Малина смородина читать

Целебные свойства листьев малины и смородины

В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.
Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

Максимальное количество витаминов и других полезных веществ в листьях малины смородины содержится во время цветения растения, собирать и сушить их лучше всего именно в это время. Но, если вы не успели, срывать зрелые листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, можно в течение июня, выбирая листовые пластины, не пораженные грибком или ржавчиной, от которой черная смородина страдает довольно часто. Собирать листья нужно в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.
Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям. Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.
На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-823295-kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-chaya

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Источник: https://www.syl.ru/article/206087/new_chay-iz-listev-smorodinyi-i-malinyi-polza-i-vred-fermentirovannyiy-chay-iz-listev-smorodinyi

Малина Смородина

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга «Малина Смородина» Колочкова Вера Александровна поможет тебе приятно скоротать время. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него — победа над собой. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова. «Малина Смородина» Колочкова Вера Александровна читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.

Источник: https://readli.net/malina-smorodina/

Рецепт чая

Понадобится:

  • листья малины – 1 ст.л.;
  • листья черной смородины – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

Залейте листики кипящей водой, накройте емкость крышкой, и дайте напитку настояться в течение 15 минут!

В день рекомендовано употреблять по 3 чашечки такого чая. Это вполне достаточное количество для оказания помощи своему организму. Можно добавить мед, чтобы усилить пользу и сделать напиток сладковатым.

Повторное использование тех же листиков не несет пользы. Кстати, в сухих веточках растений содержится салициловая кислота, которую тоже можно добавлять в чай для усиления эффекта, предварительно размолов их в порошочек.

Если вы хотите усилить успокаивающий эффект от чая, то попробуйте добавить в напиток также 1 ч.л. мяты. Употребляя перед сном такой ароматный чай, вы сможете снять напряжение и снизить давление. А если добавить в чай еще и листики ежевики, то вы окажете неоценимую пользу желудку, улучшив его работу, и очистите печень, а также весь организм в целом от токсинов.

Источник: https://recepty-zdorovia.com/zdorove/17396

>Чай из листьев смородины и малины: польза и вред

Польза листьев смородины

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы — тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях — менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.


Высушенные листья черной смородины используются для лечения:

  • артрита,
  • подагры,
  • болей в суставах (ревматизма),
  • диареи,
  • колик,
  • гепатита и других заболеваний печени,
  • судорог,
  • расстройств кишечника,
  • для лечения кашля, простуды и коклюша,
  • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
  • вывода камней из мочевого пузыря,
  • как очищающий чай,
  • для лечения ран и укусов насекомых.

Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.

Противопоказания чая из листьев черной смородины

  • Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.
  • Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
  • Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
  • Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
  • Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.

Листья малины: полезные свойства для женщин

Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.
Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

  • повышение фертильности у женщин,
  • усиление иммунной системы,
  • защиту сердца,
    уменьшение воспаления,
  • ускорение обмена веществ,
  • регулировка гормонов,
  • предотвращение тошноты,
  • исцеление желудочно-кишечных проблем.


Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:

  • простуды,
  • гриппа,
  • псориаза,
  • экземы,
  • угрей,
  • ожирения,
  • расстройства желудка,
  • запоров,
  • высокого кровяного давления,
  • больных суставов,
  • общего воспаления.

Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.
Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

  • Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
    • содержит витамин Е,
    • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
    • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.

  • Сердечно — сосудистые проблемы: концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно — сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
  • Противовоспалительные свойства листьев малины полезны для пищеварения:
    • помогает успокоить боли в животе,
    • способна предотвратить запор,
    • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.

  • Иммунная система: витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.
  • Бесплодие: Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.
  • Воспаление: сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:
    • артрита,
    • подагры,
    • головной боли,
    • температуры,
    • желудочно-кишечных расстройств.

  • Раздражение кожи: высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек
  • Потеря веса: известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.
  • Беременность: Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.

Как правильно готовить чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев черной смородины и малины — это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.
Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

Источник: https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/27-chay-iz-listev-smorodiny-i-maliny-polza-i-vred.html

Будильник заворковал ровно в шесть. Тихая пахмутовская мелодия проиграла первые позывные «Светит незнакомая звезда…» и деликатно притихла, чтобы через пять минут вновь зазвучать и уже без всякой деликатности протарахтеть что есть силы «Светит незнакомая звезда!». Эй ты, вставай! Не слышишь, что ли? «Снова мы оторваны от дома!» Время теряешь! Снова между нами города, черт возьми! И взлетные огни аэродрома!

Сбрасывая одеяло и одним рывком вставая с постели, Лина привычно отметила – каков мерзавец этот будильник! Вернее, тот мерзавец, кто додумался душевные песенные строчки в его нутро впихнуть. Лучше бы уж до «Марша славянки» снизошел. Там, по крайней мере, четкая команда слышна – ать-два, ать-два! И без всякой лирики!

Хотя какая разница… Никто ж ее не заставляет в такую рань подниматься. Лишний часок-другой вполне могла бы сном понежиться. Имеет право, как и все остальные, которым на службу к положенному времени прибыть надо. Могла бы так же подскочить с постели тютелька в тютельку, посуетиться меж ванной, кухней, зеркалом да платяным шкафом и – бегом в свой обычный зарплатный день. И он проскочил бы мимо, ничем не обозначившись. Тем только, что заработанная копеечка в личный бюджет малой росинкой капнула.

Грустно, грустно об этом думать! Так и вся жизнь пройдет – в заботе об этой росинке. На бегу, в суете, в торопливости. Заработать, купить, заплатить, поужинать, спать. А жить когда? Просто постоять у окна и бездумно потаращиться в небо? Получается, и некогда. А хочется. Вот и пришлось сообразить утренний часок-другой себе в утешение. Как маленький островок посередь суеты. Как личный кусочек жизни. Вкусный, свободный, собственным женским эгоизмом приправленный.

Так. Так… Сначала надо к окну подойти, открыть настежь створку и потянуться. И постоять. И выглянуть вниз, во двор. Тишина, нет никого, лишь июньские пташки щебечут. Машины стоят рядком, как усталые кони в стойлах. Хлопнула дверь подъезда – сосед собаку гулять вывел. Отпустил с поводка, переминается тоскливо с ноги на ногу. Жалеет, видно, что недоспал. А не надо собаку в таком случае заводить, если жалеешь!

Так. Теперь – к иконе Казанской Божьей Матери взор обратить, что стоит в уголке на полочке. Осенить себя крестным знамением, прошелестеть одними губами быструю молитву. В конце поклониться да прибавить к молитве свое, нахально-смиренное: «Помоги, Матерь Божья, дочке моей Евгении зачет по матанализу спихнуть, не откажи глупой женщине в мелкой суетной просьбе, очень уж надо, Матерь Божья, иначе ее до сессии не допустят…»

А теперь можно и музыку! Негромкую, но залихватскую, чтоб веселее было гимнастику делать. И не просто гимнастику «вздох глубокий, руки шире», а вроде танца с гантелями да с элементами матушки-йоги. Прогнуться в поясе – рука с гантелей вверх! Наклониться плавно вперед – гантели назад! И застыть, застыть подольше в позе березки! И шею тянем, от солнца жмуримся, и дышим размеренно, и чуем себя молодой девицей, тонкой и звонкой… Хорошо! Так хорошо, что и просто потанцевать можно. Уже без йоги. Сделать несколько пружинистых балетных па или по-восточному резвых движений бедрами, в зависимости от летящей из динамиков в эту секунду музыки.

Теперь водные процедуры. Размеренные, неторопливые. Постоять подольше под душем, подумать о смысле жизни. То есть и не о смысле даже, а вроде как ее, саму жизнь, поймать и рядом с собой под упругие струи поставить. Вот, мол, стоим. Вместе. Омываемся. Огромное удовольствие получаем. Вот горяченькая пошла. А сейчас холодную пустим – для контраста. Очень для сосудов полезно!

Из ванной надо выйти обязательно голышом. С капельками воды на теле. Подождать, когда сами высохнут. Походить по комнате – опять же под музыку, слегка пританцовывая. Потом натянуть шорты и майку и на кухню. Нет, не чтобы позавтракать. Это рано еще. Завтрак – вообще отдельная песня, это потом. Сначала – к холодильнику. Открыть морозилку, привычно протянуть руку, набрать мерзлых ягод малины и смородины, ссыпать в посудинку, сунуть на пять секунд в микроволновку. Достать, размять пальцами и – на лицо. И не просто так, а с приговором – давай, мол, свежая ягодка, работай над моей красотой, не ленись. Корми витаминами, не отдавай в старость!

Смешно, наверное, со стороны вся эта процедура выглядит. Намазалась сорокалетняя дурища ягодным соком и довольна. Еще и приговаривает что-то. Может, и дурища, конечно, а только результат – вот он! Как говорится, налицо. Вернее, на лице. К законным сорока годам ни единой морщинки не образовалось. Кожа чистая, подтянутая, как у девицы. Нет, и впрямь – отличная маска. И не маска даже, а каждодневная привычка-потребность. Незатейливая и, что немаловажно, беззатратная. Всего и делов-то – малины да смородины в сезон запасти.

Источник: http://book-online.com.ua/read.php?book=7596