Марганец для растений применение

Применение

Лечение марганцовкой проводят при различных кожных заболеваниях: инфицированных ранах, язвах, ожогах.

Марганцовку применяют в комплексном лечении некоторых гинекологических и урологических заболеваний, таких как кольпит и уретрит. Для лечения этих недугов марганцовку используют в качестве раствора для промываний и спринцеваний.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла раствором марганцовки проводят полоскания.

Слабый раствор марганцовки применяют для промывания носа при гайморите, полощут горло при фарингите и ангине.

Но следует понимать, что марганцовка является местным средством. В глубокие ткани при полоскании горла она не проникает, а значит, не может повлиять на возбудителей ангины, которые находятся в глубоких тканях миндалин. Марганцовка убивает бактерии только на поверхности гланд. Поэтому уповать только на полоскании растром марганцовки при ангине не следует. Средство можно применять только в комплексном лечении и с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать ожог горла.

При сильной потливости ног проводят ванночки с раствором марганцовки.

В слабом растворе марганцовки купают новорожденных.

Способ применения

  • Для промываний ран используют водный раствор марганцовки 0,1-0,5%.
  • Для проведения полосканий горла и полости рта готовят 0,01% до 0,1% раствор.
  • Ожоги и язвенные поверхности смазывают 2% или 5% раствором.
  • Для промывания желудка при отравлениях, для спринцеваний и промываний берут раствор 0,1%.

Приготовление раствора

Что нужно знать, чтобы правильно развести марганцовку для лечебных целей?

Необходимо запомнить, что для 1% раствора марганцовки понадобится 1 г кристаллов марганцовки и 100 г воды. Обыкновенная чайная ложка имеет объем 5 мл. Если насыпать в нее марганцовку и убрать ножом горку, получится 6 г кристаллов. Из этого количества марганцовки для приготовления 1% раствора понадобится 600 мл воды.

1% раствор марганцовки имеет практически черный окрас. Это очень крепкий раствор. Его не применяют для внутреннего потребления во избежание ожогов слизистой. 1% раствор используют для лечения грибковых заболеваний, бородавок, пролежней. Такой раствор оказывает подсушивающее и местно-раздражающее действие, значительно ускоряющие процессы кровообращения.

Для приготовления слабых растворов берут меньшее количество кристаллов марганцовки.

Для приготовления растворов нельзя использовать металлические ёмкости, иначе это химическое вещество вступит в контакт с металлом, что станет причиной потери некоторой части лекарственных свойств и, кроме этого оставит несмываемые следы на посуде. Стеклянные ёмкости лучше всего подходят для приготовления растворов из марганцовки.

Воду для приготовления раствора надо брать теплую кипяченую. В теплой воде растворение кристаллов происходит намного лучше. Проводить полоскания и промывания также гораздо комфортнее тёплым раствором.

Кристаллы марганцовки не следует брать руками, так как можно получить ожог и оставить на коже некрасивые плохо смываемые следы. Взять несколько кристалликов поможет спичка или кончик ножа.

Полученный раствор обязательно профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы нерастворившиеся кристаллики не попали на слизистые или кожу и не стали причиной ожога.

При приготовлении раствора сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем добавляют сухие кристаллы марганцовки.

Раствор перманганата калия сохраняет лечебные свойства в течение нескольких часов после приготовления. Как только жидкость примет коричневую окраску использовать его не имеет смысла: все полезные свойства утеряны.

Крепкий раствор марганцовки при длительном применении может стать причиной ожогов кожи.

Хранить кристаллы марганцовки следует в тёмном, сухом месте в плотно закрытой упаковке или ёмкости.

Лечение

• Отравление

Для применения внутрь при отравлении готовят раствор: в 200 г остуженной кипяченой воды добавляют 2 кристалла марганцовки. Раствор выпивается за один раз. Антисептические свойства марганцовки помогут остановить очаг инфекции в желудке.

• Промывание желудка

Пострадавшему дают выпить от 500 до 1,5 л светло-розового раствора марганцовки, затем надавливают на корень языка для вызова рвотного рефлекса.

• Полоскание горла

В 200 г тёплой кипяченой воды добавить 3 кристалла марганцовки. Полоскания проводить после приема пищи свежеприготовленным раствором. Во время процедуры нельзя заглатывать жидкость. После полоскания смазать миндалины любым растительным маслом и ничего не есть в течение 1 часа.

Марганцовка отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому применять полоскания для горла можно не более 2 дней подряд.

• Обработка ран

Для обработки ран используют фильтрованный 0,1% раствор цвета красного густого вина. Но следует учитывать, что обрабатывают только края раны, а не саму поврежденную поверхность.

• Мозоли

Ванночки с раствором марганцовки помогают снять боль при мозолях. В тазик с теплой водой добавляют розовый раствор марганцовки, 1 ст. л. морской соли. Процедуру проводят в течение 15 мин. После ванночки ноги тщательно промокают полотенцем, на мозоль наносят мазь календулы.

Микроэлементы. Марганец

25.01.2017

Физиологическая роль микроэлемента. Марганец (Мn) – элемент, жизненно необходимый всем живым организмам. В среднем количество его в растениях составляет 0,001%. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствуя увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты (витамин С). Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизируя более 35 ферментов, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, а также влияет на плодоношение растений и способствует их активному развитию. Он способен быстро поглощаться и перемещаться в растениях. Кроме этого марганец регулирует поступление других микроэлементов, оказывает влияние на перемещение фосфора из более старых частей растения к молодым.

Симптомы дефицита. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания, что приводит к точечному хлорозу. На листьях культур появляются мелкие желтые пятна, которые со временем образуют отмершие зоны. Злаки, испытывающие дефицит марганца, поражаются серой пятнистостью. Овощные культуры (шпинат, свекла) страдают от пятнистой желтухи, а у бобовых (горох) на семенах образуются черные и коричневые пятна, – т.н. болотная пятнистость. У многих культур острая нехватка этого микроэлемента может привести к полному отсутствию плодоношения.

Наиболее чувствительны к недостатку марганца такие растения как овес, ячмень, свекла, фасоль, горох, томат, яблоня, персик, роза и зеленые культуры. Марганцевая недостаточность обостряется при низких температурах и высокой влажности. В связи с этим ранней весной озимые больше всего страдают от дефицита этого элемента. Критический уровень марганцевой недостаточности для большинства растений составляет 10 – 25 мг/кг сухой массы. А оптимальное количество марганца в сельскохозяйственных культурах находится в пределах 40 – 70 мг/кг сухой массы.

Симптомы избыточного содержания. В то же время уровень токсичных концентраций этого микроэлемента более изменчив. Особенно избыток марганца ощутим на кислых почвах. Для большинства растений критичным показателем является содержание микроэлемента, близкое к 500 мг/кг сухой массы. Токсичное воздействие избыточного количества марганца приводит к «выгоранию посевов» у зерновых культур. Также передозировка этого элемента способствует уменьшению количества хлорофилла, что проявляется в возникновении хлороза на старых листьях, появлении бурых некротичных пятен, в результате чего они скручиваются и опадают. Помогает предотвратить последствия избытка марганца обеспеченность растений кремнием. а молибден способен устранить его токсичное воздействие.

Содержание марганца в различных типах почв. Одно из основных мероприятий, позволяющих предотвратить возникновение дефицита марганца в растениях – правильное определение рН почвы и профилактические меры по обеспечению оптимального кислотно-щелочного баланса. Так, на луговых и песчаных пахотных землях рекомендуется провести легкое известкование. На кальцийсодержащих или сильно известкованных грунтах увеличить подвижность марганца и доступность его для растений можно путем применения физиологически кислых минеральных удобрений. В хорошо дренируемых почвах растворимость марганца возрастает с увеличением их кислотности. Но поскольку марганец легко входит в органические соединения, это увеличивает его растворимость и в щелочной среде. Наиболее высокое содержание этого микроэлемента характерно для почв, богатых железом, органическими веществами, а также для аридных почв.

Марганец накапливается в верхних слоях почв как составляющая органических веществ. Наибольшее количество элемента содержится в кислых затапливаемых грунтах. Недостаток его наблюдается чаще всего на нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса, богатых кальцием и активными микроорганизмами. Большинство почв содержит достаточное количество марганца в доступной растениям форме, и регулярное внесение марганцевых удобрений не требуется.

Применение марганцевых удобрений. Потребность растений в марганцевых удобрениях обычно наблюдается при рН 5,8 и более. В менее щелочной среде этот микроэлемент содержится в достаточных для растений количествах. Перспективно применение марганцевых удобрений при содержании его 20 – 25 мг/кг (для неплодородных почв), 40 – 60 мг/кг (для черноземов), 10 – 50 мг/кг (для сероземов). В первую очередь марганцевые удобрения следует вносить под пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, подсолнечник, плодово-ягодные и овощные культуры.

В качестве марганцевых удобрений чаще всего используют водорастворимые соли марганца: сернокислый марганец (норма внесения в грунт 5 – 6 г/м2) и марганцовокислый калий (норма внесения в грунт 2 – 3 г/м2). Известны также марганцевый шлам (0,5 – 2,0 ц/га), марганизированный суперфосфат (1,5 – 2 ц/га) и различные отходы промышленности.

Один из способов использования марганца – предпосевная обработка семян (опудривание). С этой целью используют смесь сернокислого марганца (50 – 100 г) с тальком (300 – 400 г), которой обрабатывают 100 кг семян. Более современный метод – замачивание семян зерновых культур (пшеницы) в растворе сульфата марганца (до 0,2 %) на 12 часов. Эта операция позволяет улучшить рост и развитие растений, а в результате повысить урожайность и содержание марганца в зерне.

Другой метод применения марганцевых удобрений – внесение их в почву. Доза внесения марганца составляет 2,5 кг/га, а доза сульфата марганца – 5 – 15 кг/га. При внесении в почву хелаты марганца теряют свою эффективность в результате быстрого замещения марганца в них железом, что может привести к возникновению дефицита марганца. Жидкие хелаты этого микроэлемента успешно применяются в гидропонике.

Сернокислый марганец используют во внекормовых подкормках (норма расхода для сельскохозяйственных растений 200 г/га, а для плодовых культур 600 – 1000 г/га). Для повышения его доступности готовят водный раствор (0,01 – 0,5 %), которым затем поливают или опрыскивают растения.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/mikroelementy-marganets/