Малина белорусский бык

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Сорт районирован с 1988 года в Латвии, перспективен для Белоруссии и некоторых районов средней полосы России. Дерево небольшое, с округлой кроной средней густоты. Яблоня Белорусская малиновая – румяное яблоко с красивым названием, а особенную прелесть ему придаёт густой восковой налёт. Не разочарует и вкус, который со временем становится только лучше, а храниться эти яблоки могут до конца весны!
Яблони средней высоты (до 5 м) с округлой кроной. Маточные ветви серовато-коричневые, вертикального направления роста. Побеги отличаются тёмно-вишнёвым цветом, коленчатые, хорошо опушённые. Цвет листьев тёмно-зелёный, блестящий. Листовая пластинка большая, кожистая, яйцевидная. Кончик листа скрученный, основание сердцевидное или округлое. Листья сильно изогнуты по центральной жилке в районе основания и несколько опущены по отношению к побегу, а на верхних частях побегов – складываются по линии центральной жилки. Края листьев приподнятые, волнистые, по форме городчатые со сглаженными зубцами. Черешки листьев имеют вишнёвый оттенок. Черешки толстые, короткие, отходят под углами больше 45º, а в нижних частях побегов образуют с ними угол 90º. Почки мелкие, овальные, прижатые. Яблоки крупные (вес 100-150 г) округлой или уплощённо-округлой формы. Плоды имеют неявно выраженную ребристость. Блюдце узкое, маленькое, с бороздками. Воронка также неглубокая, узенькая, зеленоватая, в некоторых случаях оржавленная. Чашелистики маленькие, сомкнутые, иногда чашечка полуоткрыта. Короткая и толстая плодоножка имеет утолщение на конце и обычно не выходит за плоскость воронки. Основной цвет плодов светло-зелёный. Покровная окраска имеет характерный вид сливающихся в один сплошной румянец малиновых полос, что и дало сорту его название. На яблоках хорошо заметен восковой сизоватый налёт. Подчашечная трубка имеет конусообразную форму, входит в сердечко. Маленькое сердечко в форме луковки располагается в верхней части плода. Семенные камеры маленькие, могут быть как закрытыми, так и слегка приоткрытыми в осевую полость, с тёмно-коричневыми семенами. У спелых плодов мякоть имеет белый цвет с кремовым оттенком, среднюю плотность, сочная. Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий, сразу после сбора несколько кисловатый, но в процессе лёжки становится отличным. Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной. Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию. Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале. Для хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой. Ни в коем случае не стирайте с плодов восковой налёт, он послужит дополнительной защитой при хранении. Для хорошего роста и развития яблонь наиболее благоприятна высадка деревьев на нейтральных, хорошо удобренных почвах, богатых калием и органическими веществами. Почва должна быть достаточно увлажнена. На суглинках, супесях, чернозёмах достаточно снять верхний слой земли и сделать углубление в 15-20 см. Минеральные удобрения и свежий навоз нельзя вносить непосредственно при посадке, так как они могут вызывать у растения ожог. Яблоням, особенно в первые годы развития, необходимо обеспечить регулярный полив. Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой. Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов. Для получения хорошего урожая регулярно проводят обрезку деревьев. Во время весенней обрезки удаляют сухие ветки. Сильно травмировать дерево в этот период нежелательно, так как вытекание сока может вызывать засыхание ветвей. Формирование кроны лучше производить осенью. С этой целью выполняют укорачивание и прореживание ветвей. Удаляют сухие ветки; побеги, мешающие друг другу; избавляются от загущенных участков кроны. Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом. Чрезмерная обрезка нежелательна, так как приводит к бурному росту молодой поросли. Яблони устойчивы к гнили, среднеустойчивы к поражению паршой и мучнистой росой. При правильной планировке сада с достаточным расстоянием между деревьями заболевания паршой удаётся избежать. Также важно не допускать загущивания кроны. Если болезнь всё-таки появилась, необходимо сразу принимать меры, в первую очередь удалять и сжигать больные листья. Не рекомендуется использовать сильнодействующие яды и химиопрепараты, многие из которых запрещены для применения вблизи жилья, в том числе на садовых участках. Подводя итог по этому сорту, можно сделать следующее заключение: К несомненным преимуществам яблок сорта Белорусское малиновое относятся хороший вкус, отличная лёжкость плодов, а также привлекательный внешний вид. Невысокая восприимчивость к парше позволяет избежать чрезмерной обработки химиопрепаратами.

Источник: https://romashkino.ru/catalog/plodovye-derevya/yablonya/yablonya-domashnyaya/yablonya-domashnyaya-belorusskoe-malinovoe/

Немного информации

На латыни название малины звучит как Rubus Idaeus. Это полукустарник, который принадлежит семейству Розовых.

В диком состоянии встречается в лесах, на вырубках и на берегах рек, культурные сорта выращивают в садах и на дачных участках. Несмотря на то, что растение распространено по всей Европе и в США, лидерство по выращиванию принадлежит России.

При этом в некоторых странах малина занимает важное место в хозяйстве: например, на Кавказе ягода стоит на втором месте по размерам сборов.

Малина обладает развитым многолетним корневищем, образующим разветвленную систему. Стебли прямые, высотой до 2 метров, живут всего два года. В первый год это тонкие травянистые ростки, покрытые мелкими шипами, во второй деревенеют и сразу после плодоношения засыхают. На следующий год стебли вырастают вновь.

Листья темно-зеленые сверху и беловатые снизу, овальной формы, с мелкими волосками. Цветет малина в первой половине лета, в некоторых случаях до августа. Цветки мелкие, собраны в кисточки.

Плод сложный: костянки, которые срослись на цветоложе. Встречаются ягоды красного, бордового и розового оттенков, а также желтые и черные – последние являются гибридом с ежевикой.

Важно знать: из-за гибких стволов малина нуждается в подпорках уже на первом году, когда рост достигает 50-70 см. Обычно малина плодоносит на следующий после высадки год, но на юге ягоды могут образоваться и в первый год, ближе к осени. Также были выведены специальные «быстрые» сорта, способные плодоносить в первый год и в средней полосе.

В плодах малины содержится больше 20% жирных масел, 11% сахара, органические кислоты и спирты, пектин и белковое вещество. Из витаминов присутствуют А, В и С.

Хозяйственное значение малины довольно велико:

  1. Ее используют в кулинарии в свежем и приготовленном виде: в виде варенья, желе, мармелада, в соках, в алкогольных напитках (винах, наливках, ликерах). Из листьев малины получается отличный чай;
  2. Малина является прекрасным медоносом: с одного гектара малины получается до 50-70 кг меда, а урожайность кустов увеличивается в 1,5-2 раза;
  3. В медицине ягоды и листья малины употребляют в качестве потогонного средства и добавляют для улучшения вкуса, в народных рецептах малиновое варенье является жаропонижающим средством.

Виды

Все сорта малины принято делить на четыре большие группы в зависимости от количества и качества получаемых плодов:

  1. Обычная малина: это традиционные сорта, известные еще с прошлого века. Вес получаемых ягод не превышает 4 грамм, урожайность одного куста невелика — до 2 кг. Эти сорта прекрасно приспосабливаются ко всем различным климатическим условиям, приживаются на разнообразных почвах и переносят заболевания.
  2. Крупноплодная малина: более популярные и востребованные сегодня кусты с крупными, весом до 12 грамм, ягодами и толстыми невысокими стеблями. Обладает более насыщенным и ярким вкусом. Однако эти сорта более капризны: из-за засухи ягоды могут не родиться вовсе.
  3. Однолетняя малина: второе название – ремонтантная малина. Позволяет дважды получить урожай уже в первый год: в середине лета и в конце сентября-начале октября. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Однако сильные или ранние заморозки могу убить второй урожай.
  4. Штамбовая малина: также ее называют малиновое дерево: эти сорта довольно высокие, до 1,5-2 метров, и имеют плотную древесину. Это позволяет при выращивании обойтись без опор.

Полезно знать: каждый сорт малины обладает дополнительными характеристиками: морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и болезням, вкусовыми качествами, урожайностью и возможностью транспортировки.

Также малину часто делят по срокам созревания:

  1. Раннеспелая: урожай можно получить уже в начале лета;
  2. Среднеспелая: ягоды созревают ближе к середине июля;
  3. Позднеспелая: потребуется подождать до конца лета;
  4. Ремонтантная: дает урожай дважды за сезон.

Раннеспелые сорта

Ляшка

Подходят тем, кто не привык ждать и хотел бы получить результат поскорее. Созревание плодов приходится на первую половину лета, но ждать невероятного плодородия не стоит. Среди них наиболее популярны:

  1. «Ляшка» или «Лашка» — польский сорт малины с длительным периодом плодоношения. Его куст может достигать 2,5 метров, легко переживает морозы и засуху, однако практически не способен противостоять грибковым заболеваниям. Имеет крупные ягоды с приятным вкусом, которые легко переносят перевозку.
  2. «Ранняя заря» — дает урожай уже в конце июня. Обладает мощным стволом, слабораскидистый, ягоды средних размеров, с приятным кисловатым вкусом. Сорт устойчив к морозам и грибкам, но плохо переносит вирусы и пурпурную пятнистость.
  3. «Австрия» — прекрасный зимостойкий сорт, который позволяет получить урожай даже после сильных холодов. Дает средние, до 2,5-3 грамм, рубиновые ягоды до 1,5-1,7 кг с куста.
  4. «Богатырь» — позволяет получить до 5 кг урожая с куста, при правильном удобрении вес может и увеличиться. Сами ягоды крупные, до 14-15 граммов, сладкие и ароматные, не разваливаются. Довольно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы, так что на зиму стоит спрятать кусты под снегом.
  5. «Вега» — вид хорошо зарекомендовал себя в Северо-западных районах России. Отличается кисло-сладким вкусом и крупными ягодами, способен противостоять вирусным заболеваниям.
  6. «Московский великан» — еще один плодовитый (до 9 кг с куста) и крупный (до 10-11 грамм) сорт, обладающий красивой формой и насыщенным цветом. Обладает сладким вкусом с легкой кислинкой, отлично подходит для десертов и легко переносит перевозку.

Брянская

  1. «Брянская» – вырастает до 2 метров, обладает повышенной урожайностью. Ягоды средние, около 3 грамм, с нежным ароматом и сладким вкусом, отлично подходят для десертов. Куст легко переносит зимние холода и практически не подвергается заболеваниям и атакам насекомых.
  2. «Изобильная» – высокий и плодовитый куст, с которого можно собрать до 4-5 кг. Ягоды крупные, до 10 грамм весом, красивой формы и насыщенного красного цвета, легко снимаются и не мнутся. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчив к большинству болезней.
  3. «Кумберленд» – это малина-американка, главная особенность которой заключается в цвете ягод. Она дает мелкие ягоды насыщенного черно-фиолетового цвета, похожие на ягоды ежевики. Сам куст невысокий, до 1,5 метров, с острыми шипами и изогнутыми ветвями. Зимостойкость средняя, но легко переносит перевозку и атаки вредителей.

Среднеспелые сорта

Зевс

В отличие от ранних сортов среднеспелые варианты более плодовиты и меньше подвержены заболеваниям. Также им не требуется особый тщательный уход.

  1. «Зевс» — довольно популярный сорт среди садоводов. Это связано с несколькими особенностями: хорошей урожайностью (при хорошем поливе с одного куста можно получить до 12 кг плодов) и крупными (до 5 грамм) ягодами красивой продолговатой формы.
  2. «Вислуха» – представлена высоким, до 2,5 метров, кустом с ягодами среднего размера. Зимостойкий сорт, но подвержен некоторым заболеваниям. Сами ягоды обладают приятным вкусом, но практически не приспособлены для перевозки.
  3. «Вольница» – довольно урожайный вид, позволяющий собрать до 4 кг ягод. Отличается кисло-сладким вкусом и хорошей устойчивостью к заболеваниям и перевозке. Не имеет запаха.
  4. «Калининградская» – один из самых распространенных высокорослых сортов. Не имеет шипов, вырастает до 2,5 метров в высоту. Устойчив к морозам и засухам, неприхотлив, ягоды довольно крупные – до 3-4 граммов, урожайность высокая. Вирусы переносит довольно слабо. Подобными характеристиками обладает и сорт «Красный дождь».
  5. «Беглянка» — обладает крупной ягодой, высокой урожайностью, красивыми плодами и возможностью пережить до -30 градусов. Плодоносить начинает с середины июля.
  6. «Иришка» — слаборослый, но очень стойкий к морозам и болезням куст.
  7. «Арбат» — отличается очень крупными ягодами, массой до 15-18 грамм, и высокой плодовитостью – до 6 кг с куста, при хорошем уходе вес может возрасти почти в 2 раза. Ягоды имеют красивый темно-красный цвет и правильную форму, а также приятный аромат и насыщенный вкус.

Глория

  1. «За здравие» — высокие кусты отлично сопротивляются гнили и паутинному клещу, хорошо переносят холода. Ягоды крупные, до 6 грамм, отлично подходят для варенья.
  2. «Абориген» — рослый, прямой куст высотой до 2 метров, бесшипный и высокоурожайный. Ягоды крупные и ароматные, с легкой кислинкой.
  3. «Глория» — сорт рекомендован для выращивания в Нечерноземной зоне. Несмотря на крупные ягоды и мощный ствол обладает слабым вкусом и ароматом.
  4. «Золотой гигант» — представитель малины желтого цвета. Крупные сочные ягоды достигают 14 грамм, урожайность достаточно высока – до 6-8 кг, зимостойкость и транспортабельность высокие. Имеет красивый темно-золотистый цвет.
  5. «Исполин» — особый сорт с очень крупными ягодами. Вес плода может достигать 25 г. Куст отличается компактностью, пряморослый и не имеет шипов, семена ягод мелкие. «Исполин» богат на урожай — в год можно собирать до 12 кг с каждого куста!
  6. «Бальзам» имеет высокую урожайность, хорошо переносит зимы. Кусты средней высоты с крупными ягодами конической формы тёмно-малинового цвета. На одном месте может расти около 20 лет.

Позднеспелые сорта

Бригантина

Эти сорта отличает высокая зимостойкость и легкая переносимость многих болезней. У них есть целое лето на рост и развитие, а потому позднеспелые ягоды зачастую намного крупнее раннеспелых:

  1. «Бригантина» — куст со средними вкусовыми свойствами, практически без аромата, но с красивыми малиновыми ягодами. Не переносит некоторые болезни и вредителей.
  2. «Горная красавица» — кусты высотой до 1,8 метров дают стабильный высокий урожай. Ягоды крупные, сладкие, используются для десертов.
  3. «Бирюсинка» — урожайность достигает 10 кг с куста, ягоды очень крупные, сочные и блестящие, красивой формы. Также обладает прекрасной устойчивостью к транспортировке и основным заболеваниям.
  4. «Болгарский рубин» — высокий, почти в 1,8-2 метра куст с мощными стволами и многочисленными шипами. Ягоды крупные, ярко-красные, легко перевозятся, кусты стойко переживают засуху, но плохо относятся к некоторым вирусным заболеваниям. Имеет склонность к ремонтантности.
  5. «Белорусский бык» — дает ароматную и вкусную крупную ягоду весом до 5 грамм. В одного куста можно собрать до 7 кг. Урожай поспевает во второй половине августа и держится до холодов.

Ремонтантные сорта

Валдай

Подобные сорта являются настоящей гордостью селекционеров. Благодаря их работе получить ягоды с таких кустов можно в первый же год, не дожидаясь следующего лета:

  1. «Абрикосовая» — невысокий, около 1,5 метров, куст желтой малины. Обладает высокой урожайностью и плодовитостью: с одного куста можно получить до 2 кг ягод. Урожай можно собирать уже в начале августа и до заморозков.
  2. «Валдай» — крупный зимостойкий сорт, ягоды достигают 4,5-5 грамм. При хорошем уходе урожайность достаточно высокая.
  3. «Калашников» — сорт отличает высокая урожайность даже в условиях морозов. За время созревания с куста можно собрать 4-5 сборов.
  4. «Атлант» — обладает высокой урожайностью (до 2,5 кг с куста), крупными ягодами (до 5 грамм, в некоторых случаях и до 9 грамм) и хорошими качественными свойствами. Ягоды могут долгое время висеть на кустах, не портясь, и стойко переносят транспортировку.
  5. «Днепр-2» — позволяет получить два урожая в год, летом и осенью. Выдерживает сильную засуху, не теряя в урожае.

Помимо выше описанных сортов завидной популярностью пользуются работы профессора Казакова, которые он представил в своих докладах. К ним относятся: «Брянское диво», «Жар-Птица», «Рубиновое ожерелье».

Существует огромное количество сортов малины, большая часть которых является селекционными находками. Выбор определенного сорта должен зависеть от желаний самого садовода и климатических особенностей местности: например, на юге лучше высадить засухоустойчивые кусты, а на севере пригодится сорт «Божественная», которая может выдержать морозы до -40 градусов.

О лучших высокоурожайных сортах малины расскажет следующее видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/malina/samye-populyarnye-sorta.html


Нелегко найти сорта малины, которые бы устраивали своего хозяина: то урожай не высок, то ягода мелкая, то не сладкая. Этих всех недостатков не имеет новый ремонтантный сорт Белорусский бык. Крепкое мощное растение с отличной корневой системой даёт урожай даже в первый год посадки. Если посадить куст весной, то во второй половине августа и до заморозков, как по взмаху волшебной палочки, этот сорт будет давать отличный урожай. Получается настоящий конвейер – одни ягоды только собрал, завтра уже новые поспели. А вкус и размер не оставят равнодушных никого. Ягода 4-5 г, очень ароматна и сладка. Общий урожай одного растения 5-7 кг.
На второй год после посадки, при хорошем уходе и обильном поливе урожай начинается после сбора земляники. Обильно на протяжении 1-1,5 месяцев ягоды наливаются – только собирай. Потом происходит пауза. В середине июля надо хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями (лучше всего суперфосфат). В середине августа вторая волна урожая одарит вас ещё более сладкими ягодами. После завершения вегетационного периода надо растение обрезать и оставить стволы не более 1 м, разумеется, старые ветви удалить. Белорусский Бык хоть и ремонтантное растение, но требует к себе уважительное обращение. Поросли этот сорт даёт немного, так что можете не переживать за соседние грядки. А то, что будет лишним, пересадите на новые места в вашем огороде. Этот сорт, как горячие пирожки, можно с лёгкостью продать или подарить вашим соседям. Тут уж, как говорится, хозяин – барин. В любом случае желаю всем отличного здоровья и таких же урожаев!

НЕПРИХОТЛИВЫЙ И ВКУСНЫЙ
Вырастить сладкую ягоду под названием арбуз для нас, огородников, всегда было сложно. Ну не успевает она у нас вызреть за сезон на большей территории России. Лет пять назад познакомился с хозяином бахчи (недалеко от Ставрополя). Полосатые красавцы были готовы к продаже уже в конце июля – начале августа. Из разговора с моим собеседником я узнал, что никакой химией и уколами он не пользуется, и к тому же даже нет полива. А вырастает арбуз только благодаря новым ранним сортам Регби I и Регби II. Через 60-70 дней после всходов эти сорта готовы к употреблению. Ягода округло-овальная, а вкус далеко не пресный. Такие вкусные арбузы я только помню из детства. Эти сорта тонкокорые. Нет внутри никаких жёлтых прожилок. Вес РегбиI небольшой, около 6кг, но сладкий, что нельзя оторваться. Окрас ягоды зелёный в тёмную полоску. А вот Регби II вырастает до 10 кг, но уступает чуть по вкусовым качествам первому сорту и окрас его зелёный в светлую полоску.
С 2009 года у меня есть небольшая бахча. На продажу не выращиваю, а вот для семьи хватает. Со всеми желающими могу поделиться семенами.
СИНИЕ ПОМИДОРЫ
Многие годы выращиваю томаты, но такого еще не встречал. По переписке и обмену мне из разных мест нашей страны прислали семена синего помидора. Родом это растение из Болгарии. Многие цветовые гаммы встречались мне за время работы с томатами. Я был уверен, что эти плоды будут похожи на сорта, имеющие тёмную окраску, такие как Цыган, Чёрный принц, Кубинский фиолетовый или Де Барао чёрный.
Рассада синего томата сразу отличалась своим видом – нижние листья были фиолетового цвета, так как это бывает у обыкновенной рассады, когда происходят резкие перепады температуры в дневное и ночное время. Растения довольно крепкое, не болеет. В начале мая я высадил их в открытый грунт. Цветение и завязь плодов начались сразу за ранними сортами. Высота растения 1-1,2 м, детерминантного типа. Нижние листья по-прежнему оставались фиолетовыми на протяжении всего сезона. Закладка плодов после лёгкого пасынкования началась после 3-4 листа. В кисти – до 6 плодов. И в стадии биологической спелости действительно были тёмно-синего цвета. Плод стандартный, не более 200 г, плотные, но в то же время сочные и многокамерные. Вкусовые качества довольно высокие, кисло-сладкие. Урожайность одного растения в среднем 3-5 кг с куста. В моей коллекции есть сорта: Лиана крупная, Купиже (Японское дерево), Помидор-дерево, Итальянское дерево и Море-помидор, которые дают до 15-20 кг с куста, поэтому есть с чем сравнивать. В общем, этим сортом я остался доволен и продолжу выращивать его в ближайшие годы. Всем, кто захочет иметь такой томат, пишите. Помимо этого, в моей коллекции около 1000 сортов томатов – на любой цвет и размер. Есть также выбор огурцов и перцев.
Вышлю бесплатный каталог при наличии конверта с обратным адресом: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Константинова, 4/2. Костенку Игорю Викторовичу.
Наш эксперт: И.В. Костенко, агроном-опытник
Номер: 1 (128) январь 2013 г., газета «Черноземочка»

Источник: http://broshura.idsocium.ru/news.php?extend.325

Характеристика сорта

Белорусское малиновое – это среднего размера деревце с интенсивным ростом. Крона не слишком густая, за ней легко ухаживать.

Давать плоды яблоня начинает рано, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.

Описание дерева и плодов:

  • Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветки направлены вверх.
  • Пластина листа крупная, кожистая, изгибается по центру, конец закручивается
  • Масса яблока – 150-200 г, иногда до 250 г. Форма круглая, цвет – светло-зеленый проступает малиновый оттенок в виде едва просматривающихся полос или сплошного румянца.
  • Семечки мелкие, немногочисленные
  • Мякоть беленькая, с легким кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая

Приблизительно 9-10% плода составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Есть 18 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Вкусовая характеристика

Только что собранные плоды имеют выраженную кислинку. В процессе хранения они постепенно становятся сладко-кислыми, пряными. Идеальный вкус у них в январе и феврале. Аромат ярко выражен, мякоть хрустящая и сочная.

Дегустаторы оценивают сорт на 4-4,2 балла из 5.

Урожайность

Сорт Белорусское малиновое отличается неплохой урожайностью: когда яблоне исполняется 10 лет, снимают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.

Но урожайность нестабильная. В один год продуктивность очень высокая, а на следующий — умеренная. Но отсутствия плодоношения не бывает.

Повысить показатели можно, если вовремя вносить подкормки и ежегодно делать санитарную обрезку.

Сорта-опылители

Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому завязи практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.

Если рядом нет яблонь других разновидностей, урожая не будет.

Лучше всего подойдут:

  • Антоновка
  • Уэлси
  • Лавфам
  • Белорусское сладкое
  • Минское

Зимостойкость

Дерево очень крепкое и выносливое

Сорт выводился специально для севера. У него высокая зимостойкость. Побеги не замерзают даже при температурах ниже -20-30⁰С.

Если молодые веточки с почками повреждаются, они быстро регенерируют весной. Такие качества сделали возможным выращивать яблоню во многих регионах России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево не слишком устойчиво к грибку, повреждается многими насекомыми. Особенно велика опасность потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.

Деревья необходимо защищать от парши, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодожорки, медяницы, паутинный клещ и тля.

Срок жизни дерева

Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальные результаты в 10 лет, а к 20-30 годам урожайность падает.

Поэтому срок жизни: не больше 30 лет. Позже советуют заменять его на новые растения. Ведь в таком возрасте с яблонь собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.

Посадка

Для посадки необходимо покупать материал исключительно в питомниках. Желательно делать это в своем регионе, чтобы приобрести адаптированные к соответственному климату растения.

Саженцы имеют специфический вид: они высокие, ствол хорошо опушенный, утолщенный. Цвет коры – буро-вишневый. Чечевичек немного, ответвлений до 3-4 штук.

Желательно приобрести однолетние саженцы – они должны быть свежие, только выкопанные из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее оборачивают в мох или специальную пленку.

Сроки посадки

Сажают яблоню либо осенью, либо весной. Поскольку сорт выращивается в северных регионах, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Заготовить яму нужно с осени. В грунт саженцы переносят с средины апреля до начала мая. .

Необходимо позаботиться о зимовке. Яму готовят за 2-3 недели. После посадки укрывают почву мульчей, чтобы предотвратить замерзание корней. Молодой саженец желательно укрыть на зиму пленкой или соломой, привязать к опоре для защиты от ветра.

Технология посадки

Яблони не любят ветров

Для яблони Белорусское малиновое подойдет солнечное местечко, защищенное от ветров. Не любит сорт глинистых и торфяных почв, высокой влажности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине больше 1 м.

Деревья нужно сажать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как крона и корни у них довольно широкие. Размер ямы — 80×100 см.

Если грунт на участке плодородный, глубина ямы может быть до 60 см.

В яму кладут:

  • Слой дренажа из керамзита, гальки или крупного речного песка.
  • Землю, смешанную с комплексным удобрением (можно заменить его смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы).
  • Компост или перегной.

Сверху все присыпают грунтом, оставляют на 2-3 недели или всю зиму (при весенней посадке).

В яму вбивают колышек. Потом освобождают корневую систему и опускают деревце. Засыпают землей настолько, чтобы корневая шейка была свободной и возвышалась на 2-3 см.

Выливают под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привязывают к опоре. Вокруг штамба насыпают мульчу из опилок, торфа, прелого навоза, компоста или выстилают это пространство сельскохозяйственной пленкой.

Уход

Ухаживать несложно: яблоне нужен регулярный полив в молодом возрасте и регулярное внесение удобрений.

Крону советуют подрезать, чтобы предупредить болезни и повысить урожайность. Важно также заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.

Полив

Поливают дерево 2 раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальное время достаточно одного раза на 30 дней. Используют 3-4 ведра воды.

Обязательно орошать после внесения удобрений.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон: когда появляются бутоны, во время формирования завязей, иногда после созревания и сбора яблок.

Органику вносят весной. Возле ствола вырывают две бороздки, одну на расстоянии метра, другую с противоположенной стороны на расстоянии 50 см. Заливают в них удобрение, потом яблоньку поливают.

В качестве подкормки применяют помет птиц или жижу из навоза.

Помет разводят в соотношении 1:30 с водой и настаивают 10 суток. Навоз разводят 1:10, настаивают 5-6 дней.

В осенний период и когда начинают расти завязи, дереву нужны минералы. Листву опрыскивают мочевиной (1 ст.л. на ведерко).

Накануне цветения, вместе с органическими удобрениями, вносят:

  • Суперфосфат – 150 г
  • Калия хлорид – 55 г

Осенью используют такую смесь:

  • Суперфосфат – 90 г
  • Мочевина – 35 г
  • Калия хлорид – 35 г

Как минеральную подкормку можно легко использовать древесную золу, богатую азотом и калием. Если почва на участке кислая, проводят ее известкование.

Обрезка

На протяжении первых лет жизни дереву нужна регулярная обрезка, чтобы сформировалась крона. Веточки, растущие вверх, укорачивают. Это стимулирует рост в ширину.

Также удаляют побеги, которые растут параллельно штамбу. Формирующую обрезку делают осенью, после опадания листьев. В начале весны нужна санитарная чистка. При этом убирают сломанные, поврежденные и заболевшие ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы сад был надежно защищен от вредителей и предупреждения болезней, нужно правильно высаживать деревья. Промежутки делают не меньше 4-5 м.

Также необходимо вовремя прореживать крону.

В первые весенние месяцы обрабатывают фунгицидами (Фитоспорином, Топазом). Хорошо себя зарекомендовал безвредные биопрепараты Циркон, Здоровый сад, Оберег.

От вредителей используют Карбофос, Экоберин и тот же Циркон. Полезно высадить под яблоней полынь, пижму, бархатцы, укроп, лук. Эти растения своим запахом отпугивают насекомых.

Летом постоянно осматривают листву. Если вредителей немного, от них можно избавиться народными средствами – настоем табака, чеснока, обычного хозяйственного мыла.

Осенью собирают опавшую листву и перекапывают участок. Можно в грунт внести инсектициды и фунгициды, чтобы уничтожить грибки и личинки. Все поврежденные ветки и листья перед зимовкой удаляют. Чтобы защитить корни, возле штамба выстилают мульчу.

Сбор и хранение урожая

Собирать начинают в конце сентября, когда они полностью созреют. Опадают плоды редко, но тянуть со сбором не стоит. Ведь в сырую погоду они часто начинают гнить.

Срывают яблоки руками, вместе с плодоножками. Восковой налет стирать нельзя, он обеспечивает длительное хранение.

После сбора плоды укладывают в ящики, перестилая их сухой травой, соломой, специальной стружкой или бумагой. После этого ящики сразу отправляют на хранение.

Лучше всего сохраняют свои качества при температуре 1-5⁰С. Такие условия можно обеспечить в холодильнике или подвале.

Лежкость хорошая. Продукция хранится до начала мая следующего года. Вкусовые качества при хранении только улучшаются. Яблоко становится слаще и ароматнее, мякоть обретает маслянистую структуру.

Частично плоды отправляют на переработку. Из них давят соки, варят джемы и повидла, делают компоты. Но большинство садоводов предпочитают употреблять яблоки свежими. В конце зимы и весной их можно выгодно реализовать. Ведь в это время цены на фрукты очень высокие.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Отзывы садоводов

Плюсы

Сорт яблони белорусское малиновое имеет такие преимущества:

  • Сорт зимний, отличается морозостойкостью и неприхотливостью.
  • Скороплодность: уже через 2-3 года можно получать первые вкусные яблоки. Урожайность стабильно увеличивается в первые 10 лет.
  • Хранить яблоки можно до средины мая. Вкус улучшается во время хранения, сохраняется сочность и плотную структуру мякоти.
  • Деревья компактные, занимают совсем мало места в саду. В первую очередь, это касается карликовых и колоновидных подвоев.

Минусы

Есть и некоторые негативные отзывы о сорте.

  • Слабая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья нуждаются в постоянной обработке и защите.
  • Дереву необходима обрезка обрезка, иначе крона станет слишком густой.
  • Урожайность не очень стабильная, особенно у зрелых и старых деревьев. Поэтому сад постоянно нужно обновлять.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/belorusskoe-malinovoe.html

Цитата(OlgaRym @ 5.5.2013, 20:33) Задавала вопрос , но не вижу ответа))) Малина «белорусский бык»- это что???!!!
Нашла вот такую инфу, может пригодится. Прошу прощения за большой кусок не моей информации.
«Нелегко найти сорта малины, которые бы устраивали своего хозяина: то урожай не высок, то ягода мелкая, то не сладкая. Этих всех недостатков не имеет новый ремонтантный сорт Белорусский бык. Крепкое мощное растение с отличной корневой системой даёт урожай даже в первый год посадки. Если посадить куст весной, то во второй половине августа и до заморозков, как по взмаху волшебной палочки, этот сорт будет давать отличный урожай. Получается настоящий конвейер – одни ягоды только собрал, завтра уже новые поспели. А вкус и размер не оставят равнодушных никого. Ягода 4-5 г, очень ароматна и сладка. Общий урожай одного растения 5-7 кг.
На второй год после посадки, при хорошем уходе и обильном поливе урожай начинается после сбора земляники. Обильно на протяжении 1-1,5 месяцев ягоды наливаются – только собирай. Потом происходит пауза. В середине июля надо хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями (лучше всего суперфосфат). В середине августа вторая волна урожая одарит вас ещё более сладкими ягодами. После завершения вегетационного периода надо растение обрезать и оставить стволы не более 1 м, разумеется, старые ветви удалить. Белорусский Бык хоть и ремонтантное растение, но требует к себе уважительное обращение. Поросли этот сорт даёт немного, так что можете не переживать за соседние грядки. А то, что будет лишним, пересадите на новые места в вашем огороде. Этот сорт, как горячие пирожки, можно с лёгкостью продать или подарить вашим соседям».
Сообщение отредактировал 19Светлана55 — 15.5.2013, 21:25

Источник: http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1100&st=580