Опылители для алычи

Описание сорта и его характеристики

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

Описание дерева

Дерево Конфетной — очень декоративно и способно украсить собой любой дачный участок:

  • оно вырастает средних размеров — рост его не достигает выше 2,5 метров;
  • растут деревья данного сорта очень быстро;
  • сильные и гибкие ветви и побеги, покрытые коричневой корой, образуют красивую крону округлой формы;
  • ажурные листья деревьев, не очень крупные, имеют красивый изумрудный цвет и овальную форму с заострёнными кончиками;
  • цветки сливы Конфетная, красивые, очень крупные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает рано, в начале мая, и длится 10 дней;
  • плодоносить слива начинает уже на 4 год после посадки;
  • деревьям сорта необходимы дополнительные опылители, в качестве которых используют Ренклод колхозный или Заречную раннюю.

Описание плодов

Плоды сорта не только красивы, но и очень вкусны:

  • фрукты Конфетной — средних размеров. Масса каждого — около 35-40 г;
  • форма слив — овальная, цвет — насыщенно-сливовый;
  • плоды покрыты тоненькой нежной кожицей с восковым налётом;
  • мякоть — жёлтая с зеленью, сочная и ароматная;
  • в сливах имеется небольшая косточка, легко отстающая от мякоти;
  • вкус плодов — очень сладкий, конфетный, без каких-либо привкусов;
  • сливы данного сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, и низким — кислоты.

Вкусовые качества плодов оцениваются очень высоко — в 5 баллов из пяти существующих.

Использование

Плоды сливы Конфетная очень вкусны в свежем виде. Также из них варят варенье, делают джем, повидло, мармелад, закрывают компоты, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Благодаря высокому содержанию сахаров, из слив этого сорта получаются отличные сладкие алкогольные напитки — сливянка, сливовый ликёр, сливовая наливка.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид слив имеет ранние сроки созревания — уже в конце июля можно пробовать первые плоды.

Созревание слив происходит неравномерно, поэтому, урожай собирают по мере поспевания фруктов, однако, не нужно затягивать со сбором урожая. Стоит учитывать, что спелые плоды не висят долго на деревьях. Они склонны к осыпанию.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Однако, некоторые источники говорят, что, если сорванные за несколько дней до полного созревания плоды разложить в ящики в один слой и поместить в погреб, то таким образом слива может сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение месяца.

Транспортабельность плодов сорта низкая — их очень трудно перевозить на дальние расстояния.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Уход

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сорте сливы Конфетная

Данный сорт сливы растёт практически в каждом огороде. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, ранние сроки созревания в отличие от других сортов культуры — ведь уже в июле можно лакомиться вкуснейшими и полезными фруктами.

Ольга, 48 лет

«Слива Конфетная — мой самый любимый сорт. Мне нравится то, что плоды созревают уже в июле, то есть практически первыми открывают фруктовый сезон. Деревья неприхотливы, не требуют особого ухода, дают многочисленный урожай.

Вкус плодов — также на высоте. Их очень любят мои дети. У меня на участке растёт три дерева Конфетной. Плодов созревает столько, что хватает поесть в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Очень довольна сортом.»

Евгения, 36 лет

«Приобрела саженец Конфетной два года назад. Посадила весной. Деревце хорошо прижилось и быстро пошло в рост, а первые сливы мы увидели уже на следующий год. Вкус плодов привёл в полный восторг! Ещё никогда не пробовала ничего вкуснее — сладкие и ароматные, как конфетки. Сорт полностью оправдывает своё название.»

Исходя из описания сорта сливы Конфетная и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт пользуется популярностью у огородников, благодаря простоте выращивания и ухода;
  • вкус плодов сливы Конфетная оценивается наивысшей оценкой;
  • сорт ежегодно радует стабильными и высокими урожаями.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sliva-konfetnaya.html

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

  • известь
  • доломитовая мука
  • зола

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Как правильно выращивать культуру

Выращивание сливы — процесс довольно трудоемкий, но если приложить некоторые усилия и придерживаться всех общих норм посадки, можно получить богатый урожай обожаемых фруктов. Для этого требуется не только определить время высадки дерева, а также правильно выбрать место, подготовить посадочный материал и выполнить посадку.

Время и место для посадки

Оптимальным периодом для посадки сливы Аленушка считается ранняя весна до распускания почек. Можно посадить и осенью, но сделать это за полтора месяца до заморозков, тогда саженцы успеют прижиться, а весной начнут интенсивно расти.

Слива Аленушка хорошо будет чувствовать себя на солнечных, открытых участках. Основное требование при выборе места для этого сорта — отсутствие низин, где концентрируется влага. Поэтому фруктовое дерево нужно разместить на возвышенности во избежание прения и гниения корневой шейки саженца в дождливую погоду и когда тает снег. Хорошая урожайность отмечается при возделывании саженцев данного сорта на нейтральных плодородных почвах, характеризующихся рыхлостью и легкостью.

Подготовка посадочного материала

Качественный материал для посадки — однолетний либо двухлетний саженец, имеющий сильный, здоровый корень и свежий без увяданий и явных поражений болезнями, насекомыми внешний вид. Подготовка саженца сливы сорта Аленушка заключается в обрезке поврежденных и длинных корней.

Процесс посадки

Высадка саженцев сливы сорта Аленушка включает следующий порядок действий:

  1. Сделать яму для посадки размером 50 х 50 х 60 см.
  2. Внести почвенную смесь, состоящую из плодородного грунта, перепревшего навоза, доломитовой муки, золы и минеральных веществ. Сформировать невысокий холмик.
  3. Поместить саженец сливы Аленушка на возвышенность, осторожно распределяя корни, и присыпать почвенным субстратом. При этом должна быть заглублена корневая шейка на 2-3 см.
  4. Провести полив, после чего утрамбовать и замульчировать слоем до 10 см, применив торф, перегной либо компост.

Чтобы растение лучше прижилось в первый месяц после высадки, саженцы сливы сорта Аленушка нужно чаще поливать, не давая грунту высыхать.

Как ухаживать за деревом

Для получения хорошего урожая сливу сорта Аленушка нужно окружить заботой и вниманием, которое заключается в проведении таких важных мероприятиях, как соблюдение условий по влажности грунта, своевременное внесение питательных веществ, правильная обрезка и тщательная подготовка к зиме.

Полив и подкормки

Поливать растение исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. Слива сорта Аленушка нуждается во влаге в период роста завязей и в засушливый сезон. В октябре провести влагозарядковый полив. Завершив очередное орошение, почву вокруг дерева следует взрыхлить для предотвращения образования корки.

Также необходимо обеспечить сливу сорта Аленушка с момента вступления в плодоношение питательными веществами путем внекорневых и корневых подкормок:

  1. Весной до начала бутонизации, применив азотные удобрения. Раскидать по тающему снегу мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 м2 приствольного круга. После того как земля оттает, полить настоем коровяка.
  2. На стадии бутонизации и перед цветением требуется комплексная подкормка, содержащая калий, фосфор. Можно применить древесную золу.
  3. В период цветения сливы Аленушка нужно провести внекорневую подкормку, используя раствор борной кислоты, что простимулирует завязывание плодов.
  4. После окончания плодоношения, чтобы улучшить рост и укрепить корни, созревание древесины и почек, внести минеральные удобрения, в качестве которых послужит суперфосфат и любая калийная соль, которая не содержит хлор.

Важно помнить, что у правильного полива и подкормки три главных условия: регулярность, своевременность, норма.

Обрезка

Выращивание сливы Аленушка включает проведение такого агротехнического мероприятия, как обрезка, цель которой заключается в обеспечении ежегодного образования новых, сильных побегов. Обрезка заключается в удалении сухих ветвей, перекрещивающихся и мешающих один одному, растущих к стволу либо вниз к земле побегов. Еще срезать волчки — жирующие побеги, что растут вертикально вверх. Процедуры осуществлять весной до распускания почек и осенью, когда опадет листва.

Подготовка к зиме

Чтобы снизить риск подопревания коры, на зиму стволы саженцев сорта сливы Аленушка обвязать еловыми ветками. Также в холодное время кора молодых саженцев представляет собой настоящее лакомство для грызунов. Защитить стволы и побеги сливы от животных можно путем укрытия мешковиной, рубероидом либо металлической сеткой.

Сорт сливы Аленушка демонстрирует иммунитет к болезням, но этот признак не исключает возможность инфицирования.

Название болезни и вредителя Описание Меры борьбы
Клястероспориоз Появление на листовых пластинах темных вкраплений круглой формы бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и образуют дырки, приводящие к засыханию листьев Сжигание пораженных частей дерева и обработка бордоской жидкостью
Монилиоз Болезнь определяется по опавшим цветкам, высохшей листве и цветоносам, потресканным старым побегам Удаление всех инфицированных частей растения и обработка хлорокисью меди
Сливовый пилильщик Личинки этого насекомого уничтожают еще зеленые плоды, съедая косточки и мякоть фруктов Уничтожение болезненных плодов
Тля Бледно-зеленые насекомые, приводящие к скручиванию побегов, засыханию и опаданию листвы Обработка химическими препаратами, которые направлены на уничтожение насекомых, грызущих листву

В борьбе с болезнями и вредителями применять как химические, биологические меры, так и грамотно организованный уход.