, шпинат.
    • Редис.
    • Свекла.

    Не рекомендуется выращивать огурцы рядом с синенькими, луком пореем, репой, картошкой и кресс салатом.

    Тыквенные метаморфозы, или Как сохранить чистоту сорта

    Многие огородники, даже имеющие небольшой участок земли, обязательно выращивают тыквы. Росту популярности этой культуры способствует появление на нашем рынке семян десятков новых сортов, как российских, так европейских и мировых.
    Появились сорта тыкв столового назначения с высокой пластичностью и большей приспосабливаемостью к разнообразным почвенно-климатическим условиям, районированных для той или иной зоны выращивания. Словом, рядовой земледелец может из множества сортов выбрать то, что больше подходит ему и по вкусу, и по эстетическим соображениям. Правда, размножить понравившийся сорт удается не всегда, так как чистота сорта теряется. Если рядом растут разные сорта тыкв, а затем высеять полученные из них семена, на следующий год вырастет совсем не то, что хотелось бы. Возникает вопрос: как на небольшом огороде получить собственные семена с понравившегося вам сорта?
    Вопрос этот совсем не праздный. При кажущемся изобилии семена новинок, особенно иностранной селекции, по-прежнему в дефиците. Хоть и сохраняют тыквенные семечки свою всхожесть 5-7 лет, неизвестно, как долго они «шли» до прилавка, в каких условиях хранились. Все это и вынуждает заниматься семеноводством тыквенных культур на бытовом уровне.
    Начнем с того, что в России районированы столовые тыквы трех видов: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Тыква – перекрестноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом растений, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. (Кабачки, цуккини, патиссоны и крукнеки являются разновидностями твердокорой тыквы и переопыляются между собой и ее сортами). Поэтому, чтобы избежать переопыления, приходится выращивать без изоляции только один понравившийся вам сорт. Но как узнать, к какому виду относится тыква, которую хочется вырастить? Можно ли рядом сажать другой сорт, и какого он вида? На пакетиках с семенами полная информация об этом дается далеко не всегда.
    Существуют отличительные признаки видов тыкв по форме стебля, опушению стебля и листьев, форме листьев и плодоножки, твердости коры, окраске плодов. Но поскольку в момент посадки огородник обычно никакой фактической информации не имеет, приходится обращаться к характеристике семян. У крупноплодной тыквы семена крупные (редко мелкие), белого, желтого, кремового или кофейного цвета, с неясным боковым ободком. Семена твердокорой тыквы желтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные. Ободок хорошо заметный. У мускатной тыквы семена грязно-серые, средней величины и мелкие. Ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.
    Приступая к выращиванию тыквы нужного вам сорта и не имея возможности производить ручное опыление для сохранения сортовых качеств, надо помнить, что придется посеять несколько растений (чем больше, тем лучше) этого сорта, не допуская посадки других тыкв. В этом случае вероятность чистоты опыления, конечно, повысится. Однако это еще совсем не значит, что пчела не занесет пыльцу с соседнего участка. Совсем другое дело, если вы выращиваете тыквы где-нибудь на хуторе или в удалении хотя бы на 1 км от других огородов. Тогда можно допустить свободное опыление и сохранить чистоту сорта. И все же для получения отбора лучших растений все равно придется проводить ручное опыление.
    Это все по науке, и все правильно. В то же время основатель научного отечественного огородничества М.В.Рытов писал: «…огородники иногда вовсе не заботятся о подлинности какого-либо сорта, а сами вырабатывают собственный, более урожайный сорт, пригодный для своего места». Действительно, был у меня такой случай. Переопылились между собой два замечательных сорта – Испанская-73, очень лежкий (до 2-х лет), высокосахаристый узбекский сорт с плодами темно-зеленого цвета и оранжевой мякотью и тыква Чалмовидная, крупная, тоже очень сладкая с приятным нежным вкусом, которую и в сыром виде есть одно удовольствие. «Потомство» от них разделилось, в основном, пополам. Половина плодов оказалась круглой формы зеленого цвета, но с неразвившейся частью чалмы светлого оттенка. Она кругом выступала изнутри плода в верхней его части. Другие плоды были похожи на родительские чалмовидные тыквы, только не с красной, а зеленой шляпкой. Лежкость при этом резко повысилась, а вкус этой гибридной чалмовидной тыквы соперничает теперь с одной из лучших районированных мной мускатных тыкв туркменского подвида, так называемых тыкв-перехваток Испанская гитара. Переопыление в данном случае произошло спонтанно, так как в то время я не догадался, что тыква Чалмовидная, как и Испанская гитара, как ни странно, принадлежит к крупноплодному виду. Чалмовидная, что переопылилась у меня, весила 1,5-2 кг, а бывают тыквочки этого сорта в 200-300 г, которые кстати, тоже вкусны и тоже относятся к семейству крупноплодных тыкв.

    К так называемым порционным крупноплодным тыквам относится и сорт Улыбка с плодами в 500-1000 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами, мякоть хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Использование небольших тыкв очень удобно, так как не требуется решать проблему хранения разрезанных крупных плодов. Сорт Улыбка был создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства как растение кустовой формы с плетями длиной не более 1 м. Однако в результате возникших изменений я отобрал растения с длиной главной плети до 4 м. Одно такое растение может «нести» одновременно до 20-25 плодов.
    К порционным относятся также замечательные сорта тыкв китайского подвида – Груша золотая и Груша красная, тоже относящиеся к крупноплодным. При этом надо сказать, что декоративные тыквы, в том числе Груши (ведь среди грушевидных тыкв много сортов), в основном, являются тыквами твердокорыми и зачастую бывают горькими. Плоды Груши золотой и Груши красной весят по 1,5-2 кг, хорошо хранятся, мякоть у них плотная, сладковатая, с привкусом жареных каштанов. Использовать их можно в салатах, в сыром виде, не говоря уже о кашах, пирогах, запеканках и супах.
    Улыбка, Чалмовидная, обе Груши очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд в вертикальной культуре. Их можно сажать, не боясь переопыления, рядом с декоративными и твердокорыми мелкими тыквами – очень урожайными, с множеством плодов различных форм и расцветок. Тыквы эти горькие и могут переопыляться только с твердокорыми «собратьями». Например, сорт Овощной спагетти (США) – дает тыкву «вермишельную». Плоды отваривают целиком, разрезают и едят вилкой как макароны, добавив масла и специй. Сорт Миндальная-35 очень лежкий, плоды весом 4-5 кг, буро-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая с миндальным ароматом. У тыкв сорта Голосемянная семена без кожуры, мякоть оранжевая. Зеленые, с ярко окрашенной мякотью, очень сладкие, ароматные плоды весом до 7 кг – такова характеристика итальянского сорта Сладкая Марина. Тыквы сорта Хаббард золотой по вкусу слаще моркови, вес их достигает 4 кг.
    Продолжая разговор о твердокорых тыквах, следует упомянуть о темно-зеленых (почти черных) патиссонах сорта Робсон (США) с оранжевой мякотью, предназначенных для длительного хранения. Для получения семян их надо либо опылять вручную, либо выращивать в строгой изоляции от твердокорых тыкв. Аналогичным способом получают семена крукнеков – еще одной разновидности твердокорой тыквы.
    Обратите внимание на то, что в нашей местности удачно выращиваются сорта разных широт – американские, английские, итальянские, китайские, с различной величиной светового дня. Дело в том, что столовые тыквы к длине светового дня практически нейтральны.
    Интересно также, что лагенария (посудная тыква горлянка, индийский огурец, или вьетнамский кабачок) также переопыляется с твердокорыми тыквами и уже в первом поколении теряет не только форму плода, но и форму семени. Все это надо учитывать при выращивании, чтобы не получилась какая-нибудь несуразица или даже настоящая «страшилка». Однажды у меня переопылились патиссоны и крукнеки. В итоге выросли шаровидные бугорчато-пупырчатые серо-желто-зеленые плоды весом около 1 кг. Не то, что пробовать на вкус, смотреть-то на них было жутко.

    И еще несколько слов о некоторых сортах крупноплодной тыквы. Давно известный сорт Стофунтовая, по сути своей кормовой, в последние годы приобрел недостающую ему сладость. Видимо, занесло пыльцу от сладкого сорта. Очень хорошо показывает себя замечательный сладкоплодный сорт Медовая. На первом месте по крупноплодности стоят Голиаф и Биг Мун (Большая луна), которые при хранении до весны не теряют вкуса и аромата.
    Теперь о технике ручного опыления. Накануне цветения мужские бутоны вечером изолируют, накрывая их колпачком из пергаментной бумаги или плотно завернув кусочком фольги, чтобы цветки не распустились раньше времени. Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день). Опыление проводят утром, до 11 часов, из расчета 3-5 мужских цветков на один женский. Опыленные женские цветки изолируют до начала роста завязи.

    Рассмотрим такой пример. У вас есть нужный вам сорт тыквы, но вы не уверены в его чистоте, предполагая, что он наверняка переопылился с «соседом». Как восстановить сорт? Сначала надо вырастить растения из нужных вам семян и не допустить переопыления их друг с другом. На выращенных в первом поколении растениях вырастут плоды, характеристика которых вас устраивает. При этом чем больше выбор, тем больше шансов выделить самую лучшую форму. Из лучшего плода (выращенного в изоляции) надо взять семена и вырастить второе поколение тыкв, при этом опылив их разными растениями из одной семьи. Скорее всего, вы не получите то же самое, что когда-то приобреталось в магазине, но вероятность вернуть нужный сорт в очень большом приближении (и даже с некоторыми плюсами) достаточно велика. Тот факт, что выращен этот ваш новый сорт (именно сорт) из одного единственного растения, вовсе не значит, что в каком-то поколении он деградирует. В следующих поколениях вы «вливаете свежую кровь» от перекрестного опыления с других растений этой же семьи, которые сами по себе подвержены мутациям. С каждым поколением их «близкородственность» все больше пропадает. Этот метод я неоднократно проверял практически в течение 8-10 поколений. И мне удалось размножить из одного семени некоторые редкие сорта тыкв, дынь, лагенарии и восстановить некоторые сорта.
    Причина описанного в том, что семена из переопылившегося плода – это потенциальные отдельные гибриды первого поколения, причем разные по свойствам. Ведь каждая семяпочка получила долю определенной пыльцы при свободном опылении, в том числе и пыльцой основного сорта, и работать с каждым растением нужно отдельно. При этом могут появиться и счастливые находки, когда выращенные вами плоды получатся лучше исходных. Методом отбора и закрепления признаков вы окончательно восстановите старый, а скорее всего получите новый сорт. Метод применим к сортам тыкв с выраженными видовыми признаками, за исключением редко встречающихся промежуточных форм и гибридов.
    Хочу привести еще один пример из опыта выращивания томатов. В конце 80-х – начале 90-х годов в ТСХА были получены гибриды томатов первого поколения (F1) Верлиока, Карлсон, Русич, Гамаюн, Ласточка для выращивания в теплицах. Все эти гибриды я испытывал, выращиваю их уже лет 7-8, и они мне нравятся. За эти годы, конечно, проводился отбор лучших растений и плодов (что под силу каждому овощеводу). Что самое важное, не вижу резких отличий от исходных гибридов ни по величине плодов, ни по строению куста, ни по устойчивости к болезням. Сейчас это уже новые сорта, и они меня вполне устраивают. А томаты, полученные из гибрида Ласточка, по холодостойкости превзошли все ожидания. Растения сохраняют чистоту листьев и плодов тогда, когда десятки других сортов уже засохли. Словом, вышеперечисленные гибриды просто стали исходной формой для отбора.
    Таким образом, прав был М.В.Рытов, когда говорил, что каждый выращивает свой созданный сорт. Просто раньше не было такого разнообразия сортов и семян, и люди это делали вынужденно, а сейчас можно делать осознанно. Желаю вам удачи в этом деле.

    Патиссоны сорта Робсон

    Источник: https://garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas/Tyikvennyie-metamorfozyi-ili-Kak-sohran