Обрезка плодовых деревьев весной

Содержание

Цели обрезки деревьев

Процедура дает множество преимуществ, связанных с влиянием обрезки на развитие веток и их плодоношение.

  1. Декоративная цель. При искусственном формировании кроны дерево выглядит красивее. Сад, где деревья имеют четко оформленные кроны, выглядит на порядок лучше. Это особенно важно при формировании сада в японском стиле бонсай.
  2. Увеличение прочности веток. Благодаря обрезке ветви становятся толще, благодаря чему они выдерживают больший вес и реже ломаются при высоком урожае. К тому же в первую очередь обрезают длинные и тонкие ветки, что опять уменьшает вероятность надломов и последующих болезней.
  3. Омоложение. Старые деревья начинают плодоносить реже и дают меньшее количество урожая. Как показала практика, обрезка продлевает «молодость» у дерева, оно значительно дольше остается здоровым и дает стабильный урожай.
  4. Простота ухода. Если при формировании кроны позаботиться о том, чтобы дерево было не слишком высоким, то ухаживать за ним станет легче. Это в первую очередь отзовется на сборе урожая.
  5. Поддержание здоровья. При прореживании дерева оно лучше продувается ветром, ветви становятся прочнее и реже ломаются. В результате дерево реже болеет грибковыми и другими заболеваниями.

Виды крон плодовых деревьев

Виды крон

Для формирования кроны правильной геометрической формы нельзя обрезать толстые ветки. Это приведет к тому, что от обрезанной ветки начнет отходить сразу несколько ветвей, которые будут расти в неправильном направлении и создадут несуразную крону. Обрезать следует только молодые тонкие ветки. Соответственно и начинать заниматься формированием кроны нужно с первого года жизни дерева.

Для начала нужно создать основной ствол дерева. У большинства культур она формируется самостоятельно, но некоторые деревья нуждаются в помощи. Для этого в течение первых 1-2 лет жизни у дерева обрезают низкорасположенные ветви, в первую очередь те, которые растут практически из земли. После этого обрезают ветви, которые выходят за рамки «геометрической фигуры» кроны. При этом стараются сделать так, чтобы ветви были равномерно распределены внутри кроны.

Порядок обрезки деревьев по годам

Если оставить у дерева несколько стволов, то он будут расти не вверх, а под углом. В результате рано или поздно они сломаются под тяжестью снега или урожая, разорвав основание дерева пополам.

Существует множество видов крон: пирамидальные, округлые, колонновидные, плакучие с ниспадающими ветвями и другие. Но в обычном грушевом, яблочном или сливовом саду формируются только раскидистые кроны, которые характеризуются хаотичным разрастанием ветвей. Все же им нужно придавать боле-менее пирамидальную или округлую форму.

Главное, нужно позаботиться о симметричности кроны относительно центрально оси-ствола дерева.

Обрезка весной и осенью

Обрезка отличается по срокам, так как весной и осенью при удалении побегов достигаются разные цели. Также обрезка проводиться летом по мере необходимости.

Весенняя обрезка

Именно в это время садоводы формируют крону у дерева. Весной уже видны побеги, которые растут в неправильном месте или не в том направлении. Но они ещё не вымахали в большую ветвь, и при их удалении дерево не травмируется сильно. Традиционно основная обрезка происходит весной из-за того, что дерево успевает восстановиться после этого в течение лета.

Летняя обрезка

В это время растению лучше дать покой. Но при необходимости удаляют побеги растущие вертикально вверх – волчки. В июне-июле эти побеги совсем молодые и зеленые, поэтому после их удаления дерево быстро затянет ранку и восстановиться. Лучше удалить их сейчас, пока они не выросли в настоящие ветки. Также лето удобно тем, что по листве становится видно какие ветки больные и ослабленные.

Осенняя обрезка

В это время проводится санитарная обрезка, цель которой – подготовка дерева к зимовке, оздоровление растения. При этом удаляются старые, больные ветки. именно через такие ветки в дерево проникают болезни и оно хуже переносит зиму, поэтому их лучше удалить. Обрезку для формирования кроны осенью не проводят, такое удаление ветвей лучше перенести на весну, когда растение будет сильным.

Как обрезать деревья осенью

Летом можно приметить больные и ослабленные ветви и с наступлением осени обрезать их. Осеннее удаление ветвей проводят в конце октября или в начале ноября. В северных широтах обрезку нужно проводить в конце сентября или в начале октября. В это время движение соков уже замедлилось, но дерево ещё достаточно активное. В более позднее время обрезку проводить не рекомендуется, так как растение может промерзнуть.

Общие принципы обрезки деревьев

Осенью стараются не трогать крупные ветви (более сантиметра толщиной), так как через раны от таких срезов дерево быстро промерзнет. При необходимости обрезать такие ветви место среза после этого нужно замазать специальным садовым отваром, который можно приобрести в магазине или приготовить дома. Не стоит проводить осеннюю обрезку у деревьев моложе 3-4 лет.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Схема обрезки дерева на участке

Для того чтобы меньше обрезать ветвей нужно сначала правильно поместить дерево на участке. В питомниках у владельцев недостаточно места для правильного выращивания деревьев, поэтому кона у них бывает неравномерной. При посадке оголенную часть кроны поворачивают на юг, тогда крона сформируется правильно.

При обрезке удаляют следующие ветви:

  1. Ветви растущие вертикально. Плодов они все равно не дадут, но будут затенять внутреннее пространство кроны, поэтому их лучше удалить.
  2. Ветки, расположенные под острым углом к стволу или лидеру и кверху. Такие ветви не гнуться к земле и при высоком урожае есть высокая вероятность излома.
  3. Сухие ветки, с малым количеством листьев. Такие ветки будут расти медленно, но сил на них дерево тратит много, поэтому их лучше удалить, чтобы ресурсы отдавались на более здоровые побеги.
  4. Ветки, пораженные лишайником или грибком. Разумеется, это относится к молодым ветвям, которые поражены болезнями. Толстые ветки нужно пробовать вылечить.
  5. Переплетающиеся ветви. Такие побеги со временем перетирают друг друга, в зоне соприкосновения образуется место, которые быстро заражается лишайником или грибками. Удаляют только одну из двух веток, более слабую.
  6. Лишние побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки затеняют крону, в результате другие ветки начинают расти хуже. Во внутреннем пространстве кроны не должно быть слишком много веток, поэтому лишние побеги надо удалять.

Два главных вида обрезки: укорачивание и прореживание

Повышаем урожайность

Для повышения урожайности нужно своевременно разряжать крону, чтобы ветки, растущие внутри неё, не создавали большого количества тени. Также удаляют ветки, растущие вертикально вверх. Замечено, что наибольший урожай дают ветки, растущие параллельно земле. Конечно, крупные ветви срезать нельзя, но можно исправить направление их роста.

Начинают проводить «опускание» весной:

  • Ветка опускается до максимально возможного уровня. Действовать надо осторожно, чтобы не сломать и не повредить ветку.
  • Далее ветка фиксируется в опущенном положении на 2 недели при помощи веревки и кольев.
  • Через 2 недели операцию повторяют и опускают ветку ещё сильнее. После чего оставляют её в таком положении до следующей весны.

Обрезка плодовых деревьев осенью: яблоко, груша, слива, вишня, абрикос

У каждой культуры есть свои особенности и требования к обрезке.

Яблоня. Осеннюю обрезку можно делать после того, как с дерева опала вся листва. Крону у яблони формируют колонновидную. Поэтому нельзя обрезать центральный лидирующий ствол, иначе крона разветвиться. Также яблоню не рекомендуют обрезать каждый год, лучше делать это раз в два года.

Груша. Её обрезка мало отличается от аналогичной процедуры для яблони. Но груша – более теплолюбивое растение, поэтому её обрезку лучше проводить в октябре, а не ноябре. Крону у груши формируют пирамидальную.

Слива. Её желательно обрезать по необходимости, в разное время года. Осеннюю обрезку проводят после спада листвы. Основная обрезка проводится весной, для формирования ярусной кроны.

Вишня и черешня. Осеннюю обрезку проводят в сентябре или октябре, после окончания листопада. Осенью лучше вообще избегать обрезки, проводить её весной или летом. Крону формируют пирамидальную.

Абрикос и персик. Осенью проводят обрезку лишь при необходимости, так как абрикос – теплолюбивое растение. Летом также проводить её нежелательно, поэтому основная обрезка у абрикоса – весенняя. При обрезке ветвей больше пол сантиметра в диаметре срез обрабатывают садовым варом.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/kak-pravilno-obrezat-derevo-osenyu/

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Грамотный подход с использованием разнообразных приемов и правильная обработка срезов, применение хорошего инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот основные принципы обрезки деревьев и кустарников.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя способами:

  1. Укорачивание — удаление части ветки с целью пробуждения спящих почек и появления новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до определенно расположенной почки, как правило, растущей наружу кроны, или до ответвления в нужную сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если вместо плодушки, например, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, многократно.
  2. Удаление ветви — проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, или для удаления старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или иной вид обрезки:

  • санитарная — проводят осенью и весной, по мере необходимости летом, с целью удалить засохшие ветки, предотвратить распространение заболевания, уничтожить насекомых;
  • формирующая — проводят весной у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, обеспечения оптимального освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая — удаление части ветвей стимулирует пробуждение спящих почек и активизацию роста слабых побегов, а также цветение и плодоношение. Проводят весной;
  • корректирующая — после основной обрезки в течение лета укорачивают или прищипывают побеги, направление роста которых неправильное (внутрь, вниз, параллельно стволу).

Основной обрезкой является весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала активного сокодвижения или после его окончания. Поэтому раны диаметром до 2 см обрабатывать не требуется. Срезы более крупного размера сначала заравнивают ножом, доводят поверхность до гладкости, стремясь сохранить плотность прилегания коры. Затем эти места замазывают садовым варом. Это паста, произведенная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесенная на срез, препятствует потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предотвращает загнивание.

Садовый вар стоит недорого, поэтому собственное изготовление его возможно, но не всегда целесообразно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток — она размягчается под действием тепла человеческого тела, затем наносят на срез, плотно замазывают всю поверхность и края.

Юлия Петриченко, эксперт

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весны, до сокодвижения. Это время удобно отсутствием листвы – все излишества, требующие обрезки, видны как на ладони.

Необходимый инструмент

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» — это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор.

    Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.

  2. Сучкорез.

    Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.

  3. Ножовка.

    Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы.

    Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно? Принципы и Схемы обрезки садовых деревьев

    Срезы будут безупречны.

  4. Нож.

    Не рекомендуется заменять строительным – есть специальный садовый нож с острым широким лезвием. Им удобно заглаживать срезы, заострять прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как обрезать ягодные кустарники

Весной не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не требуют ежегодной обрезки. Весной проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами формируют свою крону, в течение жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обыкновенная.

Малина

Однолетние побеги кронируют – обрезают верхние 5 – 6 почек, что стимулирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги удаляют полностью. На этом весенняя обрезка малины заканчивается.

Смородина

Весной прореживают куст, удаляя полностью ветки старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и излишки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли зимой, а также в профилактических целях – именно на периферии поселяются насекомые-вредители. Во время цветения отделяют части веток с поврежденными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это заметно. Подрезка веток способствует улучшению плодоношения.

Крыжовник

Начиная с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позднее – вырезание старых ветвей и поросли.

Вишня

Кустовидные сорта вишни весной подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и именно на периферии кроны. Укорачивают после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весной вырезают загущающие и слабые ветки, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как обрезать плодовые деревья

Формирование проводят каждую весну у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса. Для плодовых важно добиться равномерной инсоляции всех веток и листьев на них. Поэтому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в нужной форме. Любая формовка заключается в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу выращивают штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме очень быстро загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные веточки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, поэтому к моменту плодоношения дерево должно быть сформировано полностью.

Толстые ветки у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это может вызвать образование дупла на стволе и гибель растения. Их укорачивают на побег, меняя направление и характер роста. Весной вырезают или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, поэтому затягивать с формированием кроны не рекомендуют. Выбирают положение скелетных ветвей и каждый год подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение снижается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, а также отгибом верхней части ствола и некоторых веток замещения.

Формирование кроны плодовых деревьев

При формировании плодовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Для ее создания каждый год закладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в нужном направлении. Ветки следующего яруса выбирают так, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветки в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает равномерную инсоляцию. Центральный проводник со временем вырезают, все остальные ветки на штамбе удаляют по мере появления.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья формируют в виде плоскости так, чтобы солнце освещало в течение дня обе стороны. Ориентация веток сохраняется путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долговременный. Его проводят каждой весной, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и укорачивают основные ветки.

Весенние работы в саду начинаются с ранней обрезки деревьев и кустарников еще по снегу. Эта операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его пробуждение от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке. Какую форму кроны предпочитаете вы? Расскажите о вашем саде!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников: весной, схемы, видео — версия для печати

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев – один из самых важных агротехнических элементов. Правильное формирование плодовых деревьев позволяет значительно увеличить их урожайность и поддерживать сад в хорошем состоянии. После обрезки значительно уменьшается количество вредителей, снижается вероятность болезней растения, сглаживается периодичность плодоношения.

Многие садовники-любители считают, что обрезку плодовых деревьев достаточно проводить раз в 2-3 года. На самом же деле, деревья намного легче переносят ежегодное удаление нескольких ветвей, нежели агрессивную обрезку с перерывом в несколько лет. Ежегодная обрезка улучшается общее состояние дерева, повышает иммунные свойства растений за счет улучшения светопроницаемости ветвей, что, в свою очередь также сильно сказывается на качестве плодов – увеличивается их размер, улучшается окраска и качество.

«Landscape Technologies» («Ландшафтные Технологии») предлагает Вам целую серию статей о принципах и правилах правильной, истинно профессиональной, обрезки деревьев.

Основные принципы и правила обрезки плодовых деревьев

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Каждое дерево требует индивидуального подхода, так же, как и различные виды и сорта деревьев нуждаются в разной интенсивности обрезки.

2. При обрезке пользуйтесь только хорошо наточенным инструментом. Ни в коем случае не использовать тупые секаторы – при отрезании они сильно повредят концы ветвей.

3. Поздняя зима является лучшим временем для проведения обрезки деревьев. Но это не значит что нужно проводить обрезку при -20° С! Обычно обрезку начинают проводить при температуре выше -8° С, но затягивать до лета также не стоит. Желательно закончить обрезку до апреля месяца. Обычно обрезку проводят с февраля по май. Летнюю же обрезку проводят лишь для удаления растущих вглубь кроны веток и устранения конкурентов.

4. Агрессивная обрезка ветвей молодых деревьев значительно замедляет их вступление в плодоношение. За раз рекомендуется срезать не больше трети ветвей на дереве.

5. Для правильного формирования кроны дерева нужно удалять ветви-конкуренты. Другими словами, если две большие ветки претендуют на роль верхушки, то от одной из них нужно избавиться.

6. В некоторых случаях лучше спилить одну большую ветку, нежели много мелких. Вырезая ветви необходимо заранее подумать об их замене.

7. Если в прошлом году наблюдался слабый прирост – нужно провести более агрессивную обрезку. Рост побегов считается слабым, если однолетний побег удлиняется менее чем на 30 см, средним при приросте побегов на 30-70 см, а сильным – при удлинении на 70-100 см за год.

8. При обрезке веток больше 1см в диаметре, необходимо обработать «рану» заживляющей смесью. Масляные краски использовать крайне не рекомендуется.

9. При обрезке нужно удалять ветки, отходящие от ствола дерева, или «главной» ветки под острым углом.

10. Плоды на горизонтально расположенных ветках будут обильнее.

11. Обрезку нужно проводить, сохраняя форму ветвей кроны.

12. Агрессивную обрезку (когда срезают больше третей части ветки) проводят с целью омоложения старого дерева или куста или когда нужно повысить плодоношение на запущенном дереве. При этом помните, что проводить такую обрезку лучше в несколько этапов (за 2-3 года), в противном случае можно загубить растение.

13. Срезанные ветки после обрезки нужно, в обязательном порядке, вынести за пределы сада и сжечь во избежание распространения всевозможных вредителей.

14. Не нуждаются в обрезке: бобовник (его порезы плохо затягиваются), декоративные клены, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный и калина.

Источник: https://baseperevozok.ru/principy-obrezki-plodovyh-derevev/

Схема и техника обрезки

У старого дерева удалению подлежат:

  • вертикально направленные побеги, они не будут плодоносить, и только способствуют загущению кроны;
  • ветки, растущие под острым углом относительно ствола не способны согнуться вниз, при будущем обильном урожае они сломаются;
  • сухие и сломанные побеги.

Техника обрезки:

  • нельзя ломать надрезанную ветвь, тонкие стволы срезают секатором, толстые — спиливают ножовкой;
  • инструменты желательно обработать антисептиком;
  • если обнаружено поражение дерева грибком, удалить нужно только больные побеги, формирование кроны лучше отложить до весны, когда у дерева будет больше сил;
  • если обрезается ветка толще одного сантиметра в диаметре, срез нужно замазать садовым варом, он защитит древесину от промерзания.

Порядок обрезки:

  • удаление сухих, обломанных и больных веток;
  • обрезка слабых побегов, не плодоносивших, в сезон покрытых небольшим количеством листвы, на их питание дерево тратит много сил;
  • удаление тех, что растут под острым углом к стволу и внутрь кроны;
  • обработка ран садовым варом или масляной краской;
  • удаление из сада и сжигание больных и пораженных вредителями веток.

Соблюдение сроков и знание методов обрезки — ключ к здоровым деревьям и обильным урожаям.

Источник: https://sornyakov.net/trees/obrezka-derevev-osenyu.html

Основные правила обрезки деревьев

Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:

  1. Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
  2. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
  3. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
  4. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
  5. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
  6. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
  7. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки, поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.

Для чего нужна обрезка деревьев осенью

Обрезание деревьев является нормальной практикой у профессиональных садоводов, чтобы добиться высоких показателей урожайности.

Осенью удаляют старые слабые или больные ветки, которые вряд ли выдержат суровую зиму. Весной проводят обрезку для формирования кроны, удаления сухих, сломанных и замерзших веток.

Осенью можно обрезать яблоню, когда облетит последняя листва и будет собран урожай. Лучше обрезать деревья, когда наступят первые холода и землю покроет снег. В это время течение соков у растения приостанавливается, и вмешательство не принесет вреда.

Весной процедуру проводят в марте или начале апреля, когда растение еще находится в анабиозе после зимы, а почки еще не набухли.

Основные инструменты садовода для формирования деревьев:

  • стремянка;
  • садовый вар;
  • изолента,
  • полиэтилен;
  • острый секатор большой;
  • секатор малый для мелких побегов.

После обрезания обязательно проводят обработку срезов садовым варом. Средство запечатывает срезы, способствует адаптации растения после процедуры обрезки, препятствует вытеканию соков из поврежденного побега. Крупные срезы дополнительно обматывают полиэтиленом и закрепляют изолентой. После адаптации дерева конструкцию снимают, оставляя только садовый вар. Средство продается в любом магазине для дачников, стоит недорого.

Как удобрять яблони осенью

Как хранить виноград в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?

С помощью обрезки добиваются следующих результатов:

  • формирование сильной корневой системы;
  • высокие показатели урожайности;
  • формирование кроны;
  • регулирование роста и высоты растения;
  • устойчивость к морозам, болезням, сильному ветру;
  • омолаживание растения; доступ солнечного света к плодам и ускоренное их созревание.

Прореживают слишком густую крону, чтобы солнечные лучи лучше проникали ко всем частям дерева.

Схемы обрезки деревьев осенью

Вырезать нужно те ветки, которые расположены «внутри» дерева. Также, если есть небольшие отростки, которые растут под углом и те, которые растут параллельно уже отросшей ветке – также нужно удалять. Необходимо удалить и те ветви, которые между собой соприкасаются, или же, переплетаются, даже несмотря на то, что они будут находиться в разных ярусах дерева.

В данном случае нужно выбрать самую старую, сухую или больную ветку. Можно, чтобы на ней уже была потресканная кора. Нужно разредить верхушку дерева, особенно если она густая. Там могут быть как тонкие веточки, которые аж отходят от ствола дерева, так и всякие большие и старые, удаляйте все, которые мешают. Таким образом, обрезке подлежат все небольшие веточки, поломанные и потресканные, сучки.

Схема обрезки плодоносного растения зависит от его возраста. Его важно учитывать. Начинается обрезка осенью и до момента, когда начинается движение сока.

Возраст которой уже пять лет, считается сформированной и на ней начинают появляться плоды. Также важно знать, что плоды начнут появляться на старых ветках в первую очередь. За эти года ветки накапливают достаточно сил, чтобы выдерживать плоды, поэтому, когда делаете обработку деревьев, уход должен быть аккуратным. Как минимум половина из всех веток дерева – старые и зрелые.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нижнюю часть молодого дерева, где находятся молодые почки, трогать не нужно, а обрезаете секатором лишь верхушку основного ствола – специально, для правильно сформированной кроны дерева, в дальнейшем. Обрезку молодых деревьев стоит делать с помощью секатора, а когда дерево старое – используйте хорошо заточенную пилу.

Но обязательно нужно знать, что сразу же можно обрабатывать только старый ствол, если же деревцо молодое – необходимо сутки подождать. Замазывать срезы на яблонях обязательно, нужно это для того, чтобы она не потеряла свои соки.

Молодые ветки нужно обрезать сразу, как только посадили дерево, поскольку корневая система еще не развита и не сможет снабжать растение достаточным количеством жидкости.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках

Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире

Обрезка сливы осенью: схема

Лунный календарь посадка чеснока под зиму 2016

Обрезка осенью делится на три схемы обрезки:

  • Слабая
  • Средняя
  • Сильная

Для молодых деревьев идеально подходит слабая обрезка. В данном случае нужно обрезать новые побеги, которые выросли за один год. В этих местах весной появятся новые молодые побеги, которые и образуют красивую крону при грамотном уходе.

Деревьям, возраст которых пять – семь лет, когда наступила осень, делают среднюю обрезку на зрелых ветвях с целью создать большее количество плодоносящих. Крепкие ветви нужно подрезать на треть от всей их длины.

Удаление засохших веток. Побеги, которые засохли, нужно удалять. Рядом, возле ствола, ветки обрезать нельзя, иначе может выпасть сухой сучок, и образуется дупло, а это нанесет вред растению. Чтобы этого избежать, сделайте обрез ветки до первой почки (от ствола дерева), после чего пилой с мелкими зубьями нужно подпилить образовавшийся «пенек», в сторону верхушки, начиная от основания. После чего обработать «заживляющим» раствором. Если на улице сырая и дождливая погода, стоит повторить данную процедуру обработки.

Когда обрезка деревьев осенью сильная, то ее ветки обрезают наполовину длины. Делается это для прореживания между ветками, чтобы плоды лучше вызревали.

Источник: http://mir-ogorod.ru/obrezka-derevev-osenyu-video-dlya-nachinayushhix/