Обработка яблонь весной от болезней и вредителей

Чем обрабатывать яблони в весенний период

Прежде чем приступить к обработке, необходимо яблоньку, выращиваемую на садовом участке, подготовить. Для этого надо убрать все ветви и участки коры, которые являются зараженными. Те раны, которые останутся на деревце после этого, необходимо обработать. Для этого используют раствор медного купороса, после чего наносят слой садового вара. После этого поверхность ствола надо обработать садовой побелкой, это является профилактической мерой от заражения вредными насекомыми. Только после этого можно начинать опрыскивать яблоню.

Для того чтобы защитить дерево, одной обработки бывает мало. Так, опытные садоводы проводят данную процедуру 3 раза:

  • до того, как набухнут почки;
  • во время того, как будут набухать почки;
  • после того, как растение отцветет.

Первую обработку, как правило, проводят в марте. В это время почки еще не начинают набухать, а воздух на улице начинает прогреваться до 5 градусов и выше. Когда растение будет цвести, проводить обработку не следует, потому что в противном случае пчелы не опылят цветочки. Обрабатывать яблони можно с обеда и до вечера. Лучше всего для этого выбрать безветренный и не дождливый день. Какие же средства можно использовать для весенних опрыскиваний яблонь?

Медный купорос

Так как данное средство используется садоводами на протяжении многих лет, его эффективность является проверенной. Использование медного купороса позволяет избавиться от монилиоза, филлостикоза, парши, курчавости и иных заболеваний. Но при этом у данного вещества есть один значимый недостаток, а именно, достаточно высокая кислотность. Однако при его смешивании с щелочным веществом кислотность уменьшается. Для обработки данной садовой культуры можно сделать различные растворы:

  1. Бордоская смесь. Такой раствор состоит из негашеной извести и медного купороса. В первую весеннюю обработку можно использовать более насыщенный раствор, для того чтобы его сделать, надо в 10 литрах воды растворить 450 грамм негашеной извести и 300 грамм медного купороса. Для проведения следующих обработок следует использовать менее насыщенный раствор. Так, в 10 литрах воды надо растворить 150 грамм извести и 100 грамм медного купороса.
  2. Бургундская смесь. Чтобы ее сделать, надо соединить кальцинированную соду и медный купорос в пропорции 1:1. После этого в 10 литрах воды следует растворить от 100 до 150 грамм получившейся смеси. Полученный раствор по сравнению с предыдущим является менее действенным, однако после его использования на поверхности листовых пластин не появляется пленка.
  3. Раствор с хозяйственным мылом. В некоторых случаях для обработки применяется смесь, состоящая из ведра воды, 150 грамм хозяйственного мыла и 20 грамм медного купороса. Данная смесь может причинить растению наименьший вред, однако она является низкоэффективной.

Мочевина и железный купорос

Железный купорос не только достаточно эффективно уничтожает разнообразных вредителей и многие заболевания, но и питает растение таким элементом, как железо. Однако у такого элемента есть значимый недостаток, а именно, из-за него может наблюдаться недоразвитость плодов либо довольно бедный урожай. Как правило, для обработки используется раствор не выше 3–5 процентов, если же использовать более насыщенную смесь, то на яблонях может остаться ожог.

Мочевиной обрабатывают такую садовую культуру весной, для того чтоб уничтожить тлю, медяницу, гусениц листовертки и иных небольших вредных насекомых, а также отложенные ими личинки. Первое опрыскивание весной производят смесью, состоящей из ведра воды, 0,5 килограмм мочевины (карбамида) и в нее также всыпается немного медного купороса. Спустя 7 дней после того как растение отцветет, его обрабатывают менее насыщенным раствором, так, на ведро воды берется 10 грамм вещества.

Коллоидная сера и солярка

Для первой обработки яблонь весной можно использовать солярку. Но следует учесть, что провести ее нужно обязательно до того, как набухнут почки, так как данное вещество может обжечь их, так же как и листочки. Опрыскивание разбавленной соляркой способно остановить гнилостные процессы. Для того чтобы сделать смесь, надо соединить воду и солярку в пропорции 2:1.

Раствор, приготовленный из коллоидной серы, является достаточно эффективным в борьбе с паршей, а также с мучнистой росой. От 30 до 80 грамм вещества следует растворить в ведре воды. Для создания стойкой суспензии в получившийся раствор следует положить хозяйственное мыло. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний и клещей, используют известково-серный отвар. Для его приготовления смешайте 0,4 кг серного порошка, 0,6 кг гашеной извести и 2 литра воды. Данную смесь надо кипятить треть часа.

Современные препараты от вредных насекомых и заболеваний

Если вам больше по душе современные препараты, предназначенные для борьбы с разнообразными вредными насекомыми и болезнями, которые могут навредить яблоням, то тогда вам стоит отправиться в специальный магазин. На его полках вы увидите огромное количество самых разнообразных средств. Какие-то из них обладают сравнительно узкой направленностью, а иные отличаются комплексным воздействием. Для того чтобы уберечь яблоньки и получить богатый урожай, садовод может использовать лишь такие средства либо применять их в комплексе с вышеперечисленными. Описать все такого рода средства не представляется возможным, так как их список постоянно пополняется. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства, как:

  1. Препарат №30. Такой препарат обладает высокой эффективностью в борьбе с разнообразными вредными насекомыми, при этом он отличается довольно широким действием. К гибели вредных насекомых приводят не ядовитые вещества, а то, что из-за появляющийся после применения средства пленки, вредители просто не могут дальше существовать. Данное средство отличается сравнительной безвредностью, однако использовать для обработки его специалисты советуют не чаще чем 1 раз в 3 года.
  2. Нитрафен. Данный препарат соединил в себе свойства инсектицида и фунгицида. Данное средство может оставить ожоги на листочках, в связи с этим его можно использовать только лишь для первой весенней обработки и лишь до того, как произойдет набухание почек.
  3. Днок. Этот препарат применяется для уничтожения перезимовавших вредителей, а также он способен избавить от ржавчины, кластеропороза, парши, монилиоза, коккомикоза и иных заболеваний. Данное средство за сезон можно применить лишь 1 раз.
  4. Актеллик. После того как растение будет опрыскано, вредные насекомые умрут всего спустя несколько часов, а все потому что данный препарат является фосфорорганическим инсектицидом.
  5. Актара. Использовать его следует сразу после того, как дерево отцветет. Это средство спасет от щитовки, тли, белокрылки и иных вредных насекомых.
  6. Топаз и Скор. Использовать средства следует до цветения и после него. Помогут избавиться от грибковых болезней.

В некоторых случаях использование химических средств для обработки яблонь просто необходимо, так как в противном случае садовод может остаться без урожая.

Источник: https://rastenievod.com/chem-obrabatyvat-yabloni-vesnoj-ot-vreditelej-i-boleznej.html

Наверно у многих есть свои участки это или свой загородный дом иди своя дача, и конечно на своем участке есть деревья которые служат тенью и источником фруктов… Однако это только одна сторона медали.

Негативной стороной является рост дерева. К примеру, у ореха достаточно густая крона и под ним ничего не растет (даже трава), так же если вы посадили дерево недалеко от дома, оно со временем может своей корневой системой начать разрушать фундамент.

Как уничтожить пень без выкорчевывания, выбор способа

Конечно, на сегодняшний день есть великое множество способов, как убрать с участка мешающий пень. В этом списке можно найти и древние способы и современные с использованием современной техники.

Выбор способа напрямую зависит от ваших вашего участка и что на нем растет, размеров пня так же нужно учитывать и ваши финансовые возможности и сколько времени вы можете выделить для его удаления.

Если вы не хотите сделать из пня элемент декора и к тому же пень чем-то заражен, то чтоб он не заражал другие растения его нужно быстрее убрать.

Обычно убрать пень можно и без специальной техники и электроинструментов. Убрать пень можно и только своими силами, при помощи химических веществ.

Как уничтожить ореховое дерево и его пень при помощи химикатов

Есть два подхода к удалению пней – при помощи химических веществ или при помощи физического воздействия.

Химический – пень обрабатывают некоторыми реагентами, которые или увеличивают скорость разложения или после обработки пень можно поджечь и он полностью сгорит. Физический – выкорчевываю пень вручную, при помощи лопат, пил, топоров.

В данном разделе будет подробно рассказано о химическом способе удаления.

Удаления пня при помощи селитры. Благодаря пропитке пня данным веществом и последующем его поджигании можно избавится не только от выступающей части, но и от корней.

Последовательность действий:

Под конец лета или осенью просверливаете в дереве отверстия (используйте самые большие сверла, какие у вас есть).

В отверстия засыпаете селитру (калийную или натриевую) сверху поливаем её водой, чтоб сильнее пропитать древесину.

Затем отверстия закрываете пробками из дерева и укутываете пленкой.

Так оставляем наш пень до следующего лета. За это время древесина насыщается селитрой, а корни высыхают.

Летом нужно сделать вокруг пня костер и поддерживать его во время всего горения пня. Если у вас срез находится на уровне земли то можно насверлить новых отверстий в пне и залить туда керосин или бензин, затем так же поджигать.

На пень идее примерно 2 кг селитры (пень меньше 15 сантиметров в диаметре), количество селитры влияет на скорость выгорания пня (но конечно будет лучше и качественнее гореть есть пень высох после зимы и дождей).

Достоинства способа:

  • Достаточно простой и легкий способ.
  • Большая вероятность удаления всего пня, включая корни.
  • Растения полностью умирает и не выпускает побеги из остатков корней.

Недостатки способа:

  • Идет насыщение почвы селитрой, которая оказывает пагубное влияние на плодовые и клубневые культуры (особенно в больших количествах).
  • Большой срок между началом работ и самим процессом удаления.
  • Нужно покупать химикаты и где-то их хранить до использования.

Удаление пня при помощи мочевины

Принцип действия у данного метода похож, но этот способ несколько длительнее (год – два) и если при первом способе пень сгорал, то тут он под действием мочевины полностью разлагается. Итак, теперь подробнее.

Последовательность действий:

Под конец лета или осенью просверливаете в дереве отверстия (используйте самые большие сверла, какие у вас есть).

В отверстия засыпаете карбамид (мочевину) сверху поливаем её водой, чтоб сильнее пропитать древесину.

Затем отверстия закрываете пробками из дерева и укутываете пленкой.

Достоинства способа:

  • Минимальная физическая работа.
  • Не загрязняется почва химикатами.
  • Пень полностью удаляется.

Недостатки способа:

  • Долго удаляется пень.

Как уничтожить дерево каштан и его пень вручную

Конечно, можно и арендовать специальную технику (трактор, экскаватор и другое). Но не всегда такая техника доступна (не только с точки зрения цены) но трактор просто может не добраться до пня через дорожки, забор, растения.

Если покупать корчеватель или нанимать бригаду – тоже дорогое удовольствие для одного или двух пней.

Для экономии средств можно нанять максимум одного или двух рабочих.

Предварительно нужно расчистить пень от земли. Это можно сделать двумя способами:

  1. Лопатой раскопать на 50 см вокруг пня, землю с ямы откидывать в сторону.
  2. В метре от пня выкопать яму и пустить от пня к этой яме желоб и затем мощной струей воды вымыть землю.

Как достать пень при помощи лебедки: нужно взять металлический трос протянуть через лебедку и обвязать вокруг пня и корней. Закрепляйте трос в том месте где делали спил. И закреплять саму лебедку нужно или на столбе или на толстом дереве, но прочно.

Если у вас нет лебедки, но можно извлечь корень, если предварительно его подрубить, но это напрямую зависит насколько открыты корни и можно ли к ним добраться при помощи топора или пилы.

Последовательность действий:

Если у вас на участке небольшой пенек (диаметром до 12 сантиметров) то можно попытаться разломать его при помощи лома и расшатывать на сектора, а затем вытягивать уже куски пня по секторам.

Достоинства метода:

  • Минимум трат.
  • Высокая продуктивность работы.

Недостатки метода:

  • Достаточно сложно.
  • Часто к пню сложно добраться через все дорожки.
  • Пень удаляется не полностью, и остаются боковые и вертикальные корни.
  • Часто самому сложно справиться и нужно нанимать дополнительно помощника или двух.

Как уничтожить дерево тополь

Ситуации бывают разные, и иногда бывает так, что нужно как-то уничтожить дерево. При этом спилить его невозможно (к примеру, в диаметре свыше 40 сантиметров) и расположено оно рядом с домом или вокруг есть масса растений, как быть в этом случае?

Нужно, прежде всего, дерево засушить и часто это делают именно при помощи химикатов.

Если вы решительно настроены как-то уничтожить дерево, то прежде всего нужно выбрать химикат. Обычно химикатами воздействуют на корни дерева ( то есть нужно выливать этот химикат под корни). Хотя эффективность таких препаратов зависит от состава почвы.

Есть так же вещества, которые наносят на кору или живую ткань дерева.

Хотя можно то лучше срубить (спилить) дерево, а уже потом воевать с пнем, по вышеперечисленным методам.

Итак, теперь подробнее о химикатах.

Что касается натриевой кислоты, то её обычно используют для пеньков. Но и в почву под корни так же могут это вещество добавлять. Быстрее получите результат если просверлите дырки в стволе и введете под кору (дерево засохнет уже через год). Если будите использовать способ селитру под корни – то ждите результат не раньше чем через 2 года.

Аммиачную селитру тоже используют как натриевую кислоту, только у неё немного другое действие, она увеличивает скорость разложения древесины и если полить этим раствором корни – они быстрее придут в негодность, а ствол при этом высохнет.

Что касается гербицидов, то в этом деле одни из лучших это Раундап и Торнадо, хотя данные препараты больше подходят для молодых деревьев. Если нужно избавиться от большого участка деревьев, то лучше использовать Арсенал или Арбонал.

Ещё один препарат под названием Пикторам имеет похожее с натриевой кислотой действие, при опрыскивании или полива под корни он угнетает корневую систему и как результат дерево начинает засыхать.

Подобрано для вас:

Источник: http://stroysvoy-dom.ru/kak-unichtozhit-derevo-ne-spilivaya-ego/

Химические методы

Что сделать, чтобы дерево быстро засохло? Убрать ненужную растительность на участке на сегодняшний день не проблема. Выбор способа зависит от самого участка, размера растения и финансовых возможностей. Использование современной техники — дорогое удовольствие, поэтому многие предпочитают химические способы борьбы. Химикаты для уничтожения деревьев находятся в открытом доступе.

Эффективными считаются:

  • «Раундап»;
  • «Торнадо»;
  • «Глифос»;
  • «Арсенал».

Средства для удаления кустарников и прочей растительности можно использовать различными способами. Они наносятся на кору, листву или пень, применяются в виде полива или вводятся в область ствола в виде инъекции. Как использовать ядохимикат — решаете вы.

Внесение ядохимикатов в почву

Как быстро уничтожить дерево: самым простым и менее трудоемким методом ликвидации является внесение яда в грунт. Этот метод применяется для удаления старых деревьев. При уничтожении единичных экземпляров существует риск повреждения корневых систем соседних деревьев.

От самого участка зависит выбор способа

Чем полить корни дерева, чтобы оно засохло? С этой целью используют следующие химикаты:

  • «Майс Тер»;
  • «Зенкор»;
  • «Прометрин».

Эти препараты обладают токсичностью, поэтому проводить процедуру следует в резиновых перчатках, очках и марлевой повязке. Разводится гербицид согласно инструкции. Перед тем как внести химикат в почву, растение следует обильно полить. Это поможет почве быстрее впитать в себя химраствор.

Мнение эксперта о способах засушить дерево:

Борьба с нежелательной порослью деревьев – задача непростая. Народные средства уничтожения деревьев не всегда работают быстро и эффективно. Оптимальный способ истребления сорных деревьев, корневой поросли – использование гербицидов. При выборе химических препаратов стоит обратить внимание на препараты сплошного действия в высокой концентрации. Способ использования выбирают в зависимости от возраста, вида дерева.

Анатолий Байков

Чем полить дерево, чтобы оно погибло? Убрать ненужное дерево можно, если обработать его кору химическим препаратом. Как это сделать: обработайте ствол раствором. Обрабатываемый участок должен составлять не меньше 40 см от поверхности земли. Для усиления эффективности в раствор можно добавить масло. Кора должна полностью пропитаться.

Опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру летом или весной. Данный метод эффективен, если у дерева тонкая кора. В толстой коре предварительно нужно сделать надрезы.

Уничтожение при помощи инъекций

Самый безопасный метод ликвидации ненужных кустов и деревьев — это инъекция. Для проведения процедуры понадобится дрель, сверло на 5-10 мм, а также небольшой шприц. В стволе просверливаются неглубокие отверстия. Затем в них с помощью шприца заливается химическое средство. Чтобы жидкость не вытекала, отверстия делаются под углом в 60 градусов относительно земли. Также рекомендуется закрыть каждое отверстие землей или пластилином.

Инъекция-безопасный метод ликвидации ненужных деревьев

Химия для уничтожения деревьев:

  • «Граунд»;
  • «Торнадо».

Обработка кроны и листьев

Идеальный способ избавиться от небольших кустарников — обработка кроны и листьев химпрепаратами. Погибает растение из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется опрыскивать деревья химикатами после дождя или обильного полива. Это обеспечит максимальное впитывание раствора в листву.

Чтобы уберечь соседние растение от гибели, проводить обработку рекомендуется ранней весной или летом. Чем полить растение, чтобы оно погибло: при выборе препарата предпочтения нужно отдавать масляным растворам, так как они лучше и быстрее впитываются в листву. Такие препараты по методу воздействия более агрессивные, чем химикаты на водной основе. Химическое уничтожение деревьев предполагает использование средств индивидуальной защиты.

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 24 ( 22.64 % ) Иногда 27 ( 25.47 % ) Я не верю в приметы 9 ( 8.49 % ) Очень редко 12 ( 11.32 % ) Не пользуюсь 25 ( 23.58 % ) У меня свои приметы 9 ( 8.49 % ) Back

Как понять, что ядохимикат подействовал — по цвету листвы, она станет бурой..

Нанесение препаратов на живые ткани

Чем полить дерево, чтобы оно пропало? Не менее эффективный способ избавления от ненужных кустарников — нанесение химпрепаратов на живые ткани. Кора выполняет защитную функцию и не пропускает ядохимикат к сосудистым тканям. Чтобы раствор попал вглубь коры, необходимо сделать пару нисходящих надрезов с помощью топора. Зарубки нужно делать по всей окружности ствола на расстоянии в 5-7 см друг от друга. Кору сдирать не нужно. Вводится химическое средство шприцом в каждый надрез.

Нанесение химпрепаратов на живые ткани — эффективный способ избавления от ненужных кустарников

Проводить данную процедуру рекомендуется после периода сокодвижения, иначе все усилия будут напрасны.

Комплексное удаление ствола и пня

Чем можно убить дерево быстро: самый простой способ — это спилить его, а образовавшейся пенек залить мощным химикатом. Данный способ очень эффективен. Химикаты проникают в глубоко залегающие корни и разрушают их полностью. Исключением могут послужить только толстые корни, которые могут дать молодую поросль.

Как сделать, чтобы дерево засохло через корень: для начала его следует срубить. В стволе сверлят отверстия, в которые засыпается мочевина и заливается вода. Место спила плотно закрывается пищевой пленкой. Корни в почве быстро перегниют и превратятся в плодородную почву.

Что надо сделать, чтобы дерево засохло? С этой целью применяется селитра. Подготовить пень можно аналогичным способом, описанным выше. Вместо мочевины в отверстия засыпается калийная или натриевая селитра. Вокруг пня разводится костер. Он начинает тлеть по всему объему. После выгорания место пня забрасывается землей. Данный метод имеет свои недостатки. Селитра проникает в грунт. Она вредна для большинства плодовых и клубневых культур.

Уничтожение пня

Одним из вариантов удаления пня является использование соли. Это самое простое средство, чем убить корень дерева. В пне делаются глубокие отверстия. Чем их больше, тем лучше. В образовавшиеся лунки засыпается поваренная соль. Сверху нужно притрусить землей.

Использование соли является одним из вариантов удаления пня

Споры грибов — хорошее средство для уничтожения корней деревьев. Просверлите в стволе много отверстий. Заложите в них мицелий и регулярно поливайте. Споры грибов ускорят процесс разрушения пня. Помимо этого, сможете собирать урожай собственноручно выращенных грибов.

Средства, что вызывают засыхание

Чем полить траву, чтобы она засохла: хорошо себя зарекомендовал химпрепарат «Раундап». Можно ли с его помощью избавиться от ненужного дерева? Как сделать так, чтобы дерево засохло, используя «Раундап» — произвести опрыскивание.. Этот препарат — гербицид. Его используют для удаления сорняков, но мало кто знает, что он также пагубно воздействует на стебли, листья, корни.

Зеленые части всасывают действующие вещества гербицида в течение 4-5 дней. Спустя неделю идет проникновение в стебли и корни. Где-то через 10-12 дней листва начинает желтеть и погибать.

Аналогом «Раундапа» является «Торнадо». Это препарат сплошного действия. Действующие вещества проникают в растение в течение трех часов после опрыскивания. Увядание начинается через 10 дней.

Советы и рекомендации

Независимо от того, чем можно уничтожить дерево, чтобы не росло, химпрепаратом или народным средством, нельзя забывать о мерах предосторожности. Такие растворы обладают токсичностью, поэтому проводить обработку следует в резиновых перчатках, очках и марлевой повязке. Если ядохимикат попал на кожу или в глаза, следует обильно промыть проточной водой и обратиться к врачу.

Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 11 ( 7.8 % ) Виноград 14 ( 9.93 % ) Вишня 17 ( 12.06 % ) Груша 20 ( 14.18 % ) Клубника 27 ( 19.15 % ) Крыжовник 4 ( 2.84 % ) Малина 18 ( 12.77 % ) Слива 3 ( 2.13 % ) Смородина 7 ( 4.96 % ) Яблоки 18 ( 12.77 % ) Другое 2 ( 1.42 % ) Back

Как убить дерево гербицидом — наносить препараты можно на кору, листву или живые ткани. Проводить подобную процедуру специалисты рекомендуют летом. Весна — самое неподходящее время. Весной происходит сокодвижение, которое будет препятствовать впитыванию препарата.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Источник: https://udobryashkin.ru/derevja-i-kustarniki/chto-sdelat-chtoby-derevo-zasohlo

ГОРЕЦ — зимний сорт, имеет в своем послужном списке не только высокие производственные и вкусовые качества, но как подтверждение и всеобщее признание их — золотую медаль, как лучший сорт Англии 1989 г. Сегодня Горец находится в десятке лучших сортов мира. Плоды крупные, массой 150-200 г, округло-конической формы, желто-зеленые с обширным темно-красным румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтого цвета, сочная, при надкусывании скалывающаяся, высоких вкусовых качеств. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной средней густоты. Сорт очень скороплодный, дает хорошие урожаи на однолетнем приросте, сохраняет высокую урожайность при любых погодах во время вегетационного периода. Зимостоек в наших широтах и среднестоек к грибковым заболеваниям. Плоды хранятся в холодном помещении 6-7 месяцев, украшая собой прилавки магазинов вплоть до мая.

ЕРЛІ КВІН — зимовий сорт голландської селекції, один з найкращих клонів Джонаголда.. Вступає в плодоношення на 2 рік після посадки. Дерево середньоросле. Плоди округлі, гладкі масою 200-250 г. М якоть жовта, ароматна, соковита, відмінного смаку. Стиглість настає в середині жовтня, споживча — з грудня по травень. Плоди відмінно зберігаються в звичайному погребі. Навіть при тривалому зберіганні плоди не втрачають своєї структури, що робить їх привабливим промисловим сортом.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

ЕДЕРА — зимовий сорт. Походження: Рубін х Прісцилла. Автори: В.П.Копань, К.М.Копань, Л.Д.Болдижева Імунний до парші. Стійкий до борошнистої роси. Зимостійкий. . Дерево швидкоросле, з широкопірамідальною середньої густоти кроною. Вступає у плодоношення на 3-4 рік після садіння. Плоди середні та великі (160-220 г), зеленувато-жовті, з малиново-червоним розмитим рум’янцем на більшій частині поверхні, ароматна, гармонійного кисло-солодкого смаку (8,0-8,2 бала). Знімальна стиглість настає в кінці вересня, споживча – у січні. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до середини квітня. Придатні для переробки на високоякісний сік.

БЛАГОДАТЬ — устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами высокого качества. Деревья сильнорослые, быстрорастущее с округлой кроной. зимостойкий. Плоды крупные,средней одномерности,конические,с гладкой широко ребристой поверхностью.кожица средней прочности гладкая блестящая со слабым восковым налетом. Основная окраска плодов зеленая, поверхностная в виде полос малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая,плотная,сочная,кисло-сладкая.

ДЕЛИШЕС СПУР — относится к числу зимних сортов яблони. Он был выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Деревя вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности. Плоды крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат.

ДАЛИЛА — ранний зимний сорт средней величины. Мякоть желтоватая, хрупко — нежной консистенции, кисло — сладкая. Хорошо складируется до февраля. Плодоносить начинает очень рано, богато и регулярно. Значительно устойчив к мучнистой росе, к парше устойчивость средняя. Рост средний, требует своевременную омолаживающую обрезку. Пригоден для высших и средних полос, где условия для Golden Delicious менее пригодны.

МОДИ — новый итальянский сорт яблони. Срок созревания зимний.
Размер плодов средний и крупный. Масса плодов около 220г, отдельные свыше 300г. Мякоть плодов очень плотная, сочная, хрустящая, открывающаяся, кремового цвета. Вкусовые качества очень высокие. Основной цвет окраски — желто-зеленый, румянец интенсивно -красного цвета занимает 85-100% поверхности от всего плода. Плоды очень броские, деревья нарядные.Плоды сохраняются длительное время, пригодные к длительным транспортировкам и хранению. Во время хранения сочность плодов не теряется. Товарность плодов высокая.
Урожайность деревьев очень высокая, плодоношение стабильное. Сорт толерантный (устойчивый) к парше и мучнистой росе яблони, что дает ему особую ценность.

КАНЗИ (Никотер) — зимний сорт французской селекции, (Гала Маст х Бребурн). Дерево среднерослое, высокоурожайное. В плодоношение вступает рано и плодоносит обильно. Плоды одномерные округло-удлиненные, блестящие, зелено-желтые, на большей части покрыты размытым красным румянцем, 160-180 грамм. Мякоть кремовая, твердая, хрустящая, очень сочная, ароматная и очень вкусная. Клубный сорт. Созревает в конце сентября-начале октября. Съём плодов проводится в 2-3 этапа. Хранятся до апреля, в холодильнике до лета.

РЕД ЧИФ — новый зимний сорт с высоким товарным качеством плодов. Относится к семье Делишес. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — в декабре. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного в недалеком прошлом американского сорта Ред Делишес. Отличается крупноплодностью, транспортабельностью, лёжкостью, отличными товарными и вкусовыми качествами плодов.
Дерево слабо-рослое, очень скороплодное и урожайное. Средняя устойчивость к парше, повышенная устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Плоды очень крупные, массой 180 — 250 г, продолговато-конические, красные. Мякоть светлая, с зеленым оттенком, сочная, плотная, сладкая с ароматом. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

ГОЛДЕН СМУТИ — зимний сорт, пользуется популярностью и занимает одно и ведущих мест по показателям востребованности в мире. Плоды средних размеров, массой 120-180 грамм, иногда попадаются до 260 грамм, сердцевидно-вытянутой формы, зеленовато-желтого цвета с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне и коричневатыми вкраплениями. Мякоть кремовая, плотные по текстуре, сочные. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, хорошо разветвленную крону. В период плодоношения вступления на 4-5 год, имеет склонность к перегрузке урожаем, потому требуются регулярные обрезки. Растение морозостойко, достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Урожай снимают в середине-конце сентября.

РЕНЕТ СИМИРЕНКО — зимовий сорт невідомого походження, знайдений, описаний і розповсюджений у XIX ст П.Симиренком. Зимостійкість середня, посухостійкість висока. Дерево середньоросле з широкоокруглою, доволі густою кроною. Швидко вступає в пору плодоношення — на 3-4 рік.
Плоди середніх та більші середніх розмірів (140-190 г), округло-конічні, дещо асиметричні, зелені, з численними світлими, доволі великими підшкірними цяточками. До закінчення зберігання стають жовтувато-зеленими. М’якуш білий, з зеленуватим відтінком, посеред періоду зберігання — світло-кремовий, щільний, дуже соковитий, ароматний, відмінного гармонійного смаку.
Знімна стиглість настає наприкінці вересня — на початку жовтня, споживча — наприкінці грудня. У холодильнику зберігаються 7-8 місяців, не в’янучи. Транспортабельність висока. Використовують переважно у свіжому вигляді та для виробництва марочних соків, а також столових вин.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС — зимний сорт американской селекции. Зимостойкость и болезнеустойчивость средние.
Плоды средних и больших размеров (150-200 г), зеленовато-желтого цвета, с темными точками, малозернистые, округло-конической формы. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, ароматная, изысканного сладкого вкуса, из-за чего этот сорт еще называют «яблоко-груша». Созревает в конце сентября, хранится 5-6 месяцев. Используются как в свежем виде, так и для переработки.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

ЛІГОЛ — польский сорт, зимнего срока созревания. 1972 г (Линда и Голден Делишес). В Украине сорт выращивается с 1995 года в коллекционных садах. За этот период была отмечена достаточная зимостойкость сорта, высокая устойчивость против парши и мучнистой росы, средняя устойчивость против бактериального ожога, скороплодность, высокая УРОЖАЙНОСТЬ, высокие товарные и вкусовые качества плодов. Цветёт в средние сроки. Лучшие опылители — Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. Плоды крупные, округло-конусоподобные, с ребристой поверхностью, с интенсивным красно-карминным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.Съёмная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 6 месяцев.

ГЛОСТЕР — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious).
Сорт зимо- и болезнеустойчивый, стабильно урожайный.
Плоды среднего размера (160-200 г), округло-конические, светло-желтые с розово-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце сентября, отлично транспортируется, хранится в холодильнике до апреля.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.
СПАРТАН — зимний сорт канадской селекции, районирован во всех почвенно-климатических зонах Украины. Скороплодный, на вегетативном подвое формирует первый урожай с 3-4-го года. Плодоносит щедро, но неравномерно по годам.
Плоды средние и больше средних размеров (120-170 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская — в декабре. В обычном хранилище плоды сохраняются 4-5, в холодильнике-7мес. Транспортабельность высокая.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

МАВКА — украинский позднезимний сорт получен на Млиевской опытной станции в 1949 году. Не привередливо к условиям выращивания. Листва и плоды стойкие к грибковым заболеваниям. Цветёт в ранние и средние сроки. Плодоносит в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Деревья плодоносят регулярно и щедро, без периодичности плодоношения. Урожайность очень высокая. Это один из самых лучших зимних сортов по количеству яблок на одном дереве. Плоды большие, одномерные, массой 150-180 гр., округло-цилиндрические, немного вытянутые к верхушке, слабо ребристые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — через 1,5-2 месяца после сбора. В холодильниках хранится до июля. Транспортабельность высокая.

РОСАВКА — позднезимний сорт украинской селекции, высокоурожайный, зимо- и болезнеустойчивый. Листва и плоды стойкие к грибковым заболеваниям. Дерево очень хорошо переносит суровые зимы и весенние приморозки. Дерево сильнорослое, крона округлая или раскидистая.
Плоды среднего размера или крупные, массой 150 -220 г, округло-цилиндрические, желто-зеленые с неярким красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая или слегка зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревают в конце сентября — начале октября, хранятся в холодильнике до мая. Предназначен для потребления в свежем виде в зимний период. Преимущества сорта: высокая адаптивность к условиям выращивания, щедрая ежегодная урожайность, продолжительная лежкость плодов. Недостаток сорта: очень сильнорослое, сильное дерево. ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

РИХАРД — давний зимний сорт немецкой селекции, зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням. Дерево среднерослое, с компактной изысканной кроной.
Плоды крупные (180-220 г), усеченно-конической формы, с интенсивным темно-красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой. Созревают в начале октября, хранятся в холоде до апреля, универсального назначения. Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

ГРАФ ЭЗЗО — новый зимний сорт, выведенный в Германии на опытной станции Клейн-Альтендорф. Это позднезимний десертный крупноплодный сорт. Проходит испытания в многих европейских странах. Отличается высокотоварными (вкусными и лёжкими) плодами. Плоды крупные или очень крупные (8-9 см в диаметре) — по форме похожи на яблоки сорта Глостер; с тёмно-красным размытым румянцем почти по всей поверхности.Мякоть светло-кремовая, мелко-зернистая,средней плотности, сочная гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 — 4,8 балла). Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. В холодильнике плоды сохраняются 5 месяцев. Основное назначение — потребление в свежем виде в зимний период.

ФЛОРИНА — популярный сорт французской селекции позднего срока созревания. Плоды крупные 190-220гр. Окрас плода оранжевато красный румянец.
Мякоть очень сочная, хрустящая высоких вкусовых качеств. Срок созревания вторая декада сентября. Цветёт в средние сроки дружно и обильно. Сорт отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью против парши, средней устойчивостью против мучнистой росы, средней зимостойкостью.
Плоды по интенсивности окраски значительно превосходят исходный сорт, а, кроме этого, более сладкие и в целом характеризуются более богатым вкусом.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.

АСКОЛЬДА — украинский позднезимний сорт. Отличается скороплодностью, регулярной высокой урожайностью, что обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на однолетних приростах. Цветёт в среднепоздние сроки, интенсивно. Лучшие опылители — Айдаред, Катерина, Либерти, Рубиновое Дуки.
Плоды крупные 140-180 г, плоскоокруглые, с густо-малиновым покровным румянцем. Мякоть интенсивно кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября- начале октября. Период потребления — с ноября по апрель.

ЧЕМПИОН РЕНО — зимний сорт. Плоды крупные 190-220гр. Окрас плода оранжевато красный румянец. Мякоть очень сочная, хрустящая высоких вкусовых качеств. Срок созревания вторая декада сентября. Цветёт в средние сроки дружно и обильно. Сорт отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью против парши, средней устойчивостью против мучнистой росы, средней зимостойкостью.
Плоды по интенсивности окраски значительно превосходят исходный сорт, а, роме этого, более сладкие и в целом характеризуются более богатым вкусом.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

КАЛЬВИЛЬ СНЕЖНЫЙ — сорт характеризуется высокой устойчивостью против мучнистой росы, средней устойчивостью против парши. Цветёт в средние сроки и недолго. ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ — Айдаред, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мекинтош. Плоды массой 120-160 г, одномерные, округло-конические, светло-зелёные или зеленовато-жёлтые с мелкими малозаметными подкожными точечками. Шкурочка тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть белая, плотная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — в октябре-ноябре. В хранилище лежит до января.

ЭЛЬСТАР — зимний сорт голландской селекции, скороплодны. Плоды средней величины 125-150 грамм. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, отличного кисловато сладкого вкуса (4,5-4,7 балла). Съемная спелость наступает в третьей декаде сентября. В обычном хранилище плоды сохраняются до трех месяцев, в холодильнике 4-5 месяцев. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость и устойчивость сорта к болезням ниже средней. Для потребления в свежем виде и в зимний период.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

ПИНОВА — немецкая селекция. Поздне-зимний сорт яблони. Устойчив к грибковым болезням на иммунном уровне. Плоды конические, жёлто-оранжевые, с размыто-штриховатым румянцем, внешне очень привлекательные. Товарность и транспортабельность высокая. Вступает в плодоношение очень рано. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Употребляется с конца ноября до мая. Плоды массой 170-220 г. Устойчив к мучнистой росе и парше. Высокая урожайность деревьев. Плоды могут храниться до июня.
ПОДВОЙ: середньорослий, карлик М9.
ДЖОНАГОЛЬД — поздний сорт яблок американской селекции. Выведен и успешно возделывается еще с 1943г. Происходит от скрещивания сортов Джонатан и Голден Делишес. Крона широкая раскидистая, относительно густая. Дерево начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Сорт высокоурожайный. Плоды выше средних размеров и большие (170—220 граммов), одномерные. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Плоды высокотоварные и привлекательные, хранятся около 7 месяцев и хорошо перевозятся. Сорт взял хорошую окраску от Джонатана и хороший вкус от Голден делишес.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.

РЕД ДЖОНАПРИНЦ — зимний сорт бельгийской селекции, стабильно высокоурожайный, зимостойкость низкая. Плоды красивые, округло-конические, темно-карминного цвета, весом до 200 г, созревают во второй половине сентября. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, очень ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Хорошо транспо-ся, в холодильнике хранится до февраля.

ФУДЖИ — был выведен японскими селекционерами в регионе Фуджисаки (от чего и получил свое название) методом скрещивания яблонь Роллс Дженет и Ред Делишес. Плоды округлые, красно-малинового окраса с желтоватыми точками и зеленоватыми размытыми полосами, кожица без блеска сухая и гладкая; размеры — довольно крупные, в среднем достигают веса 200г; Мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Поскольку содержание природных сахаров в данном сорте повышено, это обусловливает высокую их калорийность (71 ккал на 100 г продукта). Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Самыми нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

АЙДАРЕД — деревья относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. Плоды преимущественно больше средних размеров (145— 190 граммов), крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Съемная спелость наступает в начале октября, потребительская — в феврале. В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Транспортабельность высокая.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.
ЭЛИЗЕ — сорт голландской селекции, скороплодный, высокоурожайный. Дерево с компактной кроной, среднерослое. Плоды ярко-красные, крупные, 180-200 грамм, выровненные и крупнее. Мякоть белого цвета, твердая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость наступает в начале октября. В холодильнике сохраняется 7-8 месяцев. Урожайность 60 кг с дерева. Транспортабельность отличная. Зимостойкость и устойчивость сорта к болезням высокая. Для потребления в свежем виде и в зимний период.

ДЖОНАВЕЛЬД — выведен в 1968 г. в США (Джонатан * Голден Делишес)
Дерево сильнорослое, среднезимостойкое, среднестойкое к болезням, скороплодное.
Плоды крупные (164-200 г), одномерные, округлые, с красным ярким румянцем. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного очень гармоничного сладкого вкуса (4,7-4,8 балла). Урожайность очень высокая и стабильная. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, интенсивно-желтые с ярко-красным или оранжево-красным полосатым румянцем и густым восковым налетом. Вкус: кисло-сладкий, отличный. Зимостойкость: средняя. Сорт пригоден для выращивания во всех климатических зонах Украины. В хранилище плоды хранятся до января, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.

ХАНИ КРИСП — популярный зимний сорт американской селекции. Название сорта в переводе означает «Медовый хруст». Плоды большие (180-250 г).Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, очень хрустящая, кисло-сладкая с легким ароматом (дегустационная оценка — 4,6 балла). Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев. Дерево среднерослое. Крона узкоовальная в первые 3-4 года, затем становится компактной широкоовальной. Тип плодоношения смешанный. Лучшие опылители: Айдаред, Аскольда, Эверест, Голден Делишес. В плодоношение на среднерослом подвое вступает с 4 года после посадки. Урожайность высокая — свыше 70 т с га 6-летних деревьев. Зимостойкость высокая, до -35°С. Паршой поражается слабо. Достоинства сорта: хорошая транспортабельность и урожайность, зимостойкость, крупные плоды с отличным десертным вкусом, высокая устойчивость к парше и мучнистой росе. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

СТАРКРИМСОН — зимовий сорт американської селекції, швидкоплідний, високоврожайний, зимостійкість та стійкість до хвороб середня. Дерево середньоросле, з рідкою, компактною кроною.
Плоди середнього розміру або великі, подовжено-конічні, високі, ребристі, повністю пофарбовані в темно-малиновий колір, а на сонячній стороні — в темно-вишневий з білими крапками. М’якуш жовтувато-кремовий, зернистий, хрусткий, соковитий, кисло-солодкий, ароматний, гарного смаку. Знімна стиглість настає у вересні або на початку жовтня. Без холодильника зберігаються до січня, в холодильнику — до квітня-травня. При перевантаженні врожаєм плоди різко дрібніють. Плоди добре тримаються на дереві.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.
НОВОРІЧНЕ — осінній сорт української селекції, високоврожайний, зимостійкий. Дерево середньоросле, з плоско-округлою кроною.
Плоди більші за середні (130 г), плоско-конічної форми, з темно-червоним рум’янком по всій поверхні плоду. М’якуш жовто-білий, соковитий, дуже ароматний, десертного винно-солодкого смаку. Знімна стиглість плодів — в вересні; споживають у грудні-січні.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

ДЖОНАТАН — зимовий сорт американської селекції. Дерево середньоросле, формує широкоокруглу, середньозагущеною крону.
У період плодоношення вступає на 5 рік і в кращі свої роки доросле дерево може приносити до 450 кг яблук.
Плоди середньовеликі, масою 160-200 г, округло-конічної форми, зеленувато-жовтого кольору з інтенсивним розмитим в смуги темно-червоним рум’янцем, що покриває майже весь плід. М’якуш кремовий, щільний і соковитий, кисло-солодкий, ароматний. Урожай знімають в середині вересня і зберігають у сховищах до квітня. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

КАНДІЛЬ СІНАП — старовинний кримський ранньозимовий сорт, який дуже цінувався завдяки своїм смаковим якостям. Високоврожайний, стійкий до хвороб. Дерево сильноросле, з пірамідальною кроною.
Плоди середньої і вище середньої величини, до 170 г, правильної подовжено циліндричної форми. Основне забарвлення — блідо-жовта з яскраво-червоним розмитим рум’янцем. Мякуш дуже соковитий, ніжний, приємного солодкого смаку. Плоди в свіжому вигляді можуть зберігатися до квітня. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

ПЕРЛИНА КИЄВА — новий зимовий сорт української селекції, зимо- та хворобостійкий, високоврожайний, швидкоплідний. Дерево швидкоросле, досить велике, з широкопірамідальною кроною.
Плоди середні та великі (160-225 г), округло-конічні, зеленувато-жовті, з яскравим бордово-червоним розмитим рум’янцем майже на всій поверхні. М’якуш зеленувато-кремовий, дрібнозернистий, дуже щільний, соковитий, кисло-солодкого смаку. Знімальна стиглість настає у кінці вересня, споживча – на початку листопада. В холодильній камері зберігаються до березня. Використовують свіжими та для переробки на високоякісний сік. ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.
МУТСУ — зимовий сорт японської селекції, високоврожайний, середньої зимостійкості, стійкий до хвороб. Дерево сильноросле, з широкоокруглою кроною середньої густоти.
Плоди дуже крупні, мають ніжний жовто-зелений колір і округлу форму. М’якуш світло-жовтий щільний і середньозернистий, дуже соковитий, з приємним ароматом. Смак яблук гармонійний, десертний з легкою кислинкою. Транспортабельність висока. В холодильнику плоди зберігаються до квітня, вживають їх як у свіжому вигляді, так і переробляють на сік.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий, карлик М9.
СКИФСКОЕ ЗОЛОТО — отличается скороплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, иммунностью к парше и толерантностью к мучнистой росе. Дерево быстрорастущее, образует компактную крону (возможно загущенное размещение деревьев в саду: 4х3, 4х2 м). Плоды крупные, массой 175-190 г, золотисто-жёлтые с выраженным румянцем. Мякоть кремовая, плотная,сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Основное назначение — потребление в свежем виде и для приготовления высококачественных светлых соков. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. Период потребления — от съёма до конца января — середины февраля.
МЛІЇВСЬКА КРАСУНЯ — зимовий сорт, виведений на мліївській дослідній станції садівництва, починає плодоносити на 5-6 рік, середньої врожайності. Плоди зеленувато-жовті з темно-червоним густим рум’янком та частими підкожними крапками, мають високі смакові якості, гарно зберігаються.
ПОДВОЙ: високорослий, середньорослий.

Источник: http://cluboz.kiev.ua/yabloni-zimnie/